Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь


Тонкости приготовления желеобразного варенья из черной смородины

Желе из черной смородины имеет определенные особенности, которые отличаются для традиционных сладостей. Если все будет сделано по рецепту, готовый результат будет замечательным не только по вкусу, но и по внешнему виду.

Как правильно выбрать и подготовить смородину к уборке зимой

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах:
  • Ягоды черной смородины для варенья
  • Зимнее смородиновое желе рецепт на зиму
  • Пятиминутный черничный джем
  • Черная смородина измельченная с сахаром на зиму

Правила приготовления контейнеров

Варенье из желеобразной консистенции консервируется в таре по 0,25-0,5 л. Предварительно их обязательно стерилизуют любым доступным способом.

В противном случае консервация может вздуться, и заготовка станет непригодной к употреблению.

Как выбрать и подготовить смородину для заготовки на зиму

Прежде чем варить пятиминутку из черной смородины на зиму, нужно проделать несколько действий:

  1. Перебрать собранные (или купленные) ягоды. От каждой обрезать остатки чашелистиков.
  2. Опускать плоды в дуршлаг следует небольшими порциями. Напор воды должен быть не сильным, чтобы ягоды не повредились. Промывать проточной водой.
  3. Перед варкой ягоды со смородинового куста обязательно просушивают.
  4. Чтобы получить отменное варенье с классическим вкусом, необходимо четко придерживаться пропорций, которые указаны в рецептах.
  • Сколько граммов в чайной ложке: таблица продуктов
  • Признаки болезни печени
  • Как лечить остеопороз

Как приготовить варенье “Пять минут” из смородины на зиму

Приготовление десертов из черной смородины на зиму “Пять минут”: быстро, просто и удобно. Приготовление занимает около 5 минут, поэтому ягоды не лишены того, что необходимо для здоровья — питательных веществ.

Варенье в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Вы можете использовать плоды ягодного куста, красноватого или желтоватого цвета, которые отлично подойдут любому по вкусу.

Традиционный рецепт с водой

Вы действительно можете приготовить пятиминутное варенье за ​​5 минут.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • Небольшое количество воды — 2 стакана.

Рецепт сладостей обыкновенный, делается очень быстро.

Приготовление:

  1. Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
  2. В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста.
  3. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать.
  4. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Почему варенье «пятиминутка» из черной смородины полезнее классического варенья?

В сравнении с классическим вареньем, у «пятиминутки» есть ряд преимуществ:

  • для приготовления нужно значительно меньше сахарного песка;
  • ягоды, как правило, не развариваются, выглядят аккуратными и ровными;
  • варить его нужно 5 минут, поэтому процесс приготовления не занимает много времени;
  • в готовом джеме сохраняется до 80% полезных веществ, минералов и витаминов;
  • в нем удается сохранить вкус свежих плодов.

Таким образом, такое варенье и удобнее готовить, и полезнее кушать при том, что вкусовые качества никак не страдают. Варенье-«пятиминутка» — это отличная альтернатива обычному джему.

Пятиминутное варенье из черной смородины без воды

Черная смородина является хорошим источником витаминов, укрепляет иммунитет зимой, помогает при простудных заболеваниях, используется при лечении гриппа, и у тех, кого повышена температура. Черная смородина является ценным источником витамина С, который очень важен для укрепления и поддержания здоровья.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1,5 кг
  • Сахар — 2 кг

Из этого количества продуктов получается 2 литра варенья.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, убрать листики и хвостики. Хорошо промыть под проточной водой, выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. Засыпаем сахаром, размешиваем и оставляем 30 минут при комнатной температуре.
  3. Через 30 минут ставим на огонь, постоянно помешиваем. Доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, нам нужно помешивать, контролировать, чтобы сахар растворился, и кипятим на среднем огне.
  4. Пена будет образовываться, но ее нужно удалить с помощью шумовки. Если боитесь, то для надежности, можете прокипятить 7-10 минут.
  5. Баночки рекомендую заранее помыть, и прокипятить, или простерилизовать. Делаем это удобным для вас способом. Крышки тоже прокипятите. Я заливаю их водой, и ставлю на огонь, с момента закипания засекаю минут 7, и они кипят.
  6. Готовое варенье разливаем в стерильные сухие банки. Накрываем сухими крышками, и закатываем, можно брать банки с закручивающимися крышками.

Так как в составе много пектинов смородиновое варенье отлично застывает. Ведь пектин это загуститель растительного происхождения.

Совет: Когда я вынимаю крышку из горячей воды, в которой она кипела, то стряхиваю ее, достаю из воды вилочкой, мне так удобно. И хорошо стряхиваю от воды, а потом накрываю банку.

Я ничего не заворачиваю, а оставляю банки на столе при комнатной температуре. После остывания убираю в холодное место. Но если нет подвала, то можно хранить в квартире, найдите для консервации подходящее место, в своем жилье.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды черной смородины сначала необходимо тщательно перебрать от мусора и сухих ягод и удалить все плодоножки, затем несколько раз промыть под проточной водой. Перекладываем смородину в кастрюлю с антипригарным покрытием, чтобы в процессе варки варенье не пригорело.
  2. Для того, чтобы варенье получилось более насыщенным по вкусу, часть ягод нужно измельчить блендером в пюре, а остальные ягоды оставить целиком.
  3. Когда смородина подготовлена, добавляем 500 г сахара. Лучшим вариантом будет добавление коричневого сахара – благодаря ему варенье получается вкуснее, к тому же, такой сахар более полезный. Но совершенно спокойно можно использовать обычный белый сахар в таком же количестве.
  4. Вливаем 150 мл холодной воды. Ставим кастрюлю на плиту, доводим варенье на среднем огне до кипения и варим в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Варенье получается довольно жидким, но со временем оно загустеет. Если проварить варенье немного подольше, примерно 10 – 12 минут, то в банках оно загустеет в виде черносмородинового желе. Признаком того, что оно превратится в желе, будет появление сладкого налета на стенках кастрюли, то есть оно не стекает, а счищается ложкой.
  5. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать. Самым распространенным способом является кипячение. Для этого положите банки в кастрюлю, полностью залейте кипятком, поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой и кипятите банки несколько минут. Затем выньте их на чистое полотенце, чтобы они хорошо просохли. То же самое проделайте с крышками. Также простерилизовать банки можно в духовке или микроволновой печи, как вам удобно.
  6. Аккуратно половником разливаем горячее варенье по банкам до самого верха.
  7. Затем плотно закручиваем крышками. Крышки лучше использовать лакированные, так как смородина имеет свойство окисляться и железные крышки не подойдут.
  8. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. Затем убираем варенье в место для хранения: шкаф, кладовую. После остывания смородиновое варенье становится гуще и плотнее. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, подавать с блинами или оладьями, да и просто так с чаем или молоком тоже отличный вариант.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из черной смородины пятиминутный рецепт стаканами

Это густое желе из черной смородины, очень ароматное и очень вкусное. Рецепт был проверен и одобрен моей семьей. Этот рецепт универсален в том смысле, что вы можете использовать чашку, кружку или стакан. Любую емкость, но ягоды, и сахар, одной емкостью измеряем, той что вы выбрали.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 10 стаканов
  • сахар — 10 стаканов

Для сиропа:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1 чашка

Приготовление:

  1. Смородину перебрать и вымыть. Подготовить, отмерить ягоды и сахар. Но для начала, нужно сварить сахарный сироп. Для этого наливаем воды и всыпаем сахар в емкость, ставим на огонь, и варим помешивая пару минут, нам нужно чтобы сахар полностью растворился.
  2. Разделите ягоды на 3 части. Например, возьмите 3 миску, и всыпьте по 3 стакана ягод, а в третью 4 стакана. Теперь в сироп всыпаем первую миску ягод, в которой у нас 3 стакана. Как только сироп с ягодами закипит, всыпаем вторую миску, в которой у нас, также, 3 стакана ягод.
  3. Опять ждем закипания, только закипело, всыпаем последнюю миску с ягодами в которой у нас 4 стакана. Доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем в варенье всыпаем 10 стаканов сахара, и хорошо перемешиваем.
  4. При кипячении на среднем огне при перемешивании для нас важно добиться растворения сахара, как только сахар полностью растворится, его можно
  5. Удобно разливать половником или железной кружкой. А еще, поставьте банки на разнос, доску, или в миску, чтобы при попадании лакомства на баночку, оно не испачкало стол, потом вытрите баночку.
  6. Банку нужно подготовить заранее, вымыть, и простерилизовать. Я загрузил их в холодную духовку, включил ее на 120 градусов, держу 7 минут, затем выключаю духовку, открываю дверцу, и даю таре остыть, в теплые банки разливаю варенье из черной смородины на зиму.
  7. Перед закаткой обязательно протрите резьбу банок, это нужно чтобы удалить следы сладости. Вытирать нужно бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.
  8. Банки закрываем либо крышкой под машинку, или винтовой крышкой, на ваше усмотрение. Баночку с вареньем переворачиваем, я делаю это на разделочной доске. Укутываю полотенцем и оставляю на несколько часов.

Темная смородина помогает повысить иммунитет и укрепить организм. Обладает антисептическим и противовоспалительным действием, помогает в профилактике и лечении простудных заболеваний.

Затем мы поворачиваем контейнеры вниз крышками и даем им остыть, убираем их в подвал, но вы можете хранить их при комнатной температуре. Рецепт уникален тем, что можно взять 3 стакана ягод, или 5 стаканов, тогда рассчитываем и все остальные ингредиенты, согласно емкости ягод.

Как сварить густое варенье из смородины стаканами

А вот обещанный рецепт, где ингредиенты измеряются стаканами. Плюс ко всему вы всегда можете разнообразить состав, например добавив малину или красную смородину.

Не забывайте с варенья во время снимать пенку деревянной лопаткой.

Ингредиенты:

  • Смородина — 11 ст.;
  • Сахар — 14 ст.;
  • Вода — 2 стакана.

Способ приготовления:

1. Плоды переберите и хорошо промойте. Выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее воду, насыпьте 7 стаканов сахара. На среднем огне сварите сахарный сироп.

3. В получившийся и кипящий сироп переложите всю смородину. Массу перемешайте, доведите до кипения и проварите в течении 10 минут. Затем снимите с огня.

4. Далее насыпьте оставшийся сахар и перемешивайте варево до полного растворения сахара.

5. Горячее угощение разлейте по стерильным банкам, закатайте. Остудите заготовки и храните в привычном для себя месте.

Варенье “Пять минут” протертое через сито, без семян

Он готовится так же, как и в предыдущем рецепте. После измельчения фруктов в блендере процедите сок через сито. Вы можете использовать марлю (старомодный вариант).

Ингредиенты:

  • ягодный сок — 6 стаканов
  • сахар — 4 стакана

Приготовление:

  1. На два стакана сока возьмите стакан сахара. Хорошо перемешать, поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте постоять 5 минут на слабом огне.
  2. Разлейте горячий десерт по банкам и закройте крышками. После охлаждения вы получите нежную смесь желе, без семян.

Как приготовить варенье из черной смородины и малины

Вкусное желе с малиной даже после закрутки сохраняет максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 0,5 кг;
  • малина (спелая и сочная) — 0,5 кг;
  • сахар — 700 г;
  • вода — 1 стакан (чтобы все ягоды были покрыты).

Приготовление:

  1. Сортируем, промываем все ягоды.
  2. Складываем все в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся.
  3. Выделившийся сок нужно отфильтровать, даем ему настояться, затем сливаем.
  4. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену.
  5. К соку добавляем сахар, варим до готовности.
  6. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Варенье “Пять минут” из замороженных ягод

Когда дело доходит до приготовления десерта с такими ягодами, возникает естественный вопрос … Почему его следует готовить из замороженных фруктов, может лучше делать это со свежими? Но бывают ситуации разные.

Летом, когда не хватает времени для готовки, ягоды можно вымыть, высушить и отправить в морозильную камеру. А в свободное время, без спешки и осложнений, приготовить варенье. Оно ничем не отличается от свежеприготовленной заготовки.

Ингредиенты:

  • замороженная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг

Приготовление:

Рецепт приготовления прост, а готовый десерт также, можно поставить на длительное хранение. Удобно готовить в большой посуде, если она имеет толстое дно, то можно быть уверенными, что десерт не подгорит.

  1. Ягоду засыпать в кастрюлю, вместе с сахаром (можно слоями).
  2. При варке замороженной ягоды выделяется много пены. Будьте готовы своевременно снять ее.
  3. С момента закипания, проварить десерт 5 минут и снять с огня. Разлить по стерильным банкам.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет необходим тем домохозяйкам, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится.

Ингредиенты:

  • черная смородина — 5 стаканов
  • апельсин — 2 штуки
  • яблоко — 1 штука

Приготовление:

  1. Смородину хорошо промыть, высушить.
  2. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки.
  3. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна.
  4. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым.
  5. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Варенье из черной смородины на зиму “Пять минут”: рецепт мультиварки

Пятиминутное варенье из черной смородины на зиму приобретает желейное состояние благодаря особому составу ягод. При использовании мультиварки процесс приготовления варенья происходит быстрее и удобнее, чем приготовление на плите.

Ингредиенты:

  • смородина — 8 стаканов
  • сахар — 10 стаканов
  • вода — пара стаканов

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
  2. Оставляют ягоды при комнатной температуре до того, как не появится сок (около 6 часов).
  3. Перекладывают содержимое в чашу мультиварки.
  4. Ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут.
  5. Крышку во время приготовления закрывать не нужно.
  6. Варенье-желе разливают по стерильным банкам, закатывают, ставят вниз дном, пока полностью не остынет.
  7. Варенье на зиму ставят в холодильник – так срок хранения становится дольше.

Видеорецепт

Посмотрите прикрепленный ниже видеорецепт, в котором показано, как подготовить смородину, быстро сварить варенье, простерилизовать банки и закатать варенье. Приятного просмотра!
Обязательно попробуйте приготовить это быстрое, вкусное и очень полезное варенье из черной смородины. Если вам понравилось варенье, вы хотите поделиться своим проверенным рецептом приготовления варенья, внести свои дополнения или изменения, тогда оставляйте свои отзывы в комментариях ниже.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Обычный рецепт варенья из черной смородины без стерилизации

Ну, это самая популярная и самая старая версия. Ведь всем нравится черная смородина, перетертая с сахаром. Я обычно делаю эти заготовки в маленьких контейнерах и храню их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг;
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

  1. Удалить ягоды, удалить плохие, вымыть и высушить. Положить в блендер.
  2. Включите блендер и измельчите ягоды в пюре.
  3. Переложить ягодное пюре в глубокую сухую миску и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать, чтобы умеренно распределился сахар в пюре.
  5. Положить варенье в чистые, сухие банки. Потом оставьте при комнатной температуре на один час. По истечению времени на поверхности должна образоваться корочка. Далее банки накройте бумагой и закрепите резинкой. Уберите на хранение в погреб или в кладовую.

Зимой вы увидите, что десерт сверху засахарился, но внутри он остается вкусным и жидким как надо.

Варенье в 11 стаканах смородины

Вот еще несколько пропорций для большого количества джема.

Рецепт на 11 стаканов ягод требует ингредиентов:

  • вода — 1,5 столовых ложки
  • ягоды — 11 столовых ложек
  • сахар — 13 столовых ложек

Варенье в 22 стаканах смородины

А вот еще один рецепт на 22 стакана:

  • вода — 6 столовых ложек
  • сахар — 26 столовых ложек
  • ягоды — 22 столовые ложки

Но в последнем рецепте на 22 стакана метод изготовления немного отличается:

  1. В 6 стаканов воды высыпать 12 стаканов сахара.
  2. Варить 15 — 20 минут
  3. Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
  4. Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
  5. Разлить по стерилизованным банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Выливаем заготовленную воду в емкость, где будем варить варенье.

  2. Засыпаем сахар и хорошо размешиваем.

  3. На маленьком огне доводим нашу массу до кипения.
  4. Когда сахар полностью растворится в воде, добавляем туда подготовленные ягоды.

  5. Перемешиваем и варим варенье 5 минут после закипания.
  6. Добавляем лимонную кислоту, размешиваем.

    Знаете ли вы? Кусты черной смородины являются медоносными. Такой мед — продукт редкий, но очень полезный.

  7. Разливаем варенье по стерилизованным банкам.

  8. Банки плотно закатываем крышками.

    Знаете ли вы? Смородину называют монастырской ягодой — ранее ее выращивали только на территории монастырей, о чем упоминается в летописях ХІ века.

  9. Переворачиваем емкости и накрываем полотенцем до остывания.

Желе из красной, белой и черной смородины с пектином

А теперь смесь любимых смородиновых ягод. Мы берем три популярных сорта смородины. И готовим вкусные из них десерты. Но для большей надежности мы будем использовать пектин.

Ингредиенты:

  • белая смородина — 2 кг
  • красная смородина — 1 кг
  • черная смородина — 1 кг
  • сахар — равен количеству пюре
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки
  • 200 мл воды
  • пектин — 40 гр.

Приготовление:

  1. Весь урожай промываем и освобождаем от веточек. Всю эту смесь ягод соединяем и смешиваем со стаканом воды
  2. Нагреваем заполненную кастрюлю до первых признаков закипания. Сразу выключаем нагрев и перетираем горячую ягоду через сито. У вас получится однородное и очень красивое пюре.
  3. Измеряем сколько его получилось в граммах. И именно такое же количество добавляем сахарного песка. Т.е. берем 1 к 1 (готового пюре). Всыпаем пектин и лимонку.
  4. Сладкую массу отправляем на плиту до закипания. Варим 5 минут.
  5. Затем сразу распределяем ее по стерильным банкам, закупориваем и убираем под покрывало. Пусть остывает и приобретает консистенцию желе.

Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]