Медовая пахлава в домашних условиях, как приготовить с грецкими орехами


Восточная кухня богата на сладости. Несмотря на высокую калорийность и сытность, они так и притягивают мужчин и женщин. К таким дурманящим лакомствам смело можно отнести пахлаву.

Чаще пахлаву готовят с использованием слоёного теста и орехов, поливают сиропом и придают ей ромбовидную форму. На востоке её подают на праздник Новруз. Если верить историкам, первые упоминания о сладости датированы 15 веком во времена царствования султана Фатиха. Есть и другая версия, в которой пахлаву придумали в 13-м веке на полуострове Малая Азия.

Пахлава или паклава (баклава) может готовиться из разных вариантов теста: фило, слоёное тесто, дрожжевое тесто и даже из лаваша.

Особенность теста – его тонкость. Взявшись готовить пахлаву, необходимо заручиться рецептом и следовать ему в точности. Гости на мероприятии или члены семьи не останутся равнодушными и непременно попросят добавки.

Азербайджанская пахлава

Классический рецепт пахлавы по-азербайджански позволит приготовить сытное, тающее во рту лакомство самостоятельно. Пахлава в домашних условиях – дело хлопотное, но результат того стоит.

Десерт выходит калорийным и сможет заменить любую другую сладость на юбилее и других праздниках.

Время приготовления – 2 часа.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл молока;
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. сахара;
  • 300 гр. орехов;
  • кармадон, шафран;
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 желток;
  • соль.

Приготовление:

  1. Муку смешайте с дрожжами, третью сливочного масла и несколькими граммами соли. Добавьте молоко, вбейте яйцо и замесите тесто.
  2. Накройте тесто плёнкой и отставьте на 60 минут.
  3. Поджаренные орехи вместе разбейте блендером с сахаром и кармадоном.
  4. Поделите тесто на 12 одинаковых частей из которых одна будет больше остальных.
  5. Раскатайте большую часть тонко, чтобы она превышала по размерам форму для выпечки. Выложите ей дно формы, смазав топлёным сливочным маслом.
  6. Следом раскатайте ещё одну часть теста и выложите её на первый пласт, повторяя процедуру с маслом.
  7. Небольшое количество начинки насыпьте на масляный слой. Укройте сверху очередным пластом теста. Продолжайте пока не используете все части теста и начинки.
  8. Верхний слой смажьте смесью желтка, воды и шафрана.
  9. Порежьте пахлаву на ромбики, не доходя до дна, украшая каждый ромбик кусочком ореха.
  10. Выпекайте пахлаву при 190 градусах 15 минут. Затем извлеките и полейте пахлаву топлёным маслом. Отправьте в духовку ещё на 25 минут, убавив огонь до 180 градусов.
  11. Приготовьте сироп, соединив 150 гр. сахара и ½ стакана воды. Нагрейте сироп до растворения сахара, уберите с плиты и добавьте мёд.
  12. Покройте готовое блюдо сиропом и дайте пропитаться.

Простой рецепт пахлавы медовой по-арабски

Это классическая пахлава «ромбиками». Для теста потребуется два яйца, 500 г муки, 150 г сметаны и столько же молока, 50 г сливочного масла (желательно, топленого), щепотка соли и чайная ложка сахара. Кроме того, потребуется 15 г свежих или 5-6 г сухих дрожжей.

Для начинки нужно по 250 г сливочного масла, сахарной пудры, измельченных грецких орехов, по желанию, можно добавить немного корицы.

Для смазывания верха нужно взбитое яйцо, а для украшения половинки грецких орехов. Медовый сироп, которым смазывают почти готовое изделие, состоит из горячей воды (около 100 мл) и 150 г меда.

Готовим тесто для медового лакомства

Подогрейте молоко. Оно должно быть чуть теплым. Добавьте к нему сахар и дрожжи, оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи образовали «шапочку» на поверхности молока. В это время в другой емкости смешайте яйца с мукой, солью и сметаной. Смешайте получившуюся смесь с дрожжевой и хорошо вымешайте тесто, а после оставьте его на час-полтора в теплом месте. Тесто должно подняться.

Многие делают пахлаву из слоеного теста, которое продают в магазине или же из того слоеного теста, которое привыкли готовить. Получается тоже вкусно, и если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, можете смело использовать любое слоеное. Готовится все также, независимо от того, какое тесто будете использовать.


Тонкости приготовления начинки

Грецкие орехи нужно предварительно обжарить. После рекомендуется пропустить их через мясорубку или измельчить с помощью скалки, но не блендером – получится слишком мелко. Смешайте измельченные орехи с сахарной пудрой (при желании добавьте корицу и/или кардамон).


Домашняя пахлава своими руками

Противень, в котором вы будете готовить пахлаву по классическому рецепту, должен иметь высокие бортики. Смажьте форму растительным или сливочным маслом. Можно использовать бумагу для выпечки. Тесто нужно разделить на 12 частей, при этом один кусочек (который будет нижним слоем) должен быть в два раза больше других кусочков теста.

Раскатайте первый пласт из самого большого куска теста. Он должен накрыть дно формы, её бока и чуть свисать с бортиков. Раскатанное тесто должно быть не толще 1 мм, иначе пахлава будет жесткой и грубой. Намотайте тесто на скалку и перенесите на форму. Смажьте растопленным сливочным маслом. На первый пласт начинку сыпать не нужно, как впрочем, и между последними двумя слоями. Это делается для прочности, чтобы пахлава не крошилась, когда она будет готова. Второй пласт теста по размерам должен совпадать с размерами формы. Его также смажьте сливочным маслом и посыпьте ореховой начинкой. Рассчитывайте начинку так, чтобы хватило на 10 слоев. Одиннадцатый кусочек теста тонко раскатываем, накрываем им начинку, смазываем маслом. Свисающие края уложите на тесто, смажьте их яйцом, после чего накройте все это последним двенадцатым слоем.


Получился закрытый пирог, который нужно смазать взбитым яйцом, чтобы пахлава была красивой и румяной. Возьмите острый нож и разрежьте пахлаву на ромбики, каждый ромбик украсьте половинкой ореха. Обратите внимание, что разрезать нужно не до конца, чтобы пахлава не крошилась, дорезают пахлаву уже тогда, когда она будет готова.

Ленивая пахлава с грецкими орехами

Ленивая пахлава готовится быстро из простых продуктов, которые есть дома у каждой хозяйки. По рецепту добавляются грецкие орехи, но можно использовать другие и даже смесь. Когда гости уже на пороге, а подать к чаю нечего, пригодится этот рецепт.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • ½ банки варёной сгущёнки;
  • 170 гр. грецких орехов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Растопите масло в небольшом сотейнике.
  2. Два лаваша положите так, чтобы они были чуть внахлёст. Смажьте тонким слоем растопленного масла.
  3. Поверх масла нанесите ровный слой варёной сгущёнки.
  4. Грецкие орехи необходимо предварительно перемолоть с использованием блендера или обыкновенной скалки.
  5. Колотые орешки распределите ровным слоем поверх варёной сгущёнки.
  6. Аккуратно сверните рулет. Смажьте топлёным сливочным маслом.
  7. Ролл нарежьте на кружочки и поместите на противень, застеленный бумагой для запекания. Запекайте около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  8. Перед подачей можно полить пахлаву мёдом, сиропом или покрыть сахарной пудрой.

Ленивая пахлава — рецепт приготовления из лаваша

А теперь давайте приготовим десерт совсем «без заморочек». «Ленивость» данного рецепта заключается в том, что мы не будем браться за приготовление теста, а просто заменим его листами лаваша!

Блюдо наше будет интернациональным, ведь лаваш мы возьмем армянский, орех — грецкий, масло сливочное — российское. А все это вместе нам даст вкусную восточную сладость быстрого приготовления!

В рецепте:

  • Лаваш — 2 листа
  • Сгущёнка вареная — 200 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.

Если вы никогда не готовили такие экзотические сладости, то очень рекомендую попробовать свои силы в этом деле. Вы не пожалеете!

Ах, пахлава, что же ты со мной делаешь?! Даже находясь на диете, я не смогу отказаться от кусочка этой восточной сладости! Такая сочная, нежная, сладкая – как же тут устоять?! Как-то раз я решила приготовить турецкую пахлаву в домашних условиях. Как мне понравилось, словами не описать!

И когда я подыскивала для себя подходящий рецепт, узнала, что их очень много! Бывает Армянская, Турецкая, Азербайджанская (и даже конкретно по названию столицы — Бакинская), может еще и в других странах тоже своя есть. И каждый из этих рецептов хоть чем-то, да отличается. А что меня особенно порадовало, можно приготовить даже из обычного слоеного теста или даже из лаваша. Ведь не всегда есть возможность купить или приготовить традиционное фило.

Орехи и мед – вот за что я люблю Бахлаву. Надеюсь, вы тоже оцените мою сегодняшнюю подборку. Пользуйтесь на здоровье!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Медовая пахлава

Это необычный, но не менее вкусный вариант приготовления пахлавы. Добавление мёда на финальном этапе делает блюдо менее хрустящим, но не мокрым. Такая пахлава подойдёт для долгих семейных посиделок с чаем.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. слоёного бездрожжевого теста;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 3 гр. корицы;
  • 1 пакет ванилина;
  • 300 гр. орехов;
  • 150 гр. изюма;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Разморозьте слоёное тесто и разделите на 3 части. Раскатайте каждую из частей настолько тонко, насколько это возможно. Идеальная толщина – лист бумаги.
  2. Возьмите широкий плоский противень, смажьте его тонким слоем масла и выложите раскатанный пласт теста. Вилкой сделайте проколы в разных местах и выпекайте тесто при 180 градусах до золотистого цвета.
  3. Поджаренные орехи мелко порубите.
  4. Отделите белки от желтков, белки взбейте до пышности, с добавлением сахарной пудры и корицы.
  5. Пока первый лист остывает, выложите на противень следующий пласт теста. Смажьте его поверхность белками и покройте орешками и изюмом.
  6. Выложите сверху испечённый корж и немного прижмите. Не пугайтесь, если корж потрескается, это не повлияет на внешний вид.
  7. Повторите выкладывание начинки и накройте оставшимся тестом.
  8. Сделайте надрезы в виде ромбов, не доходя до дна. На каждый ромб выложите кусочки орехов и промажьте желтком.
  9. Выпекайте до золотистого цвета 40-45 минут при 180 гр.
  10. Готовую пахлаву полейте жидким мёдом.

Приготовление:

Тесто для пахлавы замешивается сразу из всех составляющих, если получается слишком крутое, то можно немного долить молока.

Из указанного количества ингредиентов у меня получился небольшой кусочек теста.

Из этого куска я раскатала длинную колбаску диаметром около 5 см и порезала на кусочки длиной тоже около 5 см. У меня получилось 15 отрезков.

Отрезки пока отложила и сделала начинку из молотых орехов и сахарной пудры.

Изначально я хотела фисташковую пахлаву, но не нашла в магазинах простые фисташки, везде только солёные.

Поэтому купила грецкие орехи, добавила в них немного кешью и таки положила горсточку соленых фисташек, на пробу.

Каждый отрезочек теста тонко раскатывала, смазывала сливочным маслом, покрывала слоем начинки и скатывала на палочку для суши.

По оригинальному рецепту этой пахлавы, она должна быть сморщенной, для того ее на палочку и наматывают.

Но у меня как-то не получалось ее правильно морщить, поэтому приходилось помогать руками. Вот таким образом 15 колбасок были подготовлены к выпечке.

Эти колбаски я смазала сырым яйцом и поставила в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

По истечении времени огонь убавила до 170 градусов, пропитала пахлаву сливочным маслом и отправила допекаться в духовку на 50 минут.

Приготовление пахлавы

За эти 50 минут как раз успела сварить сироп с апельсиновыми корками. Последние были благополучно выкинуты после варки, от них мне нужен был только запах и слабый вкус.

Испеченные колбаски пахлавы после 50 минут томления в духовке я уложила плотненько в подходящее блюдо и залила горячим сиропом, украсила молотыми фисташками.

После этого мне оставалось только подождать 5-6 часов и турецкая пахлава в русском исполнении была готова.

Дегустировала я собственноручно приготовленную пахлаву не с кофе по-турецки, а со своим любимым кофе по-венски.

И вот что скажу: это вообще никак не похоже на турецкую пахлаву и даже близко не стояло…

То, что у меня получилось, тоже очень и очень вкусно! И с чашечкой кофе идет просто отлично, хотя, как и в случае с турецкими сладостями, этой вкуснотищи много не съешь – слишком калорийно.

Да, не совсем получилась та пахлава, какую я хотела – с фисташками да тонкими слоями. Но результат все равно порадовал, поскольку вышло очень вкусно и оригинально.

Так что моя кофейная кулинария пополнилась еще одним вкусным рецептом пахлавы, а у вас есть возможность побаловать себя необычным, вкусным лакомством, тем более, что приготовить такую пахлаву совсем не сложно. Приятного аппетита!

Пахлава из слоёного теста

Это ещё один лёгкий и быстрый рецепт. Тесто берётся уже готовое, что сокращает время приготовления. Такая воздушная и вкусная пахлава подойдёт на десерт на детских праздниках и чаепитиях.

Время приготовления – 60 минут.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка бездрожжевого слоёного теста;
  • 3 стакана чернослива;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана грецких орехов;
  • 0,5 стакана ореховой смеси;
  • 100 гр. масла;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. мёда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоёное тесто из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Разделите тесто на четыре одинаковых части.
  2. Все используемые орехи измельчите блендером, скалкой или ножом. Сухофрукты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  3. На противень или форму для запекания постелите пергамент, сверху положите первую часть теста. Тесто раскатайте в тонкие пласты.
  4. На тесто нанесите топлёное сливочное масло и выложите половину пюрированных сухофруктов. Сверху посыпьте тонким слоем сахара. Накройте сверху раскатанным пластом теста.
  5. Следующий слой – орехи. Перед их распределением нужно промазать тесто маслом. Накройте следующим пластом теста.
  6. Смажьте тесто маслом и нанесите оставшиеся сухофрукты. Накройте сверху пластом теста.
  7. Смешайте желток с 1-й столовой ложкой воды и покройте верх пахлавы. Нарежьте ромбами, не дорезая до дна. На каждый ромб выложите по кусочку грецкого ореха.
  8. Пока пахлава запекается, примерно 40 минут при 170 градусах, сварите из 1/2 стакана сахара и 1/3 стакана воды сироп. Варить его нужно 5 минут, после снять с огня и добавить мёд.
  9. Готовую пахлаву полейте сиропом и можно подавать на стол.

Медовая пахлава в домашних условиях – рецепт приготовления

Если хочется порадовать друзей и близких экзотическим десертом, можно приготовить медовую пахлаву. Это ароматное, сладкое, восточное блюдо вызовет восторг, и желание съесть ещё один кусочек, у всех сладкоежек.

Ингредиенты необходимые для выпечки:

  • сливочный маргарин или масло – 0,25 кг;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сметана – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • орех грецкий, чищенный – 2 стакана;
  • мёд натуральный – 20 г или 1 столовая ложка;
  • ванилин;
  • сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • соль.

А теперь, к вниманию хозяек, пошаговое исполнение блюда.

  1. Берём куриные яйца и осторожно разделяем желтки и белки. Белки и один желток убираем в сторону.
  2. Масло или маргарин растапливаем на водяной бане.
  3. Муку просеиваем и добавляем в неё 3 желтка, топлёное масло или маргарин, сметану, 50 грамм сахара, щепотку ванилина, соль, 1/3 ч. ложки соды, загашенной уксусом, разрыхлитель соответственно указаниям на пачке. Всё это тщательно перемешиваем.
  4. Хорошо вымешанное тесто убирается в холодильник, предварительно разделив его на три части.
  5. Для начинки взбиваем 4 белка с сахаром, постепенно добавляя в смесь измельченный грецкий орех.
  6. На лист противня укладываем бумагу для запекания, смазанную маслом и уже на ней раскатываем корж.
  7. Половину приготовленной начинки наносим на слой теста для пахлавы и закрываем следующим.
  8. Выкладываем оставшуюся начинку, также закрываем коржом, который обмазываем, оставленным ранее, желтком.
  9. Доводим температуру в духовом шкафу до 180 – 200 градусов и ставим в него на 25 – 30 минут будущий десерт.
  10. Затем, достаём его, чтобы разрезать его ромбиками, квадратами или треугольниками (по желанию).
  11. Заливаем мёдом и опять ставим в духовку на 10 – 15 минут.
  12. Угощение из восточных сказок подаётся на стол в охлаждённом состоянии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: