Мраморный кекс – рецепт с пошаговыми фото. Мраморный кекс от поля бокюза Как приготовить кекс мраморный в домашних условиях


Кекс «Мраморный»

Мраморный кекс, пожалуй, одна из самых красивых разновидностей этого популярного вида выпечки. Помимо вкуса к его достоинству относится красота: в разрезе он выглядит очень эффектно.

Я приготовила мраморный кекс по своему любимому рецепту – на сметане.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок (4 ст.л кекс; 4 ст.л. для глазури) — 8 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сметана (+ 3-4 ст.л. для глазури) — 500 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сахар (+ 3-4 ст.л. для глазури) — 2 стак.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Рецепт:

Яйца с сахаром взбить в миске добела.

Добавить сметану, муку, разрыхлитель. Все перемешать.

Разделить тесто на 2 части. В одну часть теста добавить какао, перемешать. Во вторую — ванилин (если ванилин или ванильный экстракт имеет темный цвет, его лучше добавить вместе с какао в темную часть теста).

Выложить первую часть теста в застеленную пергаментной бумагой форму, затем, сверху, вторую часть теста (можно разделить тесто на 2 части, как коржи). Силиконовой лопаткой сделать пару круговых движений, вверх-вниз (сильно мешать не стоит, иначе тесто будет однородного цвета). Тесто должно перемешаться красивыми разводами.

Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекать до готовности (кекс должен подняться и приобрести золотистый цвет). Вынуть кекс из формы и, пока горячий, смазать глазурью (сахар, сметану и какао перемешать до однородной массы). Дать остыть. Так же данный рецепт можно приготовить и в мультиварке. Форму необходимо смазать маслом, выложить тесто в таком же порядке в чашу мультиварки и поставить режим «Выпечка» на 50 минут. Затем достать, смазать глазурью и дать остыть.

Можно украсить кремом, кондитерскими посыпками и т. д. Приятного аппетита!!!

Как приготовить мраморный кекс:

Замочить какао-порошок горячей водой. Оставить на 10-15 минут, чтобы какао насытилось влагой (таким образом в тесте сильнее проявится шоколадный вкус).

Яйца взбиваем с помощью миксера на большой скорости.

Когда появилась яичная пена, начинаем тонкой струйкой всыпать сахар. Миксер не останавливаем — пусть песок сразу же вмешивается в яичную смесь, а не оседает на дно.

Хорошо взбить яйца с сахаром — залог воздушного нежного кекса. Старайтесь насытить яично-сахарную массу воздухом как можно лучше.

Сравните первое фото и то, которое размещено ниже: яичная смесь стала гораздо светлее, гуще, даже не верится, что там есть желтки. Иногда возникает ощущение, что в миске только белки, настолько светлой она кажется.

Мощность моего миксера 350 Вт, я взбиваю на максимальной скорости 8-10 минут, чтобы добиться нужного результата.

Вливаем в тесто растительное масло (110 мл). Перемешиваем.

В отдельной емкости перемешиваем муку (160 г). Это полный (с горкой) граненый стакан, объемом 250 мл.

Добавляем в тесто разрыхлитель (1 ч. л. с горкой).

Теперь основательно вмешиваем разрыхлитель в муку. Чем лучше распределим его в мучной смеси, тем однороднее будет тесто.

Сухую смесь снова просеиваем.

Частями добавляем муку в основное тесто. Еще один верный признак того, что яйца с сахаром взбиты правильно — когда мука не «тонет», а удерживается на поверхности.

С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх поднимаем тесто, вмешивая муку. Миксер на данном этапе не используем! Нам нужно сохранить накопленный в тесте воздух, чтобы тесто было пышным и нежным.

Теперь делим тесто на две части. Можно распределить тесто по весу, можно сделать «на глазок».

В одну часть добавляем какао, которое мы заваривали водой.

В другую, светлую, часть мы будем добавлять сок и цедру апельсина. С помощью мелкой терки осторожно снимаем цедру.

Выдавливаем сок с дольки апельсина вручную (2-3 ст. ложки сока).

Добавляем снятую цедру. Старайтесь, чтобы был снят только верхний слой, потому что белый «ватный» слой у апельсина очень сильно горчит.

Обожаете вкус и аромат апельсина? Вам понравятся (пройдите по ссылке, чтобы прочитать рецепт).

Смазываем формочку маслом и присыпаем мукой.

Диаметр моей формы 24 см. Это специальная силиконовая форма для выпекания кексов. Отверстите посередине позволяет проходить горячему воздуху и основательно пропечь кекс. Вы можете выпекать кекс по этому рецепту в любой форме, например, в виде кирпичика-буханки или обычной круглой форме.

Наливаем в форму сначала светлое тесто.

Затем аккуратно с помощью ложки выкладываем темное шоколадное тесто. Можно, конечно, и не аккуратничать, а вылить все сразу. Особого значения этот факт не имеет, все зависит от того, хотите ли вы тонких изящных узоров, или согласны на хаотичное чередования черного и белого слоя. Я обычно выкладываю ложкой, потом беру в руки деревянную шпажку или зубочистку и делаю разводы вручную, чтобы получить красивый узор.

Духовой шкаф должен быть хорошо разогрет до того, как вы поставите мраморный кекс в духовку. Я ставлю разогреваться сразу же, как только начинаю взбивать тесто. Разогрев ставьте на 175 °С, и выпекайте тоже на такой же температуре. Шоколадно-апельсиновый кекс выпекается 35-40 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Готовность выпечки проверьте деревянной палочкой, если она выходит из теста сухой — кекс готов.

Присыпаем шоколадный кекс сахарной пудрой через ситечко. Получится ровная красивая заснеженная поверхность на темном тесте. До полного остывания кекс лучше оставлять на решетке (чтобы дно хорошо соприкасалось с воздухом и кекс не мокрел).

Разрез кекса внутри получается очень красивым: светлое тесто, соединившись с белым, образует либо четкие узоры, как, например, на следующем фото:

Иногда тонкие и изящные разводы, как на фото ниже. Каждый кусочек мраморного кекса — сюрприз. Мне всегда интересно разрезать и заглядывать скорее, что же получилось внутри.

На вкус апельсиновый и шоколадный слои отлично дополняют друг друга. Шоколад и апельсин — вообще классика, такое сочетание не может быть проигрышным.

Желаю вам тоже скорее попробовать на вкус этот кекс! Думаю, что рецепт кекса приживется в вашей кулинарной книжке и будет повторяться «на бис» по просьбе домочадцев!

Если вы захотите разместить фото по этому рецепту в инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево. Так я смогу найти ваши фотографии в сети и полюбоваться. Спасибо!

Жду ваших откликов к рецепту, рада ответить на все возникающие вопросы!

Кекс «Мраморный» получил наименование благодаря сочетанию светлого и темного теста. По технологии приготовления выпечка напоминает популярный , но в данном случае рисунок получается не полосатым, а скорее волнообразным, с вкраплением шоколадных извилистых вставок на светлом фоне.

Готовится этот симпатичный кекс очень просто — поочередно смешиваем компоненты, делим на 2 части, в одну из которых добавляем какао для окрашивания в темный цвет. Далее, чередуя слои, наполняем форму и отправляем в духовку. Итак, готовим кекс «Мраморный» по рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 180 г;
  • мука — 200 г;
  • сахар — 130 г;
  • ванилин — щепоть;
  • какао-порошок — 15 г;
  • молоко — 100 мл;
  • разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.

Мраморный кекс на сметане

Ингредиенты

  • 1 ⅔ ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 2 крупных яйца
  • 90 г сливочного масла
  • 200 г сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка рома

Приготовление

Сделайте тесто для кекса. Положите в миску мягкое сливочное масло, всыпьте сахар, хорошо разотрите с помощью миксера. По одному введите яйца, тщательно взбивая массу после каждого.

Положите сметану и снова взбейте миксером до пышности.

Просейте муку с разрыхлителем в масляную смесь, перемешайте.

Отлейте чуть меньше, чем половину теста в другую миску. Добавьте в меньшую часть какао, перемешайте.

Влейте в шоколадное тесто ром и еще раз перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом прямоугольную форму с высокими краями (силиконовую или стеклянную). Выложите немного теста с какао.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Маффины без яиц — пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Кекс с грушами — пошаговые фото в рецептах
  • Вкусные шоколадные кексы – простые рецепты приготовления с какао

Сверху налейте третью часть белого теста. Заполните форму, чередуя оба вида теста.

Погрузите вилку в тесто у короткого края формы, проведите линию ко второму краю – благодаря этому в выпечке образуется красивый мраморный узор.

Поместите форму с кексом в духовку и готовьте в течение часа: первые 20 минут при нагреве снизу, оставшееся время при одновременном нагреве снизу и сверху.

Пройдитесь лопаткой по краю формы, чтобы отделить от нее кекс, дайте остыть.

После извлечения из формы нарежьте выпечку ломтиками и подайте с любым напитком: фруктово-ягодным компотом, соком, какао или кофе.

Приятного аппетита!

Рецепт №9. Черно-белый бисквит

Ингредиенты на 15 порций: 10 средних яиц 200 г сахара 1 щепотка соли 180 г муки 120 г кукурузного крахмала 1 столовая ложка разрыхлителя теста 200 г сливочного масла 3 столовые ложки какао-порошка 100 г светлого шоколада 100 г темного шоколада 3 столовые ложки хлопьев миндаля,

На порцию приблизительно: 345 ккал 17 г жиры 35 г углеводы 7 г белки

Время приготовления в минутах: 30

Способ приготовления:

1. Взбить 6 яиц, 4 яичных желтка, сахар и соль. Добавить муку, ??кукурузный крахмал и разрыхлитель теста. Растопить масло и добавить в тесто. Половину теста смешать с какао-порошком.

2. Смазать форму для выпечки. Наполнить сначала светлой, а затем темной половиной теста. Нарисовать круги на тесте при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке от 40 до 50 минут. Перед подачей остудить..

3 Светлый и темный шоколад измельчить и растопить отдельно на горячей водяной бане. Покрыть пирог темной шоколадной глазурью. Дайте ему высохнуть немного, затем протяните светлые полосы шоколада. Сверху украсить нарезанным миндалем.

Мраморный кекс рецепт на молоке

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 270 грамм;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • мука 1 сорт — 420 грамм;
  • молоко пастеризованное — 230 мл;
  • сода гашеная — 7 грамм;
  • маргарин качественный — 235 грамм;
  • порошок какао — 3 ложки;
  • масло сливочное — 1 ложечка.

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление мраморного кекса, по указанному рецепту с фото пошагово, с приготовления основного теста. Для этого нам понадобится большая чаша, в которой и будет непосредственно замешиваться масса. В нее разбивают четыре яйца, а затем всыпают полтора стакана сахарного песка. Все перемешивают венчиком или ложкой до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  2. Затем маргарин кладут в миску и топят в микроволновке, если же маргарина дома нет, то его заменяют любым сливочным маслом. Готовую жирную массу слегка охлаждают, а только после этого вводят в смесь яиц и сахара. Туда же стоит добавить коровье молоко и немного гашеной соды. Пищевая сода гасится с помощью лимонной кислоты или уксуса, также применяют лимонный сок. Полученный состав тщательно перемешивают.
  3. Следующим этапом можно постепенно вводить в массу муку, лучше использовать продукт высшего или первого сорта, а также муку стоит предварительно просеять через сито. Тесто перемешивают, чтобы получить однородную текстуру, а затем разделяют на три одинаковые части.
  4. В одну часть стоит добавить пару ложек какао, если домашние любят шоколадный вкус, то можно добавить больше этого продукта, но при этом масса станет более густой, ее стоит разбавить молоком. Полученное тесто хорошо перемешивают, чтобы в смеси не осталось комочков какао. Теперь берется форма и смазывается маслом, в нее наливают сначала часть белого теста, сверху наливают темную массу, и заливают все белым тестом.
  5. Если есть желание, то можно взять длинную шпажку, и провести с ее помощью по всей массе теста. Таким образом, части теста перемешаются, и рисунок будет более интересным. Форму отправляют в духовку на сорок минут, лучше всего выставить температуру на отметке 180-200 градусов. Готовый десерт подают к столу с шоколадным соусом, посыпанный сахарной пудрой.

Мраморный кекс на кефире

Кекс на кефире — самая простая домашняя выпечка. Хорош он тем, что готовится из обычных ингредиентов, которые всегда есть в наличии у любой хозяйки. Сегодня готовим мраморный кекс.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Кефир — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 150 Грамм
  • Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Мука пшеничная — 250 Грамм
  • Какао-порошок — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8

Как приготовить «Мраморный кекс на кефире»

Подготовьте ингредиенты для приготовления кекса. В миску налейте кефир. Добавьте соду и перемешайте. Гасить уксусом не надо поскольку в кефире есть кислота. Добавьте яйца. Насыпьте сахар. Взбейте венчиком кефир с яйцами и сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло. Всыпьте муку. Замесите тесто по консистенции, как густая сметана. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао. В форму для кексов поочередно выкладывайте светлое и коричневое тесто. Таким образом выложите все тесто. Для того, чтобы получился мраморный рисунок, проведите несколько раз деревянной палочкой или вилкой по тесту снизу вверх. Выпекайте кекс в духовке, заранее разогретой до 175 градусов 40-45 минут до сухой спички. Мраморный кекс на кефире готов. Можно подавать к столу.

Тыквенный мраморный кекс в духовке

Посмотрите рецепт красивой выпечки с нашей любимой и полезной тыквой. В результате получается вкусный шоколадно-тыквенный кекс.

Тыквенное тесто:

  • Мука — 130 г
  • Соль — по вкусу
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Тыквенное пюре — 125 г
  • Растительное рафинированное масло — 50 мл

Шоколадное тесто:

  • Мука — 125 г
  • Ванилин — 0.5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Рахрыхлитель — 1 ч. л,
  • Какао — 30 г
  • Мягкое сливочное масло — 70 г
  • Сахар — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 50 г

Рецепт

1. Для приготовления рецепта понадобится тыквенное пюре. Его сделать совсем просто. Нарежьте тыкву кусочками, уложите в блюдо зля запекания, чтобы испечь в духовке до готовности.

2. Потом изомните испеченную и мягкую тыкву удобным для вас способом, чтобы получилось тыквенное пюре.

3. Приготовьте тыквенное тесто. В миску выложите муку, добавьте разрыхлитель, щепотку соли и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Перемешайте.

4. В другой миске соедините яйца с сахаром, чтобы их хорошо перемешать.

5. К яичной массе с сахаром добавьте тыквенное пюре и перемешайте.

6. К тыквенной массе добавьте 50 мл рафинированного растительного масла и еще раз перемешайте.

7. В подготовленную муку с разрыхлителем и цедрой апельсина вылейте тыквенную массу. Все перемешайте ложкой, чтобы у вас получилось красивое тыквенное тесто.

8. Приготовьте шоколадное тесто. Для этого в чашку выложите муку, разрыхлитель, ванилин, какао и щепотку соли. Все сухие компоненты перемешайте.

9. В другой чашке смешайте: яйца, мягкое сливочное масло и сметану.

10. А сейчас, вылейте жидкую яично-сливочную смесь в сухую с какао. Все перемешайте ложкой, чтобы получилось шоколадное тесто.

11. В итоге у получилось два теста: тыквенное и шоколадное.

12. Выливайте по очереди ложкой один слой теста, за другим. Вы увидите как красиво слои будут заполнять прямоугольную силиконовую форму.

13. Выпекайте тесто в духовке в течение 1 часа при 180 градусах С.

14. Приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого в 100 г сахарной пудры вылейте апельсиновый сок. Сразу весь сок не выливайте, а делайте это постепенно, чтобв поймать нужную консистенцию.

15. Облейте мраморный кекс сверху ароматной апельсиновой глазурью.

16. И еще сверху глазури посыпьте симпатичными цукатами. Посмотрите, какой красивый и нарядный кекс получился.

Приятного семейного чаепития !

Мраморный кекс с какао — рецепт в духовке

Посмотрите простой рецепт выпечки с мягким и пористым сочетанием теста разного цвета.

Потребуется для теста:

  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Пшеничная мука — 180 г (1 стакан + 1 ст. л.)
  • Яйца — 3 шт.
  • Какао-порошок — 20 г (2 ст. л.)
  • Крахмал — 20 г (2 ст. л.)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Молоко — 1.5 ст. л.
  • Соль — щепотка

Глазурь:

  • Шоколад — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Орехи — по желанию

Рецепт № 4. Кекс с прослойкой из какао и апельсином

Ингредиенты на 18 порций: 150 г темной шоколадной глазури (или шоколада) 210 г сливочного масла 250 г сахара 1 пакет ванильного сахара 4 шт яиц 1 щепотка соли 260 г муки 50 г кукурузной муки 1 чайная ложка химического разрыхрлителя теста 1 свежий апельсин 2 столовые ложки молока 1 столовая ложка апельсинового ликера 4 шт засахаренные апельсиновые дольки, 1 столовая ложка листьев мелиссы

На порцию приблизительно: 174 ккал 6 г жиры 29 г углеводы 3 г белки

Время приготовления в минутах: 30

Способ приготовления:

1. Шоколадную глазурь или шоколад порубить и растопить на водяной бане. 200 г сливочного масла смешать с двумя сортами сахара. Отделить яйца.Яичные белки перемешать с солью. 250 г муки, крахмал и разрыхлитель перемешать с яичными желтками и сливочным маслом. Добавить апельсиновую цедру и сок, перемешать с яичными белками.

2. Тесто разделить на две половины. В первую половину добавляем 100 г растопленного шоколада и молоко. Во вторую- ликер. Тесто поместить в смазанную маслом, посыпанную мукой, форму для выпечки кулича (объемом около 2 литров). Нарисовать спирали при помощи вилки. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 1 часа. Затем дать ему остыть и вынуть из формы.

3. Оставшимся шоколадом нарисовать на кексе полосы. Украсить засахаренными кусочками апельсина и мелиссы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]