Ароматные, воздушные, мягкие свежеиспеченные булочки – что может быть вкуснее? Только булочки, покрытые глазурью. Нет предела фантазии, глазурь модно приготовить из имеющихся дома продуктов за считанные минуты. Сладкие или с кислинкой, молочные или фруктовые, шоколадные или ванильные. Уже хочется попробовать? Не будем тянуть: топ-10 лучших рецептов для булочек!
Глазурь для булочек – общие принципы
Довольно сложно выделить общие принципы приготовления глазури для булочек. Глазурь от глазури может кардинально отличаться по входящим в состав ингредиентам, по консистенции, способу приготовления, отведенному на изготовление времени и другим параметрам.
Важно лишь отметить:
• все используемые продукты должны быть свежими;
• перемешивая или взбивая ингредиенты, необходимо следить, чтобы получающаяся масса была однородной;
• доводя глазурь до готовности на плите, важно не отходить и все время помешивать ее, чтобы не образовалось комков и чтобы ничего не подгорело;
• не стоит делать слишком сладкую глазурь для булочек с начинкой, так же как не стоит делать пресную глазурь для простых дрожжевых или сдобных булочек;
• важно следовать указанным в рецепте рекомендациям: остужать глазурь перед заливкой или нет, должны быть булочки горячими, только из печи, или уже холодными.
Глазурь с яблочным мармеладом
Для создания украшения по данному методу потребуется подготовить натуральный мармелад. Такая поливка подойдет для дрожжевых или сдобных булок. Для приготовления приобретаются следующие компоненты:
- натуральный мармелад 300 г;
- масло 10 ст. л.;
- свежее молоко 100 мл;
- сахар по вкусу.
Мармелад необходимо довести до жидкого состояния в микроволновой печи. Когда продукт приобретет тягучую консистенцию, ставиться на медленный огонь. Затем добавляется сахар, молоко и масло. После закипания поливка готова.
Ванильная глазурь для булочек
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 350 грамм сахарной пудры;
• 20 мл сока от лимона;
• ванилин – 5 грамм.
Способ приготовления:
1. Осторожно отделяем белки от желтков. Желтки убираем в холодильник, они больше не понадобятся, а белки взбиваем с сахарной пудрой до пышной пены на средней скорости миксера. Белки взбиваем в чистой и сухой чашечке, потому что в мокрой они могут плохо взбиться.
2. Добавляем в белки лимонный сок, все хорошенько перемешиваем до однородной нежной консистенции.
3. Всыпаем ванилин и снова хорошо перемешиваем.
4. Смазываем любые булочки из дрожжевого теста.
Глазурь из белка (для узоров)
Ингредиенты
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 белок
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Взбей белок до крутой пены.
- Добавь в белок просеянную пудру и еще раз хорошо взбей. Влей лимонный сок.
- Кондитерский шприц наполни приготовленной глазурью. Нанеси узор.
Вооружившись этими хитростями, ты сможешь приготовить глазурь без изъяна. Теперь твои кулинарные творения превратятся в настоящие шедевры.
Даже если ты не собираешься сейчас печь что-то сладкое, обязательно сохрани эти рецепты и хитрости себе. Без них невозможно обойтись ни одной хозяйке. А также не забудь поделиться с друзьями!
Сахарная глазурь для булочек
Ингредиенты:
• сахарный песок – 7 столовых ложек;
• очищенная вода – 160 мл;
• 40 грамм масла сливочного;
• 30 мл сока лимона.
Способ приготовления:
1. Варим сахарный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем воду, ставим на плиту и провариваем, непрерывно мешая, до густой консистенции на слабом огне. Готовый сироп должен стекать с ложки тоненькой ниточкой.
2. Снимаем с плиты.
3. В сироп вливаем лимонный сок, хорошенько размешиваем до однородной белоснежной консистенции. Если нет лимонного сока, то можно использовать лимонную кислоту, но только не много, иначе глазурь получится с небольшой горчинкой.
4. Поливаем булочки из дрожжевого теста прямо горячей глазурью.
Ингредиенты
Существуют различные рецепты приготовления белой глазури для булочек. Вы можете начать свое знакомство с традиционного рецепта, постепенно переходя к другим вариантам приготовления. Попробуйте одну и туже сдобу с разными сладкими соусами. Возможно, вы откроете для себя новый вкус. Классическая рецептура предполагает использование следующих компонентов:
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- 160 мл воды;
- столовая ложка масла сливочного;
- сок одного лимона.
Чтобы глазурь для булочек на основе сахара получилась нужной консистенции, важно соблюдать рекомендованный объем воды. Если воды будет больше, продукт получится жидким. Он будет стекать со сдобы. При недостаточном количестве воды, сладкое дополнение к печенью получится сухим. Часто кондитеры используют помадку с добавлением корицы. В этом случае воду заменяем молоком, чтобы получить аппетитную глазурь для булочек без сахара. Сладкие блюда с корицей нравятся многим сладкоежкам, но будьте осторожны с этим ингредиентом. Его следует добавлять в пищу в небольшом количестве, чтобы не придать готовому блюду ненужной горчинки.
Для приготовления потребуется:
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- 100 г меда;
- 100 мл молока;
- чайная ложка молотой корицы.
Обратите внимание, что глазурь для булочек готовится на основе сахарной пудры. Использование данного компонента позволяет получить равномерную массу, которая хорошо ложится на выпечку.
Не заменяйте пудру обычным сахаром, это ухудшит качество готового продукта. Выбирая пудру, отдавайте предпочтение продукту мелкого помола. Это позволит тщательно растворить сладкий компонент в молоке, воде или яичных белках, в зависимости от рецептуры.
Кофейная глазурь для булочек с ликером
Ингредиенты:
• натуральный кофе с высокой крепостью – 250 мл;
• сахар – 300 грамм;
• 60 грамм масла сливочного;
• любой ликер – 30 мл.
Способ приготовления:
1. Варим кофейный сироп: в глубокую металлическую емкость всыпаем сахар, вливаем натуральный свежесваренный крепкий кофе, ставим на плиту на средний огонь и варим до густой консистенции.
2. В кофейно-сахарный сироп кладем масло, добавляем ликер, тщательно перемешиваем ложкой до однородной, нежной массы.
3. Готовую кофейную глазурь остужаем и смазываем любые булочки из дрожжевого теста без начинки.
Глазурь для булочек с медом и корицей
Ингредиенты:
• сахарная пудра – 5 столовых ложек;
• 80 грамм меда;
• 80 мл молока;
• корица молотая – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
1. В емкость выкладываем мед, всыпаем сахарную пудру, вливаем молоко и доводим до кипения на слабом огне, при частом помешивании. Сразу же после закипания выключаем огонь.
2. Всыпаем в глазурь корицу, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой.
3. Закрываем емкость с глазурью крышкой и даем настояться полчаса.
4. Готовой остывшей медовой глазурью сразу же смазываем булочки, потому что она очень быстро загустевает и смазываем только холодные булочки, так как с горячих глазурь будет стекать.
Лимонная глазурь
Эта глазурь отличается характерным лимонным вкусом. Ее рецепт имеет немало преимуществ по сравнению с другими, так как эта глазурь придает готовой выпечке пикантную кислинку.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра (3 стакана)
- Сливочное масло (100 г)
- Лимонный сок (2 столовые ложки)
Приготовление:
Мы должны иметь открытое представление об ингредиентах и помнить, что вы не ограничены какой-либо определенной пищей. Вам придется планировать свою базу ожиданий, поскольку она будет праздновать полный вес пряничного дома. Если вы планируете переехать из пряничного дома в другое место, вам понадобится очень прочная база, чтобы она не разветвлялась, когда вы ее подбираете — это было бы катастрофой для конечного результата. Вы всегда можете скрыть уродливую творческую основу, как только это будет сделано.
Есть еще один не съедобный кусок в соборе пряничного дома, который мы сделали — и это в центре света! Если вы сделаете витраж, как мы это сделали, вы захотите подчеркнуть внутреннее освещение, чтобы вы могли увидеть все красочные детали окон. Это придаст стене больше силы.
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.
Карамельная глазурь для булочек
Ингредиенты:
• 25% жирности сметана – 300 грамм;
• 5 столовых ложек сахара;
• масло сливочное – 60 грамм.
Способ приготовления:
1. В эмалированную кастрюлю кладем сметану, сливочное масло, всыпаем сахарный песок и провариваем около 15 минут на слабом огне до густой консистенции и до образования маленьких пузырьков по всей поверхности. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы глазурь не подгорела.
2. Снимаем с плиты, хорошо остужаем и смазываем булочки. Глазурь по данному рецепту очень подходит для булочек с различными фруктовыми начинками, например, яблочной, грушевой, сливовой и многими другими, или для смазывания орешек со сгущенкой.
Популярные рецепты
С сыром
Сладкие булочки с корицей очень часто поливают глазурью с плавленым сыром. Это придает им особый привкус со специфическими нотками. Создание вязкого состава на основе сыра происходит с применением продуктов по классическому рецепту.
При окончании варки необходимо добавить тертый или порезанный плавленый сырок. Жидкость нужно тщательно перемешивать до густой консистенции во избежание появления неприятных комков.
На молоке
Для придания заливке сливочно-молочного вкуса в нее необходимо добавить 2 столовые ложки свежего коровьего молока (можно использовать козье молоко).
В емкость рекомендуется налить молоко и насыпать сладкую пудру (количество зависит от необходимого объема глазури). Затем при нагревании на среднем огне (примерно через 5 минут) добавить куриный белок.
Рекомендуется продолжать помешивание в течение 5 минут. Готовой заливкой покрывают свежеиспеченные булочки с корицей.
На сметане
Сметанная заливка ничем не хуже сахарной или с сыром. Главный компонент в ней – это 15%-ная сметана (200 миллилитров). Также необходимы:
- 1 стандартный пакет ванильного сахара;
- 50 граммов сахарного песка.
Преимущество такой заливки в том, что ее не нужно варить на плите. Сметану рекомендуется растереть с сахарным песком и добавить ванильный порошок. Заливку можно взбить венчиком вручную или с помощью блендера.
Горячую выпечку покрывают сметанной глазурью сразу после духовки. Недостатком является консистенция – она не застывает и остается слегка жидкой.
С шоколадом
Булочки можно украсить глазурью из шоколада. Здесь есть возможность применить фантазийные идеи (красиво смешать разные цвета шоколада). С помощью кондитерского мешка или любого другого приспособления можно сделать красивые фигуры или узоры на выпечке. Это смотрится эстетично, эффектно и очень красиво.
Такие хлебобулочные изделия могут стать настоящим украшением любого праздника. Для рецепта понадобится:
- сахарная пудра;
- вода;
- черный, темный или белый шоколад (можно все вместе).
При варке сладкой пудры в воде нужно медленно влить в нее растопленный на водяной бане шоколад. Помешивать состав до однородной массы.
Вместо шоколадной плитки можно использовать пакеты для приготовления горячего шоколада, какао порошок, порошок для заливания водой (готовая глазурь).
С апельсином или вишней
Фрукты или ягоды придают блюду восхитительный вкус и аромат. Можно приготовить глазурь с вишней или апельсином (по желанию).
Кроме стандартных продуктов (куриные яйца, сахарный песок или пудра, вода) понадобится несколько ягод вишни (5-6) или дольки апельсина (3-4). Вместо долек апельсина можно использовать цедру (при этом рекомендуется не переваривать смесь во избежание появления горечи).
При варке основных ингредиентов в состав нужно добавить вишню без косточек или дольки апельсина (цедру, натертую на терке) и варить, помешивая в течение 5 минут на среднем огне. Застывшая смесь выглядит очень привлекательной и заманчивой. Такой рецепт обязательно порадует близких и гостей.
С сахарным песком
Если нет возможности использовать пудру, то для смеси подойдет сахарный песок. Необходимо взять совсем небольшую кастрюлю или ковш с ручкой, налить в него 200 миллилитров воды. Затем нужно добавить в воду сахарный песок (100 граммов), небольшой кусок сливочного масла (50-70 граммов), 2-3 чайные ложки меда (натурального, любого сорта и вида), 1 столовую ложку лимонного сока.
Нагреть состав на среднем огне, но не доводить до кипения. Тщательно перемешать глазурь до появления однородного оттенка. Готовым сиропом полить булочки, а также можно сверху посыпать измельченными орехами (любыми).
Через 4-5 минут длится процесс застывания закончится. После этого булочки полностью готовы к употреблению.
Апельсиновая глазурь для булочек
Ингредиенты:
• 3 апельсина;
• 2 стакана сахарной пудры.
Способ приготовления:
1. В сухую чашку просеиваем сахарную пудру.
2. Очищаем апельсины, вынимаем косточки и пропускаем через соковыжималку.
3. В сахарную пудру потихоньку вливаем сок апельсинов в небольшом количестве. После каждой вливаемой порции сока хорошенько перемешиваем, чтобы пудра полностью растворилась.
4. Когда сахарная пудра раствориться и глазурь приобретет густую однородную консистенцию, она готова.
5. Смазываем этой глазурью булочки из дрожжевого теста с повидлом или джемом.
Разноцветная глазурь
Красивая глянцевая глазурь идеально подойдет для покрытия муссовых пирожных и тортов. С помощью такого украшения можно создать «космос» или абстрактные красочные рисунки. Не перемешивайте массу с красителями слишком долго, получится однородный цвет.
Ингредиенты:
- Разноцветные жидкие пищевые красители;
- 300 – 350 г пудры;
- Плитка белого шоколада (100 г);
- 15 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление:
- Оставьте желатин набухать в прохладной воде.
- Растопите измельченный белый шоколад на водяной бане.
- Соедините шоколадную массу с сахарной пудрой и взбейте.
- Немного охладите заготовку и добавьте желатин. Взбейте еще раз.
- Добавьте по капле красителей и подождите, пока они растекутся.
- Размешайте массу один раз в одном направлении.
- Вылейте глазурь на изделие и охладите.
Шоколадная глазурь для булочек
Ингредиенты:
• 100 мл густой сметаны;
• три больших ложки натурального какао-порошка;
• чайная ложка сладко-сливочного масла;
• две ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
1. В небольшую чашу просеиваем через сито какао, сюда же выкладываем сахар, перемешиваем.
2. Добавляем сметану, размешиваем до однородной консистенции.
3. Ставим на слабый огонь, доводим до закипания и тут же кладем масло.
4. Провариваем, непрерывно помешивая, пару минут.
5. Поливаем глазурью уже остывшие булочки.
С лимонным соком
Цитрусовая глазурь обладает ярким ароматом и нежным вкусом. Чтобы вкус стал насыщеннее, добавьте немного лимонного экстракта. Используйте продукт для украшения сладких десертов. Глазурь с лимонным соком быстро засыхает, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления и аккуратно.
Ингредиенты:
- 250 г сахара;
- Лимон;
- 55 г сливочного масла.
Приготовление:
- Выжмите сок из лимона и процедите от мякоти и косточек.
- Масло растопите в небольшой ёмкости на водяной бане.
- Соедините сок, измельченный сахар, масло. Взбивайте до образования плотной массы без комочков.