«Все гениальное — просто!» — в кулинарии есть идеальные примеры этого крылатого варажения. Среди них — греческий салат, классический рецепт которого с фото пошагово мы опишем сегодня.
Также мы предложим вам 4 соуса и лучшие вариации на основе классики. И самое главное — поможем свободному полету фантазии для каждого ингредиента.
Гениальная простота прекрасна и тем, что создает базу для вдохновения и творчества. Такие же улетные традиционные угощения ждут вас и в других материалах — нежная курица терияки и пикантные салатики с селедкой. А какие чудные композиции мы собрали к Новому году 2020: хочется сделать все!
Греция — это живописные острова, интригующая древность и большие семьи. А что такое большая семья? Это постоянная готовка — без изысков, но с огоньком. Когда за одним столом собираются несколько поколений — это любовь в квадрате и даже в кубе! Накормить вкусно, сытно, полезно, всех и сразу. На это способен греческий салат. Не зря он стал брендом страны, полной ярких эмоций. Лишь полюбуйтесь на фото красавца!
Низкая калорийность — особая прелесть греческого хита
На 100 грамм салата приходится не больше 130 ккал. При желании эту цифру можно дополнительно снизить. Поможет подача овощей, сыра и заправки по отдельности.
Готовим классику жанра
Сначала опишем греческий салат по классическому рецепту с фото пошагово, а секреты, хитрости и вариации оставим на закуску. Их будет много! В каждом этапе скрыта возможность сделать иначе. И новый результат останется таким же аппетитным.
Нам нужны следующие овощи —
прикинем поштучно, чтобы уловить пропорцию для быстрого приготовления в домашних условиях:
- Огурец — 2 шт. (немелкие)
- Помидор — 2 шт. (покрупнее, сорт с плотной мякотью)
- Болгарский перец — 1 шт.
- Крымский лук (синий) — 1 шт. (средний размер)
- Маслины — 20 шт., крупных, без косточек
- Сыр фета — 80-100 г
- Орегано (душица) — ½ чайной ложки сухой травы
- Оливковое масло Extra virgin — 2-3 ст. ложки
- Сок лимона — 1-1,5 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Как приготовить — рассказываем пошагово с наглядными фото.
- Помидоры и огурцы в классическом греческом рецепте режут крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая.
- Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезку стоит сделать потоньше, использовать четвертинки кольца.
- Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок. Для классического рецепта овощ измельчают крупными квадратами — около 2-2,5 см.
- Оливки для классического варианта можно оставить целыми. Очень крупные — разрезаем пополам.
- Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиваем. Помогут 2 большие лопатки. Солим, перчим — по вкусу. При этом не забываем о том, какой солености сыр используем.
- Взбиваем оливковое масло с соком лимона. Это — соус. Заправляем салат и посыпаем орегано. Не надо спешить: по щепотке, чуть растерев травку в пальцах. Ах, какой аромат!
- Сыр фету режем на крупные кусочки. Сопоставьте с нарезкой огурцов, не ошибетесь. Выкладываем в живописном беспорядке поверх овощей. Финальная изюминка рецепта — щепотка орегано. Изумительная простота — один взгляд на фото, и сердце тает!
Рецепт греческого салата с фетаксой и сухариками как в ресторане
Ингредиенты:
- Батон — 1/2 шт
- фетакса — 250 гр
- помидоры — 4 шт
- огурцы — 2 шт
- сладкий перец — 2 шт
- репчатый лук — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- маслины — 20 шт
- оливковое масло — 5-7 ст. ложек
- зелень свежая — пучок
- орегано сушеный — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготавливаем сухарики и для этого необходимо срезать с батона всю корку и нарезаем его средними кубиками. Выкладываем на противень, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку до готовности.
- Теперь моем все овощи. И помидоры нарезаем средними дольками.
- Перец шинкуем квадратиком или полосками, кто как желает.
- Огурцы режем крупными полумесяцами.
- Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Если он горьковатый, тогда его лучше облить кипятком. А так лучше всего для салата брать красный лук, ведь он вкуснее и слаще.
- Нарезаем фетаксу средними кубиками.
- Промытую зелень измельчаем с помощью ножа, а если решили использовать листья салата, тогда его лучше порвать руками.
- Затем берем глубокую мисочку, выдавливаем в нее сок лимона и смешиваем его с оливковым маслом, орегано, солью и перцем.
- Теперь перекладываем в салатник все нарезанные овощи, зелень и сыр, добавляем очищенные от косточек маслины, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.
- Посыпаем сухариками и подаем к столу.
Классические ингредиенты: что еще можно сделать с овощами
Лук. Имеет смысл предварительно замариновать. Простейший способ — пересыпать нарезанный лук смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части), чуть присолить и дать постоять 25-30 минут. Затем слить сок и добавить нарезку к другим овощам. Или порезать луковицу мельче — четвертушками и восьмушками колец.
Интересно также взять два сорта — белый и синий. Пропорцию подбирайте сами: 1:2, а то и 1:1. Если белый лук очень ядреный, его однозначно стоит смягчить маринованием. А еще можно заменить четверть лука чесночными зубчиками. Здесь важен нюанс: чеснок рубить ножом на мелкий кубик.
Маслины. И снова море вариантов! Резать крупнее или мельче, не резать вовсе, заменить оливками или каперсами. Кстати, эта экзотика — будничный ингредиент у греков. Сродни нашим маринованным корнишонам.
Огурцы. Обязательное дело — поиграть с нарезкой. Или иначе почистить под крупные куски, чередуя снятие шкурки по полоскам. Для этого быстро обработаем овощ овощечисткой. Одну полосу снял, вторую оставил — и так по кругу. Мы получим огурец-зебру. «Спинка» каждого кусочка будет бело-зеленой.
Помидоры. Можно взять другой сорт, несколько сортов, или сосредоточиться на черри, разрезая их пополам. Не забудем и про цвета. Например, соединим красные и оранжевые томаты — как на фото . Это не только эффектнее смотрится, но и придает салату мясистость. Да и кислинки будет меньше. Это заслуга насыщенных и малокислых оранжевых помидоров.
Кроме того, помидоры можно почистить! Да-да, только представьте: большие, сочные, безукоризненно мягкие крупные кусочки. Ну, кто откажется от такого варианта?!
Перец. Спойте хвалу многоцветию! Наиболее интересное решение при нарезке тонкой полосой. Припасена у нас и необычная идея. Она слегка увеличивает трудоемкость, но бьет все рекорды по восторгам людей, отведавших такой вариант.
Итак, взгляните на красный мясистый толстостенный перец — как на объект для чистки. Понадобится острый нож или отточенный пиллер. Аккуратно работая инструментом, очищаем овощ от тонкой полупрозрачной пленки. Идея проста: когда классическому рецепту греческого салата стремятся придать возвышенность и нежный вкус, начинают с очистки перцев и помидоров.
Греческий салат — рецепт с курицей «Две дружные классики»
Можно ли добавить мясо и какое — любопытный вопрос. Балом правит личный вкус! Лучше всего опираться на сыр, который используете. К наиболее соленому — пресная отварная курятина.
Предлагаем вам еще одну вариацию на тему классического греческого рецепта. Его изюминка — куриное мясо. Сытная и нежная, любимая русская традиция великолепно сдружилась с греческой классикой. Климат на наших просторах частенько суровый. Хочется всего и сразу: и сочных овощей, и плотной трапезы. А вот заправку мы оставим базовой — на оливковом масле. Кстати, мы досконально изучили этот суперпродукт. Присоединяйтесь: полный обзор полезного extra virgin.
Для основы нужны:
- Огурцы и помидоры среднего размера — по 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. (желательно сладкий сорт)
- Соленая брынза — до 100 г
Яркие добавки:
- Куриное филе — 500 г
- Маслины — 12 шт.
Соус-болтушка:
- Сок лимонный — 2 ст. ложки
- Масло оливковое — 4 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежая зелень — по вкусу и для украшения
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Лучший летний акцент для мясной версии — свежая мята.
Готовим мясную вариацию классического греческого салата весело и радостно. Основные принципы нарезки и сборки мы уже знаем, будем пошагово следовать инструкции и ориентироватся на результирующее фото.
Новое в этом миксе — курочка. В идеале филе маринуем заранее — за 2-5 часов до приготовления салата. Подойдет любой привычный маринад. Например, масло с лимонным соком и специи во главе с карри или паприкой. Или попросту обмажем мяско майонезом. После маринада филе нужно нарезать небольшими кусочками — до 3 см. Бросить на разогретую сковороду и обжарить под крышкой — до готовности. Главный гость рецепта готов! Даем мясу остыть и отправляем к овощам.
Можно поступить еще проще — отварить любую часть курочки и дать остыть в бульоне. Такая курятина будет максимально мягкой. Режем небольшими кусочками поперек волокон .
Огурчики, томаты и лук режем в любимом размере на один укус. Маслины оставляем целыми или разрезаем пополам. Соединяем с мясом и аккуратно перемешиваем. Ингредиенты для соуса взбалтываем вилочкой. Солим, перчим и заливаем овощи.
Сырный компонент выкладываем поверх смеси. Если выбранная брынза хорошо держит форму в нарезке, можно нежно перемешать все ингредиенты. Полюбуйтесь, как аппетитно на фото вписалась гостья-курочка в классический греческий рецепт!
На заметку — 2 лучшие идеи!
К мясному варианту классического рецепта особенно хорошо подходят разнообразные соусы. Горчичный с медом и соленая заправка с соевым собратом. Крутите чуть ниже — не пожалеете!:) Мы привели все пропорции.
Не обходите вниманием и простую вариацию с сухариками. Буквально 2 жмени для греческого салата с курицей… И вы не узнаете рецепт! Все заиграет по-новому — хрустко, свежо и очень красиво.
Как сделать салат «Греческий» в домашних условиях – вкусно и быстро
Всем хорошо известен салат из овощей «Греческий». Наверняка, каждый не раз пробовал угощение, или даже пытался готовить самостоятельно. Это, действительно, не так сложно, к тому же, очень быстро. Продукты, входящие в «Греческий» салат в домашних условиях взаимозаменяемые, могут удачно меняться на припасы, похожие по структуре и вкусу. И это ни сколько не испортит общую картину яства. Наоборот, возможно, откроет новые грани закуски, превознесет ее с другой стороны.
Вы также можете попробовать интересный рецепт приготовления греческого салата с соевым соусом.
Традиционный греческий салат
Витаминный салат, который несет пользу для организма, можно кушать хоть каждый день. Замечательный рецепт, быстрый в приготовлении, а также достаточно дешевый по своей ценовой категории.
Мы также советуем вам приготовить для украшения вашего стола греческий салат с фетаксой.
Греческий салат – состав продуктов:
- Томаты – 135 г;
- Молодые корнишоны – 145 г;
- 1 большая луковица – 110 г;
- Перец – 2 стручка;
- Сыр сливочный – 125 г;
- Большие маслины – 80 г;
- Соль – 15 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло постное – 35 мл;
- Сок лайма;
- Сухая россыпь орегано.
Салат греческий традиционный:
- Для того, чтобы приготовить классическую заправку для салата «Греческий» требуется взять оливковое масло, выдавить в него сок целого лайма. Можно использовать и лимонный сок, но он более кислый и имеет яркий вкус, в отличие от мягкого лайма, который идеально вписывается в приготовление салатов.
- К смеси насыпать сухой орегано, посолить, выдавить пару зубков чеснока, для пикантности.
- Томаты помыть, разрезать на дольки.
- Огурцы ополоснуть, порезать колесиками, лук почистить и нашинковать полукольцами.
- Стручковый перец помыть, порезать тонкими ломтиками, избавляясь перед этим от внутренних семян.
- Сыр покрошить на кусочки или нарезать ножом.
- Сложить продукты в салатницу, добавить маслины, залить все маслянистой смесью и осторожно перемешать.
- По желанию перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью.
Салат греческий – настоящий рецепт
Часто в данный овощной салат добавляют куриное мясо, что придает угощению калорийность. Такое блюдо легко сойдет за отдельный прием пищи, на ужин или на обед.
Продукты, необходимые на 4 порции:
- Куриное мясо – 180 г;
- Томаты – 135 г;
- Молодые огурцы – 110 г;
- Сыр из козьего молока – 90 г;
- Маслины – 75 г;
- 1 средняя луковица – 70 г;
- Салатные листья – 70 г;
- Масло без запаха – 45 мл;
- Зелень – 45 г;
- 2 дольки чеснока;
- Соль поваренная – 12 г;
- Сок одного лайма;
- Сухой орегано – 25 г;
- Смесь различных перцев – 7 г.
Как готовиться заправка к греческому салату – рецепт:
- В первую очередь следует заняться курицей. Чистое и сухое филе необходимо обмазать смесью из лаймового сока, капли масла, соли, сухих специй и чеснока.
- В таком виде запечь мясо, около 35 минут в духовке. После остывания нарезать на кусочки.
- Для заправки требуется добавить в масло без запаха россыпь травы орегано, смесь измельченных перцев, лаймовый сок, немного чеснока, посолить заправку.
- Овощи помыть, нарезать.
- Салатные листья ополоснуть, порвать на кусочки, выложить на дно блюда.
- Репчатый лук очистить и нашинковать половинками колец.
- Сыр на основе козьего молока измельчить на кубики.
- Сложить все продукты на салатные листья, добавить маслины, выложить куриные кусочки, заправить салат подготовленным соусом. Осторожно перемешать.
Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с брынзой.
Как готовят и чем заправляют греческий салат
С каким сыром делают греческий салат? В оригинале, конечно, это Фета, но в данном рецепте подойдет любой другой продукт из козьего молока.
Продукты, требуемые для приготовления:
- Черри – 145 г;
- Огурцы свежие – 125 г;
- Перец – 110 г;
- Сыр козий – 90 г;
- Оливки – 70 г;
- Соль – 11 г;
- 2 дольки чеснока;
- Масло постное – 35 мл;
- Уксус винный – 20 мл.
Греческий салат – приготовление:
- Овощи помыть, помидоры можно добавить целиком или разрезать пополам, огурцы крупными ломтиками.
- Перец освободить от плодоножки, нарезать полосами.
- Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
- Объединить все компоненты, присолить, заправить смесью масла и винного уксуса, в конце, перед подачей, хорошо перемешать.
Возможно вам придется по вкусу рецепт греческого салата с сиртаки.
Салат греческий в домашних условиях – рецепт
Салат с таким составом низкокалориен и подойдет людям, следящим за весом. Так что кушайте сколько душе угодно!
Нужные продукты (на 4 порции):
- Черри – 140 г;
- Огурцы – 135 г;
- Кочан «Айсберг» — 120 г;
- Сыр Фета – 90 г;
- Сельдерей – 155 г;
- Оливки – 70 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Сок половины лайма;
- Масло без запаха постное – 45 мл;
- Соль- 13 г;
- Смесь душистых перцев -7 г;
- Сухой орегано – 17 г;
- Рассол, в котором мариновались оливки – 20 мл.
Как готовят блюдо и соус к греческому салату – рецепт:
- Сельдерей ополоснуть и нарезать кусочками.
- Черри ополоснуть, их мы будем добавлять целиком.
- Огурцы помыть, нарезать кружочками
- Салатные листья сполоснуть, обсушить, произвольно разорвать.
- Сыр покрошить, оливки извлечь из банки.
- Объединить все ингредиенты в салатнике.
- Для заправки нужно в маринаде из оливок растворить соль, посыпать смесью перцев, добавить орегано, постное масло тертый чеснок и выжать сок половины лайма.
- Полить салат заправкой, перемешать.
Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат греческий с пекинской капустой.
Салат греческий с картофелем
Данное блюдо является замечательным вариантом угощения, которым можно насытиться. Дело в том, что с добавлением картошки салат греческий калории набирает и становиться не таким легким, как в традиционном исполнении.
Ингредиенты для салата (расчет на 4 порции):
- Томаты – 155 г;
- Огурцы – 100 г;
- Картофель – 50 г;
- 1 большая красная луковица – 95 г;
- Сыр сливочный – 75 г;
- Перец сладкий – 125 г;
- Масло постное – 55 мл;
- Листья рукколы – 120 г;
- 2 дольки чеснока;
- Сок 1/2 лимона;
- Соль- 13 г.
Приготовление блюда по порядку:
- Картофель требуется сварить до полу готового состояния, затем нарезать большими кубиками и обжарить на постном масле со всех сторон до хрустящей корочки.
- Перец сладкий помыть, нашинковать полосами, обжарить также в течение пары минут на масле, в котором готовилась картошка. Это делается для того, чтобы он немного обмяк..
- Лук салатный очистить от шелухи, порезать колечками.
- Томаты и огурцы помыть, нарезать крупными дольками. Сыр – кубиками.
- Листья рукколы промыть под струей холодной воды, затем обсушить, положить в тарелку. Туда же выложить картофель, перец, огурцы, лук, томаты и сыр.
- Греческий салат заправка: объединить с маслом сок лимонный, чеснок и соль. Полить смесью содержимое тарелки и перемешать.
«Греческий» салат – невероятно вкусный и полезный салат. Замечательный рецепт, придуманный на территории Греции, облетел многие страны и полюбился их жителям. Баланс вкусовых ощущений настолько хорош, что простые продукты соединились воедино и создали шикарную холодную закуску.
receptysalatov.com
Чем заменить сыр фета в греческом салате и можно ли совсем без него: еще 3 рецепта
Бюджетная альтернатива — соленая брынза, в том числе козья. Отправляемся на рынок и изумляемся богатству выбора.
Или крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой. Пусть акцентом будет зелень, копчености, томаты. При этом все угощение нужно чуть больше посолить.
Неплох и рецепт с голландским сыром. Только сделайте кусочки помельче. Да, это будет не чистая классика. Но кто знает, а не понравится ли она вашим домашним гораздо больше? Мужья — нередко консерваторы. Привычный голландский сыр и хорошо знакомая козья брынза понятны им намного больше классического заморской закуски-феты.
Если вы решили отказаться от сырного компонента, опирайтесь на наш второй вариант с мясом. Но выбирайте что-то копченое, хорошо просоленное. Учтите: такой салат не будет долго храниться. Слишком уж велик диссонанс у свежих овощей и копченостей.
Кроме мяса в рецепт можно добавить грибы. Не только шампиньоны, но даже простейшие маринованные лисички. Главное — хорошенько промыть их от слизи и обсушить. Совершенство простой основы и ваша фантазия — лучший задел для творчества!
Хитрости подачи классического салата
Плюсы подачи крупными кусками как на фото: кто не любит оливки, легко их удалит. Это же касается толстых колец лука.
Иногда тарелка и вовсе выглядит как грубая нарезка овощей с сыром. Крупные ломтики укладывают на блюдо, не перемешивая.
Еще одно фото: так зачастую подают классический греческий салат в курортных ресторанчиках Афин. Предельная лаконичность: вы получаете глубокую тарелку, где нет нарезанного сыра. Весь фета лежит одним куском поверх ломтиков овощей. Как с ним поступить, остается на ваш выбор.
Аналогично можно подать и соус — в отдельной емкости к каждой порции. В этом есть дельный хозяйский смысл. Пока салат не залит соусом, он лучше хранится.
Полезный совет!
Выгодно заправлять блюдо только после порционной сервировки. Так вы сможете дольше сохранить нарезку в холодильнике. Если вдруг семья не осилит витаминное греческое счастье за один раз.
Чем заправить греческий салат
Оливковое масло, лимонный сок и орегано. С этим соусом родился классический греческий рецепт. Именно таким его любят миллионы поклонников. Убеждены: всем, кто пробует салат впервые, стоит угощаться им именно с такой заправкой.
Однако, не нужно бояться других приправ и зелени! Блюдо легко примет крупно порванные салатные листья и деликатную пекинскую капусту. По своим предпочтениям можно добавить базилик, тимьян и петрушку.
А теперь лукаво улыбнемся… и заправим очередную порцию классического рецепта медово-горчичным соусом! Приготовить его предельно просто!
- Горчицу слабой ядрености (можно с зернышками), мед и оливковое масло в пропорции 1:1:2, взбиваем венчиком. Если соус получился густым, добавляем еще масла.
Кулинарная визитка Греции настолько открыта к вариациям, что не попробовать менее соленый сыр — просто невозможно.
Вот и мы очень полюбили вариант с малосольной брынзой. К нему всегда пригодится третий рецепт заправки — с соевым соусом. Традиционно соленый и насыщенный, он придает рецепту новое звучание.
Готовка, как и прежде, незамысловата — взбить ингредиенты и получить взвесь как на фото. Нам нужны:
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соевый соус — 1 ст. ложка
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
- Горчица (средняя или слабая) — 1 ч. ложка.
Что еще добавляют в топпинг и заправки для классического рецепта греческого салата?
- Другие масла — горчичное, кукурузное, кунжутное — ради аромата.
- Зажаренные соленые сухарики. Или крупные хлебные крошки. Их легко сделать, раздробив сухарики скалкой.
- Чеснок, продавленный через пресс или нарезанный на предельно мелкие кусочки. Кстати говоря, гуру кулинарии презирают чесночные давилки и считают классическим именно рецепт с обработкой ножом.
Как приготовить греческий салат в домашних условиях
Содержание статьи
Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат «Классика жанра»
- огурец — 1 шт.
- помидор — 3—4 шт.
- оливковое масло — 85 мл.
- маринованные каперсы — 5—7 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- сладкий репчатый лук (лучше фиолетовый) — 50 гр.
- лимонный сок — 60 мл.
- мягкий сыр (типа «Фета», «Брынза», «Фетакса») — 190 гр.
- маслины без косточек — 18 шт.
- Ополосните томаты, огурцы, болгарский перчик. Каждый овощ очистите удобным способом, оставляя только съедобную часть. Порубите огурец полудольками, помидор — полуколечками, перец — короткой соломкой.
- Освободите лук от шелухи, затем порубите на кольца или полукольца. Ошпарьте кипятком, чтобы обезопасить блюдо от возможной горечи. Сложите подготовленные овощи в салатницу.
- Теперь разрежьте каждую маслину на 2 части (можете пропустить этот шаг), а каперсы нашинкуйте слайсами. Отправьте к основным компонентам. Соедините масло оливы с фрешем цитруса, присыпьте солью с перчиком.
- Залейте заправкой салат, аккуратно перемешайте столовой ложкой. Отдельно поработайте с сыром. Его нужно сначала нарезать пластинами толщиной 1 см., затем эту пластину порубить кубиками. Сыр выкладывается поверх всех ингредиентов.
как приготовить макароны с тушенкой
Греческий салат с китайской капустой
- сыр мягкого сорта (к примеру, «Фета») — 140 гр.
- капуста китайская — 190 гр.
- сладкий перчик — 1,5 шт.
- уксус яблочный концентрацией 6% — 35 мл.
- прованские специи — на ваше усмотрение
- масло оливы — 110 мл.
- томат свежий — 110 гр.
- маслины — 90—100 гр.
- Вымойте листы капусты и порвите их руками на относительно равные кусочки. Ополосните сладкий перчик, извлеките из него семенную часть. Мякоть порубите не очень длинной соломкой.
- Вымытые томаты избавьте от плодоножек, нарежьте на кубики. Слейте воду с маслин, каждый плод разрубите на несколько частей. Фету нарежьте сначала пластинами, затем кубиками размером 1—2 см.
- Подберите салатницу, отправьте в неё перечисленные компоненты, кроме сыра. Приготовьте заправку из яблочного уксуса, прованских трав, соли, оливкового масла. Залейте ею смесь. Поверх всей массы выложите фету.
как приготовить салат с креветками
Греческий салат с куриным фаршем и чесноком
- йогурт греческий (натуральный) — 180—190 гр.
- сыр мягкий — 140 гр.
- репчатый лук (лучше красный) — 50 гр.
- фарш из куриного мяса — 370 гр.
- томаты — 3—4 шт.
- огурцы — 2 шт.
- перец сладкий (лучше маринованный) — 2 шт.
- чеснок — 3 зубца
- масло оливы — 40 мл.
- укроп — 30 гр.
- сметана — 160 гр.
- маслины — 15 шт.
- свежесмолотый перец — на вкус
- Куриный фарш отбейте о разделочную доску, чтобы он приобрёл воздушность. Посолите и всыпьте молотый перчик. Добавьте зубья чеснока, заранее измельчив специю в прессе.
- Выложите мясо в разогретую сковородку, обжаривайте до готовности на масле. Затем остудите, отправьте в салатницу первым слоем. Нашинкуйте репчатый лук колечками, добавьте к курице.
- Теперь слейте масло с маринованного перца, нарежьте соление кусочками одинакового размера. Поместите сверху лука, сюда же всыпьте рубленые кубиками томаты.
- Покрошите в общую салатницу огурцы, укроп, маслины (режутся на 2 части). Приготовьте заправку на основе сметаны, масла оливы, специй, йогурта. Залейте ею все составляющие. Сверху разместите кусочки мягкого сыра, подавайте холодным.
Греческий салат с фасолью и морковью
- морковь — 1 шт.
- уксусный раствор (столовый) — 10 мл.
- томат спелый — 4 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- белый репчатый лук — 2 шт.
- перчик молотый — 2 гр.
- огурец — 2 шт.
- сыр «Фетакса» — 100 гр.
- соль — на ваш вкус
- болгарский перчик — 1 шт.
- красная фасоль (сухая, в пачках) — 300 гр.
- оливки — 17 шт.
- масло оливы или кукурузы — по факту
- Для начала необходимо приготовить фасоль. Вымойте её через дуршлаг, затем замочите в отдельной ёмкости на 5 часов. Спустя отведённый срок вылейте воду, отварите бобы до готовности.
- Теперь ополосните и сварите морковку, затем дайте ей остыть, почистите. Нашинкуйте овощ в произвольном порядке (кубиками, слайсами, полудольками, брусками и пр.).
- Снимите оболочку с лука, порубите овощ полукольцами. Смешайте сахарный песок с уксусом и 200 мл. воды. Отправьте в этот раствор лук на 15 минут. Затем слейте жидкость.
- Вымойте помидорчики, огурцы и болгарский перец. Вырежьте все несъедобные части. Порубите томаты дольками, огурцы — слайсами или брусками, перчик — соломкой.
- Теперь соедините все компоненты для салата. Отдельно приготовьте заправку: отмерьте необходимое для заливки количество масла, посолите его и поперчите. Заправьте этой смесью овощи, сверху выложите маслины и рубленый кубиками мягкий сыр.
как правильно сварить яйцо вкрутую
Греческий салат с черносливом
- оливковое масло — 90 мл.
- сыр «Брынза» — 160 гр.
- огурец — 90—100 гр.
- фиолетовый лук — 1 шт.
- маслины — 45 гр.
- томаты «Черри» — 10 шт.
- чернослив — 3—4 шт.
- сладкий перец — 60 гр.
- орегано — на ваш вкус
- Отожмите сыр от жидкости, оставьте для стекания. Затем разрежьте сначала пластинами, затем равными кубиками или брусками. Заранее вымочите чернослив в прохладной воде в течение 2 часов, просушите.
- Порубите сухофрукт в произвольном порядке, отправьте в салатницу первым рядом. Сверху поместите нарезанные полудольками огурцы, маслины.
- Теперь почистите болгарский перец и порубите соломкой. Черрики разрежьте на 2 части. Отправьте компоненты в основную миску. Покрошите сюда репчатый лук.
- Для заправки смешайте масло оливы с солью и молотым перчиком, добавьте орегано. Полейте смесью салат, украсьте кубиками брынзы и дайте постоять в холоде 15 минут.
как сделать сырный соус в домашних условиях
Греческий салат с редисом
- маслины — 12—16 шт.
- помидор — 3 шт.
- редис — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- уксус яблочный — 40 мл.
- оливковое или кукурузное масло — 90 мл.
- перец сладкий — 1,5 шт.
- сыр мягкий «Фета» — 160 гр.
- Вымойте томаты с редисом, огурцами и перцем. Освободите все овощи от несъедобных частей. Редиску нарежьте тонкими дольками, огурцы порубите слайсами, томаты — кубиками или брусочками, перчик — соломкой.
- Сложите овощи в салатницу, добавьте располовиненные маслины. Смешайте уксус с маслом оливы, солью, молотым перчиком. Заправьте этой смесью салат.
- Разложите блюдо по тарелкам, сверху украсьте кубиками мягкого сыра «Фета». Последний ингредиент можете заменить брынзой или фетаксой. Подавайте охлаждённым.
Греческий салат в лаваше
- листья салата — 70 гр.
- сыр мягкого вида (подойдёт «Фета») — 190 гр.
- маслины — 180 гр.
- армянский лаваш (тонкий) — 2 шт.
- лимонный сок — 25—30 мл.
- огурец — 2—3 шт.
- чесночные зубки — 3 шт.
- масло оливы — 60 мл.
- томат — 4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- Маслины освободите от жидкости, нарежьте на 2 части. Томаты с огурцами ополосните, вытрите, порубите. Освободите чеснок от оболочки, измельчите ножом или прессом.
- Сыр необходимо сначала нашинковать пластинами толщиной 1,5 см., затем каждый слайс нарезать кубиками. Латук (салат) порвите руками или нарежьте крупными секциями.
- Возьмите глубокую пиалу. Влейте с неё сок лимона, масло оливы, измельчённый чеснок, прованские специи (по желанию), мелкорубленый укроп (по желанию), соль с перчиком.
- Полученной заправкой залейте все составляющие салата , кроме сыра. Фету разместите сверху. Теперь расстелите лаваш на столе, выложите на него половину салата. Укройте вторым листом лаваша, добавьте вторую часть «греческого».
- Заверните всё содержимое в рулет. Чтобы начинка не выпадала, заверните края внутрь. Перед подачей разрежьте «колбаску» на порционные кусочки толщиной 6—8 см. Подавайте салат охлаждённым.
как приготовить рыбные котлеты
Греческий салат со сливочным маслом
- оливковое масло — 110 мл.
- огурец свежий — 1—1,5 шт.
- сыр мягкого сорта «Фетакса» — 145—160 гр.
- уксус яблочный — 10—15 мл.
- прованские травы — на ваш вкус
- маслины — 12 шт.
- сливочное масло — 60 гр.
- салат-латук или китайская капуста — 50 гр.
- помидоры «Черри» — 5 шт.
- Ополосните черри, каждый помидорчик разрежьте на 2 части. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики, нашинкуйте полудольками. Маслины располовиньте. Соедините все ингредиенты в салатнице.
- Порежьте салатные листья ножом или разорвите руками на сравнительно равные кусочки. Добавьте к овощам. Растопите над паром или водной бане сливочное масло, смешайте его с оливой, специями и уксусом.
- Полейте приготовленной заправкой салат, вымешайте и попробуйте на соль. Если её недостаточно, введите соответствующий компонент. Теперь извлеките фетаксу из упаковки, нарежьте кубиками и украсьте готовое блюдо.
Греческий салат со свёклой
- томаты «Черри» — 7 шт.
- огурец — 1 шт.
- свёкла — 0,5 шт.
- лимонный фреш — 25 мл.
- масло оливы — 60 мл.
- маслины — 8 шт.
- салатные листья — 5 шт.
- сыр брынза — 90 гр.
- Ополосните все овощи и нарежьте их кубиками, слайсами, брусочками либо соломкой. По желанию можете добавить в салат болгарский перец, освободив его от семечек.
- Отварите свёклу, затем позвольте ей остыть и нарежьте кубиками. Примешайте к основным ингредиентам. Порвите в салатницу листья латука, приготовьте заправку из лимонного сока и масла.
- Нарубите брынзу кубиками одинакового размера, затем выложите сыр поверх всех ингредиентов вместе с маслинами. Дайте салату настояться в холодильнике 20 минут, подавайте.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.
как сделать салат Цезарь
Видео: рецепт классического греческого салата
howtogetrid.ru
Салат «Греческий» на Новый год — с запеченными баклажанами и волшебным соусом
Творческая мысль — неугомонное явление. Не ограничивайтесь одной классикой. Приготовьте и этот уникальный вариант. Сочный — до дрожи в коленках, нежный — до умопомрачения. Он с легкостью уделает оливье и шубу на праздничном столе и побьет все рекорды даже в новогоднем меню. А делается легко и просто.
Берем средние по размеру овощи:
- Свежий огурец — 1-2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Лук красный — ½ шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Маслины
- Салатный лист — 3-4 шт.
- Шпинат — маленькая горстка
- Руккола — по вкусу (у нас вровень к шпинату)
- Сыр Фета — сколько любите
- Орегано сушеный и соль
Для оригинального соуса с кунжутом:
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- Вода — 2 ст. ложки
- Кунжутное семя — 2 ч. ложки
- Грецкий орех — 3 половинки
- Фета — 25 г
- Сок лимона — 1 ч. ложка
- Горчица (острота по вкусу) — 1 ч. ложка
Приготовление — с фото и пошагово.
Баклажан накалываем ножом, выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200°С в течение 20-25 минут. Даем остыть, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки не слишком мелко.
Делаем изумительно ароматную заправку. Кунжутные семена слегка подрумяниваем на сковороде. Даем остыть и отправляем в чашу блендера. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошенько взбиваем. Ставим вкусноту в холодильник, пока не придет время заправлять блюдо.
Огурчики, томаты, перец режем в любимом размере. Примерно так же, как баклажан. Лучок строгаем перышками или четверть-кольцами.
Салатные листики рвем на кусочки. Шпинат режем средним шагом. Рукколу добавляем по вкусу. Мы не ярые фанаты горчичной травки, но сюда ее добавить очень вкусно. Она дает легкое ореховое послевкусие и приятную горчинку.
Соединяем овощи и зелень. Подсаливаем и поливаем оливковым маслом: совсем немножко — 1 столовой ложкой.
Подавать салат лучше порционно. Для торжественной трапезы интересный вариант — хлебные тарелочки. Это лепешка пита из дрожжевого теста с прорезанным окошком — вы можете видеть ее на фото ниже. Кладем 1-2 ложки салата, сверху хаотично капаем приготовленную сырную заправку с кунжутом. Снова овощи и опять заправка. На верхушку горки — кусочки сыра фета и маслины. Чудо-греческий «Пальчики оближешь» готов!
Лайфхак от шеф-повара!
Перед укладкой в салат сыр нарезаем на кусочки и посыпаем каждый сушеным орегано. Красота!
С пекинской капустой
Для приготовления вкусного угощения, необязательно использовать экзотические продукты и деликатесы. Можно сделать простой салат с добавлением пекинской капусты. Закуска подходит для горячих блюд и выручит, когда нет времени для приготовления. Многие люди утверждают, что сыр и китайская капуста не сочетаются, но это мнение является ошибочным. Салат получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты:
- 300 гр пекинской капусты.
- 200 гр сыра Фета.
- 20 шт оливок без косточек.
- 4 шт крупных томатов.
- 2 шт свежих огурцов.
- 1 головка лука.
- 0,5 лимона.
- 1 шт болгарского перца.
- 5 ст.л оливкового масла.
- Специи и приправы по предпочтениям.
Процесс приготовления
Китайскую капусту тщательно вымыть, просушить, после чего нашинковать, но не мелкой соломкой. Примерная толщина должна составлять 5 мм. Но все зависит от предпочтений.
Огурцы разрезать вдоль, после чего нарезать на полумесяцы среднего размера.
Томаты помыть и разрезать на средние дольки.
Удалить сердцевину и семена болгарского перца. Нарезать соломкой.
Если вы купили маслины с косточками, то их нужно извлечь. Для этого нужно просто надавить на них ножом плоской стороной, затем разрезать пополам. Чтобы салат был ярче, можно добавить черные и зеленые оливки.
Репчатый лук почистить и нарезать по своему вкусу. Но не мелко.
Сыр нарезать кубиками. Но можно поломать его руками на хаотичные кусочки.
Смешать в салатнице все нарезанные овощи, затем заправить их оливковым маслом и соком лимона. По желанию добавить специи и соль. Затем выложить кусочки сыра.
Салат можно готовить на праздник или в обычный день. Блюдо содержит минимум калорий, поэтому его можно включить в рацион диеты для снижения веса.
Как видите рецепты достаточно простые. На приготовление понадобится не более 10 минут. А вы любите греческий салат?
Автор публикации
не в сети 2 дня