Салаты с авокадо можно делать и овощные, и фруктовые / Фото pixabay.com Авокадо – очень популярный нынче фрукт, ему поют оды диетологи и эксперты по правильному питанию. Некоторые даже советуют кушать авокадо каждый день. Главред также решил разобраться, так ли полезен авокадо, как его малюют, и собрал подборку рецептов с этим необычным фруктом, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.
Авокадо родом из островов Карибского бассейна и Мексики. Еще древние ацтеки употребляли мякоть авокадо в пищу. Фрукт имеет грушевидную форму. Кожура бугристая, тёмно-зелёного, а иногда почти чёрного цвета. Еще одно название авокадо — «аллигаторова груша».
Авокадо – польза для организма
В принципе, уже понятно, что авокадо очень полезен, так как содержит:
- весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга;
- олеиновую кислоту – очищает кровь от вредного холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек;
- рекордное количество витамина Е – защищает от вирусов и тормозит процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- калий – увеличивает сопротивляемость стрессу и нормализует водно-солевой баланс;
- витамин В2 — не дает развиваться анемии, особенно у маленьких детей;
- кальций и фосфор — укрепляет кости и зубы;
- фитонутриенты и фитохимикалии – не дают развиваться раковым клеткам и разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.
- витамин С — повышает иммунитет и работоспособность, снижает раздражительность и усталость, препятствует действию несвязанных радикалов извне.
Кроме того, авокадо нормализует артериальное давление – этот плод особенно полезен гипертоникам. Он останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций. Полезен при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Авокадо является источником растительного белка и аналогом мяса, поэтому этот фрукт рекомендуют есть вегетарианцам. А еще авокадо является афродизиаком — он пробуждает страсть, увеличивает потенцию и пробуждает естественное желание.
Правила создания салатов с авокадо
Что класть не следует:
Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.
Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.
Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:
Итак, авокадо – это жир.
- Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда.Это – помидоры, манго, морковь и т.д.
Как правильно чистить авокадо
1. Острым ножом надрезать вымытый плод повсему периметру вдоль длинной стороны.
2. Надрезанные половинки следует повернуть вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из них.
3. Достать косточку.
4. Сделать небольшой разрез в области крепления плодоножки, потянуть за шкуру и снять её. Если вы планируете измельчать авокадо в блендере, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.
Как почистить авокадо / Фото calorizator.ru
Существует огромное количество способов употребления авокадо – рецепты салатов сделают ваш рацион очень разнообразным, сытным и полезным. Салаты с авокадо могут стать отменной вечерней трапезой, также такой салат придаст вам бодрости и сил на целый день, если есть салат с авокадо на завтрак.
Салаты и закуски. Салат с авокадо.
Мякоть авокадо богата витаминами и минеральными веществами. Авокадо сделает любой салат необычным и праздничным, улучшит вкус тепличных помидоров и огурцов.
Салат «Тропический».
- Авокадо, киви и половину манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите половину манго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.
- Авокадо, банан, киви и половинку манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите полманго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.
Салат с авокадо, маринованным тунцом, манго и соусом.
- Манго — ломтик
- Авокадо — ломтик
- Огурцы — 1/2 шт.
- Листья шпината — горсть
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Соль морская
- Перец черный молотый
Для тунца:
- Филе тунца — 100 г
- Масло оливковое — 1/2 стакана
- Тимьян свежий — 2 ч. ложки
- Базилик свежий
- Орегано сушёный — 1 ч. ложка
- Сахар —2 ч. ложки
- Соль морская — 1 ч ложка
- Чеснок — 3 зубчика
Для соуса:
- Портвейн — 50 мл
- Сахар коричневый — 1/2 ч. ложки
- Соль морская
- Перец черный молотый
Для оформления:
- Помидоры черри — 1 шт.
- Салат фризе (можно другой)
- Листики базилика зеленого — 5 шт.
Филе тунца натрите солью и отложите на 5 минут. Затем натрите сахаром и обжарьте с двух сторон на сковороде (по минуте с каждой стороны). Переложите филе в масло с травами и нарезанным чесноком. Маринуйте 5—6 часов.
Соус. В сотейник налейте портвейн, доведите до кипения, положите измельченный сахар, соль и перец. Выпаривайте до консистенции соуса. Затем остудите.
Авокадо и манго почистите и аккуратно нарежьте пластинами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Соедините авокадо, манго и огурцы со шпинатными листьями, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и соусом из портвейна.
Салат с авокадо и креветками
Для приготовления вам понадобятся:
- креветки очищенные — 225 г;
- авокадо — 1 шт.;
- помидоры черри — 5-6 шт.;
- красный лук — ½ шт.;
- Сливочное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Рецепт салата с авокадо очень прост. Для начала креветки нужно хорошо перемешать с растопленным сливочным маслом. Потом выложить морепродукты одним слоем на разогретую сковороду и обжаривать, пока они не станут розовыми по краям, затем перевернуть на другую сторону и обжаривать ещё минуту, до готовности. Выложить креветки на тарелку и дать им остыть.
Авокадо нарезать небольшими кубиками, красный лук нашинковать тонкими пластиками, помидоры черри — дольками или половинками, измельчить петрушку. Выложить всё это в большую миску, заправить оливковым маслом, лимонным соком и хорошо перемешать.
Последний штрих салата с авокадо — добавить к овощам креветки и перемешать. Приправить блюдо солью, перцем и другими специями.
Салат с авокадо и креветками / Фото Instagram
Фото Instagram
Салат из рукколы с сыром
Ингредиенты
- 150 г рукколы
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 щеп. сушеных помидоров
- 1 щеп. свежемолотого черного перца
- 1 щеп. морской соли
Приготовление
- Рукколу промойте и просушите.
- Сыр нарежьте длинными тонкими хлопьями с помощью овощечистки.
- Смешайте листья рукколы с сыром.
- Добавьте соль, перец и щепотку сушеных помидоров.Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Салат с авокадо и курицей – диетический
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- огурец большого размера – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- нежирная сметана или греческий йогурт для заправки;
- лимонный сок – 1 чайная ложка.
Куриное филе делим на четыре части, заправляем каждый кусочек солью, сушёным чесноком и паприкой, смазываем капелькой масла. Через 30 минут обжариваем мясо на сковороде гриль или на обычной.
Нарезаем огурец и мякоть авокадо, заправляем лимонным соком. Остывшее куриное филе также мелко нарезаем, смешивает все ингредиенты и заправляем нежирной сметаной.
Совет: это салат с авокадо можно дополнить тертым сыром и сухариками.
Салат с авокадо и курицей / Фото cookpad.com
Салат из красной капусты
Ингредиенты
- 0,5 кочана красной капусты
- 1 луковица
- 75 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 250 мл красного сухого вина
- 3 ч. л. прованских трав
- 60 мл винного уксуса
- 2 ч. л. сахара
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 1 щеп. морской соли
Приготовление
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте.
- В глубокой сковороде на оливковом масле (1–2 ст. л.) обжарьте лук до мягкости.
- Выложите в сковороду капусту, добавьте вино и 50 мл уксуса, добавить сахар, соль, 2 чайных ложки прованских трав и корицу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 25–30 минут.
- Затем достаньте палочку корицы, а капусту выложите на блюдо.
- Добавьте измельченные орехи и изюм, присыпьте оставшимися прованскими травами, сбрызните уксусом и оливковым маслом.
Юлия Высоцкая — приверженец здорового питания, поэтому все ее блюда и вкусны, и полезны. Берите рецепты на заметку, готовьте по ним и делитесь подборкой с друзьями!
ТОП-5 вкусных салатов с авокадо
Салат из авокадо – прекрасная вечерняя трапеза. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта. Во-первых, регулярное употребление этого плода улучшает не только здоровье, но и внешность. Во-вторых, авокадо повышает мужскую потенцию. Спелый авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.
Однако, авокадо лучше употреблять в свежем виде, так как во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. Вот почему мы остановили сегодня свой выбор на рецептах салатов.
Салат из авокадо и тунцом
Ингредиенты:
Авокадо – 1 шт. Свежая кукуруза – 1 банка Тунец в масле консервированный – 1 банка Майонез ( по желанию) Зелень для украшения Приготовление:
Очистить авокадо, достать косточки и нарезать его на мелкие кубики. Вилкой размять тунец. Добавить кукурузу и заправить все майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько все перемешать. Салат выложить в салатницу и украсить зеленью.
Салат из авокадо с маслинами и кукурузой
Ингредиенты:
- Консервированная или замороженная кукуруза – 250 г
- Маслины (без косточек) – 75 г
- Болгарский перец – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Два зубчика чеснока
- Оливковое масло – 2-3 ст. л.
- Сок 1 лимона или 3 столовых ложки винного уксуса
- Черный перец – 0,5 ч. л.
- Авокадо – 2 шт.
Приготовление:
Кукурузу разморозить. Маслины нарезать поперек. Перец и луковицу мелко нарезать. Измельчить чеснок. Кукурузу, сладкий перец, оливки, лук, перемешать в большой миске. Чеснок, лимонный сок, соль, оливковое масло, перец перемешать в другой миске. Получившимся соусом залить салат и хорошенько перемешать. Накрыть его крышкой и поставить на восемь часов в холодильник. Авокадо добавить непосредственно перед подачей на стол, предварительно очистив его и нарезав.
Cалат из авокадо и креветками
Ингредиенты:
- Креветки отварные – 300-400 г
- Авокадо – 1 шт.
- Майонез – 2-3 ст. л.
- Средние огурцы – 2-3 шт.
- Маленькие тарталетки из песочного теста – 1 упаковка
Приготовление:
Огурцы и авокадо очистить и натереть на крупной терке. Затем все, что получилось заправить майонезом и перемешать. Очистить и отварить креветки. Салат выложить в салатницу и украсит сверху креветкой. Этот салат обычно готовят за полчаса перед подачей на стол.
Салат из авокадо и крабовых палочек
Ингредиенты:
- Авокадо – 4 шт.
- Сельдерей – 200 г
- Огурцов – 200г
- Крабовых палочек – 200 г
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Авокадо разрезать пополам и удалить из него косточки. Ложкой извлечь мякоть. Нарезать соломкой крабовые палочки, сельдерей и огурцы и перемешать с мякотью авокадо. Потом добавить чеснок, выдавить лимон и заправить салат майонезом. Приготовленный салат разложить в чашечки из кожуры авокадо.
Салаты с другими фруктами и ягодами
С клубникой и сыром Фета
- 150-200 г клубники;
- 1 авокадо;
- 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
- 100 г сыра Фета;
- 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
- соль;
- 1 ч.л. сухого эстрагона.
Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.
В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.
С клубникой и манго
- пучок любого зеленого салата;
- 1 небольшой огурчик;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 авокадо;
- 1 манго;
- 150 г клубники;
- пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
- 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.
Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.
Манго-апельсиновый с ананасом
- 1 манго;
- 1 авокадо;
- ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
- 1-2 апельсина;
- 100 мл натурального йогурта.
Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.
Мятно-малиновый салат
- 2-3 стакана малины;
- ¼ стакана свежих листиков мяты;
- 1 авокадо;
- 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
- 2 лайма;
- соль, по желанию.
Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.
C папайя и гранатом
- 1 папайя;
- 1 авокадо;
- 1 стакан листочков рукколы;
- ¼ стакана зернышек граната;
- 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
- 1 лимон;
- соль и черный перец, по вкусу;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка меда.
Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.
В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.
С грейпфрутом
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- пучок любого зеленого салата;
- ¼ стакана изюма;
- 2 ст. ложки семян подсолнуха;
- 1 лимон;
- соль, по вкусу.
Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.
Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.