Простые рецепты самых вкусных салатов с креветками. Тонкости приготовления

Варить креветки невероятно просто и рекордно быстро, особенно если иметь в виду некоторые нюансы, способные поставить в тупик начинающих кулинаров. Чтобы не испортить чудесный продукт, нужно знать, как и сколько варить креветки. Сложно представить человека, не питающего любви к ним, от всей души сочувствую тем, кто не может позволить себе от души полакомиться деликатесом. Правильно приготовленные, ароматные, с нежным чуть сладковатым мясом, они буквально тают во рту.

В мире морепродуктов ценятся за тонкий изысканный вкус и уникальные диетические свойства. Мои рекомендации помогут приготовить самые вкусные креветки. Возможно, новички найдут тот самый совет, которого им явно не хватало.

Как сварить варено-замороженные креветки

Давайте немного познакомимся с любимым многими продуктом, и узнаем, как правильно разобраться в многообразии упаковок, в изобилии предлагаемых магазинами.

Креветки бывают двух видов: маленькие – выловленные в холодных морях. И более крупные, тепловодные, или атлантические. В магазинах предлагаются королевские и тигровые, относящиеся к крупным видам продукта. Королевские раки розового оттенка, у гурманов считаются наиболее вкусными. Тигровые, считающиеся самыми крупными, отличаются наличием темных полос на панцире, несколько красноватым цветом и иным вкусом.

Чаще мы выбираем маленькие, обычные. Они позволяют немного сэкономить, а по вкусу не уступают крупным креветкам, особенно, если знать, как правильно сварить.

В свежем виде, морепродукт встречается чрезвычайно редко. Внимательно рассмотрите предложенные упаковки, как правило, на прилавках вы увидите:

  • Замороженные неочищенные креветки в панцире.
  • Замороженные и уже очищенные.
  • Варено-замороженный полуфабрикат, который также бывает двух видов: очищенные и неочищенные.

Сколько варить креветки в минутах зависит от величины морепродуктов и способа заморозки.

Сколько соли нужно

В большинстве случаев, если особо не оговорено рецептом, креветки варятся с добавлением соли.

При варке очищенных от панциря раков на литр воды берется 20 гр. поваренной соли. Неочищенные особи потребуют в два раза больше – 40 гр.

Как выбрать королевские креветки для салата

Для приготовления отменного блюда из морепродуктов не достаточно иметь под рукой хороший рецепт. Каждый домашний повар должен знать как выбрать королевские креветки.

  • Первый признак, который отличает королевских креветок от других моллюсков — размер. Но они также бывают разных размеров, от чего отличается цена. Выбирайте продукт именно для приготовления вашего блюда.
  • Цвет королевских креветок ярко-оранжевый — такой продукт свежий и заморожен совсем недавно. Если цвет ракообразных блеклый, поверхность покрыта мелкими темными точками — перед вами несвежий продукт.


Как выбрать королевские креветки для салата

  • В регионах, которые находятся вдали от морских просторов продаются только в замороженном виде. Корка льда на свежих ракообразных должна быть как можно тоньше. Чем больше изморози на продукте, тем дольше он лежит в магазине. Еще есть вероятность, что креветки повторно замораживались — такой продукт не подойдет для готовки.
  • Покупать ракообразные любого вида нужно обязательно с головой. Именно по этой части можно определить свежесть продукта. Если голова по цвету не отличается от тельца, не деформирована — морепродукты качественные.

Если купить креветки уже без головы, есть риск приобрести некачественный продукт.

  • Ракообразные продаются в упаковках разных размеров. По упаковке вы можете узнать срок хранения продукта, сорт креветок, возможно даже место вылова. Упаковка должна быть прозрачной, чтобы вы смогли наглядно оценить качество продукта.
  • Креветки можно купить на развес. Так можно сэкономить деньги и купить продукты поштучно, если например порции салата строго посчитаны. Перед покупкой обязательно понюхайте дары моря — приятный запах будет говорить в их пользу. Неприятный запах свидетельствует о порчи ракообразных и покупать их не стоит.

Теперь каждый повар знает как правильно варить королевские креветки и сделать их в процессе еще вкуснее.

Похожие записи


Как выбрать креветки


Как жарить креветки на сковороде


Как правильно варить кальмары


Вальдорфский салат с курицей

Как правильно cварить замороженные креветки

Варится деликатес невероятно быстро, если нарушить данное правило, креветки становятся «резиновыми», жесткими, и результат вас разочарует. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с секретами варки. Такого же отношения требуют кальмары, с тонкостями их варки можно познакомиться, перейдя по ссылке.

  1. Варится морепродукт двумя способами. Хотите получить наваристый бульон, закладывайте в холодную воду.
  2. Для салатов и иных блюд бросайте креветки в закипевшую воду, и время варки отсчитывайте после закипания.
  3. Воды в кастрюлю наливайте, чтобы креветкам было вольготно, на 1 кг. 3-4 литра.
  4. Промойте продукт под проточной водой. Налейте в кастрюлю воды. На килограмм креветок понадобится 3-4 литра. Забрасывайте их в закипевшую подсоленную воду, если варите для дальнейшей готовки, не на бульон и после закипания варите необходимое количество минут.
  5. Готовность определить просто: если креветки всплыли, и цвет панциря стал светлее, пора доставать.
  6. Дайте стечь лишней воде и подавайте.
  7. Маленький нюанс: достав из кастрюли сваренные креветки, окуните их на несколько секунд в холодную воду. Дело в том, что выловленный продукт остывает не сразу, а значит, продолжает вариться, чего нельзя допускать, иначе креветки станут резиновыми.

Для улучшения вкуса в воду можно добавить лавровый лист, перец, отжать лимонный сок.

Как правильно варить замороженные креветки — рецепты для ленивых

В пароварке

На стандартную пароварку можно взять около 800 г замороженных креветок. Дополнительно — 1 лимон, немного семян укропа, и 1 ч.л. оливкового масла.

Налейте в пароварку воду до средней отметки, поместите креветки в нижнюю чашу, сбрызните соком половины лимона, и посыпьте укропом. Готовьте 15 минут, не уменьшая мощность пара. В это время выжмите сок из второй половины лимона, добавьте туда масло, и полейте готовое блюдо соком.

В мультиварке

Потребуется мультиварка с режимом тушения (т. е. практически любая), порядка 600 г креветок на «заход», пучок укропа, лимон или лайм, и, по желанию немного оливкового масла.

Поместите креветки в чашу мультиварки и посмотрите, сколько пространства они займут. Далее потребуется немного ювелирной работы – налейте столько воды, чтобы тельца были покрыты ею, но она не переливалась через край. Включите «печку» в режим тушения, примерно за 20 минут ваши креветки сварятся. Кстати, если берем не варено-мороженые, а обычные, свежие, способ не сработает — надо их предварительно разморозить, причем не под водой, а просто, при комнатной температуре, и качественно промыть несколько раз водой, в массе блюда, иначе, может попадаться песочек и кусочки нежелательных к употреблению морских водорослей.

В микроволновой печи

Берем пакет с креветками и дуршлаг. Быстро промываем креветки водой, чуть отжимаем, и высыпаем в пакет для запекания рыбы (они продаются в супермаркетах, почему-то, всегда в отделе бытовой химии, хотя логично было бы продавать их рядом со специями или с рыбой). Пакет подворачиваем, кладем «подворотом» вниз, прокалываем сверху. Все, включаем печку на 12 минут, а потом аккуратно вилкой перегружаем пакет на дуршлаг и даем воде стечь. Приправить готовое блюдо можно пучком укропа, измельченном в блендере вместе с 1 лимоном, и небольшим количеством морской соли и черного молотого перца.

В микроволновой печи в глубоком подносе

Тут потребуется немного дополнительной воды или любая смесь для маринада креветок, из рецептов ниже. Заливаем водой так, чтобы она чуть прикрывала, включаем режим для варки супов на 5-6 минут, солим и перчим, подаем, чуть остудив.

Как правильно варить креветки для салата

Понадобится:

  • Креветки – 500 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 40 гр. (на очищенные 20 гр).

Как варить варено-замороженные креветки:

  1. Возьмите варено-замороженные неочищенные креветки. Разморозьте любым способом.
  2. Вскипятите воду, добавив пару лавровых листиков и посолив.
  3. Сложите продукт в кастрюлю, дайте закипеть и варите, пока не всплывут. Время варки для маленьких до 2 минут, крупные варите до 10.

Как сварить замороженные неочищенные креветки с лимоном

Такой цитрус, как лимон отлично гармонирует с рыбными блюдами и морепродуктами, поэтому с его добавлением можно отварить креветки.

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 1 кг креветок;
  • лавровый листик;
  • перец горошком;
  • 3 дольки чесночка;
  • укроп, соль.

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит знать, как правильно выбрать морепродукт.

При покупке представителей ракообразных стоит внимательно посмотреть на голову. Если она черная, то такой продукт был заморожен в уже испорченном виде. Голова должна быть светло или темно-серого цвета. Если хвосты сильно приближены к голове, значит, креветки были заморожены живыми. Также стоит обратить внимание на ледяную оболочку она должна быть тонкой и прозрачной.

Приготовление:

  1. Теперь переходим непосредственно к приготовлению, здесь все просто. Кастрюлю с водой ставим на огонь, закладываем все пряности, зелень и кусочки лимона, варим рассол 10 минут.
  2. Затем засыпаем креветки, добавляем соль (примерно 2,5 ложки) и варим 5-7 минут. После пробуем на вкус, если соли не хватает, то даем моллюскам еще немного времени настояться в рассоле.

Как приготовить креветки проще всего

Первый рецепт будет самым простым из всего, что будет предложено далее. Он прекрасно подойдет тем, кто не хочет делать особых кулинарных изысков, но при этом желает получить вкусную пивную закуску.

Необходимо взять обыкновенный дуршлаг, высыпать на него любимое лакомство, будь то обыкновенные или королевские креветки, и вылить туда кипяток. Так нужно сделать пару раз, а после опустить на полминуты этот дуршлаг в кипящую воду, а после слить все ненужное.

При подаче на стол немного присолите, и добавьте сок лимона.

Правда, так можно готовить только уже предварительно обработанные продукты, для остальных – выбирайте рецепты, предоставленные дальше.

Блюда из креветок в домашних условиях — рецепты

Креветки – очень вкусный морепродукт, который можно кушать и самостоятельно, а можно использовать и в других блюдах. Рецепты блюд из креветок в домашних условиях ждут вас ниже.

Салат из креветок – рецепт

Ингредиенты:

  • креветки в рассоле – 200 г;
  • зеленое крупное яблоко – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • крупный банан – 1 шт.;
  • натуральный йогурт – 50 мл;
  • кинза – полпучка;
  • листья салата Айсберг – 5 шт.;
  • лук салатный красный – 100 г;
  • перец, кориандр, соль;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

Приготовление

Тоненько шинкуем лук, промываем его холодной водой и маринуем около 15 минут в воде с сахаром и уксусом. Потом маринад сливаем, а лук отжимаем. Листья салата рвем руками на кусочки. Сельдерей нарезаем тоненькими ломтиками. Тоненькой соломкой шинкуем очищенное яблоко и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Небольшими брусочками режем очищенный банан, тоже сбрызгиваем соком лимона и отправляем в салат. Добавляем маринованный лук. Нарезаем креветки и тоже добавляем в салат. В блендер помещаем йогурт, сметану, кладем орехи и листочки кинзы. Все это перетираем в однородную массу. Солим, перчим и приправляем кориандром. Половину салата помещаем на блюдо и поливаем заправкой. Сверху выкладываем остальной салат, также поливаем заправкой и украшаем креветками и очищенными грецкими орехами.

Суп из креветок – рецепт

Ингредиенты:

  • морковь – 250 г;
  • сырки плавленые – 300 г;
  • креветки чищенные – 400 г;
  • картошка – 300 г;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Растворяем плавленый сыр в кипящей воде. Очищенную картошку нарезаем брусочками и кладем в воду. На среднем огне варим около 15 минут. Морковь чистим и измельчаем при помощи меленькой терки. Потом слегка ее обжариваем. Когда картошка будет готова, добавляем морковь и креветки. Снова доводим суп до кипения, подсаливаем. В конце всыпаем зелень, перемешиваем и огонь выключаем. Накрываем суп крышкой и даем настояться около получаса. К такому супчику отлично подойдут гренки из белого хлеба.

Шашлык из королевских креветок – рецепт

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 125 г;
  • перчик чили – 1 шт.;
  • специи;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Смешиваем измельченный чили с чесноком, кладем специи, вливаем оливковое масло, сок лайма и кладем в эту массу подготовленные креветки. Хорошо размешиваем и оставляем в холоде на часик. Деревянные шпажки предварительно замачиваем в холодной воде на 20 минут. Нагреваем максимально гриль. Нанизываем креветки на шпажки и запекаем до готовности, смазав их остатками маринада.

Креветки, запеченные в соусе

Начинаем с приготовления соуса. Чистим и мелко режем луковицу, пассеруем (не обжариваем!) на растительном масле, добавляем 1 ч. ложку муки, а через 2 минуты — 0,5 стакана вина, 1 ч. ложку кетчупа, 1 стакан сметаны, 1−3 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, чеснок и доводим до загустения.

Теперь выкладываем очищенные креветки (700 г) в форму, предварительно смазанную маслом, заливаем соусом, посыпаем тертым сыром (3 ст. ложки) — и в горячую духовку (200 градусов), запекая до образования золотистой корочки — т. е. очень быстро.

Все! Зеленью украшаем, подавая на стол.

Фото: Depositphotos

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]