В её составе присутствует мед, для сглаживания пахучего аромата горчицы. На готовку необходимо минимальное количество времени.
Маленькие секреты
Работая над созданием блюда, заранее приготовьте необходимый инвентарь:
- миску из пищевого пластика или нержавейки для смешивания компонентов;
- венчик или вилку для соединения компонентов;
- нож для разрезания цитруса и ручной пресс для получения из него сока;
- чеснокодавку, для измельчения одноименного овоща;
- пиалу или соусник для подачи.
Внимание! Блендер и другая бытовая техника для создания горчичной заправки не понадобится, что облегчает жизнь тем, у кого нет кухонных измельчающих электроприборов.
Каждую нижеописанную рецептуру можно разнообразить, добавив в список составляющих ее компонентов мелкорубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
Секреты вкусных заправок:
- все чайные и столовые ложки продуктов берутся без горки;
- мед нужен только натуральный, а лимонный сок – свежевыжатый;
- уксус желательно использовать не спиртовой, а яблочный, или ввести в состав вместо него лимонный сок;
- лимонный фреш возможно заменить лаймовым;
- соль можно исключить или взять не каменную, а морскую (но «экстра» — под строгим запретом).
Горчичный соус для салата
Вариантов рецептов вкуснейших соусов с горчицей великое множество. Попробуйте однажды приготовить один из них, вы навсегда полюбите эти пряные и ароматные приправы. Побалуйте близких людей уникальными приправами.
Ингредиенты:
- горчица – 2 ст. ложки;
- мед – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление:
- В стеклянную банку выложить натуральный мед и горчицу, перемешать.
- Влить сок лимона и оливковое масло.
- Измельчить чеснок и отправить в емкость.
- Тщательно размешать.
Подавайте свой уникальный кулинарный шедевр не только к легким салатикам, но и к основному блюду!
Заправка «Винегрет»
Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.
Ингредиенты:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.
Соус из горчицы и йогурта
Покупные соусы по вкусу сильно уступают домашним, которые готовишь своим руками и контролируешь все компоненты. Горчичная заправка станет замечательной альтернативой покупному майонезу. Он как нельзя лучше сочетается с различными салатиками, получаются абсолютно натуральными и полезными для здоровья.
Список продуктов:
- натуральный йогурт – 3 чайные ложки;
- оливковое или подсолнечное масло – 20 грамм;
- мед натуральный – 1 чайная ложечка;
- сок лимона – 10 мл;
- бальзамический уксус – 10 грамм;
- горчица – 1 чайная ложечка;
- соль – по вкусу;
- черный перец мелкого помола – по вкусу.
Готовить надо так:
- В пиале соедините пчелиный мед, йогурт и горчичку.
- Добавить сок лимона и бальзамический уксус.
- При необходимости посолить и поперчить.
- Влить масло.
- Перемешать до однородной массы.
- Отправить приправку в соусник и подавать на стол.
Хранить подливку лучше в прохладе не более шести дней, в плотно закрытой баночке, перед подачей содержимое нужно хорошо встряхивать.
Заправки для салатов с пользой для здоровья
46 Диеты и здоровое питание • Здоровое питание 20.03.2012
Наверно, нет ни одной семьи, где бы не готовили салат. И полезный для здоровья, и не очень… Чем обычно мы заправляем салаты? Стандартный подход — майонез. В лучшем случае оливковое масло. О вреде майонеза сейчас говорить не хочется. Море информации. Наверняка, все читали.
Предлагаю сегодня разнообразить меню. Внести творчество к обычным рецептам для заправки салата.
1. Для стройности самая лучшая заправка для салата — это заправка из оливкового, а лучше льняного масла. О пользе последнего можно прочитать в моей статье Польза льняного масла. Удивительно, но лишь 20 % женщин в салаты добавляют растительное масло. Предпочитают что-то «потяжелее». А потом мы с удивлением говорим о том, что вроде мало едим, а поправились. Так что не пренебрегайте обычным маслом.
2. Самая простая и полезная заправка для салата — это смесь растительного масла и лимона.
Состав такой заправки:
Растительное масло (лучше льняное или оливковое) — 3 столовые ложки, Лимонный сок — 1 столовая ложка, Соль по вкусу, можно заменить соевым соусом. А лучше без соли и добавить ароматных специй. Можно добавить при желании лимонную цедру (натереть на терке) и чеснок.
Все смешать, взбить до образования однородной массы.
Дальше я хочу предложить вам немного нестандартные заправки для салатов. Все самое полезное для нашего здоровья с творческим подходом.
3.Заправка для салата кедровая с укропом.
Состав: 3/4 стакана кедровых орехов, 1/3 стакана лимонного сока, 1/3 стакана оливкового масла, половина чайной ложки измельченного чеснока, 1/3 стакана фильтрованной воды, 1 чайная ложка соли (можно заменить ароматными специями на ваш вкус), 2 столовые ложки свежей зелени укропа.
Все взбить в блендере, кроме укропа до однородной консистенции. Добавить измельченный укроп и перемешать. Подойдет такая заправка к любому овощному салату. Пропорции для первого раза можно убавить. Взять, например, половину указанных ингредиентов. Но это очень вкусно.
4. Заправка для салата из красного перца. Состав: 1 стакан нарезанного болгарского красного перца, 1/4 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимона, 1 столовая ложка приправы карри ( или другой на ваш вкус), Половина чайной ложки морской соли. ( или по вкусу).
Все взбить в блендере до однородной консистенции. Хранить в холодильнике можно до 3 дней.
5. Для любителей поострее можно приготовить заправку для салата из хрена.
Состав:
1/2 стакана орехов кешью, их нужно предварительно замочить в воде на 10-12 часов, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка меда, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки натертого хрена Морская соль по вкусу.
Все взбить в блендере до однородной консистенции. При необходимости добавить небольшое количество фильтрованной воды.
6. Заправка для салата с редисом.
Состав: Редис — 150 граммов, Сметана — 1 столовая ложка, Зелень, соль, уксус по вкусу.
Редис натереть на мелкой терке, смешать с мелко нашинкованной зеленью лука, укропа, петрушки, можно немного посолить ( или обойтись специями), положить сметану и перемешать. Можно добавить немного уксуса. Эта заправка хороша к любым овощным салатам.
7. Заправка для салата с медом и лаймом.
Состав: 100 граммов сока лайма, 4 чайные ложки меда, 1 столовая ложка рисового уксуса, немного соли. Все смешать до однородной консистенции.
8. Рецепт фруктовой заправки для салата:
Возьмите яблоко — 1 большое, Ананас, порезанный кубиками, его примерно стакан. Половина стакана свежевыжатого сока апельсина. Все в блендере взбить. Подавать в фруктовым салатам.
Теперь несколько слов о заправках из уксуса. Не используйте в салатах обычный столовый уксус. Очень резкий запах, никакой радости для салата, вашего здоровья и настроения. Лучше использовать яблочный уксус, а также уксус, настоянный на травах и бальзамический уксус. Конечно, последний очень дорогой, но его надо 2 капли для заправки салата. Так что хватит на очень долгое время.
Это были самые полезные заправки для салатов. Я очень редко добавляю соль в салаты, пользуюсь только специями. Подробнее об этом можно прочитать в статье Мир специй. Мои любимые специи мацелла и куркума.
9. Если вы никак не можете отказаться от майонеза, то приготовьте его лучше дома.
Состав: 1 яйцо, 1 ¼ чашки оливкового масла, 1 чайная ложка сухой горчицы, 2 столовые ложки сока лимона, ¼ ч.л. белого перца
Совет: для приготовления майонеза лучше брать продукты комнатной температуры. В блендере все взбивать до однородной смеси (масло лучше потихоньку подливать). Взбивать все, пока не загустеет.
Предлагаю посмотреть видео материал, где все тонкости показаны.Приготовление майонеза в домашних условиях.
Желаю всем прекрасного здоровья, возможно, с новыми рецептами.
Алоэ – лечебное растение, с помощью которого можно бороться со многими заболеваниями. Свойства алоэ позволяют сделать кожу чистой и свежей, волосы блестящими. Бороться с воспалительными процессами намного легче благодаря лечебным свойствам алоэ. Растение борется с микроорганизмами, убивает бактерии и повышает способность человека к борьбе с заболеванием.
Очень часто болеете? Слабый иммунитет? Значит, организм нуждается в вашей поддержке! Самым простым и эффективным растением для укрепления здоровья является крапива. Листья крапивы способны творить настоящие чудеса. Чем они полезны, и как их применять?
Трудно представить себе индийскую кухню без риса. Своим аппетитным, привлекательным видом он во многом обязан куркуме. Рис с куркумой отличается приятным золотистым оттенком, прекрасно сочетающимся с зеленью, украшающей блюдо.
Можно употреблять для чаев и отваров листья топинамбура польза и вред, которых на протяжении десятков лет исследовался специалистами. Многие уже много лет выращивают и активно употребляют это удивительное растение в пищу, как лекарство и как просто вкусный продукт питания. Листья растения, как и стебли, возможно, применять для приготовления ванн, такие ванны окажут помощь при артрите и других болезнях суставов. Негативные проявления листьев этого растения не были зафиксированы. Это может быть только индивидуальная непереносимость.
Можете ли вы назвать травы, способные оказать благотворное влияние на организм? Ромашка, лук, стрелочный чеснок, календула, укроп и так далее. Наиболее приятен на вкус укроп. Но, помимо вкуса есть и несоизмеримая для организма польза укропа. На что способен этот продукт? Какое именно он оказывает влияние на состояние здоровья.
Смотрите также
Я просто есть, и это классно!
Салат с гранатом и курицей для любителей контрастных вкусов
Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена
Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника
Рецепты блюд при запорах
Заправка с французской горчицей
Добавляя и убирая некоторые ингредиенты, заменяя специи, можно получить пасту с другим интересным привкусом. Она приятна своим кисловатым привкусом, жжением и хрустящими зёрнышками.
Компоненты:
- масло оливковое или растительное – 30 грамм;
- уксус 6% (можно заменить лимонным соком) – 30 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- горчичка французская зерновая – 1 чайная ложечка;
- чеснок – зубчик;
- соль – по вкусу.
Начинаем творить:
- Почистить и измельчить чеснок, поместить в стеклянную баночку, влить 6% уксус или сок лимона.
- Добавить мед, зерновую горчичку и масло.
- Посолить.
- Плотно закрыть банку и хорошо встряхнуть, чтобы все продукты смешались.
Теперь осталось только подать приправку перед основной трапезой.
Соус с горчицей и оливковым маслом
Приготовить ароматную заправку в домашних условиях – легкая задача, если есть подсолнечное или оливковое масло и сок свежевыжатого лимона. Вот и готова душистая основа для маринада. Приправьте этими составляющими простой салатик из овощей, и его вкус станет насыщенным, чуть сладковатым и весьма пикантным.
Составляющие:
- оливковое масло – 20 грамм;
- фреш лимона – 10 грамм;
- французская горчичка – 2 чайные ложки.
Этапы создания:
- В посуду для пасты вылить оливковое масло и сок лимона.
- Всыпать зерна горчички и перемешать.
- Заправить получившимся маринадом овощной салат.
Рецепт Салат из свежих овощей без заправки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат из свежих овощей без заправки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21.6 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 6% | 7796 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 6.5% | 6909 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3.9 г | 219 г | 1.8% | 8.3% | 5615 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 13.9% | 3333 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 19% | 2431 г |
Зола | 0.37 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 108.6 мкг | 900 мкг | 12.1% | 56% | 829 г |
бета Каротин | 0.652 мг | 5 мг | 13% | 60.2% | 767 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 12.5% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 7.9% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 2.67 мг | 500 мг | 0.5% | 2.3% | 18727 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.134 мг | 5 мг | 2.7% | 12.5% | 3731 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.146 мг | 2 мг | 7.3% | 33.8% | 1370 г |
Витамин В9, фолаты | 5.463 мкг | 400 мкг | 1.4% | 6.5% | 7322 г |
Витамин C, аскорбиновая | 74.44 мг | 90 мг | 82.7% | 382.9% | 121 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.205 мг | 15 мг | 1.4% | 6.5% | 7317 г |
Витамин Н, биотин | 0.167 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.4% | 29940 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 22.7% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4201 мг | 20 мг | 2.1% | 9.7% | 4761 г |
Ниацин | 0.407 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.57 мг | 2500 мг | 5.1% | 23.6% | 1975 г |
Кальций, Ca | 6.85 мг | 1000 мг | 0.7% | 3.2% | 14599 г |
Кремний, Si | 17.037 мг | 30 мг | 56.8% | 263% | 176 г |
Магний, Mg | 4.54 мг | 400 мг | 1.1% | 5.1% | 8811 г |
Натрий, Na | 4.63 мг | 1300 мг | 0.4% | 1.9% | 28078 г |
Сера, S | 6.18 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.8% | 16181 г |
Фосфор, Ph | 16.5 мг | 800 мг | 2.1% | 9.7% | 4848 г |
Хлор, Cl | 20.46 мг | 2300 мг | 0.9% | 4.2% | 11241 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 103.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.352 мг | 18 мг | 2% | 9.3% | 5114 г |
Йод, I | 1.22 мкг | 150 мкг | 0.8% | 3.7% | 12295 г |
Кобальт, Co | 2.13 мкг | 10 мкг | 21.3% | 98.6% | 469 г |
Литий, Li | 29.537 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 19.9% | 2353 г |
Медь, Cu | 55.74 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 25.9% | 1794 г |
Молибден, Mo | 2.87 мкг | 70 мкг | 4.1% | 19% | 2439 г |
Никель, Ni | 3.798 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.157 мкг | 55 мкг | 0.3% | 1.4% | 35032 г |
Фтор, F | 5.89 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.5% | 67912 г |
Хром, Cr | 2.91 мкг | 50 мкг | 5.8% | 26.9% | 1718 г |
Цинк, Zn | 0.1963 мг | 12 мг | 1.6% | 7.4% | 6113 г |
Цирконий, Zr | 0.89 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.046 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.583 г | ~ | |||
Сахароза | 0.194 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.667 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.091 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.006 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Салат из свежих овощей без заправки составляет 21,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Заправка с горчицей и соевым соусом
Паста с необычным составом из горчички, натурального меда и соевого соуса, станет особым дополнением к жареной свинине, запеченному мясу птицы и рыбке. Сочетание этих продуктов также широко используют и для салатных заправок и маринадов. Заправку готовить просто — понадобиться не более пяти минут.
Для приготовления понадобятся:
- соевый соус — 30 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- горчичка готовая – 2 ст. ложки;
- соль – по мере необходимости;
- черный свежего помола перец – по вкусу;
- розмарин молотый – 2 чайные ложечки;
- сок лимона – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- В подготовленную посуду отправить соевый соус, горчичку, мед, сок цитруса.
- Приправить специями, посолить.
- Размешать все составляющие.
Совет! Чтобы получить чудесный маринад для мяса нужно ввести в состав к готовой пасте 150 мл минералки или воды.
Простая йогуртная заправка для салата
Такая рецепт украсит любой свежий салат из зелени и салатных листьев. Вам нужно:
- 100 мл. натурального йогурта;
- 1/2 ч.л. сока лимона;
- 1-2 зубчика чеснока (измельчить);
- соль и перец по вашему желанию
В миске смешайте йогурт, лимонный сок и чеснок, все хорошо взбейте. Добавьте соль и перец, можно добавить немного любимой зелени, тимьяна, кинзы или орегано.
Немного о полезных свойствах растения
Горчица – острая, со сладким вкусом пряность, занимает не последнее место в рецептах многих национальных кухонь. За счет вкусовых качеств этой приправы блюда становятся интереснее, ее можно употреблять в качестве компонента к разным видам мяса, рыбе или просто намазывать на хлебобулочные изделия и подавать к супу.
Помимо своих вкусовых качеств горчичка владеет свойствами, которые благотворно влияют на организм человека. Целые зерна растения содержат в себе микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, а еще витамины: В, С, Е, РР. Горчичка хороша в борьбе против микробов, имеет противогрибковое действие, снимает воспалительные процессы. Пряность рекомендуют употреблять, когда наступают холода и начинают атаковать простудные заболевания. Поможет она при сильном кашле и ларингите, применяется как компресс для согревания и местное раздражающее средство, усиливает кровоток в организме.
Есть и противопоказания у этой специи. Горчичку не стоит употреблять большими порциями, так как она обладает обжигающими свойствами и может нанести вред слизистой оболочке органов пищеварения. Нельзя кушать ее при гипертонической болезни и заболеваниях сердца. Специя противопоказана людям при гастритах и язвах. Запомните, что чрезмерное употребление приправы может ухудшить самочувствие. Возможно проявление одышки, брадикардии и даже потеря сознания!