Соус болоньезе
Данная заправка к спагетти считается классической в Италии. Она обладает достаточно насыщенным вкусом благодаря сочетанию томата, мясного фарша и пряностей. Для того чтобы ее приготовить, потребуются такие продукты питания:
- 300 г свежего говяжьего мяса;
- 1 ст. л. пасты из помидоров;
- 1 средняя луковица;
- небольшой стебель сельдерея;
- 10 г петрушки;
- 1 зубок чеснока;
- 150 мл любого сухого вина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- специи: прованские травы, молотая смесь перцев, тимьян;
- соль.
Рецепт приготовления блюда следующий:
- Мясо нужно измельчить на мясорубке.
- Лук почистить от шелухи и максимально мелко измельчить, а затем поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности.
- Затем добавить нарезанный стебель сельдерея, натертый на мелкой терке чеснок и мясной фарш. При этом мясо нужно непрерывно помешивать для того, чтобы оно не приготовилось одним комком.
- При непрерывном помешивании фарш довести до полуготовности.
- Затем туда поместить помидорную пасту и хорошенько размешать.
- В мясную смесь нужно добавить вино, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой до готовности.
- В конце добавить мелко нарубленную петрушку, соль, специи.
По мере испарения жидкости рекомендовано добавлять мясной бульон или воду для придания соусу нужной консистенции.
Сырный соус
Спагетти в томатном соусе с ароматным пармезаном может стать любимым блюдом для всей семьи. Чтобы его приготовить, потребуются такие продукты:
Изготовление блюда следующее:
- На горячую сковороду нужно налить масло и приготовить нарубленную луковицу до золотистой корочки.
- Затем добавить туда натертый на мелкой терке зубчик чеснока и немного потомить.
- Томатную пасту нужно тщательно развести в теплом бульоне и добавить в сковороду.
- Соус необходимо посолить, добавить специи и томить 15 минут.
- Далее нужно мелко нарезать базилик, добавить его в сковороду и настаивать под крышкой еще 5 минут.
Рекомендовано использовать спагетти, сделанные из твердых сортов пшеницы. Для подачи необходимо поместить на тарелку порцию макарон, полить сверху соусом и щедро посыпать натертым на мелкой терке сыром пармезаном.
Томатный соус с чесноком, зеленью и лимонным соком
С помощью данного рецепта вы приготовите соус, который придаст рыбным блюдам особый неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- лимонный сок — ложка;
- помидоры — 1 килограмм;
- соль;
- чеснок — 8-10 долек;
- перец чили;
- масло оливковое — 50 мл;
- петрушка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Ножиком сделайте надрезы на томатах.
- Доведите воду до кипения, после чего опустите туда помидоры на 1 минуту.
- Затем очистите их от кожуры, а мякоть поделите на кусочки. Но учтите, превращать их в кашицу не нужно, кусочки должны быть крупными.
- Чили очистите от семян, нарежьте. Чеснок измельчите или же пропустите через пресс.
- Смешайте перец, чеснок, петрушку, масло оливковое, помидоры. Жидкость доведите до кипения, добавьте соль и лимонный сок.
- Готовьте соус на среднем огне около 20 минут.
Как видите, приготовить томатный соус с чесноком и зеленью очень легко, главное определиться, для какого именно блюда вы хотите приготовить эту вкуснятину. Также следует учесть и тот факт, что вышеуказанные рецепты можно корректировать, учитывая свой вкус. Так, к примеру, вы можете добавить какую-то дополнительную зелень или же убрать ингредиент, который вам не нравится.
Сливочно-томатная заправка
Рецепты соусов из томатной пасты довольно разнообразны, однако существуют среди них и такие, которые готовятся с добавлением сливок для придания нежного вкуса. Для приготовления сливочно-томатной заправки для макарон потребуются такие компоненты:
Способ приготовления следующий:
- На сковороде нужно подогреть сливочное масло.
- Затем добавить туда коровьи сливки и томатную пасту, тщательно размешать и приправить пряными травами, добавить соль по вкусу.
- Ветчину нарезать брусочками и добавить в кипящую сливочную массу.
- Тушить около 4 минут на медленном огне.
Приготовление такого томатного соуса для спагетти из томатной пасты и сливок занимает относительно мало времени благодаря маленькому количеству составляющих.
Соус с баклажанами
Данная заправка довольно сложна в приготовлении, однако ее преимуществом является то, что при увеличении количества ингредиентов соус можно даже закатывать в банки на зиму. Для приготовления томатного соуса для спагетти из томатной пасты потребуются такие компоненты:
Для приготовления нужно:
- Баклажаны нарубить мелкими кубиками или брусочками и засыпать небольшим количеством соли, чтобы овощи пустили сок.
- Затем на разогретую сковороду влить масло и добавить нарезанный лук. Его нужно жарить до прозрачности.
- К луку добавить нарезанный баклажан, перец, сельдерей.
- Воду смешать с томатной пастой и залить овощную смесь.
- Тушить до готовности приблизительно 20 минут.
- В конце процесса приготовления в блюдо нужно добавить соль по вкусу, сахар на кончике ножа и пряные травы.
Данный томатный соус для спагетти из томатной пасты и овощей получается довольно густой, вкусный и полезный благодаря овощам.
Соус на майонезной основе с томатной пастой и сладким перцем
Приготовьте:
- 500 г майонеза;
- 100 г томатной пасты;
- 1 красный сладкий перец;
- пару измельчённых листиков эстрагона;
- 1 луковицу;
- 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки;
- 50 г растительного масла.
Очень мелко нарежьте лук и перец. Лук спассеруйте на масле.
Соедините майонез с томатной пастой, добавьте подготовленные лук и перец, эстрагон и петрушку. Перемешайте, охладите и подавайте к холодным мясным и рыбным блюдам.
Соус из томатной пасты
– очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!
Классический соус из томатной пасты к мясу
Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона. Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду. Такой соус идеально дополнит , приготовленное на мангале.
Мясной соус из томатной пасты
Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут). Для приготовления такого соуса рекомендуем . Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут. Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.
Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.
Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.
Соус из томатной пасты с зеленью
Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им , добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.
Пряный сацебели
Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.
Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается .
Томатный соус на скорую руку
Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.
Если вам необходимо добавить к готовому блюду томатный соус, а у вас он закончился, не беда! Вкусную подливку можно приготовить на основе концентрированного продукта. Ведь в холодильнике у каждой рачительной хозяюшки всегда имеется пакетик или баночка томатной пасты. Чтобы соус получился действительно вкусным, насыщенным и ароматным, главный ингредиент должен быть качественным. Используйте только проверенную пасту, в которой вы уверены.
Томатный соус с луком, чесноком и пряными специями великолепно дополнит спагетти, рис, мясные и картофельные блюда. Хранить такую подливку следует в холодильнике не более трех дней. Домашний томатный соус из томатной пасты – отличная альтернатива дорогим магазинным кетчупам.
Вкус Инфо Соусы
Простой итальянский соус
Как приготовить соус из томатной пасты к спагетти с минимумом временных затрат? Для того чтобы приготовить заправку, нужны такие компоненты:
Процесс приготовления прост: на сковороду нужно налить масло и поджарить нарезанный лук и чеснок до золотистой корочки, томатную пасту смешать с водой и залить смесью жареный лук, добавить нарезанный помидор, соль, специи и тушить на протяжении 5 минут. По желанию в заправку для макарон можно добавить свежую зелень.
Соус для тефтелей
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 95 гр.
- сливочное масло — 85 гр.
- морковь — 1 шт.
- очищенная вода — по факту
- мука- 45 гр.
- перец — по вкусу
- укроп сушёный — 15 гр.
- соль — по вкусу
- Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
- Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.
Соус с анчоусами
Такой простой соус из томатной пасты с добавлением анчоусов может стать изюминкой всего блюда. Для его приготовления нужны такие компоненты:
Способ приготовления следующий:
- С помидора предварительно нужно снять кожицу, затем мелко нарезать овощ. Также нужно измельчить филе рыбки, чеснок, оливки.
- В сковороде разогреть масло и подрумянить на нем чеснок.
- Затем поместить туда измельченный ножом помидор и протушить в течение 7 минут.
- Далее необходимо сложить в томат измельченные анчоусы, оливки, каперсы, добавить, тщательно размешать и тушить еще 5 минут.
Такой соус прекрасно сочетается не только со спагетти, но и с куриным филе, а также свиными ребрышками.
Заправка со шпинатом
Соус из томатной пасты и зелени может стать отличной заправкой не только к спагетти, но и к другим разновидностям макарон. Для того чтобы получить вкусную заправку, потребуются такие продукты:
Способ приготовления следующий:
- Шпинат необходимо промыть под проточной водой, а затем нарезать соломкой.
- На оливковом масле необходимо в течение минуты поджарить натертый на мелкой терке чеснок, затем добавить туда шпинат и тушить до мягкости.
- Затем добавить томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, нарезанную зелень, соль и пряности.
- Тушить смесь на небольшом огне еще в течение 7 минут.
- Непосредственно на порцию спагетти с соусом необходимо натереть небольшое количество твердого сыра на мелкой терке.
Соус рекомендовано готовить перед подачей, так как он теряет своим вкусовые качества после остывания.
Томатный соус: классика жанра
- томатная паста — 315 гр.
- сахар — 55 гр.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — 65 мл.
- чёрный перец — по вкусу
- луковица — 1 шт.
- Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
- Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
- После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.
Острый соус
Данная заправка отлично подойдет для любителей острой пищи.
Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:
Рецепт следующий: луковицу спассеровать на оливковом масле, добавить мелко нарубленный острый перец, помидорную пасту, растворенную в жидкости воды и остальные ингредиенты, томить смесь несколько минут. После того как соус остынет, рекомендовано дополнительно измельчить его при помощи блендера.
Томатно-чесночный соус
Здравствуйте, друзья! Возился я тут с настройкой света для съемок и дело у …
Ингредиенты
- 3 шт. Томат красный
- 5 долек Чеснок
- 20 гр. Масло сливочное
- 20 мл. Масло льняное
- 1/2 шт. перец чили
- 1 веточка Тимьян
- 1/2 ч.л. Соль
Приготовление
Через десять минут после того как я поставил вариться спагетти, соус был готов. Получился он весьма вкусным. В нем было все: кислинка помидор, пикантность молодого чеснока, аромат перца и сливочные нотки. Я все это с удовольствием съел и решил написать про этот соус для вас, друзья. А с освещением я решил разобраться на следующий день – утро вечера мудренее.
Распечатать рецепт
На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.
Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно- в свой кулинарный блокнот.