Айва – поистине удивительный фрукт. С виду она напоминает яблоко, но имеет более твердую мякоть, а кожица ее покрыта пухом. Разрезав айву вы сразу же почувствуете невероятный аромат, который почти дурманит своей сладостью. Айва, хоть и является сладким фруктом, зачастую становится дополнением различных мясных блюд (особенно это характерно для кавказской и азиатской кухонь). Прекрасными также получаются десерты из айвы. Запеченная в духовке в целом виде, фаршированная сухофруктами, айва всегда получается вкусной. При этом она очень хорошо сочетается с другими осенними фруктами – яблоком, грушей, а также тыквой. Приготовленные вместе, эти плоды получают просто восхитительный вкус.
Рецепт запеченной айвы в духовке невероятно прост, но оттого не менее вкусный. Не хотите заморачиваться с выпеканием тортов на праздничный стол, или хотите разнообразить меню ваших детей-сладкоежек – смело приготовьте запеченную айву по моему рецепту. Вам обязательно понравится.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- Айва – 5-6 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Изюм – 1 горсть;
- Сливочное масло – 130 г.
Способ приготовления:
- 1. Спелую айву промыть под проточной водой. С помощью ножа сделать небольшие углубления и вынуть семена.
- 2. Грецкие орехи слегка измельчить, не нужно перебивать их в пудру, но и слишком большие куски нам не нужны.
- 3. Изюм отпарить в кипятке.
- 4. Смешать мед с орехами и изюмом, нафаршировать получившейся смесью айву. Также можно присыпать небольшим количеством корицы, она еще больше подчеркнет аромат запеченной айвы, сделает его богаче.
- 5. Сверху на каждую айву положить по небольшому кубику сливочного масла. Оно под действием температуры растает и пропитает весь фрукт, сделав его еще более сочным и ароматным.
- 6. На дно противня положить еще несколько кубиков сливочного масла и налить 3 ст. ложки сахарного сиропа. Выставить айву и запекать в духовке 20 минут (температура не более 160 градусов). Готовая айва станет очень мягкой с красивой корочкой.
- 7. Вынуть айву из духовки, переложить на красивую тарелку, украсить сливками или сахарной пудрой.
Айва, запеченная в духовке с корицей, медом и изюмом понравится и детям, и их родителям-сладкоежкам. Этот десерт можно смело подавать даже к праздничному столу – ваши гости будут просто восхищены невероятным вкусом и ароматом. При всем этом этот десерт намного менее калориен, чем торт или пирожное, поэтому он прекрасно подойдет тем дамам, которые стремятся похудеть, но не могут отказать себе в сладком. Запеченная в духовке айва поможет утолить «сладкий» голод и подарит кусочек счастья.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 1 шт. (до 1,5 кг);
- Яблоко – 2 шт.;
- Айва – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мед – 50 г;
- Орехи грецкие и изюм – по 1 ст. ложке.
Способ приготовления:
1. Тыкву разрезать пополам вдоль, очистить от семян и сделать небольшое углубление. 2. Яблоко и айву очистить и нарезать дольками или кубиками, как вам больше нравится. 3. В тыквенные формочки выложить нарезанные фрукты, орехи и изюм, сверху положить по несколько кубиков сливочного масла и по 1 ч. ложке меда. 4. Запекать тыкву с ароматной начинкой в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую запеченную тыкву с айвой посыпать сахарной пудрой и подавать на красивой тарелке, украсив дольками свежих яблока и айвы. К этому десерту отлично подойдет свежий компот из сухофруктов или ароматный чай с лимоном.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- Айва – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Сахар (мед) – 100 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Айву и яблоки очистить и порезать некрупными дольками. Мякоть тыквы порезать небольшими пластинами. Чем мельче порежете плоды, тем быстрее они испекутся, и тем быстрее вы сможете наслаждаться удивительным вкусом. 2. Из фольги сделать небольшую корзинку и выложить туда все нарезанные фрукты. 3. Запекать в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости. 4. Выложить тыкву и фрукты в чашу миксера, добавить лимонный сок и сахар. Пюрировать до однородности. Такое пюре станет прекрасной альтернативой привычным мюслям и овсяным хлопьям на завтрак, поможет утолить голод, придаст сил и поднимет настроение на целый день. Подавайте пюре из тыквы и яйвы, украсив веточкой мяты.
Если вам удалось заготовить на зиму хорошей айвы или вы знаете, где ее купить, то значит, ваш стол может стать значительно разнообразнее, потому что с айвой можно готовить различные вкусные и полезные блюда.
Для холодного времени года айва – просто находка, этот плод содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, фруктовых кислот и пектинов. Айву используют в приготовлении множества различных блюд, напитков и кондитерских изделий в кулинарных традициях разных народов и стран. Айву можно варить, тушить и запекать.
Приведем несколько рецептов с запеченной айвой. Такой способ термической обработки как запекание – вообще один из наиболее щадящих и здоровых способов приготовления пищи.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Ингредиенты:
- плод айвы – 3-4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- гвоздика – 8 соцветий;
- вода – 1,5 стакана;
- крепленое белое вино (вермут, мускат, херес, качественный портвейн, мадера) – 0,5 стакана;
- корица (или ваниль, но не вместе);
- сахар;
- орехи молотые любые – 150-200 г;
- мед натуральный нежидкий (или взбитые сливки).
Приготовление
Плоды тщательно вымоем под проточной водой и обсушим салфеткой. Каждый плод разрежем пополам вдоль и удалим семенные коробочки с семенами. Быстро сбрызнем соком лимона во избежание потемнения. Выложим половинки айвы в форму для запекания (вверх выпуклой стороной). В каждую половинку воткнем по соцветию гвоздички. Добавим в форму смесь вина с водой, присыплем корицей и сахаром.
Сколько запекать айву?
Запекаем айву в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов по С. Переворачиваем половинки и запекаем еще в течение 10-15 минут. Слегка остужаем и удаляем соцветья гвоздички. Выкладываем порционно, поливаем сиропом, образовавшимся при запекании. Можно положить в углубление в каждой половинке плода немного меда с орехами или с орехами. К такому чудному десерту можно подать белое или розовое вино, чай, ройбуш, мате, каркаде или прохладный кисло-сладкий компот.
Можно приготовить не только вкусные десерты, но и мясо, запеченное с айвой, это может быть, например, курица или утка.
Если запекаете утку или курицу цельной тушкой, просто нашпигуйте ее чесноком, затем начиняйте тушку нетолстыми ломтиками айвы, сбрызнутыми лимонным соком (можно добавить и некоторые специи: гвоздичку, горошины душистого перца, семена аниса и кориандра, а также ароматную свежую зелень, только не укроп). Запекайте при средней температуре до готовности, она легко определяется по внешнему виду. Время запекания не менее 60-80 мин.
Можно поступить иначе и запечь куски утиного или куриного филе с айвой (необязательно филе, можно и другие кусочки). Гусь, индейка, кролик, нутрия, ягнятина, свинина или телятина тоже подойдут.
Рецепт курицы, запеченной с айвой
Ингредиенты:
- куриная (или утиная) грудка – 1 шт. весом около 400 г;
- айва – 2-3 плода;
- вино белое – около 130-170 мл;
- специи (гвоздичка, перец душистый горошком, семена кориандра);
- зелень свежая разная, исключая укроп;
- чеснок;
- соль;
- лимон.
Приготовление
Можно снять мясо с грудки и нарезать кусочками среднего размера, а можно запекать грудки целиком. В любом из случаев, айву нарежем на четвертинки или восьмые доли, сбрызнем соком лимона и выложим компактно в форму (с хорошим бортиком) либо рядом с грудкой, либо вперемежку с кусками мяса. Присыплем специями. Запекаем в духовом шкафу в течение не менее 40-60 минут (утку, гуся дольше). Периодически сбрызгиваем смесью воды и вина. Готовое запеченное мясо с айвой выкладываем порционно, поливаем соусом, образовавшимся при запекании. Приправляем чесноком и оформляем зеленью. Все, наша готова!
Если мясо темное, можно выбрать темные вина, если светлое – белые или розовые.
Айва может не только приятно разнообразить Ваш ежедневный рацион, но и оказать благотворное воздействие на здоровье. Она особенно полезна при болезнях желудка и женских недугах.
Айва: целебные свойства
Айва богата полезными веществами — лимонной, яблочной, винной кислотами. В ней есть и сахара (фруктоза) — до 12 процентов. Также в этом фрукте много пектиновых веществ и эфирных масел.
Самое удивительное — это наличие в плодах огромного количества железа. Этого элемента в 100 г продукта содержится 2 суточных нормы! В айве также много меди и витамина С.
Авиценна считал этот фрукт лучшим лекарством, хорошо укрепляющим желудок и восстанавливающим печень. Прописывая айвовый сок пациентам, страдающим расстройствами желудка и печени, он не только излечивал недуги людей, но и укреплял в целом их здоровье.
Спелая айва по цвету такая же, как и обычный лимон. Она достаточно кислая, поэтому редко употребляется в сыром виде.
Этот фрукт помогает при анемии, т. к. содержит сразу 2 важных вещества — медь и железо.
Также он полезен всем, кто нуждается в дополнительной дозе железа. Среди них беременные женщины, кормящие мамы, спортсмены и быстро растущие дети.
Рекомендуемая дозировка — 1 запеченный с сахаром или медом плод 3 раза в день. Этот десерт можно легко заменить и соком, отжатым из 3 плодов айвы, применять который следует трижды в день. Сок также хорошо смешивать с медом. Кроме того, вкусно добавлять ломтики айвы в чай, она придаст напитку неповторимую кислинку и чудесный аромат.
Плод полезен в лечении ЖКТ, т. к. богат дубильными веществами, пектинами. Народные целители многих стран применяют компот из айвы как лекарство при болезнях печени, как противорвотное средство. Последнее свойство плода стоит взять на заметку беременным, подбирающим себе эффективное средство от тошноты.
Благотворное влияние оказывает айва при отеках. Ее зерна можно также рассматривать как лекарство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен как отхаркивающее средство. Народные знахари использует его при бронхите, кровотечении.
Применяют айву и как эффективное наружное средство. Отвар из семян — в качестве противовоспалительного средства при ожогах, ангинах, воспалительных процессах глаз. Помимо прочего, отвар семян — хороший косметический препарат, смягчающий кожу. Сделанные из сока плодов припарки, по мнению знахарей, способны облегчить страдания больных при геморрое.
У себя на родине часто используют в качестве гарнира или отличной приправы к мясу. Приятно пахнущие плоды — прекрасное сырье для соуса и даже горчицы.
Польза
- Не многие знают, что айва обладает отличными противовоспалительными свойствами. Плоды насыщены огромным количеством аскорбиновой кислоты. В одном фрукте содержится 25% такого витамина от суточной нормы. Поэтому регулярное поедание сырья поможет укрепить иммунную систему и устранить воспалительные процессы. Кстати, айва – это антиаллергенный фрукт.
- Помимо всего прочего фрукты славятся своей низкой калорийностью. Поэтому их рекомендуется включать в повседневное питание при желании избавиться от лишних килограммов. Плоды насыщены клетчаткой. Поэтому регулярное поедание позволит вам надолго подавлять чувство голода. Также в айве не содержатся жирные кислоты, холестерин и натрий. За счёт этого улучшает общее здоровье.
- Исследования подтвердили тот факт, что систематическое поедание фрукта поможет в лечении язвы. Такое положительное воздействие достигается благодаря достаточному количеству фенолов в составе. Однако ещё большей пользой обладает сок фрукта. Он положительно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, успокаивая слизистые.
- Представленный продукт очень поможет беременным девушкам при токсикозе. Особенно айва будет полезна после пробуждения. Именно в такое время чаще всего ощущается чувство тошноты. Наряду с этим сырьё устранить диарею, колит, кишечные инфекции и запоры. При геморрое используется айвовый сироп. В отварном виде фрукт спасёт от симптомов токсикоза. За счёт мочегонного воздействия вы избавитесь от отёчностей.
- Состав фрукта ясно даёт понять, что он обладает прекрасным антиоксидантным воздействием. Также положительный эффект достигается благодаря полифенольным соединениям. Наряду с этим замедляется естественный процесс старения. Происходит полноценная профилактика развития сердечно-сосудистых патологий.
- Такой продукт славится отличным противовирусным воздействием. Во фрукте присутствуют ценные фенолы. Именно такие ферменты обладают противовирусным воздействием. Помимо этого фенолы также славятся антиоксидантными свойствами. Благодаря всему этому организм находится под надёжной защитой от вирусов и иных внешних патогенов.
- Представленные плоды насыщены калием. Именно благодаря ему можно поддерживать в пределах нормы артериальное давление. Стоит отметить, что в основном айва способствует снижению АД. Наряду с этим калий расслабляет кровеносные сосуды. В результате снижается нагрузка на сердечную мышцу. Таким образом риск развития ишемии, атеросклероза и других приступов снижается к минимуму.
Приготовление:
- Хорошо промойте айву. Тщательно ее оботрите. Удалите все ворсинки на кожуре. Обсушите. Нарежьте каждый плод на 2 части и достаньте из каждой сердцевину.
- Затем выложите подготовленную айву в сковороду срезом вверх (важно наличие антипригарного покрытия!). Посыпьте каждую часть ложкой сахара, на дно сковороды аккуратно вылейте небольшое количество воды, саму сковороду герметично накройте кулинарной фольгой и поместите посуду в горячую духовку.
- Выпекайте айву при температуре 200 градусов на протяжении 2-х ч, после чего достаньте из духовки и охладите.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Айву помойте, порежьте пополам, аккуратно уберите сердцевину. Противень застелите фольгой, смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром.
- Выложите на противень айву, в каждую половинку поместите по 1 ч. л. сливочного масла, немножко орехов и 1 ст. л. меда. Присыпьте все сверху 1 ст.л. сахара, сбрызните соком 1/2 лимона, украсьте половинкой ореха.
- Закройте фольгой и запекайте в разогретой духовке 40 мин., затем фольгу снимите и запекайте еще 20 мин., чтобы айва карамелизировалась.
Айва – родственница яблони, но, в отличие от нее, все сорта созревают осенью, примерно в один срок: с конца сентября до середины октября. Качество плодов зависит от почвы, на которой растет деревце. На бедных песчаных грунтах айвовые яблоки некрупные, неплотные и малосочные; на глинистых гумусированных – крупные до 700-800 г, сочные и очень твердые. Но, каким бы ни было качество плодов, айва, запеченная в духовке, всегда вкусна, а разнообразие рецептов позволяет приготовить великолепные блюда из любых сортов.
Этот отличный десерт и самостоятельное блюдо приготовленное в домашних условиях на второй завтрак или полдник, альтернатива пирожным и тортам с кремом.
Обратите внимание! Существует множество разновидностей этого кушанья, все зависит от способа и технологии нарезки айвового яблока и того, в каком виде подается готовый продукт.
Способы правильной нарезки айвы для запекания с медом:
- дольками шириной 4-5 мм;
- половинками;
- целым яблоком с «крышкой» или без;
- кольцами.
Технологии нарезки продукта могут быть ручные и с помощью комбайна. Подавать на стол кушанье можно в теплом виде и остуженным, «припудренным» сахарной пудрой или с долькой лимона, мармеладом и цукатами.
Рецепт айвы, запеченной в духовке с медом «под крышкой»
- Айва – 5 шт.
- Мед – 50-60 г
- Корица, изюм – по желанию
- Сахарная пудра – для украшения перед подачей
Айву хорошо промыть, разрезать чуть выше центральной линии, чтобы получилась «крышка». Сердцевину вычистить, наполнить медом, закрыть «крышкой». Плоды выложить на противень, добавить стакан кипяченой воды, выпекать при температуре 180, 30-40 мин.
Важно! При выпекании дольками кожицу можно счищать, а целым плодом или «с крышкой» — кожицу целесообразно оставить.
Айва, запеченная в духовке с медом и орехами
Это вкусное блюдо – настоящая восточная сладость. Мед и орехи придают ему калорийности и питательности.
- Айва – 5 шт.
- Мед – 150 г.
- Грецкие орехи – 120 г.
- Сливочное масло – 60-65 г.
- Корица – по желанию.
- Грецкие орехи растереть в ступке, соединить с медом.
- Айву хорошо вымыть, разрезать пополам, очистить от сердцевин, сделать в половинках углубления, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла и заполнить приготовленной начинкой.
- Половинки выложить на противень или в круглую форму, вылить на дно 1 стакан кипяченой негорячей воды.
Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 мин. При подаче на стол сверху добавить по 2-3 г сливочного масла.
Айва запеченная в духовке. Рецепт с фото
Айва – поистине удивительный фрукт. С виду она напоминает яблоко, но имеет более твердую мякоть, а кожица ее покрыта пухом. Разрезав айву вы сразу же почувствуете невероятный аромат, который почти дурманит своей сладостью.
Айва, хоть и является сладким фруктом, зачастую становится дополнением различных мясных блюд (особенно это характерно для кавказской и азиатской кухонь). Прекрасными также получаются десерты из айвы. Запеченная в духовке в целом виде, фаршированная сухофруктами, айва всегда получается вкусной.
При этом она очень хорошо сочетается с другими осенними фруктами – яблоком, грушей, а также тыквой. Приготовленные вместе, эти плоды получают просто восхитительный вкус.
Как запечь айву с медом в духовке
Рецепт запеченной айвы в духовке невероятно прост, но оттого не менее вкусный. Не хотите заморачиваться с выпеканием тортов на праздничный стол, или хотите разнообразить меню ваших детей-сладкоежек – смело приготовьте запеченную айву по моему рецепту. Вам обязательно понравится.
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 5-6
Ингредиенты:
- Айва – 5-6 шт.;
- Мед – 2 ст. ложки;
- Грецкие орехи – 1 горсть;
- Изюм – 1 горсть;
- Сливочное масло – 130 г.
Способ приготовления:
- 1. Спелую айву промыть под проточной водой. С помощью ножа сделать небольшие углубления и вынуть семена.
- 2. Грецкие орехи слегка измельчить, не нужно перебивать их в пудру, но и слишком большие куски нам не нужны.
- 3. Изюм отпарить в кипятке.
- 4. Смешать мед с орехами и изюмом, нафаршировать получившейся смесью айву. Также можно присыпать небольшим количеством корицы, она еще больше подчеркнет аромат запеченной айвы, сделает его богаче.
- 5. Сверху на каждую айву положить по небольшому кубику сливочного масла. Оно под действием температуры растает и пропитает весь фрукт, сделав его еще более сочным и ароматным.
- 6. На дно противня положить еще несколько кубиков сливочного масла и налить 3 ст. ложки сахарного сиропа. Выставить айву и запекать в духовке 20 минут (температура не более 160 градусов). Готовая айва станет очень мягкой с красивой корочкой.
- 7. Вынуть айву из духовки, переложить на красивую тарелку, украсить сливками или сахарной пудрой.
Айва, запеченная в духовке с корицей, медом и изюмом понравится и детям, и их родителям-сладкоежкам. Этот десерт можно смело подавать даже к праздничному столу – ваши гости будут просто восхищены невероятным вкусом и ароматом.
При всем этом этот десерт намного менее калориен, чем торт или пирожное, поэтому он прекрасно подойдет тем дамам, которые стремятся похудеть, но не могут отказать себе в сладком.
Запеченная в духовке айва поможет утолить «сладкий» голод и подарит кусочек счастья.
Тыква, запеченная в духовке с айвой
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 4-6
Ингредиенты:
- Тыква (небольшая) – 1 шт. (до 1,5 кг);
- Яблоко – 2 шт.;
- Айва – 2 шт.;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мед – 50 г;
- Орехи грецкие и изюм – по 1 ст. ложке.
Способ приготовления:
1. Тыкву разрезать пополам вдоль, очистить от семян и сделать небольшое углубление. 2. Яблоко и айву очистить и нарезать дольками или кубиками, как вам больше нравится. 3.
В тыквенные формочки выложить нарезанные фрукты, орехи и изюм, сверху положить по несколько кубиков сливочного масла и по 1 ч. ложке меда. 4.
Запекать тыкву с ароматной начинкой в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовую запеченную тыкву с айвой посыпать сахарной пудрой и подавать на красивой тарелке, украсив дольками свежих яблока и айвы. К этому десерту отлично подойдет свежий компот из сухофруктов или ароматный чай с лимоном.
Пюре из тыквы и айвы в духовке
Время приготовления: 30 минут Количество порций: 4-5
Ингредиенты:
- Айва – 2 шт.;
- Яблоко – 2 шт.;
- Мякоть тыквы – 500 г;
- Сахар (мед) – 100 г;
- Сок лимона – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Айву и яблоки очистить и порезать некрупными дольками. Мякоть тыквы порезать небольшими пластинами. Чем мельче порежете плоды, тем быстрее они испекутся, и тем быстрее вы сможете наслаждаться удивительным вкусом. 2.
Из фольги сделать небольшую корзинку и выложить туда все нарезанные фрукты. 3. Запекать в духовке при температуре около 180 градусов до мягкости. 4. Выложить тыкву и фрукты в чашу миксера, добавить лимонный сок и сахар.
Пюрировать до однородности.
Такое пюре станет прекрасной альтернативой привычным мюслям и овсяным хлопьям на завтрак, поможет утолить голод, придаст сил и поднимет настроение на целый день. Подавайте пюре из тыквы и яйвы, украсив веточкой мяты.
Источник: https://cookinsider.ru/recept-ajvy-zapechennoj-v-duxovke
Рецепт Юлии Высоцкой
- Айва – 5 шт.
- Сливочное масло – 70-80 г.
- Тростниковый сахар – по вкусу.
- Тимьян – по желанию.
- Взбитые сливки – подать к блюду.
Вымытые плоды разрезать на половинки, очистить от сердцевин. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром. Половинки выложить сердцевинами вверх, выложить в них по 1 ч. л. сливочного масла. В форму налить 1/3 стакана кипяченой воды, накрыть листом фольги. Выпекать при 180. Через 20 мин. снять фольгу и выпекать еще 20 мин. Перед подачей выложить кушанье на блюдо, обильно полить сиропом из формы. По желанию посыпать зеленью тимьяна, подать взбитые сливки.
Десерт с вином
- Айва – 5 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вино белое или красное – 100 мл.
- Крошка из орехов или миндаля – по желанию.
- Корица – по желанию.
- Измельченный корень имбиря – по желанию.
Вымытые плоды разрезать пополам, вычистить сердцевины, выложить в форму, сверху посыпать сахаром, залить вином. Выпекать при 180 градусов 30-40 мин. При подаче десерт можно посыпать крошкой из орехов или миндаля. Для этого десерта подойдут:
- белые вина: Совиньон блан, Рислинг, Алиготе, Мускатное, Цитронное;
- красные вина – Каберне Совиньон, Изабелла.
По желанию в блюдо перед запеканием можно добавить 8-10 г измельченного корня имбиря.
Осенний фрукт можно приготовить в индивидуальной обертке из фольги. Эта мера ускоряет процесс приготовления, плоды не разваливаются, их можно остужать и брать с собой на пикник, прогулку, давать ребенку с собой в школу.
Айва, запеченная целиком в фольге
- Айва – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Корица – по желанию
Вымытые фрукты аккуратно очистить от сердцевин, не разрезая пополам. Для этой работы можно использовать столовую ложку. Внутрь заложить по 1 ч. л. сливочного масла, посыпать сахаром, по желанию добавить корицу, укутать в фольгу. Приготовленные плоды выложить на противень, выпекать 25-30 мин. при 180 градусов. Под фольгой образуется ароматный сок, блюдо получается сочным и полезным.
Краткое описание
Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая.
Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.
Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.
Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.
В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.
Польза и калорийность запеченной айвы
Фрукт богат калием, кальцием, фосфором и необходим для нормальной работы сердца, костно-мышечного аппарата. При запекании элементы практически не разрушаются, а потому продукт остается очень полезным для здоровья. Запеченные растительные волокна, входящие в состав айвового яблока, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность и фруктоза, входящая в состав сахаров плода, позволяют употреблять его при сахарном диабете.
Калорийность средней айвы составляет примерно 84 ккал. В 100 г продукта содержится 0,5 г белка, 0,4 г жира и 9,9 г сахаров. В 100 г запеченного фрукта с сахаром содержится 193 ккал. Замена сахара медом снижает калорийность до 119 ккал на 100 г блюда. Обязательно приготовьте айву этой осенью, запеченную в духовке или микроволновке, по одному из предлагаемых рецептов, и наслаждайтесь гаммой ее вкусов!
Моя знакомая из солнечной Армении рассказала мне, как запечь айву в духовке с медом, грецкими орехами и изюмом, даже прислала фоторецепт. Раньше я об айве только и знала, что из нее варят вкусное варенье и желе, да добавляют к мясу. Но этот рецепт меня вдохновил обязательно попробовать восточную сладость. Постараюсь на рынке поискать айву и приготовить так, как готовит Гаянэ. А пока поделюсь с вами ее кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- айва – 2 шт;
- мед – 3 ч. л.;
- изюм – 2 ч. л.;
- грецкие орехи – 5-6 ядер.