Маринованные креветки с лимоном и укропом. Маринованные креветки: рецепт оригинальной закуски. Пикантные с горчицей и апельсином

20.08.2020Рубрика: Цифровая

Маринованные креветки по-корейски — это пряное блюдо, которое поразит даже самого капризного критика.

Выбирайте свежие креветки. Можно приобретать замороженные. Но обязательно гляньте на этикетку. Там не должно

быть надписи «варено-мороженные». При мариновании креветок «морские дары» станут безвкусными и «резиновыми». Да и размораживать нужно грамотно. Не в комнате, а в холодильнике. И не просто в миску небрежно бросить, а разложить в дуршлаге, разместив последних, в глубокой миске. Чтобы жидкость, стекая, не соприкасалась с морепродуктами.

Рецепт приготовления маринованных креветок

Для начала стоит разобраться со списком необходимых продуктов, а только затем уже приступать к изучению самой сути готовки. Вы должны оценить: все ли продукты легко приобрести.

Основной компоненты — это, конечно-же, креветки, общей массой килограмм. Полстакана масла (растительного). Хотя можно заменить и на оливковое, если кто-то предпочитает его больше. По 2 ложки жидкого натурального меда и уксуса (лучше рисового). В 2 раза больше возьмите соевого соуса. А вот масла кунжутного потребуется всего 1 ложка. Оно придаст ту самую нотку «корейских» острых блюд.

Из приправ потребуется: чеснок (пары зубчиков хватит), лимонное сорго — достаточного всего 1 стебля. И для пикантности используйте китайскую смесь специй. К примеру, «5 специй». В ней содержится весь тот «букет» необходимых восточных вкусов и ароматов.

Теперь же можно поговорить и о самом процессе приготовления.

  • Начинайте с очищения морских жителей от их панцирей. Не забудьте про кишечную вену. Ни в коем случае не оставляйте ее. На сковороду налейте масло (растительное или оливковое). Быстро, не дольше 20 секунд, с 2 сторон обжарьте креветки. Пережарить нельзя. Иначе они станут «резиновыми». Теперь вам нужно найти у себя шумовку. И с ее помощью вытаскивать обжаренных креветок из масла. Кстати, само масло не выливайте. Перелейте в другую посуду. Оно вам еще понадобится.
  • Теперь возьмите сковороду. Она должна быть не только чистой, но и сухой. Поэтому, скорее всего, вам потребуется другая посуда, чтобы ускорить процесс приготовления. На ней до красноты высушите головы и панцири.
  • Теперь приступайте к маринаду. Помните масло, на котором жарились креветки? Теперь его «звездный выход» на кухне. Влейте в него соус (соевый) и масло кунжутное. Также размешайте в нем весь необходимый мед. И получившейся жидкостью заливайте только что высушенные панцири. Также влейте стакан воды. И все получившееся кипятите на небольшом огне четверть часа. Не требуется доводить до сильного кипения. Пусть слегка «побулькает».
  • Теперь процедите маринад. Панцири больше не потребуются. Они «отдали» все, что могли. Смело добавляйте уксус. Помните про сорго? Раздавите его. Также поступите с чесноком. Вносите их в маринад. И снова отправляйте кастрюльку на огонь. Пусть опять покипит. Заново процеживайте.
  • Простерилизуйте банки. На их дно необходимо бросить все те же сорго и чеснок. Сверху размещайте креветки. И в третий раз закипятите маринад. Немного дайте постоять и заливайте в банки. Теперь герметичными крышками плотно закатывайте, переворачивайте и отправляйте их остывать. Сутки «вверх тормашками» и креветки готовы!

Рецепт креветок, маринованных «по-быстрому»

Маринованные креветки по-корейски можно приготовить и быстро. Не нужно выжидать сутки, закатывать в банках.

  • Возьмите чуть более полкило креветок (уже очищенных). 3 лимона, 2 луковицы, 1 крупный перец (болгарский), пару зубчиков чеснока, ложку меда или сахара. По ложке каперсов (маринованных) и неострой горчицы. Для пикантности блюда возьмите пасту чили. Ее вполне достаточно и чайной ложки. Полстакана белого сладкого вина и пару ложек виноградного уксуса — превосходные дополнения к маринаду. Конечно же, соль. Из зелени берите кинзу.
  • Помойте и очистите основной ингредиент, если креветки еще в панцире. Две-три минуты поварите в кипящей подсоленной воде. Шумовкой достаньте, оставьте в дуршлаге стекать и остывать.
  • Теперь разберемся с маринадом. Начните с лука. Нарежьте его кольцами. Выложите в глубокую посуду. Также поступить и с перцем. Не забудьте его хорошенько вымыть и удалить все семечки. Бросьте к луку. Переходим к лимонам. После тщательного мытья и высушивания, нарежьте кружочками. Разместите там же, где и лук с перцем.
  • В миске пусть «появятся» и каперсы. Туда же отправьте нарезанные чили и чеснок. Залейте все жидкие ингредиенты (в том числе мед или сахар). И выдавите сок оставшегося 1 лимона. Все перемешайте. Порежьте зелень. И отправляйте отваренные морепродукты к чудо-маринаду. Тщательно все перемещайте. Пусть вкусы «миксуются», образуя настоящий вкус остроты и пряности.

Плотно накройте крышкой. Отправляйте в холодильник пропитываться. Одного часа будет вполне достаточно. Креветки впитают в себя всю прелесть специй. Если же вы оставите креветки в «корейском соусе» на ночь, то вкус станет еще более насыщенным и изысканным. Но если нужно быстро успеть к приходу гостей, то хватит и часа. Друзья и «нежданные» (или даже желанные) гости будут в полнейшем восторге от такой закуски с «восточным» привкусом.

Чтобы приготовить креветки, их сначала замачивают в маринаде. Маринование – лучший способ сделать их тающими во рту, сочными и нежными. Существует огромное количество способов, в чем мариновать креветки. При предварительном мариновании мясо морепродукта становится более питательным и легче усваивается в пищеварительном тракте. Маринад обволакивает мясо, предотвращая вытекание сока при приготовлении, не дает ему пригореть. Благодаря этому маринованные креветки будут не только вкусными, но и полезными. Остается только подобрать подходящий маринад для креветок и рецепт маринованных креветок получится идеальным.

Рецепт креветок под маринадом

Креветки под маринадом получатся очень вкусными при соблюдении всех шагов рецепта, их вкус почти никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в качестве отдельной закуски или делать салаты. Креветки, приготовленные по этому рецепту, уже готовы у употреблению, даже без дополнительного обжаривания.

Для приготовления понадобятся:

  • около 1 кг креветок очищенных;
  • 100 мл подсолнечного масла без специфического запаха;
  • 50 г соли;
  • 50 мл соуса соевого;
  • столовая ложка сахара;
  • половина маленькой ложки паприки;
  • половинка красного жгучего перца;
  • маленькая ложка горчицы зерновой;
  • 2 большие ложки винного или яблочного уксуса;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 4 зубчика чеснока.

Как мариновать креветки:

  1. 1 л воды наливать в подходящую емкость, растворить соль, кипятить пару минут, немного остудить. Затем этим составом залить креветки и оставить на 30 минут. Когда время истечет откинуть морепродукты на дуршлаг.
  2. В отдельной чаше соединить соевый соус, 50 мл воды, масло, сахар, специи. Поставить все на медленный огонь, довести до закипания, не переставая перемешивать.
  3. Подготовленные морепродукты положить в миску, сбрызнуть уксусом, затем разложить измельченный чеснок и залить маринадом, чтобы он не успел остыть, перемешать.
  4. Замариновать креветки нужно на полчаса, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Рецепт креветок на гриле

Вкус обжаренных на гриле морепродуктов очень сильно зависит от того, в чем их замариновали. Чтобы ракообразные лучше пропитались маринадом, плотно уложите их в глубокую миску, залейте ароматной жидкостью. При наличии машины для вакуумирования процесс сильно упрощается. В специальные пакеты выложите одним слоем столько ракообразных, сколько поместится, и добавьте 1 ст. л. маринада. Этого хватит, чтобы жидкость полностью обволакивала каждую креветку. Заранее сваренные морепродукты нельзя жарить слишком долго: мясо станет «резиновым», потеряет вкус.

Креветки на гриле в маринаде из лимона и базилика

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность блюда: 92 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Традиционные итальянские специи отлично дополняют вкус морепродуктов, к ним можно добавить свежие листья мелиссы. Для подготовки маринада лучше подойдет оливковое масло с маркировкой extra virgin: оно обладает сильным ароматом, насыщено полезными веществами.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • мелисса сушеная – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • креветки королевские охлажденные – 300 г;

Способ приготовления:

  1. Один лимон вымойте, разделите пополам, выжмите сок через сито.
  2. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите.
  3. Смешайте сок лимона, порубленный базилик, оливковое масло, мелиссу, перемешайте.
  4. Морепродукты промойте кипяченой водой, замочите в ароматном масле. Оставьте мариноваться 1 час.
  5. Второй лимон тщательно помойте, протрите. Нарежьте тонкими полукольцами.
  6. Разогрейте гриль или используйте вместе со сковородой специальную решетку.
  7. Выкладывайте морепродукты в ряд, жарьте 5 минут, дайте проявиться темным полоскам от гриля.
  8. Переверните, вторую сторону тоже обжарьте до красно-оранжевого цвета.
  9. Для красивой подачи украсьте готовых ракообразных кольцами лимона.

С лаймом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Если хочется сделать необычную закуску к пиво, пожарьте крупные острые тигровые креветки на гриле с перчиком и имбирем. При измельчении на терке корень имбиря распадается на сок, пюре и твердые волокна: их можно убрать, если протереть массу через сито. Помните, что мясо ракообразных очень нежное, легко высушивается при долгой термической обработке. Чтобы этого избежать, обжаривайте обе стороны креветки не дольше 5 минут.

Ингредиенты:

  • лайм – 3 шт.;
  • тигровые креветки охлажденные – 0,5 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корень имбиря – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Лаймы вымойте, обсушите. Два цитруса разрежьте пополам, выдавите сок, процедите, чтобы избавиться от мякоти.
  2. Перец аккуратно разрежьте вдоль, уберите семена, срежьте плодоножку. Мякоть мелко порубите.
  3. Корень имбиря очистите от кожуры, измельчите при помощи терки.
  4. Оставшийся лайм нарежьте тонкими кольцами.
  5. Соедините имбирь, перец, сок лайма, масло. Перемешайте, залейте морепродукты, оставьте мариноваться 30-40 минут.
  6. Обжаривайте до оранжевого цвета и проявления темных полосок от гриля с обеих сторон. Украсьте лаймом.

С белым вином

  • Время: 1,5-2 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 97 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: португальская.
  • Сложность: легко.

Вкусные королевские креветки на гриле в винном соусе отлично подойдут в качестве закуски на обед. Подайте их к столу с обжаренными в воке хрустящими овощами, холодным салатом, чесночными гренками или украсьте дольками лимона, лайма. Чтобы проверить готовность винного соуса, принюхайтесь к поднимающемуся над ним пару: он не должен пахнуть алкоголем. По желанию можно убрать из него обжаренный лук и специи при помощи дуршлага. Иначе они могут пригореть при дальнейшей обжарке.

Ингредиенты:

  • белое столовое вино – 200 мл;
  • лук-шалот – 50 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите от сухой шелухи, удалите концы. Порубите средними кубиками.
  2. Раскалите сковороду, растопите сливочное масло. Добавьте лук, сушеный тимьян. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Влейте вино, дайте выпариться алкоголю.
  4. Охладите полученный соус, залейте им морепродукты. Маринуйте один час.
  5. Креветки обжаривайте на гриле по 4-5 минут с обеих сторон.

С имбирем

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: японская.
  • Сложность: легко.

В азиатских ресторанах популярностью пользуются острые морепродукты на гриле, по рецепту японской кухни. Их подают с гарниром из отварного риса, гречневой лапшой соба, обжаренными или свежими овощами. Горчицу в рецептуре маринада можно заменить натуральным или сушеным васаби, если он есть в наличии. Помните, что чем дольше морепродукты будут мариноваться, тем острее они станут.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 30 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соус терияки – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите от сухой шелухи, продавите через пресс.
  2. Смешайте соевый соус, терияки, горчицу, чеснок, имбирь. Тщательно перемешайте, залейте маринадом ракообразных.
  3. Маринуйте 30 минут.
  4. Смажьте решетку гриля или мангала оливковым маслом. Обжаривайте морепродукты до оранжево-красного цвета и проявления темных полосок с обеих сторон.

Пикантные с горчицей и апельсином

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Очень вкусно выходят нежные пряные креветки на электрогриле. Равномерно прогретая двойная рабочая поверхность устройства, смазанная сливочным маслом, быстро и легко прожарит ракообразных. Чтобы кусочки специй не засохли или пригорели во время термической обработки, дополнительно замочите морепродукты в соевом соусе, который смоет лишние пряности.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • тимьян сушеный – 1 щепотка;
  • королевские креветки охлажденные – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Апельсин помойте, разрежьте пополам, выжмите сок через сито.
  2. С одной половинки снимите цедру при помощи терки.
  3. Очистите зубчики чеснока от шелухи, продавите через пресс.
  4. Соедините апельсиновый сок, цедру, горчицу, тимьян, соевый соус, чеснок. Смешайте при помощи блендера.
  5. Залейте маринадом морепродукты. Оставьте в холодильнике на час.
  6. Поверхности электрогриля смажьте сливочным масло. Выложите замаринованных ракообразных.
  7. Обжаривайте 3-4 минуты, накрыв откидной жарочной поверхностью.

Шашлычки из креветок в беконе

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: средняя.

Нежные шашлычки из креветок и бекона можно приготовить на пикнике, на даче или предложить гостям такую необычную закуску под пиво. Помните, что морепродукты нельзя долго отваривать: мясо станет жестким, потеряв большую часть жидкости. Бекон вокруг шашлычков оборачивайте как можно плотнее – так он не сможет сильно деформироваться во время обжарки, а готовое блюдо будет удобнее есть. В дополнение к основному блюду можно подать сыровяленую колбасу или сырную тарелку.

Ингредиенты:

  • бекон – 16 ломтиков (160-180 г);
  • тигровые креветки охлажденные – 16 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сыр чеддер – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Ракообразных поставьте вариться в кипятке 1-2 минуты.
  2. Апельсин помойте, разрежьте пополам, отожмите сок через сито.
  3. Соедините мед, соевый соус, апельсиновый сок, размешайте.
  4. У отварных креветок удалите голову, конечности, верхнюю часть панциря, оставьте кончик хвоста. Вскройте спинки продольным разрезом, удалите внутренности. Залейте подготовленным маринадом на час.
  5. Сыр мелко натрите.
  6. Оберните морепродукты ломтиками бекона, проткните деревянными шпажками.
  7. Шашлычки обжаривайте над углями 15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром.

На шпажках с овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/0,1 кг.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

На мангале над раскаленными углями хорошо получатся нежные овощные шашлычки. Чтобы овощи не успели подгореть, иногда переворачивайте шпажки. Соус для креветок на гриле лучше подать охлажденным до 12-15 °C, разложенным по отдельным порционным тарелкам, куда будет удобно обмакивать шашлычки.

Ингредиенты:

  • креветки королевские очищенные – 300 г;
  • цуккини – 200 г;
  • лук красный – 100 г;
  • помидор – 200 г;
  • томаты черри – 100 г;
  • баклажан – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты поставьте размораживаться под слабой струей прохладной воды.
  2. Цуккини, помидоры, баклажан промойте, удалите концы. Нарежьте овощи толстыми кольцами.
  3. Томаты черри промойте, разрежьте пополам.
  4. Ракообразных почистите, удалите внутренности.
  5. Нанизывайте овощи на длинные деревянные шпажки, чередуя их с морепродуктами. Концы шпажек закройте половинками томатов черри.
  6. Шашлычки обжаривайте над углями 10-15 минут.
  7. Лук-шалот очистите от шелухи, удалите кончики. Нашинкуйте мелкими кубиками.
  8. Сковороду раскалите, выложите сливочное масло, порубленный лук. Обжаривайте до золотистого цвета.
  9. Долейте к соусу 2 ст. л. кипяченой воды, добавьте томатную пасту. Накройте крышкой, убавьте огонь.
  10. Базилик окатите холодной водой, удалите стебли, мелко порубите. Добавьте к томатному соусу. Тушите 10 минут, остудите.
  11. Лимон промойте, разрежьте пополам, нарежьте дольками.
  12. Шашлычки подавайте с дольками лимона, порциями подготовленного соуса.
  13. Обсудить

    Креветки на гриле — пошаговые рецепты приготовления маринада и обжарка на сковороде, электрогриле или углях

Креветки, как и другие морепродукты, пожалуй, самое интересное из того, что можно приготовить с помощью гриля.

При хорошем жаре креветки запекаются за считанные минуты. Перед этим их принято слегка замариновать, придавая остроты, сладости или пряности. Креветки на гриле далее жарятся на шпажках или просто выкладываются на поверхность устройства.

Рассмотрим подробнее, как это происходит.

На основе вина

Преимущество этого рецепта в том, что можно выбрать любые креветки на свой вкус, очищенные или нет, крупные или мелкие, а также можно соединить разные, украсив блюдо.

Вино добавит пикантности креветкам и сделает и вкус более изысканным.

Для приготовления нужны:

  • 750 г креветок;
  • соль;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных дольками;
  • молотый черный перец;
  • 6 – 8 веточек укропа;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • масло для жарки, лучше взять оливковое;
  • для подачи лимон.

Как замариновать креветки с вином:

  1. Маринование креветок перед жаркой проводится в вине с солью, чесноком и перцем, туда же кладем веточки укропа. Лучше подождать подольше времени, чтобы мясо успело пропитаться вкусным пикантным маринадом. Для этого рекомендуется оставить всю заготовку на пару часов в холодильнике.
  2. Достать мясо из маринада, почистить от чеснока и укропа, обмакнуть салфетками или бумажным полотенцем.
  3. На сковороду налить оливковое масло и подождать пока поверхность разогреется.
  4. Жарить морепродукты партиями – каждая креветка должна хорошо обжариться. После каждой партии менять масло на свежее. Жарится мясо креветки быстро – по минутке с каждой стороны.

Подавать готовое блюдо рекомендуется с лимоном, нарезанным дольками. Приготовить его достаточно легко, а получается очень вкусно, подойдет для праздничного стола. Несмотря на достаточно высокую стоимость, этот морепродукт настолько полезен, что стоит иногда баловать себя этим лакомством.

В лимонном соке

Креветки в маринаде с лимонным соком отлично подойдут для праздников. Это вкусная и простая закуска.

Для приготовления нужны:

  • стебель сельдерея, нарезанный крупными кусочками;
  • 1 лук красный, нарезанный тонкими ломтиками;
  • лимон, нарезанный тонкими дольками;
  • 450 г сырых чищенных креветок;
  • укроп;
  • половина стакана уксуса яблочного;
  • половина стакана масла оливкового;
  • четвертая часть острого красного перчика, нарезанная мелкими кусочками;
  • веточки тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • каперсы с маринадом – 2 большие ложки;
  • 2 ложки зернистой горчицы.

Приготовление:

  1. Перемешать в большой кастрюле сельдерей, половину лука, половину лимона, соль, развести всё 4-мя стаканами воды.
  2. Довести смесь до закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального, варить так 5 минут.
  3. Теперь следует добавить креветки, потом сразу снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой.
  4. Оставить постоять на 5 минут, чтобы мясо стало розовым, а потом слить отвар.
  5. На дно литровой банки положить соцветие укропа, потом слоями разложить морепродукты, оставшийся лимон, лук, тимьян, чеснок, каперсы и горчицу.
  6. Отдельно в стакане перемешать уксус с оливковым маслом – они будут отслаиваться, перелить их в банку с креветками. Нужно, чтобы состав полностью покрыл их. Если этого не произошло можно долить масло прямо в банку.
  7. Банку закрыть крышкой и убрать мариноваться в холодильник минимум 24 часа.
  8. После этого креветки превратятся в изысканную вкуснейшую закуску.

В итоге блюдо получается простое и очень вкусное. Маринование придает утонченность вкусу. Приготовленные таким способом креветки помогут разнообразить и повседневное, и праздничное меню.

По-корейски с соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с любыми морепродуктами. Это интересный вкусный рецепт маринада для креветок с соевым соусом и пряностями. Соус подчеркивает необычный вкус и нежность мяса морепродуктов.

Для рецепта нужны:

  • полкило чищенных креветок;
  • 5 больших ложек соевого соуса;
  • 3 большие ложки масла оливкового;
  • натертый корень имбиря; (сколько? Столовую ложку)
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок лимона;
  • крахмал;
  • кинза, перец чили, соль.

Как замариновать креветки для жарки на сковороде:

  1. Смешать соевый соус с 2-мя измельченными зубчиками чеснока, добавить мелко нарезанную кинзу.
  2. В этой смеси замариновать креветки перед жаркой нужно на 15 минут.
  3. Разогреть оливковое масло на сковороде и обжарить в нем еще 2 измельченных зубчика чеснока, перчик, затем морепродукты обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  4. Выложить морепродукты на приготовленную тарелку, а в сковороду вылить маринад для креветок для жарки на сковороде с соевым соусом, добавить в него сок лимона, соль и довести до закипания. Положить мясо в соус и готовить не больше 1 минуты.

Перед подачей блюда для аромата можно украсить его кинзой. Оно наполнит морепродукты ароматом и сделает их еще более аппетитными. Такие креветки станут настоящим традиционным блюдом для праздников и семейных ужинов.

Жареные королевские креветки

Жареные королевские креветки – блюдо “пальчики оближешь“!

Что понадобится:

  • королевские креветки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Разморозьте креветки в тёплой (но не горячей) воде, а затем промокните их бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Разогрейте на сковороде масло, а затем выложите в него очищенные от панцирей и голов королевские креветки. Обжаривайте их на сильном огне, пока из них полностью не выпарится вся влага. Вы поймёте это, когда креветки скрутятся колечками.

После этого добавьте любимые специи, посолите, а также положите измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте и обжаривайте ещё 3-5 минут с закрытой крышкой. Готовые креветки сбрызгиваются лимонным соком.

Для гриля

Креветки на гриле не только вкусные, но и полезные. Готовятся они таким способом очень быстро, главное научиться прожаривать их на гриле, а также, что очень важно, предварительно правильно замариновать.

Для приготовления нужны:

  • 1 кг креветок;
  • треть стакана оливкового масла;
  • четвертая часть стакана томатного соуса;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • базилик свежий, мелко порубленный;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Сначала нужно правильно разморозить морепродукт. Положить креветки в сито, чтобы оттаивание было постепенное, и они не погружались в образующуюся воду.
  2. Для маринада нужно приготовить объемную посуду, в ней смешать уксус, масло, томатный соус, мелко порезанный чеснок и базилик. Затем добавить соль и перец.
  3. Маринадом для жареных креветок заливают мясо и оставляют на 1 час в холодильнике. Миску рекомендуется накрыть пленкой пищевой или крышкой, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи.
  4. Достать креветки и нанизывать на шампура, немного смазывая оливковым маслом для аппетитного вида.
  5. Шампура кладутся на решетку гриля и обжариваются с двух сторон до готовности.

Вкус маринованных морепродуктов на гриле не оставит никого равнодушным. Кроме того, в мясе сохраняются все полезные элементы.

Для мангала

Готовить креветки с помощью мангала недолго, их аромат приведет в восторг гостей, но перед жаркой важно правильно замариновать и подготовить морепродукты.

Для приготовления на мангале креветок маринованных в соевом соусе потребуются:

  • 1 кг очищенных креветок;
  • базилик и укроп;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 100 мл сока гранатового;
  • 50 мл соуса тартар;
  • половина стручка острого перчика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 30 г коричневого сахара.

Приготовление:

  1. Смешать в небольшой емкости соевый соус с соком, соусом тартар, маслом кунжутным, сахаром, измельченным чесноком, перчиком. Маринад подогревается на слабом огне, его нужно постоянно помешивать, пока сахар полностью не разойдется. Затем убрать с огня и остудить.
  2. Полученным пикантным маринадом для креветок на мангале следует залить морепродукты и дать постоять 1 час в прохладном месте. Долгое маринование совсем не навредит блюду.
  3. Креветки нанизываются на шпажки или по желанию раскладываются на решетке. Жарить следует на умеренно прогретых углях по полторы минуты с каждой стороны.
  4. Креветки, маринованные в соевом соусе с чесноком и пряностями, подаются с мелко порезанным укропом и базиликом.

Приготовление маринованных креветок на мангале не займет много времени, зато результат будет потрясающе вкусным. Уже во время процесса жарки можно будет наслаждаться аппетитным ни с чем несравнимым ароматом. Подавать морепродукты можно со сметано-чесночным соусом, который добавит еще больше пикантности и неповторимости вкуса.

Паста с креветками в сливочном соусе – классический рецепт

Понадобится на удивление простой набор продуктов для приготовления креветок в сливочном соусе с пастой традиционным способом.

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 300 гр;
  • Очищенные креветки – 500 гр;
  • Оливковое или растительное рафинированное масло – 50 гр;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Паста или макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы – 400 гр;
  • Базилик;
  • Соль.

Как готовить:

  1. Вы можете взять классическую пасту или другие макаронные изделия, главное, чтобы они были высшего сорта из твёрдых сортов. Варите их около 7-8 минут, до состояния слегка недоваренных, упругих, потом высыпаете их в дуршлаг.
  2. На сковородку наливаете масло и разогреваете, высыпаете мелко нарезанный чеснок, чтобы слегка прожарить. Убираете сковородку с огня.
  3. Очищенные креветки обжариваете до мягкого золотистого цвета в другой сковородке и тоже отставляете в сторону.
  4. Далее в сковороду с обжаренным чесноком наливаете сливки, добавить базилик, соль, хорошо перемешать и протомить на малом огне, чтобы смесь загустела.
  5. В загустевший соус аккуратно засыпаем обжаренные креветки и ещё несколько минут потомить в сливочной массе.
  6. Креветки в сливочном соусе можно сразу добавить и смешать с пастой или разложить макароны на тарелки и полить ими порции.

В классическом рецепте использован довольно небольшой набор продуктов, но всё равно вкус получается восхитительным. На своё усмотрение можно добавлять к креветкам больше специй и пряностей, грибы или помидоры.

Маринованные креветки по-китайски: доступная экзотика

В китайской кухне особое место занимают морепродукты. Их жарят, маринуют, запекают и отваривают. Особый вкус блюдам придает сочетание характерных для этого региона приправ – соевого соуса и рисового уксуса.

Ингредиенты:

  • свежие крупные неочищенные креветки – 1 кг;
  • натуральный соевый соус – 130-140 мл;
  • рисовый уксус (можно обычный) – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 60 г;
  • свежий имбирь – 2 см;
  • растительное масло рафинированное – 250 мл;
  • 2 некрупных лайма или 1 лимон;
  • по желанию возьмите 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • снимите с креветок панцири и обжарьте их на сухой чугунной сковороде до золотистой корочки, сложите их в банку;
  • нарежьте имбирь на кубики и положите его в банку, туда же отожмите сок лайма или лимона;
  • приготовьте маринад – смешайте соевый соус, рисовый уксус, сахар и масло, нагрейте смесь, можно добавить немного воды;
  • залейте креветки горячим маринадом и уберите в холод на 3-5 дней.

Готовое блюдо подают с отварным рисом или овощами.

Маринование – отличное решение для тех, кто не очень любит морепродукты. Оно придает тонкий и необычный вкус. Креветки, маринованные разными способами, приятно разнообразят и повседневное меню, и праздничное.

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]