Как приготовить курицу в сливочном соусе на сковороде по пошаговому рецепту с фото


Несколько слов о составе

Курочку, приготовленную в разных видах, любят все, за очень редким исключением. Но она может быть «дамой» капризной. Прекрасно, если, попался свежий, сочный экземпляр, хлопоты отпадают сами собой, готовьте и кушайте на здоровье.

Случаются и казусы, например, тушка жестковата, грудка суховата или жаркое передержали на огне, тогда уж точно не обойтись без подливки. Можете потушить кусочки в соусе или полить им пищу перед подачей, так скроются недочёты, проявятся лучшие её свойства.

Большинство таких соусов предполагают использование сливочного масла. Лучше брать топлёное, так как обыкновенное кроме жира содержит белок и воду. При жарке оно будет «стрелять» и подгорать. Чтобы этого избежать медленно растопите необходимую порцию на плите или в микроволновке, слейте с осадка и используйте без опаски.

Базовый сливочный соус для курицы

Быстрая и лёгкая в изготовлении воздушная поливка замечательно дополнит и разнообразит стол.

Ингредиенты:

  • сливки 20% – 200 мл.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • пшеничная мука – столовая ложка без горки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • На сильно разогретую сухую сковородку сыплете муку. Жарите до среднего пожелтения.
  • Туда же добавляете масло, растапливаете.
  • Сливки вливаете тонкой струйкой, всё время взбивая венчиком.
  • Солите. Доводите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Варите пару минут.

Получив навыки приготовления по этой рецептуре, можете начинать экспериментировать, вводя такие ингредиенты как специи, зелень, овощи. Прекрасным дополнением послужит мускатный орех.

Видео о том, как приготовить вкусное куриное филе с белыми грибами и со сливками

А также мы записали рецепт на видео. Чтобы не читать каждый пункт, в нем можно все быстренько посмотреть. И вот это видео. Оно довольно коротенькое. Мы старались показать только самые основные этапы приготовления. Но чтобы сильно не задерживать Ваше внимание, все тонкости оставили в первой части.

Поэтому, если во время просмотра видео, у Вас возникнут какие-то вопросы, то вернитесь к описанию.

Вот такой одновременно простой и вкусный рецепт. Не надо тратить много времени на его приготовление. Даже придя с работы, такое блюдо можно приготовить на скорую руку. То есть на весь процесс Вам понадобится не более часа времени. При этом большую часть из этого времени, блюдо будет готовиться самостоятельно.

Я надеюсь, что когда Вы приготовите куриное филе таким образом, оно Вам понравится.

А я планирую в одной из следующих своих статей написать целую серию подобных рецептов, по которым можно будет приготовить в сковороде очень вкусные блюда. Так что ждите публикации.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Хочу также пригласить подписаться на мой канал на YouTube, где будет много интересных и вкусных рецептов.

Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 19 часов

Чесночно-сливочная поливка к курице

Жареный чеснок прибавляет своей лёгкой остротой и ароматом аппетитность любому блюду. Подкрашенная куркумой, подлива обладает приятным насыщенным цветом.

Состав:

  • сметана средней жирности – 0,2 л;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 10 гр.;
  • мука — 30 гр.;
  • соль – на вкус;
  • чёрный молотый перец, куркума — на кончике ножа.

Готовите так:

  • Очищаете чеснок, давите его плоской стороной ножика на чистой разделочной доске. Мелко рубите.
  • В толстостенной сковороде разогреваете масло. Всыпаете чесночное крошево и подрумяниваете до появления приятного аромата.
  • Всыпаете муку. Прожариваете на медленном огне 1-2 минуты.
  • Потихоньку вносите сметану, водите соль, перец и куркуму. Ждёте закипания, даете побулькать ещё минуту или две.
  • Не забываете мешать, иначе будут комочки.

В этом рецепте жира немного, поэтому подливку можно употреблять даже немного остывшей. Хороша она для крылышек, колбасок из птицы, поджаренных на гриле.

Как приготовить «Куриная грудка со сливками»

Подготовьте продукты. С грудки снимите кожу, вымойте мясо. Возьмите любимые специи.

Куриное филе снимите с косточки с помощью острого ножа. Порежьте его поперек волокон тонкими кусочками, чтобы быстрее приготовилось.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте на ней грудку до изменения цвета.

Добавьте к мясу мелко порезанный репчатый лук. Посолите и жарьте до прозрачности лука.

Добавьте любимые специи. Я добавила щепотку черного душистого перца и молотую паприку. Перемешайте.

Влейте сливки и доведите их до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и протушите мясо в сливках 10 минут. В конце добавьте зеленый лук или любую другую зелень, выключите огонь. Грудка со сливками готова. Приятного аппетита!

Сливочный соус для курицы с белым вином

Эта рецептура проста и надёжна. Большой кулинарный опыт тут не нужен, неудача исключена.

Компоненты:

  • сливки – 200 мл.;
  • сливочное масло – 25 гр.;
  • крахмал – 20 гр.;
  • горчица готовая – ½ ч. л.;
  • белое вино сухое – 50 мл.;
  • сушеные ароматные травы, соль – по вкусу.

Готовите так:

  • Отливаете треть от нормы сливок в чашку, разводите в них крахмал.
  • Остальное переливаете в кастрюльку, сдабриваете маслом, ставите на огонь, согреваете почти до кипения.
  • Потихоньку, помешивая ложкой, заливаете разведённым крахмалом.
  • Когда начнёт закипать, прибавляете вино, горчицу, всыпать измельчённые травы, присаливаете
  • Пусть настаивается на слабом огне минут 5, чтобы пропал запах алкоголя.

Рецепт Куриная грудка тушёная в сливках. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка тушёная в сливках».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность122.5 кКал1684 кКал7.3%6%1375 г
Белки16.5 г76 г21.7%17.7%461 г
Жиры5.4 г56 г9.6%7.8%1037 г
Углеводы2 г219 г0.9%0.7%10950 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.2 г20 г1%0.8%10000 г
Вода74.9 г2273 г3.3%2.7%3035 г
Зола0.954 г~
Витамины
Витамин А, РЭ20.6 мкг900 мкг2.3%1.9%4369 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%3%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.073 мг1.8 мг4.1%3.3%2466 г
Витамин В4, холин59.77 мг500 мг12%9.8%837 г
Витамин В5, пантотеновая1.088 мг5 мг21.8%17.8%460 г
Витамин В6, пиридоксин0.56 мг2 мг28%22.9%357 г
Витамин В9, фолаты9.073 мкг400 мкг2.3%1.9%4409 г
Витамин В12, кобаламин0.239 мкг3 мкг8%6.5%1255 г
Витамин C, аскорбиновая0.79 мг90 мг0.9%0.7%11392 г
Витамин D, кальциферол0.02 мкг10 мкг0.2%0.2%50000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.657 мг15 мг4.4%3.6%2283 г
Витамин Н, биотин0.895 мкг50 мкг1.8%1.5%5587 г
Витамин К, филлохинон1.3 мкг120 мкг1.1%0.9%9231 г
Витамин РР, НЭ5.3859 мг20 мг26.9%22%371 г
Ниацин7.321 мг~
Макроэлементы
Калий, K237.84 мг2500 мг9.5%7.8%1051 г
Кальций, Ca30.75 мг1000 мг3.1%2.5%3252 г
Кремний, Si0.345 мг30 мг1.2%1%8696 г
Магний, Mg60.77 мг400 мг15.2%12.4%658 г
Натрий, Na50.19 мг1300 мг3.9%3.2%2590 г
Сера, S161.02 мг1000 мг16.1%13.1%621 г
Фосфор, Ph138.7 мг800 мг17.3%14.1%577 г
Хлор, Cl71.83 мг2300 мг3.1%2.5%3202 г
Микроэлементы
Алюминий, Al41.1 мкг~
Бор, B13.5 мкг~
Ванадий, V0.02 мкг~
Железо, Fe1.023 мг18 мг5.7%4.7%1760 г
Йод, I6.46 мкг150 мкг4.3%3.5%2322 г
Кобальт, Co6.438 мкг10 мкг64.4%52.6%155 г
Литий, Li0.014 мкг~
Марганец, Mn0.0332 мг2 мг1.7%1.4%6024 г
Медь, Cu64.94 мкг1000 мкг6.5%5.3%1540 г
Молибден, Mo8.676 мкг70 мкг12.4%10.1%807 г
Никель, Ni0.28 мкг~
Олово, Sn3.21 мкг~
Рубидий, Rb32 мкг~
Селен, Se15.371 мкг55 мкг27.9%22.8%358 г
Стронций, Sr4.2 мкг~
Фтор, F92.8 мкг4000 мкг2.3%1.9%4310 г
Хром, Cr17.45 мкг50 мкг34.9%28.5%287 г
Цинк, Zn1.0006 мг12 мг8.3%6.8%1199 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.13 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.087 г~
Сахароза0.433 г~
Фруктоза0.08 г~
Незаменимые аминокислоты0.019 г~
Аргинин*1.244 г~
Валин0.914 г~
Гистидин*0.897 г~
Изолейцин0.797 г~
Лейцин1.383 г~
Лизин1.81 г~
Метионин0.317 г~
Метионин + Цистеин0.602 г~
Треонин0.771 г~
Триптофан0.262 г~
Фенилаланин0.74 г~
Фенилаланин+Тирозин1.373 г~
Заменимые аминокислоты0.044 г~
Аланин0.889 г~
Аспарагиновая кислота1.34 г~
Гидроксипролин0.14 г~
Глицин0.627 г~
Глутаминовая кислота2.029 г~
Пролин0.738 г~
Серин0.711 г~
Тирозин0.633 г~
Цистеин0.292 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин14.07 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.616 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.007 г~
16:0 Пальмитиновая0.475 г~
18:0 Стеариновая0.1 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.302 гmin 16.8 г13.7%11.2%
16:1 Пальмитолеиновая0.105 г~
17:1 Гептадеценовая0.007 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.435 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.476 гот 11.2 до 20.6 г4.3%3.5%
18:2 Линолевая0.32 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
20:4 Арахидоновая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.9%

Энергетическая ценность Куриная грудка тушёная в сливках составляет 122,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Грибной соус для курятины

Состав:

  • грибы свежие – 250 гр.;
  • сметана жирная – 250 мл.;
  • масло из сливок – 30 гр.;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • соль – треть чайной ложки;
  • лист лавровый – 1 штука.

Приготовление:

  • Прежде всего, определяетесь с грибами. Свежие крепкие белые грибы, лисички и магазинные шампиньоны достаточно будет просто почистить и хорошо промыть. Все остальные дары природы придётся хорошо отваривать, сменив воду. Кастрюльку с водой и грибами ставите на огонь, даёте покипеть несколько минут, сливаете отвар, наливаете свежую воду, и варите до готовности. Готовые грибы оседают на дно посуды, а не плавают по поверхности.
  • Содержимое кастрюльки сливаете через дуршлаг. Оставляете на некоторое время, пусть стечёт лишняя вода.
  • Дальше есть два варианта: хотите приправу понежнее – пропускаете грибы через мясорубку или блендер. Любите ощущать крупные кусочки грибов – произвольно режете ножом.
  • Очищаете, моете лук, нарезаете четвертинками колец.
  • На сковороде топите масло, не допуская дыма. Вносите луковое крошево, посыпанное мукой, жарите 10 минут. Прибавляете грибы, перемешивая, держите на плите ещё 5 минут.
  • Аккуратно, взбивая венчиком, прибавляете сметану. Бросаете лавр. Ждёте закипания, снимаете с плиты. Листик долго держать не стоит, появится слишком резкий привкус.

Деликатным соусом поливаете любые готовые блюда из куриного мяса и не только. Приятный грибной вкус передастся и гарниру из картошки, круп и макарон.

Быстрое блюдо из куриного филе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 800–900 граммов охлаждённого куриного филе (примерно 3 шт.);

• пол-литра кефира;

• 3 дольки чеснока;

• 100 мл жирных густых сливок;

• столовая ложка кисловатой сметаны;

• одна веточка салатного укропа.

Способ приготовления:

1. Куски филе разрежьте продольно, пополам. Далее половинки разделите ещё надвое, но уже поперёк. Получится двенадцать кусков примерно одинакового размера.

2. Сложите всё мясо в миску и залейте его кефиром. Добавьте чуть соли и приперчите. Перемешайте ложкой и оставьте на четверть часа.

3. Хорошо прогрейте сковороду. Влейте в неё пару ложек масла и положите кусочки филе. Обжаривайте при максимуме нагрева по полторы минуты с каждой стороны. При жарке немного прижимайте мясо лопаткой, так оно не потеряет своей формы. После обжаривания кусочки курятины выкладывайте на бумажное полотенце. Такая процедура позволит уменьшить жирность блюда.

4. Сливки смешайте со сметаной и добавьте к ним пропущенный прессом чеснок. По своему вкусу посолите, слегка приперчите. Добавьте резаный мелко укроп и хорошо размешайте соус венчиком.

5. Дно небольшого противня с высокими бортиками застелите кулинарной фольгой. Выложите на неё кусочки филе так, чтобы они не касались друг друга. Из большого листа фольги сделайте крышку и накройте ей противень.

6. Запекайте 25 минут, выдерживая 180 градусов.

Соус с сыром к курице

Здесь приводится базовый состав сырного соуса. Вводя разные компоненты, его можно разнообразить до бесконечности.

Состав:

  • сливки нежирные — 0,25 л;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • чесночок – пара зубков.

Приготовление:

  • В сковородку с распущенным маслом добавляете продавленный через пресс чеснок, немного прожариваете.
  • Приливаете сливок, доводите почти до кипения.
  • Добавляете сыр. Плотный крошите руками, тягучий трёте на терке, предварительно подержав в морозилке полчаса.
  • Вымешиваете лопаткой до получения однородной массы.

Соус получится довольно густым, поэтому используете его, пока не образовалась сырная плёнка на поверхности. При имеющейся ёмкости с подогревом, можно обмакивать в него кусочки готового мяса.

Ореховый соус для курицы со сливками

Приправа с итальянскими корнями сможет украсить жаркое из птицы. Важно приготовить её нужной густоты.

Нужно:

  • очищенные грецкие орехи – 0,1кг.;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливки – 250 миллилитра;
  • соль.

Готовите так:

  • На сухой раскаленной сковородке или в микроволновой печи просушиваете ядра грецких орехов. Остужаете, отшелушиваете, если нужно. Шелуху убираете. Измельчаете произвольно. Хотите совсем мелко, воспользуйтесь кофемолкой.
  • Сухую сковородку посыпаете мукой и грецкими орехами, обжариваете вместе до карамельного цвета на среднем огне. Солите.
  • Осторожно, не спеша вливаете сливки, постоянно взбивая венчиком.
  • Оставляете на плите, до появления крупных пузырьков на поверхности.

Рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе

Курочка по этому рецепту получается очень мягкая, сочная, в нежнейшем сливочном соусе, с ароматами базилика. Курицу в сливочном соусе добавляют к отварным спагетти, макаронам и любым макаронным изделиям: бантикам, ракушкам, спиралькам, фетучини или спагетти. Готовится быстро и просто. Вкуснотища необыкновенная. Отличное блюдо для семейного обеда. Как правило, нравится и взрослым, и детям.

Кухонные принадлежности: нож и разделочная доска, сковорода, лопаточка, 2-литровая кастрюля.

Ингредиенты

Название продуктаКоличество
куриная грудка (филе)1 шт. (300 г)
репчатый лук1 шт.
растительное масло1,5 ст. л.
сливки 20%300 мл
крахмал1 ч. л.
приправа для курицыпо вкусу
сольпо вкусу
петрушка, базиликпо 0,5 ч. л.
спагетти150 г
вода1 л

Пошаговый рецепт пасты с курицей в сливочном соусе

  1. Поставьте сковороду на огонь разогреваться, добавьте столовую ложку растительного масла. Измельчите лук. Переложите его на разогретую сковородку и обжарьте в масле на среднем огне.

  2. Вымойте грудку, удалите кожу и срежьте филе.

  3. Порежьте курицу кубиками среднего размера и обжарьте вместе с луком, пока она не побелеет.

  4. Залейте курицу сливками так, чтобы они покрыли мясо почти полностью.

  5. Добавьте муку, крахмал и приправу для курицы. Хорошо размешайте лопаточкой. Посолите и доведите до кипения.

  6. Когда блюдо закипит, посыпьте его базиликом и тушите на малом огне 10-15 минут.

  7. Пока курица тушится в соусе, есть время, чтобы приготовить пасту. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огонь и закипятите ее. Добавьте в кипящую воду соль, немного растительного масла (чайную ложку) и пасту. Варите 8-10 минут (обычно время варки указано на упаковке). К этому времени сливки загустеют, значит, соус готов.

  8. Откиньте пасту на дуршлаг, промойте холодной водой. Положите порционно на тарелки, сверху выложите кусочки курицы и полейте соусом. Зовите всех к столу и получайте удовольствие.

Курица гармонично сочетается с разными соусами. Мы подготовили для вас хороший рецепт сметанного соуса и простой, удачный рецепт соуса тартар.

Видеорецепт спагетти с курицей в сливочном соусе

На этом видео отличный, подробный рецепт курицы в сливочном соусе.

Молочно-сливочный соус для запечённой курицы

Необходимо взять:

  • молоко свежее – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль, перец – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  • Масло помещаете в кастрюлю, греете почти до кипения.
  • Потихоньку, всыпаете муку.
  • Приливаете молоко, постоянно мешая, присаливаете, медленно доводите до кипения.

Разделанную птицу или её части помещаете в посуду с антипригарным покрытием, заливаете подливой и отправляете в разогретую духовку на 1 час. Там мясо распарится, разнежится, прибавит соусу свою вкусовую нотку.

Куриная грудка с брокколи под сливочным соусом

Основные составляющие:

  • Филе грудок -4 штуки.
  • Шампиньоны – 250 грамм.
  • Бекон – 100 грамм.
  • Сыр твердых сортов–200 грамм.
  • Сливки 10%– 350 миллилитров.
  • Сухое вино, лучше белое – 200 миллилитров.
  • Подсолнечное масло.
  • Мука – 1 чайная ложка.
  • Соль и приправы по вкусу.

  1. Мясо хорошо помыть, просушить и разрезать вдоль на две части. Каждую часть с большей стороны надрезать в виде кармана.
  2. Приготовление начинки для кармашков. Свежие грибы порезать пластинами и поджарить на растительном масле до румяного цвета. Оставить 3 ложки жареных шампиньонов в соус.
  3. Бекон порезать недлинной соломкой.
  4. К основной массе грибов выложить бекон и все вместе пережаривать около 5 минут.
  5. Далее всыпать предварительно натертый сыр, перемешать и готовить до расплавления сыра. Как только сырная масса расплавится, снять с огня, посолить и остудить.
  6. Начинкой нафаршировать грудки и обжарить их до золотистой корочки.
  7. Приготовить соус. Для этого в сковородку, в которой обжаривались грудки, налить вино и довести на маленьком огне до кипения. Варить вино 5 минут. Далее нужно всыпать муку и быстро перемешать. Влить сливки, добавить оставшиеся грибы и кипятить до тех пор, пока не исчезнет винных аромат. Посолить на свое усмотрение.


В глубокую сковороду выложить обжаренные грудки и залить соусом. Готовить на маленьком огне до полного приготовления.

Томатный соус для курицы

Томаты красят подливку своим цветом, добавят лёгкую, свежую кислинку. Травки добавят пикантности.

Что нужно для блюда:

  • помидор – 1 крупный мясистый;
  • масло растительное без запаха – 2 ст. ложки;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сливки –250 гр. ;
  • пряная зелень, свежая или сушеная измельчённая – на вкус;
  • соль – ½ ч.л.

Инструкция для приготовления:

  • В сотейнике с маслом припускаете луковицу, порезанную тонкими кольцами и мелкие чесночные кусочки.
  • С бланшированного помидора снимаете кожицу, удаляете семена, мякоть нарезаете мелкими кубиками, добавляете в сотейник.
  • Вносите изрезанные листочки свежей зелени или порошок сушеной.
  • Тушите 20 минут под крышкой.
  • Доливаете сливок и держите на маленьком огне ещё 10 минут, содержимое сотейника должно стать густым.

Прекрасным гарниром для птичьего блюда, приготовленного так, станут отварные макароны. Получится совсем по-итальянски.

Ароматная курица в сливочно — чесночном соусе

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 173 калория.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от пленок и порезать кусочками небольшого размера;
  2. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Обжарить его немного на сковороде с маслом;
  3. Укроп и петрушку вымыть, мелко порубить;
  4. Чеснок избавить от кожуры и мелко его порубить;
  5. Петрушку, укроп и чеснок добавить к сливкам, перемешать и приправить их по вкусу;
  6. Влить соус к луку, добавить кусочки мяса, перемешать;
  7. Закрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности мяса и густоты сливок.
  8. Готовому блюду настояться пять минут и подавать с гарниром.

Совет: при желании блюдо можно посыпать тертым сыром и накрыть крышкой, как только оно приготовится. За пять минут, которые как раз нужны блюду для настойки, сыр расплавится и получится еще вкуснее!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]