Маринад для грибов — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото


Маринад для белых грибов

Боровики очень полезны и питательны, а уж как вкусны! Чтобы их обожаемый многими вкус раскрылся в полной мере, а не «растворился» в рассоле, можно последовать этому рецепту маринада белых грибов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 60 мл 9 % уксуса;
  • 30 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте из марли мешочек и положите туда специи.
  2. Вскипятите воду, затем положите в емкость мешочек с приправами и боровики.
  3. Варите маринад без крышки на огне средней интенсивности полчаса.
  4. В течение последних 4 минут вылейте в кастрюлю уксус и снова дайте жидкости закипеть.

Как приготовить маринад для грибов

Хрустящие, аппетитные грибочки всегда будут востребованы за столом. Чтобы верно и вкусно приготовить маринованные грибы на зиму, нужно знать несколько основных правил:

  • Готовьте консервы и употребляйте в пищу только проверенные, гарантированно съедобные плоды. Не покупайте их в местах стихийной торговли.
  • Подготовьте плоды: срежьте ножки, большие грибочки разрежьте на части, а мелкие оставьте в первозданном виде.
  • Если у вас боровики или подосиновики , то шляпки и ножки нужно мариновать отдельно.
  • Маслята предварительно следует освободить от кожицы.

После подготовки основы, нужно приготовить рассол для грибов на 1 литр воды. В каждом рецепте свои пропорции соли и уксуса, они зависят от разновидности плодов. Перед тем, как приготовить заготовку, грибы, как правило, замачивают, затем отваривают в течение 20-25 минут с добавлением соли. Это позволяет дезинфицировать плоды, удалить остатки грязи и мох.

Маринад для грибов подосиновиков и подберезовиков на зиму

«Соседи» берез и осин в симпатичных шляпках легко теряют свою расцветку при обработке. Но эта неприятность не страшна поварам, умеющим готовить такой маринад. Классические компоненты рассола помогают сохранить вкус грибов в первозданном виде.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 20 г 80 % уксусной эссенции;
  • 40 г соли;
  • 10 шт. лаврового листа;
  • 20 шт. душистого перца в виде горошка.

Приготовление:

  1. Смешайте составляющие маринада и подождите, пока исчезнут кристаллики соли.
  2. 10 минут варите на среднем огне вместе с грибами.

Как мариновать грибы вешенки на зиму в банках — простой рецепт с фото-инструкцией

Закатка вешенок на зиму совершенно необязательна: такие грибы во время холодов можно купить в супермаркете или же самостоятельно выращивать круглый год в подвале, на балконе. Но при правильной подготовке маринада их можно хранить действительно долго. Следующий рецепт с фото-подсказками поможет пошагово приготовить грибы и легко, и вкусно.

Перечень ингредиентов для заготовки к зиме маринованных вешенок в банках

  • вешенки -0,5 кг;
  • столовый уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 2 ч.л.;
  • раст. масло — 3 ст.л.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • вода — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • сок половины лимона.

Фото-инструкция по рецепту зимней закатки маринованных грибов вешенок в банках

  1. Подготовить ингредиенты для работы.

  2. Вешенки промыть под водой. Разделить грибы. Крупные вешенки можно разрезать на несколько частей. Из остальных компонентов (кроме лука) приготовить маринад и проварить его 10 минут.

  3. Проварить вешенки в маринаде в течение 15 минут и еще на 10 минут оставить под закрытой крышкой.

  4. Разложить вешенки по банкам, добавить нарезанный лук и после полного остывания закрыть их крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Маринад для шампиньонов

Эти широко известные в кулинарии грибы, которыми пестрят прилавки продуктовых магазинов, не утратят своих достоинств, если поместить их в домашний маринад.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 150 мл 6 % уксуса из белого вина;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахара;
  • 15 шт. белого и черного перца-горошка;
  • 5 цветков гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 долек чесночной головки.

Приготовление:

  1. Положите в кастрюлю с водой все продукты, кроме чеснока.
  2. Тщательно перемешайте содержимое сосуда.
  3. Доведите маринад до кипения, а затем добавьте чеснок.
  4. В таком рассоле можно около 8 минут варить шампиньоны — его вкусовые качества не ухудшатся.
  5. Хранить грибы, залитые этим маринадом, нужно в холодном месте.

Универсальный маринад

Время: 40 минут. Количество порций: 6 персон. Калорийность блюда: 28 ккал. Предназначение: консервация. Кухня: русская. Сложность: легкая.

Данный способ отлично подходит для приготовления как трубчатых грибов (вешенок и т.д.), так и подосиновиков, лисичек и т.д. Подготовьте грибочки: вымочите их, измельчите и отварите в соответствии с видом плода, но специалисты рекомендуют отваривать все виды грибов от 15 минут до получаса. Уксус можно заменить уксусной эссенцией, но очень важно это сделать правильно, с учетом пропорций.

Ингредиенты:

  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 100 мл (или 30 мл эссенции);
  • душистый и черный перцы горошком;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду. Добавьте соль, сахар и хорошо размешайте их до полного растворения.
  2. Доведите до кипения. Поместите в кастрюлю специи, налейте уксус и дайте пару минут настояться.
  3. Плоды уложите в банки, залейте горячим рассолом, закатайте.

Маринад для вешенок

Вешенки, маринованные в жидкости с таким составом, по вкусу напоминают тонкий и нежный вкус устриц.

Ингредиенты:

  • 0,9 л очищенной или колодезной воды;
  • 40 г поваренной соли;
  • 20 г сахара;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 10 горошин черного и душистого перца;
  • 10 цветков сушеной гвоздики;
  • 4 шт. листьев лавра.

Приготовление:

  1. Смесь специй, соли, сахара и «главных героев» консервирования залейте водой.
  2. Поставьте кастрюлю с основными ингредиентами на газовую горелку. Когда ее содержимое закипит, осторожно снимите образовавшуюся пену.
  3. Держите маринад на умеренном огне 15 минут.
  4. Положите в кастрюлю чеснок и уксус и варите рассол еще 5 минут.

Опята больше других «лесных собратьев» вбирают в себя приправы, поэтому нарушать рецептуру заливки при их приготовлении не стоит. Такой рассол подарит гурманам пряный, но в меру острый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 л воды (желательной родниковой);
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 10 мл 70 % уксусной эссенции;
  • 2 лавровых листа;
  • зеленый укроп и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с холодной водой поместите соль, сахар и специи.
  2. Попробуйте, что получилось, на вкус — жидкость должна казаться немного пересоленной. Это нормально: часть соли впитают грибы.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь и подождите, когда заливка закипит.
  4. Добавьте в рассол уксусную эссенцию и кипятите его еще 5 минут.
  5. Зонтики укропа и зубчики чеснока кладите непосредственно в банки с опятами.

Как правильно мариновать грибы вешенки в домашних условиях — рецепты с фото и видео

Маринование вешенок отлично подходит для создания необычных закусок для повседневного употребления или подачи к застолью. При этом они получаются очень вкусными и при добавлении привычных специй, и при мариновке в итальянских травах. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как быстро замариновать вешенки с любыми приправами.

Ингредиенты для маринования вешенок на дому

  • вешенки -1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • перец — 1 ч.л. (можно меньше);
  • итальянские приправы — по вкусу.

Фото-рецепт маринования грибов вешенок в домашних условиях

  1. Аккуратно промыть вешенки, обрезать плотные ножки и разделить грибы на части.

  2. Приготовить маринад из соевого соуса и специй. Слегка нагреть его, но не доводить до кипения.

  3. Проварить вешенки в подсоленной воде на протяжении 10-15 минут.

  4. Откинуть вешенки на дуршлаг и дождаться пока с них стечет вода.

  5. Переложить вешенки в маринад и оставить в нем на 2-4 часа.

Пошаговый видео-рецепт мариновки вешенок дома

Приготовить вкуснейшие маринованные вешенки в домашних условиях можно и по другому рецепту. Указанное ниже видео поможет без труда придать грибам удивительный вкус и необычный аромат. Такая закуска подойдет и к мясу, и к разнообразным гарнирам.

Маринад для рыжиков и груздей

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 30 мл 70 % уксусной эссенции;
  • гвоздика, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Положите в емкость специи и залейте их водой.
  2. Доведите воду до кипения, а затем добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  3. Варите рассол еще 4-5 минут.

Рассол с гвоздикой и корицей придаст грибам неповторимый пикантный аромат и сделает вкус лисичек более ярким. Главное — точно соблюдать дозировки при добавлении специй.

Ингредиенты:

  • 90 мл воды;
  • 5 ст. л. 8 % уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 2 гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • кусочек корицы.

Приготовление:

  1. Растворите в воде соль, влейте уксус и помешайте полученную жидкость.
  2. Доведите рассол до кипения и положите в него лисички.
  3. Держите кастрюлю с ингредиентами на среднем огне 20 минут.
  4. Положите в маринад сахар, листики лавра, горошинки перца, гвоздику и корицу.
  5. Повторно доведите жидкость до кипения.

Вот они, мои красавчики! Сейчас, конечно, не сезон лесных грибов , но когда этот сезон начнется, меня в интернете не будет, поэтому советую записать рецепт уже сейчас. Думаю — не пожалеете .

Вот и решила перед отъездом на дачу выложить свой любимый рецепт маринования грибов ! Лет 30 уже мариную только по этому рецепту! Вкус изумительный, ничего лишнего! Кто бы ни пробовал — просят рецепт! И у вас получится обязательно, но при одном условии: количество ингредиентов для маринада должно быть соблюдено с абсолютной точностью! Хотя бы в первый раз, в дальнейшем уже можно будет подгонять количество их «под себя», хотя и не советую… Итак, начнем. Порезанные грибы, лучше, конечно, трубчатые (хотя и пластинчатые тоже можно), отварить, посолить по вкусу. На грибном отваре приготовить маринад (если у вас есть белые грибы, лучше отварить их отдельно, и потом уже на этом отваре приготовить маринад). Состав маринада (на 1 литр грибного отвара) : — 3 чайных ложки соли; — 2 стол. ложки сахара; — 4 гвоздички; — 4 лавровых листа; — 8 горошков душистого перца; — 1/5 чайной ложки молотой корицы; — 3 чайных ложки уксусной эссенции (или 8 стол. ложек 9% уксуса); На столе уже нас ждут чистые простерилизованные банки емкостью 0,5 л или 0,7 л. В каждую банку влить кипящий маринад на 1/4 часть объема банки; В каждую банку добавить 1 зубок чеснока (или 2 мелких); Заложить в банку кипящие грибы (ложкой-шумовкой); Долить сверху немного маринада и стерилизовать (как советует автор рецепта): 1-литровую банку 30 минут, 0,5 банку 20 минут. Закатать. Я обычно обхожусь без стерилизации заполненных банок, но и маринад, и грибы у меня кипят рядом на плите, и все я проделываю очень быстро, маринад сверху доливаю так, чтобы «пролилось», закручиваю простерилизованными крышками, и оставляю перевернутыми и накрытыми телогрейкой, до полного остывания (кажется это называется «самостерилизация»). Пробовать можно где-то через месяц. Перед подачей на стол заправлять ничем не нужно — грибы вполне самодостаточны по вкусу. Попробуйте, я думаю, вам очень понравится! Приятного аппетита! Примечание:

У кого нет возможности заготовить лесные грибы, попробуйте замариновать пару баночек покупных шампиньонов
ДОПОЛНИЛА.
Если грибов мало, или вы хотите попробовать их не через месяц, а скажем — через недельку, сделайте так: Слейте грибной отвар в отдельную кастрюльку (замеряв количество), приготовьте на этом отваре маринад. Когда покипит минут 5-7 — выложите в него откинутые грибы, доведите до кипения, и поварите грибы в маринаде примерно минут 10. Потом раскладывайте по банкам, не забывая отслеживать количество маринада на объем банки! Ну и про чеснок тоже не забываем .

Маринованные грибы являются универсальной закуской, которая давно получила всенародное признание и не теряет популярности с течением времени, а напротив обрастает всевозможными вариациями. Вкус готового блюда напрямую зависит от сорта грибов и от рецепта маринада.

Как мариновать грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно — пошаговый фото-рецепт

Самыми простыми в приготовлении из всех грибов можно считать шампиньоны. Они не требуют длительной подготовки и довольно быстро маринуются. Именно поэтому их очень удобно готовить в домашних условиях накануне праздников, перед приходом гостей: спустя всего 1 час маринованные грибы будут готовы к употреблению.

Список ингредиентов по рецепту мариновки дома шампиньонов быстро и вкусно

  • шампиньоны -0,5 кг;
  • яблочный уксус — 1,5 ст.;
  • оливковое масло — 0,5 ст.;
  • зубчики чеснока — 8 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • итальянские травы — 1 ч.л.;
  • соль — 2 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото мариновки грибов шампиньонов дома быстро и вкусно

  1. Шампиньоны тщательно помыть, у грибов обрезать кончики ножек.

  2. Подготовить остальные ингредиенты.

  3. Почистить чеснок, подготовить лимонный сок.

  4. Приготовить маринад из подготовленных ингредиентов и проварить в нем шампиньоны в течение 15-20 минут на сильном огне.

  5. Выложить шампиньоны в тарелку и дать им полностью остыть. Перед подачей рекомендуется посыпать их нарезанной свежей зеленью.

Как мариновать грибы?

Чтобы приготовить маринованные грибы в домашних условиях, нужно не только позаботиться о наличии сырья, но и ознакомиться с нюансами его предварительной подготовки и дальнейшей переработки.

  1. Грибы подготавливают должным образом, промывают.
  2. Маринуют сырье согласно выбранному рецепту.
  3. Маринованные грибы хранят в холодильнике в негерметично укупоренных емкостях не более месяца.
  4. Заготовки для длительного хранения следует подвергать продолжительной стерилизации и укупоривать в стерильную тару.

Грибы маринованные быстрого приготовления

Вкусные маринованные грибы можно приготовить всего за 3 часа. Для реализации рецепта можно взять доступные шампиньоны, вешенки или лесные грибы, которые предварительно правильно подготовить и отварить. Маленькие экземпляры при этом оставляют целиком, а крупные разрезают на продольные части.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец – 10 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воду добавляют составляющие маринада, доводят до кипения и закладывают грибы.
  2. Варят содержимое посудины 20 минут, спешно остужают, поместив сосуд с грибами в емкость с холодной водой.
  3. Перекладывают маринованные грибы в банку и на 2 часа помещают в холодильник.

Как мариновать грибы вешенки?

Маринованные грибы вешенки, очень вкусный рецепт которых будет изложен далее, готовятся не менее просто, нежели грибы по вышеизложенным рекомендациям. Дополнительной пикантности закуске придаст лук, который закладывают в маринад после варки и оставляют вместе с вешенками остывать и настаиваться.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • вода – 300 мл;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кипящую воду, добавляют соль, сахар, перец и гвоздику.
  2. Закладывают через 5 минут чеснок, вливают масло, лимонный сок, уксус, закладывают вешенки.
  3. Варят грибы 10 минут, снимают с огня, дают немного остыть, добавляют нарезанный лук.
  4. Помещают маринованные остывшие грибы в холодильник и оставляют на 8-12 часов.

Как мариновать грибы шампиньоны?

Маринованные грибы шампиньоны по следующему рецепту имеют индивидуальную особенность и в технологии приготовления и во вкусовых характеристиках. Заготовка оформляется без добавления воды, что положительно сказывается на итоговом вкусе грибочков, которые остаются упругими и не водянистыми.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • кориандр – 2 щепотки;
  • чесночные зубки – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец.

Приготовление

  1. В сухой сковороде или сотейнике подсушивают грибы 5 минут.
  2. Смешивают масло с солью, сахаром, уксусом и всеми пряностями, выливают смесь в емкость с грибами.
  3. Протушивают маринованные вкусные грибы 10 минут, после чего перекладывают в банк, добавляют лук и чеснок, перемешивают и дают настояться 6-8 часов.

Как мариновать белые грибы?

Следующий рецепт вкусных маринованных грибов подойдет для заготовки собранных в лесу экземпляров. Особенно насыщенной закуска получится из белых грибочков, которые нужно избавить от загрязнений и отделить шляпки от ножек. Последние в данном случае лучше не использовать, а применить их для оформления грибной икры или других блюд.

Ингредиенты:

  • белые грибы;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 3 шт.;
  • перец – 6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

Приготовление

  1. Грибы закладывают в кастрюлю с подсоленной водой, варят 20 минут, раскладывают по чистым емкостям.
  2. Для маринада смешивают воду с солью, сахаром и всеми специями, доводят до кипения, проваривают 5 минут, снимают с огня и вливают уксус.
  3. Заливают маринадом грибы в банке, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют в кипящей воде 30-40 минут, укупоривают крышки.

Как мариновать грибы маслята?

Еще один рецепт маринованных грибов на зиму предполагает использование в качестве базового продукта маслят. Особенность технологии в необходимости предварительной чистки грибочков путем снятия со шляпок пленки. Подготовленные экземпляры замачивают минут на 30 в подсоленной воде, после чего два раза промывают.

Ингредиенты:

  • маслята – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксус (70%) – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • лавр – 4 шт.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные грибы закладывают в кипящую воду, добавив немного уксуса, и варят 10 минут.
  2. Сливают маслята на сито, дают стечь.
  3. В чистую кипящую воду добавляют компоненты маринада, закладывают грибы, готовят 7 минут, вливают уксус, снимают с огня.
  4. Раскладывают содержимое кастрюли по стерильным банкам, стерилизуют 20-30 минут.
  5. Укупоривают маринованные крышками, укутывают до остывания.

Маринованные грибы с чесноком – рецепт

Особенно душистыми и пикантными получаются маринованные грибы с чесноком. Заготовка вкусна сама по себе, но особенно уместна для добавления в салаты или многокомпонентные закуски. Для маринования по данному рецепту пригодны грибные экземпляры любого сорта. Отличие технологии только в предварительной подготовке продукта.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • перец – 5 шт.
  • Приготовление
  1. Подготавливают грибы, отваривают 30 минут, перекладывают в кипящий маринад из воды, соли, сахара и специй, варят 7 минут.
  2. Вливают уксус, добавляют чеснок, раскладывают массу по банкам, стерилизуют 30 минут, укупоривают, укутывают до остывания.

Грибы маринованные с луком

Грибы маринованные, рецепт которых будет изложен далее, оформляются с луком, который придает закуске особенный вкус, аромат и пикантность. Не лишним в составе будет и чеснок – несколько зубцов нужно разрезать пополам и добавить в маринад вместе с другими составляющими, среди которых могут быть любые пряности, взятые по вкусу.

Ингредиенты:

  • грибы – 1,5-2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лавр, перец, гвоздика;
  • соль и лимонная кислота для варки грибов.

Приготовление

  1. Подготавливают грибы, отваривают в подсоленной и подкисленной по вкусу воде, перекладывают в маринад из воды, соли, сахара с пряностями.
  2. Добавляют лук и чеснок, варят содержимое 20 минут.
  3. Вливают уксус, раскладывают грибную массу по стерильной таре, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают и укутывают.

Рецепты маринадов

Маринование — довольно простой процесс и с ним справиться даже начинающий кулинар. Единственное, что вам нужно знать — это особенности приготовления выбранного вами вида грибов.

Наиболее важным этапом маринования является подготовка маринада для грибов на 1 литр воды. В зависимости от вида грибов и рецепта их приготовления, варьируются пропорции входящих в него ингредиентов.

Универсальный маринад

Исходя из названия, можно легко догадаться, что этот маринад подходит практически для любых грибов. Наиболее вкусными получаются подосиновики, лисички, шампиньоны, вешенки. Перед приготовлением маринада следует вымочить выбранные вами грибы и отварить их.

Это нужно для того, чтобы убрать все вредные микроорганизмы и обеззаразить продукт. Как правило, варят грибы не менее пятнадцати минут и не более получаса.

Необходимые продукты для маринада:

  • 80 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 100 мл уксуса (можно заменить 30 мл уксусной эссенции);
  • лавровый лист, гвоздика, чёрный перец;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления маринада включает в себя следующие этапы:

  1. Берём ёмкость для маринада и выливаем туда воду.
  2. Добавляем сахар и соли. Тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус и специи, после чего оставляем на несколько минут.
  5. Подготовленные грибы раскладываем по банкам и заливаем горячим рассолом.
  6. После остывания, банки ставим в холодильник.

Быстрый рецепт

Это вариант отлично подойдёт для новичков и людей, которые не любят долго ждать готовый продукт. Перед приготовлением рассола для грибов на 1 литр воды, нужно правильно подобрать такие ингредиенты:

  • 3 лавровых листочка;
  • гвоздика;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек тимьяна;
  • перец горошком;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • винный уксус.

Этапы приготовления быстрого маринада:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. В ёмкость для маринада кладём все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий маринад закладываем промытые и очищенные грибы.
  4. Доводим до кипения и варим на минимальном огне не менее пятнадцати минут.
  5. Полученный продукт раскладываем по банкам и закрываем крышкой.
  6. Даём остыть и отправляем в холодильник.

Маринад для белых грибов

Белые грибы считаются одними из наиболее вкусных, поэтому, чтобы не испортить их, нужно правильно приготовить маринад. Процесс маринования прост, а продукт можно употреблять уже через три дня после приготовления.

Все необходимые продукты:

  • полтора стакана воды;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление маринованных белых грибов включает в себя следующие этапы:

  1. Очищенные и хорошенько промытые грибы нарезаем и укладываем в глубокую ёмкость.
  2. Добавляем воду, соль и ждём пока смесь закипит.
  3. После закипания варим грибы не более десяти минут.
  4. После этого добавляем очищенный и порезанный лук, специи, сахар.
  5. Варим смесь ещё около двадцати минут.
  6. Перед завершением готовки добавляем уксус.
  7. Раскладываем продукт по банкам и оставляем остывать.
  8. Ставим в холодильник.

Приготовление маринада для опят

Для получения максимального удовольствия от употребления маринованных опят, их нужно правильно подготовить. Первым делом грибы следует замочить в холодной воде на полчаса.

После этого опята опускают на пять минут в кипящую воду. В отличие от других рецептов, грибы заливают не горячим, а холодным маринадом. Такой рассол пропитывает опята и придаёт им неповторимый вкус и аромат.

Необходимые для маринада продукты:

  • 1 л чистой воды;
  • 30 г соли и 60 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • кориандр, лавровый лист, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. В горячую воду закладываем соль, сахар, специи и уксус.
  2. Доводим маринад до кипения и даём ему остыть.
  3. Подготовленные грибочки укладываем в кастрюлю и заливаем маринадом.
  4. Ждём пока смесь закипит и варим опята около пятнадцати минут. В процессе готовки на поверхности маринада будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой.
  5. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт для маслят

В отличие от других грибов, маслята требуют большего времени на подготовку. Грибочки очищают и снимают со шляпки плёночку. Маслят замачивают в подсоленной воде и прополаскивают. Данную операцию проделывают несколько раз для удаления песка и грязи.

Необходимые ингредиенты для маринования маслят:

  • 1 л холодной воды;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • чеснок, гвоздика, лавровый лист, перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, специи.
  2. Ожидаем закипания и варим несколько минут.
  3. Снимаем с огня и ждём полного остывания.
  4. Добавляем уксус в маринад и доводим до кипения.
  5. Маслята раскладываем по заранее подготовленным банкам и заливаем готовым маринадом.

Маринад с соевым соусом

Такой маринад идеально подходит для маринования шампиньонов. Сам процесс не требует особых навыков и не займёт много времени.

Для маринования нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 30 г сахара;
  • 50 мл соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • 50 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • чеснок, лавровый лист, петрушка.

Этапы приготовления маринада:

  1. В ёмкость для маринада наливаем растительное масло и соевый соус.
  2. Добавляем специи, соли, сахар и нагреваем смесь.
  3. Добавляем шампиньоны и кипятим около восьми минут.
  4. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  5. Ждём пока грибы остынут и добавляем чеснок с петрушкой.

Маринад с перцем и чесноком

Такой рассол отлично подойдёт для маринования шампиньонов, которые будут жариться на открытом огне. Не менее хорошо такие грибы будут сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Продукты для маринования:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 30 мл уксуса и растительного масла;
  • по 30 г соли и сахара;
  • литр воды;
  • чёрный перец, лаврушка.

Для приготовления необходимо:

  1. Кипятим воду в кастрюле с добавление специй и соли, перца.
  2. Параллельно смешиваем сахар, уксус, укроп, чеснок и подсолнечное масло.
  3. Полученную смесь добавляем в рассол и снимаем с огня.
  4. В горячий маринад закладываем подготовленные грибочки и оставляем на пятнадцать минут.

Для грибов по-корейски

Если правильно приготовить такие грибы, то их вкус поразит ваших родных и гостей и заставит отказаться от покупных грибок.

Продукты для приготовления грибов по-корейски:

  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл масла (подсолнечного или оливкового);
  • соевый соус;
  • 1 перчик чили;
  • лавровый лист, кориандр, укроп, петрушка, кунжут;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль.

Процесс маринования:

  1. Измельчаем чеснок и зелень.
  2. Перец чили режем как можно мельче.
  3. В ёмкость наливаем растительное масло и добавляем все специи.
  4. Вливаем соевый соус, уксус и перемешиваем.
  5. Обжариваем семена кунжута и добавляем их в маринад.
  6. После закипания кладём грибочки и перемешиваем.

Маринованные маслята на зиму, приготовленные горячим способом с кожицей

Узнайте рецепт в котором пленка (кожица) на шляпке не будет чиститься, при этом, маслята маринованные будут нежными и вкусными. В данном рецепте стерилизация банок с грибами не делается.

Ингредиенты:

  • Маслята

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1.5-2 ч. ложки уксусной эссенции 70%
  • Специи: 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока

Приготовление

1. Грибы очищаем от мусора, моем. кладем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.

Перерабатывать грибы нужно быстро, так как на воздухе они быстро темнеют. После нарезки их сразу нужно опустить в холодную воду, в которую добавлена 1 чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты на 1 литр воды.

2. Вода доходит до кипения, начинает появляться пена, которую убираем ложкой. Вместе с пеной кверху поднимается и мусор, который так же убираем. Замечаем, что маслята не темнеют благодаря присутствию лимонной кислоты. Так варим, помешивая, 20 минут.

3. При варке грибы уменьшаются в объеме и равномерно распределяются в объеме рассола.

Варка считается законченной, как только грибы опустятся на дно.

4. Выключаем огонь, достаем грибы из кастрюли в дуршлаг. Промываем сварившиеся маслята под проточной струей воды.

5. Вареные грибы ставим на весы, получилось 1 340 грамм.

6. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, кладем 2 ст. ложки соли, 3 ст . ложки сахара, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 4 зубчика чеснока. Объем маринада достаточен для нашего количества сваренных грибов.

7. Как только маринад закипит, опускаем в него маслята. Снова доводим до кипения и вливаем 2 чайные ложки уксусной эссенции. Грибы должны покипеть еще 15 минут. Все маслята маринованные готовы.

8. Горячими раскладываем грибы по стерилизованным банкам.

9. Как только банка наполнится, сразу закручиваем ее крышкой и переворачиваем. Готово.

Удачных заготовок !

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]