Сметанный кекс рецепт простой. Сметанный кекс (сметанник). Шоколадный сметанный кекс

Вкусный и красивый кекс сметанный готовить очень просто и быстро, к тому же его можно очень красиво украсить, преобразив в настоящее творение искусства. Рецепт легкий, а фото готового блюда можно будет увидеть ниже.

Итак, для приготовления нам необходимо:

  • Стакан сметаны 20-30% жирности
  • Стакан сахара
  • Три средних куриных яйца
  • Два стакана муки
  • Пакетик рыхлителя до 15 гр.
  • Сухофрукты по вкусу

Традиционно рецепт предусматривает в качестве сухофруктов использовать вишню или изюм, но подойдут любые ягоды, по вкусу. Если хочется чего-то ну уж очень необычного, можно использовать даже цукаты.

Сначала необходимо миксером взбить яйца в довольно густую массу, постепенно добавляя сахар, пока она не увеличится в объеме. Когда весь сахар будет в емкости – взбивать еще 5 минут. После этого необходимо положить в чашу сметану и еще раз ее взбить. В это время смешать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Уже во взбитую массу всыпать муку и хорошенько перемешать (желательно деревянной лопаткой, но подойдет и силиконовая). После того как образуется однородная масса – всыпать сухофрукты и аккуратно перемешать.

Духовку нагреть до 180 О, а форму смазать растительным маслом (или сливочным). Поместить в форму тесто, выровнять его поверхность и выпекать 40-45. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки. Этот кекс со сметаной получается очень нежный и вкусный.

Кстати, перед подачей его необходимо остудить. Украсить десерт можно с помощью сахарной пудры и свежих ягод вишни или других ягод. Здесь только полет Вашей фантазии!

Влажный кекс со сметаной и маслом

Для любителей «влажной» выпечки мы подготовили вкуснейший кекс со сметаной и маслом (или маргарином). Этот рецепт предусматривает очень вкусный и сочный десерт, фото прилагается ниже. Рецепт не предусматривает добавление каких-либо наполнителей, но все зависит от мастера: Вы можете добавлять изюм, шоколадные капельки, орехи и др. Итак, ингредиенты:

  • 200 гр. сливочного масла или хорошего маргарина
  • 200 гр. вкусной сметаны
  • Стакан сахара
  • Два стакана муки
  • Два средних куриных яйца
  • Два средних яблока
  • ½ чайной ложки соды, погашенной

Первое – необходимо растопить масло. Это можно сделать на водяной бане, в микроволновой печи или просто на сковородке, главное, чтобы оно не начало жариться, иначе будет не очень вкусно. Затем его нужно немножко остудить, чтобы не свернулись яйца.

Яйца взбивать миксером, постепенно добавляя сахар до густой пышной пены. Время взбивания ориентировочно пять минут. Далее, в яичную массу добавляем масло и сметану, снова хорошо взбивая. Гасим соду. Добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем миксером. Этот рецепт предусматривает также добавление яблок, которые необходимо натереть на крупной терке. Выкладываем их в тесто и перемешиваем. Отправляем полученное тесто в смазанную форму, а затем в разогретую духовку. Температура выпекания 180 О, время приготовления 40-45 минут. Кекс со сметаной и маслом готов.

Небольшие кексики на сметане

Маленькие кексы на сметане это всегда очень актуально, мило и красиво, особенно при подаче на стол или детский праздник. Их можно не только испечь по вкусному рецепту, но и здорово украсить под стиль праздника или просто по желанию. Итак, для приготовления этих прекрасных десертов необходимо подготовить:

  • Три средних куриных яйца
  • Стакан сахара
  • 200 гр. масла (можно при надобности заменить маргарином, но с маслом вкуснее и полезнее)
  • Стакан сметаны
  • Чайная ложка соды
  • Два стакана муки

Если Вы хотите сделать шоколадные кексы, а потом украсить их горячим шоколадом или просто помадкой, то добавьте в рецепт пару ложек какао.

Рецепт предусматривает следующие шаги:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, пока не пропадет хруст сахара под венчиками миксера.
  2. Добавляем немного размякшее сливочное масло, хорошо перемешиваем
  3. Добавляем сметану и снова перемешиваем
  4. Всыпаем соду
  5. Добавляем муку

Тесто должно получиться, как густая домашняя сметана, поэтому, возможно, понадобится добавить еще немножко муки, необходимо смотреть по консистенции. Затем мы разогреваем духовку до 180 О, а кексы отправляем по формочкам. Кстати, если Вы готовите кекс со сметаной на праздник, то можете в силиконовые формочки положить бумажные индивидуальные, тогда их просто будет и вынимать, и кушать. Этот рецепт простой, его может выполнить каждая домохозяйка.

Для разнообразия можно украсить кексы шоколадным кремом и положить туда M&M’s, сделать сахарную помадку или купить готовые изделия из мастики. Выбирать Вам! Фото готовых изделий прикреплено ниже.

Видео-рецепт приготовления кексов на сметане

Попадая в магазинный отдел готовой выпечки с ребенком, так трудно удерживаться, чтобы не накупить чего-нибудь вкусного и не очень полезного.

Если родимое чадо опять устроило бунт из-за отсутствия в доме сладкого, можно пойти на компромисс и испечь кекс на сметане по одному из предложенных рецептов! Полезная выпечка не требует к себе особого внимания и делается из самых бюджетных ходовых продуктов, которые у хорошей хозяйки всегда есть в запасе.

Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно

Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина.

Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов.

С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять!

От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами!

Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями

Ингредиенты

  • — 2 шт. + —
  • — 1 стакан + —
  • — 1 стакан + —
  • — 2 стакана + —
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + —
  • Вишни из варенья — 0,5 стакана + —
  • — 1 ч.л. + —
  • Сухари кондитерские — 1 ст.л. + —

Как своими руками испечь вишневый кекс на сметане

  1. Чтобы тесто получилось пышным, рекомендуем пропустить через сито муку и разрыхлитель, перед этим смешав оба продукта.
  2. Сырые яйца подслащиваем сахаром и превращаем в пышную пенку. В ней не должно быть сладких кристаллов.
  3. В сладкую яичную болтушку добавим сметану, а потом – мучную смесь. Все продукты нужно перемешать до идеальной однородной консистенции.
  4. Если в закромах еще осталось вишневое варенье (без косточек), его можно использовать как фруктовую добавку. Только перед этим густой вишневый сок нужно отделить от ягод. Для этого варенье, открыв банку, выливаем на дуршлаг и ждем, когда перестанет стекать сладкий ягодный сироп. Добавляем вишни в тесто и перемешиваем.
  5. Форму для выпечки (это могут быть небольшие порционные корзинки для маффинов) изнутри покрываем тонкой масляной пленкой и присыпаем сухарями, чтоб любимый сметанный кекс не пристал, и его можно было без труда оттуда извлечь.
  6. Выкладываем сырую сладкую массу, заполняя нею «пасочку» из металла или силикона на 2/3 объема.
  7. К этому времени духовка уже должна быть сильно разогрета. Сбавив жар до 180 градусов, отправляем туда кекс. При такой температуре он будет готов примерно через полчаса.

Приготовив тесто по предложенному способу, можно обогатить вкус любимой выпечки, добавив в нее ореховую крошку, сухофрукты или консервированные вишни. Муку высшего сорта из пшеницы можно на треть заменить ржаной. Выпечка получится необычайно ароматной и максимально полезной!

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску разбиваем 4 яйца. Добавляем 1 стакан сахара и ¼ ч. л. ванильного сахара. Взбиваем всё миксером или венчиком.

  2. Добавляем в миску 1 стакан сметаны и снова всё хорошенько взбиваем.

  3. В полученную смесь высыпаем 2 ст. л. крахмала, 1,5 ч. л. разрыхлителя и 2 стакана просеянной муки. Аккуратно перемешиваем всё в миске, а затем взбиваем миксером.

  4. Достанем миксер и проверим консистенцию массы. Она должна плавно стекать с венчика и быть слегка блестящей. Если тесто получилось слишком жидким – добавляем ещё немного муки и снова взбиваем.

  5. В готовое тесто высыпаем 2-3 ст. л. шоколадных капель. Их можно заменить любой другой начинкой по вкусу (изюм, измельченные орехи и др.). Хорошенько перемешиваем смесь.

  6. Достаем форму для кекса и наливаем в него немного растительного масла. Аккуратно смазываем дно и стенки формы силиконовой кисточкой.

  7. Включаем духовку и выставляем температуру 180 градусов. Выливаем тесто в смазанную форму, равномерно его распределяя внутри.

  8. Отправляем наполненную форму в разогретую духовку и оставляем на 40-45 минут. При этом стоит периодически проверять кекс на готовность. Готовый кекс достаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Это делается для того, чтобы он немного остыл, и его было легче достать.

  9. Выкладываем кекс на плоское блюдо. При желании, можно украсить его сверху сахарной пудрой. Это также сделает его более сладким.

Внутри кекс будет мягким и нежным. А шоколадные капли прекрасно дополнят его волшебный вкус и станут изюминкой вашего десерта. Особенно этот кекс оценят младшие члены семьи. Кроме того, он будет отличным дополнением к чаепитию, если вы ждёте гостей. Ведь готовить его быстро и просто, а удовольствие от вашего маленького кулинарного шедевра получите как вы, так и ваши домочадцы и гости.

Рецепт в силиконовых формочках

Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • слив. масло – 150 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.

Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.

Процесс приготовления:

Промываем хорошо изюм, выбрать нужно тот, что без косточек. Если изюм сухой, то его обязательно замочите, хотя бы ненадолго, чтоб он размягчился и в выпечке был нежным и приятным на вкус.

Размягченное масло (или маргарин, если вы его используете для выпечки) смешиваем с сахаром.

Далее добавляем к маслу куриные яйца, все хорошо перемешиваем.

Сюда же вливаем сметану или йогурт.

Добавляем подготовленный изюм, перемешиваем.

Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и постепенно всыпаем в тесто.

Перемешиваем все тщательно, чтобы не было комочков.

Смазываем форму для кекса маслом и выкладываем тесто на сметане.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов примерно 50 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой, если на ней еще остается тесто, значит пирог еще не готов. Когда выпечка готова, достаем форму из духовки. Вынимаем домашний кекс, опрокинув форму на дощечку или решетку.

Кекс полностью остыл, покрываем его сахарной пудрой или любой глазурью. Можно даже взбить пару ложек жирной сметаны с небольшим количеством сахара.

Разрезаем сметанный кекс с изюмом на кусочки, разливаем чай и всех зовем к столу.

Приятного чаепития!

За вкусный десерт благодарим Светлану Кисловскую.

С уважением, Анюта.

Кисломолочные продукты выручают, когда нужно придумать выпечку на скорую руку. Один стакан йогурта, кефира или сметаны — и у вас будет готов простой, но очень вкусный кекс. Его можно разнообразить орешками, изюмом, кусочками фруктов или ложкой ароматного алкоголя.

Кекс «Зебра» на сметане

Кекс «Зебра» украсит любой праздничный стол.

Что понадобится:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.

Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • слив. масло – 20 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.

Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане в силиконовых формочках подарят вам и домочадцам удивительное настроение во время чаепития. А еще такие угощения можно приготовить на любой праздник. Рецепты с фото такой вкусной выпечки знали еще наши бабушки, поэтому современные хозяюшки также должны уметь радовать своих близких разными вкусностями.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • конфеты ириски – 12 шт.

Приготовление:

  1. В емкость разбиваем яйцо, всыпаем мелкий сахар, перемешиваем, используя обычный венчик.
  2. Сюда же кладем сметану, масло, которое заранее растапливаем в микроволновой печи, смешиваем.
  3. Засыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
  4. Смесь, которая получилась, укладываем в формочки, сверху раскладываем ириски, вдавливаем их немного, конфеты должны быть внутри.
  5. Выпекаем угощения 20 минут.
  6. Готовые сладости остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет!

Очень вкусно получится, если добавить в тесто цукаты или орехи, а также сухофрукты, замоченные в роме. Для украшения идеально подойдет марципан или глазурь.

Шоколадный кекс на сметане

Очень вкусное и легкое блюдо.

Что понадобится:

  • сметана – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – ½ стакана;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки.

Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.

На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.

Вариант с добавлением изюма

Что понадобится:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • слив. масло – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • сах. пудра;
  • соль – 1 щепотка.

Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.

Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.

Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.

Кекс в микроволновке

Приготовление кекса в микроволновке не займет много времени.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • раст. масло – 6 ст. ложек;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • какао-порошок –2 ст. ложки;
  • сода – 1 щепотка.

Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.

Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.

Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная “влажная” сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком – выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком

, а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус
.
Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны .

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.

Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта – классический вариант с изюмом, смородина – это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин

Способ приготовления

Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления.

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.

Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.

В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.

Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.

Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.

Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Шоколадный сметанный кекс

Шоколадный кекс — вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как , но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:

  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для прослойки:

  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части

.

Понадобится:

  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.

Как делать:

  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов. Если вы заготовили , то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики – очень ароматно получается.

Домашние кексики в силиконовых формах

Традиционные формы этих кондитерских изделий — цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом

.

Понадобится:

  • 1 ст. сметаны
  • 220 г сахара
  • 2 ст. муки
  • 100 г сл. масла;
  • 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
  • крупный лимон;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
  2. Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
  3. Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
  4. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.

Как приготовить кекс

Любителей сладких начинок порадуют изюминки, шоколада – рецепт «зебры» или с какао-порошком (шоколадный). Более здоровым угощением станет изделие из творога, с лимоном или цитрусовой составляющей. Испечь кекс легко в мультиварке, хлебопечке.­

В мультиварке

Кекс на сметане в мультиварке можно оставить на предусмотренное рецептом время и забыть: техника сама выключится в нужный момент.

  • яйцо – 2 шт.;
  • средней жирности сметана – 200 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • растопленное масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • мука – 10 ст. л.

Инструкции:

  1. Перемешайте сметану, немного сахара и соду.
  2. Отдельно в пену взбейте вместе оставшийся сахар, яйца. Влейте постепенно сметанную смесь, а затем введите сливочное масло.
  3. Всыпьте, тщательно перемешивая, муку.
  4. Переложите в смазанную чашу мультиварки.
  5. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка». Выпекайте 1 час.

С изюмом

Простой способ приготовления домашнего ароматного кекса на сметане, который получается большим, долго не черствеет. Возьмите:

  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца охлажденные – 3 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметану (лучше нежирная) – 200 г;
  • мука просеянная – 2 ст.;
  • изюм – 1 ст.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Инструкции:

  1. Промойте изюм. Его необходимо залить водой, пока готовится тесто, а затем обсушить.
  2. Включите духовку на 180°С.
  3. Яйца разбейте в миску, вместе с сахарным песком взбейте. Масса должна стать однородной. Положите сливочное масло, сметану, перемешайте деревянной ложкой или миксером. Влейте коньяк.
  4. Смешайте муку, соду, добавьте в яично-сметанную смесь вместе с изюмом, перемешайте.
  5. Смажьте форму, перелейте тесто и посадите в духовку. Вынимайте спустя час, проверив готовность спичкой. В середине может появиться трещина – это обычное явление для такой выпечки.
  6. Остудите, украсьте пудрой.

Зебра

Нежный мраморный кекс, который всегда эффектно смотрится на столе, готовится очень просто. Вам понадобится:

  • мука высший сорт – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • сливочное масло (мягкое) комнатной температуры – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сода – ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца разбейте, разотрите с сахарным песком, ванилином до однородности. Введите масло, сметану, взбейте венчиком либо миксером. Всыпьте муку постепенно до густоты сметаны.
  2. Массу разделите в две миски на равные части. Одну оставьте, как есть. Во вторую чашу добавьте порошок какао, снова размешайте.
  3. Смажьте форму маргарином, выкладывайте в нее по очереди обе массы: ложку белой, а затем ложку шоколадной. Разровняйте верх.
  4. Хорошо прогрейте (до 180°С) духовку, посадите форму на час. Готовое блюдо остудите.

Шоколадный

Насыщенный вкус не оставит равнодушным любителей сладкого. Если вы любите шоколад, попробуйте испечь сметанный кекс по этому рецепту:

  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • сахар – 190 г;
  • сметана (лучше нежирная) – 300 г;
  • масло сливочное (охлажденное, нарезанное на кусочки) – 100 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • мука высшего сорта – 400 г.

Последовательность:

  1. Взбейте сахар, яйца и сметану венчиком или с помощью миксера. Добавьте масло, размешайте до однородности.
  2. Всыпьте ванилин, соду, муку и какао. У вас получится маслянистое плотное тесто.
  3. Смажьте форму. Вылейте массу, разровняйте верх.
  4. Выпекайте в разогретом предварительно духовом шкафу полчаса.
  5. Украсьте растопленным шоколадом. Если вам хочется разнообразить вкус, добавьте в массу орехи вместе с сухими ингредиентами (около одного стакана).

Из творога­

Чтобы приготовить этот десерт, который получается особенно нежным, возьмите:

  • яйцо – 3 шт.;
  • творог жирный (9%) – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • невысокой жирности сметана – 100 мл;
  • крахмал картофельный – ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • сухофрукты – по желанию.

Инструкции:

  1. Смешайте творог и сметану.
  2. Яйца разотрите до насыщенной пены вместе с сахаром. Обе массы соедините: творожно-сметанную и яичную.
  3. Можно положить изюм, курагу или чернослив. Всыпьте муку, перемешанную с крахмалом, разрыхлителем.
  4. Жарочный шкаф разогрейте. Необходимая температура – 180 градусов. Выпекайте до румяной корочки (полчаса).

В хлебопечке

Приготовьте простой кекс в хлебопечке. При желании тесто можно разнообразить любыми замороженными или свежесорванными ягодами, сухофруктами. Ингредиенты:

  • сметана жирная 15-20% – 200 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо свежее куриное – 3 шт.;
  • мука высший сорт – 240 г;
  • сода (гашеная) – 1,5 ч. л.

Инструкции:

  1. Разбейте в чашку яйца, всыпьте сахар и тщательно взбейте.
  2. Добавьте сметану, смешанную с содой, перемешайте.
  3. Постепенно небольшими порциями всыпайте муку. Должно получиться плотное тесто.
  4. Выпекайте час. Для приготовления выберите режим мультиварки «Выпечка».

В силиконовых формочках

Маленькие кексики с вареньем станут украшением вашего стола. Для их приготовления возьмите:

  • сахар мелкий – 140 г;
  • яйцо охлажденное – 2 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • сметана (можно заменить кефиром) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • мука высший сорт – 2 ст.;
  • варенье – 10 ч. л.

Инструкции:

  1. Яйца взбейте, разотрите тщательно с сахарным песком, маслом и сметаной.
  2. Кофейные кексики из сметаны

Сметанный кекс (сметанник)

Простейший в изготовлении пирог на каждый день.

Ингредиенты:

3 яйца 1 ст. сметаны 1 ст. сахара 2 ст. муки 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану. 2. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния. 3. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180С около 50-60 минут (зависит от духовки). Примечание: *В него можно добавлять изюм или рубленую курагу, но у меня не было, поэтому в «чистом виде». Проще не придумаешь. **ст. — граненый стакан 200мл

  • Пышный кекс на кефире с орехами
    Рецепты

    Пышный кекс на кефире с орехами Ингредиенты: Мука -400 г Кефир — 200 мл Сахар — 200 г Яйцо — 2 шт. Растительное масло без запаха — 100 мл Разрыхлитель — 12 г Орехи — 1 стакан Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром, затем добавить кефир и растительное масло. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. 2. Соединить две смеси и перемешать ложкой. Добавить в тесто орехи и перемешать. Выложить тесто в форму смазанную растительным маслом и поставить в заранее разогретую духовку. Выпекать при 180С примерно 45 минут. 3. Готовый кекс остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития

  • Шоколадный кекс на вине
    Рецепты

    Шоколадный кекс на вине Ингредиенты: Сливочное масло — 250 г Сахар — 170 г Ваниль — на кончике ножа Яйца куриные — 4 шт. Изюм — 70 г Измельченные грецкие орехи — 70 г Мука — 220 г Соль — щепотка Корица — 1 ч. л. Разрыхлитель — 3 ч. л. Какао — 1 ст.л. с горкой Красное вино — 125 мл Шоколад — 50 г Приготовление: 1. Слегка подтаявшее масло взбить добела с сахаром. 2. Добавить яйца и взбить. 3. Постепенно добавлять муку и сухие ингредиенты, не переставая мешать тесто. 4. Изюм замочить на 15 минут в кипятке. Затем воду слить, а изюм обвалять в муке. 5. Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать. 6. Добавить орехи. Перемешать. 7. Растопить шоколад и добавить в тесто. 8. Вылить в тесто 125 мл вина. 9. Еще раз хорошо перемешать тесто, вылить его в смазанную маслом форму и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. 10. Печь пирог 45–55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. 11. Дать пирогу 1 час остыть в форме. Приятного аппетита! Автор рецепта: anyreki #выпечка.appetit #десерты.appetit

  • Шоколадный кекс
    Рецепты

    Шоколадный кекс Ингредиенты: 250 г мягкого масла 250 г сахара 250 г яиц (5 шт среднего размера) 200 г муки 50 г какао хорошего качества (без добавок в виде молока и сахара) 5 г разрыхлителя Приотовление: Духовку разогреть до 180С Масло и сахар взбить до получения светлой массы, добавить яйца, муку, предварительно просеянную с разрыхлителем и какао, перемешать до получения однородной массы. Выложить в подготовленную форму тесто. Выпекать до готовности, 45 — 55 мин. Готовность проверить тонкой деревянной палочкой. Декор по вкусу. Приятного аппетита! #выпечкаrecepti #десертыrecepti

  • Шоколадный кекс на вине
    Рецепты

    Шоколадный кекс на вине Ингредиенты: Сливочное масло — 250 г Сахар — 170 г Ваниль — на кончике ножа Яйца — 4 шт. Изюм — 70 г Измельченные грецкие орехи — 70 г Мука — 220 г Соль — щепотка Корица — 1 ч.л. Разрыхлитель — 3 ч.л. Какао — 1 ст.л. с горкой Красное вино — 125 мл Шоколад — 50 г Приготовление: 1) Слегка подтаявшее масло взбить добела с сахаром. 2) Добавить яйца и взбить. 3) Постепенно добавлять муку и сухие ингредиенты, не переставая мешать тесто. 4) Изюм замочить на 15 минут в кипятке. Затем воду слить, а изюм обвалять в муке. 5) Добавить изюм в тесто и хорошо перемешать. 6) Добавить орехи. Перемешать. 7) Растопить шоколад и добавить в тесто. 8) Вылить в тесто 125 мл вина. 9) Еще раз хорошо перемешать тесто, вылить его в смазанную маслом форму и отправить в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. 10) Печь пирог 45-55 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. 11) Дать пирогу 1 час остыть в форме. Приятного аппетита! Автор рецепта — anyreki #выпечкаrecepti #десертыrecepti

  • Кекс закусочный
    Рецепты

    Кекс закусочный Ингредиенты: Лардоны 200гр (копчёное мясо, порезаное полосками, продается в магазине) Зелёные оливки 150гр Яйца 3шт Голандский сыр 100гр Мука 180гр Белое вино 100 мл разрыхлитель 1 ст.л. Приготовление: 1. Нагреть духовку до 200 градусов. 2. Разрезать оливки напополам, натереть сыр. 3. Взбить яйца, добавить к ним муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешать. 4. Ввести в тесто вино, еще раз перемешать. 5. Смешать тесто с лардонами, оливками, сыром. Продукты соленые, поэтому я не солю. 6. Выложить в форму. Когда использую силиконовую форму, то ничем ее не смазываю, если делаю в простой, то смазываю ее и прокладываю дно бумагой для выпечки. 7. Выпекать примерно 50-60 мин. Зависит от духовки. #закускиrecepti

  • Творожный кекс с изюмом
    Рецепты
  • Ванильный сметанник из песочного теста
    Рецепты

    Ванильный сметанник из песочного теста Ингредиенты: Для теста: `79;200 гр сливочного масла `79;1 яйцо `79;1,5 ч ложки разрыхлителя `79;2 ст муки (300 гр) ●0,5 стакана сахара Начинка: ●500 гр сметаны ●4 яйца ●ванильный сахар 3 ст ложки (30 гр) ●1 пакетик ванилина (2 гр) ●сахар 4 ст ложки Приготовление: 1) Ледяное масло натереть на крупной терке, добавить сахар,добавить яйцо, 2) просеять муку с разрыхлителем 3) руками замесить песочное тесто, скатать в шар 4) разъемную форму 24 см смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт 0,5 см и с помощью скалки перенести в форму. Распределить по форме, сдлеать высокие бортики — это важно!!! Пирог высокий и начинка во время выпечки поднимается! Бортики примерно 6- 7 см 5)Для начинки венчиком взбить сметану с яйцами, ванилином и с сахаром, до однородности.вылить на тесто, должно получиться так, что бортики будут выше чем начинка! 7)выпекать 45-50 минут при 180 градусах. #десертыrecepti

  • Сметанный кекс (сметанник)
    Рецепты

    Сметанный кекс (сметанник) Простейший в изготовлении пирог на каждый день. Ингредиенты: ●3 яйца ●1 ст. сметаны ●1 ст. сахара ●2 ст. муки ●1 ч.л. разрыхлителя Приготовление: 1. Взбить яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавить сметану. 2. Добавить муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, и перемешать до однородного состояния. 3. Тесто перелить в форму, смазанную маслом, и выпекать при 180С около 50-60 минут (зависит от духовки). Примечание: *В него можно добавлять изюм или рубленую курагу, но у меня не было, поэтому в «чистом виде». Проще не придумаешь. **ст. — граненый стакан 200мл #завтракrecepti

  • Творожный кекс с изюмом
    Рецепты

    Творожный кекс с изюмом Ингредиенты: ●2 ст. муки ●150 гр. сливочного масла ●1 ст. сахара ●250 гр. творога ●2 яйца ●1 ч.л. разрыхлителя ●ваниль ●изюм Приготовление: Мягкое масло растереть с творогом. Яйца взбить с сахаром до пышной белой массы. Соединить творожную смесь с яичной, добавить ваниль. Постепенно просеивать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто — оно будет очень густое. Можете его немного разбавить молоком — 2-4 ст.л. Замочите в горячей воде изюм на 10 минут. Отожмите его от воды или слегка обсушите на бумажных полотенцах, а затем добавьте в тесто и всё перемешайте. Разогрейте духовку до 180С. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте 1-1,5 часа. Готовность проверьте спичкой. #выпечкаrecepti

  • Трюфельный сметанник
    Рецепты

    Трюфельный сметанник Ингредиенты и приготовление: 1 яйцо растираем с 1 ст.сахара, добавляем 1 ст.сметаны, гашеную уксусом соду-0,5ч.л, 1ст.л.уксуса, 1,5ст. муки,и 1/2 пачки какао(стандартная 200г), Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Выпекать в негорячей духовке 35-40мин. Готовый торт разрезаем на 2-3 коржа и каждый смазываем кремом: есть два варианта 1)масляный «трюфельный»-200г сл. масла+1/2 ст. сгущенного молока, взбить и добавить1/2 пачки какао, хорошо вымешав. 2)сметанный кофейный — 1ст. сметаны+1ст.сахара, добавить по вкусу растворимый кофе и прогреть, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, добавить 50г сл. масла. Крем хорошо взбить. У меня крем сметанный, но без кофе. Верх порываем глазурью: 1ст.л какао, 1ст.л сметаны, 1ст.л сахара, 1ст.л сл. масла- все разогреть, хорошо растереть до однородной консистенции и быстро залить торт. Приятного аппетита!

  • Супер пышный кекс на кефире
    Рецепты / Выпечка

    Супер пышный кекс на кефире Ингредиенты: — 2 стакана муки — 1 стакан кефира — 1 стакан сахара — 2 яйца — 2/3 стакана подсолнечного масла без запаха — 1,5 чайной ложки разрыхлителя — около 2/3 стакана орехов Для штрейзеля: — 50 г маргарина или сливочного масла — 2 столовые ложки сахара — примерно 1/2 стакана муки — 2 столовые ложки какао Приготовление: Для приготовления штрейзеля соединить растопленный маргарин, муку, сахар и какао. Размешать вилкой до образования крошки — штрейзеля. Для приготовления кефирного теста для кекса, взбить яйца с сахаром. Затем добавить кефир, муку с разрыхлителем и растительное масло, перемешать и немного взбить. Добавить в тесто орехи и перемешать. Переложить тесто для кекса на кефире с перемешанными орешками в силиконовую форму или любую другую смазанную форму для выпекания и посыпать сверху штрейзель. Выпекать в духовке при 180-200 градусах около 40-45 минут, но время очень зависит от свойств духовки и вида формы! Кекс поднимается примерно в 1,5 -2 раза.

  • Быстрый творожный пирог
    Рецепты / Выпечка
  • Творожный кекс
    Рецепты / Выпечка
  • Быстрый творожный пирог
    Рецепты / Выпечка

    Быстрый творожный пирог Бисквитное тесто на сметане: 2 яйца1/2 стакана* сахара1 стакан* сметаны1/2 ч.л. соды1 стакан* муки2ст.л. растопленного сливочного масла Начинка: 500 г творога1/2 стакана* сахара (или меньше, по Вашему вкусу)3 яйца1 ст.л. манной крупы *стакан 250 мл Можно добавить по вкусу любые ягоды, изюм и пр. (Я добавила ванилин в тесто) масло и мука для формы Приготовление: 1. Яйца взбить с сахаром(минут 5). Добавить сметану, соду, муку и растопленное сливочное масло. Замесить однородное тесто, довольно жидкое Начинка: Взбить миксером все составляющие 2. Форму смазать маслом, посыпать мукой. Вылить тесто, на тесто в середину уложить творожную начинку 3. Творожную начинку можно присыпать ягодами (я положила немного клубники и пожалела потом, что так мало, надо бы грамм 200 положить) и поставить в НЕ разогретую духовку на 30-35 мин при 180*С. 4. Готовый пирог немного остудить в форме. При выпечке «тяжелая» творожная начинка опускается вниз, а бисквит поднимается, образуя бортики.

  • Творожный кекс
    Рецепты / Выпечка

    Творожный кекс Ингредиенты: 285 г муки 155 г размягчённого сливочного масла 290 г сахара 260 г творога (18%) 3 яйца 16 г разрыхлителя изюм (по желанию и по вкусу) сахарная пудра Приготовление: 1) Духовку разогреть до 180°С. Форму для кекса (~22,5×12,5см) смазать маслом. 2) Мягкое масло взбить с сахаром на высокой скорости миксера в течение 5 минут. 3) Добавить творог и снова взбить до абсолютно однородной консистенции. 4) Добавить яйца, по одному, продолжая взбивать. 5) Добавить разрыхлитель и просеянную муку. Снова всё взбить на маленькой скорости. 6) Добавить изюм (предварительно промыть, просушить и слегка обвалять в муке). 7) Тесто выложить в подготовленную форму. Выпекать в течение 55 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверить зубочисткой. 8) Готовый кекс остудить минут 10 в форме, затем извлечь его и остудить полностью. Посыпать сахарной пудрой. 9) Желательно дать постоять сутки (ну, или хотя бы ночь) в холодильнике. Поверьте, на следующий день кекс будет еще вкуснее!

Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.

Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Очень легкий и простой в приготовлении.

Что понадобится:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка.

На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.

По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.

Полезное видео с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

кекс на сметане

1 час

370 ккал

5 /5 (1 )

Домашние свежие кексы – это нечто удивительное и никак не может сравниться с покупной выпечкой. Испечь кекс под силу каждому, важно ничего не забыть положить и соблюдать все этапы приготовления. Я подготовила свой особый фирменный рецепт кекса со сметаной, который достаточно прост в приготовлении, а результат превзойдет все ваши ожидания. Особенности его в том, что в готовом виде он хорошо поднимается, получается воздушным и нежным, и даже на разрезе заметна пузырчатая структура теста.

Рецепт кекс сметанник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кекс сметанник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность318.9 кКал1684 кКал18.9%5.9%528 г
Белки6.2 г76 г8.2%2.6%1226 г
Жиры8.8 г56 г15.7%4.9%636 г
Углеводы53.6 г219 г24.5%7.7%409 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.1 г~
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%1.7%1818 г
Вода33.4 г2273 г1.5%0.5%6805 г
Зола0.642 г~
Витамины
Витамин А, РЭ95.8 мкг900 мкг10.6%3.3%939 г
Ретинол0.086 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.2%16129 г
Витамин В1, тиамин0.058 мг1.5 мг3.9%1.2%2586 г
Витамин В2, рибофлавин0.122 мг1.8 мг6.8%2.1%1475 г
Витамин В4, холин64.2 мг500 мг12.8%4%779 г
Витамин В5, пантотеновая0.418 мг5 мг8.4%2.6%1196 г
Витамин В6, пиридоксин0.081 мг2 мг4.1%1.3%2469 г
Витамин В9, фолаты9.918 мкг400 мкг2.5%0.8%4033 г
Витамин В12, кобаламин0.099 мкг3 мкг3.3%1%3030 г
Витамин C, аскорбиновая0.08 мг90 мг0.1%112500 г
Витамин D, кальциферол0.449 мкг10 мкг4.5%1.4%2227 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.741 мг15 мг4.9%1.5%2024 г
Витамин Н, биотин4.474 мкг50 мкг8.9%2.8%1118 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.7311 мг20 мг8.7%2.7%1155 г
Ниацин0.404 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.39 мг2500 мг3.6%1.1%2766 г
Кальций, Ca38.32 мг1000 мг3.8%1.2%2610 г
Кремний, Si1.267 мг30 мг4.2%1.3%2368 г
Магний, Mg9.21 мг400 мг2.3%0.7%4343 г
Натрий, Na139.63 мг1300 мг10.7%3.4%931 г
Сера, S61.72 мг1000 мг6.2%1.9%1620 г
Фосфор, Ph78.2 мг800 мг9.8%3.1%1023 г
Хлор, Cl35.99 мг2300 мг1.6%0.5%6391 г
Микроэлементы
Алюминий, Al332.7 мкг~
Бор, B11.7 мкг~
Ванадий, V28.52 мкг~
Железо, Fe1.016 мг18 мг5.6%1.8%1772 г
Йод, I4.28 мкг150 мкг2.9%0.9%3505 г
Кобальт, Co2.408 мкг10 мкг24.1%7.6%415 г
Марганец, Mn0.1867 мг2 мг9.3%2.9%1071 г
Медь, Cu47.65 мкг1000 мкг4.8%1.5%2099 г
Молибден, Mo5.101 мкг70 мкг7.3%2.3%1372 г
Никель, Ni0.697 мкг~
Олово, Sn1.65 мкг~
Селен, Se7.929 мкг55 мкг14.4%4.5%694 г
Титан, Ti3.49 мкг~
Фтор, F17.43 мкг4000 мкг0.4%0.1%22949 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%0.9%3425 г
Цинк, Zn0.4331 мг12 мг3.6%1.1%2771 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины20.653 г~
Моно- и дисахариды (сахара)32.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.15 г~
Валин0.146 г~
Гистидин*0.065 г~
Изолейцин0.114 г~
Лейцин0.205 г~
Лизин0.171 г~
Метионин0.08 г~
Метионин + Цистеин0.137 г~
Треонин0.116 г~
Триптофан0.038 г~
Фенилаланин0.124 г~
Фенилаланин+Тирозин0.215 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.135 г~
Аспарагиновая кислота0.234 г~
Глицин0.08 г~
Глутаминовая кислота0.337 г~
Пролин0.076 г~
Серин0.177 г~
Тирозин0.091 г~
Цистеин0.055 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин135.74 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты4.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.39 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.167 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.945 гmin 16.8 г5.6%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.778 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.24 гот 11.2 до 20.6 г2.1%0.7%
18:2 Линолевая0.209 г~
18:3 Линоленовая0.011 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%1.3%

Энергетическая ценность кекс сметанник составляет 318,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт кекса на сметане с изюмом в духовке

Для любителей классического пушистого теста с добавлением изюма рекомендую попробовать этот легкий и быстрый рецепт. Количество изюма определяйте на свой вкус. Представляем рецепт с фото сметанного кекса с добавлением изюма, который перевернет ваши представления о выпечке в целом.

Из кухонной техники нам понадобится:

глубокая миска, миксер, форма для кекса, сито.

Какие нужно взять компоненты для приготовления

Готовим по рецепту кекс на сметане в духовке

Знаете ли вы?

Чтобы не терять время за 30 минут до начала приготовления кекса, нужно залить кипятком изюм на полчаса.

  1. В глубокую миску вбиваем яйца, к ним вводим сахар и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером до образования белой воздушной массы.
  2. В эту же емкость добавляем сметану и мягкое сливочное масло, которое предварительно вынули с холодильника на пару часов. И еще раз взбиваем все компоненты только, чтобы их перемешать.
  3. В отдельную посудину высыпаем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем вилкой (ложкой).
  4. Муку с разрыхлителем просеиваем через сито над миской с ранее взбитой жидкой смесью, чтобы не было комочков, а мука насыщалась кислородом – это очень важно для создания пушистого кекса.
  5. Муку просеиваем частями и параллельно перемешиваем ложкой наше тесто, каждый раз после введения муки.
  6. Распаренный и набухлый изюм выкладываем на бумажное полотенце, таким образом полотенце вберет лишнюю влагу, а изюм будет рассыпчатым и сухим.
  7. Добавляем наш изюм к подготовленному тесту и аккуратно перемешиваем ложкой.
  8. Для выпекания подойдет как металлическая, так и силиконовая форма. Можно брать разную форму: прямоугольную, круглую, квадратную либо специальную форму для кекса. Форму нужно смазать растительным маслом.
  9. Выкладываем тесто в подготовленную форму так, чтобы смесь заполнила чуть больше половины общего объема емкости.
  10. Выпекаем 50 минут в разогретой духовке до 180°.
  11. Готовый кекс выкладываем на плоскую тарелку и посыпаем сахарной пудрой (лучше посыпать пудрой на горячий кекс, чтобы пудра не сыпалась при подаче).

Подавать кекс лучше охлажденным, его можно порезать на кусочки и кушать с чаем.

Знаете ли вы?

Чтобы ваш кекс не крошился и был красивый на разрезе, ему нужно дать остыть и только тогда разрезать.

Видеорецепт шоколадного кекса на сметане

Смотрите детальное видео, что и как готовить:

Шоколадный кекс

ПОПРОБУЙТЕ ТАКЖЕ КОКОСОВЫЙ ТОРТ https://www.youtube.com/watch?v=LAfCLhHR6xg Ингредиенты: 3 яйца; 150 грамм масла; 200 грамм сахара; 200 грамм сметаны; 300 грамм муки; 3 ст.л. какао; 2 ч.л. разрыхлителя; для глазури: 100 грамм сахара; 50 грамм масла; 2 ст.л. какао; 3 ст.л. воды.

https://i.ytimg.com/vi/MFpmCVSfHSc/sddefault.jpg

2016-01-31T11:20:11.000Z

Вкусный кекс с изюмом (без масла)

Этот рецепт кекса на сметане с изюмом – классический. Его выпекают в духовке, в форме для запекания. Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • 200 грамм сметаны;
  • три яйца;
  • 15 грамм разрыхлителя;
  • 100 грамм изюма;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать форму.

Сначала изюм следует залить кипятком на десять минут, чтобы он полностью распарился и набух. В это время можно начать готовить само тесто. Кипятка нужно наливать столько, чтобы он только покрывал ягоды. Тогда в них останется сладость. И рецепт кекса с изюмом на сметане понравится сладкоежкам.

Кекс на сметане в мультиварке

Приготовьте самый вкусный кекс на сметане в мультиварке.

Этот рецепт проще простого, справится даже школьник. В мультиварке кекс поднимается просто превосходно. А благодаря его особым составляющим, вы будете обладательницей секрета пышного и воздушного кекса, который удивит всех гостей.

  • Время приготовления:
    30 минут.
  • Кекс рассчитан на
    10 порций.
  • Нужно взять такую кухонную утварь:
    миску глубокую, венчик, сито, форму для кекса.

Ингредиенты, которые нам понадобятся:

Как готовить кекс

  1. Моем лимон и трем на мелкой терке, снимая цедру, не затрагивая лимонную кожуру.
  2. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем щепотку соли и взбиваем миксером на низкой скорости до белой окраски.
  3. Не останавливая миксер, частями всыпаем сахар. В целом взбивание займет 10-15 минут. В итоге должна получиться пышная, плотная и белая масса.
  4. Ко взбитым яйцам с сахаром добавляем сметану, перемешиваем миксером.
  5. Над всеми ингредиентами просеиваем муку через сито, добавляем соду и цедру лимона.
  6. Замешиваем тесто ложкой либо венчиком до образования однородной консистенции.
  7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  8. Выкладываем подготовленное тесто и выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении 1 часа.
  9. Готовность проверяем деревянной палочкой.
  10. Даем кексу немного остыть и выкладываем на плоскую тарелку.

Для украшения можно посыпать сверху сахарной пудрой. Подают вкусный нежный кекс с чаем либо молоком. А если вам понравился кекс, испеченный в мультиварке, попробуйте еще

Кекс с изюмом на сметане: пошаговый рецепт

Шаг 1. Для начала стоит тщательно промыть изюм. Лучше залить его кипятком на пять минут, жидкость затем слить, а сами ягоды просушить.

Шаг 2. Муку необходимо просеять. Этот шаг помогает свести к минимуму образование комочков в тесте. Также мука насытится кислородом. Тогда кексы с изюмом на сметане станут пышными.

Шаг 3. Сметану соединяют с сахаром, тщательно растирают. По одному вбивают яйца. Затем порциями вводят муку. После каждой ложки тесто перемешивают, чтобы оно в итоге получилось однородным по своей структуре. Затем кладут соду, снова смешивают.

Шаг 4. В заключении добавляют изюм, который уже просох от воды. Тесто получается похожим на густую сметану.

Шаг 5. Готовят силиконовые формы. Наливают в них тесто примерно на треть, так как кекс поднимется и может просто перелиться через край. Духовку разогревают до 220 градусов.

Шаг 6. Отправляют кексы с изюмом на сметане на двадцать минут выпекаться. Готовому десерту дают остыть, а затем просто вынимают из формы. К слову, не обязательно использовать именно силиконовые формочки. Однако с ними проще всего, их не нужно смазывать маслом, а достать кексы просто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]