Как вкусно приготовить постные котлеты из капусты


Капустные котлеты с овсянкой

Аппетитные, довольно простые в приготовлении и очень вкусные капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях — отличная идея полезного основного блюда без мяса.

Ингредиенты:

  • Капуста — 500 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Перец — 1 Щепотка
  • Укроп — 1 Щепотка
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Овсянка или овсяные отруби — 50 Грамм
  • Специи — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 2-3 Штук

Количество порций: 4

Как приготовить:

1. Вот перед вами список необходимых в рецепт приготовления капустных котлет с овсянкой ингредиентов. На всякий случай следует запастись мукой.

2. Капусту нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю. Залить водой, добавить лавровый лист, при желании перец горошек и немного соли. Отправить на огонь. 3. После закипания убавить огонь и варить капусту около 20 минут, чтобы капустные котлеты с овсянкой в домашних условиях были нежные и мягкие. После откинуть капусту на дуршлаг и немного просушить. 4. Капусту нужно измельчить погружным блендером, чтобы получилось пюре. 5. Если блендера нет, можно пропустить через мясорубку. Вот и все — основа фарша готова. 6. Вымыть зелень, обсушить и измельчить. Добавить в фарш зелень, соль, перец, овсянку. Использовать в этот простой рецепт капустных котлет с овсянкой можно абсолютно любые специи по вкусу. 7. Руки немного смочить и из полученного фарша сформировать котлетки. Их можно обвалять в муке, панировочных сухарях или отрубях. Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить котлетки с двух сторон.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями и ягодным соусом

Рецепт таких котлет является довольно необычным, так как он сочетает в себе самые различные ингредиенты: от сладких до соленых. Тем не менее, такое сочетание может удивить любого и порадовать отменным вкусом. Блюдо служит отличным украшением праздничного стола.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • хлопья «Геркулес» – 70 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 10 ст.л.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • слива – 6 шт.;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • арахис – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Запарить овсяные хлопья кипятком или отварить в соотношении 1:1. Добавить столовую ложку соевого соуса или посолить.
  2. Разморозить цветную капусту, разобрать.
  3. На терке натереть лук с чесноком. Либо можно просто мелко нарезать.
  4. Измельчить до кашицы соцветия в блендере.

  5. Собрать подготовленные ингредиенты: овсяные хлопья, цветную капусту, лук, чеснок. Добавить соль и другие специи по желанию. Пробить всю массу.

  6. На сковородку вылить 4 ст. ложки растительного масла и выложить сформированные котлеты из овощного теста, обваленные в панировочных сухарях. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  7. Для приготовления соуса необходимо очистить промытые ягоды сливы от кожуры. Соединить их с черной смородиной, арахисом и миндалем и измельчить блендером.
  8. Полученную массу необходимо посолить, добавить оставшиеся 6 ст. ложек растительного масла и тщательно перемешать.

Совет: чтобы легче было отделять ягоды сливы от кожуры, можно их изначально замочить горячей водой.

Подавать капустные котлеты с овсянкой на стол следует вместе с ягодным соусом. Для большей изящности блюда можно вылить его в виде какого-либо узора. Сочетание сладких ягод и подсоленных котлет дает отменный аромат и вкус, который порадует каждого.

Печеные котлеты из рыбы в томатном соусе

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 171.9 ккал;
  • белки – 17.1 г;
  • жиры – 2.5 г;
  • углеводы – 20.2 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
  • белый хлеб или батон (вчерашний) – 200 г;
  • сухари панировочные – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • укроп зелёный или сушеный – 1 пучок;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – по потребности.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала нужно очистить 1-2 луковицы, общий вес которых должен быть примерно 140-150 г, и замочить 20 г несвежего хлеба или батона, сняв с него корочку.

  2. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, и пока она греется, нашинкуйте лук мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого оттенка.

  3. Отожмите хлеб и присоедините к рыбной мякоти вместе с обжаркой. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Добавьте молотый перец и посолите по вкусу. Ещё раз основательно перемешайте фарш.

  4. Включите духовой шкаф, установив температуру 180°C. Пусть пока прогревается. Намажьте противень растительным маслом.
  5. Смочите кисти рук водой или рафинированным маслом, сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях, выкладывая их на противень. Отправьте полуфабрикат в духовку на 15 минут при той же температуре — 180°C.

  6. Тем временем нужно приготовить соус. Для этого нарубите мелко пучок свежего укропа (можно использовать сушеный) и пересыпьте его в чашу. Разведите водой 3 столовых ложки томатной пасты, чтобы получилось примерно 300 мл. Также вмешайте муку, комочков быть не должно. Залейте томатом зелень, поперчите и посолите на собственное усмотрение. Лаврушка пока не нужна.
  7. Через 15 минут после начала запекания блюда достаньте противень и залейте соус, который делали только что. Лавровые листочки положите между котлетами, и отправьте их в духовку ещё на 20 минут при той же температуре.

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • капуста — 1 вилок;
  • укроп — 1 пучок;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • манка — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • панировочные сухари — 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Котлеты из грибов – рецепты приготовления вкусных грибных котлет с фото
  • Котлеты в беконе — пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Ленивые голубцы на сковороде – рецепты классические с фотографиями

Приготовление:

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

Манные котлеты на молоке с изюмом

С этим блюдом мы окунаемся в воспоминания из детства. Вспоминаю, что эти котлетки мы ели в садике с киселём! Сегодня я захотела окунуться в детство и самой приготовить манные постные котлеты и угостить своих деток!

Составляющие:

  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — одна ст. л. (по вкусу)
  • Соль — щепотка
  • Манная крупа — три ст.л.
  • Яйца — одна шт.
  • Изюм тёмный — 15 гр.
  • Мандариновая цедра — 2 гр.
  • Ваниль — 1 гр.
  • Панировочные сухари
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Необходимо сварить обыкновенную манную кашу.
  • Варим пока она не загустеет.
  • Нужно чтобы она было очень и очень густой.
  • Далее добавляем сахар, и щепотку соли.
  • Добавляем ванилин, изюм, мандариновую цедру.
  • Теперь яйцо и муку, хорошо смешиваем. Возможно это сделать с помощью миксера.
  • Выйдет однородная масса.
  • Мокрыми руками лепим котлетки.
  • Обволакиваем в сухарях.
  • Сковороду промасливаем сливочным маслицем.
  • Прожариваем котлетки на маленьком огне.
  • Закрываем сковородку крышкой.
  • Жарим пока не подрумянится.
  • Возможно подать с вареньем — это очень вкусно.
  • Детям котлеты понравились, сегодня в детском саду такие котлеты не готовят. Для того чтобы они вышли более диетическими, можно обмакивать в кокосовой стружке и запекать в духовке. Попробуйте!

Котлеты из пшена

Состав:

  • 1 ст. пшенной крупы;
  • 200 г капусты;
  • 10 г укропа;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • сухари для панировки;
  • специи и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Пшенную крупу промывают под проточной водой. Затем пересыпают в кастрюлю, наливают 3 стакана холодной воды и ставят вариться до готовности с закрытой крышкой на медленном огне. Затем пшено охлаждают.

Капусту нарезают кусками. Вместе с другими овощами пропускают через мясорубку или блендер.

Полученный овощной фарш перемешивают с пшеном.

Затем вводят соль, специи, измельченный укроп, после чего его размешивают и формируют небольшие лепешки. Их жарят до готовности на сковороде с двух сторон.

Котлеты из квашеной капусты постные с картофелем

Не менее вкусными получаются котлеты с вареной картошкой и квашеной капустой.

Состав:

  • 410 г квашеной капусты;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • панировочные сухари;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривают в воде до полного приготовления, после чего воду сливают, и картошку толкут до пюреобразной массы.
  2. Капусту отжимают от лишнего сока.
  3. Репчатую головку лука измельчают кубиками и обжаривают до золотистого цвета на сковороде. Затем добавляют капусту и готовят до ее готовности. В конце добавляют соль, специи. Смесь перемешивают и охлаждают.
  4. Капустную начинку с картофелем перемешивают, добавляют измельченную зелень.
  5. Мокрыми руками формируют котлеты, панируют их в сухарях и на сковороде обжаривают до готовности с обеих сторон.

Готовое блюдо подают в горячем виде к любому гарниру или овощному салату.

Котлеты из капусты постные

Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты — одно из самых популярных блюд. Предлагаю вам рецепт приготовления постных котлет из капусты. Это блюдо подойдет не только постящимся, но и вегетарианцам, а также людям, желающим сбросить лишние килограммы. Оно порадует и любителей здорового питания. Так что готовить постные котлеты из капусты можно не только в Пост, но и вообще круглый год. Удачи в приготовлении!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Манная крупа — 0,5 Стакана
  • Мука — 0,5 Стакана
  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить «Котлеты из капусты постные»

1. Капусту тщательно промываем, разрезаем на 4 части. Кладем в кастрюлю и варим 8-10 минут. 2. Затем пропускаем капусту через мясорубку. Отжимаем, чтобы не осталось воды. 3. Лук натираем на мелкой терке. 4. Чеснок пропускаем через «чеснокодавку». 5. Измельчаем укроп в блендере или просто мелко нарубаем. 6. В капустный фарш добавляем лук, чеснок и укроп. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Далее добавляем муку и манную крупу. Снова тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. 7. Из полученного фарша формируем котлеты. 8. Панируем котлеты в сухарях и обжариваем с обеих сторон, пока не образуется аппетитная румяная корочка. 9. Наши постные котлеты из капусты готовы! Приятного аппетита!

Гороховые котлеты с чесноком

Для гурманов! Очень легкий рецепт нежнейших котлет! Очень хорошо сочетаются с овощным гарниром.

Составляющие:

  • Морковка одна штука
  • Одна луковица
  • Горох 200 гр
  • Подсолнечное масло три ст.л
  • Два зубчика чеснока
  • Имбирь по вкусу
  • Чёрный перец по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Мука 50 гр
  • Вода 0.5

Приготовление:

  • Оставьте на ночь в воде жёлтый сушёный горох. С утра водичку нужно слить, а горох размельчить на мясорубке.
  • Размельчаем лучок и морковку, жарим в подсолнечном масле и также через мясорубку.
  • Чеснок нужно перетереть с солью и сухими специями, смешиваем.
  • Масса, что получилась должна постоять примерно тридцать минут.
  • Потом лепим котлетки и жарим со всех сторон на постном маслице, как обычно.
  • Их хорошо запечь в духовке.

Капустные котлеты постные в духовке — рецепт пошагово

А этот рецепт капустных постных котлет с фото несколько отличается от всех остальных. На этот раз мы уже не будем предварительно подваривать капусту или отправлять ее в микроволновку. Вместо этого сформованные и панированные котлеты из капусты мы будем готовить в духовке.

Ингредиенты:

  • кочан капусты 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий пошагово

Шаг 1. Сначала превращаем капусту в кашицу – для этого ее нужно порезать небольшими кусочками и прокрутить на мясорубке дважды. Сольем всю лишнюю жидкость через дуршлаг и немного помешаем капустный фарш.

Шаг 2. Добавляем к капусте муку и перемешиваем. По желанию можно добавить еще и отрубей – кстати говоря, ими же можно заменить манную крупу.

Шаг 3. Формуем наши постные котлеты и укладываем их на противень. Предварительно смазываем его небольшим количеством любого растительного масла.

Шаг 4. Тем временем разогреваем духовку на максимум (220-240оС) и запекаем котлеты в течение 20 минут. Как только появится приятный румянец – значит, все готово.

Шаг 5. Раз это блюдо постное, — подаем котлеты из капусты с овощами. Можно также подать их с гречкой или макаронами.

Котлеты из капусты постные с овощами

Ну а для тех, кто не соблюдает пост, можно порекомендовать сдобрить котлетки из капусты сметаной.

Описание лучших рецептов, как сделать постные капустные котлеты показывает, что в этом блюде принципиально важна сама капуста, а также манка и панировочные сухари. Кстати, манную крупу по желанию можно заменить яйцом, но это уже получается непостный вариант.

Именно эти компоненты придают фаршу правильную консистенцию, благодаря чему изделия не распадаются. Панировочные сухари вдобавок создают приятную хрустящую корочку. Что касается остальных дополнений – их можно взять по вашему вкусу и усмотрению.

Приятного аппетита!

Капустные постные котлеты — классический рецепт

Блюдо это очень вкусное и предельно простое:

  1. Приготовление отнимет не более часа, при этом никаких особых усилий не потребуется.
  2. Калорийность на 100 г (2 средних или 1 большая котлетка) не более 125 ккал (это с учетом масла и манки, которые тоже участвуют в приготовлении).

Продукты:

  • 1 кочан капусты весом примерно 1 кг;
  • полстакана манки или муки;
  • 1 луковка;
  • 2-3 больших ложки панировочных сухарей;
  • 2 зубчика чеснока и веточка укропа – по желанию;
  • 2-3 больших ложки растительного масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Как приготовить: ход пошагово

Шаг 1. Берем белокочанную капусту, моем кочан, удаляем верхние листы и кочерыжку, разрезаем на 5-6 полукругов. Варим в подсоленной воде до кипения, после его сразу включаем огонь.

Шаг 2. Сливаем всю воду через дуршлаг и прокручиваем листья на мясорубке.

Шаг 3. Натираем лук на самой мелкой терке и пропускаем зубчики чеснока через давилку.

Шаг 4. Укроп или любую другую зелень тоже нужно нарезать как можно мельче.

Шаг 5. Смешиваем все эти компоненты вместе, добавляем в остывший «фарш».

Шаг 6. Теперь добавляем муку или манку.

Шаг 7. Нужно все очень тщательно перемешать – в итоге консистенция «фарша» получится точно такой же, как на обычные котлеты. Можно плотнее, но точно не меньше.

Шаг 8. Формуем наши постные котлеты из капусты и панируем их в сухарях.

Шаг 9. Жарим котлеты на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Появился приятный румянец – значит, все готово.

Постные капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Если сказать «капуста с геркулесом», можно подумать, что каша в этой комбинации должна послужить гарниром. Это возможный, но не единственный вариант. Овсяные хлопья можно добавить прямо в фарш – это невероятно вкусно, полезно и сытно.

Да и готовить интересно: ощущение новизны непременно поднимает настроение. А что нужно для того, чтобы приготовить капустные котлеты постные с геркулесом?

Продукты:

  • капуста – четвертинка кочана (300 г);
  • 3 столовых ложки хлопьев геркулеса (он же овсянка);
  • лук, морковь и картофель – по 1 штуке;
  • растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари – 3 большие ложки;
  • зелень, соль, тмин и другие специи – по вашему усмотрению.

Рецепт приготовления:

Шаг 1. В первую очередь поставим вариться картофель – можно в мундире, очистим позже. Затем моем капусту и нарезаем на любые кусочки. Подвариваем капусту в течение 15 минут в подсоленной воде. Другой вариант – можно отправить капусту в микроволновку на 3 минуты (включаем на самый мощный режим).

Шаг 2. Сливаем воду и измельчаем капусту на мясорубке (можно и в блендере).

Шаг 3. Тем временем мелко нарезаем лук, натираем морковь на терке и обжариваем их вместе до мягкости.

Шаг 4. Смешиваем вместе все компоненты – картофель, лук с морковью, капустный «фарш», геркулес, мелко порезанный чеснок и зелень. Добавляем соль и все приправы. Остается только дать смеси настояться в течение 20-30 минут.

Шаг 5. Ну а теперь формуем постные котлеты из капусты, панируем их и обжариваем на разогретом масле.

Подать постные котлеты с капустой можно и со сметаной. Но ведь идет пост – поэтому лучше воздержаться от этой добавки. К тому же блюдо и без них получается действительно вкусным. Да и никакого гарнира не понадобится – такие постные капустные котлеты самодостаточны.

С овощами и щукой

Существенный недостаток щуки состоит в том, что на разделку может уйти большое количество времени. Также потребуется потратить время для уборки кухни. Но блюдо получится вкусным и сочным, не смотря на отсутствие в составе яиц и молока.

Список ингредиентов:

  • Щука – 1шт.
  • Лук – 1шт.
  • Белый хлеб – 2-3 кусочка.
  • Панировочные сухари – треть ст.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Время приготовления: 1 час.
К/Б/Ж/У: 120/15/2/13

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Вытащить хлебный мякиш, положить в тарелку и залить небольшим количеством воды, оставить на 10-15 минут.

Шаг 2. Лук нарезать кубиками, обжарить в раскаленной сковороде до мягкости.

Шаг 3. Щуку разделать, филе нарезать небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера. Если на кухне данный бытовой прибор отсутствует, его прекрасно заменить мясорубка.

Шаг 4. Добавить к фаршу хлеб, лук и все специи. Полученную смесь перемешать. Из получившегося фарша сформировать котлеты, обвалять их в муках или панировочных сухарях и обжарить на разогретой сковороде на каждой стороне в течение 3-5 минут.

Шаг 5. Подавать блюдо к столу.

Быстрые постные капустные котлеты с манкой

Сочные, красивые овощные котлеты. Из нашего набора овощей получится 10 штук. Необычный способ приготовления, овощи мы сначала протушим все вместе в кастрюле с толстым дном. Довольно быстрый рецепт постного блюда.

Для приготовления нам понадобится:

  • Капуста свежая – 500 г.
  • Морковь – 500 г.
  • Луковица среднего размера – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Сахар – 5 г.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль, перец черный молотый – на вкус
  • Вода холодная – 100 мл.
  • Сухари панировочные
  • Масло для жарки

1. Снимите верхние, грубые листы, вилок разрежьте пополам, чтоб удобнее было его шинковать. Приготовленную капусту мелко нашинкуем с помощью ножа или специальной терки.

2. Нарезаем мелко репчатый лук. Соединяем в удобной большой миске измельченные капусту и лук.

2. В эту же миску добавляем натертую на крупной терке очищенную морковь.

3. Солим овощи, добавляем сахар и немного перетираем их руками. Это поможет выделиться натуральному овощному соку, сделает капусту мягче.

4. Овощи пересыпаем в кастрюлю, добавляем воду и ставим на умеренный огонь тушиться. Когда вода с овощами закипит, добавляем к ним растительное масло, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности, постоянно помешивая. Мои овощи стали мягкими и готовыми через 40 минут.

5. Теперь по вкусу добавляем соль и перец. Вы можете еще добавлять любимые пряности.

6. Оставляя кастрюлю на огне, порциями добавляем к овощам манную крупу. Хорошо перемешиваем, чтобы манка не схватилась комочками. Овощи с манкой тушим на огне еще 10 минут, периодически помешивая.

7. Готовую котлетную массу снимаем с огня и даем ей остыть до комфортной рукам температуры. Вода за это время должна испариться.

8. Начинаем формировать котлеты из капустной массы.

Руки можно смачивать обычной водой, тогда легче сформировать красивую по форме котлетку.

Каждую котлету нужно обвалять в панировочных сухарях. Если под рукой не оказалось панировки, сделайте ее их нескольких кусочков сухарей, измельчив их в блендере.

9. Разогреваем сковороду с растительным маслом и будем обжаривать котлеты до золотистой корочки. Когда изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой.

10. Прожаренные с двух сторон котлеты выкладываем на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

У нас получились 10 нежных и вкусных овощных котлеток из доступных ингредиентов.

Рыбные котлеты: постный рецепт без яиц

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 115.2 ккал;
  • белки – 17.4 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 7.3 г.

Ингредиенты

  • нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 1000 г;
  • лук репчатый крупный – 5-6 шт.;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная или кукурузная для панировки – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь нужно очистить много лука, примерно 500-600 г — для этого можно взять 5-6 крупных головок. Нашинкуйте его мелкими кубиками и обжарьте на растительном рафинированном масле до готовности.

  2. Рыбную мякоть без костей и кожицы соедините с луком и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, а если с крупной, то два раза.
  3. Насыпьте в смесь манку, добавьте черного молотого перца и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы и отставьте миску на 10-15 минут в сторону — крупа за это время разбухнет.

  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте в муке и обжаривайте их на умеренном огне до образования золотистой корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
  5. Придётся жарить котлеты в несколько заходов, так как данное количество фарша не уместится на сковородке. Поэтому после приготовления складывайте их в казанок или небольшую кастрюльку.
  6. Этот рецепт рыбных котлет без яиц подразумевает доведение блюда до готовности на пару. Сделайте самый маленький огонь, поставьте на него посуду с биточками. Налейте туда 150-200 мл воды, бросьте 3-4 лавровых листка и накройте крышкой. После закипания потушите ещё 10-15 минут.

Подавать котлетки к столу лучше в горячем виде с жареным или тушеным картофелем. Но также неплохо было бы отдельно сделать подливку, о которой вы узнаете ниже.

Совет: в рыбный фарш можно добавить мелко нарезанный укроп. В других вариантах кладут несколько ложек постного майонеза, а иногда — немного консервированного горошка или кукурузы. Такие эксперименты делают вкус блюда более интересным.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]