Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.
Все представленные ниже рецепты, есть на сайте с пошаговыми фото – пользуйтесь поиском по сайту, также подписывайтесь на канал Домашнего Ресторана, там будут видео рецепты варенья и не только!
Клубничное варенье без варки ягод (ВИДЕО!)
Ингредиенты:
- 500 гр. клубники
- 500 гр. сахара
Приготовление:
Заранее простерилизуйте банки и крышки, чтобы обеспечить хорошее хранение нашей заготовки.
Для этого клубничного рецепта я выбрала спелую и ароматную клубнику, бордового цвета. К сожалению, сорт не запомнила.
Клубнику заливаем холодной водой в большой миске, чтобы на дно осел песок и частички грязи.
Чистим клубнику от хвостиков, и отмеряем нужное количество сахара.
С помощью блендера превращаем ягоды клубники в пюре. Если у вас нет блендера, можно это сделать толкушкой для картошки, или пропустить через мясорубку.
Добавляем в клубничное пюре сахар, но не весь. Нужно оставить примерно 100 гр. сахара для заполнения банок.
Перемешиваем клубничное пюре с сахаром до полного растворения. Я использовала мелкий сахар, и у меня он растворился стразу, но бывает сахара с крупными кристаллами, в этом случае нужно поставить клубничное пюре в холодильник, периодически помешивая, до полного растворения сахара.
Теперь раскладываем клубнику с сахарам по сухим стерильным баночкам.
Засыпаем банки с заготовкой оставшимся сахаром доверху. Это делается для лучшего хранения банок, чтобы клубнике не заплесневела, и не дай Бог не скисла.
Закрываем баночки с клубникой крышками, и убираем на хранение в погреб, или холодильник.
Клубничное варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Как варить клубничное варенье пятиминутка:
Ягоды клубники моем, удаляем хвостики. Размер ягод не имеет большого значения, варенье из клубники «Пятиминутка» можно готовить и из мелких ягодок, и из крупных. Главное, чтобы клубника была вкусная, ароматная, спелая, но не подпорченная. Я сразу же высыпала ягоды в кастрюлю, в которой буду потом варить варенье, но, если это не совсем удобно, можно воспользоваться на этом этапе другой емкостью.
Засыпаем клубнику сахаром, стараясь сделать это так, чтобы он покрыл все ягоды.
Нам нужно, чтобы клубника пустила сок. На это уходит довольно много времени, от 6 до 10 часов, все зависит от сорта клубники. Я обычно засыпаю ягоды сахаром вечером, за ночь клубника как раз пустит достаточное количество сока.
Теперь начнем варить клубничное варенье «Пятиминутка» на зиму. Если вы, как и я, с самого начала взяли кастрюлю, то ее и ставим на огонь. Если же нет – то пересыпаем-переливаем ягоды с соком в кастрюлю или таз, который можно нагревать на плите. Важный момент – кастрюля (или таз) должна быть такой, чтобы ягоды с сахаром помещались туда с большим запасом. В процессе готовки варенье будет бурно кипеть и увеличится раза в два, так что большая кастрюля не даст ему убежать на плиту. Итак, на маленьком огне доводим клубнику с соком до кипения. Добавляем лимонный сок, не убирая кастрюлю с плиты.
Огонь не уменьшаем – варенье будет сильно кипеть – так и надо. Засекаем 5 минут, не забываем помешивать варенье и убирать пенку при желании. По истечении пяти минут варенье готово.
Разливаем его по простерилизованным сухим банкам, закрываем герметично крышками. Банки переворачиваем вверх дном и даем остыть до комнатной температуры.
Храним такое варенье из клубники с целыми ягодами «Пятиминутка» в прохладном месте.
Клубничная «пятиминутка»
Что нужно:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- или:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- лимонный сок – 40 мл.
Как приготовить:
- Переберите клубнику, удалите чашелистики. Поместите небольшую ее часть в дуршлаг и несколько раз окуните в таз с чистой водой, высыпьте на чистую салфетку, чтобы она впитала воду. Таким же способом помойте оставшуюся ягоду.
- Сложив в таз, засыпьте сахаром и поставьте в прохладное место на 6-9 часов.
- Поставьте таз на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Поварите, помешивая деревянной ложкой, 5 минут (не случайно же этот вариант варенья называется «пятиминуткой»). Обязательно снимайте пенку, но ее не выбрасывайте – она очень вкусная, некоторым нравится больше самого варенья.
- За минуту до готовности влейте лимонный сок.
- Разложите по стерилизованным баночкам. Дайте остыть. Герметично закройте металлическими крышками и уберите на хранение. Хранить зимой лучше в холодильнике или в прохладном помещении, при температуре ниже комнатной.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится около полутора литров варенья, может, даже чуть больше, но ориентироваться лучше именно на этот объем.
Варенье из клубники на сковороде с целыми ягодами
Ингредиенты:
- 1 стакан клубники;
- 0,5 стакана сахара;
- щепотка лимонной кислоты.
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана варенья.
*Количество одновременно приготавливаемого варенья зависит от диаметра сковороды. Для сковороды диаметром 22 см следует брать не более полутора стаканов ягод, соответственно и сахара – 3/4 стакана. На сковородах диаметром 24-26 см можно сразу готовить варенье из 2-х стаканов клубники и 1 стакана сахара.
Как приготовить варенье из клубники на сковороде:
Подготавливаем ягоды – клубнику моем, перебираем, удаляем хвостики.
Нагреваем сухую сковороду на огне. Высыпаем на сковороду клубнику и сахар. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды.
Устанавливаем под клубникой на сковороде с сахаром средний огонь (или чуточку меньше) и, перемешивая, ожидаем, когда ягоды пустят сок. Обычно на это уходит пара минут (время зависит от сорта и размера ягод).
Как только ягоды выпустили сок, сахар стал красного цвета, засекаем время: с этого момента варенье варим не более 5-7 минут, до полного растворения сахара. Варенье готовим на среднем огне, в конце (если кипение будет слишком бурным) огонь можно чуть-чуть уменьшить. Во время варки все время легонько перемешиваем варенье. При варке варенья выделяется много пенок, ее в конце аккуратно снимаем.
Добавляем лимонную кислоту, еще раз перемешиваем и сразу выкладываем варенье в подготовленные простерилизованные банки.
Аккуратно еще раз снимаем пенки, герметично укупориваем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем так до полного остывания.
Храним такое варенье в прохладном месте – в погребе или в холодильнике.
Клубничное варенье «Суперпольза»
Потрясающий рецепт варенья с минимальным количеством сахара.
Вам понадобятся: 1,5 кг клубники, 0,5 кг сахара, пакетик «Желфикс 2:1» (25 г).
Приготовление. Клубнику вымойте, очистите от плодоножек, измельчите погружным блендером. Добавьте желфикс, смешанный с 2-3 ст.л. сахара, хорошо перемешайте. Постоянно помешивая, доведите до кипения, всыпьте оставшийся сахар. Постоянно помешивая, варите 3 минуты. Выключите огонь, снимите пену. Разлейте джем в стерилизованные банки, закатайте и остудите.
Готовим необычное варенье из клубники с лепестками роз
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара;
- 3 горсти лепестков роз.
Как варить варенье из клубники с лепестками роз:
Клубнику перебираем, удаляя примятую и подпорченную, затем промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Обрываем чашелистики.
Лепестки перебираем. Отбрасываем привядшие и подсохшие и обрезаем белые кончики. Если попались лепесточки с твердой частью у основания, вырезаем его ножом. Лепестки промываем и высушиваем.
Затем ягоду выкладываем слоями в кастрюлю или таз, в котором будем варить варенье.
Сначала слой ягод (в моем случае — половина), затем лепестки (половина), засыпаем сахаром (половина). Повторяем слои в той же последовательности.
Прикрываем чистым полотенцем и оставляем на ночь. За это время ягоды пустят много сока.
Ставим кастрюлю на плиту, на огне ниже среднего доводим ее содержимое до кипения.
Варим варенье, периодически снимая пену, на маленьком огне, в течение 20-25 минут.
Готовое варенье горячим разливаем в чистые, стерилизованные банки и закатываем.
После остывания отправляем варенье на постоянное место хранения. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как варить варенье из клубники и лепестков роз. Надеюсь, вы непременно воспользуетесь этим рецептом, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Также буду вам очень благодарна, если вы расскажете о своих интересных рецептах из клубники на зиму.
Джем из клубники с лимоном
Приготовить этот джем по силам даже начинающей хозяйке. А вкус у него – просто восхитительный.
Вам понадобятся: 1 кг клубники , 1 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление. Клубнику очистите от плодоножек, промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Затем измельчите ягодно-сахарную смесь блендером. Влейте сок лимона и хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите 10 минут, постоянно помешивая. Пену периодически снимайте. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки и герметично закройте крышками.
Клубничное варенье с вишней «Рубиновое наслаждение»
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 1 кг вишни;
- 1,2 кг сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты.
*Указан вес уже подготовленных ягод: вишни без косточек, клубники без чашелистиков.
*Из данного количества ингредиентов получается около 2 л варенья.
Как варить варенье: шаг за шагом
Перебираем ягоды клубники и вишни, удаляя примятые и подпорченные. Вишню промываем в холодной проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Клубнику кладем в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с холодной водой на несколько минут (за это время песчинки, налипшие на ягоды, опустятся на дно кастрюли). Так же оставляем клубнику в дуршлаге на 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Вишню освобождаем от косточек любым способом (с помощью специального приспособления или просто сжимая горсть ягод в кулачке и удаляя косточки пальцами). Клубнику освобождаем от чашелистиков.
Вишню кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье – в такой кастрюле варенье не будет пригорать. Клубнику кладем в кастрюлю к вишне. Блендером измельчаем вишню и клубнику. Если вы хотите однородную ягодную массу, перетирайте ягоды дольше, в течение 2-3 минут. А можно, работая блендером не более 1 минуты, просто измельчить ягоды, оставляя небольшие кусочки. Тут вы сами выбирайте, какое варенье вы хотите получить.
К ягодам насыпаем лимонную кислоту и примерно стакан сахара и перемешиваем. Лимонную кислоту можно не добавлять, но тогда варенье не получится такого яркого рубинового цвета.
Кастрюлю с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на небольшом огне, периодически снимая пену и перемешивая, в течение 7 минут.
Затем вновь насыпаем стакан сахара и, перемешав, варим в течение 7 минут. Так повторяем еще дважды. В последний раз засыпаем весь оставшийся сахар и после закипания провариваем в течение 10 минут.
Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного варенья на блюдце и проводим посередине тыльной стороной ложки. Если варенье готово, края варенья не сомкнутся.
Готовое варенье разливаем по сухим заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верху, и герметично закрываем.
Банки с вареньем остужаем до комнатной температуры.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе варенье испортит свой цвет.
Тонкости приготовления клубничного варенья
- На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
- Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
- Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
- Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
- На 1 кг ягод требуется 1,3—1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
- Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
- Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
- Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
- Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
- Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.
Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 400 гр. сахара
- 100 гр. белого шоколада
- 25 г. Желфикса 2:1 (1 пакетик)
Как варить варенье из клубники с белым шоколадом:
Клубнику для варенья промываем в холодной проточной воде, и отрываем хвостики.
Дальше нам нужно измельчить клубнику для варенья. Это можно сделать погружным блендером, но на этот раз я воспользовалась толкушкой для картофельного пюре, чтобы в клубничной массе попадались кусочки клубники, которые подчеркнут структуру нашего варенья с белым шоколадом.
Белый шоколад для нашего клубничного варенья ломаем на кусочки.
Дальше смешиваем весь желфикс с двумя ложками сахара.
Высыпаем смесь желфикса и сахара в клубничное пюре, тщательно перемешиваем ложкой, и ставим на плиту.
Все время помешивая, доводим наше будущее варенье из клубники до кипения.
Добавляем весь оставшийся сахар по рецепту, перемешиваем, и снова доводим до кипения. Готовим варенье 3 минуты, не дольше.
Варенье из клубники снимаем с огня, и добавляем белый шоколад. Аккуратно перемешиваем ложкой, и стараемся сохранить целые кусочки белого шоколада в варенье.
Дальше разливаем наше варенье из клубники с белым шоколадом по сухим, заранее простерилизованным баночкам.
Закатываем банки с вареньем крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.
Банки с клубничным вареньем убираем в погреб, или кладовку, подальше от источников света и тепла. Но, уверю вас, они там надолго не задержаться.
Как видите, клубничное варенье с белым шоколадом получается замечательной мармеладной консистенции, оно не течет, и послужит отличным дополнением к тостам или круасанам. Также вы можете приготовить это вкусное варенье из замороженной клубники.
Клубничное варенье в мультиварке — рецепт
Для его приготовления нам понадобится:
- 1000 г ягоды;
- 1200 г сахара;
- сок 1/2 лимона.
1. Сначала занимаемся подготовкой ягоды. Промываем её в холодной воде. Это нужно делать быстро, чтобы ягода не пропиталась водой.
2. После этого удаляем чашелистики.
3. Очищенную клубнику аккуратно складываем в мультиварку и пересыпаем сахаром. Оставляем на пару часов до появления сока.
4. После чего осторожно перемешиваем ягоду и ставим на режим мультиповара. Готовить варенье будем при температуре 100C 60 мин периодически помешивая.
5. Перед окончанием варки снимем пенку и добавим сок лимона. 6. Теперь можно разливать по банкам.
Варенье, приготовленное таким способом, получается очень ароматным и вкусным.
Клубнично-банановое варенье
Потребуются ингредиенты
- 1 кг клубники;
- 3 банана;
- 600 г сахара;
- 2столовые ложки лимонного сока.
*Из указанного количества ингредиентов получается 1,2 — 1,3 л варенья.
*Указан вес подготовленной клубники – без чашелистиков.
Приготовление шаг за шагом
Ягоды перебираем. Удаляем примятые и подпорченные. Кладем клубнику в дуршлаг, который опускаем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты. Несколько раз дуршлаг с ягодами поднимаем над водой и снова опускаем – так с них сойдет грязь, и опустится на дно кастрюли. Дуршлаг с ягодами вынимаем из воды и оставляем на несколько минут, чтобы стекла лишняя влага.
Аккуратно отрываем у клубники чашелистики, ягод складываем сразу в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, лучше – из нержавеющей стали.
Когда все ягоды окажутся в кастрюле, засыпаем их сахаром.
Добавляем лимонный сок и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с подготовленными ягодами ставим на маленький огонь и прикрываем крышкой. Готовим 2-5 минут, пока сахар не начнет растворяться и станет образовываться сироп. Время варки может быть немного больше или меньше — зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной 7-8 мм.
Кастрюлю с ягодами снимаем с огня, кладем бананы и аккуратно перемешиваем.
Вновь ставим кастрюлю на огонь. На среднем огне доводим содержимое до кипения, снимаем пену. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим варенье в течение 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Затем варенье раскладываем по сухим, заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Банки с вареньем сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, оставляем остывать.
Остывшее варенье переворачиваем крышкой вверх и отправляем на постоянное хранение в темное место, можно при комнатной температуре, но подальше от источников тепла.
Как варить варенье из клубники с имбирем
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 50 г имбиря;
- цедра с 1 апельсина;
- 700 г сахара.
*Из этого количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья.
Как варить варенье из клубники с имбирем:
Отбираем клубнику для варенья – спелую, сладкую, ароматную. Если попадаются подпорченные ягодки, их нужно убрать – они совсем нам тут ни к чему. Некоторые обрезают подпорченные места, но я так не делаю: даже если вы уберете все лишнее, такая годка в процессе готовки «расползется», сильно потеряет форму.
Удаляем чашелистики у клубники и помещаем ее в широкую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю лучше брать толстостенную, из нержавеющей стали.
Засыпаем клубнику сахаром. Если клубники много, кладем ее в кастрюлю послойно: клубника, сахара, клубника, сахар и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар.
Прикрываем кастрюлю с клубникой крышкой и отставляем на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Если в квартире очень тепло, на это может уйти всего 4-5 часов.
Теперь, когда ягоды пустили сок, можно приступать к варке варенья из клубники. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим на минимальном огне в течение 10 минут.
С апельсина снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Корень имбиря промываем, снимаем кожицу и тоже натираем на мелкой терке.
С варенья снимаем пенки, добавляем имбирь и апельсиновую цедру, перемешиваем.
Варим варенье на самом маленьком огне еще 30 минут, периодически снимая пенки.
Сразу же, горячим, варенье разливаем по стерилизованным банкам до самого верха, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.
Густой клубничный джем с Желфиксом
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 0,5 кг
- «Желфикс 2:1» 1 уп. 25 гр.
- Часы
*Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам потребуется отборная ароматная сезонная клубника, и Желфикс 2:1.
Клубнику перебираем, заливаем холодной водой, чтобы песок и частички грунта осели на дно, и отрываем хвостики.
Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.
Дальше нужно действовать как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакетика с двумя ложками сахара.
Высыпаем Желфикс с сахаром в клубничное пюре, перемешиваем, и ставим на огонь. Вы увидите, что клубника после добавления Желфикса сразу загустеет, поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.
После закипания добавляем в клубничное пюре весь сахар, тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.
Когда появятся первые пузыри – значит клубничный джем кипит. Засекаем ровно три минуты, затем выключаем.
По желанию снимаем с джема пенку, у меня в этот раз пены было слишком много, поэтому я ее не снимала.
Разливаем горячий джем по сухим, подготовленным заранее стерильным баночкам, и завинчиваем сухими стерильными крышками.
Банки с джемом переворачиваем, и оставляем до полного остывания. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.
Густое клубничное варенье на зиму
Это рецепт порадует любителей густого варенья. По консистенции оно даже больше напоминает джем или конфитюр. Его можно также приготовить из замороженной клубники.
- 1,5 кг свежей клубники;
- 1 кг сахара;
- сок половины лимона.
Чистые и вымытые ягоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки. Должна получится однородная пюреобразная масса.
Перетираем ее через сито, чтобы удалить семечки. Делаем это аккуратно и не спеша.
Клубничное пюре переливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Доводим до кипения и периодически убираем пенку.
Варим джем на среднем огне 30 минут. Время от времени его надо помешивать, чтобы он не пригорел. Если будет образовываться пена, ее обязательно убираем.
Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.
С этого момента провариваем еще 30 минут. Чтобы джем получился густым, его надо хорошо уварить. Внимательно следите за огнем и если надо, то уменьшайте его, чтобы масса не пригорела.
Как проверить, готово ли варенье? Возьмите его небольшое количество и налейте на блюдце. Оставьте его остывать. При наклоне тарелки он не должен растекаться.
Если вас устраивает густота, то можно закатывать в банки, если нет, то уварите его еще больше.
Напоминаю, что баночки и крышки вы должны заранее простерилизовать.
Закупоренные банки переворачиваем и укутываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.
Джем получается очень вкусным, густым, ароматным, красивого темно-рубинового цвета.
Оно прекрасно хранится в подвале всю зиму и отлично подходит для промазывания тортов.
Рецепт клубничного варенья с ванилью и лимоном
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 лимона среднего размера;
- 1 чайная ложка ванилина.
Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:
Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.
Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.
Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.
Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.
С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.
Отставляем варенье до остывания.
Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.
Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.
Как приготовить клубничное варенье с бананом
Сам бы этого никогда не делал, как и с желатином. Однако подглядел, что творится со свежими и без того вкусными продуктами, когда кто-то начитается в интернете.
В общем взяла подруга 200 гр бананов и испортила ими килограмм ароматной ягоды.
Однако на вкус и цвет товарищей нет.
Клубника в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,6 кг сахара.
*Указан вес уже подготовленных ягод – без чашелистиков.
Как приготовить клубнику в сиропе на зиму:
Клубнику для приготовления отбираем спелую, свежую, желательно одинакового размера – тогда заготовка будет особенно эффектно выглядеть. Клубнику аккуратно перебираем, удаляя подпорченную и примятую. Помещаем ягоды в емкость с холодной водой и аккуратно перемешиваем руками – при этом загрязнения с ягод будут опадать и оседать на дно. Действуем аккуратно, стараясь не помять клубнику. Затем перекладываем ягоды на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Осторожно обрываем чашелистики.
Ягоды помещаем в широкую кастрюлю с толстым дном, в котором будем варить варенье (или специальный таз для варки варенья). Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешиваем. Емкость с ягодами прикрываем крышкой или полотенцем и оставляем в покое.
При теплой солнечной погоде ягодам достаточно 6 – 8 часов, чтобы пустить много сока. За это время аккуратно 2 – 3 раза ягоды перемешиваем. Можно выдерживать ягоды и 10 – 12 часов. Это удобно, если с вечера подготовить ягоды и засыпать сахаром, а на следующий день продолжать приготовление клубники в сиропе. В таком случае можно ягоды не перемешивать.
Когда ягоды выпустят достаточно много сока, аккуратно сливаем его в кастрюлю подходящего размера. А кастрюлю с ягодами встряхиваем, добиваясь, чтобы ягоды распределились равномерным слоем. Кастрюлю с сиропом ставим на большой огонь и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем.
Снова прикрываем кастрюлю с ягодами крышкой и отставляем на 5 – 6 часов. Эту же процедуру (сироп сливаем, кипятим и заливаем ягоды) повторяем еще раз и так же выдерживаем 5-6 часов.
Теперь – завершающий этап приготовления клубники в сахарном сиропе на зиму. Кастрюлю с ягодами в сиропе ставим на огонь, на большом огне доводим до кипения. Затем на маленьком огне кипяти в течение 5 минут.
И сразу разливаем по простерилизованным баночкам, стараясь равномерно распределить ягоды и сироп. Банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Вот и все, клубника в сиропе — рецепт на зиму – готова.
Хранить такую заготовку можно при комнатной температуре.
Варенье из клубники на зиму «1000 Рубинов»
Ингредиенты:
- Клубника 1 кг
- Сахар 1 кг
- Сок ½ лимона
Приготовление:
Клубнику моем, чистим от зеленых хвостиков, и высыпаем в эмалированную кастрюлю, или тазик.
Клубнику для варенья лучше всего бать мелкую, потому как крупные ягоды могут развариться.
Засыпаем клубнику сахаром, и отставляем в сторону на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Лучше всего это делать на ночь.
Когда клубника будет плавать в красном сиропе, ставим наше будущее варенье на огонь, и доводим до кипения.
Мешать ни в коем случае нельзя, чтобы сохранить ягодки целыми.
Когда закипит, снимаем с огня, и отставляем варенье в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Когда варенье остынет, снова доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и кипятим на медленном огне 3-5 минут.
Все! Клубничное варенье готово!
Раскладываем горячее варенье по чистым сухим баночкам. Наливаем в банку столько, чтобы лилось через край, а потом закручиваем крышкой.
Пену с варенья я не никогда не снимаю (это неблагодарное дело). Разливаю по банкам прямо с пеной, а через две недели она сама исчезает.
Для этого варенья я банки и крышки не стерилизую. Просто мою их в теплой воде, или в посудомоечной машине. Но банки должны быть обязательно сухие, иначе в варенье появится плесень.
Клубничное варенье по этому рецепту отлично хранится в кухонном шкафу на полке при комнатной температуре. Банки не взрывают, и не плесневеют.
Классический рецепт клубничного варенья из целых ягод
Что нужно:
- клубника – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить:
- Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь, но только не в тепле.
- На медленном огне, помешивая, поварите до растворения сахара.
- Выжмите из лимона сок, удалите из него зернышки, влейте его в варенье, размешайте.
- Прибавьте огонь и доведите до кипения. Готовьте 10-15 минут на среднем огне, помешивая. Если капля сиропа не растекается по блюдцу – варенье готово. Ему нужно дать постоять 20-30 минут, после чего разложить по стерилизованным баночкам.
Для варенья потребуется 6 пол-литровых баночек – на выходе должно получиться около 3 л этого лакомства из клубники.
Как сварить клубничное варенье с лимоном и мятой
Ингредиенты:
- 1 кг клубники,
- 800 г сахара,
- 4-5 веточек мяты,
- 1 лимон.
*Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.
Приготовление:
Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.
Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.
Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.
Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.
Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.
Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.
Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.
Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.
Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.
Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.
Варенье из клубники с целыми ягодами «Ягодка» (с лимонной кислотой)
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 300 г сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление:
Чтобы приготовить наше идеальное варенье из клубники с целыми ягодами, первым делом займемся подготовкой клубники. Сначала перебираем клубнику, удаляем подпорченную. Промываем в большом количестве холодной воды и выкладываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага.
Обрываем чашелистики и выкладываем ягоды в кастрюлю (или таз, миску), где будем варить варенье.
Засыпаем ягоды сахаром. Прикрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
Клубника пустит достаточно большое количество сока за это время.
После чего аккуратно сливаем сок (через сетчатый дуршлаг или сито) в другую кастрюлю. Ягоды с дуршлага выкладываем в кастрюлю, где они настаивались, а сироп ставим на огонь. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Доводим сироп до кипения и варим на небольшом огне 5 минут.
Кипящим сиропом заливаем ягоды, перемешиваем. Закрываем крышкой и снова отставляем на 8-10 часов.
По прошествии времени процедуру полностью повторяем: сироп сливаем, кипятим его и заливаем ягоды.
И, наконец, клубнику в сиропе ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
В это же время кипятим подготовленные крышки в течение 3-4 минут. Банки стерилизуем на пару в течение 4-5 минут каждую, вытираем насухо. И сразу же наливаем в них варенье до самого горлышка.
Прикрываем банки сухими горячими крышками и ставим стерилизовать. В широкую кастрюлю наливаем теплую воду, на дно выкладываем салфетку (или устанавливаем специальную подставку) и ставим наполненные банки. Вода в кастрюле должна немного не доходить до плечиков банки. Кастрюлю с банками ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 10 минут.
После чего банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и охлаждаем.
Остывшее варенье размещаем на хранение в темном месте, можно при комнатной температуре.
Варенье из клубники без варки ягод в сиропе — самый лучший рецепт
Как известно, при варке из продуктов уходит львиная доля витаминов. Этот рецепт позволяет все же большую часть полезных веществ сохранить. Мы не будем варить саму ягоду, а приготовим сироп для нее.
Ингредиенты:
- Клубника — 1кг
- Сахар — 1 кг
- Сок половинки лимона
- Вода — 1 стакан.
Способ приготовления: Вымойте клубнику и удалите плодоножки, поместите в термостойкую емкость и пока отставьте в сторону.
Возьмите емкость для варки и пересыпьте туда необходимое количество сахара и добавьте стакан воды.
Поставьте на огонь, доведите сироп до кипения и убавьте жар до минимума.
Томите примерно 10-15 минут, после чего залейте горячим сиропом клубнику.
Ягода должна полежать в нем 15 минут. За это время она выделит в сироп сок и окрасит его. В это время выдавите сок из лимона. По истечению времени процедите сироп через дуршлаг обратно в кастрюлю и добавьте лимонный сок.
Снова доводим сироп до кипения, томим 5 минут и заливаем плоды, оставляем на 10 минут. Повторите эту процедуру всего 3 раза.
За это время сироп станет более густым и темным. Заполняем ягодой стерилизованные банки примерно на 2/3 от объема, заливаем сиропом.
Закатываем варенье, переворачиваем вверх дном и укрываем полотенцем до полного остывания.