Время: 70 мин.
Порций: 6
Сложность: 3 из 5
Во время поста приходится ограничивать себя в еде, но иногда так хочется чего-то вкусненького, особенно в праздник. Вполне возможно приготовить оригинальную выпечку без яиц, по вкусу она не будет уступать привычным десертам на молочных продуктах.
Рецепты ароматного печенья и сдобы без добавления яиц просты, так как не содержат сложных и дорогостоящих продуктов.
Выпечка получается нежной и воздушной, а варенье, свежие или консервированные фрукты наполняют ее новыми оттенками вкуса. Предлагаем вам испечь замечательный постный пирог в мультиварке, который готовится очень быстро.
Обычно выпечка без яиц готовится на растительном масле, оно прекрасное заменяет растительный жир, а пирог или бисквит получается нежным и пышным.
Постные рецепты содержат в составе разрыхлитель или соду, что обеспечивает хороший подъем сдобы во время выпекания, именно эти компоненты прекрасно заменяют дрожжи.
Но как же готовится выпечка без яиц? Ведь этот ингредиент является связующим, что обеспечивает особую структуру сдобному тесту.
Опытные хозяйки знают как правильно заменить данный продукт, рецепты постных сладких блюд без яиц содержат варенье, повидло или фруктовое пюре, что обладает скрепляющими свойствами.
Вот почему постный пирог в мультиварке получается таким же вкусным, как и тот, что приготовлен с добавлением яиц.
Вы сможете скорректировать выбранные рецепты постных блюд на свое усмотрение, опираясь на наши подсказки, благодаря чему у вас получится великолепная домашняя выпечка.
Способ приготовления
Тесто использовалось готовое. Продается замороженное слоеное дрожжевое тесто в упаковке на 500 гр, в ней два пласта, мы используем один, второй убираем в морозилку. Оставляем тесто разморозиться, оно должно начать подниматься, это верный знак что пора готовить. Луковица нужна маленькая, либо половинка. На пирог хватает 3 маленькие картофелины, либо 1,5 больших. Используем ¼ часть свежей куриной грудки. Как видите, не так уж много нам понадобилось ингредиентов, а получится вкусно и сытно!
Моем все продукты. Очищаем лук, картофель, отделяем кожу от куриной грудки.
Нарезаем лук, картофель тонкими ломтиками (как на жарку), куриную грудку режем кубиками.
Смешиваем все ингредиенты, посолив и поперчив по вкусу.
Берем одну пластину теста, разделяем её на две неравные части. Одна часть побольше — для дна пирога, поменьше — для крышки.
Раскатываем тесто. Лепешка для дна должна получится чуть толще, чтобы пирог не развалился.
Смазываем кастрюлю сливочным маслом.
Выкладываем большую лепешку на дно и слегка подправляем края, чтобы потом скрепить с крышкой.
Стараемся равномерно распределить курицу и картошку. Закрываем пластом-крышкой, защипываем, подтягивая края нижнего пласта.
Закрываем мультиварку и ставим таймер на 50 минут.
По истечении времени нам необходимо аккуратно перевернуть пирог, чтобы подрумянилась верхушка. Чтобы пирог не распался, пока мы его переворачиваем, можно воспользоваться формой для варки на пару. Ставим её в чашу и резко переворачиваем, придерживая обеими руками и емкость для пароварки, и чашу. Затем чашу снимаем, пирог оказывается на пароварке. И можно перекладывать его допекаться.
Вуаля! Пирог готов! Муж в восторге.
Слоеный пирог приготовлен в мультиварке Smile MPC 1140.
Вкусный песочный пирог с вареньем в мультиварке
Вам понадобится:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 150 г;
- джем или варенье – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- корица – 5 г.
Способ приготовления десерта
Растопите сливочное масло, чуть остудите и вбейте в него сырые яйца. Высыпьте в смесь сахарный песок и корицу и перемешайте. В глубокой посуде смешайте муку с разрыхлителем и постепенно введите к ним жидкую масляную массу.
Когда тесто будет плохо проворачиваться ложкой, переложите его на стол и дальше замешивайте руками. После получения эластичной структуры разделите объем на две части, одна из которых должна быть больше. Уберите обе части теста в холодильник на 30 минут.
По смазанному дну чаши мультиварки распределите тот шар теста, который больше, и сформируйте у него бортики высотой 2-3 см. Вылейте на него варенье или джем. Присыпьте начинку сверху стружкой, наструганной из второго шарика теста. Закройте мультиварку крышкой и запустите рабочую программу для выпекания на 70 минут.
Рулет с грибами и мясом:
Итак, для того чтобы испечь пирог по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 грамм; шампиньоны – 300 грамм; свино-говяжий фарш – 300 грамм; репчатый лук – 1 головка; чеснок – 2 зубка; сметана – 4 столовые ложки; твердый сыр – 200 грамм; соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Почистите лук и нашинкуйте мелкими кусочками.
Почистите чеснок и измельчите.
Помойте грибы и нарежьте в виде небольших кусочков.
В мультиварочную чашу влейте подсолнечное масло, отправьте сюда же лук, включите режим «жарка» и обжарьте овощ.
Потом в лук добавьте чеснок и обжаривайте ингредиенты вместе несколько минут.
Затем в чашу выкладывайте фарш, пусть он обжаривается с луком и чесноком.
Сюда же через 10 минут переложите грибочки, посолите, поперчите кушанье и готовьте еще 7 минут.
Далее переложите обжаренный мясной фарш в чистую емкость, а потом измельчите блендером, оставьте в сторонку пусть остывает.
Мультиварочную чашу помойте и протрите.
Возьмите тесто разморозьте и раскатайте должна получиться продолговатая лепешка.
В фаршевую массу добавьте сметану, перемешайте, получится однородная фаршевая масса.
На раскатанный тестовый пласт выкладывайте начинку с фарша и грибов, посыпьте сверху потертым сыром и сверните тесто в виде рулета, края защипните.
Чашу нужно смазать, прекрасно подойдет растительное масло.
В подготовленную чашу выкладывайте рулет, включите режим «выпечка», а таймер установите на полчаса. Вот и все, по истечении данного времени на вашем столе будет стоять вкусный и нежный пирог!
Яблочный пирог из слоеного теста в мультиварке:
Мы, наверное, совершили бы преступление, если б не вспомнили об этом вкусном яблочном пироге!
Итак, для того чтобы приготовить пирог по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 грамм; кислые яблоки – 500 грамм; сахар – 150 грамм; мука – 2 столовые ложки; корица – щепотка; ванилин – щепотка; мускатный орех – щепотка; сое лимона – 1 столовая ложка; соль – щепотка.
Приступим к работе:
Сначала помойте хорошенько яблоки, разрежьте их на две половинки, удалите сердцевину и нарежьте фрукты в виде долек.
Переложите яблочные дольки в чистую широкую емкость, посыпьте сахаром, добавьте соль, ароматные приправы, лимонный сок и муку. Продукты тщательно перемешайте.
Возьмите тесто и поделите на несколько частей, раскатайте, получится две лепешки.
Мультиварочную чашу смажьте, подойдет подсолнечное масло.
Выкладывайте в чашу один тестовый пласт, сверху укладывайте начинку из яблок и накройте ее вторым тестовым пластом, края защипните.
Включите режим «выпечка», таймер установите на сорок минут. Когда прозвучит сигнал, достаньте ароматную выпечку из мультиварки, посыпьте ее мускатным орехом, корицей и приглашайте всех к столу!
Быстрый кукурузный пирог без яиц в мультиварке
Тесто для пикантного пирога готовится за считанные минуты, а на выпекание уходит не более получаса. В состав блюда добавляются сладкие зерна кукурузы, а также острый перец. Рассмотрим список ингредиентов для этого пирога без яиц в мультиварке:
- пшеничная белая мука – 1,5 стакана;
- кукурузная мука – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л.;
- гашеная сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зеленый перец чили (резанный) – 2 ч.л.
Займемся приготовлением кукурузного пирога без яиц в мультиварке:
- Соединяем пшеничную и кукурузную муку в глубокой миске. Добавляем соль, резанное кусочками сливочное масло, гашеную соду. Перетираем массу руками до однородности.
- Вливаем в тесто молоко и перемешиваем. Затем добавляем мелко нарезанный острый чили и сладкую кукурузу, предварительно слив с нее жидкость.
- Мультиварочную чашу смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто.
- Разравниваем массу по емкости и активируем опцию «Выпечка».
- Готовим кукурузный пирог без яиц в мультиварке 25-30 минут.
После остывания извлекаем выпечку из чаши. Теперь ее можно резать и подавать к столу. Кукурузный пирог хорошо дополнит супы, рагу и мясные блюда.
Пицца из слоеного теста в мультиварке:
Мы предлагаем вам приготовить вкусную и ароматную пиццу сыром!
Итак, для того чтобы приготовить пиццу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: слоеное тесто – 500 грамм; копченая колбаса – 200 грамм; шампиньоны – 150 грамм; томатная паста – 2 столовые ложки; майонез – 1 столовая ложка; черный молотый перец – по своему вкусу; твердый сыр – 200 грамм; подсолнечное масло.
А теперь приступим к делу:
Сразу возьмите глубокую тарелку отправьте в нее томат, майонез и черный перец в молотом виде.
Возьмите тесто и поделите на несколько частей, раскатайте тестовые части, получится две лепешки.
Колбасу следует нарезать в виде тонких кружков.
Грибы помойте и нарежьте в виде ломтиков.
Сыр потрите на терке.
Чашу мультиварки нужно смазать, подойдет подсолнечное масло, сразу в чашу выкладывайте лепешку, ее следует смазать частью томатной массы.
Теперь выкладывайте часть начинки и посыпьте кушанье сыром.
Включите режим «выпечка», таймер установите на 20 минут.
После сигнала достаньте ароматную, свежую пиццу, а из оставшихся ингредиентов испеките еще одно такое же сочное и аппетитное лакомство!
Пирог без яиц с зеленью и сыром в мультиварке
Закрытый пирог, начиненный рассольным сыром и большим количеством зелени, получается невероятно сочным и ароматным. В качестве зелени можно использовать что угодно: укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, шпинат или щавель. Выбирайте ингредиенты на свое усмотрение, сочетайте их и создавайте разные вкусы и запахи. Для приготовления пирога без яиц в мультиварке понадобятся такие продукты:
- вода – 250-300 мл;
- мука – 650 г;
- сухие дрожжи – 10 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- любой рассольный сыр – 300 г;
- зелень – 1 большой пучок.
Начинаем готовить пирог без яиц в мультиварке:
- Подогреваем воду на плите до слегка теплого состояния, добавляем в нее сахар и сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем минут на 10.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с солью. Воду с дрожжами переливаем в глубокую миску, соединяем с маслом, перемешиваем и постепенно вводим муку. Сначала размешиваем тесто вилкой, а когда оно достаточно загустеет, продолжаем процесс руками. В итоге должно получиться мягкое, но однородное и эластичное тесто, отлипающее от рук.
- Миску накрываем крышкой или чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Через час обминаем тесто, снова накрываем и даем подойти еще в течение получаса.
- Промываем пучок зелени под проточной водой, отряхиваем, кладем на разделочную доску и шинкуем. Если в рецепте используется шпинат или щавель, резать его нужно покрупнее. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу можно покрошить мелко.
- Рассольный сыр перекладываем в глубокую миску и разминаем в крошку. Добавляем зелень и перемешиваем начинку.
- Подошедшее тесто снова обминаем и кладем на стол, посыпанный мукой. Отделяем половину и раскатываем скалкой, чтоб получился блин толщиной до 1 см. Выкладываем в середину половину начинки горкой. Собираем свободные края теста в центре, делая мешочек. Склеиваем тесто, лишнее срезаем, а получившийся мешочек распластываем в круг.
- Переносим пирог в чашу прибора. Включаем программу «Выпечка» и готовим пирог без яиц в мультиварке 30 минут. Затем переворачиваем его вверх дном и запекаем еще минут 10.
- Когда пирог испечется и будет еще горячим, смазываем его сверху кусочком сливочного масла.
- Из оставшихся продуктов выпекаем еще один пирог.
Творожные розочки из слоеного теста в мультиварке:
Это очень нежная и вкусная выпечка, которую полюбит вся ваша семья!
Итак, для того чтобы приготовить десерт по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: слоеное бездрожжевое тесто – 500 грамм; творог – 360 грамм; сахар – 3 столовые ложки; ванилин – щепотка.
Сначала разморозьте тесто.
В глубокую чашу отправьте творог, сахар и ванилин. Сюда же вбейте яйцо, ингредиенты перемешайте.
Размороженное тесто раскатайте.
На тестовый пласт выкладывайте творожную начинку, сверните изделие в виде рулета и нарежьте его небольшими кусочками.
Банановый торт на молоке в мультиварке
Вам понадобится:
- мука высшего сорта – 400 г;
- молоко максимальной жирности – 80 мл;
- банан – 200 г;
- сахар – 240 г;
- яйца – 2 шт.;
- пакетик разрыхлителя;
- растительное масло – 100 мл;
- ванилин – по желанию;
- соль – щепотка.
Поэтапный процесс приготовления
В глубокую емкость высыпьте муку, разрыхлитель, ванилин и соль, перемешайте. В другую чашку выложите нарезанные на мелкие кусочки бананы, сахар и влейте растительное масло, перемешайте.
В емкость с банановой смесью добавьте яйца и молоко. Перемешайте и введите в жидкую смесь смешанные сыпучие компоненты. С помощью миксера с насадками для теста добейтесь полной однородности массы. После этого перелейте все в подготовленную и смазанную маслом чашу мультиварки.
Установите на приборе программу «Выпечка» длительностью в 1 час. После завершения программы доставьте банановый торт из чаши и дайте ему постоять примерно полчаса. При подаче украсьте десерт по желанию ягодами.
Рецепты выпечки из слоеного теста в мультиварке
А сейчас мы поделимся с вами еще одним рецептом выпечки из слоеного теста в мультиварке, рецепт этого десерта достаточно простой, поэтому вы обязательно с ним справитесь!
Итак, для того чтобы приготовить выпечку по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: мука – 250 грамм; сливочное масло – 130 грамм; соль – 1 чайная ложки; холодная вода – 3 столовые ложки; куриные грудки – 2 штуки; цуккини – 1 штука; репчатый лук – 1 головка; сметана – 200 миллилитров; яйца – 2 штуки; укроп – 4 веточки; соль – 0,5 чайной ложки; белый молотый перец – ¼ чайной ложки; растительное масло – 3 столовые ложки.
А теперь займемся делом:
- Сливочное масло в размягченном виде взбейте с яйцами.
Затем во взбитую массу добавьте сметану и специи, перемешайте, получится заливка.
Помойте мясо и нарежьте в виде мелких кубиков.
Помойте цуккини и потрите на терке.
Почистите лук и измельчите.
Помойте укроп и также измельчите.
Теперь займемся тестом. В широкую емкость просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сверху на сухую массу выкладывайте сливочное масло в размягченном виде, которое нарежьте небольшими квадратиками. Ингредиенты с помощью рук помните, получится крошка.
В мучную крошку добавьте холодную воду и замесите мягкое тесто. Придайте тестовой массе форму шара, оберните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
Далее займемся начинкой. В потертые цуккини добавьте сырое мясо, перемешайте ингредиенты.
В мультиварочную чашу отправьте цуккини с мясом, лук, влейте растительное масло, включите режим «тушение», таймер установите на час, пусть продукты готовятся.
Переложите начинку в чистую емкость, чашу промойте и протрите. Затем постелите на дно пергаментную бумагу.
Достаньте тесто и раскатайте его, сразу выкладывайте в чашу.
- На тесто выкладывайте начинку, а сверху залейте сметанной заливкой. Включите режим «выпечка», таймер установите на 1,45 минут. Вот и все, по истечении указанного времени вы отведаете невероятно вкусный, сочный и нежный пирог!
Приятного Вам аппетита!
Мультиварка имеет некоторые конструктивные особенности, из-за которых приготовление слоеного теста в ней несколько затруднительно. Но все решаемо, поэтому стоит рассказать о некоторых блюдах, рецепты которых, будут представлены ниже.
Выпечка слоеного теста в обычной духовке дело очень быстрое, например, на большой слоеный корж для наполеона тратится не более 15 минут в разогретом духовом шкафу. Но духовка пропекает и сверху и снизу, а в мультиварке нагревательный элемент только снизу. По этой причине наполеон из слоеного теста пекут при открытой крышке, так как 7 минут одну сторону, затем переворачиваем и еще семь минут с другой стороны.
К тому же торт получается не очень большой по размеру. Высокий, но с маленьким диаметром. Поэтому наполеон в мультиварке я пеку крайне редко.
Рецепты выпечки без яиц и молока
В этих рецептах нет куриных яиц и молока, но при этом блюдо во вкусе нисколько не проигрывает классической выпечке.
Кекс шоколадный с бананом
Ингредиенты | Количество |
сахара — | 240 г |
соевого соуса — | 30 г |
спелых бананов — | 5 шт. |
какао-порошка — | 40 г |
муки — | 2 полных стакана |
рафинированного масла — | 6 ст. ложек |
разрыхлителя для теста — | 2 щепотки |
очищенного фундука — | 100 г |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал |
Как приготовить:
Шаг 1
Смешать какао и разрыхлитель. Просеять эти ингредиенты через обычное сито.
Шаг 2
Очищенные орехи подсушить на сковороде без добавления масла. Измельчить их крупными кусочками.
Шаг 3
Взять три банана и размять их в пюре. Лучше использовать для этого блендер, но и обычная вилка подойдет.
Шаг 3
Соединить смесь из какао и разрыхлителя с мукой, белым сахаром, банановым пюре.
Шаг 4
Добавить в эту смесь кусочки фундука, размешать. Взять форму для кекса и выложить в нее полученное тесто.
Шаг 5
Нагреть духовой шкаф. При температуре 190 градусов выпекать кекс не более 40 минут.
Шаг 6
Пока выпечка готовится, надо взять оставшиеся два банана и нашинковать их кружочками.
Шаг 7
В сковороду с утолщенным дном насыпать коричневый сахар, поставить на плиту. Режим выбрать средний.
Шаг 8
Когда сахар начнет растекаться по сковороде, убавить огонь. Сахар не мешать, достаточно встряхнуть сковородку несколько раз, чтобы он расплавился равномерно.
Шаг 9
Добавить соевый соус. Помешивать, чтобы карамельная масса была однородной. Выложить в нее кружочки бананов. С каждой стороны готовить их по две минутки.
Шаг 10
Вынуть из духовки кекс, разрезать его на квадраты. На каждый выложить по три карамельных кружочка банана. Выпечка готова.
Кекс апельсиновый
Для приготовления этой выпечки вам потребуется:
- стакан яблочного пюре;
- 0,2 кг муки;
- крупный апельсин;
- разрыхлитель – 10 г;
- ¾ обычного стакана – масло растительное;
- белый сахар – 80 грамм;
- соль – на кончике ножа.
Кекс удастся сделать за 40 минут. В одной порции — 268 ккал.
Пошаговый способ готовки:
Шаг 1
Соединить муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Шаг 2
С апельсина мелкой теркой снять цедру. Поделить мякоть на две половины. Одну нарезать средними кусочками, а из второй сделать пюре.
Шаг 3
Растительное масло соединить с апельсиновыми кусочками и пюре. Добавить все к мучной смеси, вымешать тесто. Разложить его по формочкам.
Шаг 4
До 180 градусов разогреть духовой шкаф, поставить в него кексы. Полчаса выпекания – этого вполне достаточно.
Нут — рецепты приготовления блюд от супов, до закусок.
Творожный крем для маффинов — вкусная, домашняя выпечка.
Возьмите на заметку несколько рецептов салата с оливками и болгарским перцем — скоро сезон овощей!
Но рецепт из готового слоеного теста все-таки представлю на ваш суд.
Для меня это некоторое блюдо, которое можно сделать летом во время жарких дней. Так как на 11-12 коржей в духовке затрачивается 4 часа работы духовки, а при постоянно работающей печи температура в небольшой кухне поднимается до 28-30 градусов. После стандартного приготовления данной выпечки из кухни выползаешь на полусогнутых ногах.
Я либо готовлю слоеное тесто по рецепту, представленному на данном сайте в статье Торт наполеон – простые рецепты лучшего лакомства, либо покупаю на местном хлебо — булочном предприятии. Никогда не беру замороженное готовое слоеное тесто, так как сколько не пыталась сделать что-то из него, ни разу не получилось. А местное, сегодняшней выработки очень нравится.
Что кроме слоеного теста нам понадобится:
Теперь займемся самим наполеоном.
Я делю тесто сразу на равные небольшие части, и раскатываю тоже все сразу, что бы потом несколько раз не мыть кухню. Выкладываю коржи на пекарскую бумагу, и пересыпаю мукой. Обрезаю тесто сразу с помощью ножа для пиццы, прикладывая перевернутую вверх ногами чашу мультиварки. Дно немного меньше, но когда тесто поджаривается, оно поднимается и становится чуть меньше в диаметре.
Готовим на кефире
Кефир способствует формированию пышной выпечки, делая хлеб очень воздушным, пористым. Кисломолочный продукт часто используют для приготовления пышной выпечки. В сочетании с дрожжами тесто получается очень мягким, хлеб хорошо подходит.
Понадобится:
- вода — 180 мл;
- кефир — 130 мл;
- масло без аромата — 2 стол. л.;
- сахар — 1 стол. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 460 гр;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Соединяем жидкую часть составляющих, хорошо перемешиваем. Высыпаем муку и дрожжи, замешиваем тесто и даем подняться час-другой. В смазанную мультиварочную чашу отправляем шарик из теста и печем в режиме «Хлеб» в течение двух часов. После переворачиваем и печем еще полчаса.
Представим рецепт закрытого пирога из того, что было в холодильнике.
Так обычно готовится пицца, но можно сделать и закрытый пирог.
Кроме тестовой массы понадобится:
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Колбаса – 200 гр.;
- Картофель вареный – 2 шт.средних размеров;
- Лук зеленый – 1 пучок (небольшой)
- Рис вареный – 300 гр.
Для приготовления раскатаем корж из теста, но диаметр его должен быть больше диаметра чаши мультиварки на 3-4 см. Промазываем чашу мультиварки растительным маслом и кладем донышко нашего пирога. Края аккуратно распределяем по боковым сторонам.
Готовим начинку – колбасу, картофель и яйца режем мелко.
Так же нарезаем зеленый лук. Все продукты смешиваем с рисом. Затем начинку выкладываем на слой теста. Раскатываем еще одну часть, толщиной не более 0,7 см и закрываем пирог. Края пирога защипываем по всему периметру очень тщательно.
Ставим режим выпечка и 25 минут, закрываем крышку и ждем. Затем после сигнала мультиварки открываем крышку, вставляем решетку для варки на пару и переворачиваем всю конструкцию вместе с чашей. Затем очень аккуратно кладем пирог верхним слоем вниз и снова включаем режим выпечки на 15 минут. После чего так же как и переворачивали, достаем пирог из мультиварки и перемешаем на блюдо.
Если данный рецепт покажется слишком сухим, то можно попробовать в начинку добавить пару ложек майонеза. Тогда пирог в мультиварке станет более насыщенным, но в то же время добавит ему калорий.
Диетическая шарлотка без яиц, приготовленная в мультиварке
Фруктовые пироги испокон веков были и остаются самой любимой домашней выпечкой. Их очень легко готовить и чаще всего под руками всегда найдутся все необходимые ингредиенты.
Их можно подавать не только на семейный ужин, но и к праздничному столу, украшением которого станет домашний фруктовый пирог.
И если даже среди гостей будут вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, то не стоит отказываться от домашней выпечки, так как шарлотка без добавления яиц, сделанная в мультиварке, легко спасет положение.
Что такое шарлотка
В наше время любой знает, что шарлотка – это своеобразный яблочный пирог, который получается легким, воздушным, пышным и невероятно вкусным.
Так как его рецепт довольно простой, с ним легко справится даже ребенок, особенно если готовить этот пирог в мультиварке. Достаточно приготовить тесто, тщательно соблюдая рецептуру, выложить все в чашу кухонного прибора и дождаться окончания выпечки.
Спустя положенное время можно наслаждаться свежеиспеченной выпечкой с яблоками, которая будет отличаться своим непревзойденным вкусом.
История происхождения шарлотки
В настоящее время существует несколько версий происхождения шарлотки и одной из них является следующая:
Первоначально шарлоткой называлась совсем иная выпечка, которая была изобретена в Англии. В то время такое блюдо было схоже с пудингом или запеканкой. Он состоял из двух слоев хлеба (в то время использовался черствый), который заранее размачивали в молоке, смешанном с взбитым яйцом.
Средним слоем хлеба располагался слой яблок, перемешанных с сахаром. Подавалось это блюдо с мороженным или же английским десертом.
Такое блюдо довольно быстро завоевало популярность английских хозяек, так как в его приготовление можно было смело добавлять остатки продуктов, которые залежались в холодильнике.
Позже в выпечку стали добавлять взбитые сливки, яйца и прочие компоненты, которые и по сей день считаются основными ингредиентами такого блюда.
Советы
- Чтобы шарлотка без яиц по мере приготовления получилась ароматной, стоит добавить в тесто чуть-чуть ванилина или корицы.
- Посыпав выпечку измельченными орехами, маком, изюмом, сахарной пудрой и тертым шоколадом на вашем столе каждый раз будет новое блюдо.
- Помимо яблок в блюдо можно добавить любые фрукты и ягоды, как самостоятельно виде, так и в сочетании друг с другом.
- Оригинальным и незабываемым вкусом станет отличаться шарлотка, если в нее будут добавлены клюква, смородина, малина, как в перетертом, так и целом виде.
- Зимой, в то время, когда очень проблематично найти вкусные свежие яблоки, в пирог рекомендуется добавить сухофрукты.
Польза блюда
Основной плюс шарлотки со свежими яблоками — дешевизна продуктов, которые требует рецепт. Если испечь в мультиварке пирог без яиц, то она порадует своим гармоничным сочетанием, в которое входит сладкое воздушное тесто и кисловатая начинка.
Помимо того, что шарлотка с яблоками без яиц, испеченная в мультиварке, получается довольно вкусной, она также считается очень полезной. Ведь в ней (особенно в фруктах) содержится масса витаминов, микроэлементов полезных веществ, которые важны для нормального развития организма.
https://www.youtube.com/watch?v=Owwb7Bf4jU8
Также стоит знать, что печеные яблоки гораздо лучше усваиваются организмом, что можно смело отнести к дополнительным плюсам данного блюда.
Способ приготовления
Рецепт пирога без яиц в мультиварке готовится очень просто. Поскольку бисквит без яиц не будет слишком воздушным, значит рецепт такой выпечки с яблоками основывается на других главных компонентах. В качестве такой основы хорошо подойдут кисломолочные продукты, смягчающие тесто.
Ингредиенты:
Пшеничная мука | – 1 ст. |
Яблоки | – 1 кг. |
Манная крупа | – 1 ст. |
Теплый кефир | – 1 ст. |
Сахарный песок | – 1,5 ст. |
Масло | – не большой кусочек |
Ванилин | – 1 пакет. |
Сода гашеная уксусом | – 1/2 ч. л. |
Яблоки лучше выбирать сочными, чтобы пирог получился действительно вкусным и нежным.
Кефир стоит использовать минимальной жирности.
Шаг 1
Для того чтобы приготовить в мультиварке пирог с фруктами без яиц, сначала необходимо сделать тесто. Для этого берем глубокую емкость, засыпаем в нее манку и заливаем продукты кефиром.
Оставляем ингредиенты на 10-15 минут для набухания манки. Спустя положенное время добавляем в смесь просеянную пшеничную муку и чуть-чуть соли.
Шаг 2
Тщательно перемешиваем массу при помощи миксера или вилки до однородного состояния. Последний этап приготовления теста – добавление масла. Если вы правильно выполните рецепт, в итоге у вас получится консистенция густой сметаны.
Шаг 3
После приготовления теста можно заняться яблоками. Тщательно промываем плоды, удаляем кожуру и освобождаем от сердцевины. Затем режем их на мелкие кусочки.
Важно: если кожура фруктов мягкая, можно готовить блюдо вместе с ней.
Нарезанные яблоки перекладываем прямо в тесто.
Шаг 4
Чашу мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла и обсыпаем ее манной крупой, отчего шарлотка приобретет хрустящую легкую корочку.
Шаг 5
Тесто с яблоками осторожно выкладываем в чашу мультиварки и устанавливаем ее в кухонный прибор.Ставим мультиварку в режим «Выпечка» на 1 час.
Спустя положенное время надо открыть крышку мультиварки и оставить пирог для остывания. После того, как шарлотка остынет, можно аккуратно достать ее на блюдо и порезать на порционные кусочки.
Подавать свежеиспеченный яблочный пирог можно с чаем и сладкими напитками.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/pirogi-torti/sharlotka_bez_yaic.html