За окном уже осень, а это значит, что урожай практически весь собран и трудолюбивые хозяйки вовсю делают разнообразные заготовки на зиму. Согласитесь, что в зимние морозные дни и вечера хочется полакомиться чем-то особенно вкусненьким. Под любимую картошку лучше всего подойдут солёные помидорчики. Существует много рецептов консервирования томатов. Пожалуй, одним из наиболее простых является рецепт заготовки под названием «Помидоры с морковной ботвой».
Помидоры с морковной ботвой на зиму: способ приготовления
- Для начала следует приготовить банку: промойте ее и простерилизуйте. Крышку прокипятите в воде.
- Свежую морковную ботву тщательно помойте под проточной водой и обсушите.
- На дно банки выложите веточки ботвы. Поверх зелени аккуратно утрамбуйте помидоры.
- После того как томаты удобно разместились в банке, следует приступить к подготовке маринада.
- Но для начала, чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого вскипятите воду и залейте кипяток в банку. Затем сразу же слейте обратно в кастрюлю.
- Теперь непосредственно сам маринад: добавьте в слитую из банки воду соль и сахар. Вскипятите, дайте маринаду настояться минут 15, после чего добавьте в него уксус. Маринад готов. Осталось залить помидоры.
- Закрутите тару стерильными крышками. После завершения закрутки не забудьте перевернуть банку вверх дном.
Вкусные помидоры с морковной ботвой готовы. Осталось лишь дождаться подходящего момента и полакомиться вкуснейшей домашней консервацией.
3Рецепт помидоров с морковной ботвой, зеленью сельдерея и репчатым луком
Еще более ароматными и пряными помидоры получаются, если вместе с зеленью от морковки использовать зелень сельдерея и обычный репчатый лук. Так как лук может провоцировать сильное брожение, то такие заготовки вам придется дополнительно стерилизовать в кипящей воде.
- На дно каждой литровой банки уложите по четвертинке репчатого лука немного измельченного. Сюда же добавьте по веточке морковной ботвы и сельдерея. При желании еще используйте или перец горошком (2-3 штуки), или семена кориандра (7-10 штук).
- Заполните банки средними по величине томатами. На томаты сверху положите еще по веточке морковной зелени.
- Сварите маринад. На 3 литра воды прибавьте 250 г сахарного песка, 75 г поваренной крупной соли и 200 мл девяти процентного уксуса.
- Кипящим маринадом залейте банки с помидорами до верху и прикройте их предварительно простерилизованными крышками.
- Банки установите в высокую кастрюлю и очень осторожно залейте в нее почти кипящую воду. Воду лейте только сильно горячую. Если возьмете холодную, то банки лопнут. Горячую воду налейте до уровня плечиков банок.
- Кастрюлю с банками в горячей воде поставьте на огонь и дождитесь закипания жидкости. Как только вода вокруг банок закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
- Стерилизуйте литровые банки с помидорами 10 минут. Потом выньте их из воды с помощью специальных щипцов или полотенца и быстро закатайте закаточной машинкой .
- Охладите банки на воздухе и отнесите на хранение в темное место.
Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой вы увидите в этом ролике.
Помидоры с морковной ботвой: рецепт второй
Сохранить помидоры свежими до зимы невозможно. Но на помощь хозяйкам приходят закрутки. Многие, не задумываясь, выбрасывают морковную ботву. А зря. Ведь с ней можно приготовить вкусные консервированные помидорчики, которые будут очень кстати к жареной картошечке зимой.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Томаты среднего размера.
- Лавровый лист – 2 штуки.
- Чесночок – 2-4 зубчика (если желаете поострее, то можно и больше).
- Перец горошком – 4-7 горошин.
- Зонтики укропа – 1-2 штуки.
- Морковная ботва – по три ветки на банку.
- Уксус 70%-й — 1 столовая ложка.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
По желанию можно добавить еще листочки вишни, смородины и болгарский перчик.
Помидоры, маринованные с морковной ботвой. Заготовки
Так как я люблю землю, цветы, сад и огород, то заготовки – мое сезонное увлечение. Сейчас, правда, я пыл поубавила, делаю только то, что нравится моим домочадцам и в небольших количествах. Не хочу тратить время и силы на то, что потом, возможно, буду выбрасывать. Традиционно мариную и солю огурцы, обязательно делаю кетчуп, кабачковую и морковную икру. Также я всегда с радостью пробую что-то новенькое, как, например, мой сегодняшний рецепт. Родственница рассказала мне о нем, уверяя, что вкус помидоров и морковной ботвы дают удивительное сочетание. Как потом оказалось, моя мама тоже знает этот рецепт и уже несколько лет пользуется им. Только как-то вот получилось, что не разговорились мы с ней на эту тему. А так как помидоры у мамы всегда получаются очень вкусные, решила и я попробовать и, конечно же, рассказать рецепт вам, дорогие обитательницы Алимеро. Ингредиенты
На одну трехлитровую или две полуторалитровые банки потребуется:
- 1,5-1,8 кг помидоров (количество примерное, зависит от размера томатов и формы банки);
- 4 зубчика чеснока;
- 1-2 лавровых листа;
- 6 горошин душистого перца;
- пучок морковной ботвы.
Рассол*:
— 1,5 л воды; — 1 ст. л. соли с горкой; — 4 ст. л сахара; — 2 ч. л. уксусной эссенции.
Сложность:
небольшая.
Время приготовления:
40 минут.
Приготовление
Чтобы сэкономить время, запустим сразу несколько процессов. Ставим на огонь кастрюльку с водой для приготовления рассола и банки на стерилизацию. Кипятим крышки. Пока нагревается вода, подготовим овощи и зелень. Промываем морковную ботву, почистим чеснок и тщательно вымоем помидоры. Накалываем помидоры зубочисткой в месте прикрепления плодоножки. К этому времени как раз простерилизуются банки. Укладываем на дно банок морковную ботву (я положила по три довольно пушистых веточки), душистый горошек, лавровый лист и чеснок. Закладываем в банки помидоры. Банки у меня широкие, в них хорошо мариновать помидоры. Так как укладываются они сюда более компактно, чем в узкие. Заливаем кипящей водой (пока еще просто водой, не рассолом). Оставляем на 15 минут, прикрыв крышками. Через 15 минут сливаем воду с помидоров обратно в кастрюлю. Кипятим с солью и сахаром. В самом конце добавляем уксус. Заливаем помидоры и укупориваем. Негнадолго переворачиваем банки на крышки, чтобы проверить герметичность. Укутываем банки до остывания.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Процесс приготовления
- Для начала необходимо подготовить стеклянную банку. Промыть, простерилизовать. Крышки стерилизуйте отдельно от банок, продержав их в кипящей воде минут 10-15.
- Всю зелень, что идёт в засол (укроп, морковную ботву, листья вишни и смородины), помыть, очистить зубчики чеснока.
- Уложите морковную ботву на дно банки, подготовив тем самым мягкую подушку для помидоров. Сверху засыпьте перец горошком, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист. Помидоры уложите не плотно друг к другу, чтобы они не лопались.
- Когда все ингредиенты разложены в тару, приступайте к приготовлению рассола.
- Возьмите кастрюлю нужного размера, налейте необходимое количество воды и доведите до кипения. Добавьте в воду сахар и соль. Как только рассол закипит, залейте им томаты в банках до самого верха, оставьте минут на 15.
- Слейте рассол обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Тем временем в банку с томатами налейте уксус.
- Как только рассол закипел второй раз, залейте им снова томаты.
- Осталось только закрутить крышки — и помидоры с морковной ботвой готовы.
Как только банки остынут, их можно убирать в прохладное место на хранение. А зимой, когда вся семья в сборе, можно с удовольствием насладиться прекрасным вкусом помидоров с картошечкой. Приятного аппетита!
Консервирование с морковной ботвой, чесноком и укропом
Помидоры на зиму с морковной ботвой – это необычная закуска, которая не требует особых усилий в приготовлении, но отлично разнообразит ваши запасы.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 47.3 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 10.7 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- ботва моркови – 75 г;
- укроп – 25 г;
- чеснок – 25 г;
- хрен (корень) – 10 г;
- семена укропа – ½ ч. л.;
- перец душистый – 5 шт.;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 25 г;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Поэтапное описание приготовления
- Томаты следует старательно вымыть под проточной струёй, высушить вафельными либо хлопчатобумажными полотенцами и наколоть в нескольких местах деревянной зубочисткой или вилкой с острыми зубчиками.
- Чесночные зубцы, а также корень хрена очищаем и шинкуем крупными слайсами.
- Зелень, а именно укроп и морковную ботву, также хорошенько ополаскиваем в прохладной воде от пыли и режем ножом, особо не мельча.
- На дно сухой пропаренной стеклотары кидаем хрен, чеснок, зелень, горошины чёрного перца и семена укропа, сверху слоями трамбуем помидорчики и заливаем всё крутым кипятком на пятнадцать – двадцать минуток.
- Спустя треть часа бережно сливаем настой в ковшик, используя специальную крышку с носиком и отверстиями, солим и сахарим его и, переставив посуду на тихое пламя, варим маринад около 3 – 5 минут после вскипания. За 1 минуту до выключения огня обязательно влейте столовый уксус и размешайте раствор.
- Горячей жидкостью заливаем ёмкости с томатами до самого горлышка, закатываем их жестяными крышками и остужаем под покрывалом на протяжении суток.
Совет: чтобы закуска получилась вкусной и радовала вас и ваших близких всю зиму, выбирайте для неё только оптимально спелые овощи с плотной упругой кожурой, которая не лопнет при термической обработке.
Ещё один способ консервации
Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.
Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.
Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.
Солёные помидоры с ботвой
Помидоры с морковной ботвой — рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- спелые помидоры среднего размера;
- крупная каменная соль;
- пучок морковной ботвы;
- перец горошком (чёрный или душистый);
- таблетки аспирина.
Готовим помидоры с морковной ботвой:
- Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
- Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
- Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
- Затем плотно наполните банки помидорами.
- В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так — одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок — для зимних заготовок подходит только такая.
- Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
- Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.
Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.
Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.
Консервированные помидоры с морковными листьями: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- помидоры;
- 6 л воды;
- пучок морковной ботвы;
- 600 мл яблочного уксуса;
- 250 гр. сахарного песка;
- 250 гр. соли;
- 12 шт. перца душистого;
- 3-4 листа лавра.
Способ заготовки:
- Моем помидоры и листья, просушиваем.
- На дно банки кладем зелень, заполняем до верха томатами.
- Заливаем горячей водой, 15 минут даем отстояться.
- Сливаем воду в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, лавр, перец даем закипеть, в конце уксус.
- Готовым рассолом заливаем томаты.
- Закатываем крышками.
Салат из томатов с морковной ботвой
Ингредиенты:
- спелые красные томаты;
- перец болгарский;
- репчатый лук;
- морковная ботва;
- соль, сахарный песок;
- подсолнечное масло;
- уксус столовый.
- Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) — нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
- Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
- Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
- Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
- Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
- Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.
Рецепт овощного ассорти из зеленых и красных помидоров с морковной ботвой
Ингредиенты:
- 10 молодых огурцов;
- 10-15 мелких разноцветных помидор, в том числе зеленых;
- ¼ кочана капусты;
- 5 молодых патиссонов или 2 молочных кабачка;
- 1-2 шт. крупных луковиц;
- головка чеснока;
- пучок морковных стеблей;
- 3 сладких перчины;
- 30 гр. соли;
- 240 гр. сахара;
- 400 мл 6% уксуса;
- перец-горошек.
Способ заготовки:
- Чистим лук с чесноком.
- Очищаем от верхних листов капустную головку, разрезаем ее на кусочки.
- Очищаем от кожуры кабачки либо патиссоны. Кабачки рекомендуется резать кружочками.
- Перец освобождаем от семечек, срезаем плодоножку, разрезаем на 5 частей.
- Кольцами режем лук.
- Обрезаем кончики у огурцов.
- В кипяток на 6 мин. погружаем капусту и патиссоны, или кабачки.
- В подготовленную банку на низ укладываем зелень и перец горошек.
- Сверху выкладываем овощи в любом порядке.
- Готовим рассол. Кипятим воду, добавляем соль и сахарный песок, после отключения огня вливаем уксус.
- Заливаем маринад, не доливая до бортика 1,5 см.
- Ставим банки в большую кастрюлю, заливаем водой, отступив от верха сантиметра 3, вместе с крышками стерилизуем с момента закипания воды 14 минут.
- Закатываем.
После полного остывания убираем на хранение.