Куриные шарики в сливочном соусе на сковороде
Чтобы приготовить шарики из курицы в сливочном соусе понадобится:
- молоко – 100 мл;
- филе курицы – 600 г;
- мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
- головка лука – 60 г;
- постное масло без запаха – 1 ст. л.;
- укроп (или любая зелень) – 20 г;
- соль.
Необходимые компоненты для соуса:
- сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- пряности;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Куриное филе нарезать на крупные куски.
- Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу.
- Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
- Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко.
- Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
- Измельчить укроп и добавить к фаршу.
- Получившуюся смесь посолить по вкусу.
- Слепить из готового фарша небольшие шарики.
- Разогреть на сковороде растительное масло.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Пока мясные шарики обжариваются, заняться соусом: в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль.
- Смешать все ингредиенты до однородности.
- Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут.
- Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.
Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.
Куриные шарики в оригинальном соусе из сливок и апельсина
Когда обычные рецепты приелись, и хочется чего-нибудь нестандартного, рекомендуем приготовить это восхитительное блюдо с нежным вкусом и тонким ароматом цитрусовых.
Возьмите:
- филе куриное – 0,5 кг
- апельсин – 1 шт.
- сливки – 150 мл
- травы итальянские – 0,5 ч. ложки
- соль и перец – по вкусу
- растительное масло – 1 ч. ложка
- чеснок – 3 зубчика
- соевый соус – 1 ч. ложка
Нагреваем сливки, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок и около чайной ложки цедры. Тем временем перекручиваем блендером или мясорубкой филе, добавляем соевый соус, перец, соль и измельченный чеснок. Формируем небольшие шарики, обжариваем на минимальном количестве масла, после этого заливаем их горячим соусом и тушим под крышкой минут 10. При подаче можно украсить апельсиновыми дольками.
Готовим с сыром
Блюдо можно дополнить сырным послевкусием.
Для этой вариации тефтелек из куриного мяса понадобится:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука;
- яйцо;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- жирные сливки – 200 мл;
- перец молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Мясо курицы промыть, обсушить.
- Пищевой пленкой накрыть мясо, отбить кухонным молотком.
- Мягкое мясо нарезать на очень мелкие кусочки.
- Лук очистить от шелухи и накрошить.
- В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль.
- Тщательно перемешать компоненты, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
- Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.).
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут.
Пока тефтели находятся в духовом шкафу, следует заняться приготовлением сырно-сливочного соуса.
- Натереть сыр.
- Положить тертый сыр в посуду, влить сливки.
- Все ингредиенты соуса хорошо размешать.
- По истечении 15 минут достать противень из духовки.
- Залить куриные шарики соусом.
- Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.
Запеченные куриные шарики в соусе получатся очень нежные на вкус с сырными нотками. При подаче тефтели можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.
Дополним блюдо сырным послевкусием
Куриные шарики в сырно-сливочном соусе, рецепт которых мы предлагаем вам рассмотреть, готовятся из рубленого фарша и запекаются в духовом шкафу. Они идеально гармонируют по вкусу с рисовым и картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 200 мл сливок;
- яйцо;
- 2-3 зубка чеснока;
- 150 г сыра твердых сортов;
- лук;
- молотый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Филе промоем, обсушим и, накрыв пищевой пленкой, слегка отобьем.
- Нарезаем мясо как можно мельче.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- В глубокой миске соединим кусочки филе с луком. Добавим соль и молотый перчик.
- Не ленясь, вымешиваем фарш, чтобы все компоненты равномерно распределились.
- Противень смажем сливками. Понадобится где-то 30 мл сливок.
- Формируем куриные шарики и выкладываем их на противень так, чтобы они не касались друг друга.
- Запекаем заготовки при температурной отметке в 180 градусов в течение пятнадцати минут.
- А тем временем займемся приготовлением нашего соуса. Сыр измельчим на терке и выложим в миску.
- Введем сливки и выдавим через пресс зубки чеснока.
- Осторожно вынимаем противень и заливаем шарики сырно-сливочным соусом.
- Запекаем их при той же температурной отметке еще на протяжении пятнадцати минут. Готово!
Со сметаной подливкой в духовке
Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- масло без запаха – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- морковь;
- перец молотый;
- специи;
- соль.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
- Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
- Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
- В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
- Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
- Посолить соус и приправить специями по вкусу.
- Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.
Нежные куриные шарики в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Луковица — 1 шт. Яйцо — 1 шт. Чеснок — 3 зубчика Сливки — 200 мл Твердый сыр — 150 г
Приготовление: 1. Куриное филе нужно слегка отбить и мелко порезать (отбить забыла, зато филе было чуть подмороженное и резать мелко было легко) 2. Затем добавить туда мелко шинкованный лук, посолить, поперчить, выбить яйцо.
3. Хорошенько перемешать. 4. Теперь возьмите форму, смажьте сливками и формируя небольшие шарики из приготовленной массы, выкладывайте их в форму. (я немного в муке их обваливала, иначе никак не получалось формировать шарик)
5. Запеките в разогретой до 180*С духовке 10-15 минут. 6. Тем временем приготовьте заливку: сыр нужно потереть на мелкой терке, выдавить туда чеснок и смешать со сливками. Теперь достаньте форму из духовки, полейте заливкой каждый шарик и поставьте в духовку еще на 15-20 минут.
Сыр расплавится и потечет, а сливки пропитают шарики и у вас получится шикарное блюдо собственного приготовления! На гарнир хорошо подойдут тушеные овощи или салатик.
Источник
Включим немного музыки для настроения?
Сейчас играет:
Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- головка лука – 1 шт.;
- сливки/сметана – 200 мл;
- растительное/сливочное масло – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- приправы;
- соль;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговая инструкция:
- Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
- Сформировать шарики из готового фарша.
- Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
- В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
- Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
- Соус посолить и приправить по вкусу.
- Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
- Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
- Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Куриные шарики со шпинатом в пряном соусе
Если вы стараетесь максимально разнообразить свой рацион и включить в него не только вкусные, но и полезные продукты, то этот рецепт – просто находка для вас. Получается очень необычно и аппетитно.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.
- шпинат – 50 г
- петрушка – 10 г
- чеснок – 3 зубочка
- лук – 1 шт.
- орегано – 2 г
- яйцо – 1 шт.
- панировочные сухари – 1 стол. ложка
- сливки – 1 стакан
- дижонская горчица – 1 ст. ложка
- карри и мускатный орех – по 2 г
- перец и соль – по вкусу
- соус вустерширский – 3 капли
- масло сливочное и растительное – по 1 ч. ложке
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 15 г
В куриный фарш добавляем тертый на терке лук и чеснок, мелко нарезанную петрушку и шпинат. Сюда же вводим яйцо, орегано и перец с солью, вливаем немного соуса. На смеси сливочного и растительного масел обжариваем куриные шарики, сделанные из приготовленного фарша. На сливочном масле обжариваем муку, вливаем сливки и очень тщательно вымешиваем. Соус варим до загустения, затем добавляем горчицу и пряности, выливаем поверх тефтелек. Отправляем форму в духовку примерно на 10-15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясные шарики впитали в себя вкус и сочность пряного соуса.
Куриные шарики в сливочном соусе – это простое, повседневное блюдо, которое может превратить самый обычный день в настоящий праздник. Включите его в свой рацион, если вы любите питаться разнообразно и оригинально.