Мастер-класс: готовим имбирное печенье. Как приготовить имбирное печенье. Традиционный рождественский рецепт печенья


Пряничное тесто для имбирного печенья – классический рецепт

Существует огромное количество разнообразных рецептов, но тот, который вы прочтете ниже, – классика. Печенюшки получатся идеально ровными, красивыми и невероятно вкусными.

Тесто держит форму. Трещинок на поверхность выпечки не будет, что самое главное.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 500 грамм;
  • горячая вода – 200 мл;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сода – ½ ч.л;
  • соль – 1 ч.л. без горки;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • корица – 2 ч.л. без горки;
  • мускатный орех, перец душистый, кардамон – на кончике чайной ложки;
  • яйцо;
  • мука – 850 грамм;
  • мёд – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном выложите сахарный песок и включите нагрев. Дождитесь, когда нижний слой начнет плавиться и растапливайте сахар дальше, постоянного его помешивая лопаткой. Как только карамель станет красивого янтарного цвета, снимайте кастрюлю с огня.
  2. Влейте в нее кипяток при постоянном помешивании. У вас получится темный сироп однородный по консистенции. Положите в него сливочное масло. Предварительно оно должно согреться до комнатной температуры.
  3. Верните сотейник на плиту и включите нагрев – пусть масло растает полностью. Потом положите соль и ваши любимые специи. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда печенье уже не будет таким ароматным. Перемешайте смесь. На этом же шаге положите мёд.

Не забывайте, что мёд – сильный аллерген. Это нужно учитывать.

  1. После добавления соды, смесь начнет пениться. Это нормально. Остудите ее до комнатной температуры и вбейте яйцо.
  2. Начните добавлять заранее просеянную муку частями. Вначале замешивайте тесто прямо в сотейнике, а когда оно станет достаточно плотным – на столе. Оно должно получиться мягким и немного липким. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь.

Кстати! Его можно хранить в морозилке в течение 3 месяцев и использовать, если захотелось сладкой выпечки.

  1. Отрежьте небольшой кусок теста и раскатайте его в достаточно тонкий пласт. Удобно пользоваться тефлоновым ковриком, только поверхность получится идеально ровной.Теперь при помощи формочек вырежьте печенюшки.
  2. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте печенье прямо на тефлоновом коврике примерно 6 – 7 минут. Дольше не нужно, иначе пересушите печенья. Если выпечка немного покоробилась, то положите на нее деревянную разделочную доску. Положение исправится!

Пряники держат форму очень хорошо, а внутри получаются мягкими и пористыми. Теперь осталось только украсить свои творения. Рецепт глазури вы найдете немного ниже.

Варианты декорации


В интернете можно найти мастер-классы, где пошагово описано, как украсить разные фигурки глазурью. Перед приготовлением можно посмотреть варианты украшения и воплотить их на собственной кухне.


Достаточно помнить, что толстые линии, выпуклые точки и волны лучше рисовать шоколадом, а ровная поверхность получится за счет белковой или сахарной глазури. Также попробуйте взять обычную кисточку для рисования и несколько оттенков красителей и создать необычные рисунки своими руками.

Простой рецепт имбирного печенья


Если времени готовить классическое тесто нет, то можно воспользоваться рецептом попроще.
Вам будут нужны:

  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • сода – 1 ч.л;
  • корица в порошке – 1 ч.л;
  • натертый имбирь – 1 ч.л;
  • яичный белок – 1 штука;
  • сахарная пудра;
  • лимонный сок – 1 ч.л;
  • пищевые красители.

Приготовление:

  1. Сливочное масло нужно согреть до комнатной температуры. Оно должно стать мягким. В принципе, можно воспользоваться микроволновкой. Только все время следите за ним.
  2. Смешайте масло с сахаром и яйцом. Потом положите в смесь соду, имбирь и корицу. Можно положить немного мёда. Перемешайте компоненты, чтобы не осталось ни одного комочка.
  3. Добавьте муку и вымесите тесто. Заверните его в пленку и на час отправьте в холодильник.
  4. Когда время выйдет, раскатайте его в пласт, толщиной примерно 4 – 5 мм. С помощью формочек вырежьте разные печеньки. Все зависит от вашей фантазии.
  5. Противень застелите пергаментов и выложите фигурки. Выпекать их надо при температуре 190°С в течение 5 минут.

Обратите внимание, что во время выпечки печеньки немного увеличатся в размере, поэтому оставьте между ними небольшие расстояния.

Готовность определяем по внешнему виду: тесто подрумянилось и стало коричневатым. Все, пора доставать.

Теперь готовим глазурь

  1. Смешайте белок яйца с сахарной пудрой и лимонным соком. Если хотите получить разные цвета, то воспользуйтесь пищевыми красителями.
  2. Взбейте смесь при помощи миксера до густой пены. Она не должна растекаться.

Нанесите готовую глазурь на поверхность печенья и оставьте ее застывать.

Украшение печенья


Имбирное печенье может стать не просто десертом, но также декорацией, подарком, поздравительной открыткой. Готовые пряники имеют темно-коричневый оттенок и неоднородную структуру, поэтому их стоит украсить глазурью, росписью либо рисунками. Для каждого случая подбирается отдельная цветовая гамма. К Рождеству подойдет белое кружево, красный и зеленый цвета. На Пасху стоит выбрать светлые пастельные оттенки, но также подойдет и простая белая роспись.

Есть несколько способов, как украсить имбирное печенье:

  • заливка всей поверхности пряника глазурью, поверх которой выполняется роспись шоколадом;
  • мелкие узоры в белом или контрастный оттенках на нейтральном коричневом фоне;
  • надписи, поздравления, рисунки;
  • дополнительные декорации ‒ посыпка, драже, цукаты и другие украшения по вкусу.

Простой и бюджетный вариант для декорации печенья ‒ белковая глазурь. Она получается полностью белой, но ее оттенок легко можно изменить, добавив несколько капель красителя.

Кроме декоративной функции, она выравнивает поверхность пряника, и на нем легче изобразить узоры и надписи. Чтобы полностью покрыть печенье, положите его на ровную поверхность, наберите небольшое количество глазури в шприц или пакет и нанесите ее вначале по контуру, а затем заполните середину. Она будет равномерно стекать по краям и застынет за несколько часов. Если нет никаких инструментов, глазурь легко нанести обычной ложкой или китайской палочкой.

Для узоров можно дополнительно приобрести шоколадную глазурь или шоколад. Растопите ее на водяной бане, наберите в шприц и создавайте любые узоры. Это могут быть точки, волны, прямые линии либо надписи. Этот этап будет завершающим в оформлении, но не самым быстрым ‒ украсить каждое печенье рисунками непросто, особенно для начинающих. Шоколад застывает за 5‒10 минут в холодильнике, после чего печенье можно складывать в подарочную упаковку.

Чтобы глазурь не слишком перебивала вкус пряников и смотрелась уместно, тесто стоит раскатывать толстым слоем. Кроме того, так печенье выдержит даже тяжелые и плотные декорации.

Имбирное печенье — рецепт глазури

Самая простая глазурь готовится из сахарной пудры и яичного белка. На 1 белок возьмите 200-250 г сахарной пудры и 1 ложку лимонного сока. Также можно подготовить пищевой краситель в форме геля ‒ он придаст глазури любой оттенок.

Она готовится за несколько минут:

  • взбейте яичный белок вилкой или венчиком;

  • добавьте сахарную пудру и размешайте до однородной консистенции;
  • добавьте лимонный сок и, по необходимости, краситель.

Густоту глазури можно регулировать. Если нужна более густая консистенция, чтобы рисовать точки и четкие линии, добавьте больше сахарной пудры. Чтобы равномерно покрыть печенье, лучше взять более жидкую глазурь ‒ она лучше стечет и образует гладкую зеркальную поверхность. Украшайте пряники сразу после приготовления глазури, поместив ее в пакет либо шприц, либо воспользуйтесь ложкой. Со временем она начнет густеть, и ее не получится использовать для декорации.

Есть и более простой способ, как приготовить ровную, гладкую глазурь для имбирного печенья. Для нее понадобятся всего два компонента: сахарная пудра и вода. В пудру постепенно добавляйте воду небольшими порциями и постоянно помешивайте. Когда смесь станет тягучей, ее можно наносить на пряники ровным слоем.

Имбирное печенье с корицей

Имбирное печенье с корицей – очень вкусное и аппетитное лакомство. Выпечка, приготовленная по этой рецептуре, получается привлекательного кофейного цвета и обладает при этом оригинальным ароматом. И, конечно, невероятно вкусным.

Секретная добавка в виде кефира сделает тесто рассыпчатым и воздушным. Печеньки можно украсить не только глазурью, но и дроблеными орешками, растопленным шоколадом и цукатами.

Вам будут нужны:

  • масло сливочное – пачка;
  • кефир – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч.л;
  • сода – ½ ч.л;
  • стружка имбиря – 2 ч.л;
  • корица – 2 ст.л;
  • сахарный песок – половина стакана.

Приготовление:

  1. Разогреть масло, чтобы оно стал мягким. Положить в него соду, посолить и высыпать 3 стакана муки. Перемешать все компоненты, чтобы получилась крошка.
  2. Влить в нее кефир, доложить оставшуюся муку и весь имбирь. Вымесить эластичное тесто.
  3. Раскатать его в слой, толщиной в 5 мм. Смазать его поверхность сливочным маслом. Потом присыпать корицей и сахарным песком.
  4. Завернуть тесто в плотный рулет и порезать на кусочки, толщиной в 1 см.
  5. Печь печеньки в заранее разогретой до 200°С духовке примерно 20 – 25 минут – до получения красивого кофейного цвета.

Дать ему остыть и покрыть глазурью.

Рецепт без добавления яиц


Во время поста можно приготовить ароматное имбирное печенье без яиц и молочных продуктов. Такая выпечка полезная, вкусная и низкокалорийная, поскольку готовится из самых простых продуктов. В качестве основы возьмите смесь из 2 стаканов белой пшеничной муки и половины стакана муки грубого помола.

Также подготовьте следующие ингредиенты:

  • по трети стакана воды и растительного масла;
  • полчашки сахара (лучше взять коричневый тростниковый, но подойдет и обычный белый);
  • половина чашки черной патоки;
  • по половине чайной ложки соли и соды;
  • специи по вкусу: имбирь свежий или сушеный, порошок корицы, мускатный орех, гвоздика и другие.

Патоку можно заменить на мед и и сахар. Соедините эти компоненты в пропорции 5:1 и растопите на водяной бане до консистенции сиропа.

Жидкие и сухие ингредиенты размешайте в отдельных емкостях, а затем соедините и замесите тесто. Оно должно получиться твердым, но пластичным, хорошо держать форму и не прилипать к рукам. Затем раскатайте его на ровной поверхности, вырежьте фигурки либо круги и отправьте их в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье остудите и подавайте к столу не только на Новый год, но и без повода.

Имбирные пряники с глазурью: рецепт с медом на Новый год

Проверенный рецепт традиционных рождественских пряников с имбирем, приготовленных из песочного теста со сливочным маслом. Глазурь для печенья можно приготовить на ваш вкус: шоколадная, фруктовая или самая простая из сахарной пудры.

Что купить:

  • 300 г пшеничной муки + мука для заправки теста при раскатывании;
  • 150 мл меда;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 2 столовые ложки цукатов из апельсиновой цедры.
  • Глазурь: 1 чашка сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Выход: пряников получается около 40 штук

Как печь имбирные пряники с медом на Новый год — пошаговый рецепт с фото:

Очень мелко порежьте апельсиновую цедру. Смешайте размягченное сливочное масло с мукой, сахарной пудрой и медом. Добавьте разрыхлитель, яйцо, специи и измельченную апельсиновую цедру.

Замесить песочное тесто для имбирного печенья и поставить в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Выньте охлажденное тесто из холодильника и слегка раскатайте его, лепешка должна быть около 0,5 см (чем тоньше тесто, тем тяжелее пряник). Чтобы тесто не прилипало к доске, не забудьте посыпать рабочую поверхность мукой.


Фото: Имбирные пряники новогодние

Вырезать пряники по желанию кружочками, сердечками, квадратиками или специальными формочками для печенья. Положить их на противень, выстланный бумагой для выпечки, и запекать около 10-12 минут.

Чтобы приготовить глазурь для пряников, просейте сахарную пудру в миску, добавьте лимонный сок и перемешайте. Немного подогреть смесь.

Если глазурь слишком жидкая, добавьте больше сахара, если слишком густая — сок. Украсить имбирные пряники готовой глазурью.


Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях

Советы:Песочное тесто для имбирных пряников обязательно нужно класть в холод на некоторое время, поскольку охлажденным его легче раскатать.

Советы и рекомендации


Каждой хозяйке стоит записать рецепт имбирного печенья со всеми пропорциями, который больше всего понравится семье. Это могут быть простые пряники без украшений либо яркие пряники с глазурью и рисунками.

Есть несколько советов, как приготовить вкусные и ароматные сладости, порадовать свежей выпечкой семью и гостей:

  1. Не бойтесь положить слишком много специй. Они уместны в рецепте в любом количестве и не испортят вкус.
  2. Следуйте пропорциям в рецептах, но также доверяйте собственным ощущениям. Иногда нужно добавить больше муки либо воды.
  3. Используйте фантазию. Чашка с фигурным дном или бокал могут стать необычными формами для печенья.
  4. Правильно приготовленное тесто ‒ это залог вкусных имбирных пряников. Оно должно быть плотным и блестящим.

Имбирные пряники станут настоящим украшением новогоднего стола либо необычной декорацией. Их можно дарить друзьям и неожиданным гостям в качестве приятного сувенира. Яркие фигурки и простое круглое печенье одинаково вкусные, источают пряный аромат и пробуждают аппетит. Эти сладости уместны в любое время года, поскольку отлично хранятся, не портятся и прекрасно подходят к чаю или кофе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]