Когда наступает осень и поспевает этот замечательный и полезный овощ, то появляется возможность приготовить из него много разнообразных блюд. Салаты из тыквы свежей рецепты получаются вкусными, если правильно их готовить. А именно, смешивать сочетаемые с этим продуктом ингридиенты. А сочетается она как с другими разными овощами и фруктами, так и с мясными продуктами. При чем готовят аппетитные блюда как из сырой тыквы, так и с запеченной. Кто-то любит почувствовать вкус самой тыквы в готовом салате без каких-либо приправ, а любители различных приправ и специй могут приготовить её с чесноком, оливковым маслом, сыром, кориандром, острым перцем или апельсином.
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Больше всего тыква сочетается с морковью и яблоком. Чтобы приготовить морковный салат из тыквы с яблоком понадобиться еще лимонная кислота и любой заменитель сахара. Желательно для приготовления такого салата из свежей тыквы использовать мёд, так как это природный и очень полезный продукт.
Ингридиенты
- — тыква свежая 150 г
- — яблоко сорт семиренко крупное 1 шт
- — морковь 1 шт
- — сок половинки лимона
- — мёд 2 ст ложки
Приготовление
Желательно брать тыкву мускатного сорта, так как она сладенькая и хорошо подходит для любых салатов из сырой тыквы. Чтобы приготовить тыквенный салат с яблоком и морковкой тыкву и морковь нужно очистить от кожуры и натереть на средней тёрке. Яблоко также нужно натереть на средней тёрке, но кожицу не счищать, так как в ней содержаться все витамины. Если вы хотите, чтобы яблочный салат из тыквы и моркови получился красивее, то рекомендую нарезать яблоко, морковь и тыкву тоненькой соломкой. Заправить салат со свежей тыквой, морковью и яблоком мёдом и лимонным соком. Тщательно его перемешать, дать настояться около 20 минут и подавать к столу.
Салат из тыквы с яблоком и апельсином
Для приготовления такого полезного салата из тыквы с апельсином необходимо взять одно яблоко, кусочек тыквы (100 г), один апельсин и мёд (одна столовая ложка). Яблоко сорта семиренко очистить от семян и порезать вместе с кожурой соломкой. Сырую тыкву очистить от кожуры и также нарезать тонкой соломкой. Спелый апельсин разрезать пополам, с одной половинки выдавить сок, а другую половинку очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки. Сок половинки апельсина смешать с мёдом. В объемную чашу выложить нашинкованное яблоко, тыкву, кусочки апельсина без пленок, заправить медово-апельсинной заправкой и перемешать полезный вкусный салат из свежей тыквы. По желанию можно посыпать семенами кунжута и корицей. Дать настоять апельсиновому салату с сырой тыквой 20 минут и можно его есть.
Cалат из тыквы с чесноком
Тыква очень хорошо сочетается с чесноком, но в запеченном виде. Когда она сырая, лучше из неё готовить сладкие легкие салаты с разными фруктами и овощами. А вот салат с запеченной тыквой и чесноком получается пикантным, питательным и вкусным.
Ингридиенты
- — тыква 150 г
- — куриная грудка 100 г
- — чеснок 3 зубца
- — оливковое масло 50 г
- — соль 1 ч ложка
- — репчатый лук 1 шт
- — свежий помидор крупный 1 шт
- — листья салата для подачи
- — растительное масло 30 г
- — мёд 1 ч ложка
- — кориандр 1 ч ложка
- — сок лимона 2 ч ложки
- — сыр пармезан 50 г
- — перец острый красный на кончике ножа
Приготовление
Чтобы приготовить салат из тыквы с курицей нужно взять куриную грудку, немного отбить, посолить, поперчить её с двух сторон и обжарить на сковороде с каждой стороны, чтобы на мясе образовалась запеченная корочка. Если мясо не прожарилось, то нужно довести его до готовности в духовке. Когда куриное филе приготовится, то его нужно порезать на кусочки среднего размера. Так как мы готовим салат с печеной тыквой, то её необходимо предварительно запечь в духовке до готовности. Нужно взять тыкву целым куском, посолить, поперчить, смазать её оливковым маслом и положить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Когда тыква пропечется, то её нужно вынуть из духовки и порезать на кусочки такого же размера, как и куриную грудку.
Репчатый лук нужно порезать полукольцами, выложить на разогретую сковородку с растительным маслом и помешивая обжаривать две минуты. Он не должен стать мягким, а просто немного обжарится. Вынуть лук из сковороды, а на этом же масле обжарить порезанные средними кусочками помидоры 2 минуты (также можно использовать помидоры черри порезанные пополам). Чеснок пропустить через чеснокодавку и выложить в пиалу, где будем смешивать заправку для салата из тыквы острый.
К давленому чесноку добавить оливковое масло, лимонный сок, мёд, соль, молотый черный перец, кориандр и красный острый перец. Хорошенько перемешать эту смесь и отставить. В большую чашу, где удобно смешивать ингридиенты теплого салата с тыквой, выложить кусочки куриной грудки, запеченной тыквы, помидора, репчатого лука, залить все чесночной заправкой и аккуратно перемешать. При подаче выложить на порционную тарелку листья салата, сверху горкой выложить салат и посыпать тертым пармезаном. Теплая тыква с чесноком и сыром – это необычное, но очень вкусное сочетание привычных продуктов.
Салат из тыквы по корейски
Чтобы приготовить тыквенный салат рецепт по корейски нужно купить приправу для морковки по корейски. И конечно же тыкву надо нарезать с помощью овощерезки, которая режет овощи длинными тонкими полосками по корейски. Салат из сырой тыквы рецепты острые по корейски делают всегда с чесноком. А как приготовить такой корейский салат из тыквы можно посмотреть ниже.
Салат из тыквы и редьки
Ингридиенты
- — тыква 250 г
- — редька 250 г
- — соль 1 ч ложка
- — семена кориандра 1 ст ложка
- — растительное масло 50 г
Приготовление
Польза сырой тыквы для организма человека огромна! Ведь она полезна для профилактики многих болезней: при гипертонии, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, ожирении, отеках, болезнях почек и печени. И если вы задаетесь вопросом, можно ли есть сырую тыкву, то правильный ответ – нужно! Ведь сырая тыква польза её еще заключается в том, что она содержит в себе много микроэлементов: калий, цинк, железо, магний, фосфор, медь и др.
Кроме того, она является низкокалорийным продуктом (калорийность тыквы сырой составляет всего 22 ккал на 100 г продукта), который очень популярен в различных диетах. Еще чем полезна сырая тыква, так это тем, что в ней содержится много клетчатки, и она выводит из организма различные токсины. Для приготовления тыквенного салата с редькой нужно очищенную сырую тыкву и сырую редьку натереть на средней тёрке и выложить в объемную чашу. Посолить по вкусу, добавить семена кориандра, заправить растительным маслом и перемешать. Простой салат из тыквы с редькой можно есть на завтрак или ужин.
Салат с тыквой и свеклой
Ингридиенты
- — свекла 200 г
- — тыква 300 г
- — сахар 1 ст ложка
- — соль 1 ч ложка
- — сок лимона 1 ст ложка
- — масло оливковое 50 г
- — кедровые орешки 3 ст ложки
- — адыгейский сыр 50 г
- — чеснок 2 зубчика
Приготовление
Свеклу нужно очистить от кожуры, обсушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности. Таким же образом отдельно завернуть в фольгу тыкву и запечь до готовности. Когда овощи запекутся, то их надо порезать тонкими кусочками и выложить в салатник. Далее нужно приготовить заправку. Смешиваем в пиале сок лимона, оливковое масло, измельченный чеснок, соль и сахар до однородной эмульсии. Кедровые орешки слегка подсушиваем на раскаленной сковороде. Адыгейский сыр режем на кубики среднего размера. Выкладываем в салатник к свекле и тыкве кусочки адыгейского сыра, кедровые орешки, заправляем оливково-лимонной заправкой, аккуратно перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на полчаса. Когда салат пропитается всеми ароматами, можно его подавать к столу.
Салат с тыквой и руколой
Ингридиенты
- — тыква 250 г
- — руккола 200 г
- — сливочное масло 50 г
- — соль
- — перец молотый черный
- — оливковое масло 2 ст ложки
- — льняные семечки 2 ст ложки
- — сок лимона 1 ст ложка
Приготовление
Тыкву для такого салата необходимо порезать на кубики и обжарить на сливочном масле до готовности. Рукколу тщательно промыть в проточной воде, обсушить и порвать на более мелкие кусочки зелени. Смешать оливковое масло, сок лимона, соль и молотый черный перец в пиале. Льняные семечки немного подсушить на раскаленной сковороде. Выложить в салатник кубики тыквы, зелень руколы, заправить приготовленной заправкой, посыпать льняными семечками и перемешать салат из тыквы с рукколой.
Салат с тыквенными семечками
Сами тыквенные семечки очень полезны для человека. Так в них содержатся витамины молодости А и Е для кожи и волос, незаменимая аминокислота аргенин, цинк необходимый для формирования тонуса сосудов, витамин К, необходимый для сворачивания крови. И если вы часто готовите салаты с семенами тыквы, то ваше здоровье скажет вам спасибо.
Ингридиенты
- — тыква 200 г
- — тыквенные семечки 2 ст ложки
- — сок лимона 2 ст ложки
- — соль
- — перец черный молотый
- — лук красный сладкий 1 шт
- — растительное масло 3 ст ложки
- — капуста белокочанная 150 г
Приготовление
Салат с тыквенными семечками рецепт его состоит в основном из овощей. Так как мы готовим к тому же салат из тыквы для похудения, то в такой салат необходимо добавлять различные овощи в сыром виде по вашему желанию: стеблевой сельдерей, морковь, болгарский перец, капусту и другие различные овощи. Для приготовления салата необходимо натереть на тёрке сырую тыкву, нашинковать белокочанную капусту и порезать полукольцами лук. Все овощи сложить в салатник, посолить, поперчить и помять руками. Для салата с тыквой рецепты с овощами также необходимо смешать лимонный сок и растительное масло, а затем заправить этой смесью салат. Перед подачей в каждую тарелку салата из овощей с тыквой посыпать тыквенными семечками, которые необходимо предварительно немного подсушить в духовке или на сухой сковородке.
Метки: зелень, куриное филе, лук, морковь, салат, соль, тыква, чеснок, яблоки
- Похожие записи
- Салат с молодыми початками кукурузы
- Салат с макаронами
- Цезарь с креветками
« Предыдущая запись
Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из сырой тыквы имеет много разных рецептов, но главное, что все они получаются не только полезными, но и вкусными. И мы возьмем один из самых простых и доступных рецептов.
Кухонная техника: салатница, нож, терка.
Ингредиенты
Тыква | 200 г |
Морковь | 2 шт. |
Яблока | 3 шт. |
Орехи | Горсть |
Изюм | Горсть |
Мед | По вкусу |
Оливковое масло | По вкусу |
Процесс приготовления
- Хорошо помойте все ингредиенты. Тыкву и морковь очистите, измельчите на мелкой терке и поместите в салатницу.
- Яблоки нарежьте соломкой и смешайте с тыквой и морковью.
- Туда же добавьте измельченные орехи и изюм.
- Заправьте салат оливковым маслом и столовой ложкой меда.
Видеорецепт салата из тыквы из тыквы с яблоком и морковью
Если вам не верится, что все можно сделать так просто и быстро, посмотрите видео и сами в этом убедитесь.
Салат из нута с тыквой
Этот рецепт наглядно показывает, что здоровое питание может быть легким, и оно не требует много времени. Особенно он актуален в сезон созревания тыквы. Вы можете без проблем приготовить это осеннее блюдо на ужин. Для этого салата из тыквы и нута вам потребуется:
- 250 граммов приготовленного нута;
- несколько ложек столовых зерен граната;
- 4-5 ложек столовых петрушки, мелко нарезанной;
- одна маленькая тыква;
- одна ложка столовая семян конопли;
- один зубец чеснока, измельченный в фарш;
- перец и соль по вкусу;
- одна ложка столовая яблочного уксуса или сока лимона;
- одна ложка чайная высушенного базилика.
Тыква по-корейски
Салат из тыквы по-корейски имеет очень простой рецепт, поэтому он станет одним из ваших любимых в качестве салата на каждый день.
- Время приготовления: 10 минут + 5 часов маринования.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: терка, нож, салатница, сковорода.
Ингредиенты
- полкилограмма мякоти тыквы;
- одна луковица;
- три зубка чеснока;
- столовая ложка меда;
- две столовых ложки уксуса;
- специи по-корейски;
- красный перец, соль.
Процесс приготовления
- Смешайте уксус со специями и медом и размешивайте, пока мед не растворится.
- Чеснок мелко нарежьте.
- Лук нарежьте кольцами и обжарьте на сковородке.
- Тыкву измельчите на крупную терку соломкой и залейте маринадом.
- Добавьте обжаренный лук и чеснок, хорошо перемешайте и оставьте в холодном месте на 5 часов.
Видеорецепт тыквы по-корейски
Если боитесь, что поняли что-то не так или упустили какой-то важный момент, посмотрите это видео. В нем парень показывает и рассказывает обо всех этапах приготовления рецепта.
Как быстро и вкусно приготовить салат из сырой тыквы с чесноком
- 1 плавленый сырок;
- 130 г тыквы;
- 2 ломтика чеснока;
- 80 мл майонеза.
Сколько по времени – 40 минут.
Питательность на сто грамм – 254 ккал.
Действия:
- Тыкву промыть, почистить ее, удалить семена;
- Мякоть крупно нарезать и каждый ломтик измельчить с помощью терки;
- К ней натереть и сыр, пуская его через терку;
- Чеснок почистить и пустить его под пресс прямо на сыр;
- Компоненты хорошо перемешать в салатнике;
- Дать майонез, смешать, можно по вкусу дать специй и на тридцать минут отправить салат в холодильник.
Салат с тыквой и руколой
Этот салат готовят из запеченной тыквы, поэтому он получается еще более пикантный и интересный.
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 1-2.
- Кухонная техника: нож, противень, салатница, ложка.
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 200 г ветчины;
- горсть семечек;
- 4 горсти листьев руколы;
- 100 г пармезана;
- пять зубчиков чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовых ложки бальзамического уксуса;
- пол чайной ложки кориандра и черного молотого перца;
- соль.
Процесс приготовления
- Тыкву очистите и нарежьте на крупные куски.
- Кориандр перетрите с перцем и солью и посыпьте этой смесью кусочки тыквы. Немного полейте оливковым маслом кусочки и посыпьте крупно нарезанным чесноком. Запекайте тыкву 20 минут в разогретой до 180° духовке.
- Помойте руколу, дайте ей высохнуть и поместите в салатницу.
- В остатки специй смешайте с уксусом и оливковым маслом и полейте этой смесью руколу.
- Ветчину тонко нарежьте и добавьте к листьям.
- Туда же добавьте тонко нарезанный пармезан и обжаренные семечки. Полейте немного маслом и оставшейся заправкой.
- Запеченную тыкву разделите на кусочки поменьше и добавьте в салат.
Рецепты салатов с печеной тыквой
Печеная тыква с овощами
Вам понадобится:
- 100 грамм капусты белокочанной,
- 300 грамм тыквы запеченной,
- 100 грамм картофеля,
- 200 грамм помидоров,
- одна луковица,
- пучок петрушки,
- растительное масло, соль, тмин.
Салат из печеной тыквы с овощами готовится очень просто, впрочем, как и остальные рецепты. Для начала запекаем тыкву в духовке минут пятнадцать, не более. Картофель варим в мундире, остужаем и очищаем, нарезаем ломтиками. Капусту мелко шинкуем, присаливаем и держим на медленном огне минут пять, чтобы она пропарилась в собственном соку, добавляем тмин по вкусу. Помидоры и лук нарезаем, как удобно вам.
Подобные рецепты подразумевают выкладку на блюдо слоями. Сначала половину тыквы, затем капусту, картошку, лук, томаты. Сверху выкладываем оставшуюся часть тыквы. Каждый из слоев чуть-чуть присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Украшаем салат с овощами и тыквой зеленью петрушки.
Салат из тыквы и соевого творога
Вам понадобится:
- 400 грамм тыквы,
- 200 грамм соевого творога,
- пол ложечки молотого черного перца,
- 2 чайные ложки семян тмина, предварительно обжаренных,
- ложка уксуса и кориандр.
Тыкву запекаем и делаем из нее пюре. Творог тщательно перетираем со специями и уксусом, смешиваем ингредиенты и украшаем зеленью.
Печеная тыква с маслинами
Вам понадобится:
- 50 грамм маслин без косточки,
- 300 грамм тыквы,
- 3 столовых ложки листьев орегано, хорошо измельченных,
- маринад от маслин,
- оливковое масло,
- черный перец по вкусу.
Нарезанную тыкву сбрызнуть оливковым маслом, посыпать перцем и запекать в духовке около получаса. После того как тыква остынет, выкладываем ее на блюдо, добавляем маслины, порезанные кружочками, и орегано. Все слегка перемешиваем и поливаем маринадом.
Как видим, рецепты салатов из тыквы очень разнообразны, на любой вкус и цвет. Да и готовятся они совсем просто, так что можете каждый день баловать своих родных новым блюдом. Салат с тыквой – это не только вкусно, но и очень полезно, особенно в качестве гарнира к мясным блюдам.
Диетологи рекомендуют тыкву и рецепты с ней тем, кто желает сбросить лишний вес. Поэтому вы смело можете заменять привычные макароны и картофель на салат из тыквы с любыми, понравившимися вам ингредиентами. И вес не будет набираться, и чувство голода отойдет на второй план, а ведь именно это так важно тем, кто желает похудеть.
С чем подавать салат с тыквой
Свежий и сочный салат вы можете подать с любым гарниром: отварным картофелем, крупами или макаронами. Его можно скушать и без гарнира просто со вторым блюдом.
Если вы хотите избавиться от лишнего веса или не голодны, то можете просто скушать порцию салата. Не помешает подать к нему бокал красного вина.
Несколько советов
- Соль и заправку в салат лучше добавлять небольшими частями, чтобы не насыпать лишнего.
- Не стоит готовить салат задолго до ужина, иначе он стечет и потеряет свой вкус.
- Не нарезайте овощи слишком крупно, так как они должны сочетаться в салате, а не быть отдельными компонентами.
Помимо легких и полезных салатов, из тыквы можно приготовить много вкусных блюд. Например, из тыквы можно сделать икру, которую намазывают на хлеб или едят просто вприкуску с гарниром. А еще тыкву можно есть сырой, но добавить к ней маринад, чтобы насытить и подчеркнуть вкус.
Тыкву можно есть сырой, вареной и печеной, в салатах, кашах, пирогах и запеканках. Можно даже сделать пастилу, конфеты, цукаты или сладкие чипсы. Тыква – универсальный продукт, поэтому следует попробовать хотя бы несколько рецептов с ней, как, например, варенье из тыквы.
А вы любите салаты с тыквой? Что в них добавляете и чем заправляете? С чем любите подавать? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях и найдите пару новых идей для себя.