Чем отличается домашний творог от магазинного
Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.
Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.
В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.
Калорийность домашнего творога
Домашний творог – самый вкусный. Из него получаются замечательные кремы для тортов, начинки для булочек, слоечек и пирожных. Вот только этот же творог – самый жирный.
Жирность творога зависит от жирности домашнего молока. От этого и меняется калорийность продукта. Вообще, вопрос определения жирности домашнего творога – один из самых сложных, поэтому всегда нужно придерживаться приблизительных данных. А происходит это потому, что просто так определить жирность домашнего творога не получится. Он может быть более жирным или менее жирным, это хорошо определяется на вкус и на вид. Но точные проценты вы вряд ли узнаете у хозяина.
Калорийность конечного продукта зависит от исходного сырья. Поскольку в домашних условиях используется жирное коровье молоко, а не сухое обезжиренное (как и прочие другие компоненты в производстве кисломолочных продуктов), то и калорийность творога в конечном счёт гораздо выше магазинного товарища. Плюс в процессе приготовления домашнего творога добавляются сливки. А это самая жирная часть. Именно поэтому домашний творог, в отличие от магазинного, мягкий, желтоватый, а не белый и рассыпчатый.
А поэтому принято считать, что калорийность домашнего творога изменяется от 88 до 230 ккал. Хороший разброс!
Считается, что обезжиренный творог – 0% жирности, нежирный – до 5%, полужирный – до 9% и жирный – до 18%. Калорийность меняется соответственно. Домашний творог чаще всего относится к разряду жирных. Калорийность такого творога составляет 236 ккал.
Как снизить калорийность домашнего творога? Вопрос не для производителей
Ответ – никак. Если вы не можете себе позволить такую роскошь, откажитесь от него вообще. Или разбавляйте обезжиренный творог домашним. Сюда же можно добавить кислые фрукты, такие как киви, апельсины, яблоки и другие. Кстати, в таком виде может состояться очень питательный и вкусный завтрак или перекус между обедом и ужином.
Калорийность обезжиренного творога
Энергетическая ценность обезжиренного творога составляет около 100 ккал. А это больше, чем в 2 раза отличается от калорийности домашнего творога.
Такой творог можно есть с фруктами или без ничего. Но он совсем не подходит для создания кремов и десертов. Для этих целей отлично подходит домашний творог. С ним получаются идеальные сырники, ватрушки, слойки и любая домашняя выпечка. Но это никак не относится, к сожалению, к правильному и здоровому питанию. Зато относится к вкусному!
Домашний творог содержит не только калории
А ещё много кальция и белка. Это очень ценный продукт для будущих мам. И в этом случае лучше действительно делать акцент на домашних продуктах. И только после родов и кормления грудью можно переходить на диетическое питание, если этого требует фигура.
Важный момент! Творог полезно есть на ночь. Дело в том, что он долго переваривается в организме. И поэтому он расходует свою энергию на расщепление частиц творога даже когда вы спите. Грубо говоря, вы спите и одновременно худеете, поскольку энергия тратится на переработку пищи. В этом и состоит главное достоинство творога. Белки же, которые находятся в его составе, идут на восстановление мышечной ткани. В этом смысле творог чрезвычайно важен в питании спортсменов и людей, занимающихся любым спортом.
Сколько может храниться домашний творог
- В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
- В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
- В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
- Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.
Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.
Сколько должны стоить натуральные молоко, сыр и творог
Почему обезжиренный творог или молоко зачастую стоят дороже?
Никакой особенной причины нет: технология производства обезжиренных продуктов не считается более сложной, а компоненты — более дорогостоящими. Обезжиренные молочные продукты, напротив, должны стоить даже дешевле.
Дело в том, что при производстве молочные жиры с помощью центрифуги отделяются от молока и затем добавляются в продукт в необходимом количестве. Базисным считается молоко с жирностью 3,4 %. Любое превышение жиров и белков оплачивается отдельно, причем жиры стоят в среднем в 1,5 раза дороже. Например, по одной из используемой на рынке формуле, каждые дополнительные 0,1 % молочного жира стоят 30 копеек, а 0,1 % белка — 20 копеек.
Ольга Орлова, кандидат технических наук, доцент кафедры прикладных биотехнологий ИТМО:
— То, что обезжиренные продукты стоят дороже, это исключительно мода. Чем жирнее продукт, тем он дороже в производстве. Но в силу тенденций — диеты, стройная фигура, здоровое питание — на продукт, который по факту дешевле, дополнительно накручивают цену.
Продукты с коротким сроком хранения должны быть дороже?
Как правило, небольшой срок хранения говорит от том, что продукт натуральный и необходимое для его производства сырье стоит дороже. Однако, отмечают специалисты, некоторые производители в силу тенденций намеренно ставят более короткие сроки хранения для привлечения покупателей, продолжая использовать сырое молоко с показателями низкого качества.
Короткий срок хранения накладывает дополнительные риски, которые компания может отразить в себестоимости, но цена при этом не должна отличаться в несколько раз. Даже при увеличенном сроке хранения конечная стоимость продукта зависит от технологии обработки, которую выбирает производитель.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
— Есть молоко, которое проходит не термическую обработку, а микрофильтарцию. Это очень дорогая технология: молоко прогоняют через очень мелкий фильтр, который задерживает все бактерии. В результате все полезные компоненты этого молока сохраняются. Хранится оно около месяца.
Какой молочный продукт самый дорогой?
Сыр. Во-первых, на него уходит большое количество сырого молока — 8–12 литров на килограмм в зависимости от сорта.
Во-вторых, сам производственный процесс занимает более длительное время: срок созревания сыров может составлять от месяца (для полутвердых сыров) до нескольких лет (для твердых). В течение всего времени продукт требует определенных условий: в специальных камерах поддерживается необходимая для созревания влажность и температура.
Еще один довольно дорогой продукт — творог. Для его производства также требуются большие объемы сырья, от 6 до 8 литров на килограмм. Некоторый творог производится с применением элементов ручного труда, что тоже отражается на его стоимости.
Как магазины устанавливают цены на молочные продукты и от чего это зависит?
Торговые сети самостоятельно устанавливают цену на молочные продукты — производители могут только рекомендовать приблизительную стоимость. В среднем наценка составляет 15–30 %, однако это зависит от конкретной сети. Например, премиальные супермаркеты могут увеличить цену в два раза, обычным же сетям будет достаточно наценки 20%.
Александр Маурер, совладелец :
— Торговые сети ориентируются друг на друга. Есть какие-то индикативные товары, на которые люди обращают внимание, и вот за них ретейлеры ведут борьбу. У всех своя стратегия продаж. Скажем, у нас были случаи, когда сеть временно ставила наш товар практически без наценки, то есть даже дешевле, чем в наших фирменных магазинах. Так они привлекали к себе клиентов.
Кроме того, отмечает специалист ИТМО Ольга Орлова, в некоторых случаях наценка зависит от того, насколько поставщик соблюдает требования торговой сети, которые могут быть достаточно жесткими. «Корпорациям проще: они стабильнее и у них бесперебойные поставки, поэтому там могут быть цены ниже. А небольшой производитель иногда не все эти пункты может выполнить, поэтому и цена будет выше», — говорит она.
Что можно считать слишком дешевым, а что — слишком дорогим молоком?
Минимальную цену продуктов можно рассчитать исходя из средней себестоимости сырого молока. Скажем, если в Ленобласти оно стоит 28–29 рублей за 1 кг сырого молока высшего сорта, то литровая коробка в магазине вряд ли будет стоить дешевле 70 рублей с учетом всех издержек на производство и транспортировку. Если же продукт изготовлен не исключительно из сырого сырья, а с использованием сухого молока, то, конечно же, цена будет ниже. По данным Петростата, в начале 2020 года средняя розничная цена на молоко составила 62 рубля, однако речь идет о молоке с любым составом и способом производства.
Если молочный продукт стоит подозрительно дешево, то, возможно, перед вами фальсификат. Либо производитель намеренно снизил цену — скажем, заложив прибыль в стоимость другого товара или в целях маркетинга. Однако даже в этом случае вряд ли она будет меньше себестоимости.
Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»:
— Конечно, цена говорит о качестве. Если она ниже, чем среднерыночная, то, скорее всего, изготовитель с продавцом вас обманывают — например, в продукте умышленно заменено сырье. Пачка сливочного масла массой 180 граммов на полке магазина не может сегодня стоить дешевле 100 рублей — таковы затраты на производство, логистику, упаковку и реализацию этого продукта.
Чтобы создать иллюзию того, что продукт не дорожает, производители молочного сектора могут также прибегать к разнообразным уловкам: например, в литровые бутылки наливать 900 мл молока. И хотя это указано на упаковке, визуально кажется, что продукта больше, чем есть на самом деле.
Верхний предел цен же устанавливается рынком, поэтому назвать границу допустимого здесь сложно.
Сколько жирности в домашнем твороге
Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.
Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:
- – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
- полужирный
(жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно; - обезжиренный
– делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.
Процент жирности кисломолочного продукта напрямую влияет и на его калорийность. Если вы не знаете, как посчитать калории в твороге и как определить, сколько в нём белков, жиров, углеводов, тогда вашему вниманию предлагается простая, но подробная таблица калорийности.
Калорийность нежирного творога (от 2 процентов до 5 процентов)
Людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше употреблять в пищу творог с пониженной жирностью. На прилавках магазинов можно встретить обезжиренный творог. Такой продукт содержит чистый белок, однако его усвоение в организме происходит плохо, так как нет необходимых молочных жиров.
В процессе обезжиривания из молока исчезают такие витамины как А, Д, Е. Это происходит из-за того, что эти витамины являются жирорастворимыми, и в процессе удаления ненужного жира выводятся вместе с ним. В итоге продукт получается менее питательным и полезным.
Чтобы сделать употребление творога полезным, лучше выбрать продукт, в котором содержится жир, хотя бы в небольших количествах. Идеальным в этом случае станет нежирный творог, который может содержать от 2% до 5% жира.
В 100 граммах творога с двух процентной жирностью содержится:
- белков 18 грамм;
- жиров 2 грамма;
- углеводов 3.3 грамма.
Обезжиренный творог обладает таким же набором минералов, как и другие виды этого продукта. В промышленных условиях производители могут водить в него дополнительные витаминные и минеральные добавки, что указывается на упаковке.
При постоянном употреблении низкокалорийного творога в рацион необходимо вводить другие продукты, которые могли бы компенсировать недостаток витаминов и питательных веществ.
Калорийность стограммовой порции творога с 2% жира составляет 103 ккал.
Если жирность продукта выше, то и калорийность немного увеличится. В пятипроцентном твороге содержится:
- белков 17.2 грамма;
- жиров 5 грамм;
- углеводов 1.8 грамма.
Энергетическая ценность на 100 грамм пятипроцентного творога составляет 121 ккал.
Калорийность нежирного творога от разных производителей может значительно отличаться, ее значение может быть от 95 до 115 ккал. Такая разница возникает в результате применения различных добавок или сахара, что придает нежирному творогу улучшенные вкусовые качества. Поэтому перед покупкой готового продукта внимательно изучите упаковку, где указывается состав и калорийность.
Чтобы быть уверенным в качестве творога, можно сделать его самостоятельно. Нежирный творог получают из обезжиренного молока. Чтобы изготовить его в домашних условиях, необходимо сквасить молоко с желаемым процентом жирности.
Калорийность и пищевая ценность домашнего творога
Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.
В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.
Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.
Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.
Какое молоко использовать для приготовления домашнего творога?
Отвечая на вопрос о том, сколько творога получается из 1 литра молока, нельзя не поведать, какое именно сырье необходимо для изготовления такого продукта.
Наилучшим вариантом для приготовления вкусного домашнего творога послужит цельное коровье молоко. Его желательно приобретать на рынке у деревенских жителей. Ведь только из натурального напитка максимальной жирности у вас получится нежный и вкусный творог.
Что касается молока, которое продается в магазине, то его крайне редко используют для приготовления кисломолочных продуктов. Это связано с тем, что в большинстве случаев такой напиток изготовляется из порошка.
Как определить натуральность творога в домашних условиях
Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.
И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.
Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала
Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.
Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.
Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры
Органолептический способ
Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».
Наличие растительных жиров
Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.
Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.
Стоит ли есть только обезжиренный творог
Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количеству жира и белка. В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом.
Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.
Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.
Полностью избавляясь от животных жиров, уже через каких-то пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.
Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.