Паста с лососем в сливочном соусе – 7 рецептов приготовления

Лосось, запеченный в духовке, в мультиварке или в горшочках, — это довольно вкусное и питательное рыбное блюдо. Многие женщины привыкли готовить рыбку с различными соусами и дополнительными продуктами. Например, с грибами, с овощами, с чесноком или свежей зеленью. В некоторых случаях используется твердый или плавленый сырок.

В этой статье мы поговорим с вами о приготовлении соуса для лосося, нюансах запекания рыбки и о сопутствующих гарнирах. Кроме того, вы узнаете, как правильно украшать это блюдо и как подобрать продукты.

Лосось в сметане и с чесноком

Необходимые продукты:

  • сметана 20 % — 180 грамм;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • филе лосося — 850 грамм.
  • Для украшения мы будем использовать один лимон и свежую зелень петрушки и укропа.

Для приготовления лосося в сливочном соусе на 4 человек необходимо подготовить:

  • корень сельдерея 1 небольшой;
  • молоко для варки;
  • сливочное масло 75 гр.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • лососевое филе с кожей 4 шт. по 200 гр. каждое;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • щавель 1 пучок;
  • белое вино 75 мл.;
  • рыбный бульон 200 мл.;
  • сливки жирностью 30-33% 200 мл.;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • брокколи 300 гр.;
  • морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

  • Фасоль с грибами в сливочном соусе, простой пошаговый рецепт приготовления
  • Паста с курицей в сливочном соусе – вкусный и быстрый пошаговый рецепт
  • Запеченный лосось в духовке – простой и вкусный рецепт, готовим вместе

Пошаговое приготовление

Что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Для начала обдаем филе лосося теплой водой, моем и сушим с помощью бумажного полотенца.
  2. Затем очищаем головку чеснока, снимаем пленку и измельчаем под специальным прессом.
  3. После этого шинкуем луковичку тонкими колечками.
  4. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и зажариваем лук до появления золотистого оттенка.
  5. В чашу для блендера пересыпаем чеснок, вливаем сметану и добавляем специи.
  6. Взбиваем продукты до однородной массы.
  7. Лосося нарезаем на порционные кусочки, натираем оставшимися специями и солью.
  8. Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем в нее рыбку и присыпаем луковыми колечками.
  9. Теперь заливаем соус и отправляем блюдо в духовку на полчаса до готовности.

Лосось в сливочном соусе в духовке с чесноком получается очень сочным, нежным и имеет приятный молочный аромат и пряное послевкусие. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью и дольками лимона. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре или же легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса. По желанию добавьте острый чесночный соус или кетчуп.

Очень дорого и очень вкусно

Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится — тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.

Лосось в соусе: рецепт с фото

Составляющие блюда:

  • стейк лосося — 2 шт.;
  • сливки 10 % — 250 грамм;
  • пшеничная мука высшего сорта — 75 грамм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • красная икра — 2 ст. л.;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • оливковое масло — 25 грамм.
  • По желанию красную икру можно не добавлять.

    Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой

    Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось;
    • Полтора стакана сливок;
    • Ложка муки;
    • Полпачки сливочного масла;
    • Две ложки икры;
    • Приправа для рыбы;
    • Соль;
    • Перец;
    • Ложка оливкового масла.

    Способ приготовления:

    Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.

    Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

    1. Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.
    2. В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.
    3. Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.
    4. В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.
    5. Доводим соус до кипения и присыпаем специями.
    6. Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.
    7. Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.

    После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.

    Лосось в сливочном соусе

    Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.

    Можно просто пожарить лосось на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.

    Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?

    Ингредиенты:

    • филе лосося – 820 г;
    • сливки жирностью 10% – 320 мл;
    • дижонская горчица – 20 г;
    • молотый черный перец – 5 г;
    • свежая зелень укропа – 10 г;
    • свежая зелень эстрагона – 10 г;
    • свежий зеленый базилик – 10 г;
    • свежая зелень петрушки – 10 г;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – 10 г или по вкусу.

    Приготовление

    Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.

    К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.

    Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.

    Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами

    Ингредиенты:

    • стейки лосося – 3-4 шт.;
    • сливки жирностью 30% – 175 мл;
    • оливковое масло – 35 мл;
    • молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
    • свежая зелень укропа – 25 г;
    • помидоры черри – 4-5 шт.;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль – 5 г или по вкусу.

    Приготовление

    Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.

    В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.

    На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.

    Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином

    Ингредиенты:

    • лосось (филе) – 700 г;
    • масло сливочное – 35 г;
    • сливки жирностью 30% – 220 мл;
    • белое сухое вино – 100 мл;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • молотый черный перец – по вкусу;
    • перья зеленого лука – по вкусу;
    • морская соль – по вкусу;
    • соль – 5 г или по вкусу.

    Приготовление

    Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.

    Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.

    По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.

    Запеченный лосось в сливках

    Продукты, которые нам потребуются:

  • филе лосося — 750 грамм;
  • сливки жирные — 250 грамм;
  • соль;
  • приправы на ваше усмотрение;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • укроп;
  • лимонная цедра — 25 грамм.
  • Лосось под сливочным соусом идеально сочетается с отварным молодым картофелем или спагетти с томатами.

    Рецепт Лосось в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав «Лосось в сливочном соусе».

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
    Калорийность141.9 кКал1684 кКал8.4%5.9%1187 г
    Белки14.6 г76 г19.2%13.5%521 г
    Жиры8.4 г56 г15%10.6%667 г
    Углеводы1.6 г219 г0.7%0.5%13688 г
    Органические кислоты0.1 г~
    Пищевые волокна0.8 г20 г4%2.8%2500 г
    Вода74.7 г2273 г3.3%2.3%3043 г
    Зола1.717 г~
    Витамины
    Витамин А, РЭ45.5 мкг900 мкг5.1%3.6%1978 г
    Ретинол0.044 мг~
    альфа Каротин0.026 мкг~
    бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
    бета Криптоксантин0.392 мкг~
    Ликопин0.024 мкг~
    Лютеин + Зеаксантин4.157 мкг~
    Витамин В1, тиамин0.152 мг1.5 мг10.1%7.1%987 г
    Витамин В2, рибофлавин0.187 мг1.8 мг10.4%7.3%963 г
    Витамин В4, холин37.24 мг500 мг7.4%5.2%1343 г
    Витамин В5, пантотеновая1.104 мг5 мг22.1%15.6%453 г
    Витамин В6, пиридоксин0.502 мг2 мг25.1%17.7%398 г
    Витамин В9, фолаты15.281 мкг400 мкг3.8%2.7%2618 г
    Витамин В12, кобаламин2.164 мкг3 мкг72.1%50.8%139 г
    Витамин C, аскорбиновая0.73 мг90 мг0.8%0.6%12329 г
    Витамин D, кальциферол4.402 мкг10 мкг44%31%227 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.292 мг15 мг8.6%6.1%1161 г
    гамма Токоферол0.034 мг~
    дельта Токоферол0.001 мг~
    Витамин Н, биотин1.01 мкг50 мкг2%1.4%4950 г
    Витамин К, филлохинон3 мкг120 мкг2.5%1.8%4000 г
    Витамин РР, НЭ6.281 мг20 мг31.4%22.1%318 г
    Ниацин3.886 мг~
    Бетаин0.013 мг~
    Макроэлементы
    Калий, K319.29 мг2500 мг12.8%9%783 г
    Кальций, Ca46.81 мг1000 мг4.7%3.3%2136 г
    Кремний, Si0.009 мг30 мг333333 г
    Магний, Mg21.49 мг400 мг5.4%3.8%1861 г
    Натрий, Na288.68 мг1300 мг22.2%15.6%450 г
    Сера, S145.23 мг1000 мг14.5%10.2%689 г
    Фосфор, Ph178.2 мг800 мг22.3%15.7%449 г
    Хлор, Cl379.38 мг2300 мг16.5%11.6%606 г
    Микроэлементы
    Алюминий, Al16.6 мкг~
    Бор, B0.1 мкг~
    Ванадий, V0.01 мкг~
    Железо, Fe0.77 мг18 мг4.3%3%2338 г
    Йод, I19.02 мкг150 мкг12.7%8.9%789 г
    Кобальт, Co13.693 мкг10 мкг136.9%96.5%73 г
    Литий, Li0.011 мкг~
    Марганец, Mn0.0458 мг2 мг2.3%1.6%4367 г
    Медь, Cu185.71 мкг1000 мкг18.6%13.1%538 г
    Молибден, Mo4.938 мкг70 мкг7.1%5%1418 г
    Никель, Ni4.105 мкг~
    Олово, Sn3.88 мкг~
    Рубидий, Rb0.2 мкг~
    Селен, Se19.783 мкг55 мкг36%25.4%278 г
    Стронций, Sr5.08 мкг~
    Фтор, F295.03 мкг4000 мкг7.4%5.2%1356 г
    Хром, Cr37.81 мкг50 мкг75.6%53.3%132 г
    Цинк, Zn0.5575 мг12 мг4.6%3.2%2152 г
    Усвояемые углеводы
    Крахмал и декстрины0.101 г~
    Моно- и дисахариды (сахара)1.4 гmax 100 г
    Галактоза0.015 г~
    Глюкоза (декстроза)0.015 г~
    Лактоза1.195 г~
    Сахароза0.003 г~
    Фруктоза0.003 г~
    Незаменимые аминокислоты0.398 г~
    Аргинин*0.036 г~
    Валин0.064 г~
    Гистидин*0.025 г~
    Изолейцин0.051 г~
    Лейцин0.085 г~
    Лизин0.064 г~
    Метионин0.023 г~
    Метионин + Цистеин0.03 г~
    Треонин0.044 г~
    Триптофан0.013 г~
    Фенилаланин0.046 г~
    Фенилаланин+Тирозин0.09 г~
    Заменимые аминокислоты0.541 г~
    Аланин0.032 г~
    Аспарагиновая кислота0.067 г~
    Глицин0.021 г~
    Глутаминовая кислота0.191 г~
    Пролин0.098 г~
    Серин0.055 г~
    Тирозин0.048 г~
    Цистеин0.009 г~
    Стеролы (стерины)
    Холестерин55.11 мгmax 300 мг
    Фитостеролы0.305 мг~
    Жирные кислоты
    Трансжиры0.135 гmax 1.9 г
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты2.8 гmax 18.7 г
    4:0 Масляная0.102 г~
    6:0 Капроновая0.06 г~
    8:0 Каприловая0.03 г~
    10:0 Каприновая0.06 г~
    12:0 Лауриновая0.066 г~
    14:0 Миристиновая0.46 г~
    15:0 Пентадекановая0.036 г~
    16:0 Пальмитиновая0.575 г~
    17:0 Маргариновая0.018 г~
    18:0 Стеариновая0.315 г~
    20:0 Арахиновая0.03 г~
    Мононенасыщенные жирные кислоты2.706 гmin 16.8 г16.1%11.3%
    14:1 Миристолеиновая0.042 г~
    16:1 Пальмитолеиновая0.081 г~
    18:1 Олеиновая (омега-9)0.71 г~
    18:1 цис0.01 г~
    20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
    22:1 Эруковая (омега-9)0.013 г~
    22:1 цис0.013 г~
    24:1 Нервоновая, цис (омега-9)0.001 г~
    Полиненасыщенные жирные кислоты2.334 гот 11.2 до 20.6 г20.8%14.7%
    18:2 Линолевая0.068 г~
    18:2 Омега-6, цис, цис0.004 г~
    18:3 Линоленовая0.032 г~
    18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.005 г~
    20:4 Арахидоновая0.051 г~
    Омега-3 жирные кислоты1.8 гот 0.9 до 3.7 г100%70.5%
    Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%7.5%

    Энергетическая ценность Лосось в сливочном соусе составляет 141,9 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Пошаговое приготовление

    Наши действия таковы:

    1. Моем филе лосося и нарезаем его на 4 порционных кусочка.
    2. Натираем его приправами и солью.
    3. Лук-порей и укроп измельчаем при помощи ножа.
    4. Выкладываем рыбку в формочку для запекания, присыпаем зеленью и лимонной цедрой.
    5. Теперь заливаем сливки, чтобы они полностью покрыли все ингредиенты.
    6. Разогреваем духовку и отправляем блюдо запекаться в течении 15-20 минут.

    Перед тем как подавать лосося на стол, его рекомендуется присыпать черным перцем горошком, добавить кружочки лимона или лайма. Лосось в соусе в духовке, рецепт которого находится выше, имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.

    Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином

    Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.

    Требуемые ингредиенты:

    • Две луковицы;
    • Укроп;
    • Пол чайной ложки тмина;
    • Масло сливочное;
    • Лосось;
    • Соль;
    • Перец;

    Способ приготовления:

    Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.

    Готовим рыбку с грибами

    Составляющие блюда:

  • лосось — 650 грамм;
  • шампиньоны — 250 грамм;
  • фиолетовый лук — 1 шт.;
  • черный перец;
  • соль;
  • сметана — 125 грамм;
  • сушеный базилик;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло.
  • Базилик можно заменить на смесь итальянских трав.

    Способ приготовления

    Рецепт лосося в духовке в сливочном соусе:

    1. Для начала необходимо подготовить рыбку. Промываем ее в холодной воде, сушим и нарезаем на крупные дольки.
    2. Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
    3. Луковичку очищаем от верхнего слоя, шелухи и мелко шинкуем.
    4. Обжариваем на подсолнечном масле грибы до полуготовности.
    5. Затем пересыпаем порезанный лук, перемешиваем и добавляем специи.
    6. В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, сметану и часть приправ.
    7. Взбиваем с помощью погружного блендера или миксера.
    8. Выкладываем лосося в формочку, заранее застеленной фольгой, затем добавляем лук и грибы, специи и сушеную зелень.
    9. Заливаем все ингредиенты сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

    Готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и подаем на стол в сочетании с пиалкой чесночного соуса.

    Сливочный соус для печеного лосося

    Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.

    Рецепт запеченного лосося с овощами под сыром

    Необходимые продукты:

  • филе лосося — 650 грамм;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • орегано;
  • растительное рафинированное масло — 50 грамм;
  • твердый сыр — 125 грамм.
  • В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.

    Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто

    1. Сперва подготовим продукты для заправки. Очищаем корень сельдерея и нарезаем его мелким кубиком. Наливаем в кастрюлю небольшое количество молока (именно молоко нейтрализует яркий запах и вкус этого продукта, что делает пюре идеальным). Сюда же добавляем 50 гр. масла. Кладем в молоко корешки, доводим до кипения и варим около 10 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, затем разминаем, солим и перчим пюре по надобности. Важно, чтоб масса не сильно остыла, поэтому действуем быстро.
    2. Пока варится сельдерей, можно начать подогревать на сковороде оба вида масла. Обжариваем на раскаленной поверхности рыбу по 3 минуты с каждой стороны, на нем должна образоваться аппетитная золотистая хрустящая корочка. Перекладываем обжаренные кусочки на подогретую тарелку и ставим в теплое место.

    Пошаговое приготовление

    Что нам необходимо выполнить:

    1. Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
    2. Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
    3. Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
    4. Нарезаем его на небольшие дольки.
    5. Сыр натираем на крупной терке.
    6. Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.
    7. На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.
    8. Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
    9. Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.
    10. За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.
    11. Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.

    В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.

    Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами

    Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.

    Требуемые ингредиенты:

    • Стейк из лосося;
    • Две ложки оливкового масла;
    • Лимонный сок;
    • Шампиньоны – 140 г;
    • Соль;
    • Перец;
    • Луковица;
    • Стакан сливок;
    • Ложка муки;
    • Укроп;
    • Растительное масло.

    Способ приготовления:

    Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.

    Лосось со сливочным соусом

    Ингредиенты:

  • хребет лосося — 1 шт.;
  • сметана — 250 грамм;
  • укроп;
  • петрушка;
  • плавленый сырок — 150 грамм;
  • сок лайма — 25 грамм;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбы;
  • подсолнечное масло — 50 грамм.
  • Рыбное филе — это достаточно дорогой продукт. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать хребет лосося.

    Сливочный соус для лосося

    Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.

    Составляющие:

    • сливки – 200 мл
    • сухое вино белое – 3 ст. ложки
    • масло сливочное – 50 г
    • мускатный орех – 3 щепотки
    • сок лимонный – 1 чайн. ложка
    • перец белый и соль – по вкусу
    • кориандр – 2 щепотки

    Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.

    Полезный совет

    :

    Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.

    Данный рецепт отлично подойдет в качестве .

    Способ приготовления

    Наши действия заключаются в следующем:

    1. В глубокую мисочку переливаем сметану.
    2. Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.
    3. Натираем на средней терке плавленый сырок.
    4. Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.
    5. Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.
    6. В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.
    7. Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.
    8. Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.
    9. Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.
    10. Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
    11. Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.

    Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.

    Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).

    Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).

    Пошаговое приготовление

    Наши действия:

    1. Промываем рыбку в холодной воде и нарезаем на небольшие дольки.
    2. Шампиньоны делим на четвертинки и обжариваем на сковороде.
    3. Плавленый сырок натираем на крупной терке.
    4. В отдельной посуде смешиваем сливки, специи и измельченным под прессом чеснок — это и будет соусом для лосося.
    5. Пучок зеленого лука нарезаем маленькими колечками.
    6. В сковородку с грибами перекладываем рыбку, жарим около 10-15 минут.
    7. Присыпаем блюдо тертым сырком.
    8. Теперь вливаем сливочный соус для лосося и накрываем сковородку крышкой.
    9. Тушим в течение 20 минут до готовности.

    Подаем рыбу на стол в красивых тарелочках, украшенную зеленым луком и семенами льна, кунжута и подсолнечника. По желанию можно добавить дольки лимона или лайма.

    Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом

    Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.

    Требуемые ингредиенты:

    • Лосось;
    • 200 мл сливок;
    • Две ложки муки;
    • Приправы;
    • Лимон;
    • Укроп.

    Способ приготовления:

    Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]