Цедра лимона: польза и вред для здоровья человека


Состав и калорийность лимонной цедры

Кожуру лимона часто применяют для придания особого вкуса пище — из нее даже делают цукаты. Однако белые волокна горчат, из-за чего подобные блюда оцениваются «на любителя». В цедре же неприятная горчинка почти не ощущается.

Калорийность цедры лимона — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Углеводы — 5,4 г;
  • Пищевые волокна — 10, 6 г;
  • Вода — 81, 6 г;
  • Зола — 0,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В4 (холин) — 8,5 мг;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 0,4 мг;
  • Витамин E (альфа-токоферол) — 0,25 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 129 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 13 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,172 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,319 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг;
  • Бета-каротин — 0,007 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор, Ph — 12 мг;
  • Калий, К — 160 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 15 мг;
  • Кальций, Ca — 134 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0,8 мг;
  • Медь, Cu — 92 мкг;
  • Селен, Se — 0,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,25 мг.

Моно- и дисахариды (сахара) — 4,17 г на 100 г.
Фитостеролы — 35 мг на 100 г.

Жирные кислоты:

  • Омега-3 — 0,026 г;
  • Омега-6 — 0,063 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,001 г;
  • Пальмитиновая — 0,035 г;
  • Стеариновая — 0,002 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,01 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,063 г;
  • Линоленовая — 0,026 г.

В составе цедры лимонной:

  • Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, без него невозможно кроветворение, синтез коллагена. Аскорбиновая кислота укрепляет стенки кровеносных сосудов и общий иммунитет организма.
  • Холин стимулирует выведение желчных кислот и препятствует образованию конкрементов в желчном пузыре, помогает печени очиститься от токсинов, очищает сосуды от холестерина.
  • Фолиевая кислота повышает выработку ферментов крови, ускоряет перистальтику и способствует выработке гормона «радости», серотонина.
  • Кальций — основной материал для формирования костной структуры и блокатор гистамина.
  • Калий нормализует кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс и налаживает работу почек.
  • Магний отвечает за терморегуляцию и активирует деятельность витаминов группы В, стимулирует выработку ферментов.
  • Натрий удерживает жидкость в организме, регулирует нервно-мышечную возбудимость.
  • Фосфор повышает прочность костной структуры и переносит энергию по всему организму.
  • Медь повышает эластичность стенок кровеносных и лимфатических сосудов, ускоряет перистальтику, нормализует артериальное давление, работу гормональных желез.

Лимонная цедра придает особый вкус продуктам и одновременно оздоравливает организм. Заменить ее искусственными ароматизаторами очень трудно, это чувствуется сразу. Настоящая цедра — это вкус свежести.

Очистите пятна с разделочных досок

У аккуратного кулинара есть несколько разделочных досок. Каждая предназначена под определенный вид продукта. Иногда держать их в безупречной чистоте становится невозможным. Пятна все равно остаются на поверхности, несмотря на чистку и мойку. Особенно, если речь идет о светлых или белых принадлежностях. К вашему удивлению очиститель существует. Более того, он абсолютно безопасен и не химичен.

Эфирное масло лимона и лимонный сок содержат псорален — соединение, повышающее чувствительность к свету. В сочетании с силой естественного отбеливающего солнечного света вы можете буквально за несколько часов отбелить пятна, не прилагая усилия. Вот как это можно сделать на собственном дворе или балконе.

Польза цедры лимона


Верхний слой кожуры фрукта используют как лекарство для предупреждения развития остеопороза. Но в этом не единственная польза цедры лимона для организма.

Рассмотрим полезные свойства продукта:

  1. Предупреждает возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала;
  2. Ускоряет выведение токсинов из организма, оказывает антиоксидантное действие, наиболее выраженно действует на печень, удаляя продукты метаболизма;
  3. Уменьшает выработку кишечных газов и устраняет колики и вздутия;
  4. Повышает скорость перистальтики, борется с запорами;
  5. Нормализует выработку красных и белых кровяных телец, предупреждает развитие анемии;
  6. Снижает артериальное давление, восстанавливает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс;
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  8. Устраняет ночные мышечные судороги в нижних конечностях;
  9. Повышает иммунный статус, в эпидемический сезон препятствует заражению, ускоряет выздоровление после поражения дыхательных путей;
  10. Обладает седативным эффектом, устраняет беспокойство и тревожность;
  11. Имеет выраженное антисептическое и противомикробное действие.

Наружное использование цедры лимона устраняет пигментацию и отбеливает зубы.
Следует отдельно остановиться на противораковых свойствах продукта. Еще в 1970 году были проведены расширенные научные исследования свойств верхнего слоя лимонной кожуры. В результате 23 экспериментов было обнаружено, что комплекс полезных веществ этого ингредиента разрушает 12 злокачественных штаммов, в том числе рака поджелудочной, желудка, простаты, молочной железы и прямой кишки.

Можно ли есть кожуру лимона

Несмотря на большое содержание витаминов, и минералов в кожуре лимона, вся польза может быть вытесненной из-за опасности, которая заключается в применении химической обработки. Это делается для хранения и улучшает внешний вид фруктов. Поэтому что бы не случилось пищевых отравлений и аллергических реакций, продукт тщательно моют щёткой, обдают кипятком.

Совершенно иное дело, если цитрусы выросли в вашем саду, на вашем подоконнике, или вам доставили фрукты, выращенные вашими знакомыми. В общем, если есть уверенность в экологической чистоте продукта. В таком случае лимон вместе с кожурой – это настоящий кладезь полезных веществ для организма. Цедру можно кушать, применять в кулинарии, в народной медицине и в косметологии.

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Предлагаем ознакомиться Как отбить плитку от стены на кухне. Точечный ремонт облицовки

Противопоказания и вред цедры лимона


При использовании продукта как ингредиента блюд или в качестве компонента средств народной медицины следует учитывать возможный вред цедры лимона для организма.

К ее употреблению имеются такие противопоказания:

  • Аллергические реакции, поливалентная аллергия. Этот продукт является сильным аллергеном и стимулирует выработку гистамина.
  • Стоматит, обострение хронического тонзиллита, фарингита, язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Верхний слой кожуры лимона оказывает выраженное раздражающее действие на слизистую.
  • Изжога, так как продукт стимулирует выработку ферментов.

Не стоит злоупотреблять ароматизатором при приготовлении детских блюд. Если в анамнезе аллергия на цитрусовые, проявления возникнут и на цедру.

Уберите пыль в доме легко

Удаление пыли – у многих наименее любимая работа по уборке дома. И правда, уже спустя несколько минут пылинки вновь появляются на поверхности, сводя к минимуму приложенные старания. Но с новыми салфетками для пыли этот процесс покажется вам гораздо приятнее.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло;
  • Лимоны;
  • Тряпье;
  • Белый дистиллированный уксус;
  • Вода.

Приготовление:

  1. Очистите 3-4 лимона.
  2. Смешайте в равных частях воду и уксус.
  3. Добавьте пару капель оливкового масла.
  4. Замочите тряпки в растворе до полного пропитывания.
  5. Отожмите тряпки, оставив их влажными.
  6. Разложите тряпки и положите на каждую ткань по парочке лимонной цедры.
  7. Скатайте и поместите в стеклянный контейнер.
  8. Добавьте немного цедры лимона и убедитесь, что крышка плотно закрыта. Хранить до тех пор, пока не понадобится.
  9. После использования вымойте тряпки для пыли и приготовьте новую партию!

Как приготовить цедру лимона


Для того чтобы приготовить лимонную цедру, кожуру цитруса тщательно моют и сразу же промокают бумажным полотенцем, чтобы не впиталась лишняя влага. Оставляют плод немного полежать, чтобы подсох.

Существует несколько способов, как снять цедру с лимона:

  1. Овощечисткой
    . Используется только для толстокорых лимонов. Если кожура тонкая, то можно задеть нижний белый слой и цедра будет горчить.
  2. Тонким острым ножом
    . Такому методу отдают предпочтение, если цедру планируют сначала ввести для ароматизации в блюдо, а затем удалить.
  3. С помощью мелкой терки
    . Способ самый простой. Можно натереть цедры столько, сколько нужно, нижний слой не задевается. Такой продукт добавляют в выпечку, им украшают десерты и напитки.

Если цедра нужна только в декоративных целях, чтобы ее срезать, используют зестер. Это специальный нож для очищения цитрусовых. Полоски получаются красивые, ровные, свернутые в колечки, как серпантин.
Выбор аксессуара для получения продукта зависит от цели применения.

Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.

Лимонный сок – классный ингредиент для приготовления домашнего отшелушивающего скраба для достижения очень мягких ног. Его удобно использовать непосредственно перед бритьем, и он поможет бороться с сухостью и зудом зимой. Если вы никогда не пробовали это раньше, настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. масла (любое масло, кокосовое масло, детское масло, масло канолы и т. д.);
  • 1 1/4 ст. сахара;
  • 3 ст. л. цитрусового сока (лимона или лайма).


Сделайте ноги гладкими и шелковистыми.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке и хорошенько встряхните.
  2. Перенесите в пластиковую бутылку с тонким отверстием (косметическую) для простоты нанесения.
  3. Погрузите ноги в миску, полейте смесью, оставьте на 5 минут. Затем массирующими движениями втирайте массу.
  4. Насладитесь результатом: абразивность сахара стирает всю грязь и омертвевшую кожу, лимонный сок действует как мягкий пилинг кожи, оливковое масло проникает глубоко в кожу и обеспечивает длительное увлажнение.

Рецепты блюд с цедрой лимона


Пожалуй, нет вида пищи, для приготовления которой не применяли бы лимонную цедру. Ее вводят в десерты, используют для приготовления мяса, рыбы, соусов. Простые десерты с этим ингредиентом могут составить достойную конкуренцию сложной выпечке.

Блюда с цедрой лимона:

  1. Лимонные цукаты
    . Блюдо очень простое и по приготовлению, и по количеству ингредиентов. Растапливают в кастрюле сахар, добавив несколько столовых ложек воды. Чем воды меньше, тем лучше, тем более хрустящие получатся «конфетки». Срезают тонким ножом цедру, опускают в кипящий сироп и варят приблизительно 30 минут. О готовности цукатов судят по внешнему виду — кусочки кожуры станут практически прозрачными. Их достают, выкладывают на сито, чтобы избавиться от лишнего сиропа, дают остыть. Приблизительно через 20 минут кусочки посыпают сахарной пудрой и оставляют высыхать. Хранить можно в закрытой сухой емкости, но сделать это трудно. Слишком «привязчивый» десерт, его обычно съедают за 1 присест.
  2. Маринад для курицы и индюшиного мяса
    . В половину стакана оливкового масла добавляют четверть стакана лимонного сока, 2 зубчика толченого чеснока, по чайной ложке сушеного розмарина и тимьяна, 2/3 чайной ложки лимонной цедры. Все тщательно смешивают и охлаждают в холодильнике в течение суток.
  3. Пирог с цедрой лимона
    . Если некогда возиться с тортом, можно быстро испечь лимонный пирог. Взбивают 100 г масла с четвертью стакана сахара, вводят в масляную смесь 2 яйца, столовую ложку цедры лимона, чайную ложку ванилина, половину стакана муки и столовую ложку разрыхлителя. Выпекают как лимонный торт. Кекс при этом увеличивается в 2-3 раза, поднимается. Украшают листиками мяты.
  4. Острый соус
    . В керамической миске смешивают: 12 столовых ложек масла оливы, 6 столовых ложек лимонного сока, 16 стеблей зеленого лука и 100 г свежей петрушки, чуть больше стакана мякоти фиников, 4 чайные ложки лимонной цедры, немного кедровых орехов. Зелень и мякоть фиников следует нарезать очень мелко, а орехи истолочь в порошок. Все хорошо перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют кусочки стручкового перца хабанеро. Перед подачей необходимо хорошенько охладить.
  5. Маринад для рыбы
    . Для приготовления блюда по такому рецепту с цедрой лимона необходимо взять 1 столовую ложку цедры, поэтому может понадобиться 2 лимона. Сок достаточно выжать из половины цитруса. Смешивают в керамической посуде 2 столовые ложки белого вина и сок лимона, добавляют лимонную цедру, чайную ложку толченого эстрагона и 2 чайные ложки эстрагонного или винного уксуса, 1 толченый зубец чеснока. В охлажденный маринад всыпают половину чайной ложки порошка черного перца и снова перемешивают. Куски рыбы маринуют не менее 3 часов. Чтобы довести рыбу до готовности, ее можно запечь на гриле или в духовке, в фольге или пергаменте. Последний способ приготовления более удачный — она станет очень сочной и приобретет деликатный вкус.
  6. Говядина с цедрой
    . Белый рис крахмального сорта, 5 столовых ложек, промывают, замачивают холодной водой, отваривают до готовности без приправ и соли. Говядину, 300 г, нарезают тонкими кусочками, обжаривают на оливковом масле. В сковороду всыпают 2 толченых чесночных зубца и 2 столовые ложки лимонной цедры, жарят до корочки. На этом этапе всыпают по чайной ложке тимьяна, майорана и порошок белого перца, присаливают морской солью. В эту же сковороду добавляют немного воды и уже доводят до готовности на медленном огне. Оранжевый крупный болгарский перец нарезают ленточками, обжаривают 3 минуты отдельно на оливковом масле, а затем тушат 10 минут, добавив воду. Подача: подушка из риса, кусочки мяса в окружении ярких ленточек перца. Блюдо красивое и вкусное.
  7. Торт с цедрой лимона
    . Расчет продуктов на 4 коржа. 6 яиц взбивают с сахаром. Сахара нужно 1,5-2 стакана, в зависимости от величины яиц. Когда яичная смесь станет совсем светлой, почти белой, в нее добавляют 2,5 стакана муки и 1 чайную ложку соды, гашеную яблочным уксусом. Выпекают коржи на противне, покрытом пергаментом. Духовку разогревают до 180°С и каждый корж выпекают в течение 15-20 минут. Проверяют готовность зубочисткой, как у обычных бисквитов. Если конец зубочистки, который достали из теста, сухой, можно доставать. Пока коржи остывают, взбивают крем: 2,5 стакана сметаны соединяют с 2 стаканами сахара, добавляя чайную ложку ванилина, цедру 1 лимона и лимонный сок по вкусу. Чтобы лучше взбивалось, сметану следует охладить. Коржи смазывают кремом, формируют торт, убирают для пропитки в холодильник на 4-5 часов.
  8. Варенье из цедры лимона
    . Цедру, 200 г, для варенья срезают тонким ножом, нарезают одинаковыми кусочками и замачивают в холодной воде на 2 дня. Воду меняют каждые 8-10 часов. Тщательно промывать кусочки не нужно, достаточно подливать чистую воду до нужного объема. Затем корки откидывают на сито, споласкивают под проточной водой, заливают чистой водой и варят 10 минут. В это же время ставят кипятить сахарный сироп: 1 л воды — 600 г сахара. Сваренные корки вновь откидывают на сито, потом опускают в сироп и варят на медленном огне, пока сироп не загустеет. Готовые кусочки цедры становятся прозрачными.

Рецепты напитков:

  • Освежающий чай с цедрой лимона
    . Противомикробное действие напитка такое же, как чая с лимонным соком. Обладает мочегонным и послабляющим действием. В кастрюле кипятят 0,5 л воды вместе с цедрой 1 лимона. Через 15 минут снимают емкость с огня, дают остыть приблизительно до 40°С и добавляют мед для вкуса. Если цель — борьба с простудой, то лучше добавить в состав имбирь.
  • Настойка на цедре лимона с мятой
    . Снимают цедру с 3 лимонов теркой, мелко нарезают 150 г свежих листьев перечной мяты и все ссыпают в обычную полулитровую бутылку водки. Закупоривают горлышко пробкой и убирают емкость на полку в шкаф на неделю. Уносить в кладовую не нужно, так как требуется встряхивать 3-4 раза в сутки. Когда настойка будет готова, делают ватно-марлевый фильтр: марлю складывают в 4 слоя, а между ней прокладывают слой стерильной ваты. Жидкость сцеживают, сливают в чистую бутыль через воронку. Хранить можно при комнатной температуре.

Если добавить лимонную цедру в выпечку и не злоупотреблять десертами, жировая прослойка не формируется. Обменные процессы ускоряются, никакого вредного действия на организм нарушение диеты не производит.

Очистите поверхности на кухне

Кухня – место скопления жировых отложений. Их легко убрать, когда они свежие. Но гораздо сложнее вывести засохшие. В неравной борьбе на помощь человеку придут лимоны. Используйте эти цитрусовые, чтобы приготовить сразу два домашних чистящих средства — ферментный очищающий спрей и скраб! Ферментный скраб для мойки действует ошеломляюще. Раковина после него чистая и сверкающая, а еще так пахнет свежестью!

Потребуется:

  • 300 г ломтиков лимона;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 2-л пластиковая тара.


Очистите поверхности на кухне

Приготовление:

  1. Засыпьте сахар в бутылку, используя воронку.
  2. Нарежьте лимон маленькими кусочками, засыпьте в бутылку.
  3. Добавьте дрожжи.
  4. Залейте воду.
  5. Плотно закрутите крышку и растворите сахар, встряхивая бутылку примерно 30 секунд.
  6. В течение следующих двух недель встряхивайте бутылку один раз в день, следя за тем, чтобы крышка бутылки оставалась неплотно закрытой, чтобы избежать скопления газов (и недопущения взрывов!)
  7. Когда вы закончите добавлять и растворять ингредиенты, напишите дату на бутылке. Для брожения ингредиентов потребуется две недели (или три месяца, если вы не используете дрожжи).
  8. Когда очиститель будет готов, начните с процеживания жидкого ферментного очистителя в миску и отложите его на потом. После процеживания мякоть, что осталась, измельчите в блендере. Результат измельчения и будет очищающим скрабом.

Применение в быту

Хочется заметить, что сегодня, польза и вред цедры лимона по достоинству оцениваются косметологами. Благодаря наличию в продукте антиоксидантов, она позволяет успешно очищать кожу от угрей и прыщей. Кроме того, ее часто применяют для удаления пигментных пятен, так как она обладает отбеливающим эффектом. Также, кожуру используют дерматологи, для лечения кожных заболеваний.

Насекомые-вредители

Эфирные масла, входящие в состав кожуры, негативно влияют на насекомых. Если в доме или на участке завелись муравьи, блохи или тараканы – положите цедру в щели, на подоконники, рядом с плинтусами.

Поместив корки лимона в холодильник, можно избавиться от неприятных запахов и освежить аромат.

Пятна на посуде

Цедра лимона эффективно удаляет пятна жира и чая на чашках и тарелках. Натрите кожицу на мелкой терки и приложите к грязным местам, после чего вымойте посуду удобным способом.

Кожуру поместите в тарелку с водой, поставьте таймер на 4-5 минут, после закипания пары будут расщеплять жир и устранять запахи. Микроволновку останется лишь протереть влажной тряпочкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]