Ореховый кекс
На Кавказе грецкий орех растёт повсеместно — вдоль дорог, в лесопарках, возле частных домов и во дворах многоэтажек. В сезон созревания орехами усыпаны тротуары и редкая домашняя кухня не имеет запасов этого полезного лакомства. Особенно хороши грецкие орехи осенью, когда они уже созрели, но ещё сохраняют молочную свежесть. Из таких орехов лучше всего получается вкуснейший Соус Баже, который используют для приготовления знаменитого блюда грузинской кухни — Сациви. К концу зимы и, тем более, к концу весны грецкий орех становится сухим, теряет жирность, сациви из него уже не так хорош, а вот в выпечке он ведёт себя великолепно. Поэтому будем печь Ореховый кекс — он не просто ореховый, он ооочень ореховый, потому что орехов в нём в два раза больше, чем муки, да и муку можно легко заменить на бо́льшее количество орехов. Рецепт совершенно простой и вам обязательно понравится.
Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 180-200 гр
- очищенные грецкие орехи 2 стакана
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- яйца 4 шт
- ром или коньяк 2 ст.л.
В этом рецепте отсутствует разрыхлитель, потому что тесто отлично поднимается и без него за счёт взбитого с сахаром сливочного масла и яиц.
Грецкие орехи можно заменить на фундук, миндаль, пекан. По желанию в тесто можно добавить изюм, цукаты, ароматные специи, например, корицу.
Вам также понадобится прямоугольная форма для кекса 28 х 12 см, объёмом 1,6 литра или любая форма объёмом не менее 1,6 литра. Можно использовать формы для маффинов, но тогда сократите время выпечки, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца — они должны быть комнатной температуры.
Грецкие орехи лучше хранить в скорлупе и колоть перед приготовлением. Если вы покупаете очищенный орех, слегка подсушите его на горячей сковороде и остудите.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка). В этот раз у меня круглая, очень старая медная форма.
Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь, перемешайте ложкой или лопаткой до однородности.
Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.
Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.
Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Если вы печёте кекс в формах для маффинов, сократите время выпечки до 20-25 минут, т.к. маленькие объёмы теста пропекаются быстрее. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.
Дайте кексу немного остыть и аккуратно выньте из формы.
Совет: если кекс не выходит из формы (обычно это случается со старыми металлическими формами), обверните горячую форму с кексом холодным мокрым полотенцем на пару минут.
Как и любой кекс, этот ореховый кекс может долго храниться. На следующий день он становится ещё вкуснее. Я даже рекомендую печь его заранее. Для хранения остывший кекс заверните в чистое сухое полотенце, а перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Очень ореховый кекс! Очень вкусный и очень рассыпчатый!
И про сирень, раз уж она стала украшением этих фото.
Хотите сохранить сиреневый аромат этих весенних цветов? Приготовьте из сирени сироп — необычное дополнение к чаю и отличная пропитка для тортов и капкейков. Кроме того Сиреневый сироп обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами — это не просто необычное, но и полезное лакомство. Готовят его так же, как и Сироп из лепестков роз. Рецепт смотрите по ссылке → Сироп, варенье и ликёр из лепестков роз
Ореховый кекс. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (объём стакана 200 мл)
- сливочное масло 180-200 гр
- очищенные грецкие орехи 2 стакана
- сахар 1 стакан
- мука 1 стакан
- яйца 4 шт
- ром или коньяк 2 ст.л.
Очищенные орехи (2 стакана) измельчите очень мелко с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
Подготовьте форму для выпечки — смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой (французская рубашка).
Взбейте мягкое сливочное масло (180 — 200 гр) с сахаром (1 стакан) до побеления.
Добавьте в масло по одному яйца (4 шт). После каждого яйца хорошо взбивайте до загустения.
Просейте муку (1 стакан) и добавьте во взбитую смесь, перемешайте лопаткой до однородности.
Добавьте в тесто ром или коньяк (2 ст.л.), а также другие добавки, если используете их, хорошо перемешайте.
Добавьте молотые орехи (2 стакана), перемешайте до однородности.
Переложите готовое тесто в подготовленную форму, разровняйте и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180° C 50-60 минут. Готовность кекса проверьте зубочисткой — проткните в середине и, если зубочистка сухая, кекс готов.
Пошаговая инструкция приготовления Пряный свекольный кекс с грецкими орехами
Шаг 1
Свеклу моем, отрезаем хвостики и макушки, заворачиваем в пакет для запекания или пленку для СВЧ. Пакет протыкаем в нескольких местах для выхода горячего воздуха. Запакованную свеклу отправляем в СВЧ, обязательно накрыв крышкой во избежание разбрызгивания. Запекаем при полной мощности минут 15. Время запекания зависит от мощности СВЧ и размеров свеклы. Можно свеклу запечь в духовом шкафу, кому как удобно. При запекании свела приобретает интересный сладковатый привкус и практически не содержит жидкости.
Шаг 2
Свеклу остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. У меня получилось 360 грамм натертой массы.
Шаг 3
Грецкие орехи складываем в пакет и прокатываем скалкой разбивая до нужного размера или рубим ножом на небольшие кусочки.
Шаг 4
Яйца взбиваем с сахарным песком до воздушного состояния, добавляем оливковое или растительное масло без запаха, простоквашу. Можно использовать густой йогурт, жидкую сметану. Я использовала густой йогурт с добавлением 1 ст. ложки сметаны.
Шаг 5
Далее добавляем муку и манку, разрыхлитель теста, корицу и щепотку молотой гвоздики.
Шаг 6
В полученную массу добавляем тертую свеклу и рубленные грецкие орехи.
Шаг 7
Подготовим форму. Перед выпечкой, во избежание проблем с извлечением выпеченных изделий из формы, я всегда «одеваю» их во «французскую рубашку». Для этого смазываем форму тонким слоем сливочного масла, а затем подпыляем её мукой. Остатки муки вытряхиваем из формы. Наша форма готова для использования.
Шаг 8
Выкладываем тесто в подготовленную форму и выпекаем при 170 градусах 45-60 минут. Готовность кекса проверяем шпажкой. Деревянная шпажка, воткнутая в самом толстом месте кекса, должна легко выходить из теста и быть сухой.
Ореховый кекс: рецепт с фото пошагово
Многие почитатели домашней выпечки хотели бы приготовить вкусный ореховый кекс. Разнообразие доступных рецептов просто удивляет. Каждый любитель орехов выберет выпечку, которая понравится даже взыскательным гурманам.
Классический ореховый кекс
Такой кекс с грецкими орехами относится к классической выпечке. Доступные ингредиенты позволяют каждому желающему приготовить такой десерт к чаю.
Ингредиенты:
- половина стакана грецких орехов;
- половина стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана сметаны;
- половина стакана муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 4-5 столовые ложки растительного масла;
- 6 половинок орехов, покрытых карамельным слоем, для украшения.
Способ приготовления:
Орехи вместе с сахаром измельчают в блендере до состояния крошки.
Добавляют муку с разрыхлителем. Перемешивают до однородного состояния.
Яйца взбивают со сметаной. Соединяют обе смеси: сухую и жидкую. Перемешивают до однородного состояния. По одной ложке добавляют растительное масло. Делают замес густого теста.
Формочки на две трети заполняют тестом.
Духовку разогревают до 190 градусов. Кексы выпекают 25-30 минут. Готовность проверяют зубочисткой или спичкой.
Кексы остывают в формочке. После этого кексы перекладывают на решетку и украшают грецкими орехами, покрытыми карамельным слоем. Карамель готовят заранее, после чего готовые карамелизированными орехами украшают выпечку.
Такой десерт приближен к классической выпечке, но грецкие орехи с карамельным слоем сделают вкус приятным и необычным.
Кекс с орехами и корицей
Такой рецепт кекса с грецкими орехами отличается использованием корицы. В результате выпечка напоминает классическую, но корица дает знать о себе.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1,5 стакана сахара;
- стакан грецких орехов;
- 180 миллилитров оливкового масла;
- 200 грамм сметаны;
- 300 грамм муки;
- 2 чайные ложки корицы;
- столовая ложка ванильного экстракта;
- щепотка морской соли;
- пакетик разрыхлителя.
Рецепт Кексы с грецким орехом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кексы с грецким орехом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 435 кКал | 1684 кКал | 25.8% | 5.9% | 387 г |
Белки | 11.4 г | 76 г | 15% | 3.4% | 667 г |
Жиры | 41.1 г | 56 г | 73.4% | 16.9% | 136 г |
Углеводы | 12 г | 219 г | 5.5% | 1.3% | 1825 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 3.4% | 667 г |
Вода | 32.5 г | 2273 г | 1.4% | 0.3% | 6994 г |
Зола | 1.325 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 229.2 мкг | 900 мкг | 25.5% | 5.9% | 393 г |
Ретинол | 0.217 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.109 мг | 5 мг | 2.2% | 0.5% | 4587 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 1.3% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.294 мг | 1.8 мг | 16.3% | 3.7% | 612 г |
Витамин В4, холин | 80.1 мг | 500 мг | 16% | 3.7% | 624 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.742 мг | 5 мг | 14.8% | 3.4% | 674 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.139 мг | 2 мг | 7% | 1.6% | 1439 г |
Витамин В9, фолаты | 12.947 мкг | 400 мкг | 3.2% | 0.7% | 3090 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.623 мкг | 3 мкг | 20.8% | 4.8% | 482 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.67 мг | 90 мг | 1.9% | 0.4% | 5389 г |
Витамин D, кальциферол | 0.905 мкг | 10 мкг | 9.1% | 2.1% | 1105 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.057 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.664 мг | 15 мг | 4.4% | 1% | 2259 г |
Витамин Н, биотин | 6.852 мкг | 50 мкг | 13.7% | 3.1% | 730 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.2% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4266 мг | 20 мг | 7.1% | 1.6% | 1402 г |
Ниацин | 0.162 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 267.66 мг | 2500 мг | 10.7% | 2.5% | 934 г |
Кальций, Ca | 165.24 мг | 1000 мг | 16.5% | 3.8% | 605 г |
Кремний, Si | 4.255 мг | 30 мг | 14.2% | 3.3% | 705 г |
Магний, Mg | 26.43 мг | 400 мг | 6.6% | 1.5% | 1513 г |
Натрий, Na | 90.73 мг | 1300 мг | 7% | 1.6% | 1433 г |
Сера, S | 85.95 мг | 1000 мг | 8.6% | 2% | 1163 г |
Фосфор, Ph | 191.4 мг | 800 мг | 23.9% | 5.5% | 418 г |
Хлор, Cl | 74.52 мг | 2300 мг | 3.2% | 0.7% | 3086 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 7.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.41 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.814 мг | 18 мг | 4.5% | 1% | 2211 г |
Йод, I | 7.74 мкг | 150 мкг | 5.2% | 1.2% | 1938 г |
Кобальт, Co | 2.965 мкг | 10 мкг | 29.7% | 6.8% | 337 г |
Литий, Li | 0.199 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1481 мг | 2 мг | 7.4% | 1.7% | 1350 г |
Медь, Cu | 69.2 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 1.6% | 1445 г |
Молибден, Mo | 3.35 мкг | 70 мкг | 4.8% | 1.1% | 2090 г |
Никель, Ni | 13.475 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.61 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 1.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.618 мкг | 55 мкг | 17.5% | 4% | 572 г |
Стронций, Sr | 6.28 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.64 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 67.77 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 0.4% | 5902 г |
Хром, Cr | 1.62 мкг | 50 мкг | 3.2% | 0.7% | 3086 г |
Цинк, Zn | 0.9645 мг | 12 мг | 8% | 1.8% | 1244 г |
Цирконий, Zr | 0.43 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.511 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.443 г | ~ | |||
Валин | 0.437 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.185 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.367 г | ~ | |||
Лейцин | 0.617 г | ~ | |||
Лизин | 0.465 г | ~ | |||
Метионин | 0.188 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Треонин | 0.311 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.342 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.344 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.279 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.582 г | ~ | |||
Глицин | 0.226 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.235 г | ~ | |||
Пролин | 0.428 г | ~ | |||
Серин | 0.416 г | ~ | |||
Тирозин | 0.291 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 171.96 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 16.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.507 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.309 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.252 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.62 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.558 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 2.266 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 7.041 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.42 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.137 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 9.192 г | min 16.8 г | 54.7% | 12.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.268 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.751 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.143 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.204 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.17 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.823 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.1% | 7.8% | |
18:2 Линолевая | 2.947 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.623 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.034 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.6 г | от 0.9 до 3.7 г | 66.7% | 15.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 3.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 66% | 15.2% |
Энергетическая ценность Кексы с грецким орехом составляет 435 кКал.
- Порция = 24 гр (104.4 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пышные кексы с орехами
Многие из нас жизни своей не представляют без вкусненьких кексиков, пышных порогов или домашних пирожков. Выпечка – это то, что мы любим, умеем и готовим лучше всего. Так, сегодня посмотрим разные рецепты такого вкуснейшего десерта, как кекс с орехами.
Ореховый кекс: два рецепта
На самом деле, рецепт кекса у каждой хозяйки разный, и не каждая хочет делиться семейным секретом приготовления этого чудного десерта. Самый вкусным для многих все же остается кекс ореховый, как правило, он готовится с именно грецкими орехами. Рассмотрим несколько рецептов.
Кекс с орехами
Один из самых вкусных и простых в приготовлении кексов! Этот рецепт делается почти по ГОСТу, в нем лишь маргарин заменен на сливочное масло. Орехи для приготовления кекса традиционно брались кешью, но и с любыми другими у вас получится замечательный, ароматный ореховый кекс.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Кекс с орехами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 401 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 44 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 29 / 59 |
Н 2 / С 2 / В 96 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты. Орехи я взяла в виде смеси, там грецкий, кешью, миндаль и фундук. Ванильный сахар с натуральной ванилью, поэтому он такой темный. Помните, что продукты для кекса должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее выньте их из холодильника. Масло должно полностью размягчиться, его будем взбивать.
Шаг 2:
Муку просейте вместе с разрыхлителем.
Шаг 3:
Орехи измельчите до состояния мелкой крошки. Я использовала комбайн, можете взять блендер, а можете просто нарубить их ножом. Вообще размер орехов не так важен в этом рецепте, они не выступают в роли муки. Крупные куски тоже пойдут.
Шаг 4:
Взбейте масло с сахаром. Взбивайте на маленьких оборотах, сахар добавляйте постепенно. Масло должно стать пышным и светлым.
Шаг 5:
Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. После каждого яйца дождитесь полного размешивания. Масса станет гладкой и блестящей.
Шаг 6:
Добавьте к маслу ванильный сахар и орехи, перемешайте.
Шаг 7:
Включите миксер на самую маленькую скорость и частями введите муку. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
Шаг 8:
Включите духовку разогреваться на 200°С. Форму смажьте маслом, выложите тесто, верх разровняйте лопаткой.
Шаг 9:
Снизьте температуру в духовке до 170°С. Выпекайте кекс около часа или чуть больше. Ориентируйтесь на внешний вид – он должен зарумяниться. Готовый кекс остудите. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Кекс получился с плотным, но очень мягким мякишем. При нарезке не крошился. Очень удачный рецепт! Понравился всей семье. Подходит и к чаю, и к кофе, да и просто есть его очень вкусно! Из этого количества продуктов выходит совсем не большой кекс, но это не страшно. За счет своей калорийности, достаточно одного кусочка, чтобы наесться. Если отойти от стандартов, то можно разнообразить вкус кекса, добавив в него сухофрукты – изюм, чернослив, сушеную клюкву и вишню. По ГОСТу для орехового кекса брали маргарин. Но тот маргарин, который продают сегодня сильно отличается от старого, берите все-таки сливочное масло.
Морковный кекс — простой и вкусный рецепт с грецкими орехами и изюмом
Морковку нашинкуйте на крупной терке, в итоге должно получиться 300-400 г.
Орехи очистите от скорлупы и поджарьте их на сковороде или в духовке. Обычно я их выкладываю равномерно на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставлю в разогретую до 170° духовку на 7 минут. На сковороде этот процесс занимает около 25 минут. Далее выкладываю горячие ядрышки на холодную поверхность и даю остыть, помешивая их, так как они еще горячие и могут сгореть.
Переложите ядра в блендер, при этом обязательно удалите мелкие осколки.
Измельчите их в блендере, но не в крошку, а чтобы оставались небольшие кусочки — так будет вкуснее.
Изюм добавляйте по желанию. Я не добавляю, так как не люблю слишком сладкое тесто.
Чтобы он стал сочным и мягким, переберите ягоды, выложите их в глубокую тарелку и залейте кипятком на 10-30 минут (в зависимости от ягод — чем суше, тем дольше нужно замачивать). Затем сполосните их под проточной водой и просушите на салфетке.
Приготовление теста
Яйца и сахар выложите в глубокую сухую емкость и взбивайте миксером на больших оборотах в течение 5 минут.
Масса должна стать пышной, с пузырьками, как на блины.
Уменьшите скорость миксера и потихоньку тонкой струйкой влейте сначала воду, а затем растительное масло. Делайте это по краю емкости, чтобы жидкость не попадала на лопасти и не разбрызгивалась. Взбивать не нужно, достаточно соединить с тестом и хорошо размешать.
Отдельно смешайте все сухие ингредиенты: муку, соду с разрыхлителем, корицу и сухой имбирь (кто любит).
Всыпьте сухую смесь в тесто и хорошо вымешайте миксером до однородности.
Добавьте натертую морковь и размешайте. Смесь не должна быть слишком густой и тяжелой — если ее трудно перемешивать, значит морковки положите немного меньше.
Теперь очередь за орехами и изюмом — всыпьте в смесь и вымешайте.
Запекание в духовке и подача кекса
Вылейте тесто в форму для кексов, но не заполняйте их до верху, чтобы оставить место для подъема. Поверхность выровняйте лопаткой.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 160°, и выпекайте не меньше 45 мин, максимум — 60 мин.
Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему остыть. Лишь после того, как он остынет, освободите его от формы и выложите на блюдо.
Сверху я обычно посыпаю сахарной пудрой и орешками. Это выглядит очень празднично и аппетитно. Также можно полить белой глазурью и посыпать пасхальной присыпкой, если вы готовите его на Пасху.
А вот какой он получается в разрезе, мягкий сочный и аппетитный, с легкой корочкой сверху и прекрасным ароматом корицы и жареных орехов.
Еще раз напомню о том, что я делаю его на рисовой муке без всяких добавок, и на фото вы видите именно этот вариант — не осевший и не мокрый.
Воздушные маффины с орехами
Опубликовано 16.05.2015 Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Чем отличаются маффины от более привычных нам кексов? Да практически ничем. Та же формочка, почти те же ингредиенты и время выпечки. Да и вкус в чем-то похож, согласитесь. Но это только на первый взгляд. Тонкости в процессе приготовления маффинов все же есть. Все рецепты это вкусной выпечки построены на быстром смешивании всех сыпучих и всех жидких ингредиентов. Тесто получается не таким однородным, как на кексы, немного комковатым. Но именно за счет этой техники замеса теста маффины и получаются такими высокими, с симпатичной трещинкой. Ну что, давайте начнем с самого просто и вкусного и узнаем, как готовятся маффины с орехами, рецепт с фото вам в помощь.
– ядра грецких орехов – 100 г (0,5 ст.); – пшеничная мука (высший сорт) – 200 г (1,5 ст.); – сливочное масло несоленое – 100 г; – ванильный сахар – 1 ст. л. (по желанию); – яйца куриные отборные – 2 шт.; – разрыхлитель – 1 ч. л. без горки.
Ингредиенты для Пряный свекольный кекс с грецкими орехами
- Свекла — 3 шт
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сахар — 200 г
- Простокваша — 150 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Мука пшеничная — 75 г
- Крупа манная — 200 г
- Орехи грецкие — 150 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Гвоздика — 1 щепот.
- Масло сливочное
Фруктово-ореховый кекс
Как бы ни показалось странным, но середина ноября самое время задуматься о Новогодней и Рождественской выпечке. А конкретно – речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – высокая стоимость
- Калорийность на 100 гр – 373 ккал
- Количество порций – 12 порций