Сыр тофу и еще 10 самых полезных продуктов японской кухни

Что такое тофу и кому он нужен

Про тофу мы узнали относительно недавно — собственно, как начала проникать в страну кухня Японии и Китая, как стали появляться в магазинах странные продукты с необычными названиями, так и узнали. И что делать с этим все еще непривычным продуктом, многим по-прежнему непонятно. Между тем, тофу тихой сапой не только проник на полки супермаркетов и в меню многих ресторанов, чья кухня имеет отношение к Азии далеко не всегда, но и стал производиться у нас, в России. В общем, закрывать глаза на существование тофу дальше уже не получится, надо разбираться, что это такое и кому нужно.

Начну с конца. Итак, ваша жизнь неизбежно станет лучше с появлением тофу, если вы:

  • соблюдаете пост (хотя бы иногда) — тофу производится из соевых бобов и является полностью постным продуктом;
  • вегетарианец или веган — будучи прекрасным источником растительного белка, тофу может быть одним из заменителей мяса;
  • любитель азиатских кухонь — вот уже несколько веков тофу готовят не только в Китае и Японии, но и в Корее, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и в других странах, где есть множество прекрасных рецептов с тофу;
  • любите открывать для себя новые продукты и необычные вкусы.


Свежий тофу
Теперь, когда у экранов остались только представители этих четырех групп, поговорим о том, что такое тофу и с чем его едят.

Появлением тофу мы обязаны сое — растению семейства Бобовые, которое распространилось в странах Азии уже в V веке до нашей эры (а одомашнили ее еще на несколько тысячелетий раньше). Соевые бобы богаты белком и содержат немало витаминов и питательных веществ. Но в древности у людей не было способов измерять пищевую ценность продуктов, и еще более немаловажно то, что соя обладает рядом интересных свойств, благодаря которым из нее делают много различных продуктов — масло, молоко, соусы, ферментированную пасту и даже «мясо». Или, например, тофу.

По своей природе тофу является творогом, который производят из соевого молока, хотя иногда его называют соевым сыром. По легенде, первый тофу появился, когда паста из растертых соевых бобов смешалась с морской водой, из-за чего она свернулась. Сегодня для изготовления тофу соевое молоко створаживают при помощи солей, кислот или природных энзимов — в зависимости от того, что является более доступным и традиционным для данного региона, — после чего прессуют в небольшие кирпичики.

По плотности этих кирпичиков выделяют несколько разновидностей тофу: мягкий, он же шелковый тофу, плотный тофу, а также экстра-твердый тофу («сухой тофу» по-китайски), который имеет консистенцию сыра панир, крошится и для приготовления иногда разрезается на тонкую лапшу. Кроме того, существует еще несколько видов тофу, найти которые у нас несколько сложнее. Во-первых, маринованный тофу — кубики твердого тофу, которые выдерживаются в различных маринадах, от соевой пасты до алкоголя. Во-вторых, так называемый «вонючий тофу», китайская разновидность тофу, которую можно назвать аналогом сыра с плесенью, но лишь отчасти. Такой тофу подвергают ферментации в специальном рассоле, после чего он, действительно, приобретает довольно сильный запах, так что его чаще можно встретить на ночных рынках и в забегаловках, чем в ресторанах. Кроме того, тофу сушат или замороживают, но тут речь идет скорее о способе хранения, а не о принципиально другом продукте.


Кубики жареного тофу с соусом

Так чем же так хорош тофу — разумеется, кроме того, что он содержит высокое количество белка, витамина B, железа, кальция и других микроэлементов и полиненасыщенных кислот? А вот чем. Дело в том, что качественный тофу практически не имеет собственного вкуса (разумеется, к вонючему тофу это не относится). Вместо этого тофу работает, как губка, впитывая вкус и аромат соусов, пряностей и специй, с которыми его готовят, благодаря чему он превращается в универсальный продукт. Тофу в сладком сиропе — превосходный десерт, копченый тофу — замечательная закуска, жареный тофу — прекрасное основное блюдо, восприимчивое к мощным азиатским соусам, в супах, тушеных блюдах и лапше тофу также великолепно справляется с ролью наполнителя.

Даже если вы думаете, что не знакомы с тофу, вполне возможно, что вы его пробовали — те белые кубики, которые плавали в мисо-супе, и есть тофу. Ну а если тофу по-прежнему остается для вас terra incognita, самое время его попробовать: даже если тофу вам не понравится, ваш организм все равно получит уйму полезных веществ, а вы сами — бесценный опыт.

Лапша

Сортов лапши в Японии великое множество, но основных видов два: соба (лапша из гречневой муки) и удон (из пшеничной). Японские дети обожают лапшу так же, как их сверстники в странах Запада обожают пасту! В Японии популярна и яичная лапша (рамэн) родом из Китая.

Соба. Цельнозерновой продукт, отличный источник белка, клетчатки и сложных углеводов. Тонкая, серовато-коричневого цвета лапша с восхитительным ореховым вкусом и нежной бархатистой текстурой. Соба кладут в суп, а в холодном виде едят, приправив сладким соевым соусом.

Поскольку в гречневой муке недостаточно клейковины, в тесто для соба добавляют чуточку крахмала или пшеничной муки. В самых дешевых сортах крахмала довольно много (таким образом производители снижают себестоимость готового продукта). Такая соба менее вкусна, а главное — лишена характерного аромата. Мой совет: покупайте соба с содержанием гречневой муки близким к 100%; в крайнем случае не меньше 80%.

Удон. Вид толстой белой пшеничной лапши, особенно любимой детьми. Как и соба, удон едят и горячим, в супе, и холодным, с соевым соусом и другими приправами.

Покупая удон, обращайте внимание на содержание в нем соли — ее должно быть поменьше (есть сорта удона вовсе без соли). Это важно, если вы намереваетесь подавать удон в бульоне на основе соевого соуса, который сам по себе довольно соленый.

В Японии популярен еще один вид пшеничной лапши — кисимен. Плоская и широкая, она немного напоминает итальянскую пасту феттуччини.

Сомен. Снежно-белая и очень тонкая лапша, похожая на итальянскую пасту капеллини. Едят ее преимущественно в жаркое время года. Чуть более толстая разновидность сомен называется хиямуги.

Ингредиенты:

  • Тофу классический – 200 гр.
  • Водоросли нори – 2-3 пластины.
  • Мука для кляра – полстакана.
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки.
  • Зира (кумин), имбирь – по 1 щепотке.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки.
  • Вода для кляра – полстакана.

Выбор специй зависит от личных предпочтений. Для придания блюду золотистого оттенка можно использовать куркуму. Для большей остроты вкуса подойдет красный молотый перец или карри.

Миф 3: тофу способствует развитию рака

Соя и продукты вроде тофу имеют спорную репутацию, всё из-за тех же изофлавонов, помимо понижения уровня «плохого» холестерина, они влияют на уровень гормонального эстрогена, который связан с раком молочной железы. Однако, согласно исследованию Национального университета Колорадо, нет никаких доказательств того, что соя способствует развитию рака, – даже наоборот, многое указывает на её обратное, крайне положительное влияние. А большинство из преимуществ тофу как раз связаны с высоким содержанием изофлавона. Очевидно, в таком вопросе данных одного источника недостаточно. Поэтому вот ещё несколько. Исследование университета Гонконга показывает, что женщины, диета которых содержит сою, на 48–56 % менее подвержены риску заболевания раком груди. А Гавайский центр онкологических исследований проводил эксперименты и собирал данные на протяжении целых двух лет, чтобы сделать вывод – даже среди женщин после менопаузы тофу, темпе и другие соевые продукты не способствуют и тем более не могут быть причиной рака.

Развеем миф о связи соевых продуктах с раком окончательно? Данные учёных из центров онкологических исследований из Америки, Южной Кореи и Китая показали, что даже неферментированные соевые продукты не имеют никакой связи развитием раковых опухолей; более того, соя понижает вероятность возникновения рака желудка на 61 % у мужчин и на 59 % у женщин.

Фактически, многие другие исследования также демонстрируют, что соя, а значит, и тофу снижают риск рака многих видов, повышают выживаемость среди людей с раком лёгких, понижают уровень воспалений и риск переломов бедра у женщин.

Процесс приготовления блюда

  1. В глубокую миску высыпать соевую муку.
  2. Влить в нее холодную воду, тщательно перемешать до однородной консистенции.
  3. После добавить литр горячей воды и варить на среднем огне в течение 10 — 15 минут.
  4. Затем снять соевое молоко с плиты, дать немного остыть и добавить лимонный сок.
  5. Тщательно перемешать массу, процедить через марлю, сложенную в два раза.
  6. После того как из соевого творога будет удалена вся лишняя влага, его необходимо поместить в заготовленную форму и оставить под прессом в прохладном месте на три часа.

Итак, сыр тофу — что это такое? Это продукт растительного происхождения, который изготавливается из соевых бобов. Он включает в себя множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Благодаря чему соевый продукт очень популярен во многих странах по всему миру. Теперь вам известно, из чего делают сыр тофу и какими полезными свойствами обладает этот уникальный продукт.

Сыр тофу — что такое и зачем его едят?

Этот продукт изготовлен из соевых бобов. Они перерабатываются в молоко, а оно затем благодаря дополнительным компонентам створаживается и превращается в мягкий сыр. Тофу можно отнести к категории диетических продуктов. В соевом твороге — минимум калорий, масса полезных веществ и витаминов, протеины и белки.

Часто в спортивном питании используется именно сыр тофу или соевый творог. В состав продукта входят железо, кальций и растительные жиры.

Рецепт Тофу «Аля Рыба». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тофу «Аля Рыба»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность152.6 кКал1684 кКал9.1%6%1104 г
Белки12.3 г76 г16.2%10.6%618 г
Жиры9.8 г56 г17.5%11.5%571 г
Углеводы6 г219 г2.7%1.8%3650 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%2%3333 г
Вода66.5 г2273 г2.9%1.9%3418 г
Зола1.4591 г~
Витамины
Витамин А, РЭ34.5 мкг900 мкг3.8%2.5%2609 г
Ретинол0.03 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.065 мг1.5 мг4.3%2.8%2308 г
Витамин В2, рибофлавин0.105 мг1.8 мг5.8%3.8%1714 г
Витамин В4, холин36.11 мг500 мг7.2%4.7%1385 г
Витамин В5, пантотеновая0.635 мг5 мг12.7%8.3%787 г
Витамин В6, пиридоксин0.09 мг2 мг4.5%2.9%2222 г
Витамин В9, фолаты19.125 мкг400 мкг4.8%3.1%2092 г
Витамин В12, кобаламин0.069 мкг3 мкг2.3%1.5%4348 г
Витамин C, аскорбиновая0.49 мг90 мг0.5%0.3%18367 г
Витамин D, кальциферол0.292 мкг10 мкг2.9%1.9%3425 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.291 мг15 мг8.6%5.6%1162 г
Витамин Н, биотин2.789 мкг50 мкг5.6%3.7%1793 г
Витамин РР, НЭ0.9132 мг20 мг4.6%3%2190 г
Ниацин0.086 мг~
Макроэлементы
Калий, K154.88 мг2500 мг6.2%4.1%1614 г
Кальций, Ca180.6 мг1000 мг18.1%11.9%554 г
Кремний, Si0.214 мг30 мг0.7%0.5%14019 г
Магний, Mg54.62 мг400 мг13.7%9%732 г
Натрий, Na341.31 мг1300 мг26.3%17.2%381 г
Сера, S27.11 мг1000 мг2.7%1.8%3689 г
Фосфор, Ph163.9 мг800 мг20.5%13.4%488 г
Хлор, Cl21.78 мг2300 мг0.9%0.6%10560 г
Микроэлементы
Алюминий, Al56.2 мкг~
Бор, B2 мкг~
Ванадий, V4.82 мкг~
Железо, Fe2.206 мг18 мг12.3%8.1%816 г
Йод, I2.74 мкг150 мкг1.8%1.2%5474 г
Кобальт, Co1.413 мкг10 мкг14.1%9.2%708 г
Марганец, Mn0.782 мг2 мг39.1%25.6%256 г
Медь, Cu204.51 мкг1000 мкг20.5%13.4%489 г
Молибден, Mo1.466 мкг70 мкг2.1%1.4%4775 г
Никель, Ni0.118 мкг~
Олово, Sn0.28 мкг~
Селен, Se17.335 мкг55 мкг31.5%20.6%317 г
Титан, Ti0.59 мкг~
Фтор, F8.48 мкг4000 мкг0.2%0.1%47170 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%0.9%7692 г
Цинк, Zn1.2684 мг12 мг10.6%6.9%946 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.489 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.752 г~
Валин0.5937 г~
Гистидин*0.3288 г~
Изолейцин0.5623 г~
Лейцин0.8831 г~
Лизин0.7607 г~
Метионин0.1799 г~
Метионин + Цистеин0.0956 г~
Треонин0.4789 г~
Триптофан0.1782 г~
Фенилаланин0.5601 г~
Фенилаланин+Тирозин0.15 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.4942 г~
Аспарагиновая кислота1.2399 г~
Глицин0.436 г~
Глутаминовая кислота1.9184 г~
Пролин0.5781 г~
Серин0.5825 г~
Тирозин0.3898 г~
Цистеин0.1734 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин75.67 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.1392 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0053 г~
15:0 Пентадекановая0.0013 г~
16:0 Пальмитиновая0.4315 г~
17:0 Маргариновая0.5379 г~
18:0 Стеариновая0.2222 г~
20:0 Арахиновая0.0117 г~
22:0 Бегеновая0.018 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.5444 гmin 16.8 г33%21.6%
15:1 Пентадеценовая2.1365 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.0518 г~
17:1 Гептадеценовая1.0701 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.152 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)1.074 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.2378 гот 11.2 до 20.6 г20%13.1%
18:2 Линолевая1.6827 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
20:4 Арахидоновая0.0133 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2.8%

Энергетическая ценность Тофу «Аля Рыба» составляет 152,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Похожие рецепты

  • Картошка с маслятами жареная с луком на сковороде
  • Вегетарианская шаурма с овощами

А рыбный вкус закуске дают водоросли нори, точно такие же, как вы используете при приготовлении суши и роллов.

Вегетарианцы, употребляющие молочные продукты, могут использовать адыгейский сыр (сыр без сычужного фермента). Веганы или постящиеся сумеют повторить рыбу из тофу. Чтобы облегчить процесс готовки выбирайте плотный тофу, где мало воды. Шелковый тофу больше подходит для супов, салатов, соусов, крема или суши, а плотный сорт (западный или азиатский) — для жарки в масле или запекании в духовке.

Нам понадобится:

  • упаковка соевого сыра (400-500 гр.)
  • 1-2 листа нори
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 маленький лук шалот или репчатый лук
  • 1 маленький перец халапеньо (можно заменить на молотый красный перец по вкусу)
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. карри
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 4 ст. л. с горкой муки
  • вода
  • соль, перец по вкусу
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]