Автор: Марина Выходцева
Свежий, домашний кекс – это вкусно!
И готовится очень просто.
А чтобы не тратить время на длительную выпечку, можно использовать маленькие формочки: силиконовые, металлические и даже бумажные.
Благо, в магазинах сейчас огромный выбор.
Кексы в формочках в домашних условиях – общие принципы приготовления
Четыре основных составляющих кекса: масло, сахар, яйца и мука. Они фигурируют в каждом рецепте, но всегда в разных пропорциях. Этим и определяется конечный результат.
Для вкуса в тесто добавляют:
• какао, шоколад, кофе;
• фрукты, сухофрукты, цукаты;
• ваниль, разные эссенции, корицу;
• творог и другие молочные продукты.
А чтобы изделие получилось воздушным и пористым, в тесто добавляют рыхлитель. Его можно заменять пищевой содой, которую гасят кислотой для ликвидации специфического запаха. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а затем выпекают.
Рецепт 1: Кексы в формочках в домашних условиях «Столичные»
Рецептура классических столичных кексов. В домашних условиях можно использовать силиконовые или металлические формочки. Но в первом случае изделия придется сразу вынимать, чтобы они не отсырели.
• 170 граммов масла;
• 150 граммов сахара;
• 250 граммов муки;
• 80 граммов изюма;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• ваниль и пудра.
1. Сразу заливаем изюм теплой водой и даем постоять, виноградины немного набухнут, станут крупнее и сочней.
2. Растапливаем сливочное масло, затем остужаем.
3. Сахар взбиваем с сырыми яйцами до крепкой пенки, вводим масло.
4. Сливаем с изюма воду, подсушиваем полотенцем.
5. Соединяем муку с разрыхлителем и изюмом, добавляем жидкую массу из остальных ингредиентов, кладем ванилин и аккуратно перемешиваем.
6. Раскладываем тесто по подготовленным формочкам. Масса не должна занимать более 2/3 объема.
7. Отправляем выпекаться. Температуру в духовке выставляем на 180 градусов. Так как кексы небольшие, для выпечки достаточно получаса.
8. Вынимаем, остужаем.
9. В ситечко кладем сахарную пудру и посыпаем ароматные изделия сверху.
Видео о том, как испечь лимонный кекс на йогурте быстро и вкусно
Давайте приготовим н лимонный йогуртовый кекс — невероятная и изысканная выпечка! Свою немаловажную и ароматную роль в этом рецепте сыграют миндаль и клюква.
Выпекаем в форме, диаметром 25 см. с дыркой. Отдельно, специально для вас, я подготовила список необходимых ингредиентов:
- 300 гр. натурального йогурта
- 150 гр. муки пшеничной
- 4 сырых яйца
- 30 гр. растительного масла
- цедра с двух лимонов
- сок с половины лимона
- 2 ч.л. ванильного экстракта или пасты
- 190 гр. сахарного песка
- 150 гр. миндальной муки или пудры (рецепт также есть на этом канале)
- 150 гр. сушеной клюквы (или по вкусу)
- щепотка соли
- 10 гр. разрыхлителя
- сливочное масло, мука для формы
Глазурь:
- 25 гр. сахарной пудры
- сок с половины лимона
Кексы — это самая простая в приготовлении и вкуснейшая выпечка! Я просто уверена, что у каждой хозяйки должна быть парочка любимых рецептов этой вкуснятины. У меня их гораздо больше. И я не унимаюсь — каждый раз пробую что-то новое и вам советую!
Еще никогда в моей семье кексы не залеживались больше одного дня. Съедаются они молниеносно и это не может не радовать! Ведь любая выпечка, сделанная самостоятельно, в домашней духовке, да еще и с любовью, явно намного полезнее и вкуснее покупных сладостей.
Забирайте статью себе на заметку. Пусть она всегда будет под рукой, когда захочется сладенького! Желаю вам успехов, до скорых встреч!
Рецепт 2: Кофейные кексы в формочках в домашних условиях
Рецептура замечательных кексов в формочках в домашних условиях, которые отличаются божественным ароматом кофе. Кто-то сможет устоять? Используем обычный растворимый кофе.
• 200 граммов масла;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• 2 ч. ложечки кофе;
• 100 граммов сахара;
• щепотка ванили;
• 200 граммов муки.
1. Вынимаем масло заранее из холодильника и режем кусочками. Когда оно размякнет, взбиваем миксером до пышной пенки.
2. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, сразу добавляем кофе, чтобы оно растворилось.
3. Кладем в муку ванилин с рыхлителем и все вместе просеиваем.
4. Теперь остается соединить масляную смесь с яичной массой, хорошо перемешать. И добавить к ним мучную смесь. Тесто получится воздушное, легкое.
5. Раскладываем его по формочкам и сразу отправляем на выпечку. Готовим при 180, приблизительно полчаса. Но лучше ориентироваться по цвету, можно проколоть кекс сухой палочкой.
Что можно сделать из чёрствого хлеба
Сегодня реанимировать багет или булочку помогут и другие обитатели нашей кухни: мультиварка, пароварка. Но ведь бывает, что хлебное изделие безнадёжно затвердело и восстановлению не подлежит. Неужели единственный выход – выбросить в надежде, что птички подберут? Не стоит огорчаться, можно и для домочадцев что-нибудь вкусненькое приготовить. Варианты есть и абсолютно не сложные.
Гренки
Смочив ломтики батона в разных жидкостях (вода, молоко или яично-молочная смесь), можно поджарить их. При желании гренки можно сделать фигурными – это понравится детям.
Самый простой горячий бутерброд
Нужно слегка смочить хлебные пластинки молоком и уложить сверху сыр или творожную смесь. Отправьте на две минуты в микроволновку при сильном нагреве. Добавьте к этому чашку чая или кофе – и лёгкий завтрак готов. Можно уложить на ломтик свой любимый набор: колбаса, оливки, ломтики помидоров и так далее.
Если у вас остался черствый хлеб, и на нем нет следов плесени, не спешите его выкидывать! Ведь его еще можно использовать для множества самых разнообразных идей — от аппетитных гренок до панировочных сухарей.
Что вы обычно делаете, когда у вас остается черствый хлеб
после завтрака? Для бутербродов он уже не годится, детям он тоже не придется по вкусу, да и мы сами тоже всегда предпочитаем свежие продукты, в особенности, если речь идет о
хлебе
.
Не важно, был ли это хлеб для тостов, цельнозерновой хлебец или багет, в конце концов все они оказываются в мусорном ведре. Знаете, какой наш сегодняшний совет дня? Никогда не выбрасывайте черствый хлеб ! Вы удивитесь тому, сколько самых разнообразных блюд можно с ним приготовить
Мы просто уверены, что эти рецепты будут иметь успех у ваших близких
Знаете, какой наш сегодняшний совет дня? Никогда не выбрасывайте черствый хлеб
!
Вы удивитесь тому, сколько самых разнообразных блюд можно с ним приготовить. Мы просто уверены, что эти рецепты будут иметь успех у ваших близких.
Рецепт 5: Ванильные кексы в формочках в домашних условиях
Рецептура нежнейших кексов из бисквитного теста, которые можно приготовить даже в бумажных формочках. Эта выпечка подойдет даже для капкейков, которые сейчас очень популярны и часто украшают сладкие столы на днях рождениях, свадьбах.
• 125 граммов масла;
• 125 граммов муки;
• 2 яйца (мелких три);
• 2 ложки молока;
• 125 граммов сахар;
• 1 ч. ложечка рыхлителя;
1. Масло должно быть размягченным. Добавляем к нему сахар, ваниль, молоко и взбиваем до полного растворения крупинок. Можно взять и пудру. Как только масса станет светлой и пышной, выключаем миксер.
2. В другой посуде взбиваем яйца. Миксер нужно помыть, иначе они не взобьются.
3. Затем снова погружаем миксер в масляную смесь и аккуратно вводим яйца.
4. Добавляем муку с разрыхлителем, аккуратно размешиваем, лучше ложкой.
5. Раскладываем получившееся тесто в формочки, наполняем только до половины.
6. Ставим выпекаться на 20 минут. Оптимальная температура 190. Затем достаем и остужаем. Если использовались не бумажные формочки, то аккуратно вынимаем.
способ приготовления
1. Включаем разогреваться духовку до 150 градусов по Цельсию, а в это время начинаем готовку. Подготавливаем глубокую круглую форму диаметром 22 см, смазываем ее кусочком размягченного сливочного масла. После выстилаем форму (основание и стенки) бумагой для выпечки, тремя слоями. Это обеспечит готовому кексу красивый цвет.2. В большой кастрюле соединяем вместе сухофрукты, которые предварительно нужно замочить на 10 минут в теплой воде, а после обсушить бумажными полотенцами. Добавляем к сухофруктам цукаты, апельсиновую мелко тертую цедру, наливаем апельсиновый сок. Ставим кастрюлю на средний огонь и готовим в течение 10 минут, время от времени мешая. После снимаем кастрюлю с огня и даем ее содержимому остыть в течение получаса. Затем вливаем в кастрюлю бренди и все перемешиваем.3. Выкладываем в ту же кастрюлю сливочное масло комнатной температуры, хорошо перемешиваем до однородности. После просеиваем прямо в кастрюлю самоподнимающуюся муку и обычную муку, насыпаем специи и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем до полного объединения. Далее вливаем в смесь слегка взбитые куриные яйца и снова все хорошенько мешаем.4. Выкладываем тесто в подготовленную форму, смазанную и застеленную пергаментом. Поверхность будущего кекса разглаживаем ложкой. Слегка стучим формой с тестом по столу, чтобы тесто плотнее вложилось в форму. Миндаль, слегка бланшированный заранее и обсушенный, раскладываем по поверхности кекса, немного его вдавливая.5. Ставим форму с кексом в успевшую хорошо разогреться духовку в течение 3 часов 15 минут. Проверяем ближе к концу готовки кекс на сухую шпажку. Протыкаем кекс деревянной шпажкой в центре. Если шпажка выходит чистой и сухой, кекс готов. Если же на шпажку прилипает немного теста, кексу требуется еще время на выпекание. Если кекс слишком сильно запекается сверху, а внутри еще не готов, накрываем его слоем фольги и продолжаем запекание.6. Готовый текст извлекаем из духовки и смазываем его сверху абрикосовым джемом. Накрываем кекс фольгой, а после заворачиваем в большое полотенце и оставляем прямо в форме на ночь. На следующий день выкладываем кекс на большое красивое плоское блюдо и подаем к столу.Веселых праздников!
Рецепт 6: Лимонные кексы в формочках в домашних условиях
Рецептура цитрусовых кексов в формочках в домашних условиях. Они получаются не только ароматными, но и очень красивыми, желтенькими.
• стакан сахара;
• 150 граммов раст. масла;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 350 граммов муки.
1. Помытый лимон режем дольками, удаляем все косточки, закладываем в блендер и пюрируем.
2. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем к ним лимонное пюре, затем растительное масло. Размешиваем.
3. Кладем муку с разрыхлителем, вот и все!
4. Остается перемешать, разложить по формочкам и убрать в духовку. И уже через 20 минут можно будет вдохнуть аромат цитрусовых кексов. Печем при 180 °C.
Шоколадный
Великолепное блюдо, которое вы смело можете подавать на праздничный стол. Шоколадный кекс в духовке очень понравится каждому, кто его попробует. Вкус выпечки сладкий, но с легкой горчинкой. По рецепту в выпечку добавляется миндаль. Благодаря этому ингредиенту аромат становится просто потрясающим. Обязательно запомните, как испечь шоколадный кексик.
Ингредиенты:
- яйца – 5 шт.;
- миндаль – 100 г;
- сахар – 180 г;
- молочный шоколад – 100 г;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 100 г;
- сахарная пудра – 15 г;
- корица – щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- лимон – 1 маленький.
Способ приготовления:
- С лимона снимите цедру. Замочите миндаль в кипятке на пять минут, потом сполосните холодной водой и снимите шелуху. Просушите в микроволновке или духовом шкафу, перемелите.
- Натрите шоколад на средней терке.
- Отделите белки от желтков. Растопите масло.
- Форму смажьте, а духовку поставьте греться до 190 градусов.
- Взбейте желтки с половиной сахара, корицей, солью, лимонной цедрой. Масса должна получиться белесой.
- Остаток сахара взбейте с белками до устойчивых пиков. Четвертую часть этой массы перемешайте с желтками, остывшим топленым маслом. Добавьте просеянную муку.
- Последними кладут миндальную и шоколадную крошку, тщательно перемешивают. Постепенно небольшими порциями добавляйте белковую пену. Аккуратно перемешивайте.
- Тесто перелейте в форму. Пеките в духовом шкафу 45-50 минут. Готовую выпечку остудите, перед подачей притрусите сахарной пудрой.
Рецепт 7: Кексы в формочках в домашних условиях с начинкой
Есть простой способ приготовления кексов с начинкой – это использование формочек с выемкой. Печем изделия по любому рецепту, а затем наполняем кремом, сгущенкой, джемом. Но если таких формочек нет? То можно сделать внутреннее наполнение!
• 250 граммов маргарина;
• 200 граммов сахар;
• 0,5 ч. ложечки соды;
• 5 ложек сметаны.
Для начинки можно взять густое повидло, шоколад или же вареную сгущенку. Важно, чтобы масса была действительно густой.
1. Маргарин растопим, оставим остывать.
2. Яйца взбиваем с сахаром, вливаем в маргарин, но можно и наоборот.
3. Добавляем сметану, муку и погашенную соду. Тесто готово!
4. Раскладываем его по формочкам на 1/3.
5. Теперь в серединку кладем кусочек шоколада. Или же чайную ложечку повидла, сгущенки.
6. Накрываем еще такой же частью теста.
7. Печем до готовности кексов при 180 градусах. Эта техника подходит для любого теста, но только не слишком жидкого. Иначе начинка будет просто оседать на дно.
Рецепт для хлебопечки
В ней можно не только готовить хлеб либо замешивать тесто. Отлично справится этот прибор и с приготовлением кекса. Участие хозяйки при этом — минимальное.
Для кекса с лимонным вкусом и ароматом понадобятся:
- свежие куриные яйца – 3 шт.;
- сахар-песок — 200 г;
- соль — 1,5 ч. л.;
- большой лимон – 120 г;
- размягченное масло сливочное — 70 г;
- мук в/с – 2 стакана;
- разрыхлитель 05 ч. л.
Как готовить:
- Первое действие, с которого начинается приготовление лимонного кекса, – взбивание яиц с добавлением сахара. Хлебопечка здесь не помощница, придется потрудиться самой хозяйке.
- С вымытого цитрусового плода снимают цедру и выжимают сок.
- Выкладывают в чашу прибора все ингредиенты. Последней просеивают муку.
- Выставляют режим «Кекс». Он должен печься 2 часа, еще 0,5 часа уйдет на замес теста.
Кексы в формочках в домашних условиях – полезные советы и хитрости
• Кто сказал, что масло лучше маргарина? На самом деле это не совсем так. В первую очередь смотрим на жирность продукта. Из маргарина 80% выпечка получается намного лучше, чем из масла, а точнее, непонятного продукта с 50% жира.
• Чтобы цукаты, изюм и другие кусочки равномерно распределились в тесте, их нужно сначала перемешать с мукой, а только потом соединять с жидкой массой.
• Для определения готовности кекса нужно лишь проколоть его деревянной лучиной (зубочисткой, спичкой). Если она сухая и не липкая, то можно вынимать выпечку.
• Даже самый скучный кекс станет веселее, если его украсить глазурью, помадкой, смазать сиропом и посыпать орешками. А, может, разрезать и прослоить кремом?
• Считается, что кексы не любят движения. И если форма поставлена в печку, то ее не трогают до самого конца. Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают изделиям немного остыть. После этого можно доставать.