Рецепт шоколадного брауни — пальчики оближешь!


Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), традиционное для американской кухни. В зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья. Нарезается плоскими прямоугольными кусками.

Брауни один из самых популярных десертов в США и Канаде. Лакомство это можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут его дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а детям с теплым молоком. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте, как, например, на россиян бабушкины пирожки.

Одна из историй утверждает, что брауни был изобретен в отеле Palmer House в Чикаго в 1892 году, а само название “Брауни” впервые встречается в книге рецептов Boston Cooking School, изданной в 1884 году.

При всей кажущейся простоте в приготовлении у брауни есть одна отличительная особенность – выпечку никогда не пропекают до конца! Именно это, а так же отсутствие пекарского порошка, а отнюдь не квадратная форма кусочков, как ошибочно считают иногда, определяет принадлежность этой выпечки к классу брауни. Очень важно правильно выставлять температуру. Оптимальной является 180 градусов.

Как правильно определить готовность брауни?

Первый признак — «карамельный» или правильнее сказать «шоколадный» запах выпечки. Химические соединения, отвечающие за запах и содержащиеся в какао-бобах, очень летучи и легко выделяются при нагреве. Перегретая (перепеченная) шоколадная выпечка теряет свой замечательный аромат, составляющий её главную прелесть!

Второй признак – проверка на деревянную палочку. На выходе палочка должна быть окружена маленькими кусочками пропеченного, но липкого теста. Если тесто стекает густыми каплями, держать брауни в духовке следует еще 6 минут. Важно помнить, что оставленная в выключенной духовке выпечка имеет свойство доготавливаться, этому способствует и форма, которая долго держит тепло. Поэтому как только произошла проверка готовности на деревянную палочку, брауни тут же следует вынуть из духовки.

Брауни можно подать тёплыми, комнатной температуры и сильно охлаждёнными. Нарезать пирожные лучше всего полностью охлаждёнными и даже выдержанными несколько часов в холодильнике. В тёплом виде брауни нежные и напоминают вкусом и структурой маффины, в холодном — плотные и напоминают вкусом и структурой шоколадные трюфели.

Брауни

Ингредиенты:

  • шоколад (горький, не менее 70%) — 200 г
  • сливочное масло — 150 г
  • какао — 1 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • ванильный сахар
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 100 г
  • грецкие орехи — 1/2 стакана
  • сахарная пудра для украшения

Приготовление: духовку разогреваем до 180 градусов. На водяную баню ставим топиться шоколад и сливочное масло. Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера. Тем временем масло с шоколадом уже начало топиться. Не снимая с водяной бани, перемешиваем до полного растворения обоих компонентов. Снимаем с бани и немного остужаем.

В шоколадно-масляную смесь просеиваем какао. Добавляем обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером. По одному вводим яйца, каждый раз немного взбивая.

Просеиваем муку, перемешиваем и добавляем грецкие орехи. Последний раз проходимся миксером. Форму смазываем сливочный маслом и застилаем бумагой для выпечки, которую также смазываем маслом. Если у вас силиконовая форма, смазывать и застилать необязательно. Выливаем наше тесто в форму.

Выпекаем при 180 градусах 20–30 минут в зависимости от особенностей духовки. Советую на 20-ой минуте проверить брауни. Если появилась хорошая корочка — готово. Подавать, украсив сахарной пудрой или какао, растопленным шоколадом или ягодами.

Готовим с начинкой из сливочного сыра

Необходимые продукты:

  • пять грамм разрыхлителя;
  • 0,2 кг черного шоколада;
  • пять яиц;
  • сливочный сыр – примерно полкилограмма;
  • упаковка слив. масла;
  • сахар – 200 грамм;
  • 0,1 кг муки.

Готовим последовательно:

  1. Поместите шоколад и масло в емкость подходящую для нагрева, превратите продукты в жидкую смесь.
  2. В полученную массу добавляем предварительно взбитые три яйца, муку, соединенную с разрыхлителем, а так же сахар и тщательно перебиваем миксером.
  3. Указанное количество сыра при помощи вилки растираем с яйцами и сахаром, которые остались.
  4. В форму влейте немного теста, так чтобы оно покрыло дно, сверху выложите сырную начинку и снова слой теста. Держите в прогретом до 180 градусов духовом шкафу не менее 35 минут.

Шоколадно-мятные брауни

Ингредиенты для теста:

  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 160 г
  • сливочное масло – 80 г
  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • мука – 120 г + добавить по щепотке соли и разрыхлителя
  • ванильная эссенция – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • обезжиренный мягкий творог – 200 г
  • сахар — 40 г
  • мята — листья с 6-7 веточек

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра — 140 г
  • молоко — 2-3 ст.л.
  • мята — листья с 3-4 веточек
  • несколько капель зеленого пищевого красителя

Приготовление: квадратную 20 см форму для кекса застелить пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. Духовку разогреть до 175 градусов.

Взбить яйца и сахар до светлой пышной массы. Растопить сливочное масло (в микроволновке или в сотейнике на огне) и размешать его с какао-порошком. Добавить шоколадную смесь к яичной и всё вместе взбить.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Взбить миксером до однородности. Для приготовления начинки мяту перемолоть в блендере или мелко-мелко нарезать ножом. Смешать творог с сахаром, мятой и ванильной эссенцией.

Вылить половину теста в форму и разровнять поверхность. Осторожно распределить поверх теста творожную массу (для этого удобно использовать кондитерский шприц), затем залить оставшимся тестом. Выпекать в течение 35-40 минут. Остудить в форме.

Для приготовления сахарной глазури мяту перемолоть в блендере (или нарезать ножом), смешать с молоком и вылить в сахарную пудру при постоянном помешивании. Добавить зеленый пищевой краситель и тщательно перемешать. Глазурь должна получится консистенции сметаны. Нанести глазурь на остывший бисквит и дать схватиться. Обрезать края бисквита и нарезать на квадратики.

Самый шоколадный Брауни

Ингредиенты:

  • орехи (фундук или миндаль) — 80–100 г
  • шоколад темный — 200 г
  • масло сливочное — 250 г
  • сахар — 250 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • мука — 125 г
  • разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
  • какао-порошок — 45 г

Приготовление: мелко порубить орехи и поджарить на сковородке. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Смешать яичную массу с «сухой» массой (мука, какао и разрыхлитель). Добавить 1–1,5 ч. л. рома или водки.

Постепенно влить остывший растопленный шоколад и орехи. Противень застелить бумагой, смазать маслом и выложить тесто (форма 20*20 см). Выпекать при темп. 180 градусов 30–35 мин. Проверьте зубочисткой готовность, не страшно, если зубочистка будет слегка «сырой».

Сверху полить растопленным шоколадом (я оставила 5 ст. л. когда растапливала для теста). Разрезать на кусочки и можно угощаться.

С шоколадом

  • Время: 36 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 378,4 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: американская.
  • Сложность: легкая.

Если нужен вкусный и быстрый десерт к чашке чаю или кофе, возьмите в свою кулинарную копилку легкий рецепт брауни с шоколадом. Этот пирог вполне можно покрыть глазурью, но у него получается такая аппетитная сахарная корочка, что делать это вовсе не обязательно. Лучше подать такую выпечку с шариком ванильного или фруктового мороженого, чтобы подчеркнуть выраженный шоколадный вкус.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 160 г;
  • горький шоколад – 240 г;
  • сахар – 185 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • мука – 85 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад растопить на водяной бане, но до кипения не доводить.
  2. Отдельно взбить яйца с сахаром до побеления и образования пышной пенистой шапки.
  3. Сахарно-яичную смесь аккуратно ввести в слегка остывшую шоколадно-масляную основу, вымешать до однородности.
  4. Вмешать просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
  5. Перелить тесто в смазанную жиром форму, отправить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 20-25 минут. Подавать после полного остывания.

Брауни или рецепт шоколадного счастья

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 200 г
  • масло сливочное — 150 г и небольшое количество для смазывания формы
  • сахар — 350 г
  • яйца — 4 шт.
  • мука — 100-110 г
  • порошок какао — 1/2 ст.л. для теста и еще столько же для подготовки формы
  • щепотка соли

Приготовление: на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Важно уделить достаточно внимания этому этапу, поскольку смесь можно перегреть, и тогда она расслоится, или того хуже, шоколад начнет подгорать. Как только смесь станет однородной, ее нужно убрать с огня и дать немного остыть.

В это время яйца и сахар нужно взбить в пену. Теперь можно вводить шоколадную массу. В самом конце — смесь муки, какао и соли. Размешав тщательно, но не слишком долго, тесто можно выливать в подготовленную форму: смазанную сливочным маслом и посыпанную какао. Слой теста в форме не должен быть слишком толстым: 2-2,5 см идеальный вариант.

Остается только выпечь брауни: 180 ºС 15-25 минут ( в зависимости от толщины). Как только брауни пройдет тест на сухую деревянную шпажку, вынимайте его из духовки, охлаждайте, разрезайте на квадраты и наслаждайтесь им! Крем из взбитых сливок или шарик ванильного пломбира станут отличным дополнением к брауни.

Рецепт приготовления на основе какао

Шоколадный торт брауни можно приготовить и по экономному варианту, например без шоколада. Получается он, кстати, очень вкусным, хоть и сделан не по классическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • ложечка ванилина;
  • два яйца;
  • 150 грамм слив. масла;
  • 70 грамм какао;
  • 0,25 кг сахара;
  • 75 грамм муки.

Гоовим последовательно:

  1. Поместите в кастрюлю масло, какао, сахар и доведите до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Дождитесь, когда эта масса хоть немного остынет, добавьте ванилин и яйца, хорошо перемешайте. Последний этап – мука, тут придется несколько минут постоянно перемешивать тесто, чтобы оно стало однородным.
  3. Переливаем подготовленную смесь в форму, распределяем равномерно и готовим около 30 минут на 170 градусах.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]