Салат из черной редьки с морковью: рецепт и советы
Самый распространенный «компаньон» в салатах для черной редьки это, конечно же, морковь. Даже без добавления остальных ингредиентов, заправленные сметаной, эти продукты дают возможность насладиться интересным вкусом и огромной порцией витаминов. Но чтобы такой салат не казался уж слишком обыденным, его можно разнообразить – грибами, яблоками, орехами, авокадо: редька интересно «звучит» даже в тандеме с грушей, поэтому здесь допустимы практически любые эксперименты. Например, для праздничного стола можно совместить черную редьку, морковь и чернослив.
Вред зеленой редьки, противопоказания
При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:
- При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
- Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
- Болезни печени с почками.
- Если человек ранее перенес инфаркт.
- Если наблюдается тонус матки во время беременности.
Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.
Приготовление:
- В зависимости от того, хотите ли Вы ощущать в салате горчинку, или же нет, выбирается способ обработки редки. Для более острого варианта ее очищают и пропускают через терку, ссыпая в большую чашу. Если нужно немного смягчить ее вкус, очищенную и разрезанную на 2-4 части редьку замачивают в холодной воде на 3-4 ч, после чего обдают кипятком и также натирают в чашу. Затем моется, очищается и натирается морковь: ее в салат нужно использовать в свежем виде. То же касается кислого яблока, измельченного на терке.
- Чернослив запаривается в течение 1-2 ч., за которые нужно подготовить помидоры черри: их разбивают на половинки, смазывают оливковым маслом, посыпают пряностями и раскладывают по застеленному пергаментом противню. Духовка прогревается до 90 градусов, конвекция не включается, и в таких условиях помидоры пропекаются 25-30 мин. За ними стоит начать следить уже через 20 мин., поскольку черри в силу своего размера готовятся значительно быстрее крупных томатов. Все ингредиенты перемешиваются в общей салатнице, приправляются уксусом и оливковым маслом, солятся, и при необходимости к ним подсыпаются Ваши любимые травы.
Польза вышеуказанного продукта
Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:
- стимулирует аппетит;
- активизирует работу ЖКТ;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ ;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- восстанавливает в организме уровень кальция;
- укрепляет кости и зубы человека;
- осуществляет профилактику возникновения запоров;
- обладает желчегонным свойством;
- лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
- нормализует в крови уровень сахара;
- снижает в организме количество избыточного холестерина;
- устраняет симптомы дисбактериоза ;
- укрепляет волосы;
- осуществляет профилактику облысения.
Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.
Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.
Классическая закуска для праздничного стола
Наиболее традиционная заправка для салата из черной редьки – майонез. Наиболее классические компоненты под него – яйца, перцы и лук. За счет добавления белковой группы овощной салат получается сытным, а при некоторых модификациях технологии – теплым. При этом, опять же, Вы можете варьировать степень горечи блюда: если не хотите ощущать ярко выраженный вкус редьки, после того как с нее будет удалена шкурка, ее нужно натереть и просолить, после чего накрыть крышкой и оставить на 4-5 ч. Это поможет смягчить вкус корнеплода.
Полезные качества
Целебные свойства черной редьки объясняются ее составом. Представленный корнеплод объединяет обширный набор витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав черной редьки входят сахароза и фруктоза, растительные жиры, фолиевая кислота, эфирные масла.
Полезные свойства:
- Улучшение пищеварения. Плод содержит ферментные вещества, способствующие расщеплению сложных питательных соединений и облегчающих их переваривание и всасывание в кишечник. Из-за этого, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от функциональных расстройств ЖКТ.
Черная редька - Укрепление иммунитета. За счет большого количества витаминов употребление корнеплода способствует снижению чувствительности к инфекциям. Это особенно важно в период распространения сезонных заболеваний в холодное время года.
- Желчегонные свойства. Желчегонный эффект оказывает сок, полученный из корнеплода. Поэтому его советуют принимать при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проходимости желчных протоков.
- Бактерицидные свойства. Иногда черную редьку называют растительным аналогом антибиотиков. Благодаря своему уникальному составу, сок этого плода помогает организму бороться с различными инфекционными заболеваниями.
- Слабительное действие. Рецепты с редькой помогают избавляться от застоя каловых масс. При этом слабительное действие выражено слабо, а потому запор устраняется мягко, без возможности развития побочных эффектов в виде поноса.
Помимо этого, вещества, содержащиеся в черной редьке, очищают организм от токсинов, выводят из сосудов вредный холестерин. Регулярное применение корнеплода в оздоровительных целях способствует снижению массы тела за счет удаления шлаков, избыточной жидкости. К тому же, 100 г корнеплода содержит 36 ккал, что делает ее диетическим продуктом.
Несомненно, черная редька – полезное растительное средство, обладающее множеством целебных свойств.
Приготовление:
- Редька очищается и измельчается на терке, после чего либо закладывается в салатницу, либо просаливается и настаивается. Куриные яйца отвариваются до состояния, когда желток становится плотным: для этого их опускают в холодную воду, и после ее закипания отсчитывают 8-9 мин. Готовые яйца очищаются и режутся длинными полосками, причем, предварительно из них нужно вынуть желтки – они пригодятся позднее.
- Луковицу нужно нашинковать мелкими кусочками и сбросить в сковороду с раскаленным растительным маслом, через 1-1,5 мин. туда же ссыпаются короткие брусочки болгарских перцев и кубики сельдерея. В течение 3-5 мин. их нужно обжаривать на малой мощности, после чего выложить на бумажное полотенце и снять лишнее масло. Обжаренные продукты добавляются к яйцам и редьке, все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом, соединенным с лимонным соком. Украсить салат можно растертыми в крошку яичными желтками и веточками петрушки. Подавать рекомендовано с сухариками из черного хлеба, которые при желании можно ввести внутрь салата: тогда они пропитаются соком и заправкой и станут немного мягче, но не потеряют хрустящей корочки.
Химический состав
У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.
КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:
- килокалории – 32-35;
- белки – 2 грамма;
- жиры – 0,2 грамма;
- углеводы – 6,5 грамм.
Содержание витаминов в 100 граммах:
Название | Содержание, мг |
Аскорбиновая кислота (C) | 29 |
Никотиновая кислота (PP) | 0,3 |
Пантотеновая кислота (B3) | 0,2 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Ретинол (A) | 3 * 10-4 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 |
Тиамин (B1) | 0, 03 |
Токоферол (E) | 0,1 |
Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.
Количество макроэлементов в 100 граммах:
Название | Количество, мг |
Ca (кальций) | 35 |
K (калий) | 350 |
Mg (магний) | 21 |
Na (натрий) | 13 |
P (фосфор) | 26 |
Содержание микроэлементов в 100 г:
Название | Содержание, мг |
Cu (медь) | 0,115 |
Fe (железо) | 0,4 |
Mn (магний) | 0,038 |
Se (селен) | 0,0007 |
Zn (цинк) | 0,15 |
Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:
- витамин С;
- витамины из группы В;
- почти все элементы таблицы Менделеева;
- природные антибиотики;
- простые сахара.
При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.
Чтобы мед не потерял своих целебных свойств, его следует правильно хранить. Это должно быть помещение, в котором всегда комнатная температура и умеренная влажность.
Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.
Салатик из редьки с мясом — сытно и вкусно!
И все же самый сытный салат из черной редьки – мясной. Здесь и говядина, и куриные яйца, и даже горошек с картофелем. Подобное блюдо просто не может пройти мимо будничного и праздничного стола и с легкостью пополнит список идей для простых, но не банальных обедов или ужинов. Говядину можно заменить свининой или более легким мясом по Вашему усмотрению.
Приготовление:
- Картофель вымыть и запечь в кожуре, на что потребуется 45-60 мин. Доводить до готовности картофель рекомендовано в фольге и слегка обмазав его сливочным маслом, чтобы не пересушить. Пока он запекается, отвариваются яйца – желток должен стать твердым, чтобы он мог крошиться. Говядина закладывается в кипящую подсоленную воду и варится до момента, когда волокна начнут легко разъединяться, после чего остужается и режется тонкими полосами. Точно таким же способом нужно измельчить огурец и очищенную черную редьку. Последнюю можно пропустить через терку для корейской моркови.
- Запеченный картофель освобождается от кожуры и измельчается кубиками, соединяясь с говядиной, редькой и огурцом. Морковь режется брусочками и обжаривается на раскаленном сливочном масле 2-3 мин., после чего добавляется к остальным компонентам блюда. Туда же высыпается зеленый горошек, подсыпаются специи. Яйца режутся половинками, желтки из них изымаются и превращаются в крошку, которая откладывается в сторону. Белок тоже пока не стоит трогать. Остальные компоненты салата заправляются майонезом, и из общей массы формируется большой шар, со слегка уплощенной поверхностью. Его нужно осыпать крошками яичных желтков, придавая вид сердцевины большого цветка, а белки разложить вокруг, формируя из них «лепестки».
Горячие блюда с редькой
Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.
Рыбный суп с редькой
Продукты:
- Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
- Лук репчатый – 1 штука
- Редька черная – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Болгарский перец – 1 штука
- Шампиньоны – 200 г
- Свежий огурец – 1 штука
- Крабовые палочки – половина пачки
- Соевый соус – 3 столовые ложки
- Имбирь – маленький кусочек
- Кунжутное масло – столовая ложка
- Любые специи
- Зелень
Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).
Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.
Пюре из редьки и репы
Продукты:
- Черная редька – 1 штука
- Репа – 1 штука
- Сливочное масло – 100 г
- Соль, сахар – по вкусу
- Черный молотый перец, куркума – по вкусу
- Вода
Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.
Пироги с черной редькой паровые
Продукты:
- Мука – 900 г
- Молоко – 300 мл
- Сахар – чайная ложка
- Соль – чайная ложка
- Сухие дрожжи – 9 г
- Вода – 100 мл
- Мясной фарш – килограмм
- Красный или белый лук – 3 штуки
- Капуста – 300 г
- Редька – 200 г
- Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу
Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.
Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.
Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.
Приготовление:
- Очищенная редька и морковь проходят через крупную сторону терку и соединяются в салатнице. То же самое необходимо повторить для сыра, который предварительно охлаждается – так он не будет деформироваться при измельчении. Готовый салат заправляется соком лимона и майонезом, после чего едва-едва подогревается в микроволновой печи (30 сек.) и украшается мелко нарезанной зеленью или рублеными орехами.
- Интересно и сочетание редьки с капустой: помимо классической белокочанной можно использовать китайскую или кольраби.Заправкой выступит соевый соус, изюминку придадут ягоды брусники, спрятанные внутри салата. Если Вы хотите сделать блюдо более сытным, можете добавить в список его компонентов копченое или отварное мясо индейки или курицы.
Приготовление:
- Если Вы используете мясо птицы, то его необходимо отварить в подсоленной воде или взять уже обработанный термически вариант – идеально подходит копченая курица. Готовое мясо разбирается по волокнам, которые режутся на брусочки длиной в 3-4 см. и закладываются в салатницу.
- Дольки лимона лишаются пленки и измельчаются руками, после чего добавляются к мясу, и компоненты сминаются ложкой, чтобы курица пропиталась соком цитрусового. Кольраби разрывается вручную или мелко шинкуется, рассыпается поверх примятого мяса с лимоном, туда же отправляется нашинкованная луковица.
- Ягоды брусники вводятся в салат через 20 мин., после чего нужно перемешать все ингредиенты, заправить их соевым соусом, и украсить блюдо зеленью. Если Вы использовали замороженные ягоды, их нужно промыть холодной водой и отжать в бумажном полотенце, чтобы не появилось лишней влаги в салате.