Этапы приготовления
В горшочек влить растительное масло, выложить нарезанное небольшими кусочками куриное филе.
Мясо посолить, посыпать куркумой и специями.
На куриное филе выложить очищенные и нарезанные морковь и лук (при желании предварительно морковку и лук можно обжарить).
Всыпать промытый рис. Влить воду комнатной температуры, чтобы она была выше уровня риса, примерно на 1 палец, слегка посолить. Накрыть горшочек с курицей и рисом крышкой.
Отправить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов и готовить блюдо около 1 часа.
Курица с рисом, приготовленная в горшочке, — нежное, сытное и вкусное блюдо, к столу лучше подать в теплом виде.
Приятного Вам аппетита!
Любая хозяйка имеет «запасной» рецепт. Чтобы было готовить очень просто, но при этом вкусное блюдо способно посоревноваться с любым кулинарным шедевром. Такой рецепт — настоящая находка. Рис в горшочках в духовке запеченный с курицей, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, именно таким и является. Обязательно приготовьте его. Быстро, просто, сытно, вкусно, а еще и экономно… Преимуществ масса. Осталось лишь попробовать и оценить на вкус.
Процесс готовки
- Хорошо вымытый под проточной водой кусок свинины нужно нарезать маленькими кусочками. Разогреть подсолнечное масло в казане или сотейнике и положить в него мясо. Обжарить до образования на нем румяной корочки. Накрыть крышкой казан и потушить свинину на малом огне.
- Рис промыть и отварить до готовности в хорошенько подсоленной воде.
- Затем доходит очередь до капусты. Берем небольшой кочан, освобождаем от верхних листьев, режем на половинки и удаляем кочерыжку. Дальше нужно капусту нашинковать. Затем следует морковь натереть на терке (не очень крупной), а лук порезать кубиками.
- В казан с обжаренным мясом выкладываем нашинкованную капусту. Постоянно помешивая, обжариваем ее со свининой на сильном огне.
- Репчатый лук выкладываем в сковороду и немного обжариваем. Теперь добавляем к луку морковь и жарим. Также вливаем томатную пасту (водой разведенную). Обжариваем смесь 1 минуту. Можно при желании добавить немного сметаны, перемешать немного, подогреть и убрать с плиты.
- Затем рис и обжаренные овощи перекладываем в казан к мясу. Добавляем еще щепотку острого перца и соль по вкусу. Мешаем, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут. Вот так еще можно приготовить вкусно рис.
Рис в горшочках в духовке с курицей
На подготовку продуктов уйдет не более 15 минут, а потом, когда за работу примется духовка, можно будет заняться любыми домашними делами, или просто отдохнуть. Блюдо можно использовать для повседневного рациона, а можно подавать на праздничный стол.
Этот а-ля плов в духовке можно приготовить с любым мясом, не только с куриным филе. Экспериментируйте, добавляя в базовый рецепт новые ингредиенты, например, зелень, сыр, сливочное масло, и каждый раз будете получать новый, но обязательно очень вкусный вариант.
рис с курицей в горшочках фото рецепт
С капустой
Чтобы приготовить рис с капустой и мясом, потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан риса;
- свинина — 600 г;
- соль;
- белокочанная капуста — 1шт.
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь средняя- 1 шт.;
- перец;
- небольшой лук (репчатый) -1 шт.
Процесс приготовления:
Овощи очистить и вымыть. Лук нарезать четверть кольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Овощи протомить на небольшом количестве растительного масла до мягкости. Обратите внимание – именно протомить, а не обжарить. Тогда готовое блюдо получит приятный аромат, а не неприятный запах гари.
Некоторые начинающие кулинары, стремясь сэкономить время на готовку или по каким-то другим причинам, пропускают этот пункт и кладут лук с морковкой в сыром виде, думая, что во время запекания они дойдут до необходимой кондиции, но в итоге блюдо получается «не тем». Вот так, мельчайшая деталь способна повлиять на получаемый в итоге результат, так что не ленитесь и обязательно выполните этот пункт приготовления.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Они не должны быть слишком маленькими, но и крупных кусков постарайтесь избегать.
Готовим горшочки. Раскладываем в них одинаковое количество готовых овощей.
Сверху засыпаем рис.
От его сорта также зависит многое. Мы использовали длинный и пропаренный. В итоге он получился рассыпчатым и довольно быстро приготовился. Добавляем соль. Сверху выкладываем филе.
Солим и перчим, добавляем воду.
Курицу можно посолить добавить специи, когда она уже будет ровным слоем разложена на рисе, а можно перемешать с ними предварительно, до выкладывания в горшочек. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность проверяйте по рису.
Рис с курицей в горшочках готов. Балуйте своих родных полезной едой. Приятного аппетита!
Как приготовить рис с мясом в горшочках в духовке для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Ирина Усович, рецепт и фото автора.
Мясо, приготовленное в глиняных горшочках в духовке, отличается особенным вкусом и ароматом. Готовят блюда из говядины, курицы, свинины, индейки, утки и гуся, дополняют мясо овощами, грибами, сухофруктами, яблоками, крупами и бобовыми.
Потрясающе вкусной и сочной получается курица с рисом в горшочке в духовке, с морковкой и репчатым луком. Такое блюдо не требует много времени на подготовку и готовится очень легко. Чтобы оно стало сытным и ароматным, перемешиваем кусочки курицы с майонезом и чесноком.
Ароматный рис с грибами
Когда настает осенне-зимняя пора, многие запасаются не только фруктами и овощами, но и грибами. Из них получается самый вкусный плов. Рецепт приготовления его и рассмотрим здесь.
Необходимые ингредиенты:
- шампиньоны, подберезовики или белые грибы — 350 граммов;
- рис — 200 граммов;
- лук — 2 штуки;
- морковь — 1 штука;
- свежий или замороженный горошек — 70 граммов;
- подсолнечное масло — 45 миллилитров;
- вода — 1,5 литра;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень для украшения — 50 граммов.
Время приготовления блюда: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.
Рецепт приготовления:
- Для начала займемся рисом. Отвариваем его в кастрюле в немного подсоленной воде в течение 10 минут.
- Пока рис варится, очистим морковь, лук и горошек и обжарим все на масле до появления аппетитного запаха и золотистого цвета. Постепенно добавляем к получившейся смеси вымытые и нарезанные кусочками среднего размера грибы и жарим их до готовности.
- Как только рис и грибы с овощами готовы, помещаем их в горшочки. Заливаем в них полстакана воды, закрываем крышками и помещаем в печь на 10 минут. Готовим плов при температуре 180 градусов.
- По истечении времени достаем их и ставим на стол. Для украшения дополнительно можно взять и порезать зелень.
Рис с курицей в горшочках: пошаговый рецепт
Продукты на 2 порции: Куриная грудка (на кости) – 450 грамм; Рис (длиннозерный) – 6 столовых ложек; Репчатый лук – 0,5 штуки; Морковь – 0,5 штуки; Чеснок – 4 дольки; Майонез – 2 столовые ложки; Сладкая паприка – 1 чайная ложка; Молотый перец; Соль.
Время приготовления: 50 минут.
Как приготовить рис с курицей и морковью в горшочках в духовке
1. Куриную грудку промываем, переворачиваем кожей вниз и острым ножом делаем разрез по центральной кости. Делим грудку на 2 половинки, которые затем разрезаем на 12 кусочков. Отправляем в миску.
2. Выкладываем в подготовленные кусочки курицы паприку, перец и измельченный чеснок (через пресс). Чеснок добавит блюду потрясающий аромат.
3. Отправляем в миску майонез и немного солим.
4. Хорошо перемешиваем мясную заготовку и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.
5. Очищенную морковку разрезаем на тонкие пластины и нарезаем соломкой, лук – мелко. Морковь можно измельчить на терке для корейской морковки.
6. Рис высыпаем в миску и промываем 3-4 раза. Вода должна стать прозрачной.
7. В глиняный горшочек (0,5 литра) на дно выкладываем 6 кусочков в маринаде.
8. Добавляем подготовленную морковную соломку (1/2 часть).
9. Выкладываем сверху измельченный лук (1/2 часть), немного солим и перчим.
10. Засыпаем все промытым рисом и равномерно его распределяем.
11. Вливаем аккуратно воду так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см.
12. Аналогично заполняем второй горшочек. Накрываем горшочки и ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму. Запекаем курицу с рисом в горшочках при 180 градусах 40 минут.
13. Ароматный вкуснейший рис с курицей вынимаем, ставим на плотные салфетки или блюдца и сразу подаем со свежим хлебом, соленьями или легким салатиком из овощей.
Перед подачей содержимое можно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.
Советы в приготовлении:
- Чтобы добавить блюду аромат копченостей, замените молотую сладкую паприку на копченую.
- Грудку можно не перемешивать с майонезом и чесноком, а обжарить вместе с овощами на растительном или сливочном масле с добавлением чеснока.
- По желанию в горшочек можно добавить лавровый лист и любые травы по вкусу. Отлично подходят орегано, розмарин, базилик или тимьян.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рецепт другие овощи. Подойдут кабачки, сладкий перец и лук-порей.
- Чтобы придать рису с курицей яркий цвет, дополните мясо томатной пастой (1 ч. л.).
- Если заменить майонез на сметану, то блюдо получится со сливочным вкусом.
- Если кусочки грудки в маринаде охладить 1 час, то они станут еще нежнее.
Рецепт блюда с мясом
Мясной плов — любимое всеми народами блюдо. Наиболее популярным вариантом посуды для его приготовления является казан. Однако не менее хорошей посудой для его приготовления является горшочек. Посмотрим аппетитный рецепт.
Необходимые ингредиенты:
- говядина или филе курицы — 350 граммов;
- рис — 270 граммов;
- вода — 1,5 литра;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- подсолнечное масло — 50 миллилитров;
- соль и перец — по вкусу.
Калорийность на 100 грамм: 125 ккал.
Как приготовить?
- Для начала берем любое мясо на выбор, моем его под холодной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Причем резать можно как кубиками, так и полосками.
- Обжариваем мясо вместе с нашинкованными заранее морковкой, болгарским перцем и луком на масле, предварительно все посолив и поперчив.
- Как только мясо с овощами будет готово, помещаем его в горшочки. Далее варим промытый рис. Не остужаем его, а сразу помещаем к мясу.
- Затем добавляем в получившуюся кашу немного воды, перемешиваем ее и накрываем крышкой.
- Ставим блюдо в духовку примерно на десять минут на 180 градусов. Достаем его по истечении времени и подаем в горшочках на стол.
Описание
Рис с курицей в горшочках
мы будем готовить в духовке самым простым и доступным способом. Процесс не займет много времени, а сам рис, приготовленный в домашних условиях, получится невероятно сытным, сочным и вкусным.
«Секретным ингредиентом» этого рецепта станет кукуруза. Сладкие молочные зерна, которые будут томиться в духовке вместе с остальными продуктами, пропитают и насытят блюдо. Перед непосредственным приготовлением горшочков в духовке нам предстоит обжарить на сковороде кусочки курицы с овощами: так блюдо получится более выразительным и насыщенным по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления риса с курицей в горшочках с фото поспособствует быстрому созданию этого блюда на вашей собственной кухне.
Помимо указанных ингредиентов, допускается использование любых других овощей, которые будут сочетаться и с рисом, и с курицей. Так, вы можете добавить в процессе обжарки сладкий перец или шампиньоны. Каждый новый ингредиент будет вносить разнообразие в блюдо и делать его еще вкуснее. Специи вы также можете использовать по своему желанию и на свой выбор.
Подавать рис с курицей в горшочках лучше всего в горячем или теплом виде. Приготовить такое блюдо можно на обед или как полноценный ужин.
Приступим к приготовлению.
Описание процесса
Вымытое, обсушенное и порезанное мясо обжаривают на сковородке, смазанной разогретым постным маслом. Когда оно покроется румяной корочкой, туда же выкладывают пластинки грибов, кубики лука и потертую морковь. Все хорошенько перемешивают и продолжают готовить.
Незадолго до выключения огня содержимое сковородки солят и приправляют специями. Когда морковь станет мягкой, овощи и свинину помещают в горшочек, покрывают заранее замоченным и промытым рисом. Все это заливают водой и отправляют в духовку. После того как из казанка испарится вся жидкость, его нарывают крышкой и настаивают в горячей печи. Перед подачей на стол рис в горшочках с мясом и грибами посыпают рубленой зеленью. Это ароматное и сытное блюдо особенно вкусно в горячем виде.
Ингредиенты
- (1 ст.)
- (200 г)
- (1-2 шт.)
- (3-4 ст. л.)
- (1 шт.)
- (2 ст. л.)
Отличительной чертой русской кухни всегда было умение хозяек приготовить пищу в какой угодно посуде, в том числе и горшочках. Глиняные, керамические или чугунные — неважно какие. В них можно было готовить все. К примеру, курица чаще всего готовилась в горшках. Варили ли ее, с целью получить бульон для супа или тушили, как блюдо к гарниру. Ну, а на стол потом блюдо подавалось уже в порционных горшочках. Многие хозяйки знают, что курица в горшочке с рисом получается намного ароматней, нежней и имеет свой особый специфический вкус. Все ароматы сохраняются в стенках горшочка, не улетучиваясь в воздух.