Блюда из черной редьки: вкусовые свойства и особенности приготовления


Салат из черной редьки с морковью: рецепт и советы

Самый распространенный «компаньон» в салатах для черной редьки это, конечно же, морковь. Даже без добавления остальных ингредиентов, заправленные сметаной, эти продукты дают возможность насладиться интересным вкусом и огромной порцией витаминов. Но чтобы такой салат не казался уж слишком обыденным, его можно разнообразить – грибами, яблоками, орехами, авокадо: редька интересно «звучит» даже в тандеме с грушей, поэтому здесь допустимы практически любые эксперименты. Например, для праздничного стола можно совместить черную редьку, морковь и чернослив.

Вред зеленой редьки, противопоказания

При всех положительных моментах вред от зеленой редьки тоже возможен. Это относится к чрезмерному ее употреблению, а также существуют противопоказания:

  1. При наличии личной непереносимости этого продукта, хотя вероятность этого очень мала.
  2. Язвы ЖКТ с гастритами, сопровождающиеся повышенной кислотностью.
  3. Болезни печени с почками.
  4. Если человек ранее перенес инфаркт.
  5. Если наблюдается тонус матки во время беременности.

Вот и все противопоказания, при которых зеленая редька способна нанести вред здоровью. Но в любом случае лучше заблаговременно посетить специалиста и получить у него консультацию по поводу приема этого продукта в лечебных целях.

Приготовление:

  • В зависимости от того, хотите ли Вы ощущать в салате горчинку, или же нет, выбирается способ обработки редки. Для более острого варианта ее очищают и пропускают через терку, ссыпая в большую чашу. Если нужно немного смягчить ее вкус, очищенную и разрезанную на 2-4 части редьку замачивают в холодной воде на 3-4 ч, после чего обдают кипятком и также натирают в чашу. Затем моется, очищается и натирается морковь: ее в салат нужно использовать в свежем виде. То же касается кислого яблока, измельченного на терке.
  • Чернослив запаривается в течение 1-2 ч., за которые нужно подготовить помидоры черри: их разбивают на половинки, смазывают оливковым маслом, посыпают пряностями и раскладывают по застеленному пергаментом противню. Духовка прогревается до 90 градусов, конвекция не включается, и в таких условиях помидоры пропекаются 25-30 мин. За ними стоит начать следить уже через 20 мин., поскольку черри в силу своего размера готовятся значительно быстрее крупных томатов. Все ингредиенты перемешиваются в общей салатнице, приправляются уксусом и оливковым маслом, солятся, и при необходимости к ним подсыпаются Ваши любимые травы.

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза ;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Классическая закуска для праздничного стола

Наиболее традиционная заправка для салата из черной редьки – майонез. Наиболее классические компоненты под него – яйца, перцы и лук. За счет добавления белковой группы овощной салат получается сытным, а при некоторых модификациях технологии – теплым. При этом, опять же, Вы можете варьировать степень горечи блюда: если не хотите ощущать ярко выраженный вкус редьки, после того как с нее будет удалена шкурка, ее нужно натереть и просолить, после чего накрыть крышкой и оставить на 4-5 ч. Это поможет смягчить вкус корнеплода.

Полезные качества

Целебные свойства черной редьки объясняются ее составом. Представленный корнеплод объединяет обширный набор витаминов и микроэлементов. Кроме этого, в состав черной редьки входят сахароза и фруктоза, растительные жиры, фолиевая кислота, эфирные масла.

Полезные свойства:

  • Улучшение пищеварения. Плод содержит ферментные вещества, способствующие расщеплению сложных питательных соединений и облегчающих их переваривание и всасывание в кишечник. Из-за этого, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от функциональных расстройств ЖКТ.
    Черная редька
  • Укрепление иммунитета. За счет большого количества витаминов употребление корнеплода способствует снижению чувствительности к инфекциям. Это особенно важно в период распространения сезонных заболеваний в холодное время года.
  • Желчегонные свойства. Желчегонный эффект оказывает сок, полученный из корнеплода. Поэтому его советуют принимать при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проходимости желчных протоков.
  • Бактерицидные свойства. Иногда черную редьку называют растительным аналогом антибиотиков. Благодаря своему уникальному составу, сок этого плода помогает организму бороться с различными инфекционными заболеваниями.
  • Слабительное действие. Рецепты с редькой помогают избавляться от застоя каловых масс. При этом слабительное действие выражено слабо, а потому запор устраняется мягко, без возможности развития побочных эффектов в виде поноса.

Помимо этого, вещества, содержащиеся в черной редьке, очищают организм от токсинов, выводят из сосудов вредный холестерин. Регулярное применение корнеплода в оздоровительных целях способствует снижению массы тела за счет удаления шлаков, избыточной жидкости. К тому же, 100 г корнеплода содержит 36 ккал, что делает ее диетическим продуктом.

Несомненно, черная редька – полезное растительное средство, обладающее множеством целебных свойств.

Приготовление:

  • Редька очищается и измельчается на терке, после чего либо закладывается в салатницу, либо просаливается и настаивается. Куриные яйца отвариваются до состояния, когда желток становится плотным: для этого их опускают в холодную воду, и после ее закипания отсчитывают 8-9 мин. Готовые яйца очищаются и режутся длинными полосками, причем, предварительно из них нужно вынуть желтки – они пригодятся позднее.
  • Луковицу нужно нашинковать мелкими кусочками и сбросить в сковороду с раскаленным растительным маслом, через 1-1,5 мин. туда же ссыпаются короткие брусочки болгарских перцев и кубики сельдерея. В течение 3-5 мин. их нужно обжаривать на малой мощности, после чего выложить на бумажное полотенце и снять лишнее масло. Обжаренные продукты добавляются к яйцам и редьке, все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом, соединенным с лимонным соком. Украсить салат можно растертыми в крошку яичными желтками и веточками петрушки. Подавать рекомендовано с сухариками из черного хлеба, которые при желании можно ввести внутрь салата: тогда они пропитаются соком и заправкой и станут немного мягче, но не потеряют хрустящей корочки.

Химический состав

У зеленой редьки очень богатый химический состав, что делает ее очень полезной. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, эфирные масла. Далее обо всем подробнее.

КБЖУ зеленой редьки на 100 грамм:

  • килокалории – 32-35;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 6,5 грамм.

Содержание витаминов в 100 граммах:

НазваниеСодержание, мг
Аскорбиновая кислота (C)29
Никотиновая кислота (PP)0,3
Пантотеновая кислота (B3)0,2
Пиридоксин (B6)0,06
Ретинол (A)3 * 10-4
Рибофлавин (B2)0,03
Тиамин (B1)0, 03
Токоферол (E)0,1

Из-за высокого гликемического индекса (15 единиц) диабетикам рекомендуется употреблять редьку в пищу для понижения уровня сахара в крови.

Количество макроэлементов в 100 граммах:

НазваниеКоличество, мг
Ca (кальций)35
K (калий)350
Mg (магний)21
Na (натрий)13
P (фосфор)26

Содержание микроэлементов в 100 г:

НазваниеСодержание, мг
Cu (медь)0,115
Fe (железо)0,4
Mn (магний)0,038
Se (селен)0,0007
Zn (цинк)0,15

Наибольшую пользу редька приносит в сочетании с медом. Так как в нем также содержится ряд полезных веществ, обладающих целебными качествами. Это такие вещества, как:

  • витамин С;
  • витамины из группы В;
  • почти все элементы таблицы Менделеева;
  • природные антибиотики;
  • простые сахара.

При сочетании полезных компонентов этих двух продуктов образуется незаменимое противокашлевое лекарство, которое помогает при простуде, повышает иммунитет и обладает антибактериальным и ранозаживляющим свойством.

Чтобы мед не потерял своих целебных свойств, его следует правильно хранить. Это должно быть помещение, в котором всегда комнатная температура и умеренная влажность.

Подробнее о химическом составе и калорийности зелёной редьки читайте в нашем материале.

Салатик из редьки с мясом — сытно и вкусно!

И все же самый сытный салат из черной редьки – мясной. Здесь и говядина, и куриные яйца, и даже горошек с картофелем. Подобное блюдо просто не может пройти мимо будничного и праздничного стола и с легкостью пополнит список идей для простых, но не банальных обедов или ужинов. Говядину можно заменить свининой или более легким мясом по Вашему усмотрению.

Приготовление:

  • Картофель вымыть и запечь в кожуре, на что потребуется 45-60 мин. Доводить до готовности картофель рекомендовано в фольге и слегка обмазав его сливочным маслом, чтобы не пересушить. Пока он запекается, отвариваются яйца – желток должен стать твердым, чтобы он мог крошиться. Говядина закладывается в кипящую подсоленную воду и варится до момента, когда волокна начнут легко разъединяться, после чего остужается и режется тонкими полосами. Точно таким же способом нужно измельчить огурец и очищенную черную редьку. Последнюю можно пропустить через терку для корейской моркови.
  • Запеченный картофель освобождается от кожуры и измельчается кубиками, соединяясь с говядиной, редькой и огурцом. Морковь режется брусочками и обжаривается на раскаленном сливочном масле 2-3 мин., после чего добавляется к остальным компонентам блюда. Туда же высыпается зеленый горошек, подсыпаются специи. Яйца режутся половинками, желтки из них изымаются и превращаются в крошку, которая откладывается в сторону. Белок тоже пока не стоит трогать. Остальные компоненты салата заправляются майонезом, и из общей массы формируется большой шар, со слегка уплощенной поверхностью. Его нужно осыпать крошками яичных желтков, придавая вид сердцевины большого цветка, а белки разложить вокруг, формируя из них «лепестки».

Горячие блюда с редькой

Оказывается, черная редька идеально подходит для приготовления вторых блюд. После тепловой обработки она полностью утрачивает горечь, и кушать ее могут даже малыши.

Рыбный суп с редькой

Продукты:

  • Рыба красная – 300 г (филе или обрезки – голова, хвост)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Редька черная – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Шампиньоны – 200 г
  • Свежий огурец – 1 штука
  • Крабовые палочки – половина пачки
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Имбирь – маленький кусочек
  • Кунжутное масло – столовая ложка
  • Любые специи
  • Зелень

Рыбу нужно почистить, помыть, сварить в 2-3 литрах воды. Время приготовления не превышает 25 минут. После бульон процедить, рыбу отложить, кости удалить. Лук, морковь и редьку помыть, почистить. Огурец и перец обмыть. Все овощи порезать соломкой (не толстой).

Имбирь потереть на мелкой терке. В бульон, который опять закипел, добавить грибы (порезать дольками), бросить все овощи, вылить соевый соус. После готовности овощей выключить огонь, добавить все специи, имбирь, кунжутное масло и рыбу. При необходимости, бульон досолить. Посыпать суп мелко порезанными крабовыми палочками, зеленью.

Пюре из редьки и репы

Продукты:

  • Черная редька – 1 штука
  • Репа – 1 штука
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Черный молотый перец, куркума – по вкусу
  • Вода

Редьку помыть, очистить. Нарезать овощ на брусочки, замочить в крепко соленой воде на несколько часов (еще лучше получится, если редька станет вымачиваться в соли всю ночь). Репу очистить, отварить в немного подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Потолочь репу или измельчить при помощи блендера. В пюре добавить сливочное масло, немного сахара, куркуму, черный перец. Сверху на пюре выложить в произвольном порядке брусочки соленой редьки. Можно также украсить пюре по желанию любыми овощами.

Пироги с черной редькой паровые

Продукты:

  • Мука – 900 г
  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – чайная ложка
  • Соль – чайная ложка
  • Сухие дрожжи – 9 г
  • Вода – 100 мл
  • Мясной фарш – килограмм
  • Красный или белый лук – 3 штуки
  • Капуста – 300 г
  • Редька – 200 г
  • Соль, чеснок, специи, зелень – по вкусу

Молоко подогреть в микроволновке, пока не станет теплым. В нем развести сахар и дрожжи, тщательно перемешать всю массу. Через 15 минут добавить воду и соль, еще раз вымешать. В жидкость ввести муку, замесить тесто. Оставить его в тепле, чтобы подошло дважды (тесто каждый раз должно увеличиваться в объеме в 1,5-2 раза). После еще раз вымесить его на столе. Можно также поместить тесто в мультиварку или хлебопечку на соответствующий режим приготовления.

Сделать начинку: лук, капусту мелко нарубить, редьку потереть на крупной терке. Смешать все компоненты между собой, вмешать их в мясной фарш. Если есть желание, добавить любые специи, зелень, чеснок. Посолить массу, еще раз перемешать до однородности.

Раскатать тесто, как на пирожки. Из данной порции получается около 20 пирожков. Положить в центр каждой лепешки начинку, залепить пирожок. При необходимости, применять муку для подсыпки. Смазать листы пароварки растительным маслом, выложить пирожки. Между ними обязательно надо оставлять приличное расстояние, так как они увеличиваются в объеме. Готовить блюдо 40 минут после того, как закипит вода. Подавать со сметаной, соевым соусом.

Приготовление:

  • Очищенная редька и морковь проходят через крупную сторону терку и соединяются в салатнице. То же самое необходимо повторить для сыра, который предварительно охлаждается – так он не будет деформироваться при измельчении. Готовый салат заправляется соком лимона и майонезом, после чего едва-едва подогревается в микроволновой печи (30 сек.) и украшается мелко нарезанной зеленью или рублеными орехами.
  • Интересно и сочетание редьки с капустой: помимо классической белокочанной можно использовать китайскую или кольраби.Заправкой выступит соевый соус, изюминку придадут ягоды брусники, спрятанные внутри салата. Если Вы хотите сделать блюдо более сытным, можете добавить в список его компонентов копченое или отварное мясо индейки или курицы.

Приготовление:

  • Если Вы используете мясо птицы, то его необходимо отварить в подсоленной воде или взять уже обработанный термически вариант – идеально подходит копченая курица. Готовое мясо разбирается по волокнам, которые режутся на брусочки длиной в 3-4 см. и закладываются в салатницу.
  • Дольки лимона лишаются пленки и измельчаются руками, после чего добавляются к мясу, и компоненты сминаются ложкой, чтобы курица пропиталась соком цитрусового. Кольраби разрывается вручную или мелко шинкуется, рассыпается поверх примятого мяса с лимоном, туда же отправляется нашинкованная луковица.
  • Ягоды брусники вводятся в салат через 20 мин., после чего нужно перемешать все ингредиенты, заправить их соевым соусом, и украсить блюдо зеленью. Если Вы использовали замороженные ягоды, их нужно промыть холодной водой и отжать в бумажном полотенце, чтобы не появилось лишней влаги в салате.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]