Каперсы — ТОП-150 фото видов, лучшие рецепты приготовления. Варианты применения и полезные свойства + инструкции как выбрать каперсы


Каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Растение это очень полезное и его уже много-много лет применяют во многих странах не только как специю, а и как лекарство. В бутонах каперсника содержится много витаминов и полезных веществ. Их часто добавляют в самую разную еду, они совсем не калорийны, придают блюдам пикантность и незабываемый аромат. Конечно, соленые каперсы можно купить в любом магазине, но разве сравнятся они с домашними каперсами? Конечно же нет! Так может попробуем их приготовить сами?!
  • Время приготовления: 8 часов и более

Способ приготовления

Каперсы перебрать, промыть на дуршлаге и дать воде стечь. Чеснок почистить и промыть. Выложить на разделочную доску и мелко нарезать. Выложить в тарелочку. Репчатый лук почистить, помыть и при помощи острого ножа нарезать кубиками, со стороной до 1 см. Переложить его в отдельную тарелочку. Лимон помыть, обсушить и нарезать кусочками.

В кастрюльку влить яблочный уксус, выложить лук, чеснок и лимонные дольки. Добавить специи и соль. Поставить на умеренный огонь и периодически помешивая нагреть рассол до кипения. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Каперсы разложить в чистые баночки так, чтобы тара была заполнена практически доверху. Залить рассол до каёмки банки и плотно закрыть простерилизованной крышкой. Поставить в холодильник на 2-6 недель и можно угощаться.

Соленые каперсы готовы!

Заметил за собой, что временами по супермаркетам хожу уже не только за покупками, но еще и на экскурсию. Причем все чаще обнаруживаю на полках то, о чем в детстве лишь слышал или читал. Возьмем, к примеру, те же каперсы. Не ошибусь, если скажу, что в лучшем случае один из сотни россиян сможет с уверенностью сказать, что же это за зверь такой. А они – вот, лежат и смотрят на меня. А я на них. На ценник стараюсь не коситься. Страшно.

Вот и давайте разберемся, что такое каперс, с чем его едят и есть ли у россиян реальные шансы массово его пробовать.

Начнем с ответа на вопрос первый. Классический каперс – не что иное, как цветочный бутон одной южной колючки, которая так и называется «Каперс колючий». Именно бутон! Причем длиной не больше 10 миллиметров. Соберут их с кустов, пересортируют, высушат на жарком южном солнце — и в банки. Можно солью пересыпать, или залить чем-нибудь вроде оливкового масла, рассола или подсоленного виноградного уксуса. Съедобны и плоды каперсов. А кое-где, говорят, идут в дело и побеги, которые, как и собственно бутоны, принято использовать в пищу исключительно в соленом или маринованном виде. Из семян добывают пищевое масло, а из корней — красящее вещество.

С чем и как их едят?

Вначале – определимся с понятиями. Каперс просто так не едят, это – пряность. Исключительно, говорят, специфическая на вкус. Ни с чем не перепутаешь. В маринованном и консервированном виде используется для приготовления соусов к рыбе, баранине и птице, для придания остроты супам и салатам. Можно приготовить соус «Винегрет» к рыбе. Для него 2 столовые ложки зернистой горчицы взбивают с 3 такими же ложками оливкового масла, добавляют черный перец и соль, каперсы, мелко порезанный лук-шалот и свежую порезанную петрушку. Подают такой соус с отварной рыбой и салатными листьями. Вкусна сальса с каперсами. Тут нам потребуются мелко порезанные свежие помидоры, каперсы, раздавленный чеснок и свежая петрушка. Подают сальсу к жирной рыбе, например, к сардинам или селедке. Есть рецепт и каперсового майонеза. Для него майонез обычный мешают с горчицей, и добавляют туда мелко нарезанные каперсы. Весьма хорош такой майонез с мясом или паштетами из птицы.

Каперсы часто употребляют в сочетании с сырами. Говорят, к примеру, что очень вкусны растертые с солью и с черным перцем каперсы с сыром. Можно приготовить с каперсами самые обычные макароны. Как? Все очень просто. Берем пару зубчиков чеснока, немного базилика. Все это хорошенько измельчим и туда же нарежем пластинками помидоры. Размешаем хорошенько – и в форму, смазанную маслом. Сверху сыпем соль, горсть хлебных крошек и столовую ложку орегано. Пока все это запекается в духовке, минут эдак тридцать, отварим до полуготовности макароны. Остается смешать все вместе, посыпать сыром – и опять же в духовку, но совсем ненадолго, минут на пять. Готовое блюдо посыпем еще и каперсами. Их надо граммов двадцать.

Очень важна и такая деталь: каперсы нельзя подвергать тепловой обработке, добавляются они в уже готовые блюда. Сколько? Что называется, по вкусу. Перебарщивать не стоит. Впрочем, это можно отнести к любой другой пряности.

Чем их заменить

Как быть, если попробовать хочется, а не укупишь, или нет каперсов в магазине? Хотите – верьте, хотите – нет, но заменитель каперсов растет рядом с нами. Ведем речь про самую обычную настурцию. Ее ведь и выращивали раньше, как овощное растение, а среди альтернативных названий есть и такое: «цветной» или «кардинальский» салат.

Собираем, опять же, бутоны, маринуем их в уксусе. Плоды тоже можно. Вот и заменитель каперсов. Хорош салат из настурции. Молодые листья следует хорошо промыть, мелко нарезать на тарелке, чтобы не терять сок. Добавляем капельку лимонного сока, зелень укропа, мелко нарезанный сладкий перец, мешаем все это и сметанки туда. Можно приготовить «Настурциевый уксус». 12 цветков кладем в посудину из темного стекла и льем туда же стакан столового уксуса. Через две-три недели получившуюся жидкость надо процедить и перелить в другую посуду. Очень вкусны салаты и винегреты с ней.

Можно попытаться приготовить каперсы из цветочных почек одуванчика. Полкилограмма нераспустившихся корзинок залить горячим маринадом, довести до кипения и выдержать на слабом огне 5–10 мин. Их можно использовать как добавку к гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Каперсы — это известная во всем мире приправа, которая придает блюдам приятный пикантный вкус. Они представляют собой нераспустившиеся бутоны цветов растения, известного как каперсник. Среди сотни его видов в пищу употребляют в первую очередь каперсник колючий. Если же говорить о плодах каперсника, то это сладкие красные ягоды, обладающие сочной мякотью, которая по вкусу немного напоминает арбуз.

Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом.

Тем не менее, далеко не каждая хозяйка умеет правильно использовать этот продукт. И зря, ведь данная специя может разнообразить множество блюд. Ниже будет представлено несколько оригинальных рецептов с её использованием. Но начнем с полезных свойств этого экзотического продукта.

Названное растение культивируется в Западной Европе, а именно в Италии, Испании, на Балканском полуострове, а также в Африке и Америке. Кроме того, оно встречается в Крыму. Кстати в Италии очень популярна паста с каперсами.

Бутоны каперсника знамениты наличием большого количества витаминов С и Р (рутин). Последний витамин очень полезен для сосудов. В частности, он укрепляет стенки сосудов, предупреждает кровоизлияния, а главное с ним не страшен склероз. Часто на поверхности маринованных каперсов можно увидеть белые пятнышки — это и есть рутин, выделяющийся под влиянием маринада.

Также в состав каперсов входит каппаридин — вещество, обладающее противоаллергическим действием. А различные эфирные масла, которые содержатся в данном продукте, позитивно влияют волосы и кожу. Отметим, что семена каперсов содержат около 36% масла. Бутоны каперсника богаты на белки, клетчатку и йод. Кроме того, употребление каперсов хорошо воздействует на женскую мочеполовую систему и даже предупреждает онкозаболевания.

В народной медицине бутоны и каперсов используют для заживления ран, внутренних кровотечений и ожогов. Также их рекомендуют при гипертонии, желтухе, чесотке, ревматизме и неврозах.

В свою очередь плоды каперсов полезны при заболеваниях десен и зубов. Помимо этого стоит отметить, что каперсы хорошо возбуждают аппетит и их рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях. Но нельзя забывать и о противопоказаниях. Так, о каперсах лучше забыть при гипотонии и во время беременности. Может быть и индивидуальная непереносимость.

Применение каперсов в медицине

Сырые почки каперсника используются в качестве компонента лекарств для гипертоников.

Кроме этого каперсы помогают заживлять раны и ожоги, успокаивать нервы, укреплять стенки сосудов. Эфирные масла прекрасно питают волосы и кожу, а потому могут использоваться в качестве компонентов лечебных масок, а входящий в состав экзотического продукта каппаридин имеет противоаллергическое действие.

Считается, что употребление каперсов способно предотвратить онкологические заболевания, но научно это не доказано. Поэтому лучше обращать внимание на то, чем полезны каперсы в действительности: витамины, микроэлементы, аскорбиновая кислота.

Кроме ягод в медицине применяют кору кустарника, которая обладает множеством полезных качеств (антисептическое, болеутоляющее, вяжущее).

Корни растения помогают при ревматизме и способствуют уменьшению аллергических проявлений. Отвары в народной медицине использовали при «нервенных» болезнях.

Листочки обладают желче- и мочегонным действием.

Обратите внимание!

  • Украшения для сада своими руками: 150 фото оригинальных идей и новинок. Инструкции с пошаговым руководством, схемами и чиртежами

  • Быстрорастущие вьющиеся растения для забора и сада ☘️

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]