Грудка индейки с шампиньонами в сливочном соусе. Индейка с грибами в нежном сливочном соусе. Индейка с шампиньонами, помидорами и картошкой

Блюда из этого мяса по праву можно считать самыми нежными, самыми ароматными и сочными. Правильное приготовление индейки позволит вам насладиться невероятным вкусом. И также хотелось бы напомнить о том, что филе индейки, главный ингредиент нашего сегодняшнего блюда, считается диетическим и часто находит свое место в диетах для похудения. Как приготовить индейку в сливочном соусе в духовке? Об этом поговорим далее, а также о том, какими свойствами обладает это мясо.

Грудка индейки — нежный диетический продукт

Диетические свойства этого мяса обусловлены большим количеством белка, который легко усваивается в организме. Самая диетическая часть тушки — филейная, грудка почти не содержит в себе жира, поэтому структура мяса однородная, а само оно бледно-розового цвета. Грудка индейки, если говорить о ее размерах, куда больше куриной, поэтому одного филе хватит для приготовления питательного ужина на всю семью.

Для справки: на 100 г филе индейки приходится 84 ккал. Вновь для сравнения: калорийность куриной грудки — 110 ккал.

Свойства индейки

Филейная часть индейки обогащена полноценным белком, в нем достаточно аминокислот, в том числе триптофан, предвестник мелатонина. А также есть витамины группы B в полном составе, необходимом для стабильной работы нервной системы.

Так как жира в грудке почти нет, то уровень холестерина после ужина из индейки не поднимается. Содержание селена в индейке достаточно для поддержания суточной нормы, а он крайне необходим для нормализации гормонального фона. Нередко мясо индейки советуют употреблять страдающим от нарушений деятельности ЖКТ. Таким образом, можно прийти к выводу, что индейка на ужин — это не только вкусно, но и полезно, а для разнообразия — отличная замена курице и кролику.

Давайте посмотрим, какие рецепты филе индейки в сливочном соусе в духовке с фото есть далее.

Филе индейки в сливочном соусе

Итак, какие же рецепты филе индейки в сливочном соусе мы для вас приготовили? Есть несколько вариантов приготовления, о которых мы подробно поговорим в этой статье. Филе индейки отлично сочетается со сливочным соусом, а в комбинации с грибами получается просто непревзойденный вкус. Мы расскажем вам о вариантах индейки в сливочном соусе в духовке.

И начнем с самого простого. Вы удивитесь, но из простых продуктов можно приготовить великолепное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Воплотить в реальность пошаговый рецепт филе индейки в сливочном соусе в духовке несложно. Это замечательное блюдо готовится очень просто, а в результате получается очень вкусным.

Вариант с морковкой

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отлично сочетается практически со всеми гарнирами. Благодаря этому вы сможете без особых проблем разнообразить семейное меню. Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин, вам потребуется:

  • 700 грамм индюшиного филе.
  • Крупная морковка.
  • 400 грамм свежих грибов.
  • 2 луковицы.
  • Растительное масло (для жарки).

Поскольку этот рецепт индейки с грибами в сметанном соусе предполагает использование нескольких вспомогательных ингредиентов, заблаговременно проследите, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось все необходимое. Вам потребуется:

  • Столовая ложка горчицы.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки.
  • По щепотке сушеного базилика и тимьяна.
  • Немного соли, перца и тархуна.

Начинать приготовление данного блюда необходимо с обработки овощей. Их моют, чистят и измельчают. Затем в прогретую сковородку с растительным жиром выкладывают тертую морковку и нарезанный лук. Все это поджаривают в течение нескольких минут, а затем смешивают с кубиками грибов и продолжают готовить. Незадолго до завершения процесса овощи подсаливают и приправляют перцем. Часть полученной массы выкладывают на дно жаропрочной формы. Сверху помещают порезанное и отбитое мясо. Все это покрывают остатками грибов, лука и морковки. Получившийся полуфабрикат заливают соусом, сделанным из сметаны, горчицы и приправ. Все это убирают в горячую духовку и доводят до полной готовности. Запекают индейку с грибами в сметанном соусе при 190 градусах на протяжении 40-50 минут.

Приготовление мяса

Филе индейки промойте под водой, удалите лишние жировые ниточки и просушите чистым вафельным полотенцем или салфетками. Нарежьте мясо крупными кусочками, но не слишком. Берите в расчет тот факт, что мясо ужарится, а мелкие кусочки выглядят не так аппетитно.

Сковороду заранее проколите перед тем, как выложить филе. Сначала обжарьте до золотистого цвета, в конце подсолите. Выложите кусочки на противень, смазанный маслом, и займитесь соусом.

Вариант с горчицей

Это простое и вкусное блюдо готовится по предельно простой технологии, не отнимающей много времени. Поэтому оно оптимально подходит для ужина в узком семейному кругу. Для его создания вам потребуется:

  • 600 грамм индюшиного филе.
  • 250 миллилитров нежирной сметаны.
  • 200 грамм шампиньонов.
  • Крупное сырое яйцо.
  • 30 грамм горчицы.
  • 100 миллилитров воды.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Соль и специи (по вкусу).

Порезанную индейку выкладывают на сковородку, смазанную сливочным маслом, и обжаривают с ломтиками шампиньонов. Через несколько минут к подрумянившимся ингредиентам выливают соус, сделанный из сметаны, взбитого яйца, горчицы, соли и специй. Все хорошенечко перемешивают, разбавляют нужным количеством воды и доводят до полной готовности. Подают данное блюдо в горячем виде гречкой, рисом или картофельным пюре.

Индейка с грибами в сливочном соусе — замечательное домашнее блюдо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром. Сливки можно использовать от 15 до 25% жирности. Для блюда я использовала приправу карри, она добавила блюду некие восточные ноты, но вполне можно поэкспериментировать и заменить её на другие специи. Блюдо можно отнести к разряду быстрых и простых.

Подготовить для блюда все необходимые продукты по списку.

Филе индейки промыть и обсушить, нарезать длинными полосками.

Почистить лук, нарезать его полукольцами. Шампиньоны разрезать на широкие пластинки.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить полоски индейки и обжарить до румяной корочки со всех сторон. На это уйдёт 5-7 минут. В конце посолить и поперчить.

Мясо переложить в мисочку и накрыть тарелкой или крышкой, чтоб оно не остывало. В сковороду влить ещё немного масла, выложить лук и шампиньоны, обжарить 3 минуты, добавить соль и перец.

Вернуть в сковороду филе индейки, накрыть крышкой и тушить ещё 3 минуты. Затем всыпать приправу карри и перемешать.

Влить сливки и прогреть всё вместе 5 минут.

Добавить измельчённый укроп и перемешать.

Очень вкусную индейку с грибами в сливочном соусе подавать с любимым гарниром. У меня — с рисом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • филе индейки – 500-600 г
  • шампиньоны – 200 г
  • сливки 10 % – 200 мл
  • лук репчатый – 1 крупная луковица или 2 мелких
  • масло оливковое – 70 мл
  • соль – щепотка
  • перец молотый – на кончике ножа

Индейка с шампиньонами в сливочном соусе – безумно вкусное и нежное блюдо. Его можно подать и как самостоятельное блюдо, и с гарниром. Здесь подойдет картофельное пюре, рис, гречка, макароны – выбор за Вами. Индейка с шампиньонами в сливочном соусе готовится очень быстро и просто, поэтому может стать прекрасным ужином для Вас и Вашей семьи.

Так как и индейка, и грибы являются диетическим продуктом, данное блюдо смело можно употреблять людям, придерживающимся здоровой пищи и желающим похудеть.

Соус

Приготовим соус. В сотейник вылейте жирные сливки, отлично подойдут 20 %. Выложите ложку горчицы и варите на маленьком огне медленно, не переставая помешивать будущий сливочный соус венчиком.

К нему добавьте молотый черный перец. Будьте аккуратны, не переперчите. Тщательно размешайте перец и добавьте кусочек сливочного масла.

Медленно высыпая муку одной рукой, другой продолжайте помешивать соус. Его тоже необходимо подсолить. Солите на вкус.

Мелко нарежьте пучок укропа. Вы также можете добавить другие любимые травы, например петрушку или базилик, — это на свое усмотрение. Высыпав, перемешайте зелень с соусом.

Готовый соус вылейте в противень с кусочками филе и отправляйте в духовку минут на 20. Духовку заранее разогрейте до 190 градусов.

За 5–7 минут до готовности натрите сыр на крупную терку, смешайте со вторым пучком нарубленной зелени и посыпьте почти готовую индейку в сливочном соусе в духовке. Когда сыр расплавится, доставайте и подавайте к столу.

Индейка в сливочном соусе с белым вином в мультиварке

Что нужно:

  • 800 грамм индюшки;
  • Сливки с 20 %-ной жирностью – 250 мл;
  • Стакан белого сухого вина;
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм;
  • Головка репчатого лука;
  • Одна морковка;
  • Вода – полстакана;
  • Растительное масло;
  • Ломтик сыра пармезана на 100-150 грамм;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Немного соли и черного молотого перца.

Статья в тему: Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе с ананасами

Сколько готовится – 1 час.

Калорийность 1 порции – 242.

Переходим к готовке:

  1. Морковку чистим, промываем от грязи и протираем крупной стружкой;
  2. Освобождаем луковицу от шелухи и рубим кубиками;
  3. Ополаскиваем шампиньоны, просушиваем и режем тонкими пластинками;
  4. Мясо индейки ополаскиваем и режем средними брусочками;
  5. В чашку мультиварки наливаем растительное масло, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и выкладываем туда мясо;
  6. Прожариваем его минут 10, перемешиваем и поливаем белым сухим вином;
  7. Затем выкладываем туда пластинки шампиньонов, кубики луки и стружку моркови, все перемешиваем, тушим пару минут;
  8. После этого заливаем все сливками, добавляем душистый перец, молотый черный перец, подсаливаем;
  9. Выбираем режим «Тушение» и готовим полчаса под закрытой крышкой;
  10. Кусочек сыра пармезана протираем на крупной терке;
  11. Через полчаса ко всем ингредиентам добавляем протертый сыр, перемешиваем и оставляем томиться в режиме «Поддержание тепла» минут 10-15;
  12. Готовое мясо получится очень нежным, а вино придаст ему сочность.

Индейка с шампиньонами в сливочном соусе

Есть еще один замечательный способ приготовить это диетическое мясо, рецепт филе индейки в сливочном соусе с шампиньонами покорит ваше сердце, оно станет любимым блюдом. Он немного сложнее в реализации и потребует чуть больше ингредиентов, однако последние такие же простые и доступные каждому, так что смело записывайте рецепт и пробуйте готовить для себя и своих домашних. Неповторимый аромат бешамель с нежным филе индейки под насыщенным грибным соусом — это настоящее удовольствие.

Может показаться, что блюдо готовится долго. Чтобы приготовление филе индейки в сливочном соусе в духовке не заняло слишком много времени, заранее подготовьте продукты: почистите, промойте, по возможности измельчите.

Начнем наше знакомство с подробным пошаговым рецептом.

Как приготовить индейку с грибами в сливочном соусе

Размораживаем филе и грибы. Сегодня, это нежные и ароматные лесные подберезовики и подосиновики собственного сбора. Перед заморозкой грибы были промыты, порезаны на крупные куски и пробланшированы, практически, до готовности, так что тепловая обработка основы блюда много времени не займет. Ни мясо, ни грибы мы не солим, чтобы они в процессе обжаривания не потеряли сок.

Лук, морковь и корневой сельдерей будем в финале измельчать, поэтому форма нарезки значения не имеет, но для скорости приготовления лучше нашинковать их мелким кубиком или соломкой.

Ставим на сильный огонь сковородку и широкий сотейник, вливаем по столовой ложке растительного масла. В разогретое масло на сковородку выкладываем куски индейки, в сотейник высыпаем лук.

Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, на сковородку выкладываем грибы, а в сотейник – сельдерей, морковь и сухую смесь белых кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, порей). Несколько минут обжариваем и то, и другое на сильном огне, потом температуру убавляем, накрываем крышками и тушим минут 10-15, практически, в собственном соку. Если содержимое сковородки или сотейника начнет приставать ко дну, можно добавить немножко кипятка.

Тем временем, измельчим сырки (самый обычный отечественный плавленый голландский сыр), чтобы они легче распустились в соусе.

Грибы часто соединяют со сметаной, но в данном случае нам не нужна кислота, в качестве жидкости возьмем сливки или молоко, можно даже разведенное кипятком сухое.

Высыпаем в сотейник нарезанный сыр, при постоянном помешивании вливаем молоко и, продолжая помешивать, прогреваем при небольшом кипении, чтобы сыр начал плавиться, после чего измельчаем блендером. Если хотим соус пожиже, можно в процессе измельчения добавить еще молока или сливок.

Доводим сливочный соус до вкуса специями. Сюда хорошо подойдут прованские травы и базилик. Сырки довольно соленые, индейку и грибы не солили вовсе, поэтому солим чуть-чуть.

В готовый сливочный соус с сыром выкладываем мясо с грибами, перемешиваем, посыпаем свежемолотой смесью перцев, выключаем огонь, пробуем на соль, если нужно – досаливаем, после чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут, чтобы блюдо «созрело».

К нежному утонченному вкусу индейки с грибами в сливочном соусе гарнир нужно подбирать нейтральный по вкусу, чтобы не конкурировал с соусом: пасту, картофельное пюре, гречку, рис.

При подаче на стол, зрительно, можно «сыграть на контрасте» и подчеркнуть нежность соуса яркостью цвета гарнира. Сегодня я так и сделала. На фото видно, что гарниром у меня будет красный рис и зелень петрушки.

Мясо и грибы – сочетание, которое нравится всем. В готовом блюде эти продукты отлично дополняют друг друга. Мне нравится использовать диетическую индюшатину и шампиньоны.

Вкусная и ароматная получается индейка с грибами в соусе из сливок или молока. Вообще, этот рецепт можно назвать идеальным, ведь нежное диетическое мясо этой птицы готовить лучше именно с подливой – так суховатое филе будет безупречным.

Грудка индейки, поджаренная кусочками с шампиньонами и тушеная в белом соусе, может быть дополнено любым гарниром, например, отварными или свежими овощами, макаронами. Имея тушёную индейку в холодильнике и меняя гарниры, вы можете не только разнообразить свой обеденный стол, но и существенно сэкономить время на приготовление обеда.

Приготовление

Итак, первый этап приготовления индейки в сливочном соусе в духовке — подготовка мяса. Промоем 700 граммов филе, просушим и нарежем крупными кусочками. Переложим в отдельную емкость, посыпаем солью, перцем, приправляем парой ложек оливкового масла и половиной чайной ложки меда, тщательно вымешиваем филе. Это маринад. Используйте свежемолотый перец для него, чтобы блюдо получилось максимально ароматным и аппетитным. Пусть мясо настаивается, пока мы будем подготавливать другие ингредиенты для блюда.

Приступим к грибам. Шампиньоны (300 г) хорошо промойте и просушите. Нарежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками вдоль, как показано на фото. Прокалите сковороду и выложите их: необходимо выпарить из них всю лишнюю влагу и подсушить.

Лук (2 шт.) очистите, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте к грибам. Измельчая лук, снимите верхнюю чешуйку, она понадобится для соуса. Добавьте ложку оливкового масла, смешайте все вместе и тушите на маленьком огне до полуготовности. Не забывайте грибы помешивать.

Тушеная индейка с грибами в сливочном соусе с апельсиновым соком

Любой рецепт можно корректировать и усовершенствовать, всего лишь добавив несколько оригинальных ингредиентов.

И такой небольшой кулинарный трюк поможет из обычного блюда создать настоящий шедевр с необычным и изысканным вкусом.

Альтернативным решением для тушеной индейки со свежими грибами в легком сливочном соусе является добавление апельсиновой цедры и сока:

  1. Промыть и нарезать на кусочки 500 г филе индейки, после чего на разогретом масле растительном прожарить до румяной корочки на протяжении 10-15 минут.
  2. Измельченных 400 г шампиньонов потушить отдельно в масле, чтоб ушла лишняя влага.
  3. В сковородку с мясом добавить нарезанную луковицу и, помешивая, потомить смесь 3-5 минут. После соединить с грибами, посыпать чайной ложкой розмарина, 1 столовой ложкой цедры апельсина и 60-80 мл апельсинового сока. Достаточно пары минут под крышкой, чтобы блюдо впитало в себя необходимый аромат.
  4. Завершающий этап – добавить 200 г сливок и тушить 10 минут на маленьком огне.

Сочное и оригинальное угощение готово и может быть подано на стол. Изысканный аромат и непревзойденный вкус – те характеристики, которые являются главной его отличительной чертой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]