Приправа из крыжовника к мясу на зиму: 12 пошаговых рецептов приготовления

Какой самый необыкновенный соус вы пробовали? Кулинария – чудесная штука, которая из самого обычного продукта может сделать шедевр. Сейчас в современном мире, когда обычные блюда уже приелись, человека сложно чем-нибудь удивить.

Но некоторое время назад мне поведали несколько рецептовшикарного и изысканного соуса-заготовки на зиму из крыжовника. Когда я приготовила и попробовала данный соус, я точно знала, что его рецепт будет одним из моих любимых. Сладковатый вкус идеально подчёркивает мясные блюда и является простой и вкусной заготовкой.

Соус из крыжовника к мясу

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода; нож; кухонная доска; глубокие ёмкости.

Ингредиенты

Сливочное масло120 г
Репчатый лук1 шт.
Мука25 г
Белое вино125 г
Куриный бульон250 г
Соль5 г
Перец чёрный молотый2-3 г
Бальзамический уксус125 г
Спелый крыжовник200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления этого соуса можно брать не только спелые, но и зелёные ягоды. Более того, если использовать недоспелый крыжовник, то соус приобретёт интересный кисловатый привкус.
  • Можно использовать немного помятые ягоды, если вы делаете перетёртый соус и все ингредиенты перемалываются в блендере или в мясорубке. Если же в соусе будут присутствовать целые ягоды, то выбирайте красивые и упругие плоды.

Последовательность приготовления

  1. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками одну репчатую луковицу. Перебираем, моем и обсушиваем 200 г спелого крыжовника.
  2. На плиту ставим антипригарную сковороду и кладём на неё растапливаться 120 г сливочного масла.

  3. Когда сливочное масло растопилось, добавляем в сковороду нарезанный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности.

  4. Когда лук приготовился, добавляем 25 г муки и слегка обжариваем её до золотистого цвета.

  5. Добавляем 250 г бульона, 125 г белого вина, 5 г соли и 2-3 г чёрного молотого перца. Перемешиваем всё и даём прокипеть 5 минут.

  6. Когда вся смесь прокипит, вливаем в соус 125 г бальзамического уксуса и засыпаем 200 г крыжовника.

  7. Даём соусу покипеть ещё 3-5 минут и соус готов.

Видеорецепт

На видео посмотрите, как легко приготовить этот соус.

Этот же cоус из крыжовника вполне можно заготовить и на зиму, заморозив, а затем, в холодную пору, просто растопив его, подать к мясу.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Лучше всего этот соус дополняет мясные блюда. Жареные на гриле свинина или говядина, вкусные стейки, шашлыки и люля-кебабы станут идеальными спутниками этого удивительного продукта из крыжовника. Он невероятно хорош и к птице: запечённая и копчёная утка или гусь будут особенно вкусны, если дополнить их таким прекрасным зелёным соусом.

Его приятный кисло-сладкий вкус в комбинации с остротой чеснока откроет любителям мяса новые оттенки хорошо знакомых и любимых мясных блюд! Также мясоедам обязательно понравится рецепт брусничного соуса к мясу, он обладает похожим вкусом и великолепным рубиновым цветом. Любителям чеснока следует обратить внимание на рецепт чесночного соуса, он прост и быстр в приготовлении, хорошо хранится и придаст вашим блюдам неповторимый аромат.

Знаете ли вы? Соус из крыжовника можно использовать в качестве готового маринада. Маринуйте в нём мясо перед приготовлением – природная кислота крыжовника поможет сделать жесткие мясные волокна мягче, а чеснок добавит приятный запах и остроту.

  • Подают соус из крыжовника в холодном виде в качестве приправы к мясу. Также возможен вариант подачи в качестве подливы для гарнира, тогда соус следует немного подогреть.
  • Соус прекрасно подходит к мясу, курице и рыбе.
  • Вы можете дополнять соус по своему вкусу. Добавляйте свои любимые приправы и специи. Также можете сделать соус из нескольких ягод и фруктов. Например, если соединить сливу и крыжовник, то получится замечательный —рецепт соуса ткемали—.

Соус из крыжовника с чесноком и укропом

Время приготовления: 25-35 минут. Количество порций: 3 баночки по 500 г. Количество калорий на 100 г: 35 ккал. Кухонная утварь и оборудование: глубокая ёмкость; мясорубка; банки; пластиковые крышки; ложка.

Ингредиенты

Крыжовник зелёный800 г
Чеснок300 г
Кинза свежая50 г
Укроп свежий50 г

Последовательность приготовления

  1. Перебираем, моем и обсушиваем 800 г крыжовника. Чистим и моем 300 г чеснока.

  2. Чрез мясорубку пропускаем крыжовник, чеснок, 50 г свежей кинзы и 50 г свежего укропа.

  3. Все ингредиенты засыпаем в одну глубокую ёмкость и хорошенько перемешиваем.

  4. Стерилизуем банки и кипятим пластиковые крышки. Когда банки остыли, разливаем наш соус и закрываем крышками.

  5. В таком виде в холодильнике готовый соус можно хранить до 1 года.

Видеорецепт

На видео смотрите рецепт приготовления соуса из зеленого крыжовника.

Аджика из крыжовника к мясу на зиму

Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 3 баночки. Количество калорий на 100 г: 54 ккал. Кухонная утварь и оборудование: глубокая миска; кастрюля; мясорубка; банки; крышки; ложка.

Ингредиенты

Крыжовник зелёный1 кг
Чеснок100 г
Кинза свежая25 г
Укроп свежий25 г
Сахар7 г
Соль5 г
Сельдерей свежий25 г
Базилик свежий25 г

Последовательность приготовления

  1. Перебираем, моем и даём обсохнуть 1 кг зелёного крыжовника.

  2. Так же промываем и обсушиваем 25 г свежей кинзы, 25 г свежего укропа, 25 г свежего сельдерея и 25 г свежего базилика. Очищаем и разбираем на зубчики 100 г чеснока.

  3. Через мясорубку пропускаем крыжовник, всю зелень и чеснок.

  4. Все ингредиенты складываем в глубокую миску, добавляем 7 г сахара и 5 г соли. Тщательно перемешиваем.

  5. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Разливаем нашу аджику по банкам.
  6. На дно глубокой кастрюли кладём полотенце или кусочек плотной ткани. Ставим на неё банки с аджикой и накрываем крышками (но не закручиваем). Наливаем в кастрюлю воду до «плечиков банок», ставим на плиту и накрываем крышкой. Доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.


  7. По истечении времени вынимаем банки из воды, закрываем крышками. Ставим крышкой вниз до полного остывания.

Рецепты

Итак, сегодня ваша кулинарная копилка будет пополнена несколькими рецептами блюд на основе крыжовника с чесноком. Эти продукты мы будет , готовить из них различные соуса и приправы. Приступаем!

Готовим приправу к мясу и рыбе

Подготовить ингредиенты:

  • 310 г чеснока;
  • 310 г крыжовника;
  • чайная ложка меда;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Чеснок освобождаем от шелухи, ягоды от плодоножек и чашелистиков, промываем продукты в проточной воде.
  2. Плоды и овощи пропускаем через мясорубку, после чего дополнительно перетираем через сито.

    На заметку! Такой прием позволяет избавиться от косточек, которые присутствуют в ягодах крыжовника. Если же они вам не мешают, то массу через сито можно и не протирать.

  3. Вводим мед, если это необходимо, то добавляем сахар и солим по вкусу.
  4. Приправу тщательно перемешиваем и раскладываем по емкостям из стекла либо пластика.
  5. Храним в основном отсеке холодильника.

Рецепт от Ларисы Рубальской

Следующим в списке блюд стоит рецепт крыжовника с чесноком от Рубальской. Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – литровая банка;
  • чеснок – стакан;
  • пучок зелени укропа.

Процесс приготовления.

  1. Дольки чеснока чистим, ягоды промываем и отделяем плодоножки.
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку и распределяем смесь по баночкам.
  3. Хранить эту приправу можно в холодильнике под капроновой крышкой.

Маринуем

Подготовить ингредиенты:

  • 300 г свежих ягод крыжовника;
  • 60-70 г очищенных долек чеснока;
  • 30-35 горошин черного перца;
  • 1 горошина перца душистого;
  • 1 лист смородины;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 30 мл 9% столового уксуса.

Процесс приготовления.

  1. Подготавливаем основные ингредиенты: плоды перебираем, промываем под проточной водой и удаляем плодоножки.
  2. В чистые баночки емкостью по 0,5 л литра складываем ягоды и чеснок.

    Важно! Крыжовник и чеснок необходимо брать в соотношении 5:2!

  3. В каждую банку положить листочек смородины, гвоздику, перец.
  4. Сварить маринад: в сотейник влить воду, добавить соль, сахар и довести все до кипения, влить уксус. Маринад профильтровать и залить им содержимое банок.
  5. Закрыть крышками и стерилизовать около 55-57 минут.

Оригинальная закуска из крыжовника с чесноком готова! Хранить ее можно в подвале и погребе.

Закуска в остром маринаде

Подготовить ингредиенты:

  • свежий крыжовник;
  • 2 зубочка чеснока;
  • свежая мята;
  • зелень укропа;
  • лист хрена;
  • лист вишни;
  • маленький стручок чили;
  • 75 мл 9% столового уксуса;
  • 45 г соли.

Процесс приготовления.

  1. Крыжовник перебираем, чистим, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
  2. На дно литровой банки укладываем листочки вишни и хрена, добавляем зелень мяты, укропа, чили и чеснок.

    Важно! Эти дополнительные ингредиенты не должны занимать более 5% объема литровой банки!

  3. Укладываем крыжовник.
  4. В сотейнике кипятим воду и заливаем ею содержимое банки.
  5. Спустя пять минут жидкость сливаем, повторяем процедуру еще раз.
  6. Отдельно готовим маринад: в кастрюле доводим до кипения литр воды, добавляем соль и уксус.
  7. Готовым маринадом заливаем ягоды и закрываем банки.

Обязательно приготовьте одно из этих блюд! Результат вас поразит! На первый взгляд может показаться, что эти ингредиенты объединить невозможно, но в действительности получаются очень вкусные блюда. Соединяйте крыжовник с чесноком и вносите новые вкусовые нотки в свое повседневное и праздничное меню. Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Многие гурманы утверждают, что нет лучшего дополнения к мясному блюду, чем кисло-сладкий соус. Часто такого вида жидкие приправы готовят из фруктов и ягод, отдавая предпочтение тем, что покислее. Не обошли стороной кулинары и крыжовник. Соус из крыжовника к мясу можно подавать не только летом, когда поспевает основной ингредиент, но и в другое время года, так как эту приправу можно заготавливать на зиму. И обычный, и консервированный соус может быть острым или нежным, в зависимости от рецепта.

Советы и рекомендации

  • Если не использовать термическую обработку или использовать по минимуму, тогда такой соус можно хранить только в холодильнике и не длительное время. Но, несмотря на краткий срок хранения, соус, который приготовлен без применения термической обработки сохраняет все полезные вещества и витамины. То есть это своеобразный витаминный «удар» по организму.
  • Обязательно тщательно переберите, промойте и обсушите ягоды перед приготовлением.
  • Существует несколько вариантов приготовления соуса из крыжовника. Некоторые из них предполагают наличие целых ягод в соусе. В других же пишут о том, что ягоды нужно перебить в блендере и перетереть через сито. Тогда соус получится «шелковистым», нежным и тающим во рту.
  • Независимо от того, сколько времени и где вы будете хранить вашу заготовку, её необходимо разложить только по стерилизованным банкам. Иначе соус быстро пропадёт.
  • Не забывайте кипятить крышки перед закаткой.
  • Не используйте при приготовлении соусов алюминиевую посуду, так как она имеет свойство окисляться и выделять вредные вещества. Также она может повлиять на окончательный вкус и даже цвет продукта.
  • Если раскладывать соус в стерилизованные банки то хранятся они в холодильнике до 35 недель. Если же соус не был законсервирован, то в этом случае его нужно съесть в течение недели.
  • Если вы любите сладкие соусы, то можете добавить в свою копилку рецепт брусничного соуса к мясу. Ещё один шикарный вариант заготовки – рецепт соуса на зиму из красной смородины. А рецепт кисло-сладкого соуса обязана знать каждая хозяйка.

Подходящий вкусный соус из любого блюда может сделать настоящий шедевр. Дорогие хозяйки, пользуйтесь моими рецептами и радуйте ваших близких своими кулинарными творениями. Пишите свои рецепты и впечатления в комментариях. Приятного аппетита!

Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной

Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.

Возьмите:

  • Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
  • Красная смородина – 150 гр.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
  3. Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]