РЕДЬКА В СМЕТАНЕ
Редьку хорошо вымойте и отварите до полной готовности. Готовность редьки можно определить, проколов ее ножом или вилкой. Сварившаяся редька должна легко прокалываться. Готовую редьку охладите и очистите от кожицы. Редьку порежьте соломкой или небольшими кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до золотистого цвета. Переложите в сковороду с обжаренным луком редьку. Немного посолите и добавьте сметану. Все хорошо перемешайте и тушите около 10 минут.
РЕДЬКА С УКСУСОМ
Редьку вымойте под проточной водой и очистите от кожицы. Натрите овощ на крупной терке. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите в нее натертую редьку. Немного посолите и сбрызните столовым уксусом для придания блюду кислоты. Тушите, пока редька не станет мягкой. При необходимости добавьте еще немного растительного масла. Перед окончанием тушения добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей к столу посыпьте тушеную редьку свежей мелко нарубленной зеленью.
сметана – 3 ст. л.
РЕДЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ И ЯЙЦАМИ
Редьку очистите от кожицы и порежьте брусочками или ломтиками. Разогрейте сливочное масло и обжарьте редьку сначала на сильном огне. Через 10 минут огонь убавьте и припускайте редьку с небольшим добавлением воды до полной готовности. Немного посолите.
Формочку для запекания смажьте маслом и выложите ломтики редьки ровным слоем. Сыр натрите на крупной терке. Яйца немного взбейте. Смешайте яичную смесь и сыр. Залейте полученной массой редьку. Запекайте редьку в духовке до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Перед подачей к столу порежьте запеченную редьку на порционные кусочки и посыпьте мелко порезанным укропом.
сливочное масло – 100 г
РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МОРКОВЬЮ
Редьку промойте и очистите от кожицы. Порежьте редьку брусочками. На дно сотейника или сковороды налейте немного мясного бульона и выложите туда редьку. Тушите редьку до полуготовности. Морковь натрите на крупной терке и выложите в посуду с редькой. Немного посолите и поперчите. Добавьте лавровый лист. Тушите овощи до полной готовности. Если весь бульон выкипел, можно добавить еще немного. Но жидкости не должно быть слишком много. Бульон должен прикрывать редьку менее чем на половину.
Готовое блюдо выложите в отдельную посуду и посыпьте мелкой нарезанной зеленью укропа и петрушки. К тушеной редьке можно подать гренки, натертые чесноком.
мясной бульон – 180 г
соль, специи – по вкусу
Редьку очистите от кожицы и промойте под проточной водой. Нарежьте редьку тонкими брусочками или соломкой и выложите на чистую салфетку, чтобы редька немного обсохла. Делают это для того, чтобы ломтики быстрее обжаривались.
Обсушенную редьку переложите в блюдо. Посыпьте ее немного солью и мукой. Хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите редьку в сковороду и обжаривайте на сильном огне, пока ломтики не приобретут золотистый цвет. После этого полейте редьку соусом и запеките в духовке до полной готовности.
Для приготовления соуса помидоры обдайте крутым кипятком и удалите с них кожицу. Помидоры измельчите ножом или при помощи мясорубки. Добавьте сметану и немного соли. Все хорошо перемешайте. Залейте соусом редьку и запекайте в духовке до полной готовности.
растительное масло – 60 г
РЕДЬКОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ЛУКОМ
Редьку очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. На дно сотейника налейте немного воды и выложите туда нарезанную редьку. Тушите редьку до полуготовности. Лук порежьте кольцами. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Когда редька будет почти готова, добавьте обжаренный лук и все хорошо перемешайте. Немного посолите. К моменту готовности на дне сковороды не должно остаться жидкости, поэтому тушите редьку в небольшом количестве воды.
Колбасу порежьте мелкими кубиками и соедините с редьковой массой. Яйцо взбейте до образования пены. Добавьте немного молока и еще немного взбейте. Смажьте формочку для запекания маслом или жиром и выложите туда редьку. Залейте яичной массой и отправляйте в духовку. Когда запеканка покроется аппетитной корочкой, можно доставать формочку и разрезать запеканку на порционные кусочки. Редьковую запеканку можно подать к столу с салатом из свежих овощей.
РЕДЬКА, ТУШЕННАЯ С МЯСОМ
Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. В сотейнике разогрейте жир или сливочное масло и выложите туда мясо. На сильном огне мясо немного обжарьте. Редьку очистите от кожицы, промойте и порежьте кубиками. Сделайте огонь под сотейником маленьким и выложите в сотейник редьку. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Тушите редьку вместе с мясом до полной готовности. При необходимости добавьте масло. Не забудьте посолить блюдо.
Морковь натрите на крупной терке. Лук порежьте кубиками. Переложите овощи в сотейник и перемешайте. Тушите овощи до полной готовности. К столу подавайте, посыпав свежей зеленью.
соль, специи – по вкусу
Редьку вымойте и сварите. Готовую редьку немного охладите и очистите от кожицы. Натрите редьку на мелкой терке или пропустите дважды через мясорубку. В полученную редьковую массу добавьте молотые сухари и мед. Яйца взбейте с сахаром и соедините с редьковой массой. Добавьте муку и все хорошо перемешайте.
Выложите массу в чистую марлю и заверните ее. Придайте массе форму батончика. В кастрюле вскипятите подслащенную воду и опустите туда марлю. Варите около 15 минут. Готовый пудинг извлеките из марли и выложите на блюдо.
Охлажденный пудинг полейте соусом. Для приготовления соуса возьмите любой сок и смешайте его с йогуртом. Перед подачей к столу порежьте пудинг на порционные кусочки.
молотые сухари – 4 ст. л.
РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ СВЕКЛОЙ И СЫРОМ
Вкусный рецепт! Грунт для выращивания тыквы
Редьку вымойте и отварите до готовности. Готовую редьку очистите от кожицы. Срежьте у редьки верхушку и аккуратно удалите ложкой серединку. Немного срежьте низ, чтобы редька могла стоять в формочке.
Приступайте к приготовлению начинки. Отваренную свеклу очистите от кожицы и порежьте мелкими кубиками. Можно потереть ее на крупной терке. Сыр также натрите на крупной терке. Перемешайте сыр и свеклу и нафаршируйте полученной начинкой редьку. Сверху положите колечко лука и ложку майонеза. Накройте редьковый горшочек крышечкой (срезанной верхушкой) и смажьте сметаной или майонезом. Формочку или противень смажьте жиром и поставьте редьку запекаться в духовку. Запекайте при температуре около 200 градусов в течение 20 минут.
РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И МЯСОМ
Редьку вымойте и отварите. Удилите кожицу и вырежьте сердцевину. Рис промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Мясо прокрутите на мясорубке и смешайте фарш с рисом. Лук порежьте кубиками и добавьте в мясную массу. Посолите и поперчите. Смажьте маслом форму, поставьте в нее редьку и запекайте духовке. Когда мясо и рис будут готовы, полейте редьку сметаной и снова отправьте в духовку на несколько минут.
К столу блюдо подавайте горячим. Фаршированная редька хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.
сметана – 2 ст. л.
соль, специи – по вкусу
РЕДЬКА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ И КАПУСТОЙ
Редьку вымойте и отварите. Можно запечь ее в духовке. У готовой редьки удалите кожицу и вырежьте сердцевину. Для приготовления начинки отварите грибы в чуть подсоленной воде. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Разогрейте с сотейнике жир или сливочное масло и обжаривайте капусту до полуготовности. Посолите. Грибы порежьте кубиками и выложите их в сотейник с капустой. Тушите капусту с грибами до полной готовности. При необходимости добавьте еще масла или жира. Добавьте немного перца.
Наполните приготовленной начинкой редьку. Положите на начинку по ложке майонеза. Формочку смажьте маслом и поставьте в духовку. Запекайте около 25 минут. Готовую редьку выложите на блюдо и украсьте его кружочками помидоров и кольцами лука.
соль, перец – по вкусу
ПЕЛЬМЕНИ ОВОЩНЫЕ С ГРИБАМИ
Из муки, воды и яйца замесите крутое тесто. Дайте ему полежать 30 минут, затем раскатайте в пласт.
Для начинки натрите редьку. Грибы пожарьте на сковороде в растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Затем добавьте тертую редьку и пожарьте в течение еще 5 минут.
Сделайте пельмени, сварите их в подсоленной воде. К столу подайте со сметаной или майонезом.
Редька давно и успешно используется в кулинарии. Чаще всего её используют в салатах, но из неё можно приготовить самые разнообразные блюда. Существуют рецепты пельменей с начинкой из редьки, и даже варенье. Из неё готовят гарниры к мясу, жарят, тушат, добавляют в борщ.
Если готовите блюда из свежей редьки, дайте блюду постоять минут 10 перед употреблением, чтобы не вызвать раздражение желудка.
И еще один совет: если вы почистили редьку от шкурки, но по какой-то причине не стали сразу готовить, положите её в чашку с холодной водой и уберите в холодильник. На воздухе очищенный корнеплод может съежиться и потемнеть. А солите её только в конце приготовления, так сохраните все полезные вещества и вкусовые качества.
Мы с вами уже готовили салаты, бутерброды и легкие закуски из этого корнеплода. Сегодня давайте рассмотрим рецепты приготовления горячих блюд из редьки:
Свинина тушеная с редькой
Это горячее блюдо очень вкусное, ароматное и сытное. Подавать его хорошо с картофелем, отварным рисом, гречкой, макаронами.
Чтобы его приготовить, нам нужны такие продукты: 2 редьки, 300 г мяса без косточки, 2 моркови, 2 луковицы, растительное масло, свежая измельченная зелень, соль черный молотый перец.
Свинину помойте, обсушите, порежьте на небольшие кусочки. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне в течение 1-3 мин.
Овощи почистите, помойте. Редьку порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите. Редьку добавьте к мясу, убавьте огонь и готовьте под крышкой, до готовности и мягкости мяса — примерно 1 час. Если нужно, добавьте немного воды Минут за 15 до окончания готовки добавьте в сотейник морковь, лук, зелень, продолжайте тушить. Не забудьте в конце посолить и посыпать перцем.
Закуска из говядины и редьки
Это интересное и пикантное блюдо можно приготовить как к повседневному, так и праздничному столу.
Для приготовления нам понадобится: полкило говядины (вырезка), 1-2 редьки, 5-6 горошин черного перца, 2 лавровых листа (не забывайте убирать лаврушку из готового блюда), 3 помидора, 2 луковицы, 4 ст. л. красного винного уксуса, растительное масло, сахар, соль, мелко порезанная зелень петрушки. Я добавляю еще 0,5 ч. л соевого соуса, но это дело вкуса.
Мясо помойте и целым куском положите в кипящую воду (1 л). Как закипит, убавьте огонь, добавьте лаврушку и перец, варите при легком кипении полтора часа.
За это время займемся овощами: Почистите их, помойте. Редьку нашинкуйте мелкой соломкой, посолите. Лук измельчите, помидоры порежьте на 8 частей (каждый).
Теперь сделаем заправку: 14 стакана растительного масла соедините с уксусом, добавьте 2 ст. л. воды (при желании — соевый соус), щепотку сахара, посолите, поперчите, взбейте миксером.
Готовое мясо достаньте из бульона, остудите и нарежьте тонкими полосками, выложите в салатник. Туда же положите порезанные овощи, перемешайте, если нужно немного посолите и полейте заправкой. Готовую закуску посыпьте зеленью. Перед подачей к столу дайте блюду отстояться 10 минут. Подавайте с поджаренными ломтиками ржаного хлеба.
Красный борщ с редькой
Для этого любимого многими горячего блюда, нам нужны продукты (на 2 л. воды): 2 сваренных заранее свеклы (варите ее в кожуре), 14 вилка капусты, 1 редька, 1 небольшая луковица, 1 стакан сметаны или сливок, свежая зелень укропа и петрушки, соль, перец, щепотка сахара. При желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Редьку, свеклу очистите от шкурки, с лука снимите шелуху. Порежьте их мелкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте. Овощи (кроме редьки) обжарьте в сотейнике на растительном масле, добавьте полстакана воды и тушите 20 мин. Воду для борща вскипятите, положите в нее тушеные овощи, посолите, поперчите, варите при легком кипении 5 мин.
Вкусный рецепт! Как называется масленица у армян
Измельченную редьку положите в миску, смешайте со сметаной и положите в борщ, перемешайте. Варите еще 10 мин. Готовый борщ разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью, посыпьте мелко порезанным чесноком и подавайте с гренками из черного хлеба.
Редька с сухариками и шкварками
Для вкусной закуски нам понадобится: 3-4 небольших корнеплода, 2 луковицы, 200 г мелких гренок из ржаного хлеба, куриный, гусиный или утиный жир, соль.
Редьку очистите от кожуры, помойте, натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко порубите. Растопите жир птицы. Когда зажарятся шкварки, обжарьте лук до светло-желтого оттенка.
В салатник положите редьку, посолите, перемешайте. Сверху выложите гренки, полейте раскаленным жиром с луком и шкварками. Подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к картофелю.
Редька, тушенная в сметане
Для этого необычного блюда нам понадобится: 2 корнеплода, 2 луковицы, 12 стакана сметаны, соль, черный молотый перец.
Редьку тщательно вымойте в проточной воде с помощью щеточки и сварите вместе со шкуркой до мягкости. Чтобы проверить, сварился овощ или нет, проткните ее вилкой. Если редька готова, она легко прокалывается. Достаньте ее из кастрюли, остудите и очистите. Теперь порежьте ее соломкой.
Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем мелко порезанный лук до прозрачности. Теперь в сковороду добавьте редьку, посолите, поперчите, влейте сметану. Перемешайте, убавьте огонь и тушите 10 мин. Подавайте в горячем виде с рисом или отварным (жареным) картофелем. Приятного аппетита!
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Многие хозяйки отказываются от возделывания черной редьки, полагая, что ее использование ограничивается изготовлением сиропа от кашля. Это не так – даже из такого жгучего и горького овоща можно готовить массу вкусных блюд. Главное – уметь правильно подготовить черную редьку перед созданием салатов и закусок, и тогда она наверняка порадует домочадцев.
Редька, состав
Если говорить о составе редьки, то туда входит немало минеральных веществ, в том числе и белки, углеводы, а также витамины. Особенно много в редьке витамина С, В1 и В2, а также разных эфирным масел и органических кислот.
У редьки весьма необычный, острый вкус, поэтому её нередко используют для приготовления необычных и пикантных салатов.
Редька в себе в достаточном количестве содержит ферменты и углеводы, клетчатку. Вообще в редьке приблизительно 90% воды, а все остальное – это полезные вещества, в том числе и серосодержащие. Именно поэтому редька считается веществом бактерицидным. В неё есть также много минералов – магний и калий, кальций и фосфор, а также железо.
Редька просто невероятно полезна, как и зимой, так и в начале весны, когда нас чаще всего беспокоят авитаминозы. А ещё такое значение редьке в холодный период года придается потому, что у неё достаточно много сильных антимикробных свойств.
Технология приготовления запеченной редьки
Еще в одном народном совете о том, как приготовить редьку с медом от кашля, рекомендуют все ингредиенты запечь в духовке до образования сладкой жидкости. Для этого нужно подготовить:
- свежую черную редьку (одну крупную или несколько небольших корнеплодов);
- мед;
- противень.
Не нужно бояться, что длительная термическая обработка уничтожит витамины – уйдет только горечь, а лечебный сок останется.
- Корнеплоды промыть и очистить от кожуры.
- Белую мякоть нарезать дольками или кубиками толщиной 1-2 см, разложить на противне, полить медом и отправить в заранее разогретую до 100 градусов духовку.
- Выпекать 1,5 – 2 часа до образования сока.
- Полученную жидкость слить (мякоть выбросить), процедить через марлю, дать остыть.
- Хранить в холодильнике в закрытой таре.
Детям и взрослым рекомендуют принимать по 2 ч. л. сока перед едой и на ночь перед сном (всего должно быть 4 приема в сутки). Это средство помогает при бронхите и хроническом кашле.
Редька, польза
Редьку можно применять как и в свежем виде, так и в виде сока. К примеру, сок из редьки прекрасно лечит кишечник, он помогает активировать все его функции. Также этот сок очень благотворно влияет на волосы, и на пищеварительный тракт. При этом редьку очень часто применяют для того, чтобы предупредить атеросклероз, а также отеки и желчные болезни, болезни мочевого пузыря.
При этом нужно сказать, что в народной медицине редьку очень ценят, так как она помогает лечить радикулит. Сырая редька — хорошее средство от радикулита. Также её нередко применяют в качестве средства, которое может возбудить аппетит, и стимулировать желчеотделение. При этом редька прекрасно справляется с отечностью, и даже скрытые отеки она легко убирает. А ещё в этом продукте достаточно специфические эфирные масла, которые помогают убрать камни.
Так как в редьке очень много полезных свойства, она может улучшить и обмен веществ в организме, при этом, очень хорошо влияет на здоровье больного при лечении такой болезни, как атеросклероз. При подагре народная медицина редьку очень рекомендует.
Существует достаточно много рецептов народной медицины на основе редьки, но мы с вами обратимся к кулинарии.
Особенности черной редьки
Ранние сорта редьки являются однолетними, зимние – двулетники. Если не убирать редьку в первый год, когда она сформировала корнеплод, ко второму году появится цветоносный побег. Корнеплоды черной редьки могут быть разными по форме и размеру, они бывают круглыми и удлиненными, цилиндрическими.
На вид листья черной редьки напоминают листья редиса, но более мощные, мясистые. Вес редьки – от 200 г до 1 кг, хотя большинство сортов не вырастает более 600-700 г. В России редька-великан – редкость, зато ее японская сестра (белая редька дайкон) может вырасти до полуметра длиной и весом до 20 кг.
Черный корнеплод является очень холодостойким растением. Прорастать высеянные семена начинают уже при температуре чуть выше 0 градусов, для роста оптимальной является температура 18-20 градусов. Черную редьку можно вырастить на любой почве, но важно не допускать нехватки азота и калия, иначе корнеплоды будут хилыми, маленькими. Убирать овощ можно глубокой осенью, даже после первых заморозков он не теряет вкусовых качеств и отлично хранится.
Полезные свойства редьки
Несмотря на широкое применение черной редьки лишь в народной медицине, наука не отрицает полезные качества овоща для нашего организма. Ценных веществ в продукте много, а витаминов – почти полный набор из существующих. Аскорбиновой кислоты тут не меньше, чем в капусте, калия – более 350 мг/100 г, что является довольно высоким показателем среди овощей. Также в редьке есть витамины:
- Токоферол
- Каротин
- Тиамин
- Рибофлавин
- Фолиевая кислота
- Витамин РР
«Злой» черную редьку называют из-за ее горечи и остроты, а дает продукту их присутствие горчичного масла. Даже в редиске и нежной белой редьке есть такое масло, но черный корнеплод по его содержанию — чемпион. Также редька содержит лизоцим – вещество, которое есть в человеческом организме для защиты от вторжения вирусов и микробов. Минеральный состав продукта тоже богат – тут есть все основные макроэлементы и ряд микроэлементов (медь, йод, селен, сера и другие).
От чего лечит черный корнеплод?
Большинство лекарственных свойств продукта обусловлено наличием разных видов гликозидов. Эти вещества оказывают противовоспалительный, желчегонный, мочегонный эффекты. Сера способствует прекращению кашля и разжижению желчи, а фитонциды редьки борются со всеми видами инфекции при болезнях верхних дыхательных путей.
Как сделать лекарство из редьки от кашля? Рецепт очень простой:
- Выбрать черный корнеплод покрупнее.
- Вырезать в редьке «лунку», крышечку отложить.
- Низ аккуратно срезать для более удобного расположения.
- Поставить редьку на тарелку.
- Положить внутрь лунки 2 ложки меда, закрыть крышечкой.
- Оставить овощ в темном теплом месте на 12 часов.
Полученным соком можно вылечить любую простуду и избавиться от кашля, если пить его по столовой ложке до 6 раз/сутки.
Вкусный рецепт! Торт на космическую тему
Благодаря присутствию ферментов черный овощ полезен для нашего пищеварения. Просто добавляя его в салаты, можно усилить аппетит, нормализовать кислотность желудочного сока, если она была снижена. Зато при высокой кислотности надо быть с редечными закусками осторожнее – они могут вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка. Клетчатки в черной редьке тоже немало, а, значит, этот овощ отлично справляется с запорами и чистит кишечник от токсинов и шлаков. Подробнее о свойствах черной редьки можно прочитать тут.
Окрошка с редькой
Для приготовления окрошки с редькой нужно взять такие продукты: говядина вареная – 300 грамм;
Редька – 1 штука;
Огурец свежий – одна штука;
Картошка – 2 клубня;
Зеленый лук – пучок;
Куриные яйца – 4 штуки;
Кефир – пол литра (можно делать окрошку на квасе, только не берите сладкий)
Укроп – по вкусу;
Соль – по вкусу.
Готовить окрошку такого типа не сложно. Но есть некоторые тонкости.
Начините приготовление с картошки. Её надо помыть с помощью щетки, но не чистить. Картофель стоит отварить в мундире. После этого картофель нужно остудить. После почистите его и порежьте очень мелко, кубиками или тонкими брусочками, как вам удобнее.
Теперь нужно отварить яйца. После того, как они остынут, их нужно почистить и порубить небольшими кубиками. Говядину нужно тоже очень мелко порезать. То же самое сделайте с огурцом – шкурку с него можно не снимать только в том случае, если она совершенно не горчит.
Теперь почистите редьку. Возьмите терку и натрите её. Теперь обрызгайте редьку небольшим количеством сока лимона, чтобы прибить горечь.
Шинкуйте мелко свежий зеленый лук.
Все перемешайте в одной большой кастрюле. Посолите по вашему вкусу. Такую окрошку принято заправлять либо квасом, либо кефиром. После того, как разольете все по тарелкам, можно присыпать свежей зеленью.
Редька. Рецепты блюд и изделий из редьки
Бутерброды с ломтиками редьки
1 небольшая редька, 4 ломтика ржаного хлеба, 40 г сливочного масла, 1 маленькая луковица.
Ломтики хлеба намазать сливочный маслом, положить на них тонко нарезанные ломтики редьки, сверху положить тонкие кольца лука.
• Очищенную и разрезанную пополам редьку предварительно выдержать в ледяной воде (20—30 мин), чтобы удалить горечь.
Бутерброды с тертой редькой
1 небольшая редька, 4 ломтика ржаного хлеба, 30 г селедочного масла, 1 ст. ложка сметаны.
Ломтики хлеба намазать селедочным маслом, покрыть его толстым слоем натертой редьки, смешанной со сметаной.
• Редьку подготовить, как указано в предыдущем рецепте. Селедочное масло за неимением его можно заменить сливочным.
Салат из листьев редьки
200 г листьев редьки, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, сахар, соль, уксус 3%-ный, растительное масло, зелень петрушки, укроп.
Сварить яйца вкрутую, охладить. Тщательно вымытые листья редьки мелко нарезать, положить в глубокую тарелку, посыпать мелко нарезанными яичными белками. Желтки растереть со сметаной, добавить по вкусу соль, сахар, немного уксуса (1 чайная ложка) и растительного масла. Эту смесь взбить и заправить ею салат. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Салат из редьки с ботвой
2 небольшие редьки с ботвой, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, соль.
Листья редьки тщательно промыть, залить горячей водой, довести до кипения, слить воду. Очищенную редьку нарезать соломкой, посолить, придавить крышкой и поставить на 20 мин в холодильник, чтобы выделился сок. Затем смешать с рубленой ботвой, заправить сметаной, посыпать нарезанным луком.
Салат из редьки с простоквашей
400 г редьки, 2/3 стакана простокваши, соль, молотый перец, зелень.
Очищенную редьку выдержать в холодной воде, натереть на средней терке, посолить, поперчить, заправить простоквашей, посыпать измельченной зеленью.
Салат из редьки и моркови с грецкими орехами и чесноком
2 небольшие редьки, 2 моркови, 10 грецких орехов, 1/2 лимона, 8 зубчиков чеснока, соль.
Очищенные и тщательно вымытые редьку и морковь натереть на мелкой терке. Ядра грецких орехов и чеснок растолочь в ступке. Все смешать, выжать в смесь сок из лимона, посолить по вкусу. Цедру лимона натереть и добавить в салат. Еще раз перемешать и подать.
Салат «Снежана»
300 г редьки, 200 г охлажденного вареного мяса, 100 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, майонез, зелень, соль, молотый перец.
Очищенную и вымытую редьку нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать охлажденное вареное мясо. Лук нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Все смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, украсить зеленью.
Салат из редьки и лука с настурцией
2 небольшие редьки (250—300 г), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 5 цветков настурции, соль, молотый перец.
Очищенную и вымытую редьку натереть на терке. Лук и цветки настурции мелко нарезать. Все смешать, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
Салат из черной редьки с молочно-творожным соусом
300 г черной редьки, 1 небольшая морковь, соль, сахар, 1 ст. ложка творога, 3 ст. ложки молока, зелень петрушки.
Очищенные и вымытые черную редьку и морковь натереть на средней терке, полить соусом, приготовленным из творога и молока, перемешать, добавить сахар по вкусу, посолить, посыпать измельченной зеленью.
Черная редька с квасом
2 небольшие черные редьки (250—300 г), 1 стакан кваса, 2 чайные ложки растительного масла, соль.
Очищенную и вымытую черную редьку натереть ка средней терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом и подать в бульонных чашках.
Черная редька с молоком
2 небольшие черные редьки (250—300 г), 1 стакан молока, 2 чайныеложки растительного масла.
Приготовить по предыдущему рецепту, заменив квас молоком. Редька с творогом
1 небольшая редька, 100 г творога, 1—2 ст. ложки сметаны или молока, соль, сахар, молотый перец.
Творог растереть с молоком или сметаной, перемешать с натертой редькой, заправить солью, перцем и сахаром по вкусу.
• Можно добавить 1 ст. ложку толченых орехов.
Редька со шкварками (еврейская кухня)
1 редька средней величины, 1 луковица, кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей, соль, зелень.
Очищенную и вымытую редьку разрезать пополам, выдержать
30 мин в ледяной воде, затем натереть на крупной терке. Кусочки утки, гуся или курицы с жиром и кожей вытопить на слабом огне. На растопленном жире обжарить мелко нарезанный лук. Перемешать натертую редьку со шкварками и луком, полить жиром, украсить зеленью.
Редька с изюмом и медом
4 ст. ложки мелко натертой редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки мелкорубленых листьев редьки, 2
ст. ложки растительного масла, по 2 чайные ложки мед а и изюма.
Промытые и измельченные листья редьки смешать с натертой редькой, мелко нарезанным луком, промытым и ошпаренным изюмом и медом. Заправить растительным маслом и выложить в салатницу.
Пирожки с редькой
7 большая или 2—3 небольшие редьки, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль. Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана вoды,, 2 ст. ложки свежих дрожжей, J ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Замесить дрожжевое тесто, выбить его на разделочной доске, поставить для брожения. Подошедшее после осаживания тесто выложить на стол, посыпанный мукой, разделать на шарики, дать им расстояться 10—15 мин, затем раскатать в тонкие лепешки, положить на каждую начинку из редьки, защипать края теста, придавая изделиям форму пирожков. Уложить их на сухой противень, снова дать расстояться 10—15 мин и затем выпечь в духовке, нагретой до 200—220° С, в течение 20—25 мин.
Приготовление начинки. Редьку очистить, вымыть, разрезать пополам и выдержать в холодной воде 20—30 мин, после чего натереть на крупной терке, перемешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить растительным маслом.
• Горячие пирожки смазать растительным маслом.
Пирожки с редькой, сыром и творогом
2 редьки средней величины, 100 г сыра, 100 г творога, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени, соль. Для теста: 1,5 стакана муки, 1/2 стакана воды, 2 ст. ложки свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2ст. ложки растительного масла.
Приготовленную, как указано выше, редьку, кусочки сыра, творог, зелень пропустить через мясорубку, посолить, перемешать. Приговить тесто и выпечь пирожки по предыдущему рецепту, начинив их фаршем из редьки, сыра и творога. Горячие пирожки смазать растительным маслом.
Печенье песочное с редькой
1 редька, 1,5 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 4 ст. ложки сахара, яйцо, сода, соль.
Приготовить песочное тесто. Для этого маргарин размягчить (пестиком или миксером), добавить сахарную пудру (смолоть сахар) яйцо, соду, соль и взбивать массу до однородной консистенции. Всыпать муку и натертую на мелкой терке редьку.
Быстро замесить тесто (от долгого перемешивания оно затягивается изделия получаются жесткими). Для ароматизации можно добавить ванилин или лимонную цедру (молотую). После замеса
охладить до 6—8° С. Песочное тесто раскатать, сформовать печенье и выпечь в нагретой духовке.
Салат из консервированной по-домашнему черной редьки
На 1 литровую банку: 640 г редьки, 80 г красного сладкого перца или моркови, 15 г зелени сельдерея, 15 г зелени петрушки, 10 г чеснока, 2 чайнаые ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 40 г уксуса 9%-ного.
Редьку тщательно вымыть, очистить, снова вымыть и натереть на терке стружкой. В подготовленную чистую банку влить уксус, добавить зелень сельдерея и петрушки, 2 небольших зубчика чеснока на них уложить редьку. По стенке банки расположить нарезанный полосками сладкий красный перец или пластинки отваренной моркови. Сверху редьки положить соль и сахар, залить кипятком по горлышко банки. Накрыть банку крышкой и поставигь на прогревание в слабокипящую воду на 12 мин, после чего укупорить жестяной крышкой, несколько раз встряхнуть и прокатать по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол с редькой.
Салат в пол-литровых банках прогревать 8—10 мин (соответственно изменить и соотношение продуктов).
Перед подачей консервированного салата рассол слить, выложигь редьку на блюдо, добавить 2—3 ст. ложки майонеза, сметаны или подсолнечного масла. Украсить салат красным перцем.
Салат из замороженных в морозильнике редьки и яблок
2 редьки, 3 яблока, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Редьку хорошо промыть щеткой, очистить и снова вымыть. Яблоки очистить и положить в подсоленную воду (1 чайная ложка на 1 л), чтобы не потемнели. Редьку натереть. Яблоки нарезать дольками, добавить мелко нарезанные чеснок и зелень. Все перемешать и плотно упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакет запаять и заморозить. Хранить при температуре минус 18° С не более 8—10 месяцев.
Перед употреблением салата отогреть упаковку в теплой воде, затем вскрыть ее, салат выложить, посолить, перемешать и полить майонезом.
Салат из редиса с ботвой
20 редисок с ботвой, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, соль.
Ботву редиса перебрать, промыть, мелко нарезать и порубить, ис нарезать кружочками, смешать с подготовленной ботвой, с езанным соломкой репчатым луком, солью, растительным лом. Посыпать салат зеленым луком.
Салат из редиса с яблоками и листьями клубники
5 редисок, 2 ст. ложки риса, 1/2 стакана воды, 2 яблока, 2 ст. ложки рубленых молодых листьев клубники, 4 ст. ложки майонеза, соль.
Рис перебрать, промыть, залить горячей соленой вдой, довести сипения, варить 5 мин и настоять при закрытой крышке 15—20. Охладить.
Редис и яблоки промыть, нарезать соломкой, добавить отварной осторожно перемешать. Посыпать салат мелко нарубленными одыми листьями клубники и полить майонезом.
Салат из тертого длинного редиса с апельсином
3 крупных длинных редиса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, 1 апельсин, соль.
Зымытый редис положить на 1 ч в воду, меняя ее время от времени. Вынуть редис и обсушить. Натереть редис на мелкой терке, смешать с лимонным соком, посолить, добавить сахар, апельсин, нарезанный кружочками.
Творог с редисом
5—6 редисок, 100 г творога, 1— 2 ст. ложки сметаны или молока, 1 чайная ложка мелко нарезанной, зелени петрушки или укропа, соль.
В растертый и смешанный со сметаной или молоком творог добавить измельченный редис и зелень, посолить.
Соус с редисом и солеными огурцами
5 редисок с ботвой, 4 соленых огурца, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, 1 луковица, соль, лимонная кислота по вкусу.
Соленые огурцы пропустить через мясорубку вместе с кожицей и семенами, добавить растительное масло, соль, мелкорубленую ботву редиса, нарезанный соломкой репчатый лук, долить воду. Довести соус до кипения, охладить, ввести лимонную кислоту, мелко нарезанную редиску.
Суп овсяный с редисом
10 редисок с ботвой, 1/2 стакана сметаны, 2 л воды, 3 головки зеленого лука с перьями, 1 стакан геркулеса, соль.
Ботву редиса промыть, нарубить. Редис нашинковать, зеленый лук мелко нарезать. В кипящую соленую воду всыпать крупу, довести до кипения, добавить редис и ботву, снова довести до кипения, снять с огня и дать настояться под крышкой 10—15 мин. Подавать в горячем виде со сметаной и зеленым луком.
Окрошка с редисом на кефире
5 редисок с ботвой, 3 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, по 0,5 л кефира и кипяченой воды, соль.
Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.
Отварной редис
20 редисок, соль, сахар, 1 cm ложка рубленого укропа, 1 cm ложка сливочного масла или маргарина
Вымытый и очищенный от листьев и хвостиков редис положить в кипящую воду, добавив в нее соль и сaxap по вкусу. С момента второго закипания воды варить редис в открытой посуде 10 мин, затем сцедить воду, полить редис растопленным маслом и посыпать рубленым укропом.
Тушеный редис
500 г редиса, 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 80 г сливок или сгущенного молока без сахара, зеленый лук, соль, молотый перец, мясной отвар.
Вымытый редис нарезать кружочками, потушить на сливочном масле, залить мясным отваром так, чтобы он только покрыл редис, посолить, поперчить, слегка обсыпать мукой, залить сливками или сгущенным молоком без сахара и потушите несколько минут. При подаче посыпать зеленым луком.
Пудинг из гречневой крупы с ботвой редиса
1 стакан гречневой крупы, ботва от 4 пучков редиса, 2 стакана воды, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль.
Гречневую крупу промыть, замочить в холодной воде на 1—2 ч. Ботву редиса перебрать, промыть, мелко порубить, уложить на дно формы, не смазывая ее маслом, выложить на нее замоченную гречневую крупу. Поместить пудинг на 20—30 мин в духовку, нагретую до 220° С. За 10—15 мин до конца выпечки полить яично-молочной смесью (яйца смешать с молоком, посолить и слегка взбить). Подавать с ботвой редиса.
Оладьи с редисом
10 редисок с ботвой, тесто для оладьев. Вымытый редис отделить от листьев. Листья мелко порубить,
редис нашинковать, все перемешать и ввести в тесто. Выпекать оладьи обычным способом.
Блинчики с фаршем из яиц и ботвы редиса
Для фарша. 4 сваренных вкрутую яйца, 200 г ботвы редиса, 2 моркови, 2 cm ложки растительного масла, соль Для теста: 1 стакан муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 4 cm ложки растительного масла, соль
Приготовление теста и выпечка блинчиков описаны в рецепте. Для приготовления фарша ботву редиса промыть, отделить черешки от листьев, все мелко порубить. Морковь пропустить через мясорубку, смешать с рублеными черешками листьев редиса, потушить вместе на растительном масле 5—7 мин, добавить рубленые яйца, листья редиса, соль. Перемешать, завернуть в блинчики, обжарить. Подавать с маслом, сметаной, вареньем.
Витаминный напиток из простокваши с редисом
10 редисок, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа или зеленого лука, 4 стакана простокваши, соль.
Редиску вымыть, нарезать тонкими ломтиками или мелко нарубить и перемешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Простоквашу тщательно перемешать и при помешивании добавить в нее приготовленную смесь из редиски и нарубленной зелени, а затем заправить по вкусу солью. Подавать сразу.
• Простоквашу можно заменить кефиром.
Отварные куриные яйца с фаршем из редьки
Для приготовления закуски в виде куриных яиц с фаршем, вам нужно будет взять следующие продукты:
Куриные яйца;
Редька зеленая;
Соль;
Майонез.
Яйца нужно отварить вкрутую. После надо их переместить в воду холодную, остудить, снять скорлупу. Очищенные яйца нужно разрезать таким образом, чтобы они напоминали лодочки. После этого нудно достать желток. Теперь нужно чуть срезать ту часть, на которой они будут стоять, то есть, дно.
Желтки разомните вилкой, подмешайте к ним майонез и уже заранее потертую редьку. Сделайте однородную массу из ингредиентов, посолите, если надо. После заправьте лунки в яйцах этой массой, поставьте все в холодильник на минут 15, чтобы охладить.
Приправьте все свежей зеленью.
Как приготовить салат из редьки дайкон
Редька, которая пришла к нам из Китая, содержит большое количество клетчатки, пектина, витаминов группы В и С, но, главное, она отличается приятным вкусом, поскольку в ней отсутствуют горчичные масла.
Продукты:
- Редька дайкон – ½ шт.
- Яблоки антоновские (любые другие, с кислым вкусом) – 2 шт.
- Морковь свежая – 1шт.
- Соль.
- Заправка – майонез или более полезный несладкий йогурт.
- Укроп для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Дайкон промыть, почистить, натереть. Терка для моркови по-корейски – лучший вариант для этого салата.
- Воспользовавшись той же теркой, измельчить морковь и яблоки, предварительно, естественно, промытые, очищенные.
- Овощи перемешать в салатнике, добавить майонез/йогурт. Посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Такую красоту не стыдно и на праздничный стол поставить!
Рецепты полезных быстрых салатов с зеленой редькой
- Рецепт «Легкий»: редька со сметаной, укропом и огурцом
- Рецепт «Летний салат»: с помидорами и зеленым луком
- Рецепт «Витаминка»: огурец, редька, морковка и сметана
- Рецепт «Чистильщик»: свежие свекла, редька, яблоко, масло оливок
- Рецепт «Салат – лекарь»: закуска для застолья и после него
- Рецепт «Ретро»: сытный, острый с мясом, луком, майонезом
- Рецепт «Отменное здоровье»: медовый с зеленой редькой и грецким орехом
- Рецепт «Пряный острый»: редька, морковь, чеснок, сыр в майонезе
- Рецепт салата «Сбросим вес» из ранней капусты, редьки, зелени лука, петрушки
- Рецепт «Красота и здоровье»: зеленая редька, орехи, творог, сметана
1 огурчик измельчить в тонкие пластинки, смешать с 1 редькой, превращенной в соломку, прибавить зеленые перышки укропа, залить сметаной, оставить на 5 минут. Блюдо готово, приятного всем аппетита!
Если такой салат завернуть в лаваш с жареными кусочками мяса, получится изумительно вкусная шаверма, или шаурма, кто как называет.
1 спелый помидор измельчим на полу колечки, редьку пропустим через крупную терку, добавим порезанный лук, зеленые листья кочанного салата, все смешаем, заправим маслом подсолнуха или оливок.
Замечательное кушанье для загородного пикника в жаркий солнечный день, не испортится за долгое время застолья.
Возьмем тертый в соломку огурец, мелко растертую редьку, морковь, смешаем, заправим сметаной. Добавьте соломку из красного южного яблока, если ваши домочадцы обожают сладкое.
Такой салат очень полезен и нравится на вкус младшим школьникам и пожилым людям. Готовить его легко, это просто кладовая здоровья.
Сырую свеклу запустим в мелкую терку, редьку, яблоко превратим в соломку, добавим немного оливкового масла, сока свежего лимона, все быстро смешаем, долго не храним.
Этот салат обладает замечательной способностью очистки кишечника, а также лимфатических, кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Сладкоежки могут добавить 1/2 ложки пчелиного меда, он активизирует процесс обмена веществ.
Смешаем мелко порезанные квашеную капусту (250 гр.), 1 зеленую редьку, 1 луковицу репку, 2 ст. л. брусники (клюквы), 50 мл масла подсолнуха. Ягоды можно заменить лимонным соком.
Употребление салата одновременно со спиртным поможет избежать отравления алкоголем, а если кушать после праздника, он быстро снимет синдром похмелья.
Частый, очень вкусный, гость на праздничном столе в 60-80 годы, времена СССР.
2 редьки превратим в соломку. Кусок вареного или печеного мяса (любого) 250 гр. — в мелкие кусочки. 2 луковицы измельчим, пожарим до золотистого прозрачного цвета.
Смешаем все ингредиенты с ½ стакана майонеза, перцем (красным, черным, белым, любым) на кончике ножа, поставим в холодок на 30 минут.
Угостите бабушек, дедушек, получите их счастливые благодарные улыбки. Молодому поколению салат из зеленой редьки тоже принесет немалое удовольствие.
протертую редьку вымешиваем с 1 ст. л. не засахаренного липового меда, 50 гр. толченых ядрышек грецких орехов.
Такой салат способствует повышению иммунитета, нормализует обмен веществ, обладает отличным профилактическим действием от заболеваний ОРЗ во время массовых эпидемий. Особенно рекомендуется для душевно и телесно больных: скорейшего восстановления жизненной энергии.
1 редьку, 2 морковки пропустим в мелкую терку. Кусочек сыра (100 гр.) превратим на терке в соломку. 3-4 чесночных зубка разотрем и смешаем с 150 мл. нежирного майонеза, зальем им овощи. Салат желательно украсить мелкими листиками пряных трав: петрушки, рукколы, сельдерея.
Он отличается пикантным вкусом и ароматом, легко усваивается организмом, прекрасно подходит для питания людям, желающим немного похудеть.
Готовить каждую порцию нужно непосредственно перед застольем. 1 зеленую редьку на терке в соломку. 150 гр. капусты шинкуем очень мелко в стружку. Все помещаем в кастрюлю, добавим масло подсолнуха нерафинированное (50 мл.), немного морской соли, встряхиваем, оставляем на 10 мин. выкладываем в тарелку, украшаем зеленым луком, петрушкой, можно начинать трапезу.
Салат содержит малое число калорий, моментально «выметает» из кишечника все застоявшиеся (залежавшиеся) отложения.
Корнеплод измельчить в соломку. Ядра орешков (любых) 50 гр. растереть. А 150 гр. творога смешать со сметаной (2 ст. л.). Соединить все компоненты в кастрюльке, добавить 1 ч. л. меда.
Если часто кушать его, ваши волосы обретут красивый блеск и пышность, кожа лица станет гладкой, мягкой, очень ровной, ноготки изящными, а зубы белыми, острыми, крепкими. Большое содержание в нем кальция и витаминов также способствует нормализации всех процессов обмена веществ, улучшению иммунозащитных свойств организма.
Полезных разновидностей салатов из зеленой редьки множество. Вы можете сами придумать фруктовые, овощные, мясные сочетания. Фантазируйте, сочиняйте, готовьте, все они — это благо для здоровья и красоты. Каждый салат, без сомнения, будет вкусным, если в его составе любимые вами продукты.
Добрый день.
Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.
Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.
Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.
Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.
В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.
Узбекский салат с редькой и помидорами к плову
Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.
Ингредиенты:
- Редька зеленая (средней величины) — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Уксус винный — 1 ст.л.
- Зеленый лук — 50 г
- Перец острый молотый — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.
2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром
Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.
Для приготовления 1 порции возьмем:
- Половинку маргеланской (зеленой) редьки
- 1 небольшую морковку
- 50-70 г твердого сыра
- 2 ст.л. майонеза
Все продукты натираем на средней терке в общую миску.
Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.
При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Полезные свойства супа из редьки с картофелем
Суп из редьки – один из самых необычных. Благодаря своим положительным свойствам привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой, а также тех, кто не употребляет мяса или соблюдает пост. Положительные свойства данного супа велики.
Советуют употреблять людям, которые следят за своей фигурой, а также тем, кто часто болеет.
В состав данного блюда входит огромное количество витаминов и минералов, которые способны насытить организм полезными веществами. Также ежедневное употребление супа с редькой помогает при различных заболеваниях, например, уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, улучшает память, положительно влияет на суставы, уменьшает возможность повышения давления.