Лосось, запеченный в духовке, в мультиварке или в горшочках, — это довольно вкусное и питательное рыбное блюдо. Многие женщины привыкли готовить рыбку с различными соусами и дополнительными продуктами. Например, с грибами, с овощами, с чесноком или свежей зеленью. В некоторых случаях используется твердый или плавленый сырок.
В этой статье мы поговорим с вами о приготовлении соуса для лосося, нюансах запекания рыбки и о сопутствующих гарнирах. Кроме того, вы узнаете, как правильно украшать это блюдо и как подобрать продукты.
Лосось в сметане и с чесноком
Необходимые продукты:
- сметана 20 % — 180 грамм;
- чеснок — 1 головка;
- соль;
- молотый черный перец;
- растительное масло для обжарки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- филе лосося — 850 грамм.
Для украшения мы будем использовать один лимон и свежую зелень петрушки и укропа.
Для приготовления лосося в сливочном соусе на 4 человек необходимо подготовить:
- корень сельдерея 1 небольшой;
- молоко для варки;
- сливочное масло 75 гр.;
- оливковое масло 50 мл.;
- лососевое филе с кожей 4 шт. по 200 гр. каждое;
- лук-шалот 1 шт.;
- щавель 1 пучок;
- белое вино 75 мл.;
- рыбный бульон 200 мл.;
- сливки жирностью 30-33% 200 мл.;
- цедра и сок 1 лимона;
- брокколи 300 гр.;
- морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
- Фасоль с грибами в сливочном соусе, простой пошаговый рецепт приготовления
- Паста с курицей в сливочном соусе – вкусный и быстрый пошаговый рецепт
- Запеченный лосось в духовке – простой и вкусный рецепт, готовим вместе
Пошаговое приготовление
Что необходимо выполнить в первую очередь:
- Для начала обдаем филе лосося теплой водой, моем и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Затем очищаем головку чеснока, снимаем пленку и измельчаем под специальным прессом.
- После этого шинкуем луковичку тонкими колечками.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и зажариваем лук до появления золотистого оттенка.
- В чашу для блендера пересыпаем чеснок, вливаем сметану и добавляем специи.
- Взбиваем продукты до однородной массы.
- Лосося нарезаем на порционные кусочки, натираем оставшимися специями и солью.
- Смазываем формочку для запекания маслом, выкладываем в нее рыбку и присыпаем луковыми колечками.
- Теперь заливаем соус и отправляем блюдо в духовку на полчаса до готовности.
Лосось в сливочном соусе в духовке с чесноком получается очень сочным, нежным и имеет приятный молочный аромат и пряное послевкусие. Перед подачей на стол украшаем блюдо свежей зеленью и дольками лимона. Для гарнира можно приготовить картофельное пюре или же легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом и капелькой винного уксуса. По желанию добавьте острый чесночный соус или кетчуп.
Очень дорого и очень вкусно
Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится — тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.
Лосось в соусе: рецепт с фото
Составляющие блюда:
По желанию красную икру можно не добавлять.
Рецепт 5: Лосось в сливочном соусе с красной икрой
Невероятно вкусное блюдо к праздничному столу. Красная икра отлично подходит к лососю и нежному сливочному соусу.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- Полтора стакана сливок;
- Ложка муки;
- Полпачки сливочного масла;
- Две ложки икры;
- Приправа для рыбы;
- Соль;
- Перец;
- Ложка оливкового масла.
Способ приготовления:
Филе лосося прополаскиваем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем рыбу солью, перцем и приправами для рыбы. Берем специальную сковородку-гриль (если такой нет, можно взять обычную с антипригарным покрытием), наливаем немного оливкового масла и ставим разогреваться. Обжариваем филе 10-15 минут до легкого подрумянивания. Снимаем сковороду с огня.
Отдельно на сухой сковороде прожариваем муку до легкого «орехового» аромата. Цвет муки должен быть кремово-бежевым. Добавляем мягкое сливочное масло. Вливаем сливки, постоянно помешивания. В соусе не должно оставаться комков. Доводим соус до закипания, готовим до загустевания. С готовым соусом смешиваем икру, перемешиваем. Выкладываем в сковороду рыбу, заливаем соусом и накрываем крышкой. Томим минут пять на слабом огне. Огонь выключаем, оставляем на 15 минут настаиваться.
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- Промываем стейки лосося под проточной водой, сушим и натираем приправами.
- В сковороду гриль наливаем оливковое масло и жарим рыбу около 10 минут.
- Как только лосось покроется румяной и аппетитной корочкой, снимаем его с огня и перекладываем в сотейник или сковородку с высокими бортиками.
- В сухой сковороде разогреваем пшеничную муку до образования орехового цвета, теперь добавляем сливочное масло и вливаем сливки.
- Доводим соус до кипения и присыпаем специями.
- Теперь засыпаем красную икру и перемешиваем полученную массу.
- Заливаем стейки лосося сметанным соусом и тушим под закрытой крышкой примерно 20 минут.
После того как блюдо будет полностью готово, даем время настояться и раскладываем его по тарелкам.
Лосось в сливочном соусе
Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Можно просто пожарить лосось на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.
Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?
Ингредиенты:
- филе лосося – 820 г;
- сливки жирностью 10% – 320 мл;
- дижонская горчица – 20 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- свежая зелень укропа – 10 г;
- свежая зелень эстрагона – 10 г;
- свежий зеленый базилик – 10 г;
- свежая зелень петрушки – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 10 г или по вкусу.
Приготовление
Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.
К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.
Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами
Ингредиенты:
- стейки лосося – 3-4 шт.;
- сливки жирностью 30% – 175 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
- свежая зелень укропа – 25 г;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 5 г или по вкусу.
Приготовление
Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.
В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.
На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.
Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином
Ингредиенты:
- лосось (филе) – 700 г;
- масло сливочное – 35 г;
- сливки жирностью 30% – 220 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- морская соль – по вкусу;
- соль – 5 г или по вкусу.
Приготовление
Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.
Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.
По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.
Запеченный лосось в сливках
Продукты, которые нам потребуются:
Лосось под сливочным соусом идеально сочетается с отварным молодым картофелем или спагетти с томатами.
Рецепт Лосось в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лосось в сливочном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 141.9 кКал | 1684 кКал | 8.4% | 5.9% | 1187 г |
Белки | 14.6 г | 76 г | 19.2% | 13.5% | 521 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 10.6% | 667 г |
Углеводы | 1.6 г | 219 г | 0.7% | 0.5% | 13688 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.8% | 2500 г |
Вода | 74.7 г | 2273 г | 3.3% | 2.3% | 3043 г |
Зола | 1.717 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.5 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3.6% | 1978 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.026 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
бета Криптоксантин | 0.392 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.024 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.157 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.152 мг | 1.5 мг | 10.1% | 7.1% | 987 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.187 мг | 1.8 мг | 10.4% | 7.3% | 963 г |
Витамин В4, холин | 37.24 мг | 500 мг | 7.4% | 5.2% | 1343 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.104 мг | 5 мг | 22.1% | 15.6% | 453 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.502 мг | 2 мг | 25.1% | 17.7% | 398 г |
Витамин В9, фолаты | 15.281 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.7% | 2618 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.164 мкг | 3 мкг | 72.1% | 50.8% | 139 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.73 мг | 90 мг | 0.8% | 0.6% | 12329 г |
Витамин D, кальциферол | 4.402 мкг | 10 мкг | 44% | 31% | 227 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.292 мг | 15 мг | 8.6% | 6.1% | 1161 г |
гамма Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 1.4% | 4950 г |
Витамин К, филлохинон | 3 мкг | 120 мкг | 2.5% | 1.8% | 4000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.281 мг | 20 мг | 31.4% | 22.1% | 318 г |
Ниацин | 3.886 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 319.29 мг | 2500 мг | 12.8% | 9% | 783 г |
Кальций, Ca | 46.81 мг | 1000 мг | 4.7% | 3.3% | 2136 г |
Кремний, Si | 0.009 мг | 30 мг | 333333 г | ||
Магний, Mg | 21.49 мг | 400 мг | 5.4% | 3.8% | 1861 г |
Натрий, Na | 288.68 мг | 1300 мг | 22.2% | 15.6% | 450 г |
Сера, S | 145.23 мг | 1000 мг | 14.5% | 10.2% | 689 г |
Фосфор, Ph | 178.2 мг | 800 мг | 22.3% | 15.7% | 449 г |
Хлор, Cl | 379.38 мг | 2300 мг | 16.5% | 11.6% | 606 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.77 мг | 18 мг | 4.3% | 3% | 2338 г |
Йод, I | 19.02 мкг | 150 мкг | 12.7% | 8.9% | 789 г |
Кобальт, Co | 13.693 мкг | 10 мкг | 136.9% | 96.5% | 73 г |
Литий, Li | 0.011 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0458 мг | 2 мг | 2.3% | 1.6% | 4367 г |
Медь, Cu | 185.71 мкг | 1000 мкг | 18.6% | 13.1% | 538 г |
Молибден, Mo | 4.938 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5% | 1418 г |
Никель, Ni | 4.105 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.88 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.783 мкг | 55 мкг | 36% | 25.4% | 278 г |
Стронций, Sr | 5.08 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 295.03 мкг | 4000 мкг | 7.4% | 5.2% | 1356 г |
Хром, Cr | 37.81 мкг | 50 мкг | 75.6% | 53.3% | 132 г |
Цинк, Zn | 0.5575 мг | 12 мг | 4.6% | 3.2% | 2152 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.015 г | ~ | |||
Лактоза | 1.195 г | ~ | |||
Сахароза | 0.003 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.003 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.398 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.036 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.085 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.046 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.09 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.541 г | ~ | |||
Аланин | 0.032 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.191 г | ~ | |||
Пролин | 0.098 г | ~ | |||
Серин | 0.055 г | ~ | |||
Тирозин | 0.048 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.11 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.305 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.135 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.102 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.06 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.03 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.06 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.066 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.46 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.036 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.575 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.315 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.706 г | min 16.8 г | 16.1% | 11.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.042 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.081 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.71 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.01 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.013 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.334 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.8% | 14.7% | |
18:2 Линолевая | 0.068 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.8 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 70.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 7.5% |
Энергетическая ценность Лосось в сливочном соусе составляет 141,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пошаговое приготовление
Наши действия таковы:
- Моем филе лосося и нарезаем его на 4 порционных кусочка.
- Натираем его приправами и солью.
- Лук-порей и укроп измельчаем при помощи ножа.
- Выкладываем рыбку в формочку для запекания, присыпаем зеленью и лимонной цедрой.
- Теперь заливаем сливки, чтобы они полностью покрыли все ингредиенты.
- Разогреваем духовку и отправляем блюдо запекаться в течении 15-20 минут.
Перед тем как подавать лосося на стол, его рекомендуется присыпать черным перцем горошком, добавить кружочки лимона или лайма. Лосось в соусе в духовке, рецепт которого находится выше, имеет нежное мясо, приятный вкус и аромат.
Рецепт 4: Лосось в сливочном соусе с тмином
Рецепт лосося в ароматном сливочном соусе. Тмин придает соусу особую пикантность и превращает классический рецепт в совсем другое по вкусовым качествам блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Две луковицы;
- Укроп;
- Пол чайной ложки тмина;
- Масло сливочное;
- Лосось;
- Соль;
- Перец;
Способ приготовления:
Лосось промываем в проточной воде, обсушиваем бумажными салфетками. Натираем филе солью и перцем. Смешиваем мягкое сливочное масло со сметаной, солью, перцем, тмином и рубленым укропом. Добавляем в соус мелкорубленый лук. Лосось выкладываем на фольгу в форме, заливаем соусом. Фольгу заворачиваем, ставим запекаться на полчаса. На гарнир к такому блюду можно подать отварную картошку. При подаче сбрызгиваем рыбу лимонным соком, поливаем оставшимся соусом.
Готовим рыбку с грибами
Составляющие блюда:
Базилик можно заменить на смесь итальянских трав.
Способ приготовления
Рецепт лосося в духовке в сливочном соусе:
- Для начала необходимо подготовить рыбку. Промываем ее в холодной воде, сушим и нарезаем на крупные дольки.
- Шампиньоны моем и нарезаем тонкими слайсами.
- Луковичку очищаем от верхнего слоя, шелухи и мелко шинкуем.
- Обжариваем на подсолнечном масле грибы до полуготовности.
- Затем пересыпаем порезанный лук, перемешиваем и добавляем специи.
- В отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, сметану и часть приправ.
- Взбиваем с помощью погружного блендера или миксера.
- Выкладываем лосося в формочку, заранее застеленной фольгой, затем добавляем лук и грибы, специи и сушеную зелень.
- Заливаем все ингредиенты сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо украшаем веточкой петрушки и подаем на стол в сочетании с пиалкой чесночного соуса.
Сливочный соус для печеного лосося
Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.
Рецепт запеченного лосося с овощами под сыром
Необходимые продукты:
В этом рецепте мы будем использовать фольгу для запекания.
Пошаговый рецепт приготовления лосося в сливочном соусе быстро и просто
- Сперва подготовим продукты для заправки. Очищаем корень сельдерея и нарезаем его мелким кубиком. Наливаем в кастрюлю небольшое количество молока (именно молоко нейтрализует яркий запах и вкус этого продукта, что делает пюре идеальным). Сюда же добавляем 50 гр. масла. Кладем в молоко корешки, доводим до кипения и варим около 10 минут до мягкости. Откидываем на дуршлаг, затем разминаем, солим и перчим пюре по надобности. Важно, чтоб масса не сильно остыла, поэтому действуем быстро.
- Пока варится сельдерей, можно начать подогревать на сковороде оба вида масла. Обжариваем на раскаленной поверхности рыбу по 3 минуты с каждой стороны, на нем должна образоваться аппетитная золотистая хрустящая корочка. Перекладываем обжаренные кусочки на подогретую тарелку и ставим в теплое место.
Пошаговое приготовление
Что нам необходимо выполнить:
- Заливаем рыбку теплой водой и оставляем в таком виде на несколько минут.
- Помидоры нарезаем на тонкие кружочки.
- Отрезаем плодоножку у перца, вырезаем сердцевину и убираем семечки.
- Нарезаем его на небольшие дольки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Сливаем лишнюю жидкость, сушим и делим рыбку на порционные кусочки.
- На противень кладем фольгу, на нее добавляем лосося, поверх него выкладываем овощи и присыпаем блюдо специями.
- Аккуратно заворачиваем края фольги, чтобы воздух и пар не вышли во время готовки.
- Отправляем рыбку в духовку на 15-20 минут.
- За пару минут до готовности достаем противень, разворачиваем фольгу и присыпаем блюдо тертым сыром.
- Запекаем еще немного и раскладываем лосося с овощами по тарелкам.
В качестве дополнительного блюда можно приготовить запеченный картофель с чесноком, отварной рис или любые другие макаронные изделия.
Рецепт 2: Лосось в сливочном соусе с грибами
Еще один восхитительный рецепт лосося в сливочном соусе. Это блюдо идеально подойдет к любому праздничному мероприятию. Рыба получается очень нежной, сочной и аппетитной, а грибы придают ей особый гурманский аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Стейк из лосося;
- Две ложки оливкового масла;
- Лимонный сок;
- Шампиньоны – 140 г;
- Соль;
- Перец;
- Луковица;
- Стакан сливок;
- Ложка муки;
- Укроп;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Рыбу натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком, смазываем оливковым маслом. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем туда лосось. Отправляем в духовку запекаться на 20 минут. Шампиньоны нарезаем пластинками, лук мелко шинкуем. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще несколько минут. Грибы с луком немного подсаливаем, всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем в сковороду сливки. Интенсивно перемешиваем, разбивая комки. После закипания огонь уменьшаем и томим еще несколько минут. Сливочно-грибной соус должен стать однородным и густоватым. Укроп мелко рубим, всыпаем к соусу. Приправляем соус солью и перцем. Оставляем на несколько минут настаиваться. Лосось выкладываем на порционные тарелки, обильно поливаем сливочным соусом, украшаем веточками свежей зелени.
Лосось со сливочным соусом
Ингредиенты:
Рыбное филе — это достаточно дорогой продукт. Поэтому в качестве альтернативы можно использовать хребет лосося.
Сливочный соус для лосося
Пожалуй, именно с этого рецепта стоит начинать знакомство с соусами для лосося. Это тот универсальный вариант, который нравится абсолютно всем.
Составляющие:
- сливки – 200 мл
- сухое вино белое – 3 ст. ложки
- масло сливочное – 50 г
- мускатный орех – 3 щепотки
- сок лимонный – 1 чайн. ложка
- перец белый и соль – по вкусу
- кориандр – 2 щепотки
Доводим до кипения вино в сковороде, добавляем лимонный сок и сливки, приправляем солью, белым перцем, кориандром и мускатным орехом. Доводим до небольшого загустения и вводим сливочное масло. Этот соус имеет нежную и бархатную текстуру, среднюю густоту.
Полезный совет
:
Если вы не боитесь экспериментировать, то в этот соус можно добавить разнообразную зелень, другие пряности и такие добавки, как каперсы, оливки, соленые огурцы.
Данный рецепт отлично подойдет в качестве .
Способ приготовления
Наши действия заключаются в следующем:
- В глубокую мисочку переливаем сметану.
- Промываем зелень и мелко рубим ее с помощью ножа.
- Натираем на средней терке плавленый сырок.
- Пересыпаем рубленую зелень в мисочку со сметаной.
- Затем добавляем тертый сыр и немного приправ.
- В последнюю очередь вливаем лаймовый сок.
- Тщательно перемешиваем полученную массу и переходим к подготовке рыбки.
- Моем хребет лосося, сушим с помощью бумажных салфеток и нарезаем на небольшие кусочки шириной около 7-9 см.
- Аккуратно смазываем их соусом с двух сторон.
- Включаем духовку и застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки.
- Перекладываем на бумагу нашу рыбку и отправляем запекаться в течение получаса.
Как только лосось покроется румяной и золотистой корочкой, достаем его из духовки и перекладываем в красивую тарелочку. Добавляем немного свежей зелени и черного перца горошком. Для соуса можно приготовить томатную заправку, сметанную или чесночную. В качестве гарнира лучше всего использовать картофельное пюре, простые овощные салаты или же обжаренные овощи на гриле.
Лосось в сливочном соусе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
В приготовлении лосося ничего сложного нет, самое главное в данном рецепте – правильно приготовить соус. Чтобы избежать появления в соусе комочков, можно взять на заметку маленькую хитрость: в кипящую массу из масла и муки нужно вводить не горячие, а холодные сливки (или молоко).
Сливочный соус можно приготовить с сыром. Для этого необходимо размягчить масло на водяной бане. В большую кастрюлю наливают на треть воды, доводят до кипения, затем помещают в кастрюлю емкость с маслом. В топленое масло вводят сливки (или молоко) и тертый сыр. Всю массу прогревают на умеренном огне, постоянно помешивая. Готовят до приобретения соусом однородной консистенции и вязкости. После этого в соус нужно добавить яичные желтки, соль, перец и приправу (например, мускатный орех). Все ингредиенты проваривают вместе еще 5 минут, не доводя до закипания. В горячий сливочный соус можно добавить рубленую зелень (укроп, петрушку и т. д.).
Пошаговое приготовление
Наши действия:
- Промываем рыбку в холодной воде и нарезаем на небольшие дольки.
- Шампиньоны делим на четвертинки и обжариваем на сковороде.
- Плавленый сырок натираем на крупной терке.
- В отдельной посуде смешиваем сливки, специи и измельченным под прессом чеснок — это и будет соусом для лосося.
- Пучок зеленого лука нарезаем маленькими колечками.
- В сковородку с грибами перекладываем рыбку, жарим около 10-15 минут.
- Присыпаем блюдо тертым сырком.
- Теперь вливаем сливочный соус для лосося и накрываем сковородку крышкой.
- Тушим в течение 20 минут до готовности.
Подаем рыбу на стол в красивых тарелочках, украшенную зеленым луком и семенами льна, кунжута и подсолнечника. По желанию можно добавить дольки лимона или лайма.
Рецепт 3: Лосось в сливочном соусе с укропом
Очень простой и быстрый рецепт лосося в сливочном соусе. Запекать рыбу в духовке не нужно, просто обжарьте филе до готовности и отдельно приготовьте нежный сливочный соус для подачи.
Требуемые ингредиенты:
- Лосось;
- 200 мл сливок;
- Две ложки муки;
- Приправы;
- Лимон;
- Укроп.
Способ приготовления:
Филе лосося натираем солью и перцем, а также приправами для рыбы. Муку обжариваем на сухой сковороде, ссыпаем в миску. Прогреваем на сковороде сливки, всыпаем в них обжаренную муку. Все перемешиваем до однородного состояния, прогреваем до загущения. Выдавливаем в соус сок половинки лимона. Укроп мелко рубим и также добавляем в соус. Обжариваем лосось в двух сторон на сковороде (по несколько минут с каждой). Выкладываем рыбу на тарелку, поливаем соусом и подаем.