Как растопить шоколад? Готовим глазурь и фондю

Особенности блюда

Шоколадное фондю изобретение швейцарцев, за которое их благодарят экзоты гастрономии. Гурманы и просто любители шоколада. Но шоколад для фондю стали использовать сравнительно недавно. Вначале это был расплавленный в казанке над костром сыр, в который обмакивали нанизанные на палочки куски сухой лепешки, уставшие пастухи. Принцип совместной трапезы пришелся многим по душе, распространился по Европе и за ее пределы. В наше время фондю ассоциируется больше как способ приготовления и употребления пищи.

Шоколадное фондю в виде нежных десертов-кремов получили своё распространение в 60-х годах прошлого века.

Многие убеждены, что шоколадное фондю без специальной посуды, так называемой «фондюшницы» невозможно. Как оказалось изобретательство в этом вопросе почти безгранично. Каких только способов для поддержания еды в горячем виде не придумано. Начиная от треноги над костром, свечки под фарфоровой салатницей, заканчивая суперсовременными умными приборами.

Главное одно — содержимое ёмкости должно оставаться жидким и тёплым. Макать можно всё, что душа пожелает: аккуратно порезанный хлеб и выпечку, кусочки фруктов и ягод, мелкие плоды целиком, печенье, зефир, мармелад и т. д.

Какой шоколад нужен для фондю? Для получения наилучшего результата стоит выбирать шоколад известных фирм-изготовителей, можно просто ориентироваться на свой вкус и опыт. Желательно, но не обязательно, чтобы самого какао в плитке было 75% и более. Оттенок и содержание сахара не важны, подходит и темный, и белый шоколад для фондю, горькие и молочные плитки или элитный кусковой шоколад.

Приготовление возможно как из одного вида, так из разных сочетаний. Содержание начинок исключается, так как они мешают получению изысканного десерта.

Шоколадное фондю с фруктами

Самый известный рецепт основан на горьком шоколаде хорошего качества, без начинки и включений.

На 4-5 порций потребуется:

  • черный горький шоколад – 500 гр.;
  • сливки — 250 гр.;
  • коньяк – 70 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • один ананас;
  • клубника – 200 гр.

Приготовление:

  • Моете фрукты, хорошенько обсушиваете бумажным полотенцем. Оставленная влага разбавляет соус, не позволяя ему распределяться равномерно.
  • Очищаете апельсин, разбираете на дольки, не оставляя белых прожилок. Если фрукт крупный, с жесткой кожицей, желательно частично снять и её, сохранив дольку целой.
  • С ананаса срезаете кожуру, нарезаете некрупными кусочками.
  • У клубники срываете листочки, большие ягоды режете на несколько частей.
  • Подготовленные фрукты раскладываете по тарелочкам.
  • В кастрюльку наливаете сливок, ставите нагреваться, постепенно добавляете искрошенный шоколад. Помешиваете, пока он полностью не растает. Последним добавляете коньяк, чтобы сохранить его аромат.
  • Загустевшую смесь переливаете в глубокую огнеупорную керамическую миску, устанавливаете на металлическую подставку, снизу зажигаете свечу.

Кусочки фруктов, наколотые на вилку, погружаете в шоколадное фондю и кушаете, запивая шампанским.

Как сервировать

  • Перелейте растопленный шоколад в керамическую чашу (фритюрницу) и зажгите под ней свечу.
  • Кусочки продуктов, ягоды, орехи и сухофрукты красиво разложите по тарелочкам

  • Наколов кусочки (ягоды, сухофрукты) на шпажки (вилочки), опускайте их в растопленный шоколад. Орехи можно брать специальными щипчиками

Пригласив гостей на шоколадное фондю, вы порадуете их изысканным десертом и создадите уютную доверительную атмосферу.

  • Автор: Ольга
  • Распечатать

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, среднее: 1 из 5)

Поделитесь с друзьями!


Шоколад для фондю


Шоколадное печенье

Шоколадное фондю с грушами в сиропе

Фрукты выбираем не слишком сочные, подойдут даже спелые дички.

Составляющие:

  • груши — 3 крупных или 6 маленьких штучек;
  • горький шоколад – 2 стограммовые плитки;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • кофе натуральный молотый – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сливочное мороженое – 200 г.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаете половину нормы воды, засыпаете сахар, смешанный с ванилином, вливаете сок лимона, доводите до кипения и нагреваете до растворения сахара.
  • Тем временем вымытые груши режете на четвертинки, очищаете от семенной коробочки и, если нужно, от грубой шкурки. У маленьких плодов удаляете сердцевину с помощью специального приспособления или острого тонкого ножа.
  • Погружаете груши в кипящий сироп на 10 минут. Достаёте, оставляете их остывать. Сироп тоже снимаете с огня.
  • Оставшуюся воду наливаете в турку, засыпаете кофе, доводите почти до кипения, но не кипятите, процеживаете через ситечко в кастрюльку.
  • В горячий напиток присыпаете раздробленный шоколад, ожидаете растворения.
  • Доливаете молоко, вносите масло, нагреваете, помешиваете до однородности.
  • Вливаете горячую массу в посуду для фондю с зажжённой горелкой.

Груши подаёте порционно на тарелочках вместе с шариками мороженого, политого остывшим сиропом.

Сырное фондю

Ингредиенты

  • 500 г твердого сыра
  • 250 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. крахмала
  • 1 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. соли
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха
  • 1 багет

Приготовление

  1. В классическом рецепте для приготовления сырного фондю используют эмменталь и грюйер. Однако вы никак не испортите блюдо, если добавите любой имеющийся твердый сыр, а лучше — пару видов.
  2. Натрите сыр на крупной терке и сложите его в глубокую емкость. Добавьте также крахмал и всё перемешайте. Чеснок поделите на две части и натрите им стенки емкости, где будете топить сыр.
  3. В эту же емкость налейте вино, поставьте ее на маленький огонь. Доведите его до кипения. Постепенно, в 4 или 5 заходов, к вину добавляйте сыр, тщательно перемешивая смесь.
  4. Сыр должен полностью расплавиться. Затем посолите блюдо, добавьте мускатный орех. Снова всё перемешайте и снимайте фондю из огня. При желании добавьте измельченные тыквенные семечки или кунжут.
  5. Подавайте фондю на стол вместе с обжаренными кубиками багета, жареным мясом, овощами или ломтиками яблок. Крепко насаживайте их на вилку, чтобы не увязли в сыре.

Шоколадное фондю с ликёром мокко

Блюдо с таким дополнением приобретёт приятный кофейный вкус и тонкий аромат. Готовится быстро на удивление неожиданным гостям.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 3 ст.л.;
  • вода – 200 мл;
  • ликер – 50 мл;
  • молочный шоколад – 150 гр.

Пошаговый рецепт:

  • В подходящую посуду наливаете воду. Ставите на огонь, доводите до кипения.
  • Вносите сгущенку.
  • Добавляете разломанный шоколад, помешивая, дожидаетесь его растворения.
  • Снимаете с огня, слегка остужаете, приливаете ликёр.
  • Переливаете в сосуд с подогревом.

Подаёте с кусочками груш, бананов, виноградом без косточек, небольшим сдобным печеньем.

Шоколадное фондю с корицей

Рецепт для любителей «нутеллы» и всех остальных сладкоежек. Секрет в том, что оно застывает медленно, можно даже не ставить на подогрев. Очень нравится детям.

Ингредиенты на килограмм фруктов:

  • сливки 30% — 200 гр.;
  • горький шоколад – 300 гр.;
  • корица – щепотка.

Инструкция по приготовлению:

  • Ломаете плитки шоколада, растапливаете в подходящей посуде на водяной бане постепенно, добавляя по кусочку.
  • В растаявший шоколад потихоньку влить сливки, посыпать корицей, помешивая довести до однородного состояния.

Горячим подать на стол с кусочками любых фруктов. Охлажденная масса, поставленная в холодильник, застынет и превратится в шоколадную пасту. Её можно мазать на хлеб и прослаивать выпечку.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке и фондюшнице

Любите полакомиться сладким десертом, но привычные торты, пирожные, конфеты и прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра.

Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн».

Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи.

Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой.

Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира.

Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане.

Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку.

Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Шоколадное фондю с грецкими орехами

Обычно горячая масса бывает однородной, но почему бы не приготовить что-то по-своему.

Рецепт:

  • молочный шоколад – 150 гр.;
  • жирные сливки – 2 стол. л.;
  • грецкие орехи – 70 гр.;
  • коньяк – 30 мл.

Изготовление:

  • В керамическую миску налейте сливок, туда же раскрошите шоколадку.
  • Поместите в микроволновку на небольшой нагрев.
  • Раздробите подсушенные орехи как можно мельче, можно воспользоваться кофемолкой. Залейте коньяком. Пусть немного настоятся.
  • Добавьте в миску, перемешайте.

Ставить на подогрев нужно с осторожностью, лучше обойтись без открытого огня, так как пары могут воспламениться.

В чем готовить фондю?

Существует специальный прибор, называемый в быту «фондюшница». Он состоит из чаши, которая ставится на специальную подставку. Снизу под чашей имеется специальное место для свечки, которая постоянно подогревает фондю, не давая ему застыть. В наборе также имеются тонкие маленькие вилочки для накалывания фруктов или любого другого ингредиента.

Однако, если у вас отсутствует это приспособление, вы все равно сможете приготовить фондю. Замените хитрое приспособление обыкновенной миской с покрытием из нержавейки. Можно использовать и керамическую посуду. Но нужно поместить ее над свечкой или горелкой, чтобы фондю не загустевало. Другой вариант – приготовить шоколадную массу маленькими порциями в микроволновке или на паровой бане и сразу же подать к столу в индивидуальных чашках.

Шоколадное фондю жгучее

Еще ацтеки в древней Америке смешивали порошок какао-бобов с острыми и ароматическими приправами для получения бодрящих и лечебных напитков. Здесь вариант для поклонников экзотики. В зависимости от количества перца получится «небольшой костерок» или «лесной пожар». Тут уж на любителя.

Совет от шеф-повара! Лучше взять свежий перец, так как молотый, вместо приятной остринки, может дать ощутимую горечь. Перцем чили можно серьёзно обжечь нежную кожу и слизистые, поэтому перчатки будут нелишними. Во время разделки перца не стоит прикасаться к глазам, чесать нос.

Состав:

  • молоко цельное – 200 мл;
  • горький чёрный шоколад – 150 гр.;
  • 1-2 небольших свежих перчика чили;
  • корица и ваниль – по половине палочки.

Приготовление:

  • Молоко в кастрюльке поставит на огонь, довести почти до кипения.
  • Перец без плодоножки разрезать вдоль с одной стороны, развернуть, вынуть семена.
  • Бросить в посуду к молоку вместе с корицей и ванилью, потомить на маленьком огне под крышкой минут 10.
  • Шумовкой выловить приправы, добавит тертый на терке шоколад, растворить при помешивании.
  • Выключить плиту, дать постоять еще минут 10.

Перелить в глиняный горшочек на подходящей подставке, снизу поджечь свечу-таблетку.

Обмакивать можно любые подготовленные фрукты. Интересное вкусовое сочетание получается с кукурузным печеньем и палочками.

Для тех, кто не любит молоко, его можно заменить тем же объёмом крепкого кофе. Шоколад для фондю можете взять другой, например, молочный.

Способы растапливания

На водяной бане. Измельченную плитку нужно положить в металлическую миску (стеклянная посуда для микроволновой печи тоже подойдет), предварительно удостоверившись, что она сухая. Вскипятить в кастрюле немного воды, ее должно быть ровно столько, чтобы она даже при кипении не касалась миски с шоколадом, поставленной сверху. Шоколад должен растапливаться от пара. Миску лучше взять такую, которая будет больше кастрюли, чтобы пар не попадал в зазоры между стенками, иначе глазурь получится слишком редкой и будет плохо застывать. Не забывайте помешивать лакомство, крышкой его прикрывать не нужно.

В микроволновке или духовке. Кусочки шоколада положить в миску или кастрюльку и оставить в горячей духовке на самой высокой «полочке» на пару минут. Температура внутри духового шкафа должна быть около 60 градусов.

Если вы решили растопить шоколад в микроволновке, нужно выбрать режим «разморозка» или поставить печь на минимальную мощность на 2-3 минуты. Это не самый удобный способ, т.к. каждые полминуты нужно будет открывать дверцу и помешивать массу или же поставить микроволновку на несколько интервалов по 30 секунд, в перерывах перемешивая глазурь.

На плите. Поставить на маленький огонь кастрюлю с толстым дном и высыпать в нее измельченный шоколад. Можно добавить немного жирных сливок или масло. Помешивать лакомство нужно и после того, как снимете его с плиты, чтобы оставшиеся кусочки растопились за счет жара от дна и стенок кастрюли. Помните, что шоколад, в который были добавлены сливки или масло, очень быстро застывает, поэтому его нужно использовать как можно быстрее.

На солнце. Летом в жаркий день, когда температура на солнце может подняться до 45 градусов, посуду с шоколадом можно оставить на окне или балконе на 30 минут. В результате глазурь у вас получится густая. Если же вам нужен жидкий шоколад, лучше воспользоваться другим способом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]