Чёрная смородина. Рецепты с чёрной смородиной


Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа. Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

По теме:

Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму

Авг 23, 2020

Готовим ягодники к зиме — обрезка черной смородины…

Авг 22, 2020

Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…

Авг 19, 2020

Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму

Авг 19, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 146

Компот из черной смородины быстрый


Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 – 1,5 часа затраты вашего времени. Для создания такой провизии понадобится 600 грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и 300 граммов сахара. Такая консервация не предусматривает стерилизацию банки с ягодами, что значительно сокращает время приготовления и смело называется «быстрым» рецептом.

Приготовление:

По теме:

Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…

Июл 31, 2020

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 287

  1. Перебрать ягоды, избавившись от подвявших и испорченных. Поместить их в миску с холодной водой и промыть. Слить грязную воду, а чистую смородину вкинуть в банку.

  2. Вскипятить воду и залить до половины ею банку с лежащей в ней смородиной. Прикрыв крышкой, оставить на 40 минут для насыщения ягод водой.

  3. В кастрюлю или миску всыпать сахар и в него слить настоявшуюся воду с банки. Всю консистенцию смешать и вскипятить.

  4. Залить полученным сиропом баночку второй раз и прочно закрутить крышкой. Компот из черной смородины на зиму без стерилизации обернуть в плотное полотно до остывания. После чего можно убирать в кладовую на хранение.

Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

Без косточки

Для начала плоды подвергаем предварительному осмотру с тем, чтобы избавиться от некачественных (перезревшие, поврежденные или неспелые). Удаляем у каждой сливы плодоножку. Моем фрукты в холодной воде. Слегка подсушиваем при помощи чистого полотенца. Очень аккуратно острым ножом разрезаем каждый фрукт на две части и избавляемся от косточки.

Помещаем подготовленные сливы на тридцать минут в холодильник. Раскладываем на ровной поверхности в один слой. Помещаем в морозильную камеру. Через десять часов проверьте степень заморозки. Скорее всего, ваши сливы готовы к упаковочному процессу. Перекладывайте готовые замороженные фрукты в чистые пакеты для заморозки, чтобы сварить компот из замороженных слив, как только появится на это нужное количество времени.

Предлагаем ознакомиться Время цветения сливы

Этот вариант заморозки тоже не сложный. Фрукты нужно перебрать и промыть. Подсушить сливы (без плодоножек), используя бумажное или чистое тканевое полотенце. Подготовленные сливы замораживают тоже в один слой. Когда они хорошенько проморозятся, заполняем сливами пакеты и плотно закупориваем их. Обязательно подготовьте надпись, по которой будет видно, что в данном пакете находятся плоды с косточкой, чтобы сварить из них компот из замороженных слив.

Компот из черной смородины с апельсином


Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. На компот из черной смородины с апельсином следует взять 1 литр ягод, пол апельсина и 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды.

  2. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы.

  3. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.

  4. Слить ароматную воду в кастрюлю, вместить сахар, растворить путем кипячения.

  5. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Летнее ассорти из смородины

Сорта красной и чёрной смородины достаточно распространены, а вот белую выращивают не везде. Готовьте компот из тех ягод, которые удастся приобрести.

Банки лучше заполнить ягодами до плечиков, напиток получается сладким и концентрированным. Зимой на его основе готовьте компоты с добавлением сухофруктов, цедры апельсинов и лимонов.

Время – 1 час 15 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • смородина белая, красная и черная – по 600 гр;
  • сахарный песок -600 гр;
  • ванильный сахар – 10 гр;
  • вода – 700-800 мл.

Компот из Сливы без кожицы

Подготовка: 30 минут. Приготовление: 25 минут.
  1. Вымойте сливы и опустите их на 3-4 минуты в кипящую воду. Как только кожица сама начнет легко отделяться – достаньте плоды и охладите. С помощью ножа снимите со слив кожицу.
  2. Уложите сливу в банку, залейте горячим сиропом. Закройте банку и пастеризуйте в кипящей воде 12-16 минут.
Состав: 1 кг. слив, 500 гр. сахара.
Компот подавайте охлажденным, а плоды выложите на блюдце и украсьте сахарной пудрой или леденцами.

Процесс приготовления

Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.

Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.

Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Итак, технология приготовления компота:

  • Кипятим в кастрюле воду.
  • Аккуратно опускаем в кипящую жидкость неразмороженные сливы и готовим десять минут.
  • Спустя указанное время, вводим в напиток сахар. Слегка перемешиваем его и продолжаем кипятить (при небольшом огне) еще пять минут (время отсчитываем от момента повторного закипания).
  • Подготовим стерильную банку: поставим ее на сухое чистое полотенце. Помещаем в банку плоды (используем шумовку или ложку).
  • Заливаем фрукты кипящим готовым компотом. Банку тут же закутываем, укутываем в теплое одеяло, перевернув вверх дном.
  • После того, как продукт полностью остынет, возвращаем банки в привычное положение и храним консервацию в прохладном темном месте.

Предлагаем ознакомиться Как засолить сало: 3 идеальных способа

Компот из Сливы и Груши

Подготовка: 20 минут. Приготовление: 40 минут.
  1. Промойте сливы и, разрезав пополам, удалите косточки. Вымойте груши и разрежьте на 4 части. Ножом удалите сердцевину и плодоножку.
  2. Выложите слоями груши и сливу. Залейте кипятком. Слейте воду и поставьте на огонь. Добавьте 400 гр. сахара и доведите до кипения.
  3. Сиропом залейте плоды и закройте банку крышкой. Пастеризуйте банку в течении 10 минут.
Состав: 0,5 кг. груши, 0,5 кг. сливы, 400 гр. сахара.
Подавайте плоды из компота с мороженым или взбитыми сливками

Чёрная смородина. Рецепты с чёрной смородиной

Полезные свойства чёрной смородины

Черная смородина по праву считается одной из самых витаминных ягод. По содержанию в ней витамина С с ней могут сравниться лишь лимоны, облепиха, красная смородина и немногие другие ягоды и фрукты. Это настоящая кладовая практически всех витаминов, органических кислот и минеральных элементов. Ягоды и листья черной смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями. Черную смородину можно рекомендовать при почечных и печеночных коликах (съесть 3- 4 горсти ягод или 3-4 листа заварить в стакане кипятком, настоять и выпить). Кроме того, ягоды и листья, как свежие, так и сухие, полезны при атеросклерозе, авитаминозе, гипертонии, гастритах.

Предостережение: как и все темноокрашенные ягоды, черная смородина загущает кровь. Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из них следует употреблять в умеренных количествах.

А вот в заварку чая добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками полезно для всех, поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре и, кроме того, является прекрасным поставщиком первых витаминов и биологически активных веществ в наш ослабленный после зимы организм.

ЗАГОТОВКИ И РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок из черной смородины без отходов

1. Отжать сок

2. Добавить сахар (0,5 кг на 1 л сока).

3. Купажировать (то есть нагреть до 60 °С и сразу снять с огня).

4. Разлить горячим по стерильным бутылкам. Закатать. Хранить в холодильнике.

5. В отжимки добавить по килограмму сахара на 1 кг жмыха.

6. Проварить 5-7 минут, непрерывно размешивая,

7. Разложить по стерильным банкам.

8. Закатать и остудить под одеялом.

Хранить лучше в холодильнике. Использовать для приготовления булочек и пирогов.

Концентрированный компот из черной смородины

На литровую емкость потребуется около 0,5 кг ягод и 0, 5 л воды, а также 0, 5 стакана сахара.

Приготовление

1. Бланшировать ягоды (опустить промытые ягоды на 1-2 минуты в кипящую воду в дуршлаге и сразу же вынуть, как только вода снова начнет закипать).

2. Заполнить стерильную банку бланшированными ягодами черной смородины по плечики и сразу залить кипящим сахарным сиропом по самый верх.

3. Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Сироп: на литровую емкость потребуется примерно 0, 5 стакана сахара и 0,5 литра воды. Вскипятить воду с сахаром и залить ягоды.

Примечание: при употреблении разбавлять кипяченой водой и добавлять сахар по вкусу. Можно готовить кисели или компоты, использовать для начинки пирогов и булочек, слив через дуршлаг лишний сок. Очень полезно давать такой разбавленный сок для питья детям или больным.

Обыкновенный компот из смородины

На литровую емкость: стакан ягод и 0,5 стакана сахара.

Приготовление компота из смородины

1. Ягоды бланшировать.

2. Разложить по стерильным банкам и залить кипящим сахарным сиропом

3. Закатать, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.

Квас из черной смородины

На 4 л воды: 1 кг ягод,400 г сахара и 3-4 немытые изюминки (или горсть немытых ягод малины либо земляники).

Приготовление

1. Ягоды вымыть, дать стечь воде.

2. Растолочь в эмалированной посуде.

3. Залить теплым сахарным сиропом ягоды, накрыть марлей и оставить на сутки при температуре не ниже 20 °С.

4. Профильтровать, добавить изюм или малину для брожения (на поверхности этих ягод есть винные бактерии). Можно для надежности и ускорения процесса добавить 5 г дрожжей. Посуду с квасом накрыть крышкой или марлей.

Примечание: если квас оставить в теплом помещении, то он будет готов примерно через сутки (сразу, как только появится шапка пены, которую следует размешать). Часть кваса можно оставить в холодном месте, тогда он будет готов примерно через неделю. Можно по мере надобности часть кваса отливать и ставить на ночь в теплое помещение, чтобы он был готов к утру.

Желе из черной смородины

На 1 литровую банку ягод надо брать 1 литровую банку сахара.

Приготовление

1. Можно просто отжать сок из чистых ягод, добавить в него такое же количество сахара. Поставить на очень слабый огонь (ни в коем случае не доводя до кипения!) и размешать желе до полного растворения сахара. Снять с огня и разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник

2. Можно стакан ягод бланшировать и сразу пропускать через мясорубку в теплом виде вместе с таким же количеством сахара. Каждую порцию складывать в общую эмалированную или стеклянную посуду. Затем все вместе тщательно перемешать, накрыть марлей и дать постоять несколько часов, чтобы сахар полностью растворился, затем разложить по банкам.

3. Можно растолочь ягоды деревянной ступкой в эмалированной посуде порциями, выкладывая каждую в общую эмалированную посуду. Затем добавить сахар из расчета на 1 кг ягод 1,5-1,8 г сахара. После этого размешать (можно слегка подогреть на очень небольшом огне) и разложить по стерильным банкам. Закрыть, хранить желе в холодильнике.

Примечание: иногда советуют насыпать сверху на желе слой сухого сахарного песка для предохранения от плесени. Делать этого не следует, потому что сахар вызовет брожение. Лучше наливать сверху столовую ложку водки.

Пастила из любых садовых ягод

Ингредиенты

— 5 кг ягод,

— 3 кг сахара.

Приготовление

1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 4 часа, иногда перемешивая.

2. Нагреть массу на слабом огне.

3. Часть образовавшегося сока отлить для любого использования.

4. Остальную массу варить до загустения и отделения от дна посуды.

5. Покрыть доску промасленным пергаментом и выложить на него массу.

6. Разровнять и поставить в горячую духовку.

7. Подсушить, разрезать на небольшие куски, обсыпать пастилу сахарной пудрой.

Хранить в стеклянной банке, обвязав крышку пергаментом.

Для пастилы можно использовать ягоды не лучшего качества, например помятые.

Рекомендуем посмотреть:

Сентябрь. Календарь садовода

Выращивание смородины. Сорта смородины

Морс из ягод

Июль. Календарь садовода

Ликер домашний из черной смородины

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]