Что можно приготовить из пшенной каши. Вкусные рецепты блюд из пшена


Нравится

SocButtons v1.4

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления пшенной каши, все они проверены временем. Каша по этим рецептам получается просто изумительной.

Несколько лет сот назад каша из пшена была самым главным блюдом, которое ставили на русский стол. Но прошло немного времени и данное блюдо стало забываться, но наверняка в каждой семье есть бабушка, которая все – таки готовит пшенную кашу для своих любимых внуков.

Не все знают, что данный вид каши заслуживает на большее, чем просто быть кормом для цыплят и волнистых попугаев. Каждое золотистое зернышко пшенки получается из известного проса. Изначально пшенную кашу стали кушать в Китае. Из пшена готовился квас, пиво, также часто на столе в каждом китайском доме стояла пшенная каша и даже суп. В скором времени данные блюда стали готовить не только в Китае, но и в России и Европе.

Пшенная каша считается не только вкусным кушаньем, а данный продукт также благоприятно влияет на организм человека, то есть если Вы будете, хотя бы несколько раз в неделю кушать данную кашку Вы полностью очистите свой организм от шлаков и вредных веществ. А знаете почему? Да потому что просо содержит вещества, которые связывают тяжелые металлы ионов. Вот благодаря этому и происходит очищение организма. Пшенная каша считается продуктом, который истинно дарит силу каждому человеку! Исходя из этого, можно сказать, что баловать свою семью, данным кушаньем нужно постоянно, тогда Вы забудете, что такое кожа с морщинами и ранняя старость.

Как правильно подготавливаются продукты для приготовления пшенной каши?

Если Вы собираетесь идти в магазин для того чтобы приобрести такую полезную кашу как пшенка, тогда Вы должны знать, что нужно выбирать качественный продукт. И так, прежде всего, нужно обратить внимание на фасовку, то есть качественная каша должна быть расфасована по прозрачным пакетам и обладать насыщенным желтым цветом. Если Вы приобретете пшено, такого цвета можете быть уверенны, что приобрели прекрасный продукт, из которого получится вкусная, рассыпчатая и полезная каша. Но если Вы любите чтобы каша была похожа на размазню, тогда купите пшено светлого цвета. Для того чтобы каша получилась вязкая, нужно покупать «дробленые ядра». А если коснуться каждого вида круп, тогда лучше всего приобретать шлифованную либо толченую пшенку. То есть данный вид крупы полностью очищается от пленки и оболочки, благодаря этому зернышки становятся желтыми, но при этом не блестят. Из такой пшенной крупы Вы сможете приготовить вкуснейшую кашу и запеканку. Что касается «пшена – дранца» так данный вид каши употребляется в пищу не часто, потому что такая крупа имеет горький привкус. И не забывайте, что пшенная крупа очень быстро портится и приобретает горький вкус, поэтому не нужно заранее делать большие запасы и скупать по всем магазинам пшено. И помните о том, что пшено очень грязная крупа, исходя из этого, Вы должны знать, что промывается пшенка, пять раз, а лучше всего промывайте столько раз, пока вода не будет сливаться прозрачная как слеза.

Совет по приготовлению пшенной каши

1. Каждая хозяйка должна знать, что пшенка не должна находиться на долгом хранении в отличие от таких круп как гречневая и рисовая. Пшено, которое долго хранилось, как и писалось выше, будет обладать горьким привкусом. Но если у вас все – таки где-то залежалась пшенная крупа и Вы решили из нее приготовить кашу, тогда для того чтобы убрать горечь, перед приготовлением облейте крупу кипящей водой, а потом просушите на горячей сковородке.

И далее мы предлагаем Вам узнать о нескольких способах приготовления каш из пшеничной крупы. Данные блюда будут не только вкусные, они станут очень полезными для всей Вашей семьи!

Похожий видео рецепт «Печенье из каши»

Печенье из пшена, овсяных хлопьев и бананов-это отличная, легкая и питательная закуска. Вкусные, простые и быстрые в приготовлении печенья. Они идеально подходят, чтобы взять их с собой в школу, на работу или на прогулку.

Чтобы приготовить диетическое печенье из пшена с овсяными хлопьями и бананами (для 25 больших печенек), нам понадобится:

  • пшено – 250 гр.;
  • вода – 2,5 стакана;
  • банан – 3 шт.;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • мёд жидкий – 2 ст. ложки;
  • порошок для выпечки – 1/2 ч. ложки.

Пшенная каша в мультиварке на молоке с тыквой

Следующее блюдо – это один из лучших вариантов для вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Причем проще всего сварить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке: не нужно переживать о том, что молоко убежит или крупа подгорит. Для приготовления блюда следует заранее подготовить все ингредиенты по списку:

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • тыква – 500 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • сливочное масло – 40 г.

Пошаговый рецепт тыквенной каши с пшеном в мультиварке заключается в выполнении следующих действий:

  1. Крупу высыпать в мелкое сито и хорошо промыть ее сначала под проточной холодной водой, а затем в горячей.
  2. Смазать дно и стенки чаши мультиварки кусочком сливочного масла.
  3. Переложить крупу из сита в чашу.
  4. Залить пшено молоком и водой.
  5. Тыкву очистить от кожуры и семян, и нарезать кубиками небольшого размера или натереть на крупной терке. Если кусочки будут большими, они не успеют развариться.
  6. Тыкву добавить в чашу вместе с сахаром и солью.
  7. Выбрать режим приготовления «Молочная каша» или «Каша».
  8. Готовить блюдо 30 минут. При этом нет необходимости в том, чтобы перемешивать крупу.
  9. Пшено получается в меру разваренным, ароматным и очень вкусным. При подаче в кашу рекомендуется добавить сливочное масло.

Вариант 4. Запеканка из пшенной каши с грибами и мясом

Несладкую запеканку можно приготовить на обед или ужин. Такой вариант отличается низкой калорийностью. Пшено богато на калий и фосфор. Блюда из этой крупы помогают вывести токсины и ослабить вредное действие антибиотиков.

Ингредиенты

  • два стак. пшена;
  • свежая зелень;
  • два яйца;
  • растительное масло;
  • 50 мл молока;
  • кухонная соль;
  • две луковицы;
  • свежемолотый перец;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сметаны;
  • Морковка;
  • 50 г томатной пасты;
  • три дольки чеснока;
  • полкилограмма мясного фарша.

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте, ошпарьте кипятком, выложите в кастрюлю и залейте водой один к двум. Поставьте на огонь и варите на среднем огне с момента вскипания десять минут.

Луковицу очистите, и нашинкуйте тонкими полукольцами. Очищенную морковку вымойте и нарежьте кружками. Грибы оботрите влажной губкой. Маленькие грибочки оставьте целиком, а крупные разрежьте на четыре части. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите в нее грибы и овощи. Жарьте, постоянно помешивая, до легкой румяности.

Добавьте в сковороду томатную пасту и нарезанный ломтиками чеснок. Перемешайте и снимите с огня.

Очистите вторую луковицу и мелко ее покрошите. Обжарьте лук в отдельной сковороде с мясным фаршем. Постоянно перемешивайте, чтобы не образовывались крупные комки. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту, перемешайте и снимите с плиты.

Остывшую кашу выложите в миску, добавьте в нее молоко и яйца. Перемешайте. Форму застелите пергаментом. Выложите в нее треть пшенной каши. Разровняйте и разложите сверху обжаренные грибы с овощами. Сверху выложите половину каши, на которую разложите мясной фарш. Последним слоем выложите остатки каши. Разровняйте и смажьте сметаной.

Форму отправьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 С. Готовую запеканку остудите и притрусите свежей зеленью.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами, в этом случае их нужно предварительно отварить. Фарш подойдет куриный, свиной, говяжий или смешанный.

Что необычное можно приготовить из пшена?

О существовании такой вкусной и, что самое главное, полезной крупы, как пшено незаслуженно забыли, а ведь недавно это был самый популярный и ценный продукт питания практически для всех жителей Российской Империи.

Пшено представляет собой очищенные зерна проса, который является однолетним травянистым злаком, который начали выращивать еще около 5000 лет назад на территории современной Азии, Южной Европы и Центральной Африки.

Почему же столь полезная и, что приятно, недорогая крупа сегодня так редко используется для приготовления различных блюд? Возможно, современные повара просто не знают, что приготовить из нее можно не только кашу, но и множество других интересных яств.

Пшенную крупу на территории России всегда называли «золотой крупкой», что и неудивительно: во-первых, большую роль играл ее ярко-желтый, практически золотой цвет. А во-вторых, наши предки прекрасно знали о богатом составе и массе полезных свойств, которыми полна пшенка. Попробуйте и вам обязательно понравиться ее насыщенный и одновременно с тем, легкий вкус.

Кстати, пшенка по праву считается диетическим продуктом, а потому ее рекомендуют к употреблению всем тем, кто желает похудеть.

Полезные свойства пшенной крупы, в первую очередь, определяются ее богатым составом, который напоминает целый кладезь ценных витаминов и микроэлементов, о которых мы, почему-то забыли. А вы знали, что в ней содержится даже больше белка, чем в ячмене или рисе, а фосфора, чем в каком-либо мясе, фолиевой кислоты, чем в кукурузе или пшенице?

Пшенка богата витаминами группы В (среди них В1, В2, В6 и В9), витаминами РР и С, а также полезными жирами, аминокислотами и минералами, среди которых железо, марганец, магний, натрий, калий и многие другие. Регулярное потребление пшенной крупы препятствует образованию холестериновых бляшек, а также способствует выводу из организма шлаков и токсинов, ионов тяжелых металлов и даже антибиотиков.

Рецепты блюд

Естественно, самым известным и популярным блюдом из пшенной крупы, является каша, ее приготовить несложно, результат получается вкусным, в особенности, если заправить какими-либо добавками, например, овощами, тыквой или сухофруктами.

Существует несколько секретов, чтобы кашка получилась максимально рассыпчатой, ароматной и, конечно же, вкусной. Перед применением, крупу необходимо обязательно перебрать, а затем несколько раз промыть под краном, последний раз – в горячей воде.

Важно знать, что поверхность зерен пшена обычно покрыта тонкой жировой пленкой, которую удастся смыть только при помощи горячей воды, в противном случае, все крупинки склеятся во время варки. Если крупа уже довольно-таки давно лежала, сразу варить ее не рекомендуется, так как она может горчить.

Но избавиться от этого эффекта просто: достаточно ее лишь обжарить на сухой сковороде, а затем промыть кипятком непосредственно перед приготовлением блюда. Во время варки не забывайте, что пшенная крупа способна увеличиваться в размерах в 4 раза, после того, как каша сварится, дайте ей полчаса постоять с закрытой крышкой – она впитает оставшуюся воду и хорошенько набухнет.

Рецепт овощного супа-пюре

Для приготовления нам понадобится:

  • картофель – 3 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 0.5 шт.;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • пшенная крупа – 1 ст. ложка;
  • укроп, соль.

Рецепт очень прост, а потому с ним прекрасно справиться даже самая неопытная хозяйка. Пшено подготавливаем по описанному выше способу, затем заливаем его водой и отвариваем до состояния готовности. Картофель, корень петрушки и морковь в отдельной емкости отвариваем до готовности, даем остыть, а затем очищаем от кожуры, нарезаем небольшими дольками.

Крупу и овощи соединяем, с помощью блендера пюрируем и заливаем горячим молоком, все тщательно перемешиваем. Смесь, помешивая, доводим до кипения и убираем с огня. Перед тем, как суп подавать на стол, его необходимо заправить солью, зеленью и сметаной по вкусу.

Рецепт запеканки из тыквы и пшена

Что нам понадобится:

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 450 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками и слегка обжариваем на масле. Пшенную крупу промываем холодной и горячей водой, а затем заливаем молоком и варим до готовности.

За 5 минут до готовности, добавляем в нее тыкву, соль и вбиваем яйцо, все тщательно перемешиваем и солим. Полученную смесь необходимо выложить на заранее подготовленный и смазанный сливочным маслом противень. Выпекать до состояния готовности при температуре 180°.

Рецепт пшенных биточков

Что нам понадобится:

  • пшенка – 2 стакана;
  • молоко (или вода) – 5 стаканов;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • толченые сухари – 0.5 стакана;
  • сахар, соль по вкусу.

Пшено промываем, на огонь ставим воду, доводим до кипения, добавляем соль и сахар по вкусу, засыпаем крупу и в течение 20-ти минут варим, постоянно помешивая. Затем накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса постоять.

После того, как каша напиталась и остыла, смешиваем ее сырыми яйцами и, смочив руки в воде, начинаем формировать биточки. Затем панируем их в сухарях или муке, следом обжариваем на сковороде, смазанной растительным маслом.

brjunetka.ru

Вариант 3. Запеканка из пшенной каши с творогом и морковью

Многие дети не любят творог и морковку. Этот вариант запеканки позволит накормить вашего ребенка вкусным, а главное очень полезным блюдом. Пшено в сочетании с нежным творогом и сладкой морковью — лучший вариант для завтрака.

Ингредиенты

  • крупное яйцо;
  • поваренная соль;
  • 250 г творога;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • пшенная каша — 300 г;
  • сливочное и постное масло;
  • морковка;
  • сахарный песок — 50 г.

Пошаговый рецепт приготовления

Морковку чистим, моем и измельчаем небольшими кусочками. Выкладываем овощ на сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем минут пять, постоянно размешивая. Затем вливаем немного кипятка и продолжаем тушить, пока не выпариться вся жидкость, а морковь не станет мягкой.

Пшенную кашу соединяем с яйцом. Добавляем в нее творог, сахарный песок и тушеную морковь. Хорошенько перемешиваем. Чтобы получилась однородная масса.

Форму смазываем маслом. Выкладываем в нее пшенную массу и разравниваем ложкой. Сверху кладем пару кусочков масла. Ставим в разогретую до 180 С духовку. Выпекаем полчаса. Запеканку вынимаем из духовки, охлаждаем до теплого состояния, разрезаем на порционные куски и подаем со сметаной или натуральным творогом.

Чтобы избавиться от пыли, которая склеивает крупинки, промывайте пшено в горячей воде. Кашу в процессе варки не перемешивайте. Готовьте ее на очень медленном огне под крышкой.

Способ первый: На плите

Этот способ приготовления пшенной каши – самый популярный среди всех. Он не трудоемкий, понятный, позволяет получить вкусное и полезное блюдо.

Способ состоит в том, что крупу нужно отварить в кастрюле. В зависимости от рецепта, пшенная каша может быть сладкой и не сладкой, с добавками и без добавок.

Например, сладкие добавки в виде сухофруктов, помогут родителям приучить детей к употреблению каши. Тем более, что это очень полезно.

Рецепт 1. Пшенная каша на воде

Это классический рецепт приготовления каши из пшена путем ее отваривания в кастрюле. В зависимости от желаемой вязкости каши, берется желтое или бледное пшено. Также отличаются пропорции крупы и жидкости. В результате получается вкусная, сытная и очень полезная каша.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • Вода
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для подачи (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть пшено несколько раз, пока вода из-под него не станет прозрачной.
  2. Вымытую крупу переложить в кастрюлю с толстым дном или в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, дать немного постоять и слить воду.
  3. Залить крупу чистой водой в соответствии с желаемой консистенцией каши: для рассыпчатой каши на стакан крупы нужно взять 1,5 стакана воды, для вязкой каши – 2 стакана воды, а для крупяного киселя – 3 стакана.
  4. Поставить на высокий огонь и довести до кипения. Как закипит, посолить и накрыть крышкой. Убавить огонь и варить 25 минут.
  5. Готовую кашу приправить маслом и подать на стол.

Также, по желанию, готовую кашу можно заправить растительным маслом и небольшой жареной луковицей. Такая каша отлично подойдет для постного стола.

Рецепт 2. Молочная пшенная каша с тыквой

В сезон тыкв, пшенная каша становится главным блюдом сезона. Именно пшено наилучшим образом сочетается с тыквой. Вкусно получается как со сладкой тыквой, так и со столовой. Это вкусное, полезное диетическое блюдо, которое насытит витаминами и согреет в осеннюю непогоду. Кроме того, такая каша показана людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 500 г тыквы
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Мускатный орех и корица, изюм, мед – по вкусу и желанию

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено несколько раз, залить кипятком и проварить 10 минут.
  2. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. В сотейнике вскипятить молоко и убрать с огня.
  4. Кубики тыквы добавить в пшено, залить горячим молоком. Добавить соль, сахар и варить до готовности под крышкой около 25 минут. Периодически контролируйте наличие воды и готовность крупы. Если нужно – помешивайте и добавьте воды или молока. Выбранную жидкость добавляйте только в горячем виде.
  5. Снять кастрюлю с огня, при помощи толкушки для картофеля размят тыкву, добавить сливочное масло, пряности, изюм и снова поставить на огонь на пару минут.
  6. Готовую кашу подать с медом.

По желанию перед подачей на стол кашу можно украсить сухофруктами, печеной тыквой и прочими сластями. Пшено отлично сочетается с любыми фруктами. Такая каша особенно понравится детям.

Рецепт 3. Пшенная каша с изюмом и творогом

Каша, приготовленная по этому рецепту – идеальное блюдо для людей, страдающих от болезней и расстройств ЖКТ. Также это блюдо понравится тем, кто предпочитает диетическое питание. И, конечно же, оно понравится всем тем, кто ведет здоровый образ жизни и придерживается рационального питания.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 300 г творога любой жирности
  • 50 г изюма
  • 2 ст.л. сахара
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вымыть пшено в нескольких водах, переложить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды, добавить соли, накрыть крышкой и поставить на огонь.
  2. Через 20 минут варки добавить творог, изюм, сахар и хорошенько перемешать. Проварить кашу 5 – 7 минут.
  3. Если жидкости недостаточно – добавить немного горячего молока или кефира. За 10 минут до конца варки опустить в кашу любые сухофрукты на выбор.
  4. Подать готовую кашу с добавлением чернослива, по желанию.

Добавляя чернослив в кашу, необходимо извлечь косточки. Добавлять его нужно только перед подачей, так как фрукт быстро размягчается и теряет форму.

Рецепт 4. Пшенная каша с курицей

Если сладкая каша – не вариант для вас, приготовьте пшено с мясом, например, с курицей. Такая каша получится полезной, питательной и очень вкусной. Готовится она просто, а результат порадует всю семью.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 1 литр куриного бульона
  • 1 среднее филе курицы
  • 1 луковица
  • 1 морковина
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Обработанное филе курицы, измельченный лук и морковь сложить в кастрюлю, залить водой и слегка посолить. Поставить на огонь и варить полчаса под крышкой, слегка приоткрытой. Готовый бульон процедить через сито.
  2. Тщательно вымыть пшено, опустить его в бульон и варить на среднем огне 20 минут.
  3. Куриное филе нарезать соломкой и добавить к готовой каше, перемешать, положить сливочное масло и поставить варить еще 15 минут. Затем убрать кастрюлю с огня и закутать ее в одеяло. Оставить на 15 минут.
  4. Разложить кашу с мясом в тарелки и подать на стол.

Получается очень сытная каша для всей семьи. Особенно по вкусу, такая каша придется мужчинам.

Рецепт 5. Пшенная каша с орехами, курагой и корицей

Это аюрведический рецепт каши, а потому она максимально сбалансирована и является рациональной пищей для души и тела. Оригинальный вкус этой каши побуждает к тому, чтобы приготовить ее на завтрак и начать день с пользы.

Ингредиенты:

  • Стакан пшена
  • 400 мл воды
  • 70 г кураги
  • 70 г гхи (индийское топленое масло)
  • 50 г грецких орехов
  • 1 морковь
  • 1 лавровый лист
  • ½ ч.л. корицы
  • ½ ч.л. соли

Способ приготовления:

  1. Пшено промыть тщательно и просушить.
  2. В казане растопить масло и довести его до кипения на среднем огне. Вложить порошок корицы и дробленые орехи. Перемешать и хорошо прогреть 10 секунд.
  3. Добавить в казан просушенное пшено и натертую морковь, обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Затем добавить соль и влить воду.
  4. Перемешать массу, накрыть крышкой, довести до кипения на минимальном огне и проварить 10 – 15 минут, не поднимая крышки. Добавить в кашу курагу
  5. Открыть крышку и дать влаге испариться, а зернам принять крепкую форму.
  6. Перемешать и подать на стол.

По желанию, кашу можно подать с оливковым маслом и зеленью.

Советы эксперта:

  • Совет 1. Прежде чем купить пшено, подумайте, для каких блюд вы будете его использовать. Если вы хотите варить кашу, выбирайте желтую крупу. Если же, хотите готовить запеканки – выбирайте бледное пшено. В зависимости от цвета консистенция готового блюда отличается, поэтому на это нужно обращать внимание.
  • Совет 2. Пшено, в отличие от других круп хранится мало. Это связано с высоким содержанием жира в крупе, которое быстро прогоркнет и пшено приобретет горчинку.
  • Совет 3. Из-за большого количества жира, каждая крупинка пшена покрыта невидимой пленкой. Чтобы устранить это, необходимо мыть пшено 5 – 6 раз, каждый раз меняя воду.
  • Совет 4. Если появилась горчинка в крупе, перед варкой пшено необходимо подержать в кипятке, либо проварить минут 10. После это можно готовить кашу по рецепту и получится вкусное блюдо.
  • Совет 5. После варки крупа увеличивается в 3 – 3 раза, поэтому выбирайте размер кастрюли с учетом этого объема.
  • Совет 6. Если добавляете в кашу мед, то добавляйте его в остывшую кашу. В противном случае мед утратит свою ценность и полезность для организма.

Наверх

Как сварить пшено?

Самое известное блюдо из очищенного проса – каша. Вот только о том, как готовить пшено правильно, чтобы каша получилась рассыпчатой, а не вязкой, знают далеко не все. А ведь такое блюдо может стать отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Чтобы сварить пшено правильно и получить такой результат, как на фото, понадобятся следующие ингредиенты:

  • крупа – 180 г;
  • вода – 550 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. л.

При приготовлении блюда в пост сливочное масло можно заменить растительным. Если же планируется сварить сладкую кашу, количество соли следует уменьшить, но добавить сахар по вкусу.

Приготовить пшено на гарнир можно по следующему рецепту:

  • Высыпать крупу в миску и залить зерно холодной водой. Оставить минимум на 2 часа. Через указанное время грязную воду слить, а пшено обдать кипятком. Это позволит избавиться от прогорклого привкуса.
  • Замоченную крупу переложить в кастрюлю. Залить пшено горячей водой. Добавить соль, половину сливочного масла и перемешать.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения.
  • Не закрывая крышку, продолжить варить кашу на среднем огне еще 8 минут, пока вода практически полностью не впитается в крупу.
  • Огонь уменьшить до минимума. Кастрюлю накрыть крышкой. Варить кашу еще 10 минут, не снимая крышку и не перемешивая кашу.
  • Готовому блюду дать настояться в течение 15 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю с кашей.
  • При подаче полить кашу растопленным сливочным маслом.
  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]