Как приготовить рассыпчатый рис на сковороде на гарнир: польза и вред риса для здоровья, виды

Традиционный тайский гарнир. Рассыпчатый рис с кешью

Хрустящие, сезонные овощи — отличное дополнение к жареному рису. Готовое блюдо украсьте зернами кунжута, измельченными орехами, зеленым луком, листьями базилика.

Как сварить рис? Приготовьте крупу как минимум за один день до того, как вы планируете приготовить пряное угощение. Ночной отдых придаст вашему тайскому деликатесу сказочную текстуру.

Ингредиенты:

  • 480 г жасминового риса;
  • 300 г соцветий брокколи;
  • 150 г красного лука;
  • 145 г кешью;
  • 140 г болгарского перца;
  • 105 г зеленого горошка;
  • 80 г грибов шиитаке;
  • 55 мл кунжутного масла;
  • чеснок, имбирь, перец чили.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите кешью в форму для выпечки, запекайте около 12-14 минут до золотистого цвета. Измельчите лук, нарежьте болгарский перец аккуратными кубиками, грибы — пластинами. Подогрейте масло на сковороде, жарьте овощи и шиитаке 3-4 минуты. Приправьте ингредиенты душистыми пряностями.

    На сковороду выложите отваренный рис. К рисовой смеси добавьте брокколи и сладкий горох. Размешивайте, пока овощи не будут равномерно распределены. Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5-8 минут, пока соцветия не станут нежными и податливыми.

Рис по-тайски с овощами: рецепт для настоящих гурманов

Секрет приготовления идеального карри заключается в использовании специй, таких как лук, имбирь и чеснок. Азиатские кулинары дополнительно используют кокосовое молоко, рисовый уксус и коричневый сахар. Такие добавки обеспечат сливочную текстуру, насыщенные аромат и вкрадчиво сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

  • 410 мл кокосового молока;
  • 250 г длиннозернистого коричневого риса;
  • 50 мл пасты карри;
  • 30 мл кокосового масла;
  • 2-3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 1/2 репчатого лука;
  • соевый соус, кинза, имбирь.
  • Как правильно сварить рис? Тщательно промойте крупу под проточной водой, добавьте в кипящую воду. Варите 28-30 минут, уменьшая температуру по мере необходимости. Непосредственно перед подачей приправьте гарнир по вкусу солью и перемешайте вилкой.

    Чтобы сделать карри, нагрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный лук и пряности, готовьте около 2 минут. Добавьте соломку болгарского перца и моркови, готовьте 3-5 минут, после добавьте пасту карри и соевое молоко. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте 8-11 минут, постоянно помешивая. Овощной соус объедините с уже готовым рисом.

    Тропическая экзотика: рис с яйцом и ананасами

    Подавайте ароматный жареный рис по-тайски с овощами и фруктами. Попробуйте сочетать привычные ингредиенты с кусочками авокадо, манго или ананаса. Некоторые кулинары в процессе приготовления блюда добавляют сухофрукты, свежие ягоды (клюкву, малину).

    Ингредиенты:

  • 400 г коричневого риса;
  • 200 г свежего ананаса;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • кокосовое или растительное масло;
  • зеленый лук, чеснок, кешью.
  • Процессы приготовления:

    1. Сковороду необходимо прогреть. Взбейте куриные яйца, вылейте на сковороду, жарьте 1-2 минуту. Переложите яйца в пустую миску. При необходимости протрите кухонный агрегат бумажным полотенцем.
    2. Добавьте столовую ложку масла на сковороду, положите кубики ананаса и красного перца. Готовьте, постоянно помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и ананас не будет карамелизирован (примерно 3-5 минут).
    3. Приправьте зеленым луком и чесноком. Перенесите содержимое сковороды в миску с яйцами.
    4. Уменьшите огонь до среднего и вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла на сковороду, поджарьте орешки. Добавьте готовый рис и перемешайте. Готовьте, пока крупа не станет горячей, помешивая, около 3 минут.
    5. Высыпьте к рису смесь яйца и овощей. Приправьте комбинацию ингредиентов соевым соусом, остатками пряностей.

    Чтобы охладить рис как можно скорее, разложите его на противне с подкладкой из пергаментной бумаги и дайте ему остыть в холодильнике. При желании замените яйца соевым сыром тофу. Поджарьте кубики полезного продукта до образования хрустящей корочки.

    Азиатская кухня! Кокосовый желтый карри с курицей

    Как еще можно приготовить рис по-тайски? С курицей и овощами питательное блюдо станет еще вкуснее и полезнее. Совет! Если зерна риса начнут прилипать к стенкам сковороды, добавьте несколько столовых ложек воды.

    Ингредиенты:

  • 440 мл кокосового молока;
  • 320 г куриных бедер;
  • 300 г риса басмати;
  • 210 г стручковой фасоли;
  • 20 мл кокосового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • куркума, карри, сок лайма.
  • Процессы приготовления:

    1. Кокосовое масло подогревайте на сковороде. Измельчите чеснок, морковь и перец нарежьте тонкими пластинами.
    2. Курицу щедро приправьте пряностями, жарьте на сковороде 4-5 минут с каждой стороны, отложите.
    3. В ту же самую неглубокую сковороду (она должна быть уже достаточно смазана для обжаривания), добавьте чеснок, красный перец, зеленую фасоль и морковь.
    4. Готовьте около 3-4 минут, чтобы составляющие угощение пропитались ароматами.
    5. Затем вылейте кокосовое молоко, приправьте желтым порошком карри, куркумой, соком лайма и солью; хорошо перемешайте, чтобы объединить все ингредиенты.
    6. Доведите до кипения, затем добавьте рис, курицу. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой, тушите 18-24 минуты.

    Через 20 минут большая часть жидкости должна быть поглощена, а рис с овощами по-тайски — полностью приготовлен. Совет! Не используйте коричневый рис. Приготовление этой крупы занимает гораздо больше времени.

    Советы по приготовлению китайского жареного риса

    Для того чтобы блюдо получилось идеальной консистенции и сохранило все характерные черты, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

    • обжарить рис по-китайски лучше на сковороде вок, так сохраняются все «хрусткие» качества;
    • вкус блюда будет более ярким и насыщенным, если приготовить жареный рис с мясом;
    • оливковое масло холодного отжима никогда не используется в рецепте. Сильный вкус и аромат перебивает другие ингредиенты. Допускается использование рафинированного масла, но с осторожностью и в минимальных количествах;
    • если смешать несколько видов масла для обжаривания (кунжутное, арахисовое, льняное, кукурузное), то можно добиться совершенно уникального вкуса;
    • белый длиннозернистый рис можно поменять на коричневые сорта. Они более питательны, содержат огромное количество клетчатки, полезные витамины и жирные кислоты, что оптимально соответствует диетическому питанию.

    Пробуйте и экспериментируйте. Универсальная китайская кухня позволяет адаптировать любой рецепт под вкусовые пристрастия каждого человека. Польза, аромат, кулинарные характеристики от этого не страдают, а только приобретают «авторские» нотки. В процессе, вы самостоятельно узнаете, как приготовить рис с овощами по-китайски с идеально сбалансированным составом или варить рис для основы. Практика на основе рекомендаций – единственный путь создавать кулинарные шедевры.

    Просмотры: 1 179

    Рис и яйца – превосходно гармоничное гастрономическое сочетание. Используя рис и яйца в качестве основных продуктов, готовьте разные вкусные блюда.

    Расскажем о том, как можно приготовить рис с яйцом. В разных блюдах мы,разумеется, можем использовать разные сорта риса и яйца разных птиц (и даже пресмыкающихся).

    Жареный рис с яйцом – рецепт простейший, особо интересный для одиноких и занятых людей – хороший вариант завтрака или ланча. Готовим на скорую руку, возможно, из остатков.

    Жареный рис с яйцом

    Ингредиенты:

    • рис, сваренный рассыпчатый – 1 стакан;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • масло сливочное натуральное – небольшой кусочек (можно топленое) или оливковое;
    • перец черный молотый;
    • соль;
    • свежая зелень (петрушка, кинза и др.).

    Приготовление

    Разогреем масло на сковороде и слегка обжариваем рис на среднем огне, помешивая лопаткой. Делаем в рисе 2 углубления, но не до дна. Вливаем в углубления яйца, стараясь не повредить желток. Уменьшаем огонь до минимума, чуть присаливаем яйца, накрываем крышкой и ждем желаемой степени готовности яиц, очень вкусно получается, когда белок готов полностью, а желток –наполовину. Аккуратно сегментируем на рисе лопаткой и выкладываем порциями на тарелку. Оформляем зеленью, приправляем молотым черным перцем. Завершаем завтрак свежим чаем или , и – есть энергия, чтобы заняться делами. Можно (и очень полезно будет) заменить куриные яйца перепелиными.

    Рис с яйцом, курицей и овощами в тайском стиле

    Ингредиенты:

    • куриное филе (мясо с грудки и бедер без костей, хрящей и кожи) – около 400 г;
    • рис – 1 стакан;
    • яйцо куриное (индюшиное,или утиное, или от пресмыкающихся) – 2-3 шт.;
    • лук репчатый красный или белый – 1 шт.;
    • перец сладкий красный – 1 шт.;
    • цуккини темно-зеленый и/или молодой баклажан – около 100-150 г;
    • зелень свежая (базилик, кинза, петрушка, лемонграсс);
    • масло кунжутное;
    • перец красный острый;
    • специи сухие молотые (имбирь, черный или душистый перец, гвоздика, семя фенхеля и кориандра);
    • чеснок;
    • мед цветочный натуральный;
    • соевый соус;
    • лайм или лимон.

    Приготовление

    Готовить лучше в воке. Разогреваем масло и обжариваем сначала лук, нашинкованный полукольцами, нарезанное полосками куриное мясо, затем цуккини и/ли баклажан и сладкий перец, нарезанные крупной короткой соломкой, брусочками. Жарим в течение 5-8 минут на сильном огне, непрерывно встряхивая сковороду за ручку и активно манипулируя лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем.

    Рис промоем тщательно и отварим в течение 8-16 минут (зависит от сорта) в достаточно большом количестве воды. Воду сольем, подождем 2-5 минут, вобьем 2 яйца и быстро вмешаем в рис вилкой.

    Выкладываем на блюдо рис с яйцом, рядом или сверху – жареные овощи. Все поливаем соусом, составленным из сока лайма, меда, соевого соуса, истолченных чеснока и острого красного перца. Оформляем зеленью.

    Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, без мяса (его можно исключить или заменить морепродуктами кальмарами, креветками и др., только их надо перед обжариванием предварительно слегка отварить). Вполне уместно добавление специй в виде пасты «Тайское карри».

    Весенняя феерия вкуса. Витаминное блюдо с овощами

    Такое витаминное лакомство точно понравится вегетарианцем! Нежные весенние овощи, пикантный зеленый соус и рассыпчатый рис… Звучит как отличная идея для семейного ужина, легкого перекуса на работе.

    Ингредиенты:

  • 500 мл кокосового молока;
  • 320 г риса басмати;
  • 100-120 г спаржи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 80 г тайского базилика;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 50 мл зеленой пасты карри;
  • 1 болгарский перец;
  • винный уксус, коричневый сахар;
  • оливковое масло.
  • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде. Добавьте измельченный перец, жарьте 5-6 минут до мягкости. Добавьте спаржу, затем взбейте зеленую пасту карри, кокосовое молоко, зеленый горошек, сахар, уксус и соевый соус. Варите на медленном огне около 10 минут, пока соус не загустеет. Подавайте с готовым рисом, ароматным базиликом.

    Китайский рис

    В китайской кухне существует огромное количество рецептов, в которых в качестве основного ингредиента используется рис и куриные яйца. И это неудивительно, ведь на протяжении тысячелетий эта крупа составляет основу рациона жителей восточных стран.

    Людям, привыкшим к европейской еде, вкус многих из них покажется более чем странным. Обилие специй и соевого соуса вместо соли делают их весьма насыщенными. Поэтому если вы еще не привыкли к столь необычному сочетанию продуктов, с осторожностью относитесь к добавлению традиционных восточных приправ в рис по китайски рецепт которых указан ниже.

    Основу обычно составляют 6 ингредиентов:

    • фенхель;
    • бадьян;
    • куркума;
    • гвоздика;
    • корица.

    Если вы уже знакомы с ними, то сможете заранее определить, насколько приемлемы приправы Китая для вашего рациона.

    Обратите внимание, что соевый соус придает блюду достаточную солоноватость, поэтому дополнительно добавление соли при варке, может вызвать излишне насыщенный вкус пище.

    Высокая кухня по-тайски: рис с морепродуктами и овощами

    Пряный жареный рис с креветками, дополненный овощами и обжаренный с азиатскими приправами, — лучший домашний ужин! С приготовлением этого изысканного блюда справятся даже начинающие кулинары.

    Ингредиенты:

  • 500 г готового риса;
  • 100 г зеленого гороха;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 50 мл кунжутного масла;
  • 5-6 очищенных креветок;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 куриное яйцо;
  • чеснок, зеленый лук.
  • Для начала разогрейте масло на сковороде. Добавьте измельченный чеснок, слегка обжарьте. После добавьте нарезанные кубиками морковь, перец и тушите 3 минуты, затем добавьте креветки и тушите 4-6 минут, периодически помешивая продукты.

    Добавьте уже отваренный рис и горох и заправьте соевым соусом и кунжутным маслом. Обжаривайте дополнительно 2-3 минуты. Добавьте куриное яйцо, жарьте, постоянно перемешивая. Украсьте зеленым луком.

    Как приготовить блюдо в мультиварке?

    Жареная курица с рисом в этом приборе готовится в такой последовательности:

    1. В чаше мультиварки на растительном масле обжаривается сначала нарезанный кубиками лук (2 шт.), а затем морковь, измельченная в виде соломки.
    2. К овощам добавляется нарезанная кубиками грудка (500 г).
    3. Следом добавляется промытый под проточной водой рис (2 ст.).
    4. Сверху наливается горячая вода (1 л). По вкусу добавляются соль и специи.
    5. Устанавливается режим мультиварки «Тушение» и время приготовления 20 минут.
    6. За пару минут до окончания приготовления в чашу насыпается свежая зелень. По желанию можно добавить целый зубчик чеснока. После завершения программы дать блюду настояться.

    Жареный рис является популярной составляющей восточно-азиатской кухни. Своей простотой и незатейливостью он пришелся по душе и нашим кулинарам. Суть блюда в том, что предварительно отваренный продукт, припускается на сковороде, над сильным огнем, со специями, яйцами, овощами и мясом, приобретая кардинально новый вид и вкус.

    Жареный рис — рецепт, благодаря которому можно приготовить множество вкусных и ароматных блюд. Проще всего вначале отварить зерна до полуготовности, а после потомить, следуя указаниям в рецепте. В рис добавляют специи и различные ароматные соусы. Чили и чеснок придают угощению легкую остринку.

    Ингредиенты:

    • рис — 200 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • пастернак — 1 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • стручок перца чили — 1/2 шт.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • масло — 50 мл.

    Приготовление

    1. Рис отварите и охладите.
    2. Овощи нарежьте кубиками, перец и чеснок измельчите. Обжарьте на раскаленной сковороде.
    3. Добавьте рис, прогрейте и влейте соевый соус.
    4. Обжаривайте 10 минут.
    5. Жареный рис должен пропитаться соусом и стать рассыпчатым.

    Жареный рис по-тайски

    Жареный — традиционное тайское блюдо с яркими ароматами и острым вкусом. Популярный рецепт невероятно прост: предварительно сваренный и охлажденный рис, обжаривается в специях и бульоне с добавлением взбитых яиц и орехов кешью. Чтобы зерна приобрели рассыпчатую текстуру и не превратились в кашу, его интенсивно помешивают.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 450 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • перец чили — 1 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • карри — 10 г;
    • соевый соус — 60 мл;
    • сахар — 1 ч. ложка;
    • бульон — 70 мл;
    • орехи кешью — 80 г.

    Приготовление

    1. Чили, сладкий перец и чеснок обжарьте на сильном огне.
    2. Влейте яйца и интенсивно размешайте.
    3. Добавьте бульон, сахар, карри и соевый соус.
    4. Всыпьте орехи, перемешайте и введите рис.
    5. Жареный тайский рис готовьте до испарения жидкости.

    Жареный рис по-китайски

    Жареный рис с овощами — одно из самых популярных дополнений в китайской кухне. Невероятно нежное, вкусное и полезное блюдо дает простор для кулинарных фантазий. Для приготовления сгодятся любые свежие и качественные овощи. Наряду с традиционной морковью и луком, молодой кабачок и зеленый горошек будут смотреться особо привлекательно.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 200 г;
    • зеленый горошек — 60 г;
    • кабачок — 1/2 шт.;
    • яйцо — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соевый соус — 50 мл;
    • масло — 40 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.

    Приготовление

    1. Горошек отварите.
    2. Обжарьте вместе с овощами.
    3. Вбейте яйца и интенсивно размешайте.
    4. Положите рис и чеснок.
    5. Влейте соус.
    6. Готовьте жареный китайский рис в течение 7 минут.

    Жареный рис с курицей

    Жареный станет вкуснее и ароматнее, если следовать азиатской технике приготовления. Основные правила таковы: все составляющие одинаково тонко нарезаются и стремительно обжариваются на раскаленной сковороде. Рис закладывается последним и для лучшего пропитывания соусом, он должен быть очень холодным.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 180 г;
    • куриное филе — 120 г;
    • китайская капуста — 60 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • зубок чеснока — 3 шт.;
    • рыбный соус — 40 мл;
    • сахар — 10 г;
    • красный молотый перец — 5 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте чеснок.
    2. Добавьте филе и овощи.
    3. Всыпьте холодный рис, сахар, соевый и рыбный соусы.
    4. Быстро все перемешайте.
    5. Готовьте жареный рис не более 2-х минут.

    Жареный рис с креветками

    Жареный и яйцом — яркий представитель китайских кулинарных традиций. В отличие от предыдущих рецептов, данный — отличается мягкостью, легкостью и сбалансированным вкусом. Все компоненты тщательно подобраны и уместно дополняют друг друга. Предварительно сваренный и охлажденный рис улучшит структуру блюда.

    Ингредиенты:

    • креветки — 450 г;
    • отварной рис — 230 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • соевый соус — 60 мл;
    • зеленый горошек — 120 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — 80 мл.

    Ингредиенты:

    1. Зеленый горошек и морковь обжарьте на сковороде.
    2. Добавьте креветки и потомите не более 3 минут.
    3. Вбейте яйца, перемешайте.
    4. Введите рис, влейте соус и быстро размешайте.
    5. Подавайте горячим.

    Жареный рис с луком и морковью

    Жареный рис с луком — простой рецепт, с которого можно начать знакомство с азиатской кухней. Технология приготовления основана на том, что сухой рис несколько минут обжаривается с овощами, приобретая золотистый цвет, заливается кипятком и томится под крышкой четверть часа. Рис получается нежным, рассыпчатым и подается как гарнир.

    Ингредиенты:

    • рис — 250 г;
    • лук — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • масло — 80 мл;
    • кипяток — 450 мл.

    Приготовление

    1. Нарежьте лук, морковь натрите на мелкой терке.
    2. Немного обжарьте.
    3. Добавьте рис, перемешайте, жарьте 5 минут.
    4. Залейте кипятком, накройте крышкой и томите 15 минут.
    5. Снимите крышку, выпарите остатки воды. Перемешайте.
    6. Рис жареный на сковороде подавайте к столу горячим.

    Жареный рис с ананасом — рецепт

    Жареный рис с ананасом — классика малайской кухни. Такое сочетание используется неспроста: ананас подчеркивает сладость жареного риса и придает свежесть. Блюдо питательно, не калорийно и прекрасно разнообразит диетический рацион. Поскольку рецепт адаптирован под европейское восприятие, присутствие горошка и кукурузы уместно.

    Ингредиенты:

    • отварной рис — 350 г;
    • ананас — 180 г;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • зеленый горошек — 80 г;
    • кукуруза — 50 г;
    • сушеный имбирь — 10 г;
    • соевый соус — 70 г;
    • красный молотый перец — 5 г.

    Приготовление

    1. Жарьте овощи 5 минут.
    2. Добавьте рис, кубики ананаса и готовьте еще 2 минуты.
    3. Влейте соевый соус, приправьте имбирем и красным перцем.
    4. Перемешайте и снимайте с огня.
    5. Можно подать рис жареный на гарнир, а можно и в качестве самостоятельного блюда.

    Жареный рис с чесноком — рецепт

    Жареный рис с чесноком представляет японскую кухню. Японская еда отличается деликатностью и сбалансированностью вкуса. Данная вариация — с чесночным ароматом, карамельной нежностью прожаренного риса и воздушностью яичной массы, полностью соответствуют кулинарным традициям поднебесной. Блюдо можно адаптировать под веганское, исключив яйца.

    Ингредиенты:

    • рис — 180 г;
    • зубок чеснока — 5 шт.;
    • масло — 30 мл;
    • вода — 20 мл;
    • яйцо — 2 шт.

    Приготовление

    1. Отварите рис до полуготовности.
    2. Припустите в масле чеснок.
    3. Добавьте рис и обжарьте.
    4. Вбейте яйца, перемешайте, добавьте 20 мл воды и потомите под крышкой 15 минут.

    Жареный рис со свининой и манго — рецепт

    Жареный и манго — самое изысканное ресторанное блюдо, представляющее тайскую кухню. Сочетание мяса и экзотических фруктов в азиатских странах признано классическим и широко используется в различных версиях. В этом рецепте сладкий манго отлично оттеняет вкус свинины и пряного риса, добавляя блюду сочности и пикантности.

    Ингредиенты:

    • рис — 250 г;
    • свинина — 180 г;
    • манго — 1 шт.;
    • перец — 1 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • соевый соус — 40 мл;
    • сушеный имбирь — 5 г.

    Приготовление

    1. Отварите рис.
    2. Нарежьте и обжарьте свинину.
    3. Добавьте перец, имбирь, сельдерей и манго. Жарьте 5 минут.
    4. Положите рис, перемешайте. Влейте соус.
    5. Готовьте до полного прогревания риса.

    Говядина и манго — экзотическое сочетание

    В этом полезном рецепте жареную крупу, болгарский перец, манго и базилик подают с пикантным рыбным соусом и свежим базиликом. Как приготовить рис по-тайски?

    Ингредиенты:

  • 500 г готового риса;
  • 210 г говяжьей вырезки;
  • 100 г манго;
  • 30 мл арахисового масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 болгарский перец;
  • базилик, имбирь, чеснок.
  • Для начала обжарьте взбитые куриные яйца на сковороде. Болгарский перец и манго нарежьте кубиками, готовьте со специями и арахисовым маслом. Добавьте мелко нарезанную говядину, жарьте до готовности, отложите. После подогрейте рис, объедините с уже готовыми продуктами.

    Как варить китайский рис

    Правильно приготовленный рис с яйцами – половина успеха, поэтому относится к этому процессу, следует со всей серьезностью. Чтобы готовая крупа была рассыпчатой и вкусной, перед тем как приготовить рис по китайски, желательно запомнить 3 основные правила варки.

    1. Для блюд китайской кухни лучше использовать длинно зернистые сорта риса. В них содержится небольшое количество амилопектина, отвечающего за склеивание зерен во время варки, а значит приготовить действительно рассыпчатую крупу, не составит никакого труда.
    2. Используйте для варки толстостенные кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном. Не отчаивайтесь, если в вашем кухонном арсенале отсутствует подобная посуда, заменить её можно обычной кастрюлей, подставив под низ рассекатель пламени или толстый чугунный диск.
    3. Обязательно мойте рис, чтобы удалить с него не только частички мусора и грязи, но и излишки крахмала.

    Порядок действий:

    • Отмерьте необходимое количество рисовой крупы. В одном граненом стакане объемом 250 мл содержится 275 г сырого риса.
    • Залейте крупу холодной водой и аккуратно перемешайте. Жидкость мгновенно изменит свой цвет с прозрачного на мутно-белый. Сцедите грязную воду и повторите процедуру еще 4 – 5 раз.

    Не следует слишком интенсивно перемешивать рис, стараясь максимально быстро избавиться от излишков крахмала. Неаккуратные движения могут привести к нарушению целостности зерен.

    • Промытый рис залейте водой или бульоном из расчета на 1 часть риса 1.5 части воды.
    • Накройте крышкой и поставьте на огонь вариться. После закипания жидкости убавьте пламя до минимума и варите минут 10 – 12.
    • Убедитесь, что вся жидкость впиталась в рис. Выключите огонь и оставьте сваренную крупу минут на 10 – 15, плотно накрыв кастрюлю крышкой и дополнительно укутав полотенцем.
    • Перемешайте готовый рис лопаткой и остудите.

    Быстро и просто! Рассыпчатый рис с овощами

    Существует так много вариантов подачи риса по-тайски с овощами! Если у вас нет остатков уже готового риса под рукой, обязательно охладите гарнир, прежде чем добавлять его в вок — если зерна слишком теплые, они создают слишком много пара и прилипают к стенкам сковороды.

    Ингредиенты:

  • 480 г готового риса;
  • 100 г грибов шиитаке;
  • 100 г куриной грудки;
  • 50 г зеленого гороха;
  • растительное масло.
  • При желании предварительно замаринуйте мясо в соевом соусе. Обжарьте мясо на сковороде, добавьте пластинки грибов и россыпь горошка. Подавайте румяное куриное филе с рисом по-тайски, овощами.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]