Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.
По теме:
Секреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка
Авг 31, 2020
Незаменимый экспонат сибирских садов вишня Уральская…
Авг 28, 2020
Вкусно и полезно — готовим варенье из калины на зиму
Авг 23, 2020
Как сделать сидр из яблок в домашних условиях —…
Авг 19, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 138
Штрудель с вишней — общие принципы приготовления
Штрудель является образцом вкуснейшего десерта из австрийской кухни. Такой рулет (а штрудель представляет собой именно рулет) очень вкусен на завтрак или же можете подать его как десерт к обеду, но не на ужин, так как штрудель весьма калориен и тяжел для желудка.
Штрудель можно приготовить с любой начинкой, как сладкой фруктовой, так и с овощами (например, очень вкусен штрудель с капустой) или с мясом. Попробуйте приготовить штрудель с вишней – кисло-сладкий десерт. Ароматная вишня под тонкой хрустящей корочкой слоеного теста обязательно утолит жажду чего-то вкусненького.
Несколько секретов приготовления такого десерта
Штудель – простое в приготовлении блюдо, которое не навредит фигуре. В нем содержится немного сахара, а потому есть его в небольших количествах можно даже тем, кто следит за своим весом. При приготовлении десерта помните несколько рекомендаций:
- Если тесто вы решили готовить самостоятельно, то облегчить процесс поможет хлебопечка. Вымешивать лучше в режиме «Пицца» около 10 минут.
- Если под рукой нет ни свежей ни мороженой вишни, можно использовать варенье. Но с него предварительно необходимо слить жидкость. В противном случае она вытечет при выпекании.
- Если в процессе раскатывания тесто порвалось, поставьте на это месту небольшую заплатку.
- Подавать штрудель можно с шариком мороженного и с листиком мяты. Запивать его предпочтительно кофе или черным чаем.
Придерживаясь таких рекомендаций, вы приготовите изысканный десерт для себя и своей семьи. При желании к вишне можно добавлять орехи. Так штрудель приобретет необычный интересный вкус.
Вишневый штрудель
Требуемые ингредиенты:
- Вишня свежая 0,5 кг
- Мука 1 стакан
- Масло подсолнечное 2 ложки столовые
- Вода ½ стакана
- Сахар 2 стакана
- Сахарная пудра 100 грамм
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой и солью. Воду лучше всего подогрейте до 40-45 градусов перед смешиванием. Добавьте в массу 1 столовую ложку масла и вымешивайте. Полученное тесто будет достаточно густым и липким.
- Сверните тесто в комок, обмажьте растительным маслом, обмотайте пищевой пленкой и поставьте доходить на 30-40 минут, желательно, в теплое место.
- Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
- Когда вишня остынет, процедите их от сока – для штруделя он не пригодится.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями.
- Сливочное масло растопите, и смажьте им тесто. На этом этапе можно использовать и растительное.
- Выкладывайте вишню на тесто, предварительно посыпав его сахарной пудрой.
- Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней около 30 минут.
- Готовый штрудель можно порезать на порционный куски после приготовления и подавать к столу.
Вишнёвый штрудель
Продукты:
- упаковка готового слоёного бездрожжевого теста (400 г);
- свежая или замороженная вишня без косточек – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- ванильный сахар – 10-15 г;
- куриный желток – 1 шт.;
- сухари панировочные – 0,5 стакана;
- орехи грецкие или изюм – 100 г.
Приготовление:
- Готовое замороженное тесто и вишню полностью размораживают при комнатной температуре. Ягоды лучше положить в сито или дуршлаг, так как будет вытекать жидкость.
- Орехи измельчают, но не толкут. Изюм промывают и подсушивают на салфетке.
- На стол выстилают полотенце, присыпают его мукой и кладут тесто. Некоторые хозяйки вытягивают его руками, другие раскатывают скалкой по полотенцу. Важно, чтобы толщина пласта получилась не более 2 мм, но при этом он не рвался.
- На раскатанное тесто насыпают панировочные сухари (они заберут лишнюю жидкость, выделяющуюся при выпечке из ягод). Затем равномерно кладут вишню, оставляя пространство между плодами. Его заполняют орехами или изюмом или и тем, и другим. Сверху присыпают всё сахарной пудрой и ванилином (по желанию). Начинку кладут так, чтобы оставались края с двух сторон примерно в 2 см.
- После этого тесто аккуратно скручивают в рулет. Края тщательно защипывают. Верх и концы получившейся «конфеты» смазывают слегка взбитым желтком со щепоткой сахара.
- Изделие кладут полумесяцем в неглубокую форму, покрытую пергаментной бумагой, и ставят в духовку, разогретую до 200°С на 15 минут.
Готовый вишнёвый штрудель едят горячим. Его подают с шариками сливочного мороженого или с кофе.
Вишневый штрудель с миндалем
Миндальный орех оттенит вкус вишни самым выгодным образом, сделав вкус штруделя богатым и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня свежая 0,5 кг
- Миндаль 100 грамм
- Мука 1 стакан
- Вода 150 мл
- Яйцо куриное 1 штука
- Вода ½ стакана
- Сахар 2 стакана
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло
- Соль
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито. Высыпьте в глубокую тарелку, смешайте с водой, яйцом и солью. Вымешивайте тесто, добавив к нему немного растопленного масла. Полученная масса должна быть податливой и мягкой.
- Сверните тесто в комок, обмотайте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
- Подготовим вишню. Удалите из ягод косточки и высыпьте их в кастрюльку, засыпьте сахаром, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите вишни в собственном соку 5-6 минут.
- Когда вишня остынет, процедите ягоды от сока – для штруделя он не пригодится.
- Миндаль измельчите с помощью скалки или блендером. Смешайте ложкой сахарную пудру, молотый миндаль и вишню.
- Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, но не очень тонко. Вытягивайте тесто по кругу ладонями, подложив под него чистое полотенце, до тех пор, пока оно не станет тонким.
- Сливочном или растительным маслом смажьте тесто.
- Выкладывайте вишнево-ореховую смесь на тесто.
- Заворачивайте тесто с вишней в рулет, помогая себе полотенцем.
- Готовый рулет обмажьте маслом и выложите на противень, застеленный бумагой.
- Разогрейте духовой шкаф до180 градусов и выпекайте штрудель с вишней и миндалем около получаса.
- Готовое блюдо можно порезать на порционные куски через 5 минут после приготовления и подавать к столу.
Классический метод приготовления
Приготовление штруделя с вишней по традиционному австрийскому рецепту не потребует больших затрат. Все ингредиенты доступны каждому. Причем для него даже не обязательно самому готовить тесто. Вполне подойдет продукт из магазина. Его можно купить заранее и хранить в морозильнике. Для приготовления десерта необходимы следующие компоненты:
По теме:
Готовим ароматный десерт — джем из груш на зиму,…
Авг 2, 2020
Она вполне заменит коньяк на праздничном столе — водка…
Июл 31, 2020
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 272
- 700 грамм свежей вишни без косточек или такое же количество мороженных ягод;
- 450 грамм готового слоеного теста;
- одно куриное яйцо;
- 30 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара;
- две ложки молотых сухарей;
- немного крахмала;
- сахарная пудра для посыпки готового штруделя с вишней.
Весь процесс приготовления десерта можно разделить на несколько основных этапов:
- Промытые ягоды без косточек засыпьте сахаром и слегка помните.
- Размороженное предварительно тесто раскатайте с тонкий пласт. Выждите немного, пока оно слегка поднимется. В это время растопите на водяной бане сливочное масло. Смажьте подготовленное тесто маслом и присыпьте сухарями.
- На подготовленный пласт теста уложите вишню в сахаре. Слегка припудрите крахмалом, чтобы начинка не растеклась. По краям теста должны оставаться свободные участки шириной около 1 см. Их необходимо смазать взбитым яйцом.
- Сверните вишневый штрудель рулетом. Сверху обмажьте сливочным маслом и отправьте в духовой шкаф.
Пласт теста должен иметь толщину не более 0,5 см. Это оптимальное решение для вкусного мягкого десерта.
По теме:
Открываем секреты, как правильно заквасить капусту на зиму
Кусочек солнца в банке — тыквенный сок, рецепт в…
Кислый десерт для гурманов — как мочить яблоки на зиму…
Полезная калина — заготовка на зиму и способы…
НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 137
Выпекать такой штрудель с вишней из слоеного теста необходимо при температуре 180 градусов. Время приготовления – около 25 минут. После этого останется лишь слегка припудрить готовый десерт сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Штрудель с вишней и печеньем
Для этого штруделя мы возьмем покупное тесто. Молокозаводы и хлебозаводы значительно облегчили жизнь женщин, продавая уже готовое слоеное тесто. Вам нужно будет только его раскатать и приготовить начинку.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня свежая 500 грамм
- Сахар 2 стакана
- Тесто слоеное 250 грамм
- Печенье ванильное 50 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Подготовим вишню. Для этого достаньте косточки и выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
- Печенье измельчите в крошку с помощью скалки или блендера.
- Охлажденную вишню процедите от сока и смешайте с сахарной пудрой и крошкой.
- Слоеное тесто раскатайте скалкой как можно тоньше и смажьте растопленным сливочным маслом.
- Выложите на тесто вишневую смесь с печеньем и сверните рулетом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
Штрудель с вишней и клюквой (из замороженных ягод)
Если вы думаете, что приготовить штрудель можно только летом, в сезон вишни, то вы ошибаетесь. Вкусный десерт получится и из замороженных ягод.
Требуемые ингредиенты:
- Вишня, замороженная без косточек, 250 грамм
- Клюква, замороженная 250 грамм
- Сахар 2 стакана
- Тесто слоеное 250 грамм
- Сахарная пудра 50 грамм
- Сливочное масло
Способ приготовления:
- Подготовим ягоды. Достаньте их из холодильника и дайте им оттаять, после чего выложите их в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите после кипения около 5-6 минут.
- Процедите ягоды от сока и охладите. Смешайте их с сахарной пудрой.
- Слоеное тесто нужно раскатать скалкой как можно тоньше и смазать растопленным сливочным маслом.
- Выложите на тесто ягодную смесь и сверните рулетиком при помощи полотенца.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и накройте деку для выпекания листом пергаментной бумаги. Выложите на него штрудель и выпекайте его около получаса.
Венский штрудель с вишней из слоеного теста
Ингредиенты
- 300 г вишни без косточек
- 1 блок слоеного теста (500 г)
- 100 г сахарного песка
- 1 желток для смазывания
- 50-60 г панировочных сухарей
Приготовление
- Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.
- Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.
- Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.
- Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.
- Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.
- Готовый десерт извлечем из духовки и дадим слегка остыть, чтобы начинка загустела.
- После этого нарежем на порции и подадим к столу, полив оставшимся вишневым соком. Украсим листочками свежей мяты.
Приготовление
1. Вишню без косточек промоем в воде и выложим в сотейник или казан, емкость с антипригарным дном. Всыплем туда же 50 г сахарного песка. По желанию можем добавить немного корицы или ванильного экстракта. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, проварим около 10 минут и сольем образовавшийся сок в пиалу – он может пригодиться вам для подачи десерта.
2. Припущенную вишню выложим в глубокую емкость. Всыплем туда же сахарный песок, панировочные сухари и тщательно перемешаем. В случае нехватки сухарей, заменим их манной крупой. Наша начинка полностью готова.
3. Слоеное тесто разморозим, если оно было замороженным и раскатаем его на рабочей поверхности, слегка присыпав ее мукой. Желательно сформировать из теста прямоугольный пласт. Выложим на край пласта начинку из вишни и завернем края, а затем и остальной пласт рулетом, слегка подрезав последний край на полоски, но не до конца.
4. Закрутив рулет, вы увидите, что полоски легли как раз сверху заготовки.
5. Разогреем духовку до 200С и испечем в ней штрудель примерно 25 минут до полной готовности, смазав яичным желтком.
Штрудель с вишней – один из самых простых и вкусных десертов. Десерт станет украшением семейного застолья или шумной вечеринки. Его приготовление не требует особых навыков и не отнимает много времени. Главное, запомнить несколько секретов этого блюда.
Вишневый штрудель из слоеного теста
Классический рецепт заслужил внимание миллионов поклонников этого шикарного лакомства. Изделие можно сделать из готового теста, купленного в супермаркете, которое по качеству почти не отличается от домашнего.
Состав продуктов:
- Вишня (без косточек) – 700 г;
- Одно яйцо;
- Маслице сливочное – 30 г;
- Тесто слоеное бездрожжевое – 450 г;
- Сахар – 150 г;
- Сухари – две большие ложки;
- Крахмал – одна столовая ложка;
- Пудра сахарная (в качестве посыпки).
Процесс приготовления такой:
- Если вишенка замороженная, извлеките из нее косточки, предварительно разморозив. Можно использовать и свежую. Любые из этих ягод засыпьте сахарком и тщательно перемешайте;
- Растопите маслице на водяной бане или в СВЧ-печке;
- Разморозьте «слоенку» при комнатной температуре, раскатайте в пласт толщиной полсантиметра, подождите, чтобы чуть поднялось. Сдобрите сливочным растопленным маслом, посыпьте сухарями (их можно приготовить из сдобной булочки);
- Сверху высыпьте вишню в сахаре. Оставьте по краям примерно по одному сантиметру, присыпьте ягоду крахмалом;
- Смажьте края взбитым яичком. Сверните рулетиком (трубочкой), не забывая при этом завернуть и края вовнутрь;
- На противень постелите пергамент, выложите наш красивый шедевр, смажьте подтаявшим сливочным маслицем и поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) минут на 25;
- Охлажденный strudel присыпьте сахарной пудрой.
Это удивительное блюдо прекрасно сочетается не только с чаем, но и с ароматным кофе.
Strudel с творогом и вишенкой
Готовится достаточно быстро и легко, а результат просто бесподобный. Тестице берется слоеное бездрожжевое, так как дрожжевая основа сюда не подойдет.
Компоненты:
- Четыре яйца;
- Бездрожжевая слоёнка – 250 г;
- Сахарок – стакан;
- Замороженная вишня – 300 г;
- Творог – около 1/2 кг;
- Сливочное маслице – 30 г;
- Ванильный сахар, корица – по чайной ложке;
- Молоко – две большие ложки;
- Крахмал – большая ложка.
Схема готовки такая:
- Разморозьте вишню и откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. В рецепт вишневого штруделя из слоеного теста может входить и свежая ягода. Удалите с нее косточки и так же откиньте ягодки на дуршлаг;
- Приготовьте начинку из творога. Выложите его в посуду, добавьте целое яичко и два желточка, сахар ванильный и половину стакана обычного сахара, перемешайте до однородности;
- Раскатайте слоенку тонким пластом, смажьте его растопленным сливочным маслицем;
- Выложите тоненьким слоем творожную начинку, оставьте с трех сторон прямоугольного теста приблизительно по 2 см свободные края;
- Вишенку смешайте с корицей и оставшимся сахарком;
- Наложите ягодки на слой творога с ближнего края, который будете заворачивать первым;
- Далее хорошенько заверните боковые тестовые края — с левой и с правой стороны, чтобы не вытекла начинка;
- Сформируйте вкуснейший штрудель с вишней, свернув тесто с начинкой рулетом (можно сделать полумесяцем);
- Переложите аккуратно вниз швом на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
- Смешайте с молоком желток от яйца, которое осталось, смажьте изделие;
- Выставите температуру 180-190 градусов и выпекайте в прогретом духовом шкафу около 30 минут. Остудите, покройте сахарной пудрой.
Вишневый штрудель является сочным и вкусным десертом для семейного чаепития.
Strudel с замороженной вишней и яблочками из слоеного дрожжевого теста
Очень пикантное лакомство с прекрасной ноткой корицы.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки – 170 г;
- Слоеное дрожжевое тесто – 0,5 кг;
- Мука – 40 г;
- Измельченные орехи и сухари панировочные – по 85 г;
- Одно яичко;
- Замороженная вишня (без косточек) – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Молотая корица – 7-10 г;
- Крестьянское сливочное маслице – 45 г.
Инструкция приготовления в домашних условиях:
- Со слоенкой проводим те же действия, как в первом рецепте;
- С вишенкой те же манипуляции, что и во второй инструкции;
- Помойте яблочки, очистите от шкурки и сердцевины с семечками, нарежьте средними кубиками. Уложите полученную яблочную смесь в сотейник, налейте чуть-чуть воды и припустите около пяти минут, не забывая помешивать;
- Подсыпьте корицу и сахарок, прибавьте размороженную вишню без сиропа и снимите с огня. Ждем, пока наша вкусная начинка остынет;
- Раскатанную тестовую пластину сдобрите растопленным маслицем, обсыпьте сухарями и орехами и разложите яблочно-вишневую массу;
- Заверните рулетиком так же, как в первой, и во второй рецептуре;
- Промажьте взбитым яичком, проколите зубочисткой вверху в разных местах, выпекайте и остужайте по предыдущим рецептам. Выпекать нужно минут на 10 больше.
Штрудель с вишней из слоеного теста
В оригинальном исполнении штрудель с вишней выпекают из вытяжного теста, для приготовления которого понадобится определенная сноровка и, конечно же, запас свободного времени. Но занятые хозяйки уже давно используют ленивую рецептуру такого десерта, предполагающую приготовление лакомства из слоеного теста.
Классический рецепт штруделя с вишней из готового слоеного теста
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто — 495 г;
- мука — 35 г;
- вишня без косточек — 495 г;
- сахар — 110 г;
- панировочные сухари — 85 г;
- грецкие орехи или миндаль — 85 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- масло крестьянское сливочное — 45 г;
- куриное небольшое яйцо — 1 шт.
Приготовление
Готовое слоеное тесто за двадцать минут до приготовления извлекаем из морозильной камеры и даем ему оттаять. Теперь на припыленной мукой поверхности раскатываем пласт как можно тоньше и промазываем его по всему периметру растопленным маслицем. Теперь притрушиваем тесто сухарями для панировки и перемолотыми в крошку орехами, отступив примерно по сантиметру от краев.
Вишню споласкиваем, даем обсохнуть и извлекаем из нее косточки. Помещаем ягоды в миску, добавляем крахмал и перемешиваем. Теперь раскладываем их равномерно по всей поверхности раскатанного и промасленного слоеного теста, притрушиваем сахарным песком и сворачиваем изделие рулетом. Защипываем аккуратно края и укладываем заготовку на противне, застелив его предварительно пергаментным отрезом.
Накалываем изделие сверху в нескольких местах зубочисткой, промазываем взбитым яйцом и располагаем для выпекания в разогретой до 210 градусов духовке. Через пятнадцать минут извлекаем готовый штрудель на блюдо, даем ему остыть. Притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разделив лакомство на порции.
Штрудель из готового слоеного дрожжевого теста с замороженной вишней и яблоками
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто — 495 г;
- мука — 35 г;
- вишня замороженная без косточек — 295 г;
- яблоки свежие — 170 г;
- корица молотая — 5−10 г;
- сахар — 110 г;
- панировочные сухари — 85 г;
- орехи измельченные — 85 г;
- масло крестьянское сливочное — 45 г;
- куриное небольшое яйцо — 1 шт.
Приготовление
В данном случае для приготовления штруделя мы возьмем дрожжевое готовое слоеное тесто. Как и в предыдущем рецепте его размораживаем заранее и раскатываем как можно тоньше.
Начинку также готовим заранее. Вишни размораживаем, откидываем на дуршлаг и даем стечь соку. Яблочные плоды споласкиваем прохладной водой, очищаем от шкурок и сердцевины с семенами, а мякоть нарезаем некрупными кубиками. Укладываем полученную яблочную массу в сотейник, наливаем совсем немного водички и припускаем фрукт в течение пяти минут, помешивая. Теперь всыпаем сахарный песок и корицу, бросаем туда же вишни размороженные без сиропа и снимаем с огня. После того как начинка остынет, приступаем к оформлению штруделя. Раскатанный пласт промасливаем растопленным крестьянским сливочным маслом, притрушиваем сухарями и орешками, а также раскладываем по всему периметру подготовленную начинку из вишен и яблок. Подворачиваем немного длинные края заготовки и один короткий и затем сворачиваем изделие рулетом, начиная с не подвернутого края.
Промазываем заготовку штруделя немного взбитым яйцом, прокалываем зубочисткой сверху в нескольких местах и располагаем для дальнейшего приготовления в прогретой духовке. На этот раз температура устройства должна быть на уровне 180 градусов. Как только изделие подрумянится, извлекаем его на блюдо, остужаем, притрушиваем пудрой сахарной и можем подавать, разрезав лакомство на порционные ломтики.
Очень вкусно, если вишневый штрудель дополнить на тарелке шариком ванильного мороженого.
С халвой
Бесподобный вкусный десерт, который удивителен необычайным вкусом с нотками Востока. Халву желательно взять с арахисом.
- 300 грамм халвы измельчаем блендером или руками до крошки;
- Распределяем ровненьким слоем по поверхности тестового пласта, очень тонко раскатанного;
- Укладываем сверху полкило вишенки, далее — грецкие орехи измельченные (стакан). В начинку добавляем обязательно корицу (чайную ложку) и щепоточку кардамона. Сворачиваем пирог рулетом и делаем все, как в ранее написанных рецептах.