Соленые помидоры на зиму с морковной ботвой – лучшие пошаговые рецепты с луком, чесноком, укропом и сельдереем


За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».

Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления

  1. Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
  2. Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
  3. На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
  4. После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
  5. Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
  6. Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
  7. Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.

Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.

3Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком

Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.

  • На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
  • Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
  • Сварите маринад. На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
  • Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
  • Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую. Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
  • Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
  • Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
  • Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.

Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй

Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Томаты среднего размера.
  • Лавровый лист – 2 штуки.
  • Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
  • Перец горошком – 4-7 горошин.
  • Зонтики укропа – 1-2 штуки.
  • Морковная ботва – по три ветки на банку.
  • Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.

По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой. Заготовки

Так как я люблю землю, цветы, сад и огород, то заготовки – мое сезонное увлечение. Сейчас, правда, я пыл поубавила, делаю только то, что нравится моим домочадцам и в небольших количествах. Не хочу тратить время и силы на то, что потом, возможно, буду выбрасывать. Традиционно мариную и солю огурцы, обязательно делаю кетчуп, кабачковую и морковную икру. Также я всегда с радостью пробую что-то новенькое, как, например, мой сегодняшний рецепт. Родственница рассказала мне о нем, уверяя, что вкус помидоров и морковной ботвы дают удивительное сочетание. Как потом оказалось, моя мама тоже знает этот рецепт и уже несколько лет пользуется им. Только как-то вот получилось, что не разговорились мы с ней на эту тему. А так как помидоры у мамы всегда получаются очень вкусные, решила и я попробовать и, конечно же, рассказать рецепт вам, дорогие обитательницы Алимеро. Ингредиенты
На одну трехлитровую или две полуторалитровые банки потребуется:

  • 1,5-1,8 кг помидоров (количество примерное, зависит от размера томатов и формы банки);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6 горошин душистого перца;
  • пучок морковной ботвы.

Рассол*:
— 1,5 л воды; — 1 ст. л. соли с горкой; — 4 ст. л сахара; — 2 ч. л. уксусной эссенции.
Сложность:
небольшая.
Время приготовления:
40 минут.
Приготовление
Чтобы сэкономить время, запустим сразу несколько процессов. Ставим на огонь кастрюльку с водой для приготовления рассола и банки на стерилизацию. Кипятим крышки. Пока нагревается вода, подготовим овощи и зелень. Промываем морковную ботву, почистим чеснок и тщательно вымоем помидоры. Накалываем помидоры зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. К этому времени как раз простерилизуются банки. Укладываем на дно банок морковную ботву (я положила по три довольно пушистых веточки), душистый горошек, лавровый лист и чеснок. Закладываем в банки помидоры. Банки у меня широкие, в них хорошо мариновать помидоры. Так как укладываются они сюда более компактно, чем в узкие. Заливаем кипящей водой (пока еще просто водой, не рассолом). Оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Через 15 минут сливаем воду с помидоров обратно в кастрюлю. Кипятим с солью и сахаром. В самом конце добавляем уксус. Заливаем помидоры и укупориваем. Негнадолго переворачиваем банки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываем банки до остывания.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Процесс приготовления

  1. Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
  2. Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
  3. Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
  4. Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
  5. Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
  6. Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
  7. Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
  8. Осталось только закрутить крышки — и помидоры с морковной ботвой готовы.

Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!

Консервирование с морковной ботвой, чесноком и укропом

Помидоры на зиму с морковной ботвой – это необычная закуска, которая не требует особых усилий в приготовлении, но отлично разнообразит ваши запасы.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 47.3 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.9 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • ботва моркови – 75 г;
  • укроп – 25 г;
  • чеснок – 25 г;
  • хрен (корень) – 10 г;
  • семена укропа – ½ ч. л.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 25 г;
  • уксус столовый 9% – 50 мл.

Поэтапное описание приготовления

  1. Томаты следует старательно вымыть под проточной струёй, высушить вафельными либо хлопчатобумажными полотенцами и наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или вилкой с острыми зубчиками.
  2. Чесночные зубцы, а также корень хрена очищаем и шинкуем крупными слайсами.
  3. Зелень, а именно укроп и морковную ботву, также хорошенько ополаскиваем в прохладной воде от пыли и режем ножом, особо не мельча.
  4. На дно сухой пропаренной стеклотары кидаем хрен, чеснок, зелень, горошины чёрного перца и семена укропа, сверху слоями трамбуем помидорчики и заливаем всё крутым кипятком на пятнадцать – двадцать минуток.
  5. Спустя треть часа бережно сливаем настой в ковшик, используя специальную крышку с носиком и отверстиями, солим и сахарим его и, переставив посуду на тихое пламя, варим маринад около 3 – 5 минут после вскипания. За 1 минуту до выключения огня обязательно влейте столовый уксус и размешайте раствор.
  6. Горячей жидкостью заливаем ёмкости с томатами до самого горлышка, закатываем их жестяными крышками и остужаем под покрывалом на протяжении суток.

Совет: чтобы закуска получилась вкусной и радовала вас и ваших близких всю зиму, выбирайте для неё только оптимально спелые овощи с плотной упругой кожурой, которая не лопнет при термической обработке.

Ещё один способ консервации

Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.

Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.

Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.

Солёные помидоры с ботвой

Помидоры с морковной ботвой — рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры среднего размера;
  • крупная каменная соль;
  • пучок морковной ботвы;
  • перец горошком (чёрный или душистый);
  • таблетки аспирина.

Готовим помидоры с морковной ботвой:

  1. Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
  2. Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
  3. Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
  4. Затем плотно наполните банки помидорами.
  5. В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так — одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок — для зимних заготовок подходит только такая.
  6. Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
  7. Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.

Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.

Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.

Консервированные помидоры с морковными листьями: рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 6 л воды;
  • пучок морковной ботвы;
  • 600 мл яблочного уксуса;
  • 250 гр. сахарного песка;
  • 250 гр. соли;
  • 12 шт. перца душистого;
  • 3-4 листа лавра.

Способ заготовки:

  1. Моем помидоры и листья, просушиваем.
  2. На дно банки кладем зелень, заполняем до верха томатами.
  3. Заливаем горячей водой, 15 минут даем отстояться.
  4. Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, лавр, перец даем закипеть, в конце уксус.
  5. Готовым рассолом заливаем томаты.
  6. Закатываем крышками.

Салат из томатов с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • спелые красные томаты;
  • перец болгарский;
  • репчатый лук;
  • морковная ботва;
  • соль, сахарный песок;
  • подсолнечное масло;
  • уксус столовый.
  1. Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) — нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
  2. Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
  4. Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
  5. Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
  6. Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.

Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • 10 молодых огурцов;
  • 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
  • 1-2 шт. крупных луковиц;
  • головка чеснока;
  • пучок морковных стеблей;
  • 3 сладких перчины;
  • 30 гр. соли;
  • 240 гр. сахара;
  • 400 мл 6% уксуса;
  • перец-горошек.

Способ заготовки:

  1. Чистим лук с чесноком.
  2. Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
  3. Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
  4. Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
  5. Кольцами режем лук.
  6. Обрезаем кончики у огурцов.
  7. В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
  8. В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
  9. Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
  10. Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
  11. Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
  12. Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
  13. Закатываем.

После полного остывания убираем на хранение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]