Капуста цветная: виды и сорта. Как хранить цветную капусту


Советы и секреты опытных поваров

  • Цветную капусту выбирайте молодую, без повреждений и пятен на поверхности. Определить свежесть плода можно по листикам нежно-зеленого цвета и кремовой поверхности соцветий.
  • Потемневшая и привядшая капуста означают, что овощ залежавшийся и потерял свою сочность.
  • Ее употребляют в сыром виде, например, делают салат. Но не для каждого желудка подойдёт такая цветная капуста. Поэтому более безопасно ее подвергать термической обработкой: запекать, жарить в самостоятельном виде или в кляре, мариновать, готовить на пару.
  • Перед приготовлением капусту нужно вымыть, разобрать на соцветия и залить подсоленной водой на 12-15 минут, чтобы оставшиеся насекомые всплыли на поверхность. На 1 л жидкости берут 1 ст.л. соли.
  • После вымачивания в подсоленной воде соцветия надо промыть, откинуть на сито и высушить.
  • Готовить соцветия лучше в кастрюле из нержавеющей стали на медленном огне.
  • Лучше сохранятся все микроэлементы в цветной капусте, если ее готовить в скороварке. С этой же целью готовится цветная капуста в пароварке и цветная капуста в мультиварке.
  • Жарить и тушить можно как свежую, так и замороженную капусту. Для этого ее лучше предварительно отварить 5 минут, обсушить и откинуть на дуршлаг.
  • При любом способе приготовления цветной капусты её нельзя переготавливать, иначе она получится не вкусная и не полезная.
  • Для пряности в блюдо добавляют различные специи и травы, которые насытят нейтральный вкус цветной капусты.
  • Убрать капустный запах, который многим не нравится, можно отварив соцветия 4 минуты с веточкой розмарина и лимонной цедрой. Еще можно избавиться от неприятного привкуса и запаха, слить первую воду (она будет желто-зеленой), с которой уйдет неприятный аромат.
  • Цветную капусту можно подать на гарнир, приготовить салат, сварить суп и пр.
  • Ближайший родственник цветной капустой — капуста брокколи, которая отличается ярким зеленым цветом и более богатым витаминным составом. Поэтому эти сорта капусты взаимозаменяемые.
  • Для бланширования выдерживайте капусту в кипящей воде 5-7 минут. После этого ее можно готовить дальше (запекать, жарить) или добавлять в салаты.
  • Отваривается капуста 10-13 минут. После варки ее откиньте в холодную воду со льдом и выдержате 2-3 минуты, чтобы остановить процесс варки. Иначе она переварится.

Полезные свойства цветной капусты

Благодаря такому сложному и богатому составу цветная капуста может считаться ценным пищевым продуктом, а также действенным лечебным средством при многих заболеваниях.

Энзимы цветной капусты – сложные органические вещества, без которых невозможны постоянно происходящие в нашем организме миллионы биохимических реакций, активно выводят из нашего организма токсины, а витамины и минералы улучшают антиоксидантную защиту.

Совместное действие этих веществ позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а следовательно, появление и развитие опухолей – поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.

При заболеваниях ЖКТ, эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей цветная капуста является необходимым элементом лечебного питания.

Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом.

Многие врачи рекомендуют цветную капусту больным гастритом, язвой желудка, а также для использования в детском питании. Например, при слабом выделении желудочного сока рекомендуется диета из отваренной цветной капусты; показана она и при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как способствует желчеотделению и работе кишечника.

Цветная капуста в кляре

Самый распространенный способ приготовления цветной капусты — ее обжарка. Чтобы сократить время обжарки, соцветия предварительно отваривают не дольше 5 минут. Тогда капуста будет мягче и сочнее. Но чтобы получить кусочки хрустящие, соцветия обжаривают в сыром виде.

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг (замороженная или свежая)
  • Растительное масло — сколько возьмет для жарки и 1 ст.л. для кляра
  • Мука — 1 ст.
  • Вода — 1 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Карри — щепотка
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу

Приготовление цветной капусты в постном кляре:

  1. Для кляра вылейте в миску слегка теплую воду, добавьте просеянную муку и размешайте вилочкой до однородной консистенции.
  2. Добавьте соду, гашенную уксусом, специи и пряности. Затем влейте масло, выдавите чеснок через пресс и взбейте венчиком. Оставьте кляр настаиваться на полчаса.
  3. Кочан капусты разберите на соцветия, положите их в кипяток, проварите 5 минут в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и остудите.
  4. Растительное масло вылейте в сковороду и нагрейте.
  5. Цветную капусту обмакивайте в кляр и выкладывайте жариться. Удобно окунать ее, используя ножки соцветий, поэтому их лучше не обрезайте. Если ножки отрезаны, для обработки воспользуйтесь вилкой или шпажкой.
  6. Готовьте капусту на среднем огне по 1 минуте с каждой стороны, чтобы оно приобрела красивый золотистый цвет.
  7. Выложите капусту на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла и подавайте овощи к столу.

Как приготовить цветную капусту: 10 отличных рецептов

dietdoctor.

com

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка измельчённого репчатого лука;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 120 мл греческого йогурта или кокосового молока;
  • 120 мл оливкового или растопленного сливочного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Удалите с цветной капусты листья и поместите её в полиэтиленовый пакет. Смешайте лимонный сок, измельчённый чеснок, имбирь, лук, куркуму, соль и йогурт. Вылейте маринад в пакет, закройте его и хорошо встряхните. Положите пакет в холодильник как минимум на час. Чтобы капуста лучше промариновалась, оставьте её в холодильнике на всю ночь.

Переложите маринованную цветную капусту на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке 45–60 минут. Она должна размягчиться изнутри и подрумяниться снаружи.

Перед подачей полейте капусту маслом и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка зиры (кумина);
  • 2 чайной ложки семян горчицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
  • 200 г самоподнимающейся муки (или 200 г обычной муки и 1 ¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя);
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 350 мл холодного пива;
  • морская соль — по вкусу;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 1 лимон.

Приготовление

Хорошо измельчите зиру, семена горчицы, чили и чёрный перец в ступке. Смешайте получившуюся пудру с мукой и куркумой. Влейте почти всё пиво и тщательно взбейте. По консистенции кляр должен напоминать густые сливки. Если он слишком густой, добавьте ещё пива. Затем приправьте кляр морской солью.

Разберите цветную капусту на небольшие соцветия, а кочерыжку разрежьте на кусочки толщиной 2 см. Промойте капусту и откиньте на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Остатки воды можно промокнуть бумажным полотенцем. Выложите капусту в миску и присыпьте обычной мукой.

В глубоком сотейнике разогрейте масло. Удалите излишки муки с цветной капусты. Обмакните соцветия в кляр, переложите в горячее масло и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая.

Не старайтесь запихнуть в сотейник всю капусту разом. Обжаривайте её партиями.

В конце обмакните в кляр листья петрушки и выложите в сотейник с маслом на 40 секунд.

Готовую капусту переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Посолите, сбрызните лимонным соком и украсьте петрушкой в кляре.

Подавайте сразу: так блюдо будет вкуснее, а корочка останется хрустящей.

Суп из цветной капусты

Постный суп из цветной капусты обладает приятным вкусом и невероятно полезен. Рецепт вполне можно сделать не постным, если сварить его на мясном бульоне. При желании сделать блюдо нежнейше, приготовьте суп-пюре. Для этого все сваренные овощи вместе с капустой надо пробить в блендере, чтобы получился однородный мусс. Также для улучшения вкуса супа готовьте его на овощном бульоне, отваре от фасоли или картофеля.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Чечевица красная — 120 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Перец черный горошек — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,6 л
  • Зелень — пучок

Приготовление супа из цветной капусты:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, выдержите в соленой воде 5 минут, промойте и размерите на соцветия, чтобы они получились примерно одного размера.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и натрите на крупной терке.
  3. Болгарский перец вычистите от семенной коробки и нарежьте соломкой.
  4. Помидор вымойте и нарежьте небольшими дольками.
  5. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло и отправьте жариться морковь с перцем.
  6. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним вымытую чечевицу.
  7. Следом влейте горячую воду или овощной бульон и варите после закипания 15 минут.
  8. Положите в кастрюлю цветную капусту, закипятите, уменьшите огонь и варите 5 минут.
  9. Отправьте в суп помидоры, положите лавровый лист, черный перец, посолите и поперчите.
  10. Проварите суп 2 минуты, выключите огонь, кастрюлю накройте полотенцем и дайте супу настояться.
  11. Перед подачей посыпьте его рубленой зеленью.

Лечение цветной капустой: рецепты народной медицины

В рецептах народной медицины цветная капуста применяется достаточно часто

. При запорах, плохом аппетите, чувстве тяжести в желудке и печени рекомендуется пить рассол квашеной цветной капусты, а также есть эту квашеную капусту натощак.

Свежий сок цветной капусты помогает зарубцеваться язвам желудка и 12-ти перстной кишки – солить сок не надо. Это происходит благодаря редкому витамину U, содержащемуся в сырой цветной капусте: данный витамин нормализует кислотность желудочного сока и способствует регенерации слизистой оболочки – при этом не требуются даже дополнительные медицинские препараты.

Также свежий сок помогает избавиться от лишнего веса, однако готовить его следует не более чем на сутки, иначе он теряет все витамины и минералы.

Тёплый рассол квашеной цветной капусты полезен при геморрое – по ? стакана 2 раза в день за час до еды.

При незаживающих ранах и ожогах кашицу из листьев цветной капусты смешивают с сырым яичным белком, прикладывают к больному месту и закрепляют с помощью бинта или марли.

Рагу с цветной капустой

Необычный пестрый гарнир с нежной цветной капустой, мягкого болгарского перца и моркови, а аромат и пряности придает корень имбирь. Блюдо совершенно не хлопотно готовить, а получается оно очень полезным и вкусным. Также рецепт можно разнообразить шафраном. Тогда в течение поста вы будете питаться разнообразно.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 400 г
  • Морковь — 70 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Тертый корень имбиря — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Карри — по вкусу
  • Куркума — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постного рагу с цветной капустой:

  1. Цветную капусту вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите, помойте и измельчите кубиками.
  3. Очищенный болгарский перец от семенной коробки нарежьте кубиками.
  4. На сковороде нагрейте растительное масло, выложите пряности (имбирь, карри, куркуму, паприку) и слегка обжарьте.
  5. Добавьте измельченные перец с морковью и обжаривайте овощи 5 минут, часто помешивая.
  6. Выложите цветную капусту, перемешайте и жарьте несколько минут.
  7. Посолите, влейте воду (1-2 ст.л.), уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.
  8. Подавайте постное рагу с цветной капустой в горячем виде. Блюдо может быть дополнено горошком (свежим, консервированным, замороженным), кукурузой, кабачком, зеленью, помидорами, томатной пастой…

Правильно выращиваем хорошую цветную капусту

Старинная английская поговорка гласит: «Самые лучшие цветы — это цветки капусты». Любят цветную капусту и ценят во всем мире за ее вкус и необычайную питательность. Если вы задаетесь вопросом, правильно ли вы выращиваете этот ценный овощ, то эта информация для вас.

Особенностью цветной капусты является возможность ее выращивания в течение всего теплого периода года.

Свойства цветной капусты

Витамины групп В и С присутствуют в этом растении в большем количестве, чем в белокочанной капусте и других ее родственниках. Повышенное содержание калия, магния, фосфора и цинка делает цветную капусту незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. В ней в большем количестве содержится белок, а клетчатки совсем немного — это позволяет применять ее в рационе даже детей грудного возраста и страдающих желудочно-кишечными болезнями.

Цветная капуста — один из немногих овощей, сохраняющий полностью свои вкусовые и питательные качества при замораживании, поэтому может с успехом употребляться круглогодично. Этим и объясняется его популярность.

Как же вырастить на своем участке цветную капусту? Как это сделать правильно, чтобы получить богатый урожай такого ценного продукта для своей семьи?

Выращивание любого культурного растения начинается с выбора хорошего сорта. Этот выбор зависит в первую очередь от личных предпочтений огородника. Что следует учитывать?

  1. Разновидность (соцветия цветной капусты бывают как белые или бледно-кремовые, так и желтые, зеленоватые, розоватые и даже фиолетовые). У «цветных» сортов специфический капустный вкус менее выражен, что некоторым нравится больше.
  2. Сроки созревания. Ранние сорта (Альрани, Фрюернте, Белое совершенство НК F1) и среднеранние (Ярик F1, Бьянка, Аметист F1 с фиолетовой головкой) предпочтительнее, так как поздние сорта могут не вызревать из-за холодной погоды.
  3. Урожайность. Соцветия капусты могут достигать веса от 350 до 1000 г.

Особенности выращивания

Схема защиты цветной капусты от света.

Цветную капусту следует выращивать в местностях, где преобладает не слишком холодная погода. Хотя, как и все капусты, она довольно устойчива к холоду, но при этом считается самой теплолюбивой из всех своих сородичей. Продолжительные низкие температуры (до +8˚C) вызывают образование слабых недоразвитых головок. Оптимальным является температурный режим от +18 до +20˚C. Это требует при ранней высадке применения укрытий (парники, теплицы и т.п.). Стоит отметить, что высокие температуры выше +25°C задерживают формирование головок, делают их рыхлыми и мелкими.

Хорошую цветную капусту можно вырастить только в условиях достаточной освещенности — она не выносит полутени. Этим объясняется, почему в период выращивания рассады есть необходимость в дополнительном освещении.

Очень капризна цветная капуста в отношении качества почвы. Только легкие, влагоемкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией подходят для того, чтобы получить высокие урожаи.

Это растение, как и все капустные, любит влагу, однако избыточный полив может остановить его развитие.

Если учитывать все эти особенности, можно вырастить отличный урожай.

Как правильно подготовить семена? Чтобы семена дали дружные всходы, не стоит пренебрегать процессом подготовки их к посеву на рассаду.

Что в это включается?

  1. Калибровка и сортировка семян по размеру. Высаживая самые крупные семена, можно увеличить урожай на треть.
  2. Обеззараживание. Если вы выращиваете растения только самым безопасным способом, то следует применять нетоксичные вещества. Отличный вариант — раствор чеснока (чеснок и вода в соотношении 1:3) или прогрев семян в течение 20 минут в воде с температурой 50°С.
  3. Замачивание семян в растворе, содержащем микроэлементы, на 7-8 часов (0,1 л воды, 0,3 г молибдена, 0,05 г марганцовки, 0,3 г кислоты борной).

Эти способы помогут выращивать крепкие саженцы.

Как правильно вырастить рассаду

Плохая освещенность, слишком сухой воздух и высокая температура — вот факторы, которые затрудняют выращивание рассады в домашних условиях и приводят к формированию мелких, неразвитых соцветий капусты. Лучше всего подготовленные семена высаживать в обогреваемые теплицы либо парники уже в начале-середине апреля. Гораздо удобнее высаживать по 2-3 семени в отдельные горшочки или кассеты: уменьшаются трудозатраты по пересадке и не повреждаются корни растений, следовательно, не происходит задержки в развитии. При этом предварительно удаляются более слабые и плохо развившиеся экземпляры.

Хорошая качественная рассада вполне может вырасти дома. Как выращивают рассаду цветной капусты в домашних условиях?

Схема посадки сеянцев цветной капусты.

Некоторые успешные огородники утверждают, что выращивают цветную капусту несколькими этапами. Это значит, что семена высаживаются в горшки в начале апреля, в конце апреля и в конце мая. Что это дает? Этот овощ созревает очень дружно. Поэтому, чтобы удлинить время производства свежей продукции, посев осуществляют с интервалом в три недели. Формируется поэтапный урожай, и последнюю партию цветной капусты можно дорастить в подвале даже с наступлением холодов.

Для ускорения проращивания было бы правильно распределить замоченные семена на влажных опилках и поместить эти емкости в открытые пакеты из полиэтилена. По мере необходимости производить увлажнение. Когда семена проклюнутся, на опилки насыпать слой плодородной почвы примерно 3-4 мм. Когда появятся всходы, емкости с рассадой цветной капусты освобождают от пленки и переносят на застекленные лоджии, тепло укрывая на ночь. После этого как можно скорее следует пересадить рассаду в теплицу. Во время пикировки и посадки сеянцы заглубляют в грунт и хорошо поливают водой (теплой). Дальше сеянцы выращивают под покровом тонкого материала на тепличных грядках.

Пересадка в грунт

Если мы выращиваем рассаду цветной капусты в горшках, то, прежде чем пересадить ее в грунт, его непременно следует подготовить:

Выбор участка — лучшими предшественниками этой культуры считаются картофель и свекла.

Схема посадки цветной капусты в грунт. Расстояние для среднеранних сортов капусты между лунками занимают около 50 см.

Внесение питательных веществ. Перекапывание почвы осенью с внесением калия и фосфора по 50г на м2 и гумусного компоста (примерно 5 ведер на 1м2). Очень ценным удобрением является органика из листа тополя, которым осенью можно запастись в больших количествах.

Примерно в середине мая капусту пересаживают в грунт. К этому времени должны сформироваться от 4 до 6 истинных листьев и корневая система должна быть достаточно развита.

Лунки выкапывают по схеме, которая зависит от размера будущих растений. Обычно для ранних сортов используют лунки с параметрами 70х25 см, а для среднеспелых сортов — 70х35 см. Лунки стоит делать глубокими, чтобы растение оказалось в некотором углублении после высадки для упрощения подкормки и дальнейшего полива саженцев. Перед высадкой в каждую лунку добавляют пару горстей древесной золы, 2 ст. ложки комплексного удобрения (к примеру, «Кемира») и пару горстей перегноя. Все тщательно следует перемешать в лунке.

Почву в кассетах или емкостях с рассадой обильно поливают. Одиночные растения требуют, чтобы их корневую систему тщательно расправили. Те саженцы, что росли в кассетах или горшочках, прямо с землей помещают в лунки. В каждую лунку вливают примерно л воды, а почву вокруг мульчируют и рыхлят. Сразу же накрывают тонким материалом для предохранения от излишнего воздействия солнца и заморозков, а также вредителей в период приживаемости рассады.

Технология выращивания цветной капусты

  1. Полив. После высадки полив требуется ежедневный, в последующее время не менее двух раз в неделю. Недопустимы как пересыхание почвы, так и попадание воды на формирующиеся головки.
  2. Подкормка. Необходимы 3 подкормки за сезон: Спустя 14 дней после высадки — раствором коровяка.
  3. Через 2 недели — минеральными (комплексными) удобрениями.
  4. В начале завязывания головок — сульфатом калия.
  • Рыхление почвы и окучивание — после каждой подкормки и полива. Рыхление можно заменить мульчированием почвы опилками, опавшими листьями или чем-то подобным.
  • Борьба с вредителями. Опудривание растений древесной золой от крестовой блошки, опрыскивание травяным настоем от гусениц (отвар помидорной ботвы) и другие мероприятия.
  • Как дорастить цветную капусту?

    Осенью не поврежденные заморозками капусту с головкой в диаметре 5 см выкопать с большим комом почвы и перенести в парники, в борозды 15 см глубиной (предварительно политые). Растения установить вплотную друг к другу и продолжить выращивание. При температуре +10°C для доращивания потребуется около месяца, а при +4…+5°C — не менее двух месяцев.

    ParnikiTeplicy.ru

    Маринованная цветная капуста с овощами

    Пикантная, вкусная и полезная закуска — нежная маринованная цветная капуста с овощами быстрого приготовления. Это простое постное диетическое блюдо, полное витаминов. Блюдо можно употреблять не только в постные дни. Маринованные овощи отлично дополнят любую трапезу.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 3 дольки
    • Перец болгарский сладкий — 1 шт.
    • Вода — 500 мл
    • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
    • Сахар — 1,5 ст.л.
    • Соль — 1 ст.л.
    • Нерафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
    • Перец душистый — 3 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Кориандр — 1 ч.л.

    Приготовление маринованной цветной капусты с овощами:

    1. Капусту разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите с момента закипания 1 минуту, чтобы она стала мягкой, но упругой. Тогда она будет хрустящей.
    2. Морковь, чеснок и сладкий перец очистите, помойте и нарежьте произвольными тонкими кусочками. Например, перец нарежьте кубиками, чеснок — пластинами, морковь — кружочками.
    3. Для маринада смешайте все составляющие. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар, соль, положите перец душистый, лавровый лист, гвоздику и кориандр. Все поставьте на огонь и нагрейте, чтобы сахар с солью растворились. До кипения доводить смесь не обязательно.
    4. Кастрюлю снимите с плиты, выложите в нее капусту и нарезанные овощи. Влейте уксус с маслом, перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
    5. После охлаждения уберите кастрюлю в холодильник на 10 часов.

    Как выбрать цветную капусту

    Когда вы выбираете цветную капусту, берите крепкий и тяжёлый кочан, с зелёными свежими листиками. Сама капуста может быть не только белой, но и сероватой, жёлтой, цвета слоновой кости, зеленоватой и даже фиолетовой – это зависит от того, в каких условиях она выращивалась. Цвет не влияет на качество капусты, а вот тёмных пятен быть не должно: их надо либо тщательно вырезать, либо не брать такую капусту совсем.

    Вообще цветная капуста может храниться при температуре 0°С не более 10 дней. В морозильной камере она может храниться гораздо дольше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]