Суп из консервированного зелёного горошка рецепт


После приготовления салата у меня как-то оставался консервированный горошек, а так как в семье все его любят, решила я сварить с ним суп. Скажу, друзья, честно – получилось очень вкусно, с тех пор я специально оставляю треть баночки для супа. Куриный суп с горошком – отличный вариант для разнообразия повседневного меню. Я люблю варить супы буквально на раз, максимум два, поэтому порции часто небольшие. Если же у вас семья большая и готовите вы с запасом, количество ингредиентов увеличьте до желаемого.

Итак, предлагаю вашему вниманию очень простой и очень вкусный куриный суп с зеленым горошком, приступим!

Подготовить все необходимые ингредиенты для супа.

В кастрюлю влить чистую фильтрованную воду, куриные голени обмыть, просушить и переложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком. Варить бульон в течение получаса, снимать обязательно пенку после закипания воды.

Спустя полчаса варки очистить картофель, нарезать средними кубиками и бросить в бульон.

Морковь и лук очистить, вымыть, просушить. Морковь натереть на средней терке, лук нарезать небольшим кубиком. Отправить вслед за картофелем в кастрюлю. Варить бульон с овощами в течение 15 минут.

В конце добавить в кастрюлю фигурные мелкие макароны, желательно из твердых сортов пшеницы.

Также всыпать консервированный горошек.

Приправить суп солью, снять пробу и выровнять вкус. Добавить мелко нарезанный укроп. Выключить огонь и настоять куриный суп с зеленым горошком под крышкой 5-7 минут.

Приятного аппетита!

Самым популярным бобовым растением, которое принято употреблять в пищу, является, конечно же, горох. Наверное, не найдется ни одной национальной культуры, в кухню которой не входит горох. Из него готовят гарниры, салаты, выпечку. Но самое классическое блюдо – это гороховый суп.

В нашей стране принято готовить суп из сушеного гороха, который продается в разных цветах как крупа. На Западе предпочитают больше супы с зеленым замороженным горошком. Отличие этих двух видов первого блюда значительное. Из сушеного гороха получается более мучнистый и калорийный суп. А из замороженного боба выйдет блюдо, которое подходит под каноны здорового и правильного питания. Готовить суп из замороженного зеленого горошка проще простого!

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп

Постный гороховый суп

Постный гороховый суп ничем не хуже того же супа, сваренного с добавлением копченостей. Такой суп обладает нежной структурой, мягкий и ароматный он порадует вас своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Горох — 100 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Подсолнечное рафинированное масло — для жарки овощей
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговый рецепт с фото:

Картофель очистим, нарежем как удобно вам (у меня брусочками). Горох промоем. Зальем картофель водой, добавим промытый горох и ставим варить. Варим до готовности гороха.

А пока приготовим заправку. Лук и чеснок нарежем мелко, морковь натрем на терке. Все обжарим на подсолнечном масле. Я делаю это на большом огне, постоянно помешивая.

Когда горох и картофель будут готовы, добавим заправку и проварим еще 2-3 минуты.

Солим, перчим по вкусу.

Постный гороховый суп готов.

Подаем с обжаренным арахисом и нарезанной мелко зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Весенний суп с яйцом и горошком»

Подготовьте ингредиенты.

В кастрюлю налейте бульон, у меня куриный. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю.

Лук и морковь очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте подсолнечное масло и припустите овощи на небольшом огне в течение 8-10 минут перемешивая.

Добавьте морковь и лук в суп.

Зеленый горошек помойте и также добавьте в кастрюлю.

Когда все овощи в супе будут почти готовы, добавьте нарезанную молодую капусту, посолите суп по вкусу и варите еще 5-7 минут.

Суп готов. Можно подавать к столу.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте. При подаче выложите яйцо в тарелку.

В тарелку с нарезанным яйцом налейте суп, добавьте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Постный гороховый суп-пюре – фото-рецепт

Чтобы на выходе получить наваристый гороховый суп, можно обойтись без мяса, но не того набора приправ, что предложены в рецепте. Иначе блюдо получится слишком простоватым по вкусу.

В фото-рецепте использован болгарский перец, но он не является обязательным ингредиентом.

Ингредиенты

  • Колотый горох: 250-350 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для обжаривания
  • Карри: 1/3 ч. л.
  • Мускатный орех: 1/3 ч. л.
  • Острый перец: 1/3 ч. л.
  • Имбирь: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Собираем нужные продукты по списку и приступаем к готовке.

  2. Горох допустимо залить водой на 3-4 часа или на ночь. Он сварится гораздо быстрее.

  3. Заливаем горох водой и ставим его вариться до мягкости. В зависимости от сорта это займет 20-40 минут.

    Секрет – чтобы постный гороховый супчик получился особенно наваристым, пенку нужно не снимать, а наоборот топить в бульоне.

  4. В это время чистим овощи и опускаем их в холодную воду, чтобы предотвратить процесс потемнения.

  5. Режем картофель тонкой соломкой или произвольно.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Суп с колбасой — пошаговые рецепты с фото
    • Гороховый суп-пюре: как приготовить, рецепты с фото пошагово

  6. Гороховый суп без мяса: 5 классических рецептов приготовления горохового супа
  7. Морковку также тонко шинкуем или трем на крупной терке.

  8. Обжариваем подготовленные овощи вместе с замороженным болгарским перцем в масле до мягкого состояния.

  9. Перекладываем в кастрюлю. Заливаем горячей водой, добавляем специи и пряности.

  10. Туда же отправляем разваренный горох.

  11. Даем всем компонентам возможность хорошо развариться.

Подаем супчик горячим с домашними гренками. Для чего режем хлеб кубиками и зарумяниваем в духовке. По желанию массу перебиваем блендером, тогда получится суп-пюре.

Гороховый суп в мультиварке

Во время развитых технологий у многих хозяек на кухне появилась мультиварка. Несомненно, она экономит время и блюда, приготовленные в ней, ничуть не уступают тем, что приготовлены традиционным способом.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г (лучше взять на косточке, бульон будет наваристей и ароматней);
  • дробленый горошек – 1 стакан;
  • картошка — 3-4 шт.;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • средняя морковь — 1 корень.

Не забыть зелень, соль и постное масло без запаха для пассировки.

Рецепт приготовления горохового супа в мультиварке со свининой и картошкой:

Большой выбор режимов в мультиварке позволяет довести вкус горохового супа до совершенства.

Сначала пожарить, выбрав режим «выпечка» измельченные лук и морковь. Вынуть их, а в чашу помесить мясо, порезанное на порционные кусочки, залить на 3⁄4 кастрюли водой. Добавить горох, картофель кубиками, пережарку. Довести содержимое до кипения, воспользовавшись режимом «варка на пару», и только потом выбрать основной режим «тушение». Через 2 часа гороховый суп готов.

Можно выбрать и более простой способ приготовления, который предусматривает одновременную загрузку всех ингредиентов одновременно. Для этого подготовить овощи — помыть, почистить порезать. Свинину также вымыть в проточной воде, очистить от от тонков, нарезать на порционные куски.

Положить все в емкость, залить водой, посолить и выбрать режим «тушение» длительностью 2,5 часа. Гороховый суп в мультиварке, приготовленный таким образом, выйдет не менее вкусным. Перед подачей украсить зеленью.

Очень вкусный постный гороховый суп

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный постный гороховый суп. Причем окружающие будут уверены, что сварен он на мясном бульоне. Ароматный, легкий, вкусный супчик понравится даже тем, кто не мыслит своего рациона без мяса.

Чтобы горох сварился очень быстро, его нужно замочить в воде на 10-12 часов (на ночь).

Ингредиенты:

  • Горох – 200 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Черный перец горошком – 2-3 шт.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Белый хлеб.

Способ приготовления:

  1. Очищаем от шелухи 4 луковицы. Половину моркови натираем на крупной терке, а вторую половину шинкуем тонкими кружочками.

  2. Набираем в кастрюлю воду (около 2,5 л) и опускаем в нее 1 целую луковицу, морковные кружочки, лавровый лист и перец горошком. Ставим на плиту и варим овощи на протяжении 30 минут. Тем временем на разогретую сковороду наливаем растительное масло и уже на нем обжариваем натертую морковь в течение 2-3 минут.

  3. Высыпаем на сковороду нарезанный лук и обжариваем овощи еще 3 минуты. На сухой сковороде поджариваем 2 ст. л. муки до подрумянивания. Мука придаст супу необходимый навар.

  4. Нарезаем небольшими кубиками картофель и засыпаем его в кастрюлю с овощным бульоном. Добавляем соль и варим картошку на среднем огне около 15 минут, а затем засыпаем горох. Белый хлеб нарезаем кубиками и выкладываем на противень, застеленный фольгой. Отправляем в духовой шкаф на 5-7 минут при температуре 180 градусов.

  5. Высыпаем обжаренную муку в суп и хорошо перемешиваем. После чего отправляем в кастрюлю зажарку и продолжаем мешать. Варим еще 5 минут.

  6. Постный гороховый суп готов. К столу его обязательно нужно подавать с сухариками.

Ингредиенты

  • Курица – 500 г;
  • Зеленый замороженный горошек – 1 ст.;
  • Картофелина – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло.

Как приготовить суп из замороженного зеленого горошка

Из курицы (лучше взять куриные крылышки) сварить бульон. На полкило куриного мяса надо взять примерно 1 литр воды. Варить курицу в течение 40 минут, периодически снимая пенку. Вынуть курицу из бульона.

Картофель помыть, почистить, нарезать небольшим кубиком.

Морковь, лук почистить, нарезать мелким кубиком.

Подпечь лук и морковь на разогретой с растительным маслом сковородке.

Обработанные овощи ввести в куриный бульон.

Через 10 минут засыпать в суп размороженный горошек. Добавить отварное куриное мясо, отделив его от костей. Если бульон готовился из крылышек, то можно положить их в суп и целиком.

Добавить в бульон с овощами соль, поварить 10 минут.

При подаче суп с зеленым замороженным горошком украсить зеленью и отварным яйцом.

Диетический суп-пюре с замороженным зеленым горошком

Суп с зеленым горошком – блюдо, весьма подходящее для правильного рациона питания. По-настоящему диетический суп получится, если немного «поколдовать» с ингредиентами. К примеру, вместо мясного бульона лучше использовать менее калорийный овощной бульон. Кроме того, в готовый бульон добавить побольше овощей, богатых клетчаткой. И, конечно же, не стоит обжаривать овощи на сковородке – сырые или слегка подпеченные будут более гармонично выглядеть в диетическом супе с зеленым горошком. Кроме того, в такое блюдо не стоит добавлять картофель. Это овощ за счет крахмалистой структуры может добавить лишние калории супу.

Приготовление малокалорийного супа из зеленого горошка не займет много времени. При этом вкус этого блюда будет ярким, интересным, насыщенным. Такой суп будут есть даже откровенные кулинарные привереды. А яркость и сочность красок блюда добавят хорошего настроения.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • Зеленый замороженный горошек – 100 г;
  • Зеленая замороженная фасоль – 100 г;
  • Томаты (свежие или в собственном соку) – 100 г;
  • Овощной бульон – 2 л;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соус песто или смесь трав (прованских, итальянских) – 1 ст.л.;
  • Твердый сыр средней жирности – 100 г;
  • Домашние сухарики.

Приготовление:

  1. Для этого супа понадобится овощной бульон. Каждая хозяйка готовит его по своему личному рецепту. Если такого еще нет, то можно воспользоваться стандартным приемом. Берется одна луковица, одна морковь. Овощи необходимо тщательно промыть. Если идеально отмыть не получится, то кожицу и шелуху придется снять. Если морковь отмыты хорошо, то можно их использовать без очистки. Разрежем пополам морковь и луковицу, подпечем их на сухой сковородке до небольшой подпалины. Затем добавим овощи в кипящую воду. Варим недолго, минут 20.
  2. В процеженный бульон добавляем замороженный горошек, фасоль.
  3. Томаты режем кубиком и вводим в суп.
  4. Суп взбить блендером.
  5. Лук-порей и сельдерей тщательно промываем от песка. Если надо, то срезаем грубые части. Нарезаем колечками лук и брусочками сельдерей. Добавляем в кремообразный бульон.
  6. Введем в суп очищенный и измельченный чеснок, а также соус песто. Если используете свежие травы, то их нужно мелко нарубить. Также можно добавить готовую смесь трав.
  7. Суп варится в общей сложности не более 20 минут. При подаче посыпается натертый сыром и домашними сухариками.

Советы:

  • Зеленый горох, как и большинство продуктов зеленого цвета, имеет свойство темнеть при тепловой обработке. Чтобы цвет горошка оставался ярким, летним, добавьте в суп щепотку сахара.
  • Горошек нельзя долго варить, иначе он может превратиться в «кашу». Замороженный фабричным способом бобовый продукт готовится не более 7 минут. Если используется заморозка со своей грядки, то время увеличится вдвое. Дело в том, что на фабриках горошек уже слегка подваривают и только потом замораживают.
  • Добавить красок супу из зеленого горошка можно, добавив болгарский перец. Лучше всего брать разноцветные «перышки» этого овоща. Тогда суп будет переливаться почти всеми цветами радуги.
  • Если в суп добавляете болгарский перец, попробуйте также «присыпать» бульон молотой сладкой паприкой. Вкус от такого секретного ингредиента станет еще более насыщенным.
  • Густой суп получится, если к традиционным ингредиентам добавить кабачок. Этот овощ распадется во время варки и сделает блюдо более нежным по текстуре.

Суп из зеленого горошка можно готовить абсолютно на разных бульонах.

Это может быть:

  • куриный бульон;
  • овощной бульон;
  • мясной бульон;
  • грибной бульон;
  • рыбный бульон.

Такой суп хорошо сочетается с различными углеводными «добавками». Хорошо использовать в этом блюде гречку, рис, макароны.

Чтобы вкус супа из зеленого горошка был более бархатистым, добавьте в него немного молока, а еще лучше – сливок. Кстати, сливочный суп из зеленого горошка можно приготовить и в виде крем-супа. Для этого достаточно бульон, горошек, картофель отварить и взбить блендером. Украсить суп можно зеленью и «перышками» болгарского перца.

Из зеленого горошка можно также приготовить традиционный для русской культуры гороховый суп с копченостями. Для этого вместо сушеного колотого гороха нужно использовать замороженный горошек.

Для нормального функционирования организма требуется источник энергии, которым выступает пища. Каждый день хозяйки мучаются вопросом «чем же сегодня удивить домочадцев?». Идей и рецептов существует огромное количество, взять, к примеру, суп из консервированного горошка. Его аромат и изысканный вкус придут по нраву каждому члену семьи.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горох – один стакан.
  • Вода – 2 литра.
  • Грибы, можно брать любые, которые больше всего нравятся, но по рецепту стандартные – шампиньоны. 200 грамм.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Зелень – полпучка укропа.
  • Соль и красный перец.

Приготовление:

Этот рецепт простой, много затрачиваться ни по деньгам, ни по времени не нужно, а в итоге выходит потрясающее блюдо. В первую очередь нужно замочить горох, лучше это сделать на ночь, чтобы уж наверняка, а утром можно начать готовить.

Итак, овощи помоем, очистим и будем нарезать небольшими кубиками. Затем обжарим около 5 минут в чаше мультиварки – жарка овощи. Затем выложить морковь и лук, заложить шампиньоны, резанные кубиками, обжаривать 10 минут в том же режиме. Далее начнём варить гороховый суп. Закладывайте горох в чашу в режиме суп. Спустя 0,5 часа горох хорошо развариться, и мы добавим все овощи, поперчим и посолим. Суп выключится, дать ему постоять полчаса, подавать с сухариками из белого хлеба, сметаной, копчёным салом.

Приятного аппетита!

На днях мне довелось приготовить этот чудесный куриный суп с горошком. Суп оказался на редкость хорош. Густой, с идеально сбалансированным вкусом, такой яркий и ароматный он покорил меня с первой ложки. Очень рекомендую всем приготовить хотя бы раз такой куриный суп с горошком, это отличная альтернатива стандартным первым блюдам.

В этом курином супе с горошком используется замороженный горошек, хотя свежий был бы гораздо лучше. Но в холодное время года свежий горошек редкость, поэтому замороженный – идеальный вариант. Также в супе имеется консервированная кукуруза, она здесь по двум причинам. Это вкус и цвет. Сладкий вкус кукурузы отлично сочетается с плавленным сыром, присутствующем в супе, и с остальными ингредиентами в том числе. Морковка и картошка с курицей создают основу куриного супа с горошком, они гарантируют тот факт, что супом вы “наедитесь”. Вообще этот куриный суп с горошком – очень продуманный и гармоничный несмотря на непривычный для нас набор ингредиентов.

Визуально этот куриный суп с горошком напомнил мне один салат из-за присутствия в нем кукурузы в сочетании с курицей. Но на вкус это все-же самый настоящий суп, горячий и сытный, который способен согреть в холодный день и поможет восполнить силы.

Мне куриный суп с горошком безумно понравился. Обязательно буду готовить его время от времени.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 6-8

Гороховый суп на воде: быстрый рецепт

Все хозяйки знают, что приготовление горохового супа – это длительный процесс. Этот рецепт позволяет приготовить суп быстро и без лишних хлопот. Весь секрет в использовании соды, благодаря которой, горох сварится гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • полкилограмма картофеля;
  • поваренная соль;
  • морковка;
  • свежемолотый перец;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • 50 мл растительного масла;
  • душистый перец;
  • 400 г гороха;
  • пищевая сода – 3 г;
  • питьевая вода – три литра.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Морковку и луковицу очистите и вымойте. Лук покрошите мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тоненькими брусочками.

Шаг 2:

Овощи выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте, постоянно перемешивая, до легкой румяности. На плиту поставьте кастрюлю с питьевой водой.

Шаг 3:

В кипящую воду выложите очищенный и нарезанный кубиками картофель. Горох хорошенько промойте под проточной водой. Выложите его в отдельную кастрюлю, добавьте соду и залейте очищенной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше гороха. Поставьте на огонь и варите с момента вскипания пять минут.

Шаг 4:

Выложите в суп овощную поджарку. Проваренный горох пюрируйте с помощью блендера и добавьте в кастрюлю с супом. Приправьте все солью и специями. Варите пар минут, добавьте измельченную зелень и через минуту снимите суп с огня.

Если у вас нет блендера, можете размять горох обычной толкушкой для картофеля, либо измельчить в кухонном комбайне. Горох закладывайте в суп, когда картофель проварится до полуготовности.

Классический рецепт горохового супа без мяса с картофелем

Представляю вашему вниманию самый вкусное блюдо по мнению моих домочадчев. По вкусу получается ничуть не хуже своего мясного аналога. При этом калорийность такого значительно меньше — всего 60 ккал!

Ингредиенты:

  • 100 г сухого гороха;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 300 г картофеля;
  • пучок зелени;
  • 1-2 моркови;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 луковица.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Замочите горох на 2-3 часа в воде. После, высыпьте в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и снимите пенку. Оставьте вариться на медленном огне в течение 1 часа.

2. Мелко порежьте лук, картофель – средним кубиком, а морковь потрите на средней терке.

3. Лук с морковью обжарьте на сковороде на маленьком огне до мягкости.

4. Добавьте к гороху соль, куркуму, лавровый лист, зелень, поджарку и картофель. Доведите суп до кипения и накройте крышкой. Варите на медленном огне до готовности картофеля (примерно 20-25 минут). Блюдо готово.

Перед подачей можно посыпать порцию зеленью. Подавайте со свежеиспеченным хлебом. Приятного аппетита!

Гороховый суп на воде


Простой и вкусный суп даже на воде. Горох прекрасно заменяет мясо благодаря высокому содержанию белков.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Штука
  • Луковица — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Горох — 150-200 Грамм
  • Вода — 1 Литр
  • Укроп — 1 Пучок
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Гороховый суп на воде»

1. Приготовим продукты для супа. 2. Горох перебираем и замачиваем на время. Затем промываем. 3. Воду для варки супа доводим до кипения, солим и бросаем горох. Варим до мягкости. 4. Режем мелко лук. 5. Режем мелко морковь. 6. Отправляем в сковороду лук и морковь, на растительном масле обжариваем до готовности. 7. Когда горох будет готов, приступайте к обработке и резке картофеля. 8. Добавляем картофель и варим 15 минут. 9. Режем укроп. 10. В суп кладем жареные овощи, укроп. Провариваем еще 5 минут и выключаем огонь. Суп на воде готов. Приятного!

Куриный суп

Что нужно:

  • три литра воды;
  • три-четыре клубня картофеля;
  • один куриный окорочок;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • банка консервированного горошка;
  • три-четыре яйца;
  • специи.

Как варить:

  1. Окорочок сполоснуть, положить в кастрюлю, налить в нее холодной воды и отправить на плиту. Когда закипит, сделать огонь минимальным и продолжать варить около одного часа, не забывая снимать накипь.
  2. Курицу вынуть из бульона, дать остыть и нарезать мясо небольшими кусочками.
  3. Пока окорочок варится, готовятся следующие продукты.
  4. Очистить картофель, нарезать кубиками или брусками.
  5. Натереть морковь, лук измельчить, обжарить на подсолнечном масле до слегка золотистого оттенка.
  6. Сварить вкрутую яйца. Когда они остынут, очистить, нарезать.
  7. В кипящий бульон выложить картофель, варить десять минут и добавить зажарку из лука и моркови. Готовить еще минут 8-10.
  8. Отправить в суп кусочки куриного мяса, измельченные яйца и горошек вместе с жидкостью из консервной банки. Суп поперчить и посолить по вкусу.
  9. Варить еще пять минут, затем убрать с плиты.
  10. Суп должен настояться под крышкой минут 10-15.

Куриный суп с зеленым горошком и яйцом подавать с зеленью. Можно положить в тарелку маленькую ложку сметаны.

Гороховый суп на зиму в банках

Основной состав продуктов в рецепте тот же, что и в классическом супе, сваренном к обеду. Только для сохранности овощей добавляются традиционные консерванты: соль, сахар и уксус. Суп закатывается под жестяные крышки и хранится в холодном месте.

Ингредиенты:

  • Колотый горох – 1 кг.
  • Морковь и лук – по 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 1-1,2 кг.
  • Сок томатный – 1,7 – 2 л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция – ¼ ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Горох замочить, как перед варкой обычного супа, лучше на всю ночь. Слить воду, промыть и варить в большой емкости 1,5 часа.
  2. Параллельно подготовить овощи. В кубики превратить лук и морковь. В сковороде с большим количеством масла (половина указанного в рецепте объема) обжарить овощные кубики.
  3. Перец, после очищения от семян и плодоножек, порезать кубиками и обжарить в оставшемся масле.
  4. Соединить овощи вместе в одной большой емкости с толстыми стенками. В нее всыпать сваренный горох и перемешать.
  5. Влить в массу томатный сок, засыпать нужное количество соли и сахара, размешать во избежание пригорания и держать на среднем огне минут 40.
  6. За это время простерилизовать банки. Объем берите такой, чтобы потом использовать содержимое за один раз. Прокипятите в воде крышки, дайте банкам обсохнуть.
  7. В конце варки горохового супа добавить в него эссенцию. Если хотите добавить 9%-й уксус вместо эссенции, его нужно 2 чайные ложки. Всё в кастрюле перемешать и в горячем состоянии разлить в чистые банки. Закатать суп крышками, перевернуть наполненные банки и подержать в комнате до остывания. После хранить в прохладном месте.
  8. Заготовленный на зиму суп перед употреблением выливается в емкость и разогревается. В этот момент можно добавить в него мясной компонент по вкусу.

Приятного аппетита!

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Шаг 1.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Шаг 2.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Немного обжариваем овощи в кастрюле

Шаг 3.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Шаг 4.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

По готовности овощей, добавляем черри и томатную пасту

Проварим минут пять.

Шаг 5.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

В конце посыпаем приправой

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Суп из замороженного горошка

Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Луковица — 1шт.
  • Горошек — 450 г
  • Белый хлеб — 200 г
  • Вода — 800 мл.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соль
  • Масло сливочное — 1 ст.л.
  • Перец черный

Приготовление:

Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.

Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.

Добавить горошек, влить воду.

Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.

Пюррировать готовый суп и — подавать с сухариками.

Постный гороховый суп – простой рецепт

Блюда с горохом незаменимы при отказе от мяса, поскольку содержат полноценный белок и массу легко усваиваемых микроэлементов. Сварить постный гороховый суп совсем не сложно, если в помощь взять наш пошаговый рецепт с фото.

Из овощей вам понадобится морковь, лук и картофель. Выбирая горох, обратите внимание на дату расфасовки. Учтите, что срок годности не должен превышать 24 календарных месяца, поскольку биологический возраст гороха влияет на время, необходимое для отваривания. Чем дольше хранилась гороховая крупа, тем больше времени нужно для варки.

Чтобы уменьшите время тепловой обработки, замочите горох на 10 часов в холодной воде или залейте кипятком перед отвариванием, после чего сразу ставьте на плиту. Для уменьшения газообразования, перед завершением варки добавьте сушеный укроп или петрушку.

Подавайте суп как самостоятельное, сытное блюдо с гренками из черного или белого хлеба. При желании, можете нарезать хлеб небольшими квадратиками, обжарить на сковороде и добавить в суп при подаче.

Ингредиенты:

  • горох целый — 1 стакан;
  • картофель — 2 штуки;
  • соль крупная — по вкусу;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • вода очищенная — 1,3 литра.

Как приготовить

Горох промойте и положите в удобную кастрюлю. Залейте небольшим объемом кипятка. Добавьте соль, чуть-чуть порошка корицы и лавровый лист. Влейте немного растительного масла.

После закипания, установите минимальный огонь и томите до набухания гороха. С помощью такого простого приема сокращается время варки и полностью прекращается образование пены. Когда горох значительно увеличится в размере, доведите объем воды до установленного. Пока варится горох, очистите овощи.

Лук измельчите произвольно, морковь натрите на терке. Масло налейте в сковородку, для аромата добавьте черный перец, куркуму, паприку, выложите сначала лук и перемешайте, затем измельченную морковь. Пассируйте овощи при помешивании до мягкости.

Картофель вымойте и нарежьте маленькими кубиками. Выложите в кастрюлю, когда горох будет уже почти готов.

Варите гороховый суп до готовности картошки, затем выложите обжаренные овощи.

Измельченную зелень добавьте после завершения тепловой обработки или в тарелку. Подавайте постный суп горячим, с гренками и салатом из овощей.

Приятного аппетита!

Для разнообразия постного меню гороховый суп можно готовить с грибами — сытно и вкусно.

Рецепт холодного горохового супа с кремом из лимона и эстрагона

Такое достаточно оригинальное сочетание ингредиентов делает этот холодный суп не просто вкусным, но и очень изысканным. Блюдо получается ароматным, легким и полезным. Главная особенность его в том, что по внешнему виду оно довольно необычное. По этой причине такой холодный суп из гороха можно подавать на праздничный стол. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 стакан овощного или куриного бульона;
  • 3 чашки горошка;
  • 1 стакан воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 мл греческого йогурта;
  • ½ чайной ложки лимонной цедры;
  • свежий эстрагон;
  • кусочки редиса для украшения.

Сливочное масло бросить в кастрюлю и растопить на среднем огне. Бросить в кастрюлю нарезанный лук-шалот и обжарить его до готовности. Добавить горошек и обжарить все еще пару минут. Вылить бульон, посолить и поперчить продукты. Проварить массу 5 минут, после чего выключить огонь и снять кастрюлю с плиты. Перелить содержимое в чашу блендера, перебить. Добавить воду и снова перебить массу до однородности. Добавить в суп лимонную цедру, греческий йогурт. Перемешать все и перелить в кастрюлю обратно. Отправить суп в холодильник и оставить там на 1 час. Перед подачей вылить суп в тарелки, украсить эстрагоном и кольцами редиса.

Рецепт холодного супа из гороха и петрушки

Петрушка и горох — это два продукта, которые у большинства людей растут прямо на грядках. Однако какими бы простыми эти два ингредиента не казались, из них можно приготовить очень вкусный холодный суп, по вкусу который будет напоминать самые удивительные ресторанные блюда. Если хочется побаловать летом своих близких настоящим кулинарным шедевром, то этот холодный гороховый суп именно такое блюдо. Нежный, легкий и очень аппетитный — от такого супчика явно никто не откажется. Для его приготовления нужны:

  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • морская соль по вкусу;
  • 500 г зеленого горошка;
  • 2 чашки петрушки;
  • 1 литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Начинать приготовление нужно с подготовки ингредиентов для супа. Для этого луковицы нужно нарезать мелко. Измельчить чеснок. Нагреть в сковороде масло, высыпать в нее лук и чеснок. Обжарить овощи 5-10 минут до тех пока они немного не подрумянятся. Вылить в содержимое сковороды бульон, добавить горох и соль. Довести массу до кипения и бросить в нее петрушку. Дождаться пока листья петрушки размякнут и выключить огонь. Перелить суп в блендер, перебить его до однородности. Добавить цедру лимона, оливковое масло и сок лимона. Перемешать все. Перед подачей на стол суп нужно охладить примерно 2 часа.

Гороховый суп с помидорами, болгарским перцем и картофелем

Интересное на вкус блюдо подходит для ежедневного ужина. Порадует ваших домашних мягкостью и питательностью!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 375 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Горох – 120 г.
  • Лук, чеснок, зелень, соль.

Приготовление:

Промытый горох поставить вариться в 2,5 литрах воды. Довести до кипения, снять пену. Через 30 минут добавить картофель, измельченный на терке.

Лук порезать и отправить в сковороду. Помидоры измельчить на кубики и положить к луку. Тушить овощи 10 минут.

Когда горох в супе будет готов, в кастрюлю положить заправку из помидор и лука. Блюдо выдержать на медленном огне еще некоторое время и снять с плиты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]