Солянка сборная с курицей и рисом арборио — блюдо сытное и питательное. Я готовлю его в тех случаях, когда в холодильнике остаётся много всего по мелочи: кусок кабачка, половина вилка капусты, в общем, подходят любые сезонные овощи, недаром блюдо называется — сборная солянка. Рис арборио выполняет функцию губки — он впитывает в себя все соки, которые выделяются при тушении овощей, поэтому солянка получится очень густой. Курицу обычно кладу без костей, чтобы сократить время приготовления.
Солянка сборная с курицей и рисом арборио
Если кроме курицы в вашем холодильнике найдется небольшой кусочек ветчины или копченой колбасы, смело добавляйте их в кастрюлю, будет только вкуснее!
Существует несколько видов солянки — густой суп на крепком бульоне и тушеное мясо с капустой, каждый из них хозяйки интерпретируют на свой лад. А в результате рецептов получается также много, как итальянского минестроне или французского рататуя, выбирайте тот, который вам по вкусу и по карману.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 4
Как приготовить «Солянка с ветчиной и грудинкой»
1. Сварим куриный бульон. Когда бульон сварили, почистим картофель и морковь. Все нарезаем кубиками: картофель режем крупными кусочками, а морковь нарезаем мелкими. Опускаем морковь в кипящий бульон, немного огонь уменьшаем, и минуты через две добавляем туда картофель.
2. В приготовлении используем два вида мяса: копченую грудинку и рубленую ветчину. Грудинку можно мелко нарезать и обжарить с луком, а можно не обжаривая, просто нарезать копченую грудинку и ветчину (приблизительно кусочки должны быть одинаковыми). После того как в бульон бросили картофель, минут через пять добавляем мясо.
3. Теперь тонко нарезаем молодой капусты (небольшой кусочек), после того как добавили мясо, сразу же бросаем в кастрюлю и капусту. Затем, минуты через три добавим сюда измельченный чеснок и зелень.
4. Колечками нарезаем маслины, небольшими кубиками режем соленые огурцы, пластинками нарезаем соленых грибов. В самом конце приготовления добавляем в кастрюлю грибы, маслины и соленые огурцы.
5. Необходимо поперчить, посолить, закрыть крышкой и приблизительно полчаса дать настояться. Затем разлить по тарелкам, добавив майонез или сметану.
Солянка сборная с курицей и рисом арборио
Заработано: 1
Солянка сборная с курицей и рисом арборио – блюдо сытное и питательное. Я готовлю его в тех случаях, когда в холодильнике остаётся много всего по мелочи: кусок кабачка, половина вилка капусты, в общем, подходят любые сезонные овощи, недаром блюдо называется – сборная солянка. Рис арборио выполняет функцию губки – он впитывает в себя все соки, которые выделяются при тушении овощей, поэтому солянка получится очень густой. Курицу обычно кладу без костей, чтобы сократить время приготовления.
Если кроме курицы в вашем холодильнике найдется небольшой кусочек ветчины или копченой колбасы, смело добавляйте их в кастрюлю, будет только вкуснее!
Солянка сборная с курицей и рисом арборио
Существует несколько видов солянки – густой суп на крепком бульоне и тушеное мясо с капустой, каждый из них хозяйки интерпретируют на свой лад. А в результате рецептов получается также много, как итальянского минестроне или французского рататуя, выбирайте тот, который вам по вкусу и по карману.
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 4
Ингредиенты для солянки сборной с курицей и рисом арборио:
- 0,5 кг куриных бёдер;
- 300 г капусты;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 100 г цуккини;
- 80 г репчатого лука;
- 130 г моркови;
- 120 г стручковой фасоли;
- 150 г картофеля;
- 60 г риса ароборио;
- 60 г солёных огурцов;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 стручка чили;
- 5 г молотой паприки;
- оливковое масло, соль, лавровый лист.
Ингредиенты для приготовления сборной солянки с рисом арборио Способ приготовления солянки сборной с курицей и рисом арборио.
Разделываем куриные бёдра – срезаем мясо с костей, снимаем кожу, режем на небольшие куски. Нагреваем в сковороде или жаровне 2 столовых ложки оливкового масла, обжариваем мясо небольшими порциями с каждой стороны, выкладываем в тарелку.
Обжариваем куриное мясо без костей
Очищаем чеснок и перец чили, обжариваем несколько секунд в той же сковороде, в которой жарилось мясо, чтобы ароматизировать масло. Перец чили советую очистить от семян и тонкой мембраны, чтобы блюдо не получилось очень острым.
В полученном жире обжариваем чеснок и острый перец
Добавляем мелко порубленный репчатый лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками, обжариваем овощи 10 минут, они должны стать мягкими и прозрачными.
Обжариваем репчатый лук, морковь и сельдерей
Возвращаем в сковороду обжаренные куски курицы, готовим всё вместе несколько минут, после чего начнём собирать блюдо.
Добавляем обжаренное мясо
Сначала добавляем нарезанный кубиками очищенный сырой картофель и тонко шинкованную капусту. Обычную капусту можно заменить китайской или савойской, получится даже вкуснее.
Добавляем нарезанные картофель и капусту
Затем кладём стручковую фасоль и цуккини. Стручковую фасоль можно добавить как свежую, так и замороженную. У свежей стручковой фасоли обрезаем кончики с обеих сторон.
Добавляем стручковую фасоль и кабачки
Очищаем от кожуры солёные огурцы, нарезаем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам рис, огурцы, молотую паприку и 2 лавровых листа, всё солим по вкусу.
Добавляем рис, солёный огурец, специи и соль
Наливаем в сковороду примерно 100 мл воды или бульона, накрываем крышкой, готовим на небольшом огне 25 минут. Если в процессе вся жидкость выкипит, то добавляем немного горячей воды.
Добавляем бульон или горячую воду. Тушим 25 минут
Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, к примеру, базиликом, и сразу подаём на стол.
Готовую солянку сборную с курицей и рисом арборио посыпаем свежей зеленью
По вкусу солянку сборную с курицей и рисом арборио можно приправить жирной сметаной или острым томатным кетчупом, приятного аппетита!
Вариант 3. Сборная солянка с курицей и свежими шампиньонами
Сочетание свежих шампиньонов, соленых огурцов и других овощей делает солянку еще более полезной, сытной и ароматной. А вареная ветчина и сосиски — нежной и необычной.
Ингредиенты
:
- 2 куриные грудки;
- 4 вареных сосиски;
- 120 г копченой колбасы;
- 155 г вареной ветчины;
- 4 картошки;
- 10 свежих шампиньонов;
- 145 г оливок;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 1 стручок сладкого перца;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 лимон;
- 2 соленых огурца;
- 4 зубка чеснока;
- 65 г томат-пасты;
- черный перец, соль — по 35 г;
- пол букетика петрушки.
Пошаговый рецепт
Куриные грудки ополаскивают, кладут в большую кастрюлю с водой, ждут пока закипит на большом пламени огня. Снимают пенку, добавляют веточку петрушки и варят на умеренном огне полчаса.
Шампиньоны чистят, моют, режут пластинами и закладывают к грудкам спустя несколько минут варки.
Картошку очищают, моют, нарезают квадратиком и закладывают спустя несколько минут варки, проваривают около получаса.
Ветчину и копченую колбасу режут соломкой, сосиски — кружочками и закладывают в суп после размягчения картошки, кипятят 12 минут.
Грудки вынимают из кастрюли, разделывают, кости выбрасывают, а мякоть мелко режут и закладывают в суп, немного проваривают.
Нарезают кубиком соленые огурцы, у оливок вынимают косточку, разрезают пополам и закладывают все в суп. Немного оливок оставляют для подачи.
Сладкий перец освобождают от плодоножки, нарезают кубиком, очищенный лук нарезают крошкой, морковку — на терке с мелкими зубьями. Выкладывают все на сковороду с маслом и жарят 8 минут при постоянном помешивании.
В зажарку добавляют томат-пасту, немного прогревают.
Готовую зажарку выкладывают в солянку, всыпают соль, черный перец, измельченный зеленый лук и чеснок, кипятят несколько минут.
Снимают с огня и настаивают 20 минут. Разливают по тарелкам, сверху в каждую кладут кружочек лимона и 2-3 оливки, посыпают петрушкой.
Помимо свежих шампиньонов допустимо использовать другие грибы, например, подберезовики, лисички, сыроежки. Перед добавлением в суп их нужно отдельно отварить в подсоленной воде.
Классическая сборная мясная солянка
Для приготовления классической сборной солянки лучше взять несколько видов мяса и мясных продуктов.
Вам понадобятся: 0,5 кг говядины на косточке, 300 г мясных продуктов (ветчина, сосиски, колбаса), 2 луковицы, 4 соленых огурца, 1 ст.л. измельченных маслин, 1 ст.л. каперсов, 1 ст.л. томатной пасты, половинка лимона, 1 лавровый лист, соль, растительное масло и свежая зелень по вкусу.
Приготовление. Говядину поместите в кастрюлю, залейте водой и сварите бульон, периодически снимая пену. На разогретом масле обжарьте измельченный лук, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона, потушите 5 минут. Затем добавьте нарезанные мясные продукты, порезанные ломтиками огурцы, каперсы и лавровый лист, посолите. Доведите до кипения и поварите пару минут. Извлеките говядину, срежьте мясо и положите его обратно в кастрюлю. Добавьте в суп томатную смесь, доведите до кипения и снимите с огня. При подаче добавьте в солянку ломтик лимона, маслины и зелень.
Рецепт солянки с колбасой
Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.
Ингредиенты:
- Вода — 3 литра
- колбаса полукопченая — 200 гр
- вареная колбаса — 150 гр
- огурец соленый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- лук репчатый — 1 шт
- маслины без косточек — 10 шт
- перец горошком — 4 -5 шт
- соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.
2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.
3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.
4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.
Как готовить с копченой колбасой
Очень быстрый вариант солянки, с которым справятся даже начинающие кулинары.
Ингредиенты:
- черный перец;
- копченая колбаса – 320 г;
- сметана;
- лук – 1 шт.;
- лимон;
- копченая куриная грудка – 210 г;
- соль;
- картошка – 250 г;
- зелень;
- вода – 2750 мл;
- маринованный огурец – 3 шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- сало – 55 г;
- лаврушка – 2 листа;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать курицу. Измельчить колбасу.
- Порубить картошку. Должны получиться кубики. Нарезать огурцы.
- В воду поместить куриные и картофельные кубики.
- Сало порубить и смешать в составом. Подержать минуту. Добавить нашинкованный лук. Обжарить. Влить томатную пасту. Перемешать. Добавить колбасу, порубленные чесночные зубчики и огурцы. Подсолить. Присыпать перцем. Влить немного бульона. Перемешать и потушить пять минут.
- Перелить зажаренные продукты в бульон. Закинуть лаврушку. Проварить семь минут.
- Разлить по пиалам. Присыпать нашинкованной зеленью. Поместить кусочки лимона. Влить сметану.
Если хотите разнообразить вкус солянки и сделать ее неповторимой, рекомендуем добавить в блюдо ароматные грибы.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 вилка;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- томат – 1 шт.;
- сушеный чеснок;
- вода – 4 кружки;
- опята – 1 пакет;
- сухая зелень;
- курица – 0,3 тушки;
- черный перец;
- картошка – 3 шт.
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Порубить картофельные клубни. Натереть морковь. Нарезать луковицу. Помидор понадобится дольками.
- Нарезать куриное мясо и разморозить лесные дары.
- Поместить в казан все подготовленные ингредиенты. Залить водой.
- Присыпать солью, специями и перцем. Добавить сухую зелень. Влить томатную пасту. Укрыть крышкой и тушить час.
Славянская кухня славится разнообразием вкуснейших и изысканных первых блюд. По мнению большинства хозяек, пальму первенства заслуживает солянка на курином бульоне. Главный ингредиент этого блюда — мясо. А характерный вкус ему придают маслины, грибы или маринованные огурцы.
Солянка – сытное первое блюдо. Им можно вкусно накормить всю семью. В особом почете это яство находится у мужчин, поскольку готовится суп на наваристом мясном бульоне. Если вы хотите снизить калорийность солянки и придать ей необыкновенный вкус, приготовьте куриный бульон. Скорее записывайте рецепт на каждый день.
Состав:
- 0,3 кг куриного филе;
- 150 г моркови;
- 0,2 кг огурцов маринованных;
- 150 г репчатого лука;
- 5 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 0,1 л огуречного рассола;
- по 150 г колбасных продуктов;
- 1 лимон;
- по вкусу маслины, соль и душистый перец.
Приготовление:
- Разморозим филе курицы и промоем его проточной водой.
- Снимем пленку.
- Выкладываем куриное филе в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.
- Отварное куриное филе выкладываем на блюдо, остужаем.
- Морковь очистим и промоем проточной водой.
- Маринованные огурцы достаем из рассола. Лишнюю влагу убираем бумажным полотенцем.
- Выкладываем лук и пассеруем его в течение пары минут.
- Добавляем в сковороду морковь, перемешиваем и пассеруем еще несколько минут до золотистости.
- В последнюю очередь выкладываем в сковороду измельченные маринованные огурцы.
- Перемешиваем еще раз, прожариваем буквально 2-3 минуты.
- Добавляем кетчуп или томатную пасту. Перемешиваем.
- Готовую заправку отставляем в сторону.
- Займемся приготовлением мясной начинки. Вы можете взять любые колбасные изделия, например, карбонад, копченую или сыровяленую колбасу, сосиски, варенку.
- Прогреваем снова сковороду и добавляем пару столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
- Выкладываем измельченные колбасные продукты и обжариваем 3-5 минут.
- Вернемся к отварному куриному филе и измельчим его.
- Обжаренные копчености выкладываем в кипящий бульон.
- Все хорошенько перемешиваем.
- По вкусу добавляем соль и душистый перец.
- Солянка готова, можем сервировать стол.
- В каждую тарелку положим дольку лимона и измельченные маслины.