Креветки на решетке на мангале рецепт с фото – рецепт приготовления шашлыка из морепродуктов в маринаде. Как пожарить креветки с панцирем в казане и на решетке?


Кулинарные секреты

Сначала кратко пройдемся по основным моментам, которые просто необходимо знать для того, чтобы барбекю из креветок вышло вкусным и аппетитным.

  • На мангале можно жарить не только королевские и тигровые креветки, хоть им и отдается предпочтение. Нанизав на тонкую шпажку или поместив в фольгу, приготовить на углях можно и мелких ракообразных моллюсков.
  • Креветки, пожаренные очищенными, намного приятнее есть, но приготовленные в панцире, они оказываются более сочными. Как чистить креветки, мы уже подробно рассказывали нашим читателям.
  • Жарить креветки можно на решетке, а также на шпажках или шампурах. Последние используются редко, так как для морепродуктов они слишком крупны и грубы.
  • Деревянные шпажки перед приготовлением на них продуктов на мангале, нужно замочить на 10-20 минут в воде.
  • Перед жаркой на углях креветки рекомендуют мариновать. Времени на это требуется немного – 20-30 минут, не считая потраченное на приготовление маринада. Лучшие рецепты маринада для шашлыка из креветок вы найдете в отдельном материале на нашем сайте.
  • Не превышайте рекомендованное в рецепте время приготовления креветок на мангале – чрезмерная термическая обработка может сделать их жесткими и невкусными. Варено-мороженые ракообразные моллюски готовят буквально 2-4 минуты, а креветкам, не прошедшим тепловой обработки при производстве, для доведения до готовности требуется от 4 до 8 минут.
  • Шашлык из креветок получится вкуснее, если его дополнить овощами, грибами, фруктами. Популярностью пользуются креветки, пожаренные на мангале в беконе. Все эти рецепты вы найдете ниже.

При подаче к столу креветки не помешает сбрызнуть соком лимона, лайма или другого цитруса. Превосходным дополнением к ним станет и салатик из свежих овощей.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить простое, но очень вкусное и полезное блюдо на углях – шашлык из королевских креветок. Такой шашлык отлично разнообразит стол во время пикника и отдыха на природе, а для тех, кто живет своем доме (как я), это прекрасный способ разнообразить домашние ужины или обеды.

Приготовленные на углях креветки имеют хрустящую корочку и нежное мясо внутри, а так как креветки большие, то этого мяса много. Чесночный аромат с дымком просто не может оставить равнодушным! К шашлыку из креветок отлично подавать ломтики цитрусовых – лайма, лимона, грейпфрута и даже апельсина.

Основные ингредиенты блюда.

Креветки очистить и нанизать на шпажки.

Смешать соевый соус с маслом, лимонным соком, чесноком (через чеснокодавилку) и душистым перцем.

С помощью кисточки промазать шпажки с креветками смесью с обеих сторон.

Жарить шашлык из креветок на подготовленных, умеренно жарких углях с двух сторон до легкой корочки.

Перед подачей еще раз пройтись кисточкой по горячим креветкам, смочив оставшимся соусом, так чесночный вкус будет более выраженным.

Ингредиенты: Креветки — 500 гр Соевый соус Майонез — 1 ст.л. Чеснок — 4 зубчика Перец

Рецепт приготовления шашлыков из креветок: Сначала тщательно промываем и очищаем креветки. Затем складываем в глубокую миску, выдавливаем туда чеснок, добавляем перец, майонез и заливаем соевым соусом так, чтобы маринад покрыл полностью все креветки. Перемешиваем и оставляем мариноваться примерно на полчаса. На специальные шпажки насаживаем креветки и отправляем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, до появления золотистой корочки, примерно 5-7 минут. Оставшимся маринадом можно полить креветки в процессе их запекания.

Простой рецепт шашлыка из креветок

  • креветки в панцире (варено-мороженые) – 1 кг;
  • соевый соус – полстакана;
  • лимон – 1 шт.
  1. Соевый соус смешайте с соком, выжатым из половины лимона.
  2. Креветки разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте и обсушите салфеткой.
  3. Высыпьте морепродукты в емкость с маринадом.
  4. Накройте емкость крышкой, несколько раз встряхните.
  5. Нанижите креветки на шпажки, прокалывая в двух местах. Чем меньше креветки, тем меньше должны быть шпажки.
  6. Положите шпажки на решетку мангала. Тигровые или королевские креветки жарьте 3-5 минут, иногда переворачивая шампуры. Мелкие морепродукты готовьте 1-2 минуту, не дольше, иначе они станут «резиновыми».

Разложите шпажки с креветками по тарелкам, сбрызните лимонном соком из второй половины фрукта и приглашайте участников пикника снимать пробу.

Креветки на крекерах

Чтобы сделать сытные канапе не обязательно использовать хлеб. Для этих целей изумительно подойдут крекеры! Если положить ложечку сливочного сыра на легкое печенье, а сверху добавить креветку, то получится великолепное по виду и потрясающее по вкусу лакомство. Конечно же, свежая зелень прекрасно разбавит изумительную компанию.

Канапе с креветками и сыром

Креветки и сыр – классическое, но от того не менее любимое сочетание каждого гурмана. Помимо того, что закуска изумительно выглядит и обладает прекрасным вкусом, она очень просто готовится. Нанизайте на шпажку кубик сыра, оливку или кусочек чернослива, опять кубик сыра и пластинку сырокопченой колбасы. Последнюю можно заменить беконом или балыком. Закончите собирание канапе королевской креветкой, которая позволит закуске хорошо держать свою форму.

Можно сделать и канапе с лимоном, который прекрасно гармонирует со всеми морепродуктами. Наденьте один конец креветки на шпажку, затем вставьте дольку лимона и пропустите через приспособление для канапе второй конец креветки. Вставьте эту потрясающую композицию деликатесов в крупный кубик твердого или адыгейского сыра.

Вместе с креветками можно использовать вяленое или копченое мясо, моцарелла и другой мягкий сыр.

Креветки с апельсинами на мангале

  • королевские креветки – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль или соевый соус – на свой вкус.
  1. Из одного апельсина выжмите сок, добавьте масло и соль, взбейте состав венчиком или вилкой.
  2. Опустите в апельсиновый маринад подготовленные креветки. Накрыв емкость с ними крышкой, встряхните ее. Оставьте морепродукты мариноваться в течение 20-30 минут.
  3. Тем временем очистите второй апельсин, нарежьте его круглыми дольками. Если планируете жарить морепродукты на шампурах, нарезать фрукт лучше толстыми четвертинками кружков.
  4. Замаринованные в апельсиновом соке креветки выложите на решетку мангала и разложите между ними дольки апельсина. Другой вариант – нанизать цитрус и морепродукты на шпажки, чередуя их.
  5. Обжаривайте креветки на углях, время от времени переворачивая, пока они не дойдут до готовности, то есть из прозрачных не превратятся в розовых. Время приготовления морепродуктов на мангале по этому рецепту не должно быть менее 4 минут и более 8 минут.

Разложив креветки по тарелкам, дополните их дольками апельсина, с которым они жарились, и подавайте к столу.

В банке на шпажках

Шашлык, запеченный на шпажках в банке, — пикантное ароматное яство, на готовку которого вам потребуется не более одного часа. В этом случае лучше всего использовать мясо без кости или антрекот. Итак, вам нужно иметь:

  • соль – 1 ч. л.;
  • 1,5 кг мяса;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • три луковицы;
  • 200 г бекона;
  • 2 ст. воды минеральной газированной;
  • 1 ч. л. смеси приправ.

Выполните следующие действия:

  • Мясо нарежьте, слоями уложите в банку.
  • Пересыпьте каждый слой перцем и солью, кольцами лука.
  • Минералку смешайте с соусом соевым, вылейте в банку.
  • После двух часов маринования нанизайте мясо на шпажки. Кусочки свинины чередуйте с ломтиками бекона.
  • Уложите шпажки в банку и закройте горлышко.
  • Отправьте банку в холодный духовой шкаф, после включите его. Это яство будет готово через час.
  • Популярный рецепт креветок, жаренных в беконе

    • тигровые креветки – 10 шт.;
    • бекон – 10 ломтиков;
    • соевый соус – 40 мл;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • красный лук – 100 г;
    • лимон или лайм – 1 шт.;
    • оливковое масло – 20 мл;
    • листовой салат – пучок.
    1. Половину луковицы натрите, выжмите сок.
    2. Выдавите сок из лимона или лайма, смешайте с луковым.
    3. К фруктово-овощному соку добавьте соевый соус.
    4. Очистите креветки, опустите в подготовленную смесь, перемешайте и оставьте их в ней на 10 минут.
    5. Выньте морепродукты из маринада и оберните ломтиками бекона.
    6. Наденьте креветок на предварительно вымоченные в воде деревянные палочки.
    7. Жарьте креветки в беконе, пока они не подрумянятся.
    8. Разложите по тарелкам салатные листья, на них положите креветки.
    9. Рядом положите по несколько долек помидора и колечек лука.

    Остается сбрызнуть овощи маслом и подать кушанье к столу. Вкус этого деликатеса точно никого не оставит равнодушным.

    Креветки в беконе

    Нечасто можно встретить на праздничных столах блюда, в основе которых лежат креветки. Это деликатес, но не забывайте насколько он богат полезными микроэлементами. Приготовить блюдо просто. Идеальное дополнение – бекон, который придаст сочность.

    Для приготовления понадобится:

    • креветки большие – свежие или замороженные – 15 штук;
    • полоски бекона – 15 штук;
    • лайм – 1 штука;
    • соевый соус – 3 столовые ложки;
    • половинка луковицы;
    • помидоры – 2 штуки;
    • листья салата – средний пучок.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте продукты. Предпочтение отдайте королевским креветкам.
    2. Если креветки замороженные, то разморозьте их естественным способом. После разморозки дайте стечь воде и промойте их.
    3. Очистите морепродукты от панциря, промойте.
    4. Поместите в миску и залейте соевым соусом.
    5. Помойте лайм, нарежьте кружочками и отправьте в миску с маринадом.
    6. Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками и поместите в миску.
    7. Оставьте мариноваться 30 минут. По истечению времени оберните каждую креветку в тонкую полоску бекона.
    8. Жарьте на мангале не более 7 минут. Если используете для приготовления гриль, то не более 5 минут, в зависимости от размера.

    В беконе деликатесы получаются сочными и хрустящими. Готовое блюдо подавайте с дольками помидора и листьями салата. В качестве соуса можете выбрать сырный, сливочный или чесночный – на ваше усмотрение.

    Шашлык из креветок с овощами

    • королевские креветки – 1 кг;
    • болгарский перец – 3-4 шт.;
    • молодые баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
    • чеснок – головка;
    • лимоны – 2 шт.;
    • оливковое масло – полстакана;
    • сушеный розмарин – чайная ложка;
    • соли, молотый черный перец – на свой вкус.
    1. Помойте овощи и морепродукты, дайте им обсохнуть.
    2. Надрежьте у моллюсков панцири и кончиком ножа удалите кишечники. Сами панцири лучше не снимать, но при желании можно все же это сделать.
    3. Перец, очистив от семян, нарежьте крупными кусками.
    4. Баклажаны и кабачки порежьте кружками толщиной 7-8 мм.
    5. Чеснок мелко порубите ножом, соедините с перцем, солью, розмарином. Выжмите на них сок из лимонов, добавьте масло, перемешайте.
    6. Поделите маринад пополам. В одной части замаринуйте овощи, в другой – морепродукты.
    7. Нанижите подготовленные компоненты на шпажки, чередуя.
    8. Пожарьте на мангале в течение 7-8 минут.

    По данному рецепту морепродукты готовятся сразу с гарниром, так что вам не придется придумывать, чем их дополнить.

    Креветки в панировке, пожаренные на решетке

    • тигровые креветки – 0,5 кг;
    • крахмал – 30 г;
    • мука – 50 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • бальзамический уксус – 60 мл;
    • паприка – 5 г;
    • черный перец – 5 г;
    • семена кунжута – 100 г;
    • соль – по вкусу.
    1. Из бальзамического уксуса, мелко порубленного чеснока, черного перца и соли приготовьте маринад.
    2. Очистите креветки, положите их в маринад и оставьте на 10-20 минут.
    3. В миску разбейте яйца, добавьте к ним паприку, крахмал и муку, взбейте венчиком.
    4. Семена кунжута высыпьте в отдельную тарелку.
    5. Вынимайте из маринада креветки, окунайте их в кляр, обваливайте в кунжуте и выкладывайте на решетку мангала.
    6. Через 3 минуты переверните креветки и продолжайте жарить их еще столько же.

    Из говядины

    Дальше рассмотрим, как из говядины сделать шашлык на шпажках в духовке . Традиционно это яство готовится из свинины. Но если вы будете использовать говядину, оно получится не менее сочным и аппетитным. При подаче этот шашлык можно дополнить зеленью и свежими овощами. Вам потребуются:

    • три луковицы;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • 1 кг говядины;
    • перец;
    • соль;
    • 1 л воды минеральной;
    • масло постное – 3 ст. л.

    Согласитесь, шашлык в духовке на шпажках деревянных изготовить проще простого. Выполните такие действия:

  • Нарежьте мясо, выложите в посуду, залейте водой минеральной и отставьте на 1 час.
  • Слейте воду, добавьте перец и соль, уксус и масло, лук, полукольцами нарезанный. На 2 часа оставьте мариноваться.
  • Нанизайте мясо на шпажки и в духовку отправьте на 40 минут.
  • Шашлык из креветок с шампиньонами

    • креветки – 0,5 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • свежая петрушка – 50 г;
    • сушеный базилик – 40 г;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • яблочный уксус – 10 мл;
    • питьевая вода – 10 мл;
    • черный перец – 5 г;
    • соль – на свой вкус.
    1. Подготовьте креветки и грибы.
    2. Сделайте маринад из базилика, масла, воды, уксуса, перца и соли.
    3. Поместите маринад в пакет, туда же отправьте грибы, перемешайте и оставьте на полчаса.
    4. При желании креветки тоже можно замариновать, смешав масло, сок лимона и соевый соус в произвольном соотношении.
    5. Нанижите грибы и ракообразных моллюсков на шпажки или разложите на решетке мангала.
    6. Жарьте продукты на углях 5-7 минут.

    Выложите на блюдо шампиньоны и креветки. Посыпьте их петрушкой.

    Самые вкусные королевские креветки!

    Чтобы приготовить мясо королевских креветок в духовке, можно использовать более сложный рецепт, который предполагает замачивание морепродуктов в маринаде, но у такого блюда будет по-настоящему изысканный вкус.

    Ингредиенты:

    • крупные креветки — 500 г;
    • имбирь в порошке — 0,5 стол. ложки;
    • оливковое масло — 150 мл;
    • чили — 3 чайн. ложки;
    • лимон — 1 штука;
    • укропчик сушеный — 1/2 стол. ложки;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль;
    • уксус — 1 стол. ложка;
    • перец.

    Приготовление:

    Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, ведь креветки в духовке с чесноком имеют очень нежную консистенцию и пикантный вкус. А весь секрет — в чесночке и соевом соусе, которым заменяют соль. Он помогает креветкам, запеченным в духовке, оставаться сочными.

    Ингредиенты:

    • сырые креветки — 0,5 кг;
    • чеснок — 1 крупная головка;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • петрушка — 3 стол. ложки;
    • классический соевый соус — 25 мл;
    • перец.

    Приготовление:

    Совет! Главное, не передержать креветок в духовке, иначе они получатся сухими!

    Креветки в сливочном масле, жаренные на мангале

    • очищенные креветки – 1 кг;
    • сок лимона – 100 мл;
    • соевый соус – 50 мл;
    • сливочное масло – пачка около 0,2 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • чесночный порошок – 10 г;
    • имбирный порошок – 10 г;
    • мед или коричневый сахар – 10-20 г;
    • соль – крупная щепоть;
    • смесь перцев – по вкусу.
    1. К размягченному сливочному маслу добавьте чеснок, имбирь, смесь перцев. Перемешайте.
    2. Мед разотрите с солью, чтобы он стал жидким, соедините со сливочным маслом.
    3. Добавьте растительное масло, лимонный сок и соевый соус.
    4. Взбейте продукты венчиком, чтобы образовался однородный состав.
    5. С помощью кулинарной кисти обмажьте креветки получившимся соусом. Выложите их на решетку мангала и обжарьте со всех сторон, пока они хорошо не подрумянятся.

    Данный вариант закуски из креветок, пожаренных на мангале, придется по вкусу почитателям азиатской кухни.

    Креветки в фольге на мангале

    • креветки (можно даже мелкие) – 1 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • свежий укроп – 50 г;
    • черный молотый перец – 20 г;
    • рафинированное растительное масло – 80 мл.
    1. Куски фольги сложите пополам и смастерите «лодочки» (по числу едоков).
    2. Из сока лимона и его цедры, мелко порезанного укропа, перца, масла и соевого соуса сделайте маринад.
    3. Обваляйте в подготовленной смеси креветки и разложите их по «лодочкам» из фольги.
    4. Поставьте «лодочки» на решетку мангала. Готовьте креветки около 10 минут. Разрешается их иногда осторожно перемешивать.

    Подавать к столу приготовленные по данному рецепту морепродукты целесообразно прямо в формочках из фольги.

    Шашлык из креветок с помидорами черри

    • королевские креветки – 18 шт.;
    • помидоры черри – 18 шт.;
    • деревянные шампуры – 6 шт.;
    • соус тирияки – 100 мл.
    1. У креветок удалите панцирь и кишечник, оставив головы и хвосты.
    2. Обмажьте моллюсков соусом тирияки. Оставьте в нем на 20 минут.
    3. Помойте помидоры черри, позвольте им обсохнуть.
    4. Деревянные шпажки замочите в воде, чтобы они не начали гореть во время жарки шашлыка на мангале.
    5. Нанижите на каждый шампур по 3 креветки, помещая между головой и хвостом каждой по помидорчику.
    6. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны.

    Приготовить эту простую, но очень вкусную закуску можно не только на мангале, но и дома, воспользовавшись сковородой-грилем, смазанной растительным маслом.

    На приготовление креветок на мангале у вас уйдет от силы полчаса, но в результате вы получите закуску с отменными органолептическими качествами, с которой мало что может сравниться. Кстати, шашлык из морепродуктов можно готовить даже во время поста, что является дополнительным ее преимуществом. Среди рецептов жареных на мангале креветок, которые представлены в данном материале, вы почти наверняка найдете тот, который сможет вас заинтересовать.

    Здравствуйте, любознательные читатели моего блога. Морепродукты в нашей стране всегда считались деликатесом. Они ценятся за удивительный вкус и полезные свойства. Чаще всего я их просто варю с солью и потом добавляю в салаты. Но если хочется действительно вкусное блюдо или же изысканное угощение для пикника. То придется приготовить маринад для креветок. Здесь нет ничего сложного – уверена у вас все получится на высшем уровне

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]