Соус для креветок
Так как креветки не отличаются ярко выраженным вкусом, то они, как самостоятельное блюдо или блюдо на их основе, должны быть подчеркнуты хорошим ароматным или острым соусом. Соус для креветок приготовить несложно. Практически все они готовятся на основе одних и тех же ингредиентов.
Это могут быть в небольших количествах майонез, кетчуп , сливки, лимонный сок, оливковое масло и чеснок. В разные соусы можно добавить немного разных специй. К жареным креветкам лучше подавать легкие соусы, на основе кетчупа, а к вареным или печеным можно подать и соусы с майонезом, и соусы на оливковом масле.
Пикантный соус с хреном
Тем, кто любит поострее, наверняка придется по вкусу пикантный соус для креветок с хреном. Готовится он очень просто: нужно взять 100 мл кетчупа и 50 г корня хрена.
- Корень должен быть свежим. Его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.
- Полученную массу нужно смешать с кетчупом. Такой соус подходит для любого вида морепродуктов, не только креветок.
Чесночный соус с перцем чили
Еще один острый соус – чесночный соус с перцем чили. Чтобы его приготовить понадобится: 1 столовая ложка оливкового масла, один небольшой перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 лимон. По желанию можно добавить кориандр.
- Чеснок необходимо измельчить, обжарить на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета, добавить мелко порубленный перец чили, все тщательно перемешать и продолжая помешивать, поджаривать в течение 3-х минут.
- Соус снять с огня, охладить, добавить сок лимона и зелень или растертые зерна кориандра. Кориандр в сочетании с чесноком придадут этому соусу пикантный аромат, а перец чили – острый вкус. Если нужно сделать большее количество соуса, то все продукты берем в количестве увеличенном пропорционально в 2 раза.
Сальсаказа
Необычный и освежающий вкус имеет соус, который называется «Сальсаказа». В его состав входит апельсиновый сок, придающий соусу легкий бодрящий вкус, не смотря на то, что основу составляют довольно тяжелый кетчуп и майонез.
- Как готовить: смешать 250 мл майонеза и 80 мл кетчупа. Лучше, если майонез будет домашним.
- Хорошо перемешав смесь до однородного розового оттенка, добавить сок одного сладкого апельсина, еще раз перемешать и поставить в холодильник для охлаждения на 10-15 минут. Такой соус хорош с вареными или печеными креветками.
Пикантный чесночный соус
Пикантный чесночный соус готовится тоже несложно. Для его приготовления нужно взять пучок свежего укропа, 100 мл майонеза, 1 головку чеснока и 1 столовую ложку лимонного сока. По вкусу можно добавить соль и черный перец.
Чеснок и укроп нужно мелко измельчить, смешать с майонезом и соком лимона, добавить соль и перец. Чем больше сока добавить в соус, тем пикантнее и свежее будет вкус. Чаще всего ограничиваются 2-3 столовыми ложками.
Сырный соус для креветок
Очень необычный соус получается, если взять 200 г плавленого сыра, растопить в емкости, туда же добавить 4 мелко нарезанных луковицы, подержать на огне еще 5 минут, потом добавить вареные креветки.
Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком
Различные морепродукты продают, как в свежем виде, так и замороженном. Несмотря на это, они сохраняют свои ценные элементы.
Для приготовления фирменного блюда потребуются ингредиенты:
- креветки;
- чеснок;
- сливки;
- зелень петрушки;
- подсолнечное и сливочное масло;
- соль;
- перец.
Когда все компоненты под рукой, первым делом размораживают креветки естественным путем. За несколько часов до приготовления продукт выкладывают в глубокую миску, чтобы уходила лишняя жидкость.
Далее переходят к очистке. Удаляют панцирь, голову и хвост.
По теме:
Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…
Июл 25, 2020
Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…
Июл 23, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 254
У некоторых видов креветок имеется кишечная вена. Ее нужно обязательно удалить. Иначе блюдо получится с горьким привкусом.
Следующий этап — приготовление соуса. Несколько зубчиков чеснока раздавливают с помощью плоской стороны ножа. Затем мелко шинкуют.
На сковороду кладут кусочек сливочного и 2 ложки подсолнечного масла. Когда жир нагреется, выкладывают чеснок. Жарят примерно 1 минуту.
Затем добавляют креветки. Тщательно перемешивают и тушат на умеренном огне.
Петрушку моют под проточной водой. Оставляют на рабочей поверхности, чтобы просохла. Затем рубят на мелкие кусочки. Отправляют на сковороду. Перемешивают. Солят. Перчат. Через 2 минуты кладут густые сливки. Убавляют огонь. Томят продукт до тех пор, пока жидкость приобретет густую консистенцию. Жареные креветки в сливочном соусе и чесноком подают на обед в глубоких пиалах как полноценное блюдо.
Очищенные креветки очень маленького размера. Поэтому в сыром виде их берут в 2 раза больше ожидаемого результата. Если на порцию нужно 200 г, то изначально используют 400 г.
Сливочный соус к креветкам
Классика жанра – это сливочный соус к креветкам. Этот вариант идеально подходит и к отварным, и к жареным морепродуктам. Подается соус горячим.
- 150 мл сливок, желательно 20%;
- 5 гр. орегано;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Готовить соус просто: на сковороде растопим сливочное масло, добавим к нему жирные сливки и будем варить до загустения. Обычно, хватает 5-7 минут варки. Приправляем соус по вкусу солью, добавляем смесь перцев. Затем снимаем с огня, даем чуть остыть и приправляем лимонным соком. Поливаем горячим соусом обжаренные или отварные креветки и немедленно подаем к столу.
Чесночный соус для креветок с перцем чили
Ингредиенты:
— масло оливковое – большая ложка; — перец Чили; — лимон; — чеснок – пара зубцов; — кориандр.
Рецепт приготовления:
Измельченный чеснок обжариваем на сковороде, смазанной оливковым маслом, затем насыпаем мелко разрезанный перец Чили, перемешиваем и обжариваем около 3 минут и выключаем конфорку.
Готовый соус охлаждаем, добавляем зелень, лимонный сок и зерна кориандра. Соус получается с острым вкусом благодаря перцу Чили, и имеет пикантный аромат за счет сочетания чеснока и кориандра. Если необходим объем соуса больше, чем предложено, то увеличьте количество ингредиентов в два раза.
Рецепт сливочно-чесночного соуса
Пикантный вкус приобретают креветки в сливочно-чесночном соусе. Для его приготовления потребуется:
- 250 мл жирных сливок;
- 20 гр. зелени;
- 60 гр. сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 60 мл сухого белого вина.
Нарезаем сливочное масло кусочками, выкладываем на сковородку и на очень маленьком огне растапливаем масло. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, опускаем чесночные пластинки в масло. Томим чеснок на медленном огне около 2-3 минут. Пластинки чеснока должны стать полупрозрачными. Маленькой шумовкой извлечь чеснок из масла, он нам больше не нужен.
В чесночное масло вольем вино и потушим несколько минут, чтобы алкоголь выпарился, и остался только слабый аромат. Вливаем сливки, на медленном огне доводим до кипения, солим и добавляем перец по вкусу. Провариваем до загустения, добавляем мелко нарезанную зелень.
Этот вариант соуса можно подать отдельно в горячем виде, а можно опустить в него готовые креветки и немного потушить.
Нежный привкус моря
В холодное время года хозяйки стараются разнообразить домашнее меню. Они готовят отменную заливку для гарнира из морепродуктов. Рассмотрим популярный рецепт креветок в сливочном соусе.
Продукт состоит из простых компонентов:
- сливки;
- чеснок;
- твердый сыр;
- несколько веток зелени;
- креветки;
- растительное масло для жарки;
- соль;
- специи.
Размороженный морепродукт кладут в кастрюлю. Заливают водой и ставят на огонь. Соль кладут из расчета: на 2 л жидкости 1 столовая ложка. Варят около 3-х минут. С помощью шумовки креветки перекладывают в дуршлаг или сито. Когда немного остынут, начинают чистить, удаляя голову, панцирь и хвост.
Чеснок мелко режут, после чего выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Тушат несколько минут. Добавляют очищенные креветки. Перемешивают. Солят и заправляют специями. Через 4 минуты кладут сливки.
По теме:
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 128
Твердый сыр натирают на крупную терку. Обильно посыпают кипящий соус. Томят несколько минут. Готовые креветки в сливках с твердым сыром посыпают измельченной зеленью. Лакомство раскладывают по тарелочкам либо поливают макароны.
Майонезный соус к вареным креветам
Очень вкусным получается соус из майонеза, его рекомендуется подавать к вареным креветкам. Основой соуса может стать домашний майонез, этот продукт не содержит искусственных добавок. Но можно взять и майонез промышленного производства.
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. несладкого густого йогурта или сметаны;
- 1 свежий огурец;
- 50 мл сока лайма;
- 2 чайные ложки тертой цедры лайма;
- 1 щепотка тмина;
- соль, перец белый по вкусу.
Огурец отчищаем от кожицы, разрезаем пополам и чайной ложкой выбираем семена. Оставшуюся часть огурца нарезаем очень мелкими кубиками.
Совет! При приготовлении этого соуса нежелательно заменять лайм лимоном.
В миске смешиваем майонез и йогурт, добавляем цедру и сок лайма, кладем тмин. Подсаливаем по вкусу и добавляем белый перец. Добавляем кубики огурцов и хорошо перемешиваем. Перекладываем в соусник и подаем к отварным креветкам.
Оригинальное блюдо из креветок и курицы
Это изысканное лакомство часто готовят на сковороде, используя много растительного жира. Но существует более щадящий вариант. Креветки с курицей в сливочном соусе умело запекают при высокой температуре.
Для блюда собирают уникальные ингредиенты:
- курица;
- креветки;
- сливки;
- луковица красного цвета;
- сладкий болгарский перец;
- чеснок;
- ветка тимьяна;
- арахисовое масло;
- стручок острого перца;
- соль.
Цельную курицу моют под краном. Вытирают бумажными полотенцами. Разрезают на порционные куски: ножки, крылышки, филе. Каждый элемент натирают солью и молотым перцем. Посыпают листиками тимьяна. Складывают в объемную форму для запекания.
Емкость размещают под разогретый гриль. Обжаривают, несколько раз переворачивая, до образования румяной корки.
Болгарский перец разрезают пополам и удаляют семена. Мякоть режут крупными кусками. Жгучий перец шинкуют полукольцами. Красный лук и зубки чеснока равномерно измельчают ножом. Овощи поливают арахисовым маслом и сливками. Солят, посыпают перцем. Компоненты соединяют с курицей. Жарят под грилем около 10 минут, периодически помешивая.
Затем продукт накрывают и пекут 40 минут в духовке. За 10 минут до готовности добавляют очищенные креветки. Готовое лакомство подают к обеду горячим, чтобы насладиться гармонией необычных вкусов. Сверху посыпают рубленой петрушкой либо фиолетовым базиликом.
Оказывается, приготовить креветки под сливочным соусом совсем не трудно. Главное подобрать подходящий рецепт. Научиться чистить главный компонент блюда. Соблюдать советы профессионалов. Тогда не придется идти в ресторан, чтобы отведать изысканное блюдо из морепродуктов.
Заправка с кедровыми орешками
Как бы ни ругали майонез, соусы на его основе идеально подходит к креветкам. Вот один из вариантов вкусной заправки.
- 2 столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
- 80 гр. листочков базилика;
- 50 мл оливкового масла;
- 2 зубка чеснока;
- 50 гр. очищенных кедровых орешков;
- 4 столовые ложки натертого твердого сыра;
- молотый душистый перец по вкусу.
Промываем зеленый базилик, отрываем листочки и перекладываем их в чашу блендера, добавляем щепотку соли и измельчаем. Вливаем немного масла и еще раз прокручиваем, у нас должна получиться кремообразная масса.
Соус с майонезом, кетчупом и маслинами
Еще один вариант майонезного соуса к креветкам, готовится с добавлением кетчупа, поэтому он получается розового цвета.
- 3 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки кетчупа;
- ½ чайной ложки табаско;
- 70 гр. маслин без косточек.
Маслины измельчаем, нарубив их ножом. Смешиваем майонез с кетчупом и соусом табаско. Добавляем нарезанные маслины. Вместо маслин, можно взять зелёные оливки, вкус получится другим.
Медово-соевый соус к креветкам
Любители восточной кухни оценят креветки с заправкой, в основе которой соевый соус и мёд. Особую пикантность заправке придают специи.
- 50 мл соевого соуса;
- 50 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка уксуса, в идеале следует использовать рисовый, можно взять винный или яблочный;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухого чеснока;
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
- 50 мл воды.
В небольшую банку или контейнер, имеющий плотно закрывающуюся крышку, кладем мёд. Если он густой, то его нужно растопить на водяной бане. К меду добавляем масло, уксус и соевый соус. Крахмал разводим холодной водой и вливаем к остальным компонентам. Добавляем молотый чеснок и имбирь. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, энергично встряхивая банку. При желании для перемешивания ингредиентов можно воспользоваться миксером.
Переливаем содержимое банки на сковороду или в сотейник с толстым дном и прогреваем, пока соус не начнет густеть. В процессе нагревания соус нужно постоянно мешать венчиком. Выкладываем соус с соусник и подаем к креветкам.
Томатный соус с хреном к жареным креветкам
Отлично сочетается с креветками томатный соус. Особенно он хорош к жареным креветкам. Готовить этот соус нужно заранее, так как ему нужно настаиваться около двух суток. Но зато готовый соус можно хранить в холодильнике до 7 дней.
- 500 гр. помидоров;
- 150 гр. корня хрена;
- 150 гр. чеснока;
- 0,5 чайной ложки уксуса;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- соль, черный перец по вкусу.
Помидоры надрезаем, выполняя неглубокий крестообразный разрез на верхушке. Кладём помидоры в кипящую воду на две минуты, затем вынимаем шумовкой и погружаем в миску с холодной водой. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем каждый плод на четвертинки, вычищаем семена. Мякоть помидоров измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.
Точно так же измельчаем очищенный корень хрена и чеснок. Смешиваем томатное пюре с чесноком и хреном, солим по вкусу, добавляем перец, сахар и уксус. Хорошо перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на пару дней. Затем раскладываем по чистым баночкам и храним в холодильнике, накрыв крышками.
Совет! Предлагаем вам идею для подачи креветок с томатным соусом. Соус наливаем в вазочку или в бокал для мартини, а затем по краю бокала или вазочки навешиваем готовые креветки. Еще один вариант подачи: берем помидор, врезаем верхушку и выбираем мякоть, превратив овощ в подобие стаканчика. Наливаем в пустой помидор готовый соус. Ставим его на тарелку, на эту же тарелку кладем готовые креветки, украшаем зеленью.