Спагетти с креветками и мидиями. Паста с креветками и мидиями в сливочном соусе. Креветки, запеченные в сливочном соусе


Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Мидии – это источник витаминов группы A, B, C, E, легкоусвояемого белка, фолиевой кислоты и таких минеральных веществ, как железо, фосфор, йод и кальций. Из них можно приготовить полезное и вкусное блюдо на сковороде в чесночно-сливочном соусе. Низкая калорийность позволяет употреблять их при диетическом питании.

Классический рецепт

Блюдо готовят из очищенных мидий, жирных сливок, чеснока, специй и зелени.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 2 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. жирных сливок;
  • 25 г зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно выложить в глубокую ёмкость мидии, залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем необходимо смазать сковороду растительным маслом, разогреть, переложить в неё подготовленные мидии и обжаривать на протяжении 2 мин., установив умеренный огонь.
  2. Далее следует промыть и почистить чеснок, мелко порезать его кухонным ножом либо измельчить при помощи мелкой тёрки, добавить его в сковороду, хорошо перемешать и готовить не более 1 мин.
  3. После нужно влить жирные сливки, добавить желаемое количество свежемолотого перца, пищевой соли, хорошо смешать и тушить в течение 1-2 мин. Если сливки будут пениться, то потребуется убавить огонь.
  4. Теперь можно помыть зелень, мелко нарезать её, всыпать в сковороду и тщательно перемешать. Затем необходимо накрыть сковороду крышкой и оставить блюдо на 5 мин., чтобы оно настоялось.

Что можно добавить

В блюдо добавляют макаронные изделия, репчатый лук, помидоры, лимонный сок, твёрдый или плавленый сыр, сливочное масло, белое сухое вино, грибы, болгарский перец, прованские травы, брокколи, креветки, мёд, цедру лимона, пшеничную муку.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо раскладывают по порционным тарелкам, украшают любой зеленью и подают к столу с макаронами, рисом.

Готовим спагетти с мидиями

Для начала размораживаем мидии при комнатной температуре. Затем промываем их слегка теплой водой. На сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем мидии. Обжариваем мидии пять минут.

Пока мидии обжариваются, мы тем временем промываем помидор, снимаем с него кожуру и нарезаем кубиками.

Совет по приготовлению: свежий помидор можно с легкостью заменить томатным соком. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется 1/3 стакана сока.

Мелко рубим чеснок. Добавляем помидор и чеснок к мидиям. Солим и перчим по вкусу. Во время приготовления пробуем на вкус, если соли или перца не достаточно, добавляем. Тушим три минуты.

Затем добавляем к мидиям сливки. Сливки нужно брать как можно жирнее. Если сливки очень густые, доливаем к ним пару столовых ложек кипяченой воды, перемешиваем и выливаем на сковороду. Тушим еще минуты 3-4 и снимаем с огня.

Отвариваем спагетти до готовности в подсоленной воде 5-10 минут. Отцеживаем, промываем холодной водой и выкладываем в глубокую емкость.

Добавляем готовые мидии в сливочном соусе к спагетти и перемешиваем.

Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. По желанию спагетти с мидиями можно посыпать тертым сыром по вкусу, это придаст им более изысканный вкус.

Очень хорошо к этому блюду подойдет белое сухое вино.

Мидии очень вкусны, полезны и питательны. В составе этих морепродуктов содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, придающих организму силу и энергию. Мидии можно готовить разными способами: запечь, пожарить, потушить. Особенно морепродукты сочетаются с различными соусами. В нашей статье мы поговорим именно об этом. Так как приготовить пасту с мидиями под ароматной заправкой?

Перед тем как приступить к рецептам приготовления, поговорим о выборе мидий. Итак, большинство наших соотечественников предпочитают приобретать замороженную продукцию. Поэтому в данной ситуации достаточно сложно понять, качественный ли это продукт. Свежие мидии должны пахнуть только морем. Никаких посторонних ароматов быть не должно. Далее следует обратить внимание на раковины: они должны быть плотно закрыты. Если потрясти мидию, то внутри не должно ничего болтаться. Выбор сделан? Тогда можно приступить к готовке.

Для этого рецепта нам необходимы такие ингредиенты:

  • мидии — 600 г;
  • спагетти — 500 г;
  • томаты спелые — 2 шт.;
  • сливки жирные — 300 мл;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • пармезан для посыпки;
  • базилик, молотый красный перец, соль.

С луком

Мидии отлично сочетаются с луком.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, входящие в состав блюда:

  • 350 г мидий;

  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 160 мл сливок;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • пищевая соль;
  • свежемолотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде с луком готовятся по следующей схеме:

  1. Для начала следует промыть луковицы, почистить, нашинковать небольшими кубиками, а после промазать оливковым маслом глубокую сковороду, нагреть её, поместить в неё измельчённый лук и жарить его до золотистого оттенка.
  2. Далее потребуется выложить к луку очищенные мидии, прожарить 1 мин., залить ингредиенты жирными сливками, довести до закипания на сильном огне, добавить пищевую соль, свежемолотый перец, тщательно перемешать и тушить блюдо на умеренном огне в течение 7 мин.

  3. Когда сливки загустеют, нужно добавить в сковороду мелко рубленный чеснок, свежемолотый перец, хорошо перемешать и тушить блюдо на протяжении 1 мин. После нужно снять с плиты блюдо, разложить его по порции и подать с отварным рисом.

Со сливочным маслом и сливками

Для приготовления данного блюда потребуются жирные сливки и несоленое масло.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 ст. л. чесночного масла;
  • 2 листа лавра;
  • 25 г петрушки;
  • 25 г укропа.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления:

  1. Первым делом потребуется выложить сливочное масло на сковороду, добавить чесночное масло, растопить его на сильном огне, поместить в сковороду и жарить с каждой стороны до приобретения золотистости.
  2. Затем нужно влить жирные сливки в сковороду, перемешать и готовить блюдо до загустения сливочного соуса. После необходимо помыть чеснок, почистить и мелко порубить чеснок.
  3. Далее следует положить в блюдо мелко рубленный чеснок, лист лавра, горошины душистого перца, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 3 мин. После нужно убрать лист лавра, вымыть зелень, мелко порезать и добавить в блюдо.

Теперь можно разложить по порционным тарелкам блюдо и подать к столу вместе с гарниром. Это блюдо может храниться 3-4 дня в холодильной камере.

С лимонным соком

Лимонный сок добавит кислинку мидиям.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 г мидий;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 ветки петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 3 пера зелёного лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • свежемолотый перец;
  • пищевая соль.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная схема приготовления:

  1. Для начала следует заполнить сотейник холодной водой, поставить на сильной огонь и подождать, пока вода закипит. После необходимо отправить в кипящую воду мидии и проварить приблизительно 3-4 мин.
  2. Затем мидии нужно переложить в сито, чтобы избавиться от воды, смазать сковороду растительным маслом, разогреть её, поместить на сковороду мидии, также промыть чеснок, почистить, мелко порезать, добавить в сковороду, всыпать специи, всё перемешать и готовить в течение 3-4 мин. на среднем огне, непрерывно перемешивая.
  3. Далее потребуется полить лимонным соком обжаренные ингредиенты, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком, перемешать, закрыть крышкой и подержать в таком виде несколько минут.

С шампиньонами

Блюдо можно подать на стол с варёным рисом.


Мидии в сливочно-чесночном соусе, рецепт приготовления с грибами.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для блюдаДля соуса
300 г очищенных мидий100 мл жирных сливок
300 г шампиньонов1/4 ч. л. смесь молотых перцев
1 ветка тимьяна1/4 ч. л. пищевой соли
1 чеснок

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде с шампиньонами готовятся так:

  1. Сначала необходимо вымыть шампиньоны, высушить их при помощи бумажного полотенца и порезать пластинами. После потребуется помыть чеснок, почистить и измельчить любым способом.
  2. Далее следует смазать сковороду оливковым маслом, выложить в неё ветку тимьяна и прогреть. После нужно отправить в неё порезанные шампиньоны и обжаривать их в течение 3-4 мин.
  3. Затем потребуется выложить к грибам мидии, тщательно перемешать и жарить ещё примерно 3-4 мин. Ингредиенты нужно залить сливками, добавить измельчённый чеснок, свежемолотый перец, пищевую соль, хорошо перемешать и тушить на маленьком огне в течение 15 мин., накрыв крышкой.

С курицей

Подавая данное блюдо на стол, можно украсить тарелки салатными листами, сверху выложить сваренные макароны, выложить мидии в соусе с курицей, украсить помидорами черри и подать на стол.

Состав ингредиентов

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г очищенных мидий;
  • 1 ст. жирных сливок;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 г макарон;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. воды;
  • 3 листа лавра;
  • 7 ст. л. масла оливы;
  • пищевая соль;
  • душистый перец;
  • салатные листья;
  • помидоры черри.

Пошаговый процесс приготовления

Основные этапы приготовления:

  1. Сначала нужно вскипятить в кастрюле воду, добавить в неё немного пищевой соли, опустить в неё макаронные изделия и варить их, согласно инструкции на упаковке.

  2. После следует промыть морковь, почистить, также вымыть и очистить от шелухи лук. Морковь потребуется натереть на крупной тёрке, а лук нашинковать полукольцами.
  3. Далее необходимо влить в сковороду масло оливы, прогреть её, выложить в неё морковь с луком и жарить в течение нескольких минут до приобретения золотистого цвета. Затем следует вымыть в прохладной воде филе и порезать его небольшими кусками.
  4. Потом нужно добавить в сковороду очищенные мидии, лист лавра, хорошо смешать, поставить на умеренный огонь и тушить в течение 5 мин. Затем требуется выложить нарезанное филе, измельчённый чеснок, залить жирными сливками, всыпать соль с перцем, аккуратно перемешать и тушить ещё примерно 5-7 мин.

Со спагетти

Готовое блюдо следует разложить по порциям, выложив на тарелку немного спагетти и сверху полив соусом с мидиями.

Состав ингредиентов

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе со спагетти потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г замороженных мидий без ракушек;
  • 300 г спагетти;
  • 250 мл сливок 30% жирности;
  • 2 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. острого молотого перца.

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде со спагетти готовятся так:

  1. Первым делом потребуется разморозить очищенных мидий и тщательно промыть их под струей проточной воды. Затем их можно выложить на раскаленную сковородку, смазанную подсолнечным маслом, и жарить, установив малый огонь, пока из мидий не выпарится лишняя жидкость в течении 7 мин.
  2. Далее следует протереть томаты через терку и добавить их к мидиям, всыпать поваренную соль вместе с острым молотым перцем, всыпать сушеный базилик и тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Затем дольки чеснока можно избавить от шелухи и выдавить их в сковородку с помощью пресса.

  4. Содержимое сковородки нужно еще раз хорошо смешать и продолжить тушить на малом огне еще 3 – 4 мин.
  5. Теперь компоненты можно залить сливками и досолить при необходимости. Когда сливки начнут кипеть, ингредиенты нужно тушить еще примерно 2 мин., затем убрать сковородку с плиты.
  6. После нужно залить в кастрюлю воду, всыпать поваренную соль и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, в неё можно опустить спагетти и варить их до готовности около 7 – 10 мин.

Готовые спагетти следует откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде, затем вернуть в кастрюлю и добавить сливочное масло, тщательно перемешать, пока кусок масла не растворится.

Начинаем приготовление

Мидии размораживаем, промываем под водой и бросаем в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты (не более, чтобы наши морепродукты не напоминали жвачку). Корнишоны режем полосками.

Петрушку мелко рубим. В чашу блендера помещаем натёртый сыр и петрушку. Измельчаем. Если нет блендера, можно воспользоваться вилкой. Главное, чтобы эти два продукта слились в одно целое и дали соответствующий, нужный нам аромат.

Чеснок пропускаем через чесночную давилку и смешиваем его с оливковым маслом. Перчим.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. В отдельной ёмкости смешиваем корнишоны, отваренные мидии и пасту. Далее поливаем чесночным соусом и посыпаем пармезаном с петрушкой.


Паста с мидиями в чесночном соусе готова. Наслаждайтесь замечательным вкусом и ароматом!

С сыром

Блюдо нужно разложить по тарелкам, выложив по центру порцию фетучини. Сверху каждой порции следует разложить мидий и полить соусом. Также каждую порцию необходимо посыпать заранее натертым на крупной терке сыром.

Состав ингредиентов

Для приготовления 2 порций мидий в сливочном соусе с чесноком необходимо взять следующий набор составляющих:

  • 250 г пасты фетучини;
  • 400 г замороженный мидий;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 500 мл сливок от 20% жирности;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо поместить замороженных мидий под струю прохладной воды прямо в упаковке. Размороженные мидии следует достать из упаковки и промыть в холодной воде.
  2. Затем следует избавить от шелухи луковицы вместе с дольками чеснока. Лук нужно измельчить на тонкие полукольца и выложить их на раскаленную сковородку, добавив подсолнечное масло.

  3. Полукольца нужно жарить при среднем огне в течении 3 – 5 мин.
  4. Теперь к луку можно продавить через пресс дольки чеснока, перемешать компоненты, жарить еще примерно 2 мин. и влить сливки. Также потребуется всыпать поваренную соль, еще раз смешать компоненты и установить минимальный огонь.
  5. Когда сливки начнут закипать, потребуется выложить в них подготовленных мидий и тушить ингредиенты до загустения соуса около 5 мин.
  6. Тем временем можно заполнить кастрюлю водой, всыпать соль и поставить на плиту. Когда вода будет кипеть, нужно поместить пасту фетучини в кастрюлю и отварить её до готовности. Готовую пасту потребуется переложить в дуршлаг и слить лишнюю воду.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Набор продуктов на 2 порции:

  • Спагетти сухим весом– 250 -300 гр;
  • Мидии в раковинах свежие или замороженные – примерно 30-35 шт;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Масло оливковое – 20 гр;
  • Белое сухое вино – 100-150 гр;
  • Сливки, жирность от 15%, идеально 30% — 100-150;
  • Сыр Пармезан тертый – 40-50 гр;
  • Соль, перец черный молотый, тимьян сушеный, орегано сушеный – по вкусу;

Рецепт приготовления пасты с мидиями в сливочном соусе:

  1. Отварить спагетти до состояния al dente, то есть когда спагетти уже не твердые, но еще не мягкие.
  2. Мидии свежие в раковинах помыть тщательно под проточной водой, замороженные мидии – предварительно разморозить, выложить на разогретую сковороду, выпарить из них воду, добавить оливковое масло, мелко порубленный ножом чеснок и немного потушить, примерно 5-7 минут, как пойдет запах чесночка влить пол стакана белого вина, прогреть в вине, дать немного выпариться вину, примерно до половины объема жидкости, если мидии все закрытые, то в процессе прогрева в вине они должны раскрыться, мидии которые не раскрылись – лучше выбросить, затем добавить отварные спагетти и сразу же сливки, перец, соль, сушеный орегано и тимьян, все вместе прогревать, помешивая, если сливки очень густые, можно добавить немного воды, в которой варились спагетти.
  3. Горячие спагетти с мидиями в сливочном соусе разложить по тарелкам и не забыть посыпать тертым Пармезаном.

С вермутом

Мидии в сливках с чесноком и вермутом, приготовленные на сковороде, нужно выложить на 2 порционные тарелки и полить сверху густым соусом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

Состав ингредиентов

Для приготовления 4 порций мидий в сливках с чесноком потребуются следующие составляющие:

  • 2 кг мидий;
  • 1 луковица;
  • 1 лук-шалот;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г сливок 25% жирности;
  • 200 г сухого белого вина;
  • 50 г вермута;
  • 10 г петрушки;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. кукурузной муки.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Сначала нужно хорошо промыть очищенные мидии под проточной водой, выложить их на бумажные полотенца и дать обсохнуть. Тем временем можно зачистить чесночные дольки вместе с луком от шелухи и очень мелко нарубить оба компонента. Зелень петрушки также следует мелко нашинковать.

  2. Далее в горячую сковородку нужно положить сливочное масло и дать куску растаять, затем добавить измельченные чеснок с луком и обжарить составляющие до прозрачности лука.
  3. Теперь необходимо влить в сковородку сухое вино вместе с вермутом и тушить компоненты на небольшом огне примерно 10 мин., после влить сливки, добавить поваренную соль вместе со свежемолотым перцем, перемешать компоненты и продолжить тушить.
  4. Затем нужно загустить соус. Для этого кукурузную муку следует развести в небольшом количестве воды и влить смесь в сковородку, также всыпать измельченную петрушку. Теперь можно добавить мидии и тушить ингредиенты еще приблизительно 5 – 7 мин.

Начинаем готовить

Для начала сварим креветки в подсоленной воде с добавлением лаврового листика. После закипания уменьшим огонь и дадим повариться в течение 1 минуты. После остывания морепродукты очистим.

Сковороду ставим на плиту, поливаем подсолнечным маслом и обжариваем креветки. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.

Томаты поливаем кипятком, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Массу выкладываем на сковороду и обжариваем. Приправляем перцем, солью, тимьяном. Двух минут будет достаточно.

Мидии размораживаем, промываем под водой, посыпаем орегано, корицей, поливаем соевым соусом и обжариваем. Добавляем мёд, перемешиваем. Жарим ещё 2 минуты.

Пасту варим в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку. По краям располагаем креветки с томатным соусом, в центре – мидии с мёдом. Итальянская паста (рецепты на любой вкус предложены в нашей статье) приготовлена.

Наслаждайтесь!

Паста с мидиями подаётся с различными соусами. Всё на усмотрение хозяйки. Прекрасно будет, если на кухне имеется парочка ароматных итальянских трав. Без них блюдо не будет соответствовать традиционному. То же касается и пасты. Лучше, если она будет твёрдого помола и негладкая.

Придерживаясь всех рекомендаций, вы получите вкусное, ароматное и аппетитное блюдо. Приятного вам аппетита!

С картофелем фри

Данный рецепт не относится к легкому перекусу, но подойдет к праздничному столу.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе с картофелем фри, необходимы следующие компоненты:

  • 2 кг свежих мидий без раковин;
  • 400 мл белого сухого вина;
  • 100 г сметаны;
  • 120 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ветки чабреца;
  • 3 листа лавра;
  • 600 г картофеля;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Первым делом необходимо вымыть картофель в прохладной воде, почистить его овощечисткой и порезать на тонкие длинные полоски.

  2. Полоски картофеля следует выложить на дуршлаг и хорошо промыть в воде, чтобы удалить лишний крахмал. Теперь картофель следует хорошо высушить салфетками, сложить его в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру примерно на 3 ч.
  3. Тем временем следует взять сковородку с высокими бортами, отправить на огонь, добавить в неё кусок сливочного масла и дождаться, пока он расплавится. Лук с чесноком необходимо очистить от шелухи и мелко нарубить оба компонента, выложить их на сковородку и жарить примерно 5 мин.
  4. Пока жарится лук с чесноком, можно мелко нарубить зелень петрушки и высыпать половину к зажарке. Также потребуется залить белое вино, добавить листы лавра вместе с ветками чабреца, смешать компоненты и довести жидкость до кипения.
  5. Теперь можно высыпать заранее промытых мидий в сковородку, повторно перемешать компоненты, прикрыть сковороду крышкой и тушить около 5 – 10 мин.
  6. Затем необходимо перелить соус в другую сковородку, а мидий снять с огня и отложить. К соусу можно добавить сливки, сметану, довести жидкость до кипения и сразу убрать с плиты. Оставшуюся зелень можно добавить в соус, еще раз размешать и полить готовым соусом мидий.
  7. После необходимо достать из морозильной камеры замороженный картофель, в кастрюлю влить 1 л подсолнечного масла, раскалить его и аккуратно добавить картофельные полоски. Их необходимо жарить до образования золотистой корочки, затем выложить с помощью шумовки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для удаления лишнего жира.

С тигровыми креветками

Готовое блюдо следует разложить по порциям, выложив на тарелку порцию спагетти и полив её соусом вместе с мидиями и креветками.

Состав ингредиентов

Для приготовления мидий в сливочно-чесночном соусе с тигровыми креветками необходимо следующий набор ингредиентов:

  • 5 долек чеснока;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • 1 ч. л. поваренной соли.
  • 11 тигровых креветок без голов;
  • 10 мидий без ракушек;
  • 250 г спагетти;
  • 200 мл сливок.

Пошаговый процесс приготовления

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде с тигровыми креветками готовятся следующим образом:

  1. Первым делом следует очистить от шелухи весь чеснок и порезать каждую дольку на 4 части. Теперь в сковородку можно вылить масло оливы, раскалить его и выложить чеснок. Его необходимо обжарить до появления золотистости в течение 5 мин. при среднем огне.
  2. Затем томаты необходимо измельчить на пластины, болгарский перец разрезать на 2 половины, очистить от перегородок с семечками и нарезать его полосками.

  3. Измельченные овощи можно добавить в сковороду и продолжить жарить еще около 5 мин., пока томаты не станут мягкими.
  4. Теперь можно добавить к овощам креветки вместе с мидиями и продолжить готовить еще около 5 мин. Креветки должны быть заранее очищены от черной прожилки. После необходимо влить сливки, убавить огонь до минимального и тушить компоненты под крышкой приблизительно 4 мин. По истечении времени нужно убрать сковороду с плиты.
  5. Далее нужно заполнить кастрюлю водой, всыпать поваренную соль и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет кипеть, нужно положить в неё спагетти и варить их до готовности около 7 – 10 мин., добавив в кастрюлю 2 ст. л. масла оливы. Готовые спагетти необходимо выложить в дуршлаг и избавиться от лишней воды.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пасты с мидиями и сливочным соусом не является сложным, но для получения ожидаемого результата кулинару нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Мидии для приготовления с ними пасты используют уже очищенными и прошедшими определенную термическую обработку еще на производстве. Они имеют приятный розово-оранжевый оттенок. Если вы видите на моллюсках подозрительные желто-зеленые пятна, это может свидетельствовать о том, что продукт неправильно или слишком долго хранился, от такой покупки лучше отказаться. Обращайте внимание и на то, как много льда покрывает мидии. Глазурь не должна быть толстой, и она не должна напоминать заледеневший снег. Если вы приобретаете мидии в упакованном виде, обращайте внимание на срок годности продукта и целостность упаковки. Наличие внутри пакета воды или снега должно вас насторожить, так как это признаки того, что продукт подвергался дефростации и был заморожен повторно.
  • Перед приготовлением закуски из мидий им лучше всего дать возможность оттаять при комнатной температуре или в холодильнике. Ускорять процесс с помощью микроволновки и теплой воды не рекомендуется. Однако при отсутствии времени на дефростацию моллюсков их можно готовить без размораживания. Тогда их обжаривают на среднем или интенсивном огне, пока не испарится лишняя жидкость, а потом уже готовят в соответствии с указаниями, сопровождающими выбранный рецепт.
  • Мидии в сливочном соусе лучше всего сочетаются с длинными макаронами типа спагетти, но пасту с ними можно готовить и из небольших макаронных изделий.
  • Спагетти при варке не ломают, а ставят в кастрюлю с кипящей водой и по мере размокания погружают их на дно ложкой.
  • Для любого вида пасты лучше всего выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Такие изделия полезнее и меньше развариваются при готовке.
  • Макароны варят в большом количестве воды, которую предварительно требуется вскипятить и подсолить. В процессе варки макароны перемешивают, чтобы они не слипались и не приставали ко дну и стенкам кастрюли. Они будут меньше склеиваться, если в воду при варке добавить ложку растительного масла. Промывать макароны, приготовленные для пасты с мидиями в сливках, нельзя ни до, ни после их варки.
  • Чтобы не переварить макароны, нужно ориентироваться на рекомендации производителя, размещенные на упаковке. Время варки зависит от размера макаронных изделий и от того, из какой пшеницы они произведены.

Чтать также: Рейтинг интернет магазинов электронных сигарет
Рецептов приготовления пасты с мидиями в сливках существует достаточно много. Технология приготовления блюд может иметь небольшие различия. Следуя инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на какой рассчитывали.

С пастой нери

Паста нери – это итальянская паста черного цвета. Свой цвет она приобретает за счет добавления чернил каракатицы. Паста нери лучше всего подходит для блюд с морепродуктами.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • 300 г спагетти нери;
  • 200 г очищенных креветок;
  • 250 г замороженных мидий;
  • 50 г голландского сыра;
  • 50 г голубого сыра;
  • 300 мл сливок 20% жирности;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 томатов черри;
  • 4 ст. л. масла оливы.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс готовки:

  1. Для начала можно очистить дольки чеснока от шелухи и немного раздавить их ножом. На сковородку нужно вылить половину масла оливы, выложить дольки чеснока вместе с креветками и обжарить ингредиенты примерно 5 – 7 мин., добавив немного поваренной соли и свежемолотого перца. По истечении времени нужно убрать из сковороды чеснок и снять её с огня.

  2. Затем в другую сковородку можно влить сливки, добавить заранее промытых мидий и довести жидкость до кипения при среднем огне. Когда сливки закипят, нужно добавить мелко порезанный чеснок, поставить минимальный нагрев и тушить мидий в сливках в течение 5 мин.
  3. Тем временем оба вида сыра необходимо протереть через мелкую терку и высыпать сыры в сливки. Компоненты нужно постоянно перемешивать, пока весь сыр не растворится.
  4. Теперь томаты черри необходимо разрезать на 2 половины, смазать чистую сковородку оставшимся маслом оливы и выложить томаты. Их нужно обжарить при сильном огне около 1 – 2 мин.
  5. Далее потребуется отварить в соленой воде спагетти нери до готовности согласно инструкции, напечатанной на упаковке. Готовые спагетти нужно поместить на дуршлаг и избавиться от лишней воды.

Блюдо следует разложить по порциям, выложив на тарелку часть спагетти нери, сверху выложить обжаренные креветки и полить сливочно-чесночным соусом с мидиями. По краям тарелки нужно разложить половинки томатов черри. Мидии не должны быть в пятнах. Это говорит о несвежести морепродукта. Для приготовления сливочно-чесночного соуса вместо жирных сливок можно использовать сметану или молоко. Блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу либо в мультиварке.

Паста с мидиями в сливочном соусе

Список продуктов:

  • масло постное — до 40 мл;
  • спагетти — 400 г;
  • сливки свежие — 200 мл;
  • мидии — 600 г;
  • томаты спелые — 3 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • сыр (желательно твердых сортов) — 50 г;
  • смесь перцев, базилик свежий.

Чтобы приобрести пасту, изготовленную из пшеницы действительно «твердых сортов», смотрим на упаковке специальную маркировку с обозначением «группа А».

Порядок приготовления:

  1. Размораживаем мидии, тушим в сковороде до трех минут.
  2. Отвариваем пасту, исходя из следующего расчета: на каждые 100 г продукта используем 1 л бутилированной воды. По правилам традиционной итальянской кухни степень готовности макаронных изделий определяется понятием Al dente (аль дэнте), что означает «на зубок». Попросту говоря, при раскусывании кусочка пасты ощущается некий «щелчок» (хруст).
  3. Однако вернемся к нашему процессу. Ошпариваем помидоры кипятком, снимаем тонкую кожицу, рубим овощи кубиками.
  4. Присоединяем к уже прогретым моллюскам измельченный чеснок и томаты, приправляем смесью перцев и солью, заливаем сливками, доводим состав до кипения.
  5. Добавляем в емкость откинутую на дуршлаг пасту, всё перемешиваем, томим до 5 минут. Завершаем процесс, посыпая блюдо сырной стружкой, украшая листиками базилика.

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • вино красное — 100 мл;
  • мидии очищенные — 600 г;
  • черри — 15 шт.;
  • спагетти — 400 г;
  • сок томатный, желательно натуральный, домашний — 1 стакан;
  • сахар коричневый «Мистраль» — по вкусу;
  • сок лимона — 40 мл.

Очередность приготовления:

  1. Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, добавив при желании щепотку коричневого сахара. Когда кусочки овощей подрумянятся, присоединяем заранее размороженные и промытые мидии, половинки черри, сок цитрусового плода, соль и перец. Жарим компоненты соуса на максимальном огне, активно перемешивая состав.
  2. Помещаем в сотейник сок томатов, немного сахара и соли, просеянную муку. Опять всё быстро мешаем, нагреваем до густого состояния. Вливаем вино, томим продукты 5 минут под крышкой.
  3. Отвариваем пасту, руководствуясь инструкцией на упаковке. Выкладываем на тарелки, сверху располагаем горки из мидий в томатном соусе.
  • базилик, специи.
  • Последовательность приготовления:

  1. Отвариваем моллюсков в малом количестве питьевой воды до момента раскрытия раковин. Это произойдет буквально через 4–5 минут.
  2. Очищаем ½ томатов от кожицы (ошпариваем кипятком). Вторую часть черри делим на половинки, чтобы они в процессе тепловой обработки сохранили свою форму, создали в блюде яркие контрастные оттенки.
  3. Обжариваем в масле оливы нарубленный лук вместе с измельченным чесноком, добавляем помидоры, продолжаем процесс еще 5 минут.
  4. Готовим пасту уже знакомым способом. Главное — не переварить продукт!
  5. Добавляем к овощам сливки, нагреваем, но не кипятим. Вводим в состав желтки, перчим и солим продукты, активно их перемешиваем.
  6. Присоединяем к соусу мидии, томим еще 2 минуты, после чего помещаем пасту. Заканчиваем приготовление через 3 минуты нахождения сковороды на тихом огне.

Быстро, пока ароматный соус еще не загустел, подаем блюдо к столу. Не забываем украсить яство листиками базилика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]