Кекс из тыквы: рецепт. Выпечка из тыквы в мультиварке

Тыква — неизменный атрибут любого дачного участка с его неспешным бытом да размеренным чаепитием на летней веранде. Мультиварка – незаменимый прибор современной кухни, одно из воплощений нашего вечно спешащего и всегда опаздывающего мира. Казалось бы, мало совместимые вещи, но при энтузиазме с фантазией повара эклектичность составляющих превращается в изысканную гармонию. Это тыквенный пирог в мультиварке! Также вы можете приготовить это блюдо без мультиварки, подробнее здесь.

Для того чтобы приготовить вкусный тыквенный пирог в мультиварке, нам потребуется следующее.

Ингредиенты

Мякоть тыквы, нарезанная ломтиками500 мл (1,5 стакана для мультиварки)
Сахарный песок700 мл
Масло рафинированное растительное120 мл (1/3 стакана для мультиварки)
Мука хлебопекарная высшего сорта1000 мл (2,5 стакана для мультиварки)
Яйца2 шт.
Соль поваренная0,5 чайной ложки
Разрыхлитель кулинарный1,5 чайной ложки
Корица1 чайная ложка
Молотый имбирь сухой0,5 чайной ложки
Мускатный орех1 щепотка (1/3 чайной ложки)

Классический тыквенный пирог в мультиварке

Пропорции ингредиентов для классического пирога с использованием оранжевого овоща будут следующими:

  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 мл пюре из тыквы;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 5 г ванили;
  • 5 г корицы;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 3 г соли;
  • 90 г рубленых грецких орехов;

Рецепт пирога пошагово:

  1. В одну посудину ссыпать просеянную муку, специи и разрыхлитель. Чтобы все ингредиенты хорошо соединились, размешать смесь венчиком.
  2. Из тыквы приготовить пюре. Оно может быть сырым, для этого овощ просто измельчают блендером. Для более нежного результата, мякоть тыквы предварительно запекают или готовят на пару.
  3. Мягкое сливочное масло взбивают с сахаром. Когда масса посветлеет и станет однородной, по одному вводят яйца. Следом отправляется овощное пюре и сыпучие компоненты теста. Последними добавляются орехи.
  4. Печь в смазанной чаше мультикастрюли примерно 1 час 20 минут до пробы на сухую зубочистку. Если по истечении указанного времени пирог будет влажным, стоит просто оставить его на подогреве до готовности.

Приготовление

1. Для начала нужно измельчить тыкву. В зависимости от требуемой консистенции можно использовать овощерезку, кухонный процессор или просто мелкую терку. Конечный объем тыквенной массы для приготовления пирога должен составить примерно 1,5 стакана для мультиварки. Крупный «помол» позволит сохранить тыквенные вкрапления на вашем пироге и сделает его ярким и солнечным, мелкий — оставит только изысканный тыквенный привкус. Так как мякоть тыквы на 90% состоит из воды, важно эпизодически утрамбовывать массу. По такому же принципу нужно подготавливать яблоки, если вы решить их использовать.

2. Следующим этапом является процесс взбивания миксером яиц с сахаром, пока масса не приобретет белый цвет.

3. Измельченная тыквенная смесь добавляется в яичную массу и перемешивается.

4. Добавляем немного растительного масла. Для выпечки предпочтительно использовать рафинированный продукт. Добавление муки, соли и разрыхлителя следует обязательно сопровождать просеиванием и тщательным перемешиванием. Заключительный этап в процессе приготовления теста состоит в перемешивании и добавлении специй, в качестве которых можно использовать как рекомендованные ингредиенты, так и экспериментальные творческие находки типа цедры апельсина или лимона. Вместо чистой корицы я добавила коричную смесь с сахаром, так пирог будет еще более сладким.

5. Приготовленное тесто выкладываем в чашу мультиварки (рекомендуется предварительно смазать чашу растительным или сливочным маслом), оставляем выпекаться.

6. Ориентировочное время приготовления – 50 минут, плюс 20 дополнительных минут для пропекания и 10 минут на подогреве. Для более точного контроля лучше использовать деревянную шпажку. Выпекать рекомендуется при температуре 150 градусов.

7. После того, как тыквенный пирог испечется, пускай немного остынет в чаше при приоткрытой крышке. После этого выньте пирог, переложите его на тарелку. Можете перед подачей украсить его сахарной пудрой, шоколадной глазурью или другими ингредиентами. Можете смело заваривать чай. Аромат свежеиспеченного пирога избавит от необходимости собирать гостей к столу. Готово! Аппетитный и ароматный, летний и солнечный пирог ждет гостей и их восторженных отзывов!

Тыквенный торт с творожным кремом

Выпекаем коржи

Подготовьте кастрюлю мультиварки: смажьте стенки кусочком сливочного масла, а дно застелите кружком пергаментной бумаги, которую тоже смажьте маслом. Если нет пергаментной бумаги, просто смажьте кастрюлю маслом и посыпьте дно мукой.
В миске или чаше кухонного комбайна электрическим или ручным миксером взбейте масло и сахар до легкой пышности (около 3 минут).

Добавьте яйца (по одному за раз), хорошо перемешивая после каждого добавления. Очищайте лопаткой вниз стороны чаши по мере необходимости.

Добавьте в миску тыквенное пюре и ванильный экстракт и взбивайте до тех пор, пока тесто будет выглядеть как густая простокваша.

В отдельной миске смешайте вместе муку, соду, пекарский порошок, соль и специи.

Добавьте мучную смесь и кефир частями поочередно в тесто, в три приема, начиная и заканчивая мучной смесью.

Можно испечь все тесто сразу, а затем разрезать пополам один высокий пирог. Но я советую вам разделить тесто пополам и испечь его в два приема. Так коржи лучше пропекутся.

Выложите половину теста в подготовленную мультикастрюлю и выпекайте в режиме «Выпечка» («Жарка») в течение примерно 30-35 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр пирога, будет выходит чистой.

Оставьте готовый корж в мультикастрюле еще на 20-25 минут, а затем опрокиньте кастрюлю на решетку и извлеките корж. Проделайте те же действия с оставшейся частью теста.

Охладите коржи на решетке в течение 10 минут, а затем снимите с них пергаментную бумагу и дайте им полностью остыть.

Готовим глазурь

Поместите творог и сливочное масло в миску и электрическим миксером, оснащенным насадкой «весло», взбейте до однородности.

Добавьте гречишный мед и сахарную пудру и взбивайте до светлого кремообразного состояния и однородной консистенции.

Добавьте в миску больше пудры или меда, если это необходимо.

Собираем пирог

Выложите один из коржей на блюдо или на вращающуюся подставку. Кстати, подставка для сборки торта – очень удобная вещь. Если вам встретится такая когда-нибудь, купите обязательно. Особенно удобно на такой подставке украшать торт глазурью из кондитерского мешка.

Поместите на подставку картонный кружок, а поверх него – корж (чтобы удобнее было потом снимать пирог с подставки). Щедро покройте корж глазурью.

Поместите второй корж поверх первого слоя и покройте его сверху глазурью, а также весь пирог с боков.

Украсьте пирог целыми или измельченными орехами. При желании можно добавить к оставшейся глазури немного натурального пищевого красителя и нарисовать простые узоры по поверхности пирога.

Поставьте тыквенный пирог в холодильник, но перед подачей на стол выложите его заранее, чтобы довести до комнатной температуры. Приятного аппетита!

Немного истории

Историческая родина тыквы – Южная Америка, культивировали её аборигены около 5000 лет. Завезенный в Европу из южного полушария несколько веков назад этот овощ не получил широкого распространения, а использовался скорее в качестве декоративного материала. В отечественной кулинарии тыква также не сразу стала пользоваться большой популярностью. Несмотря на полезные свойства, многие не любят запах или вкус этого плода. Чтобы исправить положение, можно готовить различные блюда на основе тыквы, включающие в свой состав и другие компоненты. Что может быть лучше, чем тыквенные каши да пироги с тыквенной начинкой, пудинги, оладьи, сок, крем супы с этим полезным продуктом. А запах запеченных кусочков с хрустящей карамельной корочкой возбуждает аппетит сильнее многих других видов десерта!

Тыквенный пирог в мультиварке

четверг, 27 ноября 2014 г.

Приготовление вкусной выпечки в мультиварке, особенно по проверенным рецептам, никогда не отличается сложностью и наличием заморочек. Вот и сегодня решила предложить вам очень вкусный пирог с моей любимой тыквой. Если вы не любите этот продукт, можете не волноваться – характерный тыквенный вкус тщательно замаскирован апельсиновой цедрой и корицей.

Можно сказать, что это рецепт выпечки на скорую руку, так как практически все, что можно испечь в мультиварке, готовится быстро и легко. Кроме того, практически не бывает случаев, что выпечка в мультиварке не поднимается или остается непропеченной.

Стаканы я всегда использую 200 мл. Кефир берем комнатной температуры, а массы тыквы указана в уже очищенном виде. Готовый тыквенный пирог можно присыпать сахарной пудрой, но это по желанию.

Как сделать тыквенный пирог

Дольки свежей тыквы очистить от семян и корки, натереть на крупной терке. На мелкой терке тыква даст много сока и пирог может получиться сырым. Также не стоит смешивать мякоть тыквы с сахаром, сокоотделение только усилится. Тыква бывает различной сочности, для некоторых сортов, возможно, придется откинуть тыквенную мякоть для пирога на сито. Тыква пойдет в пирог не в качестве начинки, а прямо в бисквитное тесто .

Всего для пирога понадобится 2 граненых стакана тыквенной мякоти, когда будете ее измерять, слегка приминайте в стакане, как на моем фото:

В глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу или ваниль, я добавляю туда цикорий (1.5 столовые ложки без горки, больше класть не следует, чтобы не появилась горчинка).

Яйца взбиваются с сахаром в крепкую пену, чуть меньше по времени, чем набисквит ,

к ним добавляются мучная смесь, растительное масло, перемешивается,

затем выкладывается тыквенная мякоть.

Все хорошо перемешивается до однородного состояния.

Как приготовить пирог из тыквы в мультиварке

Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, в нее выливается жидкое тыквенное тесто.

Выпекается бисквит или кекс с тыквой на программе «Выпечка» 65 минут, я пользуюсь мультиваркой Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, в других моделях эта программа похожа. В мультиварках с меньшим объемом (на 2.5 литра) время выпечки увеличивается на 20-40 минут.

После сигнала мультиварку отключить, открыть крышку,

дать тыквенному пирогу немного постоять в мультиварке, а затем вынуть пирог с тыквой помощи поддона для варки на пару и остудить.

В это время я успела взбить несколько ложек сметаны с сахаром для помадки, украшением тыквенного кекса стали замороженные ягоды облепихи (просто хорошо сочетались по цвету) и натертая на терке шоколадная конфета.

Тыквенный пирог по этому рецепту получился очень мягким, нежным, в отличие от сухих бисквитов, которые требуют дополнительной пропитки, этот кекс разрезать и пропитывать не нужно. Но не такой, как брауни. Шоколадный цвет сладкому тыквенному пирогу может придать какао порошок, на это количество тыквы достаточно трех столовых ложек.

Вот и вам кусочек тыквенного торта от Записной книжки рецептов:

Тыквенный пирог по этому рецепту можно приготовить в духовке или хлебопечке, скорректировав время приготовления. В прогретой до 170 градусов духовке пирог из тыквы печется около 45- 50 минут, но многое от духовки зависит, пробовать на готовность нужно деревянной палочкой.

С уважением, Анюта

Домашняя выпечка – это всегда вкусно, полезно и по достоинству оценивается благодарными дегустаторами. Чего не скажешь о магазинных пирогах и плюшках, напичканных различными вредными химическими компонентами. Причем испечь аппетитный десерт, например тыквенный кекс, совершенно не сложно, особенно если в своем арсенале иметь замечательную помощницу – мультиварку PHILIPS или любую другую мультиварочную модель. Тыквенный кекс в мультиварке готовится из самых обычных продуктов, а получается очень нежным, мягким, влажным внутри. По рецепту в состав теста для кекса входит тыквенное пюре, которое очень легко приготовить собственноручно из свежей тыквы. А можно заменить его уже готовым баночным пюре из магазина. Кроме того, от консистенции пюре зависит и количество муки, необходимое для теста. Если тыквенная масса достаточно жидкая, тогда муки лучше брать немного больше, чтобы тесто получилось, как густая сметана.

Вкус Инфо Блюда из тыквы / Кексы

С тыквой и яблоками

В процессе выпечки десерта пирог с тыквой и яблоками в мультиварке понадобятся:

  • 350 г тыквы;
  • 150 г яблок;
  • 260 г муки;
  • 200 г манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 3 г соли.

Печем следующим образом:

  1. Мякоть тыквы без кожицы и семян измельчить с помощью терки с крупными отверстиями. Яблоки после удаления сердцевины и очистки кожуры измельчить небольшими кубиками.
  2. Яйца начать взбивать с солью, затем постепенно ввести сахар, в том числе и ванильный. В яичной пене утопить тыкву и яблоки.
  3. Далее в тесто вмешать муку и разрыхлитель. Последний ингредиент, который отправится в общую массу — манная крупа. Ее количество можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от сочности яблок и тыквы.
  4. Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла, обсыпать манкой и переложить в нее тесто. Печь пирог, используя предусмотренную для выпечки функцию гаджета. Время готовки будет в пределах 40—60 минут.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]