Вкусные чахохбили из курицы в мультиварке – готовим и наслаждаемся блюдом


Классический рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Особенность классического рецепта заключается в том, что кусочки курицы предварительно обжаривают без масла. Блюдо готовят только из филейной части курицы с добавлением лука, помидор, чеснока, кинзы и хмели-сунели.

Ингредиенты:

  • Филе куриных бедер без кожи — 1 кг.;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 5 долек;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Филе бедер промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Мультиварку ставим на режим «Жарка» или «Выпечка», выкладываем в чашу подготовленные кусочки мяса бедра и обжариваем с двух сторон по 6-7 минут.
  2. В нижней части помидор делаем крестообразный неглубокий надрез ножом, опускаем их в кипящую воду на 20 секунд. Затем отправляем в холодную воду на 1 минуту и легко снимаем кожицу. Нарезаем помидоры небольшими ломтиками, очищенный лук с кинзой — мелко. Овощи с кинзой выкладываем в миску, добавляем измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и хорошо перемешиваем.
  3. Обжаренную курицу заливаем подготовленной ароматной смесью, переводим мультиварку в режим «Тушение», задаем время 1 час 15 минут и закрываем. При медленном тушении из овощей выделяется сок, который пропитываем курицу и делает ее нежной. Кинза, чеснок и хмели-сунели добавляют блюду потрясающий восточный аромат.
  4. Готовую ароматную курицу в соусе подаем с любимыми гарнирами, свежими овощами и лавашем.

Как приготовить вкусный чахохбили в мультиварке, рекомендации

05 октября 2014 1446

Это блюдо считается классической составляющей грузинской кухни, его готовят из мяса и овощей.

Основным достоинством чахохбили, несомненно, являются прекрасные вкусовые качества, а благодаря простоте приготовления с ним справится любая хозяйка.

Чтобы приготовить данное блюдо, можно воспользоваться мультиваркой — это существенно сэкономит ваше время.

Чахохбили: история происхождения и особенности приготовления

В давние времена это блюдо, готовили из мяса фазана, причем это блюдо называли хохоби.

Сегодня его готовят, как правило, из курицы, иногда из утки или перепелов.

Существует немало вариантов данного блюда, ведь каждый век добавлял в него нечто особенное.

Например, сто лет назад в традиционный рецепт чахохбили окончательно попали помидоры и красный перец.

Это древнее грузинское блюдо имеет две особенности.

Первая из них в том, что птицу обжаривают так называемым сухим способом, то есть в сковороду или сотейник не добавляют ни капли масла.

Второй секрет в том, что основная часть жидкости для тушения присутствует в луке, поэтому его кладут довольно много.

Основным ингредиентом чахохбили обычно является мясо домашней птицы – как правило, курицы.

Иногда для приготовления данного блюда используют баранину или говядину.

При этом рекомендуется выбирать молодое мясо хорошей упитанности.

Рецепт приготовления по-грузински в мультиварке с грибами и перцем

Рецепт чахохбили из курицы можно разнообразить и дополнить сладким перцем, грибами и базиликом. Блюдо приобретает дополнительные ароматы и вкус.

Способ приготовления

  1. Кусочки курицы я ополаскиваю прохладной водой, даю стечь в дуршлаге от лишней влаги. Это, кстати, принципиально – если вы будете курицу предварительно обжаривать, лишняя влага ей точно ни к чему.
    Дальше подготавливаю овощи и специи. Лук очищаю от сухих чешуек, промываю под струей холодной воды. Томаты я обычно заготавливаю с лета для таких блюд, потому что в сезон они и спелые, и более вкусные. Но если использую свежие томаты, то снимаю с них кожицу: надрезав с обратной стороны крест на крест, опускаю в крутой кипяток на пару минут, и потом кожица снимается очень легко и быстро. Очищенные томаты можно нарезать кусочками, а можно пробить в блендере до однородности, так соус будет более гладким. Если в доме есть болгарский перчик, свежий или мороженный, то добавляю и его, по классическим канонам он должен присутствовать в чахохбили из курицы в обязательном порядке! Перец очищаю от плодоножки и семян, нарезаю тонкими ломтиками.
  2. Я готовлю чахохбили в мультиварке REDMOND RMC 4502. Ели вы решите готовить классический вариант чахохбили, то для начала придется обжарить курицу и овощи. По канонам курицу обжаривают на сухой сковороде. Соответственно, первой программой, которую нужно будет запустить, будет ЖАРКА-МЯСО. Время обжаривания – 5 минут. Курица выкладывается в сухую чашу мультиварки и обжаривается без масла со всех сторон. Затем кусочки курицы нужно будет вынуть. Запускаем следующую программу ЖАРКА-ОВОЩИ на 5 минут и закладываем в чашу мелко порезанный зубчик чеснока, порезанный кубиком лук, а затем и ломтики болгарского перца. Обжариваем, помешивая до окончания программы. Сверху добавляем на овощи кусочки обжаренной курицы, приправляем солью и специями.
    Если вы решили, как и я, готовить более диетический и здоровый вариант, то кусочки курицы складываем в чашу мультиварки, добавляем мелко порубленный чеснок, порубленный лук и перец. Добавляем соль, все приправы и специи, перемешиваем и оставляем на полчаса помариноваться.
  3. Затем начинаем основную готовку. К курице и овощам в чаше добавляем томаты, лавровый лист, перемешиваем до однородности.
  4. Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу ТУШЕНИЕ, выставляем время 1 час. Наша курица будет готовиться до окончания программы.
    А нам остается только ароматами наслаждаться да на стол накрывать. Лучше всего приготовить большое блюдо для подачи чахохбили и расставить порционные тарелки. Еще к этому блюду отлично подойдет пресный хлеб или даже лаваш. Для завершения сервировки блюда необходимо порезать пучок свежей зелени.

    По окончании программы я отключаю мультиварку, добавляю часть рубленой зелени к курице, перемешиваю лопаткой, снова закрываю крышкой и даю постоять минут 5. Готовую курицу выкладываю на большое блюдо, подаю с зеленью.

Изумительное блюдо! Харизматичное, грузинское, но вполне доступное, где бы мы не находились. Как видите, чахохбили из курицы в мультиварке получается ничуть не хуже, чем на грузинских кухнях. И еще. Вам больше не нужно искать рецепт чахохбили в мультиварке, потому что он у вас точно есть, дерзайте!

Приятного аппетита!

Чахохбили – блюдо национальной грузинской кухни, вкуснейшее рагу из куриного мяса в нежном и ароматном соусе. Приготовить его можно из простых и доступных продуктов, чтобы получить сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. А упростить процесс приготовления поможет надежная и умная мультиварка.

Блюдо невероятно популярно не только в Грузии, но и во многих других странах, в том числе и в России. Да и практически в каждом ресторане или кафе можно встретить в меню это лакомство из нежного мяса, с сочной подливой из лука, томатов и специй.

Как приготовить чахохбили с картошкой?

Если дополнить чахохбили картофелем, что получится второе блюдо, к которому дополнительно не надо готовить гарнир. Для приготовления используют ингредиенты как в классическом рецепте и добавляют 4-5 штук картофеля. Пошагово рецепт готовят, как и классический. Куриное филе нарезают на средние кусочки и обжаривают в мультиварке с небольшим количеством растительного масла. Добавляют нарезанные помидоры без кожицы, картофель, измельченный чеснок, специи, вливают половину стакана воды, перемешивают и тушат 1 час. За 10 минут до приготовления открывают крышку, добавляют нарезанную кинзу и тушат блюдо до готовности. Чахохбили с картофелем получается более жидкое и подают его без гарнира со свежим лавашем.

Чахохбили по упрощенке в мультиварке

Ингредиенты для «Чахохбили по упрощенке в мультиварке»:

  • Курица — 1 шт;
  • Помидор — 3 шт;
  • Перец болгарский — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соевый соус (3/4 мультистакана);
  • Вино красное полусухое (3/4 мультистакана);
  • Лист лавровый (по вкусу);
  • Перец красный жгучий (чуть-чуть);
  • Хмели-сунели (по вкусу);
  • Укроп (небольшой пучок).

Рецепт «Чахохбили по упрощенке в мультиварке»:

Выбрать жертву. Крупнее или мельче — на ваш выбор. У меня цыпленок.

Мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Посолить и поперчить.

В чашу капнуть растительного масла и выложить курицу.

Ставим на режим «Жарка» (периодически проверяем, помешиваем) и тем временем приступаем к соусу.

Помидоры и перец бланшируем. Помидоры отделяем от шкурки.

Измельчаем в блендере помидоры, перец, лук, чеснок. Добавляем 3/4 мультистакана соевого соуса, 3/4 вина, капельку жгучего перца, лавровый лист, специи хмели-сунели, соль по вкусу.

Добавляем соус к нашей курочке и переключаем в режим «Тушение» (можно не ждать когда режим «Жарка» закончится). Пусть потушится минут 40-50.

Минут за 10 до конца готовки добавить измельченный укроп.

Чахохбили рекомендую подавать с отварным картофелем. При этом очень обильно полить его бульоном. Приятной готовки и аппетита!

Источники

  • https://povar.ru/recipes/chahohbili_iz_kuricy_v_multivarke-20206.html
  • https://v-multivarke.ru/5-retseptov-chahohbili-iz-kuritsy-v-multivarke/
  • https://povar.ru/recipes/chahohbili_v_multivarke-11422.html
  • https://multivarka.info/mjaso/125-chahohbili-v-multivarke.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/85869/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/75375/

Чахохбили из курицы в мультиварке с вином

Чахохбили можно приготовить не только из филейной части курицы, но и из мяса на кости, с добавлением красного вина. Вино добавит блюду сочность, легкий кисло-сладкий вкус и красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 1 кг.;
  • Помидоры — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Красное вино — 100 мл.;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Майоран — 1/3 ч.л.;
  • Молотый кориандр — 1/3 ч.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Куриные бедра промываем, высушиваем бумажными полотенцами и выкладываем на дно чаши. Включаем режим «Жарка» и обжариваем подготовленные бедра без масла с двух сторон по 5 минут.
  2. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно опустив их на 20 секунд в кипящую воду, и мелко нарезаем. Очищенный лук нарезаем полукольцами. В миске смешиваем помидоры, лук, измельченный чеснок, вино, майоран, кориандр, перец и соль.
  3. На обжаренные куриные бедра выкладываем подготовленную смесь, закрываем мультиварку, ставим режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до приготовления крышку открываем и добавляем нарезанную петрушку.
  4. Когда процесс приготовления завершиться, даем настояться блюду внутри еще 10 минут, затем подаем с овощным гарниром и свежим хрустящим хлебом.

Инструкция по приготовлению

Куриные бедрышки помоем, разрежем на порционные кусочки. В чашу мультиварки нальем растительное масло. Включим режим «Жарка» и подождем, пока сливочное и растительное масло хорошо разогреются. Затем аккуратно выложим в мультиварку куриные бедрышки и обжарим их до золотистой корочки с двух сторон. Затем добавим к курице репчатый лук, порезанный четверть кольцами. Периодически помешивая, обжарим ингредиенты вместе до мягкости лука.

Затем добавим в чашу мультиварки болгарский перец и морковь, порезанные крупной соломкой. Помешивая, продолжим обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут.

Рецепт с добавлением баклажанов

Чахохбили из курицы в мультиварке можно дополнять любыми овощами по вкусу, но особенно вкусным по-восточному получается с баклажанами. Блюдо с баклажанами очень сытное и его можно подавать без гарнира.

Ингредиенты:

  • Куриная голень — 1 кг.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Баклажаны — 2 штуки;
  • Репчатый лук — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1,5 ч.л.;
  • Кинза — 1/2 пучка;
  • Петрушка — 1/2 пучка;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Куриную голень промываем и высушиваем бумажными полотенцами. В чашу вливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» и обжариваем голень с двух сторон, пока не зарумянится. Выкладываем на тарелку. Для ускорения процесса кусочки курицы можно обжарить на сильном огне на сковороде.
  2. В масло после курицы добавляем нарезанный лук и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Баклажаны с помидорами промываем, нарезаем кубиками и отправляем в лук. Добавляем подготовленную голень, измельченный чеснок, соль, хмели-сунели и аккуратно перемешиваем, чтобы курица покрылась овощами.
  4. Закрываем мультиварку и ставим режим «Тушение» на 1 час 15 минут. В процессе тушения овощи и мясо пропитываются ароматами специи, чеснока и получаются невероятно вкусными. Чахохбили с баклажанами раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем со свежим лавашем.

Жарка ингредиентов

Приготовление чахохбили в мультиварке не отнимает много времени. И, чтобы в этом убедиться, рекомендуем сделать его самостоятельно. Для начала в емкость кухонного устройства следует добавить немного рафинированного масла и разогреть его в режиме выпечки. После того как растительный жир начнет шипеть, к нему требуется выложить полукольца репчатого лука, а затем обжарить его на той же программе, что была установлена ранее.

Когда овощ хорошо подрумянится, его необходимо переложить на тарелку, а в чашу мультиварки поместить ранее нашинкованное куриное мясо. При этом дополнительно добавлять масло или жир крайне не рекомендуется.

В таком виде курицу следует готовить до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой. Причем чем лучше птица поджарится, тем вкуснее у вас получится грузинское блюдо.

Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других

Для приготовления чахохбили подходит мультиварка любого бренда, так как все они оснащены чашей с антипригарным покрытием. При обжарке курицы, мясо не прилипнет к поверхности и покроется коричневой корочкой, которая дает блюду легкий аромат костра. Для количества порций важен объем чаши. Современные модели мультиварок Редмонд, Поларис, Филипс, Панасоник производятся с чашей объемом 5 литров, поэтому блюдо можно приготовить на целую компанию. Мощность у всех производителей начинается от 500 Вт, нужно учитывать, что блюдо в мультиварке с большей мощностью будет готовиться быстрее. У моделей Поларис есть марки с мощностью 500 Вт, поэтому чахохбили в ней будет готовиться на 10-15 минут дольше. У моделей Редмонд мощность в среднем 860 Вт, поэтому для приготовления будет достаточно 1 часа 15 минут. Если в моделях нет режима «Жарка» (160 °С), то обжаривать курицу можно в режиме «Выпечка», у разных моделей температура может варьировать от 120 до 160 °С.

Выбирайте любой рецепт приготовления чахохбили из курицы, дополняйте любыми специями и овощами по вкусу. Экспериментируйте, радуйте себя и своих близких разнообразными вкусными блюдами.

Обработка ингредиентов

О том, как приготовить чахохбили в мультиварке, знают немногие. Именно поэтому мы решили рассказать вам об этом в представленной статье.

Прежде чем заняться приготовлением данного блюда, следует заранее обработать все компоненты. Для начала необходимо очистить куриное мясо от ненужных элементов, а затем нашинковать его на крупные кусочки вместе с костями.

После того как курица будет обработана, следует приступить к подготовке овощей. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на полукольца. Что касается помидоров в собственном соку, то их требуется просто открыть.

Кстати, если чахохбили в мультиварке «Поларис» вы решили делать в середине или конце лета, когда на грядках поспевают томаты, то от консервированных овощей можно и вовсе отказаться. Ведь вкусней всего такое блюдо получается из натуральных и свежих помидоров.

Рецепт второй

Чахохбили «русское» с картошкой в мультиварке.

Более сытный вариант для любителей картошки отличается не только добавлением этого ингредиента, но и технологией приготовления.

Чтобы приготовить русифицированную версию чахохбили, возьмем следующие продукты:

  • Курица — 500 грамм.
  • Репчатый лук — 1 штука.
  • Морковка — 1 штука.
  • Помидор — 2 штуки.
  • Болгарский перчик — 1 штука.
  • Клубни картофеля — 3 штуки.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Свежая зелень — пучок.
  • Соль, хмели-сунели — по вкусу.
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Всего получится 8-10 порций.

Энергетическая ценность в 100 граммах исходного блюда составит 185 калорий.

Курочку моем, разбираем на части, и слегка обсушиваем — в общем, повторяем шаг 1 из предыдущего рецепта.

Складываем части курицы в чашу мультиварки, солим и приправляем по вкусу, добавляем очищенный и раздавленный чеснок.

Репчатый лук и морковь очищаем от шелухи, нарезаем луковицу мелкими кубиками, а морковь — соломкой. Впрочем, рецепт не содержит строгих требований по способу нарезки этих овощей.

У болгарского перца удаляем семена и плодоножку.

Выкладываем все овощи к мясу, тщательно перемешиваем руками и оставляем настояться при комнатной температуре в течение получаса. За это время мы как раз успеем приготовить томатный соус.

Помидоры в обязательном порядке погружаем в кипяток на 2-3 минуты. Затем споласкиваем холодной водой и снимаем кожицу. Вырезаем сердцевину, а мякоть томатов перемалываем в блендере или протираем через сито.

С картошкой можно поступить по-разному:

  • либо готовить ее вместе с остальными продуктами, предварительно помыв и очистив от кожуры, и нарезав крупными ломтиками, чтобы они ощущались в исходном блюде;
  • либо использовать заранее отваренный картофель, измельчив его в пюре с помощью блендера, или толкушки, и добавить в чашу за пару минут до готовности чахохбили в мультиварке.

Мы решили использовать первый вариант приготовления картошки.

Заливаем получившейся массой уже замариновавшиеся курицу с овощами, кладем лавровый лист. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Тушение». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить чахохбили из курицы с картошкой — 1 час.

За 5 минут до готовности добавьте мелко нарезанную свежую зелень.

Когда мультиварка просигналит о завершении процесса готовки, добавляем кусочек сливочного масла в чашу, аккуратно размешиваем ее содержимое, и закрываем, оставляя настояться блюдо в течение получаса. Вот и все на сегодня. Оцените наши рецепты по достоинству!

На заметку: в обоих случаях, подавая ароматное блюдо к столу, обязательно предложите к нему лаваш или любой другой пресный хлеб. Чахохбили — не самая диетическая еда, и количество жиров в нем зашкаливает. Хлеб же впитает в себя лишний жир, тем самым избавив вас от возможной изжоги после еды.

Секреты идеального чахохбили:

  1. Если используете нежирное мясо, например, грудку, допустимо добавить при обжарке пару капель растительного масла.
  2. Солить блюдо нужно два раза — перед тем, как жарить мясо, и перед закладкой овощей.
  3. Если видите, что жидкости выделилось недостаточно — долейте немного горячей воды или бульона.
  4. В идеале, соотношение веса мяса и веса овощей должно быть равным.
  5. Помимо классической приправы хмели-сунели можно добавить мяту, кориандр или эстрагон — они добавят пикантного вкуса.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Какое классическое грузинское блюдо первым приходит на ум? Естественно, что чахохбили! Эта вкусная еда популярна не только в Грузии, но и во всем мире. Практически каждый уважающий себя шеф-повар ресторана имеет в меню именитое блюдо из кусочка распаренной курочки с подливой из лука, перца, томатов и большого количества приправ.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]