Рецепт клюквенного мусса придется весьма ко времени в любой праздник. Тем более, что ягоды клюквы на сегодняшний момент можно приобрести во многих торговых точках. Правильно приготовленный десерт на основе манной крупы имеет приятную консистенцию: однородную, очень воздушную и без комочков. А вот и парад рецептов клюквенного мусса с манкой и без нее. Каждый кулинар сумеет выбрать наиболее предпочтительный для своих едоков и себя, в том числе, вариант приготовления. Он подходит к детскому празднику и к взрослому меню. Итак, приступим к изучению и воплощению рецептов клюквенного мусса с фото этого воздушного и нежного десерта.
Самый распространенный вариант — классический
Для воплощения рецепта клюквенного мусса с манной крупой понадобятся такие ингредиенты:
- Замороженная клюква 100 граммов. Если имеется возможность, то, конечно, лучше и полезнее использовать свежую.
- Сахар — 150-170 граммов.
- Манная крупа — 3 столовые ложки.
- Вода — 250 миллилитров.
Рецепт без манки
Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее кушать даже в таком «замаскированном» под вкусный десерт виде. К счастью существует множество других, не менее вкусных и полезных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, можно приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 г сахарной пудры;
- 150 г клюквы;
- 12 чайной ложки лимонки.
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы промыть и перетереть, отделить сок от выжимок.
- Белки яиц отделить от желтков, взбить их до получения упругой и густой пены в течение 5-6 минут.
- Не переставая взбивать белок ввести в него сахарную пудру, лимонную кислоту и сок.
- Получившуюся пышную массу разложить по формам и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-12 минут.
- Правильно запеченный десерт должен быть сухим сверху и воздушным внутри.
Пошаговое приготовление
Приступим к приготовлению:
- Ягоду для приготовления клюквенного мусса по рецепту обязательно перебираем. Избавляемся от плодоножек и прочих несъедобных вкраплений, попавших в нашу клюкву.
- Если у вас замороженные ягоды, размораживаем их. Но сначала промываем в холодной воде.
- Разминаем клюкву. Полученную массу складываем в небольшую кастрюлю и заливаем всей нормой воды. Варим десять минут после того, как жидкость закипела.
- Процедим полученный отвар. Возвратим его в посуду. Высыпаем всю норму сахарного песка, варим сироп из этих компонентов.
- Когда основа для мусса вскипит, аккуратной струйкой постепенно всыпаем манную крупу, как при варке обычной каши. Собственно, это и есть манная каша на клюквенном отваре. Обязательно помешиваем содержимое кастрюли. Варим манку 20 минут на очень умеренном огне.
- Остывшую манную массу полностью охлаждаем и взбиваем с помощью миксера.
- Раскладываем готовый десерт по порциям и, украсив, подаем гостям. Для декора отлично подойдут ягоды, шоколадная стружка, порошок какао.
ТОП-5 рецептов
Классический
- 130 гр сахара
- 70 гр клюквы
- 30 гр манки
- 250 мл воды.
Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.
Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.
На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!
С клюквенным соком
Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.
- 300 гр клюквы
- 300 гр сахарного песка
- 100 гр манки
- 450 мл воды.
Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.
Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.
На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!
На клюквенном морсе
Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.
- 2 стакана морса из клюквы
- 3 ст.л. манки
- сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).
Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.
На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!
С вареньем
Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.
Ингредиенты:
- манная каша на молоке – 2 части
- клюквенное варенье – 1 часть
Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.
Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!
С бананами
Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.
- 150 г свежих ягод
- 1 банан
- 130 г сахарного песка
- 50 г манной крупы
- 200 мл воды.
Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом.
Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:
- манную крупу варят не менее 20 минут
- взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
- чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.
Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!
Как приготовить
Промытые ягоды разминаем или разбиваем блендером. Полученное сырье разбавляем 100 миллилитрами холодной воды. Протираем массу через мелкое сито или отжимаем, используя чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Отставляем сок, выделившийся из клюквы. Жмых выкладываем в посуду, в которой станем варить его, залив оставшимся количеством воды (400 миллилитров). Варим ягодную массу около 10 минут.
Разделяем жмых и клюквенный отвар с помощью сита. Горячий отвар перемешиваем с сахаром и, возвратив на плиту, дожидаемся повторного закипания. Как только это произошло, высыпаем тонкой струйкой манку в полученный сироп. Главное на данном этапе — регулярное помешивание. Процедура способствует распространению крупы без слипания в комочки и предотвращает пригорание. Спустя 15 минут от засыпания крупы манная основа готова.
Полностью остужаем ее. Вооружаемся миксером или венчиком, взбиваем манную массу, подливая в процессе клюквенный сок. Готов яркий витаминный десерт.
Клюквенный мусс с манкой рецепт с фото
- Заранее разморозив при комнатной температуре, разминаем клюквенные ягоды толкушкой.
- Пропускаем клюквенное пюре через мелкое сито. Полученный в итоге фреш пока убираем в холодильник, а раздавленные ягоды перекладываем в кастрюльку/сотейник.
- Заливаем жмых водой, доводим до кипения и варим на умеренном огне около 5 минут. Полученный клюквенный отвар пропускаем через сито. Обезвоженные ягоды нам больше не пригодятся — их можно выкинуть.
- Горячий клюквенный компот переливаем в жаропрочную емкость и снова доводим до кипения. Сластим, варьируя дозировку сахарного песка на свое усмотрение. Следом тончайшей струйкой вводим манку при непрерывном перемешивании.
- Не прекращая мешать слегка подзагустевшую массу, продолжаем варку 5-7 минут. Добиваемся максимально однородной консистенции. Сняв с плиты, переливаем клюквенный «кисель» в удобную миску, охлаждаем десерт до теплого состояния. Чтобы ускорить этот процесс, помещаем миску в емкость с ледяной водой.
- Далее переходим к заключительному этапу. Взбиваем подостывшую клюквенную массу миксером до посветления и увеличения объема. Одновременно вводим полученный ранее клюквенный сок, который дожидался своей очереди в холодильнике.
- «Воздушный» клюквенный мусс с манкой разливаем по порционным формам, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов или на ночь. Подаем в качестве десерта, по желанию разбавив ягодную массу молоком.
Клюквенный мусс с манкой готов! Приятного вам аппетита!
В нашем рационе часто встречаются блюда, родиной которых является Франция. Благодаря французской кухне впервые появилось и прочно вошло в обиход понятие десерт, означающее буквально, конец трапезы. Во Франции, после основных блюд стало модным подавать различные сладости, со временем получившие обобщающее название — десерт. К таким лакомствам можно смело отнести мусс клюквенный с манной крупой, питательное и оригинальное десертное блюдо. Только одним своим внешним видом мусс уже никого не оставит равнодушным. Не говоря о его прекрасных вкусовых качествах.
Мусс в переводе с французского языка означает — пена. Действительно, такое яство своим внешним видом напоминает плотную пену. От того, какие ингредиенты входят в рецепт мусса, зависит соответственно его плотность, вкус и цвет. Основным компонентами для приготовления подобного десерта являются ягоды, из которых формируется ароматическое основание мусса. Обычно в кулинарии используют свежие или замороженные ягоды.
Однако в качестве основания можно использовать виноградный сок или фруктовое пюре, какао и горячий шоколад. Рецепт, в который включена клюква, позволяет приготовить оригинальный десерт, имеющий кисло-сладкий вкус.
В качестве пищевых добавок, задача которых заключается в обеспечении фиксации и образовании пены, обычно используются белки или желатин. Однако в данном случае интерес вызывает рецепт, в котором используется для стабилизации состояния блюда манная крупа.
Предлагаем нехитрый рецепт приготовления клюквенного мусса, используя для этого манную крупу.
Традиционные для кулинарии стабилизаторы, яичные белки или желатин меняем на манку, крупу, которая обязательно имеется в любом доме. Особенность манной крупы заключается в ее кулинарных свойствах. Манка, в отличие от других круп, быстро разбухает и обладает прекрасными клеящими свойствами. Включив манку в состав, получаем следующий рецепт приготовления мусса:
- стакан свежей или замороженной клюквы;
- стакан сахара;
- манная крупа — 100 г.;
- четыре стакана воды.
На завершающем этапе можно использовать для украшения порций взбитые сливки. Замороженные ягоды содержат большее количество влаги. Поэтому перед отжимом, мороженую клюкву следует подсушить в рассыпанном состоянии.
Процесс приготовления
Готовим клюквенный мусс следующим образом.
Перебираем ягоды, удаляя естественный мусор в виде обломков веточек и попавшие листочки. Для отжима ягод можно использовать соковыжималку. Раньше, в отсутствие подобной техники отжим ягод осуществлялся вручную, с помощью толкушки. Выбор способа отжима на усмотрение повара.
Ягоды помещаем в соковыжималку и получаем готовый клюквенный сок. Вручную, данная процедура будет выглядеть следующим образом. Ягоды помещаем в кастрюлю и разминаем толкушкой, после чего отжимаем сок через марлю. Какой бы рецепт не использовался для приготовления мусса, важно получить в процессе подготовки необходимое количество сока.
Поставив полученный сок в холодильник, занимаемся оставшимся жмыхом. Заливаем его водой и ставим на огонь. Доводим нашу жидкость до кипения и варим в течение 10-15 минут. В заключении, полученный отвар необходимо остудить и процедить его через марлю, или сито.
Отвар ставим снова на плиту, добавляем туда сахар и доводим сироп до кипения. В готовый сироп тонкой струйкой начинаем высыпать манную крупу, при этом не забывая постоянно перемешивать все содержимое емкости. Продолжаем варить еще 15 минут до загустения.
Получив из отвара практически готовую манную кашу, добавляем в нее клюквенный сок и снова хорошо перемешиваем до однородного состояния. Перемешивать можно и миксером, только на маленькой скорости, что бы масса получилась воздушной. Разливаем мусс в подготовленную посуду и прячем его на два, три часа в холодильник.
Рецепт приготовления клюквенного мусса можно разнообразить другими ингредиентами, используя их в качестве украшения блюда перед подачей на стол. Для этой цели отлично подойдут сливки, целая клюква или кусочки фруктов.
На желатине
Рецепты клюквенного мусса без манки хороши для гурманов, обожающих легкие блюда. Этот вариант десерта придется по вкусу тем, кто не желает кушать манную крупу в любом виде, даже качественно замаскированном. Для приготовления легкого мусса нужны следующие продукты:
Прежде чем приступить к приготовлению, зальем водой весь желатин, находящийся в упаковке, по инструкции.
По стандартной схеме проводим подготовку клюквы: протираем, разделяем жмых и сок. Варим ягодные оболочки, оставшиеся в процессе отжима, до 10 минут.
Процедим жидкость и, удалив весь жмых, высыпаем в отвар сахарный песок. Варим клюквенный сироп. Время приготовления составляет 7-12 минут.
Теперь добавим в сироп желатин, который успел хорошо разбухнуть в воде. Делаем это быстро, но аккуратно. Перемешиваем состав и убираем с плиты.
Остужаем содержимое посуды, продолжаем создавать невероятно воздушный десерт.
Всыпая в посуду с полученной массой сахарную пудру, взбиваем все содержимое, используя венчик или миксер. Воздушная структура — признак готовности мусса из клюквы. Остается лишь остудить его полностью и затем, охладив, разложить по креманкам.
Рецепт приготовления по ГОСТу
- 4 яблока или 250 гр готового пюре;
- 250 гр сахара;
- белок;
- ваниль;
- 475 гр сахара для сиропа;
- 160 гр воды;
- 8 гр агара.
Сразу подготовить агар, замочив его водой. При необходимости подготовить пюре из фруктов, если нет заранее приготовленного. Пюре соединить с сахарком и ванилью при помощи миксера. Если пюре еще теплой температуры, то оставить на время остыть.
Продолжаем готовить сироп: к агару добавить сахар, остатки воды и хорошенько размешать, прогревая его на медленном огне. Вскипятить.
Пюре взбить с белком, после ввести сироп, взбить до однородности. Масса будет похожа на заготовку для безе.
Кондитерским шприцом высадить на пергамент небольшие зефирки и оставить их застывать.
- Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:
- {banner_banner1}
В небольшую кастрюльку объемом около 1 литра переливаем замоченный агар-агар и высыпаем весь сахар. Доводим смесь до кипения, а когда начнет образовываться пена выключаем. У Вас должна получится жидкость янтарного цвета, как на фото. - В чаше миксера соединяем яблочное и клубничное пюре и немного взбиваем на максимальной скорости, насыщая пюре кислородом.
- Не переставая взбивать, в несколько приемов, вводим белок.
- Когда масса превратится в устойчивую пену, тонкой струйкой вводим горячий сироп, как на фото.
- Взбиваем пока масса не станет слегка теплой. Будьте готовы к тому, что зефирная масса увеличится в объеме практически в 2 раза.
- {banner_banner2}
Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с удобной насадкой и отсаживаем зефир на пергамент либо на любую подставку, заранее притрушенную сахарной пудрой. Оставляем домашний зефир застывать на несколько часов. За этот период несколько раз притрушиваем его сахарной пудрой.
Агар-агар высыпаем в воду, размешиваем и даем настояться 10 минут.
Приготовление:
Для приготовления домашнего зефира надо использовать агар-агар. Дело в том, что агар-агар бывает разных марок, от 600 до 1200 что говорит о его желирующих свойствах. Если на вашей упаковке не написано, какой марки агар-агар, тогда его надо использовать 6-7 граммов, если марка агар-агара 900 и выше, тогда можно взять 5 граммов порошка (2,5 чайных ложки).
Клубнику тщательно промыть и дать стечь воде. Агар-агар замочить в холодной воде. Некоторые производители утверждают, что агар-агар замачивать не надо, а другие на упаковке пишут, что надо замочить на час. Я в начале приготовления агар замачиваю минут на 30.
Важно сразу приготовить кондитерский мешок с подходящей насадкой и застелить пергаментом место, куда будете высаживать зефир, это может быть противень или как у меня, решетки от сушилки для фруктов.
Клубнику надо пюрировать в блендере а затем перетереть через очень мелкое сито, чтобы избавиться от маленьких косточек. Затем смешиваем клубничное пюре с крахмалом и лимонным соком, ставим на медленный огонь и помешивая доводим до кипения, кипятим 2 минуты. Готовое пюре остужаем погрузив кастрюлю с пюре в емкость с холодной водой.
Белок взбиваем до устойчивых пиков, затем постепенно, продолжая взбивать, вводим 50 граммов сахара. Белок становится плотным и блестящим, как для безе.
Оставшиеся 200 граммов сахара смешиваем с замоченным агар-агаром, капаем несколько капель лимонного сока и ставим на средний огонь.
Пока сироп закипит, небольшими частями вводим охлажденное клубничное пюре во взбитый белок. Масса должна получится воздушная.
Сироп варим до состояния толстой нити, это когда вы поднимете лопатку и с неё будет медленно, нитью стекать остатки густого липкого сиропа. По времени варка сиропа займет около 10 минут.
Далее надо действовать быстро и аккуратно. Непрерывно взбивая белково-клубничную массу постепенно вливаем в нее горячий сироп. Продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме и не станет плотной и глянцевой. Дальше действуем быстро, пока крем теплый, потому что агар-агар застывает при 38°С.
Сразу, еще теплый накладываем получившийся крем в кондитерский мешок, или просто в пакет с дырочкой, и отсаживаем на бумагу для выпечки половинки зефиринок примерно одинакового размера. Из указанных ингредиентов таких половинок может получиться довольно много (около 30 штук среднего размера). Оставляем половинки зефира подсыхать при комнатной температуре примерно на 12 часов.
Домашний клубничный зефир на агар-агаре — вкусное и полезное лакомство. Готовить зефир можно круглый год, ведь для его приготовления подходит как свежая, так и замороженная клубника.
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 250 г зефира.
Для того, чтобы понять процесс приготовления зефира и избежать главных ошибок приготовления, рекомендуем прочитать .
Сливочно-клюквенный мусс
От такого угощения вряд ли кто-то сумеет отказаться. Чтобы порадовать своих гостей и себя нежнейшим воздушным муссом на основе сливок, используем продукты по перечню:
Как взбить сливки
Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.
Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.
Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».
Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Необходимые ингредиенты и посуда
Приготовление клюквенного мусса на манке не займет у вас много времени. Эта нежная и очень вкусная розоватая масса обязательно станет любимым лакомством вашей семьи.
Для приготовления вкусного клюквенного мусса, который наполнит вас энергией и хорошим настроением на весь день понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 ст. ложек свежей клюквы;
- 400 граммов сахара;
- 12 стакана манной крупы;
- 6 стаканов воды.
Чтобы процесс приготовления шел быстро и приносил удовольствие, целесообразно заранее приготовить посуду, которая может понадобиться.
Нужными во время приготовления мусса клюквенного (или любого другого) будут следующие приспособления и предметы кухонной утвари:
- ступка с пестиком (ручной блендер);
- сито с миской;
- кастрюлька для приготовления каши;
- креманки или пиалы.
Кроме этого, понадобится большая ложка для протирания фруктов и емкость для смешивания крупы и сахара.
Приготовлени:
- Ягоды хорошенько промыть, поместить в ступку, залить тремя столовыми ложками кипяченой воды и перетереть в однородную пасту. Если нет ступки, можно воспользоваться блендером. Полученную массу положить в сито и оставить на 3-5 минут для отхождения сока. Оставшийся на сите жмых залить кипяченой водой, довести до кипения, проварить пять минут и опять протереть через сито;
- Протертый жмых добавить воду, поставить средний на огонь и довести до состояния кипения. Сахар смешать с манной крупой и аккуратно, небольшими порциями ввести в кипящий «бульон» . При этом необходимо постоянно мешать кашу, чтобы не образовалось комков. Варить манку следует 10-12 минут;
- Отваренную манную крупу остудить, добавить в нее сок и взбить массу с помощью миксера в течение семи минут до образования пышной пены. После этого получившийся мусс разложить в креманки или пиалы и поместить в холодильник на 2 часа для охлаждения и застывания.
Указанной выше дозировки продуктов хватает для приготовления на 5-8 порций мусса в зависимости от объема посуды. Храниться этот десерт в холодильнике может в течение трех дней.
Рецепт без манки
Некоторые дети не любят манку и не соглашаются ее кушать даже в таком «замаскированном» под вкусный десерт виде. К счастью существует множество других, не менее вкусных и полезных рецептов клюквенного мусса. Так, к примеру, можно приготовить воздушный клюквенный мусс на основе яичных белков.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 г сахарной пудры;
- 150 г клюквы;
- 12 чайной ложки лимонки.
Приготовление:
- Ягоды клюквы промыть и перетереть, отделить сок от выжимок. Белки яиц отделить от желтков, взбить их до получения упругой и густой пены в течение 5-6 минут. Не переставая взбивать белок ввести в него сахарную пудру, лимонную кислоту и сок;
- Получившуюся пышную массу разложить по формам и отправить в разогретую до 100 градусов духовку на 10-12 минут. Правильно запеченный десерт должен быть сухим сверху и воздушным внутри.
Питательный мусс со сливками
Если вы хотите сделать завтрак для своей семьи вкусным, полезным и сытным, приготовьте для них клюквенный мусс со сливками.
Для этого понадобятся:
- 1 упаковка желатина;
- 200 г сахарной пудры;
- 3 стакана ягод клюквы;
- 500 мл сливок 15%;
- ваниль.
Приготовление:
- Желатин залить теплой водой, тщательно размешать и оставить набухать на 10-15 минут. Добавить в него сливки, перетертую клюкву и сахарную пудру, тщательно перемешать;
- Взбить массу с помощью миксера до получения пенистой массы, получится своеобразное взбитое фруктовое желе. Затем массу разлить по формам и поместить в холодильник на 30-40 минут.
Специалисты советуют мусс на основе желатина взбивать на холоде. Для этого нужно в глубокую миску насыпать лед, сверху него поместить меньшую миску с массой и в таком положении взбивать его до готовности.
Клюквенный мусс — общие принципы приготовления
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.
Клюквенный мусс — подготовка продуктов и посуды
Так как в основе блюда лежит кислая ягода, то предварительно ее нужно помыть. Можно ли взять клюкву замороженную? Конечно, просто нужно предварительно ее разморозить. Клюква в целом виде нам не понадобиться, нужно ее протереть и отжать сок. Клюквенный сок для мусса также не нужен.
Какие еще компоненты нужно предварительно подготовить? Это зависит от того, на основе чего мусс вы готовите. Если вы хотите сделать десерт более густым, то возьмите манку и желе. Более легким клюквенный мусс станет, если использовать белки яичные. Очень сытный десерт можете сделать, если за основу возьмете сливки (только использовать нужно жирностью не менее 15%).
Рецепты клюквенного мусса:
Рецепт 1: Клюквенный мусс
Невероятно нежный мусс, который получится именно таким, если вы не поленитесь его взбить. Готовое лакомство можно подавать с кофе и чаем, а еще лучше стаканом молока. В основе этого рецепта лежит манка.
Требуемые ингредиенты:
- Манка 3 ст.л.
- Клюква 240 грамм
- Вода минеральная 2 стакана
- Сахар 240 грамм
Способ приготовления:
- Ягоды помойте и перетрите через сито. Сок отложите в сторону, он не пригодится для мусса, а вот выжимку залейте двумя стаканами. Поставьте кастрюльку на огонь и варите около 15 минут.
- Получившийся отвар нужно процедить, густую часть убрать, а в жидкость добавьте сахар, доведите до кипения.
- Через три-четыре минуты после того, как отвар закипел, добавьте тонкой струйкой манку. Варите крупу, непрестанно помешивая около двенадцати-четырнадцати минут.
- Как только крупа свариться, снимите с огня кашу и охладите, а после взбейте миксером. Взбивать нужно не менее шести-восьми минут. Показатель того, что мусс готов — масса станет практически белой и воздушной.
- Ягоды клюквы 150 грамм
- Сахар 120 грамм
- Сахарная пудра 120 грамм
- Вода 1 стакан
- Желатин 1 упаковка
Готовый мусс разлейте по формочкам и поставьте в холодное место на несколько часов.
Рецепт 2: Клюквенный мусс
Некоторые детки настолько не любят манку, что распознают ее даже в самом замаскированном виде. Приготовим клюквенный мусс без манки, на основе желатина — это вещество позволит создать необходимую для блюда легкую структуру.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Рецепт 3: Клюквенный мусс белковый
Как готовиться мусс? Чаще всего блюдо это охлаждается, но иногда и запекается, — ведь главное, это создание легчайшей консистенции. Приготовьте клюквенный мусс из белков яиц.
Требуемые ингредиенты:
- Яйцо 4 штуки
- Сахарная пудра 120 грамм
- Клюквы 130 грамм
- Кислота лимонная ½ чайной ложки
Способ приготовления:
Рецепт 4: Клюквенный мусс сливочный
Еще один вариант приготовления десерта — это сделать его на основе сливок. Конечно, получится клюквенный мусс более жирным, но и более вкусным и сытным.
Требуемые ингредиенты:
- Желатин 1 упаковка
- Сахарная пудра 200 грамм
- Клюква 3 стакана
- Сливки 15% 500 мл
- Ваниль
Способ приготовления:
Клюквенный мусс — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Французское слово «mousse» переводится как «пена». Несложно догадаться, что названия блюд с такой приставкой имеет воздушную, кремообразную и невероятно нежную структуру. Для этого чаще всего в муссы добавляют особое вещество для придания нужной консистенции. Это может быть желе или яичные белки. Приготовьте клюквенный мусс, несложный по рецептуре и технологии, вкуснейший французский десерт. Его можно сделать легким и почти диетическим (на основе яиц) либо же более калорийным, если взять сливки.