Авокадо: рецепт приготовления вкуснейшего салата


Салаты с авокадо можно делать и овощные, и фруктовые / Фото pixabay.com Авокадо – очень популярный нынче фрукт, ему поют оды диетологи и эксперты по правильному питанию. Некоторые даже советуют кушать авокадо каждый день. Главред также решил разобраться, так ли полезен авокадо, как его малюют, и собрал подборку рецептов с этим необычным фруктом, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Авокадо родом из островов Карибского бассейна и Мексики. Еще древние ацтеки употребляли мякоть авокадо в пищу. Фрукт имеет грушевидную форму. Кожура бугристая, тёмно-зелёного, а иногда почти чёрного цвета. Еще одно название авокадо — «аллигаторова груша».

Авокадо – польза для организма

В принципе, уже понятно, что авокадо очень полезен, так как содержит:

  • весь набор жирных незаменимых кислот, которые необходимы для сохранения памяти и нормального функционирования клеток мозга;
  • олеиновую кислоту – очищает кровь от вредного холестерина и предотвращает образование холестериновых бляшек;
  • рекордное количество витамина Е – защищает от вирусов и тормозит процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи и волос;
  • калий – увеличивает сопротивляемость стрессу и нормализует водно-солевой баланс;
  • витамин В2 — не дает развиваться анемии, особенно у маленьких детей;
  • кальций и фосфор — укрепляет кости и зубы;
  • фитонутриенты и фитохимикалии – не дают развиваться раковым клеткам и разрушают уже имеющиеся опухоли на начальной стадии.
  • витамин С — повышает иммунитет и работоспособность, снижает раздражительность и усталость, препятствует действию несвязанных радикалов извне.

Кроме того, авокадо нормализует артериальное давление – этот плод особенно полезен гипертоникам. Он останавливает кровотечения и способствует заживлению ран и восстановлению после операций. Полезен при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта и кишечника. Авокадо является источником растительного белка и аналогом мяса, поэтому этот фрукт рекомендуют есть вегетарианцам. А еще авокадо является афродизиаком — он пробуждает страсть, увеличивает потенцию и пробуждает естественное желание.

Правила создания салатов с авокадо

Что класть не следует:

Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Какие ингредиенты должны присутствовать обязательно:

Итак, авокадо – это жир.

  1. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
  2. Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда.Это – помидоры, манго, морковь и т.д.

Как правильно чистить авокадо

1. Острым ножом надрезать вымытый плод повсему периметру вдоль длинной стороны.

2. Надрезанные половинки следует повернуть вокруг своей оси на 90˚, затем приподнять одну из них.

3. Достать косточку.

4. Сделать небольшой разрез в области крепления плодоножки, потянуть за шкуру и снять её. Если вы планируете измельчать авокадо в блендере, мякоть удобнее извлечь столовой ложкой.


Как почистить авокадо / Фото calorizator.ru

Существует огромное количество способов употребления авокадо – рецепты салатов сделают ваш рацион очень разнообразным, сытным и полезным. Салаты с авокадо могут стать отменной вечерней трапезой, также такой салат придаст вам бодрости и сил на целый день, если есть салат с авокадо на завтрак.

Салаты и закуски. Салат с авокадо.

Мякоть авокадо богата витаминами и минеральными веществами. Авокадо сделает любой салат необычным и праздничным, улучшит вкус тепличных помидоров и огурцов.

Салат «Тропический».

  • Авокадо, киви и половину манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите половину манго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.
  • Авокадо, банан, киви и половинку манго нарежьте кубиками. В блендере измельчите полманго, добавьте сок лимона. Заправьте салат манговым соусом.

Салат с авокадо, маринованным тунцом, манго и соусом.

  • Манго — ломтик
  • Авокадо — ломтик
  • Огурцы — 1/2 шт.
  • Листья шпината — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль морская
  • Перец черный молотый

Для тунца:

  • Филе тунца — 100 г
  • Масло оливковое — 1/2 стакана
  • Тимьян свежий — 2 ч. ложки
  • Базилик свежий
  • Орегано сушёный — 1 ч. ложка
  • Сахар —2 ч. ложки
  • Соль морская — 1 ч ложка
  • Чеснок — 3 зубчика

Для соуса:

  • Портвейн — 50 мл
  • Сахар коричневый — 1/2 ч. ложки
  • Соль морская
  • Перец черный молотый

Для оформления:

  • Помидоры черри — 1 шт.
  • Салат фризе (можно другой)
  • Листики базилика зеленого — 5 шт.

Филе тунца натрите солью и отложите на 5 минут. Затем натрите сахаром и обжарьте с двух сторон на сковороде (по минуте с каждой стороны). Переложите филе в масло с травами и нарезанным чесноком. Маринуйте 5—6 часов.

Соус. В сотейник налейте портвейн, доведите до кипения, положите измельченный сахар, соль и перец. Выпаривайте до консистенции соуса. Затем остудите.

Авокадо и манго почистите и аккуратно нарежьте пластинами. Огурцы нарежьте тонкими кружочками. Соедините авокадо, манго и огурцы со шпинатными листьями, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и соусом из портвейна.

Салат с авокадо и креветками

Для приготовления вам понадобятся:

  • креветки очищенные — 225 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 5-6 шт.;
  • красный лук — ½ шт.;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • петрушка — по вкусу.

Рецепт салата с авокадо очень прост. Для начала креветки нужно хорошо перемешать с растопленным сливочным маслом. Потом выложить морепродукты одним слоем на разогретую сковороду и обжаривать, пока они не станут розовыми по краям, затем перевернуть на другую сторону и обжаривать ещё минуту, до готовности. Выложить креветки на тарелку и дать им остыть.

Авокадо нарезать небольшими кубиками, красный лук нашинковать тонкими пластиками, помидоры черри — дольками или половинками, измельчить петрушку. Выложить всё это в большую миску, заправить оливковым маслом, лимонным соком и хорошо перемешать.

Последний штрих салата с авокадо — добавить к овощам креветки и перемешать. Приправить блюдо солью, перцем и другими специями.


Салат с авокадо и креветками / Фото Instagram


Фото Instagram

Салат из рукколы с сыром

Ингредиенты

  • 150 г рукколы
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 щеп. сушеных помидоров
  • 1 щеп. свежемолотого черного перца
  • 1 щеп. морской соли

Приготовление

  1. Рукколу промойте и просушите.
  2. Сыр нарежьте длинными тонкими хлопьями с помощью овощечистки.
  3. Смешайте листья рукколы с сыром.
  4. Добавьте соль, перец и щепотку сушеных помидоров.Заправьте салат оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Салат с авокадо и курицей – диетический

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец большого размера – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • нежирная сметана или греческий йогурт для заправки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Куриное филе делим на четыре части, заправляем каждый кусочек солью, сушёным чесноком и паприкой, смазываем капелькой масла. Через 30 минут обжариваем мясо на сковороде гриль или на обычной.

Нарезаем огурец и мякоть авокадо, заправляем лимонным соком. Остывшее куриное филе также мелко нарезаем, смешивает все ингредиенты и заправляем нежирной сметаной.

Совет: это салат с авокадо можно дополнить тертым сыром и сухариками.


Салат с авокадо и курицей / Фото cookpad.com

Салат из красной капусты

Ингредиенты

  • 0,5 кочана красной капусты
  • 1 луковица
  • 75 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • 250 мл красного сухого вина
  • 3 ч. л. прованских трав
  • 60 мл винного уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 палочка корицы
  • 1 щеп. морской соли

Приготовление

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте.
  2. В глубокой сковороде на оливковом масле (1–2 ст. л.) обжарьте лук до мягкости.
  3. Выложите в сковороду капусту, добавьте вино и 50 мл уксуса, добавить сахар, соль, 2 чайных ложки прованских трав и корицу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 25–30 минут.
  4. Затем достаньте палочку корицы, а капусту выложите на блюдо.
  5. Добавьте измельченные орехи и изюм, присыпьте оставшимися прованскими травами, сбрызните уксусом и оливковым маслом.

Юлия Высоцкая — приверженец здорового питания, поэтому все ее блюда и вкусны, и полезны. Берите рецепты на заметку, готовьте по ним и делитесь подборкой с друзьями!

ТОП-5 вкусных салатов с авокадо

Салат из авокадо – прекрасная вечерняя трапеза. Приготовив такой салат, можно добиться двойного эффекта. Во-первых, регулярное употребление этого плода улучшает не только здоровье, но и внешность. Во-вторых, авокадо повышает мужскую потенцию. Спелый авокадо имеет мягкую, очень приятную на вкус кремово-маслянистую мякоть. Этот фрукт можно добавлять в супы, вторые блюда. Делать с авокадо бутерброды, канапе, салаты и другие закуски.

Однако, авокадо лучше употреблять в свежем виде, так как во время термической обработки фрукт теряет часть витаминов. Вот почему мы остановили сегодня свой выбор на рецептах салатов.

Салат из авокадо и тунцом

Ингредиенты:

Авокадо – 1 шт. Свежая кукуруза – 1 банка Тунец в масле консервированный – 1 банка Майонез ( по желанию) Зелень для украшения Приготовление:

Очистить авокадо, достать косточки и нарезать его на мелкие кубики. Вилкой размять тунец. Добавить кукурузу и заправить все майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько все перемешать. Салат выложить в салатницу и украсить зеленью.

Салат из авокадо с маслинами и кукурузой

Ингредиенты:

  • Консервированная или замороженная кукуруза – 250 г
  • Маслины (без косточек) – 75 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Два зубчика чеснока
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • Сок 1 лимона или 3 столовых ложки винного уксуса
  • Черный перец – 0,5 ч. л.
  • Авокадо – 2 шт.

Приготовление:

Кукурузу разморозить. Маслины нарезать поперек. Перец и луковицу мелко нарезать. Измельчить чеснок. Кукурузу, сладкий перец, оливки, лук, перемешать в большой миске. Чеснок, лимонный сок, соль, оливковое масло, перец перемешать в другой миске. Получившимся соусом залить салат и хорошенько перемешать. Накрыть его крышкой и поставить на восемь часов в холодильник. Авокадо добавить непосредственно перед подачей на стол, предварительно очистив его и нарезав.

Cалат из авокадо и креветками

Ингредиенты:

  • Креветки отварные – 300-400 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Средние огурцы – 2-3 шт.
  • Маленькие тарталетки из песочного теста – 1 упаковка

Приготовление:

Огурцы и авокадо очистить и натереть на крупной терке. Затем все, что получилось заправить майонезом и перемешать. Очистить и отварить креветки. Салат выложить в салатницу и украсит сверху креветкой. Этот салат обычно готовят за полчаса перед подачей на стол.

Салат из авокадо и крабовых палочек

Ингредиенты:

  • Авокадо – 4 шт.
  • Сельдерей – 200 г
  • Огурцов – 200г
  • Крабовых палочек – 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Авокадо разрезать пополам и удалить из него косточки. Ложкой извлечь мякоть. Нарезать соломкой крабовые палочки, сельдерей и огурцы и перемешать с мякотью авокадо. Потом добавить чеснок, выдавить лимон и заправить салат майонезом. Приготовленный салат разложить в чашечки из кожуры авокадо.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]