Рецепт Салат с красной рыбой и зернами граната. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гранат, благодаря своему кисло-сладкому вкусу, будет уместен как в мясных салатах, так и в овощных, фруктовых, десертных. Этот плод еще и очень эффектно выглядит. Поэтому его зернами часто украшаются блюда. Как пример, можно привести слоеные салаты под названием «Браслет» — «Гранатовый» и «Рубиновый». Сами эти блюда не содержат в себе ягод. Зернышки служат лишь украшением. Поменяйте гранат на кольца киви, и это будет уже «Малахитовый браслет». Но существуют и салаты, в которых этот зернистый плод является полноправным компонентом блюда. Иногда используется сок фрукта для приготовления дрессинга. В данной статье вы найдете подборку лучших рецептов вкусных салатов с гранатом — с фото и подробным описанием процесса приготовления.

«Красная шапочка»

Если бы кто-то задался целью составить рейтинг самых распространенных в России блюд для праздничного стола, то в топ-5 после оливье попали бы уже упомянутые «Браслеты». И поскольку оформление гранатовыми зернами придает любому блюду эффектный нарядный вид, в пятерку лучших входят и такие салаты, как «Красная Шапочка» и «Шапка Мономаха». К последнему мы еще вернемся. А сейчас рассмотрим салат с гранатом, название которого отсылает нас к героине сказки Шарля Перро. В этом блюде зерна не только создают видимость красной шапочки, но и включены в один из его слоев. Отвариваем в «мундирах» два клубня картофеля, морковь и свеклу. Очищаем. Берем прозрачное блюдо, чтобы гостям было видно, из чего состоят слои. Начинаем укладывать салат. Самым нижним слоем у нас пойдет один клубень картофеля. Мы его натираем крупной стружкой прямо на дно салатника. Сверху точно так же измельчаем 75 граммов вареной колбасы. Луковицу шинкуем как можно мельче. Присыпаем колбасу. Пропитываем наш салатный торт майонезом. Очищаем большой гранат. Половина его зерен будут у нас формировать следующий слой. Потом на крупной терке измельчим морковь и свеклу. Снова промазываем салат, но на этот раз уже сметаной. Теперь повторяем слои: картофель, 75 г колбасы, луковица. Смешиваем майонез со сметаной. Хорошо промазываем верх изделия. Укладываем горкой в виде «шапочки» оставшиеся гранатовые зерна.

Нарядная свекла


Это самый простой салат. Готовится он очень быстро. Главное, сварить свеклу. Остальное – минутное дело. Для приготовления салата из свеклы и граната вам потребуется половинка граната и 1-2 свеклы (в зависимости от размера). Дополнительно следует подготовить орехи (4-5 ядер), соль и растительное масло.


Готовим:

  1. Первым делом отваривают свеклу до готовности. По желанию ее можно запечь в духовке.
  2. После того, как корнеплод остыл, его очищают и трут на терке средней величины.
  3. В сковородке разогревают растительное масло, выкладывают туда свеклу и обжаривают. Не нужно ее зажаривать. Следует только выпарить лишнюю жидкость.
  4. Тем временем моют и очищают гранат.
  5. В салатницу выкладывают свеклу, гранатовые зерна и тщательно перемешивают.
  6. Попробуйте на вкус. Если нужно, добавьте соль и свежемолотый перец по вкусу.
  7. Перед подачей к столу салат следует посыпать толчеными орехами и по желанию зеленью.

По теме:

Зимняя заготовка фасоли в томате — два в одном: и…

Июл 25, 2020

Для мяса, рыбы, соуса и пиццы — помидоры в собственном…

Июл 23, 2020

НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 271

«Шапка Мономаха»

Этот салат станет отличным блюдом на детский праздник. Известно, что малыши прохладно относятся к овощным закускам. Но перед таким красочным «тортом» не устоит ни один капризник. Поскольку этот салат с гранатом тоже слоеный, сначала все ингредиенты для него натираем в отдельные миски. Итак, запасаемся контейнерами и емкостями. Три отварных яичных белка натираем крупно, три желтка – мелко. Крупное яблоко очищаем, вырезаем семенную коробочку. Трем крупно, мякоть поливаем лимонным соком, чтобы не потемнела. Три отварных картофелины нарезаем крупной стружкой, так же как и одну свеклу. А 200 граммов сыра трем мелко. В отдельной миске делаем соус, смешав 400 г майонеза с двумя пропущенными через пресс зубцами чеснока, специями и солью. Сто граммов пропаренного чернослива без косточек нарезаем полосками. Теперь укладываем салат, перемазывая каждый слой соусом. Можно разделить ингредиенты на две части и повторить чередование еще раз. Однако каждый верхний слой следует делать чуть меньше в радиусе, чем предыдущий. Так у нас получится круглая горка, а не цилиндр. Как же чередуются слои? Картофель, свекла, прокаленные орехи (100 г), отварное и нарезанное кубиками куриное филе (400 г), рубленая свежая зелень, чернослив, еще немного орехов и сыра, желтки. Горку нужно поместить на большое блюдо, чтобы оставалось еще место для «опушки шапки». Ее мы формируем из тертого сыра, присыпанного белком и грецкими орехами. Белую майонезную поверхность «шапки» украшаем симметричными узорами из гранатовых зерен или зеленого горошка Иногда в центр помещают маленькую корону, вырезанную из фиолетового или белого лука.

«Гранатовый браслет»

Яркие рубиновые зерна часто используются для украшения разнообразных блюд. Как демонстрирует расположенное ниже фото, салат «Гранатовый браслет» также принадлежит к тем закускам, где фрукт служит исключительно декором. У блюда с таким названием множество ипостасей, что неудивительно. Ведь внутри рубинового кольца может оказаться практически любой слоеный салат: с семгой, тунцом, печенью трески, с курицей, говядиной, черносливом и т. д. «Гранатовым браслетом» его делают оригинальная форма укладки окружностью и щедрая посыпка всей поверхности блюда алыми зернышками. Поэтому мы здесь детально остановимся на оформлении салата. Берем большое и обязательно плоское блюдо. В его центр ставим перевернутый стакан. Слои салата выкладываем кругом по периметру этой емкости. Промазываем майонезом верх изделия. На белое поле аккуратно выкладываем зерна граната – чем гуще, тем лучше. Оставляем для пропитки. Перед подачей вынимаем стакан.

Советы и рекомендации

Гранатовые салаты можно готовить с добавлением любого вида мяса, дополнять огурцами, апельсинами, яблоками, ананасами, рукколой и другими ингредиентами. Интересным будет сочетание зерен граната и отварного телячьего языка с добавлением в салат кедровых орешков.

Если вы декорируете салат гранатовыми зернами, укладывайте их как можно плотней, чтобы добиться внешней привлекательности.

Если компоненты блюда нарезать соломкой, то они лучше будут держать форму в слоеных салата, чем натертые.

Под слоеную закуску можно подложить свежие салатные листья, так вы сделаете подачу блюда намного привлекательней.

Во всех приведенных рецептах майонез можно заменить натуральным йогуртом или маложирной сметаной, смешанной с перцем и солью, и использовать как заправку к салату.

Средиземноморский салат с пекинской капустой и гранатом

Это блюдо существует в двух вариантах. Один из них – вегетарианский, а второй делается с курицей и яйцами. Отличаются они только добавлением двух последних ингредиентов. Кочан пекинской капусты моем и шинкуем поперек тонкими полосками. Так же мелко сечем зелень петрушки. Выкладываем в салатник капусту, присыпаем ее солью, разрыхляем бережно руками. Спустя три минуты добавляем зерна граната, петрушку и специи. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

Если вы собираетесь сделать салат с гранатами и курицей, то грудку предварительно следует отварить. Мясо нужно порезать кубиками, а потом еще и обжарить до золотистого оттенка. Для украшения блюда лучше всего использовать перепелиные яйца. Сварим их, очистим и порежем на четвертинки. Украсим яйцами верхнюю часть изделия или добавим их в состав блюда.

Гранатовый салат с капустой

Каждый из использованных в данном рецепте ингредиентов придаст салату особый визуальный и вкусовой оттенок, обогащая его. Салат будет незаменимым блюдом в дни поста, для вегетарианского или диетического меню, так как в нем нет продуктов животного происхождения.

Вам понадобится:

  • 1 гранат;
  • 2 клубня картофеля;
  • 300 грамм капусты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 свеклы;
  • майонез по вкусу.

Вымыть картофель и свеклу и отварить по отдельности до готовности. Остудить овощи и очистить от шкурки. Натереть картофель и свеклу на терке.

Вымыть капусту и мелко нашинковать ее. Очистить и измельчить чеснок, лучше пропустить через пресс.

Начинайте собирать салат. Ингредиенты на блюдо укладывайте слоями: картофель, капуста, чеснок, свекла. Каждый из слоев для связки смазывайте обычным или постным майонезом. Получившийся салат сверху обильно посыпьте гранатовыми зернами и можно подавать к столу.

«Пылающее сердце» — изумительный салат с гранатом: рецепт с фото

Очень красивое блюдо, которое будет уместно на столе в День святого Валентина или на 8 Марта. Оно также послужит намеком о ваших чувствах во время ужина на двоих. Салат этот вкусный и довольно сытный. Так что им можно и ограничиться, если вы следите за фигурой. Для приготовления потребуется трафарет в виде сердца. Можно воспользоваться металлическим, для выпечки пряников, или сделать его самим из картона. Салат укладываем слоями внутрь трафарета. Нижний пласт – это отварной в мундирах картофель. Два клубня очищаем, трем крупно. Солим, промазываем майонезом. Второй слой – слабосоленая семга или другая красная рыба, нарезанная тонкими полосками. Над третьим пластом придется потрудиться. Отваренную или запеченную крупную свеклу чистим, натираем крупно. Сто граммов чернослива запариваем кипятком, вынимаем косточки, мякоть режем кусочками. Горсть ядрышек грецких орехов прокаливаем на сухой сковороде, дробим скалкой не очень мелко. Смешиваем и заправляем майонезом. Укладываем пластом внутрь трафарета. Украшаем «Сердце» гранатовыми зернами. Любителям мяса можно порекомендовать рецепт с телятиной. Вначале идет слой нарезанного мяса, потом лука с майонезом. Третий пласт — нарубленные яйца. Сверху идет та же смесь из чернослива, орехов и свеклы. Каждый слой смазываем майонезом. Самый верхний пласт — тертый сыр, украшенный гранатовыми зернами. Не забудьте снять трафарет перед подачей на стол.

«Любовница»: оригинальный салат с гранатом

Рецепт и фото готового яства наверняка займут подобающее место в вашей кулинарной книге. Это блюдо похоже на предыдущее тем, что рубиновые зерна служат лишь украшением. Салат тоже можно укладывать в трафарет «сердце», но это необязательно. Существует два варианта «Любовницы» — летний и зимний. В первом салат украшается половинками винограда. Ну а зимой используем сезонный фрукт – гранат. «Любовница» — слоеный салат. А потому его приготовление начинаем с того, что раскладываем по отдельным мискам ингредиенты. Отвариваем свеклу в кожуре, остужаем, очищаем, трем крупно. Изюм (60-80 граммов) заливаем горячей водой, через четверть часа процеживаем, даем просохнуть на салфетке. Морковку чистим и трем сырую. Ядрышки грецких орехов (горсть) прокаливаем на сухой сковороде, дробим. Два граната очищаем от кожуры и пленок. Три зубчика чеснока мелко сечем, вымешиваем с майонезом. Твердый сыр (200 граммов) натираем крупно. Начинаем укладывать наш салат с гранатами. Рецепт предписывает в качестве нижнего слоя поместить свеклу, а на нее – орехи. Их мы покрываем майонезной сеточкой. Потом укладываем слой сыра. Снова промазываем чесночным майонезом. Далее помещаем пласты моркови и изюма. Щедро обмазываем салат оставшимся майонезом. Украшаем гранатовыми зернами. Ставим блюдо в холодильник на час для пропитки.

Салат «Арбузная долька» с гранатом и виноградом

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 170 г.
  • Шампиньоны свежие – 250 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Виноград белый.
  • Маслины.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез и сметана – по 100 г.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать кубиками.
  2. Отварить яйца и морковь, очистить.
  3. Мелко натереть сыр, морковь, яйца.
  4. Шампиньоны нашинковать и обжарить.
  5. Чеснок измельчить и соединить со сметаной и майонезом.
  6. Виноград нарезать на половинки.
  7. Несколько маслин мелко нарубить.
  8. Салат оформить в виде полукруга (по аналогии с арбузной долькой), слоями, промазывая соусом каждый продукт.
      1 слой – колбаса,
  9. 2 слой – грибы,
  10. 3 слой – морковь,
  11. 4 слой – яйца,
  12. 5 слой – сыр,
  13. 6 слой – гранатовые зёрнышки.
  14. Боковую поверхность блюда плотно замостить половинками винограда, имитируя арбузную корку, а кусочки маслин на гранатовом фоне, изображая косточки, помогут придать блюду полное сходство с арбузной долькой.
  15. Многие компоненты салата можно варьировать, например, колбасу заменить курицей, или взять корейскую морковь вместо отварной.

С зеленой редькой и семечками

Этот насыщенный витаминами и очень вкусный салат с гранатом готовится просто. Единственная трудность, которую нам придется преодолеть, — повозиться с тем, чтобы почистить семечки. Для салата потребуются четыре столовых ложки зернышек подсолнуха и две – тыквы. Остальное делается на одном дыхании. Трем крупно по две зеленых редьки и морковки. Поливаем соком из одного лимона. Оставляем на четверть часа. За это время лимонный сок полностью нейтрализует горечь редьки. Крупный гранат чистим от кожуры и белых пленок. Зерна добавляем в салат вместе с семечками. Вымешиваем, солим. Заправляем оливковым маслом. Подаем сразу же.

«Царская охота»


Еще один величественный рецепт салата с гранатом (с подробным фото). Еще бы, ведь в него входит говяжий язык. В сочетании с маринованными грибочками образуется изысканный и яркий вкус.

Если вы не нашли говяжий язык, можно использовать свиной.

Для приготовления потребуется: один язык, 0,2 кг маринованных грибочков, и 0,1 кг куриного филе. Дополнительно используется один гранатовый плод и два яйца. Для заправки потребуется майонез, любая зелень и специи.

Готовим:

  1. Заранее следует подготовить (отварить, очистить и вымыть) все продукты.
  2. Язык очистить от шкурки и порезать кубиками.

  3. Тоже самое проделать с куриным филе.
  4. Грибы вытащить из маринада и нарезать полосками.

  5. Яйца мелко крошат.
  6. Собирают в кучу салат с языком и гранатом, сложив его в салатницу, всыпают специи, майонез, перчат и солят.

  7. Зелень мелко шинкуют.
  8. С граната вытаскивают зерна.

Готовый салат украшают гранатом, и … кушать подано!

Салат «Бакинский»

Особенно часто используется гранат в азербайджанской кухне. Этот фрукт добавляют как в закуски, так и в горячие блюда. Итак, как сделать «Бакинский салат» с гранатами?

Рецепт предписывает сначала полностью отварить килограмм телятины. Когда мясо остынет, нарежем его маленькими кусочками. Три крупных граната почистим, выберем зерна. Посечем пучок кинзы или другой пряной зелени. Подробим пять зубчиков чеснока. Нашинкуем мелко три луковицы. Смешаем все ингредиенты. Приправим по вкусу черным и жгучим красным перцами и солью. Добавим майонез и еще раз все перемешаем. Иногда в этот салат добавляют яйца (4 штуки) и заправляют оливковым маслом.

Грузинский пикантный салат с фасолью и курицей

Грузинский салат с пряной заправкой можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Отварная курица – 300 г.
  • Фасоль красная консервированная – 150 г.
  • Гранат – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 3 стол. ложки.
  • Уксус бальзамический – 1 стол. ложка.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень кинзы.
  • Растительное масло – 2-3 стол. ложки.
  • Гвоздика молотая.
  • Хмели-сунели.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Орехи обжарить и порубить.
  3. Промыть фасоль, извлечь гранатовые зёрна.
  4. Лук нашинковать, ошпарить кипятком.
  5. Порубить чеснок и зелень.
  6. Масло смешать с бальзамическим уксусом, специями, солью.
  7. Все продукты сложить в салатник, добавить заправку, перемешать. Дать настояться в течение часа.

«Стрелы Амура»

Этот рецепт вкусного салата с гранатом пригодится тем, кто задумал накрыть стол для двоих и поужинать при свечах. В список ингредиентов блюда входят креветки – мощный афродизиак, между прочим. А кисло-сладкие зернышки граната вместе с сочным ананасом придадут блюду тонкий ориентальный нюанс. Вначале подготовим продукты. Отварим и почистим 200 грамм крупных креветок и слегка обжарим их в оливковом масле. Выберем аккуратно, чтобы не пустили сок, зерна граната. Кочан пекинской капусты порежем соломкой, а сто граммов крабовых палочек – мелкими кубиками. Сцедим консервированные ананасы от сиропа. Возьмем двести граммов колец, порежем их кубиком. Смешаем все ингредиенты, посолим, заправим тремя ложками майонеза или оливкового масла. Можно подать закуску в общем салатнике. Но намного оригинальней и красивее будет уложить блюдо в порционные креманки слоями. На дно стакана помещаем листочек пекинской капусты, потом гранат, ананасы, крабовые палочки. Сверху выкладываем из кулинарного шприца бутон майонеза, украшаем креветками.

Грузинский салат с грецкими орехами

Отвариваем 350 граммов куриного филе. Можно взять и готового цыпленка (запеченного на гриле или копченого) и попросту снять с кости нужное количество мяса. Делаем заправку. Для этого в миске смешиваем мацони (но подойдет и натуральный йогурт) с солью, молотой зирой и мелко нарубленным чесноком. Выбираем зерна из граната. Пучок салатных листьев рвем руками. Горсть ядрышек грецких орехов прокаливаем в духовке или на сухой сковороде. Дробим крупно. Смешиваем в миске все ингредиенты салата. Гранатовые зернышки и орехи добавляем сразу же. Заправляем соусом. Перемешиваем. Украшаем очищенными дольками мандарина.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]