Лимонный торт – классический рецепт

Торт – это самое любимое лакомство детей и взрослых. Домашние кондитерские изделия – это всегда радость и праздник. Не всегда есть время на приготовление кулинарных шедевров, поэтому хозяйки предпочитают использовать самые простые рецепты. Торт «Лимонник» является хорошим вариантом домашнего десерта. С его приготовлением справится даже самый неопытный в кулинарии человек. В нашей статье мы хотим поделиться лучшими рецептами торта «Лимонник».

Песочный десерт: ингредиенты

Песочный пирог получается очень вкусным. Лимон придает богатый вкус и неповторимый аромат выпечке. От такого лакомства никто не откажется.

Для его приготовления нам понадобится:

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Жирная сметана – 200 г.
  • Два лимона.
  • Уксус яблочный – ½ ч. л.
  • Мед – две стол. л.
  • Крахмал – 30 г.
  • Сахар – 200 г.

Начинка:

1,5 шт. лимона 200 г сахара 20 г кукурузного крахмала

кондитер международного класса, ведущий программ «Сладкие истории», «Легкие рецепты»

Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте крахмал. Его можно положить прямо на тесто: он будет связывать жидкость и превращать ее в желе или кисель. Лучше всего использовать кукурузный крахмал, он придает выпечке мягкость и рассыпчатость. Когда выливаете в пирог начинку – убедитесь, чтобы не было косточек.

Читать также: Торт для мужчины на юбилей 60 лет

Рецепт песочного торта

Все рецепты торта «Лимонник» отличаются простотой. Песочный десерт в этом смысле не является исключением.

Перед началом приготовления муку необходимо просеять, чтобы выпечка была пышной. Масло охлаждаем, а затем измельчаем на терке, после чего смешиваем с мукой. Руками перетираем тесто в крошку.

Уксусом гасим соду и смешиваем ее со сметаной. В муке делаем углубление и в него выливаем сметанную массу. Затем руками замешиваем тесто. Стол посыпаем мукой. На его поверхность выкладываем тесто и слегка его вымешиваем. Увлекаться процессом не стоит. В готовом виде масса должна быть рассыпчатой. Далее ее делим на две части. Одна должна быть немного больше, ее мы будем использовать для формирования нижней части пирога. Тесто заворачиваем в пакет и кладем в холод.

А тем временем можно заняться приготовлением начинки. Лимоны тщательно промываем и нарезаем кружками, удаляя косточки. После перекручиваем их на мясорубке вместе с цедрой. В начинку добавляем сахар и мед. Массу перемешиваем.

Из холодильника достаем большую часть теста, вынимаем из пакета и раскатываем корж, который должен быть в диаметре немного больше формы для выпечки. Раскатывать пласт для удобства можно между двумя листами пергамента, смазанных маслом.

Тесто выкладываем в форму и формируем руками бортики. Предварительно дно необходимо застелить пергаментом. Бортики необходимо делать высокими, чтобы начинка не вылилась во время приготовления.

В начинку высыпаем крахмал, чтобы она приобрела желеобразную форму. Для этого можно использовать не только картофельный, но и кукурузный крахмал. Лимонную начинку выкладываем на заготовку. Из холодильника достаем вторую часть теста и раскатываем ее в корж, из которого формируем верх пирога. Для того чтобы сохранить целостность изделия в процессе приготовления, следуем сделать в верхней части проколы при помощи вилки.

Предварительно хорошо разогреваем духовку. Торт выпекаем примерно 40 минут. После достаем его из духовки и даем возможность остыть. Через десять минут можно аккуратно ножом отделить пирог от стенок формы. Далее выпечку достаем и оставляем остывать на решетке. Украсить лакомство можно самыми разными способами. Можно сверху посыпать пирог шоколадной стружкой. Как видите, приготовление по этому рецепту торта «Лимонник» из песочного теста очень простое.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть масло на терке, добавить его в просеянную муку.

2. Погашенную в уксусе соду соединить со сметаной и добавить смесь к муке.

3. Быстро замесить тесто, разделить его на две части (2/3 и 1/3).

4. Положить тесто в холодильник на 30 минут.

5. Лимон пропустить через мясорубку, затем добавить сахар.

6. Большую часть теста раскатать и выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.

7. Посыпать крахмалом, затем выложить начинку. Второй пласт теста также раскатать и накрыть им пирог.

8. Выпекать лимонник в разогретой духовке при температуре 180°С 30-40 минут.

Это очень простой, недорогой и доступный пирог. Необходимые продукты в холодильнике у вас есть? Присоединяйтесь!

В субботу обнаружила в холодильнике большое количество лимонов. Покумекав так и этак, решила испечь лимонник – «сладкого» после праздников я, кажется, ни кусочка в себя впихнуть не смогу, а лимонник… он кисленький, слегка горьковатый, пахнет свежо и остро… Рассыпчатое тесто, сочная начинка – представила себе кусочек, и думаю – надо печь!

Такой пирог любила моя бабушка, вот по бабушкиному рецепту я и приготовлю, тем более что все необходимые продукты в холодильнике есть – это очень простой, недорогой и доступный пирог. Присоединяйтесь!

Быстрый рецепт

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт торта «Лимонник». Его преимущество в том, что он позволяет очень быстро приготовить замечательный десерт. Для приготовления мы будем использовать вафельные коржи, приобретенные в магазине. Остается только приготовить крем, который и станет главным компонентом вкусного десерта. Кремовая масса имеет неповторимый аромат и нежную структуру.

Ингредиенты:

  • Пачка вафельных коржей.
  • Два лимона.
  • Желтки яичные – шесть шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Пачка масла.

Поскольку рецепт торта «Лимонник» позволяет использовать готовые коржи, можно сразу приступить к приготовлению крема. Для этого в посуде соединяем сахар и сливочное масло. Массу растираем до получения однородности.

Разделяем белки и желтки. Мы будем использовать только последние. Белки можно оставить для приготовления безе.

Желтки добавляем в масляную массу и взбиваем ее при помощи миксера. С двух лимонов снимаем цедру, используя терку или специальное приспособление. Затем выжимаем сок из этих двух лимонов. Для этого можно использовать пресс для цитрусовых. Если вы руками выжимаете сок, то необходимо удалить косточки.

Добавляем сок и цедру в крем, после чего его вновь взбиваем. Чашу ставим на водяную баню и увариваем массу до сгущения в течение десяти минут, не переставая ее помешивать, чтобы желтки не свернулись. Затем снимаем крем с огня и оставляем остывать. Постепенно масса загустеет.

Каждый корж щедро смазываем кремом. Сверху тортик можно украсить кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Кроме того, для украшения можно использовать крем со сгущенкой. Для его приготовления нам понадобится масло комнатной температуры и сгущенное молоко. Смешиваем продукты и взбиваем при помощи миксера. Готовый крем перекладываем в кондитерский шприц и с его помощью украшаем боковые поверхности и верх торта «Лимонник». Рецепт с фото позволяет оценить простоту приготовления и достойный внешний вид десерта.

3Как приготовить крем для лимонного торта?

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления лимонного торта:

  • 600 г сахарной пудры;
  • сливочное масло – 100 г (оно должно иметь комнатную температуру);
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления крема для лимонного торта:

  1. Соедините в одной миске сахарную пудру со сливочным маслом, лимонным соком и цедрой, а затем взбейте все миксером или венчиком. Должна получиться однородная пышная масса.
  2. Когда вы увидите, что получается пышная консистенция, добавьте молоко. Крем в процессе взбивания должен посветлеть.

Торт с меренгой

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт торта «Лимонник». В домашних условиях можно приготовить невероятно вкусный десерт. На его приготовление потребуется намного больше времени и усилий, но оно того стоит.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Упаковка масла.
  • Пудра сахарная – 100 г.
  • Мука – 300 г.
  • Желток.
  • Щепотка соли.

Для лимонного крема:

  • Сахар – 150 г.
  • Два лимона.
  • Масло слив. – 120 г.
  • Три яйца.
  • Лист желатина.
  • Ст. л. крахмала.

Для меренги:

  • Три яйца.
  • Сироп сахарный.
  • Щепотка соли.
  • Несколько капель лимонного сока.
  • Сахар – 150 г.

Угощение от Ильи Лазерсона

Тесто-основа для открытого лимонного торта (тарта) от Лазерсона готовится из следующего набора ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 50 г миндальной муки или перебитого в крошку миндаля.

Для заварного сливочно-лимонного крема потребуются:

  • 5 средних лимонов;
  • 240 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 300 г сливочного масла.

Как приготовить:

  1. В миске смешать муку, миндальную крошку и сахар. К этим сыпучим ингредиентам добавить рубленое кубиками холодное сливочное масло и размять все в крошку. Затем вбить одно сырое яйцо и собрать полученную массу в комок.
  2. Из полученного песочного теста сформировать в форме основу пирога, сверху положить пергамент и насыпать горох для гнета. Выпекать корж при 190 градусах в течение 20 – 30 минут.
  3. С двух лимонов снять мелкой теркой цедру и размять ее руками вместе с сахаром. Из остальных лимонов выжать сок, должно получиться примерно 150 мл. Перед выдавливанием сока цитрусовые следует покатать с небольшим нажимом по твердой поверхности, так выход жидкости будет больше.
  4. К подслащенной цедре добавить сок и сырые яйца, поставить смесь на паровую баню и при постоянном помешивании уварить до густоты.
  5. Горячую заварную основу смешать с нарезанным кусочками сливочным маслом. Дать крему немного остыть, а затем перелить его в корзинку-основу тарта. Убрать десерт в холодильник для стабилизации на 4 – 6 часов. После этого его можно нарезать ножом, как обычный торт.

Статья в тему: Паштет из авокадо: рецепты для гурманов

Рецепт торта с меренгой

В масло комнатной температуры засыпаем сахарную пудру. Засыпаем щепотку соли, чтобы тесто не получилось пресным. Массу перемешиваем до однородности. Муку просеиваем для обогащения кислородом. Вбиваем в массу яйцо и один желток. Тесто вначале замешиваем лопаточкой, а затем – руками. Массу вымешиваем до однородности.

Стол посыпаем мукой. Выкладываем на него тесто и раскатываем его в пласт, диаметр которого должен быть больше используемой формы для выпечки. Песочные коржи очень удобно раскатывать между листами пергамента. Дно формы застилаем пергаментом. Затем выкладываем в форму тесто и формируем бортики. Излишки теста лучше убрать. В корже необходимо сделать проколы вилкой, чтобы он не лопнул в процессе выпекания.

Далее необходимо вырезать из пергамента круг, диаметр которого больше, чем дно формы. По его краям делаем насечки. Выкладываем заготовку на корж. Такой нехитрый прием используется для того, чтобы в процессе выпечки бортики не упали. Они должны быть ровными. Далее на корж помещаем груз. Например, можно использовать мешочек с фасолью. Груз выравниваем по поверхности. Корж выпекаем примерно 20 минут.

Приготовление крема и меренги

Далее можно приступить к приготовлению крема. С двух плодов лимона снимаем цедру, после чего выживаем сок, удалив косточки.

В кастрюле смешиваем цедру, сахар (70 г) и сок лимона. Массу доводим до кипения. В отдельной емкости смешиваем еще 70 г сахара и яйцо, после чего взбиваем их. Крахмал разводим в воде (20 г). После закипания лимонно-сахарной массы вводим в нее сахарно-яичную заготовку. Крем провариваем в течение трех минут, не переставая помешивать. Для сгущения массы добавляем крахмал с водой. Крем снова перемешиваем и вновь доводим до кипения. После отключаем огонь.

Желатин замачиваем в холодной воде. После набухания его отжимаем и кладем в лимонный крем. Массу перемешиваем.

Теперь следует приготовить меренгу. Для этого отделяем белки от желтков. В белки добавляем несколько капель лимонного сока или немного соли. Далее готовим сахарный сироп, смешав 70 г воды и 190 г сахара. Массу увариваем в течение пяти минут.

Затем начинаем взбивать белки и постепенно в них вливаем сироп, не прекращая процесса до остывания белков. Меренга готова.

Сборка торта

Этот рецепт приготовления торта «Лимонник» не самый простой, но зато позволяет получить невероятно вкусный десерт. Как только все ингредиенты будут готовы, можно приступить к сборке изделия. На песочный корж выкладываем лимонный крем и выравниваем его силиконовой лопаточкой. Отправляем заготовку на пару минут в горячую духовку, чтобы появилась корочка. Затем на корж с кремом выкладываем меренгу. Для этого можно использовать лопаточку или кондитерский мешок. Торт ставим в духовку, разогретую до 260 градусов. Выпечку готовим до приобретения меренгой коричневого оттенка. Десерт готов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]